Нет одинаковых двух духов

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Самоцвет духа индивидуален. Одинаковых нет. Как нет двух одинаковых листьев на всех деревьях планеты, так нет и двух одинаковых духов. Есть похожие, есть схожие, есть родственные и близкие, но нет одинаковых. В этом неисчерпаемое разнообразие природы. Осознание неповторяемости индивидуальных накоплений духа позволяет иметь свой путь, не заступая чужого, и плыть в своем собственном челне. Дары пространства для всех, но овладение ими индивидуально.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 141.


                НЕТ ОДИНАКОВЫХ ДВУХ ДУХОВ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

       (Матерь Мира). Да! Да! Миллиарды миров, миллиарды систем и галактик, и имя им Беспредельность, и каждый – продукт творчества Духа, Который когда-то был человеком. Так же, как дух на Земле, плотью, то есть материей, себя облекает, так же, как облекает он ею себя и будучи вне тела в Высших Мирах, точно так же в беспредельном пространстве Духи-Творцы, Созидатели и Строители, Сущность свою облекают материей разного вида плотности и разреженности, Строя вокруг Себя Миры. И так же, как тела и лица людей не похожи друг на друга и различаются по степени грубости материальной и прочих оболочек и их утонченности и разреженности, точно так же различаются между собой и Миры. И нет двух одинаковых точно. Похожие есть, как лица людей иногда похожи друг на друга, но нет одинаковых точно. Ибо «звезда от звезды разнствует бо во славе». Так, устремляясь к любой из них, можно входить в общение с Водителем каждой, принявшим за нее на себя Космическую ответственность. Ответственность заключается в том, что в Космосе связано все между собой и все зависит от этого гармонического сочетания, и вывести любую планету из цепи планет – значит прекратить на ней жизнь и внести перебой в общее гармоническое движение и развитие всей цепи.

       Все есть едино. От здоровья отдельных клеток зависит равновесие всего тела человека. Точно так же и равновесие целых систем зависит от здоровья каждой планеты, входящей в ее состав. Братство систем означает также и Духовное Братство их Водителей, или Братство Духов Планетных. Среди них есть Старшие. Лестница Иерархии идет ступенями. Космос открыт для устремленной в Его глубины мысли и ответит, то есть отзвук на обращение сознания к Беспредельности на вашей Земле со стороны Братства Духов Планетных является незыблемым Законом пространства. Созвучие осуществляется силой магнитной мысли, извлекающей из пространства созвучные ей элементы. Пространство открыто для мысли, и мысль действует в нем. Мысль, обращенная к сфере, непосредственно окружающей человека, в ней и пребывает, и бьется, и пульсирует в ней, как бы мала и узка ни была эта сфера. Но мысль, устремленная кверху, в высокие сферы пространства, в них пребывает, постоянно обрастая новыми, но созвучными ей элементами, будучи связана магнетической нитью с тем, кто ее породил, ибо, совершив круг, возвращается снова к своему творцу, плодоносно нагруженная привлеченными магнитною силой ее элементами. Тот, кто сумел создать мышление Дальних Миров, знает, как плодоносна мысль, устремленная к ним, и как она нарастает в пространстве.

      Внутренний, невидимый мир человека ограничен пределами его мысли. И если мысли его устремлены в Беспредельность, то ею будет ограничен его внутренний мир. Так духу даются беспредельные возможности. Не все их можно осуществить в теле, но, сбросив его и получив пространственную свободу, может дух пребывать в Сферах Надземных, касаясь тех граней Бытия и пространства, до которых достигала или может достигнуть его мысль. Мысль не ограничена ничем. Только невежество, или незнание, или отсутствие устремления заключает свободную и бессмертную мысль в тот малый личный мирок, в котором, как в темнице, обычно живет обыватель. Но Посланный Матерью Мира Владыка на Землю Пришел, чтобы цепи разбить скованной мысли и освободить дух, приобщив его к жизни пространства. Сроки идут. Пришедший Исполнит волю сроков. Владыка линии жизни Дает, указующие людям Путь в Беспредельность. Путь этот примите как ступень новую, ступень Космической жизни, дающей человеку Космическое сознание и делающей его гражданином Вселенной. В этом великое значение Эпохи Матери Мира, в этом Владычицы Высший Указ.

