Ю. 80. Чудо

Ю. №80.    На старинной колокольне, висел колокол без языка, /еще коммунисты сдали на металлолом/,  хотели сдать и сам колокол, да вот незадача, однажды ночью ступени, что вели на саму башню,  взяли и обвалились,  так что с тех самых пор, забраться на колокольню, могли разве что спортсмены альпинисты.  И вот однажды, в ночь перед Рождеством, все село было разбужено тихим, но отчетливо различимым колокольным звоном. Каким образом, может звонить колокол без языка  непонятно. Люди сбежались к развалинам, и картина, которую они увидели, вселила в их атеистические души необъяснимый мистическо-религиозный  трепет. Представьте себе, на фоне полной луны, стоит колокольня, в ее проеме висит кастрированный колокол,  и наполняет морозную тишину благодатным звоном. При этом,  как я уже упоминал,  не было никакого звонаря, да и даже будь он, то ему просто не чем было звонить. Ох, и  у многих в ту ночь, руки самопроизвольно потянулись осенять себя крестным знамением.  По окрестным селам поползли слухи о чуде. И вскорости, село наполнилось паломниками из всех окрестностей.   Пошла торговля, свечечки там всякие, картинки, иконки,  крестики, фотографии, осколочки от чудесной колокольни. Плюс  чуть ли в каждом доме кто-то из приезжих останавливался на ночлег, а это доход и по тем временам не малый.  Как потом выяснили два кума, /один из которых работал в местном тире/ и которые жили по соседству с церковью, просто однажды по пьяному делу решили приколоться над односельчанами, и вот в  канун Рождества, уселись у открытых форточек, и в строго определенное время из воздушек, /соблюдая определенный ритм/, стали стрелять по старинному колоколу. В результате чего окрестности старинной башни и стали наполнятся чудесным звоном. Такие чудеса сами понимаете, той власти были ни к чему, поэтому прислали группу следователей из КГБ, которые,  без особого труда,  вышли на шутников. А что бы так сказать развенчать все поповские заморочки, и пресечь нездоровый ажиотаж вокруг колокольни, высшими районными властями, было решено устроить что-то типа показательного товарищеского суда над шутниками. С раскаянием и так далее.  А что бы так сказать усилить эффект, собрали всех жителей, плюс гости, плюс паломники, плюс ученые, /из тех самых воинствующих безбожников/,  в аккурат в  ночь перед Рождеством перед старинной колокольней. И после того когда два кума, /осознавшие, и раскаявшиеся в содеянном/, попросили прощения у сельчан, и у советской власти, вдруг как гром среди ясного январского неба, ночная тишина,   взорвалась от громкого колокольного звона. При этом как вы надеюсь, помните,   не было у колокола ни языка, ни звонаря и двух кумовьев с их пневматическими ружьями уже тоже не было. Ох, и у многих в ту ночь руки самопроизвольно потянулись осенять себя крестным знамением, а пересохшие губы стали робко и неумело шептать что-то типа ОТЧЕ НАШ! ИЖЕ ЕСИ НА НЕБЕСИ….   
    Думаете чудо? Да нет что вы, какие там к черту в наше безбожное время чудеса! Просто жены наших горе-кумовей, умели стрелять из пневматических ружей ничуть не хуже своих мужей….


Рецензии