      Много различных течений в ментальном потоке планеты проносится мимо сознания. Всего не объять. Но с одним из проносящихся мимо можно войти в соприкосновение. И тогда мысль потечет по каналу этого потока. Надо лишь успевать фиксировать поступления, не отвлекаясь от избранного направления. Общий характер избранного потока определяется связью с Иерархом, что позволяет отгородиться от нежелательных течений. Созвучие нужно для регистрации мыслей. Без созвучия и Фокуса – хаос. Нетрудно представить себе, сколько мыслей в пространстве. Без наличия определенного созвучия они затопили бы приемник. Музыкант, художник и писатель – каждый черпает из или приобщается к своим потокам ментальных энергий. Контакт может быть длительным и постоянным.

       Канал Учения Жизни тоже может питать сознания по степени слиянности с ним. Контакт многолетний позволяет черпать знания в нарастающем и углубляющем ритме. Ходил Авраам перед Господом – это тоже символ канала Высших Энергий, в который вошло сознание устремленного духа. Мысль Высшая может касаться сознания постоянно. Тела-то людей ведь земные, из элементов Менделеевской шкалы, но мыслями люди столь же различны и непохожи друг на друга, как их лица или выражение глаз, и даже много больше и глубже. При единости сущности природы бесконечно ее разнообразие. Не повторяется ничего, ибо спираль жизненных проявлений устремлена вперед, в будущее. Витки спирали могут являть аналогию, но тождество никогда. Нет двух одинаковых моментов, ибо каждый другой уже нов иным сочетанием элементов. Сознание тоже никогда не стоит на месте: оно или устремлено вперед в нарастании, либо пятится назад и начинает разлагаться.

       Психические продукты сознания относятся к разряду неустойчивых соединений, и лишь цемент устремления скрепляет их в монолитное целое. Устремление нужно, чтобы сознание не распалось. Это явление можно особенно резко наблюдать, когда такое сознание, не цементированное устремлением, тонет в мальстреме астральных течений, будучи втянуто в вихри его воронок. Нужно крепкое устремление, чтобы сохранить его целость, а также и связь с Иерархией Света. Так же и в жизни обычной земной часто можно отметить разложение неустремленных сознаний. Это явление полно драматизма. Много мятущихся духов, путь утерявших. Соломинкам в море подобны они. Фокус притяжения Иерархии Света, будучи мощным Магнитом, позволяет в целости сохранять монолит сознания, именно благодаря огням устремления и наличию цели далекой, к которой оно устремлено. А так как кругом тьма, то можно наглядно понять, сколько разлагающихся и тонущих сознаний находится в мире.

      Маяками спасения Называем Мы тех, кто стоит на дозоре и порою неведомо для себя служит ориентиром для ищущих духов. Мысли ищущих тянутся к Свету и магнитно примыкают к нему через тех, кто, стражам подобно или башням духа, стоит на развилке путей. Этот процесс указания путей тем, кто их ищет, часто происходит без ведома как указующих эти пути, так и получающих указания. Действует магнетизм мысли дозорного сознания на сознание, хотящее Света. Помощь оказывается в духе. Не знает маяк, посылая луч света во тьму, сколько спасет кораблей и скольким укажет пути. Не ради себя надо стоять на дозоре, но ради миллионов несчастных, не знающих Света, но ждущих его и жадно хотящих его получить и даже искоркой Света, которая в них еще тлеет, к себе привлекающих Свет из пространства от тех, кто может светить.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). По плате и получение. Справедлива судьба. Кто платит больше других, быть может, пребывающих в довольстве и удобствах, тот больше и получит. Трудности и лишения, с точки зрения обычности, нехороши. Но сравните двоих: одного, закаленного духом на трудностях жизни, и другого, изнеженного тепличной обстановкой. В одинаковых условиях жизни обычной первый пройдет через нее уверенно, спокойно и победно, другой – страдая и терзаясь, ибо тепличная обстановка делает человека непригодным даже к обычной жизни. Потому порадуемся трудностям, препятствиям, сложностям и отягощениям обстоятельствами. Иначе духом на них не возрасти и жизнь не преодолеть.

       С одной стороны – ограниченность личного «курятника» обывателя, с другой – неповторяемость индивидуальных накоплений духа, именно индивидуальных, ибо только при условии индивидуальности эти накопления не растворятся в пространстве. Индивидуализация духо-монады позволяет ей эволюционировать, накапливая опыт. В Доме Отца бесконечное число форм жизни, и все они индивидуализированы в ней, и нет схожих или повторяющихся, то есть совершенно одинаковых. Каждый Планетный Дух Имеет свою ярко выраженную Индивидуальность, что не мешает Ему быть частью, или жемчужиной, Венца Космического Разума, частью неотрывной, неотделимой, членом Великого Небесного Коллектива, сохраняя при этом свою Индивидуальность.

      Тайна единства во множественности является Основою жизни. Отчасти она выражается в формуле «Я в вас, вы во Мне, Я в Отце, и Мы едины». Это объединение происходит без утраты индивидуальности. Еще раз проведем определенную границу между понятиями личности и Индивидуальности. Жизнь личности распространяется на одно воплощение, затем она как таковая перестает быть, и все ее оболочки распадаются, в то время как Индивидуальность, из сущности которой, подобно многолетнему цветку, распустилась и жила определенная личность, продолжает существовать, от времени до времени порождая новые цветки. Цветы погибают, растение остается. Цветы – это личности, растение – Индивидуальность. Потому Великие Индивидуальности, приходя на Землю в виде определенной личности, так мало Считались именно с интересами своей личности, отдавая ее на растерзание людям, лишь бы только запечатлеть возможно глубже в умах человеческих приносимый на Землю Завет. Величие человека легко определить по забвению им самого себя и своих личных интересов и отдаче себя на служение людям. Личность обычно служит себе, побеждающая или победившая в ней Индивидуальность – людям. Личность умирает, Индивидуальность – бессмертна. Бессмертие утверждается путем перенесения сознания в сферу Бессмертной Индивидуальности.

                Мысль об Огне – служит топливом духа,
                духа  –   что  Агни  несёт, –
                вера  –  огни  возжигает  к  работе,
                сомненье, подавленность –  их унесёт.

                Сердце – в приемлемость мыслей от Света, -
                быть  на  дозоре –  и  ночью  и  днём, –
                в Чаше Сокровище Камня пылает,
                пламя  незримое  в время  несём.
                Владислав Стадольник 17.12.2003

      Реакция человека на те или иные воздействия зависит от предшествующих накоплений и опыта. Два человека, очутившись в одинаковых условиях, могут чувствовать себя – один счастливым, другой – несчастным. Дело не в условиях, но в отношении или реакции сознания. Можно почувствовать упоение бурей, а можно и дрожать от страха. Так, самые тяжкие и трудные обстоятельства вызывают у стойких людей подъем и силу противостояния, но слабых приводят в отчаяние. При умении и желании психологировать себя и выявлять желаемую реакцию сознания можно настраивать себя на любой лад. Это во власти человека. Можно заставить себя не падать духом и даже при труднейших испытаниях. Метод, рекомендуемый Нами, прост: следует представить себя в условиях, еще более худших и тяжких, и по сравнению с ними увидеть, что то, что происходит, не так уж плохо, как кажется. Много значит и опыт. Живущие в пустынных местах дикари находят себе пропитание и воду, но погибает неопытный горожанин. В хижине из листвы и прутьев дикарь чувствует себя дома, но жестоко будет страдать европеец. При умении настраивать сознание на желаемой волне и при обладании качеством приспособляемости может выдержать человек любые испытания, не теряя равновесия. Стойкие и мужественные люди давали примеры тому, даже бесстрашно смотря в лицо смерти. Дух нерушим и несокрушаем. Осознание этого дает силу противостояния трудностям жизни, даже самым невыносимым. В тепле и в сытости может чувствовать себя человек очень несчастным, в то время как другой, действительно несчастный, на его месте был бы счастливым. Все относительно и условно. Если это понять и применить метод сравнения и сопоставления с условиями, много более тяжкими и почти безвыходными, можно выдержать достойно любое испытание.

                И в малом самом – горит искра,
                из искр  –  сослагаем мир;
                и мир земной, и Мир Надземный –
                с  Единого  –  несут  Посыл.

                Посыл в Эонах, в вихрях, в взрывах,
                и  в  Эволюции  Шагах,
                и дух восходит –  с минералов,  –
                в цветах, в животных здесь воспряв…

                И  перемены  –  всё  быстрее,
                и  отмирает  –  что  не  в  тон,
                и разговор гармоний – в Вечность,
                и человек – в Мира устремлён.

                Дух его – в Родине Прекрасной,
                но служба вверена – в земном,
                когда во плотном теле входит –
                в орбиты голубой он дом.

                Дом временный и постоянный,
                но в долах – Космос затемнён,
                и хаос – ставит всё преграды,
                и  впечатленье  –  обречён!..

                Слабость – на время посещает,
                а  сердце  –  к светлому стремит,
                и  хаос  –  дале отступает,
                и Дом Прекрасный – дух узрит!
                Владислав Стадольник 5.12.2001

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 27 июля 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии