эзотерика и психология. В мире непонимания

Одиночество в мире непонимания.
       Земля – маленькая планета, но очень важная в эволюционном плане своей миссии: здесь, в физическом мире, проходят свои испытания, учатся, познают себя и окружающую действительность, двигаются в своем эволюционном развитии сонмы человеческих душ. Почему в мире людей, где как казалось бы, все должны жить гармонично, так много чужеродности по отношению друг к другу, агрессии, хамства, и в общем масштабе – одного сплошного отторжения и непонимания. Даже в самой малой единице: «ячейке» общества – семье, ее члены очень часто разговаривают друг с другом на "разных языках". Уровень непонимания растет среди близких друг к другу людей, а потому все чаще и чаще человек испытывает чувство одиночества в кругу друзей (да и друзья ли это?), на своей работе среди сослуживцев и даже в собственной семье. Даже кажущееся веселым время провождение с товарищами- друзьями, на самом деле зачастую является банальным бегством от скуки. Часто человек ловит свои мысли о том, что на самом деле, ему не с кем поделиться, откровенно поговорить, что его никто не понимает, что если он расскажет кому-нибудь из знакомых, друзей, или родственников какую –либо свою душевную тайну, то его не только не поймут, но и вполне могут посмеятся, или еще хуже - осудить. Но держать в себе грузы наболевшего очень тяжело, и нередко люди предпочитают сказать о чем–то волновавшем их душу, совершенно постороннему человеку, зная, что больше никогда не увидят его в своей жизни (например попутчик в дороге), нежели кому-то из своих приближенных. В чем же причина глобального одиночества людей в совем же мире людей?
        Самая главная причины – это включение своего личного эгоизма и разные уровни развития сознания общающихся. В процессе общения, люди не понимают и не принимают друг друга, оттого спорят, утверждают и доказывают, стараясь подавить "чужеродное" их мышлению мнение, потому что, образно говоря, у каждого из них есть своя правда, и мотивирована эта правда лишь уровнем развития осознанности человека, и его не готовностью воспринимать и принять информацию, выходящую за рамки им привычного/знакомого. Ум человека очень консервативен, шаблонная работа ума не позволяет восприятию выйти за рамки изведанного. Да и само эго человека любит в общении тотальное совпадение взглядов и интересов. Так человек не хочет услышать или понять своего ближнего, у которого, возможно, несколько другие интересы и взгляды на жизнь, с другим мнением по какому–либо вопросу…итд. И здесь очень четко срабатывает низший манас  человека: «я прав, ибо я так считаю».
Но мнений много, а Истина одна, ибо она исходит от Божественного закона. А что касаемо неготовности понять, или услышать друг друга, то так будет до тех пор, пока человек не уберет на второй план свое личностное «я-эго», то есть внутренний голос своей самости, выражающийся посредством мысли и часто подделывающиеся под единственно верный внутренний голос души (сердца) человека. Сила голоса души напрямую связана с развитием осознанности человека. Душа, как чувственный энергетический инструментарий познания, эволюционирует во время земного воплощения индивида. Все мысли, действия, поступки, наработки человека в ходе данной инкарнации запечатлеваются, шифруются голограммами на коконообразной энергоструктуре души. Есть души с малыми наработками осознания, некоторые теософы  их называют "молодые" души, хотя было бы более точным употребить слово «неопытные». Взаимодействия этих людей проявлены на уровне красного, оранжевого и желтого лучей в совокупности, и также с чередованием вступления в силу каждого из них. Такие души наиболее подвержены всевозможным  энергоинформационным искажениям и влияниям эгоцентрических течений, эгрегориальных давлений, ментальные конструкции которых плотно закрывают тот маленький просвет к голосу Духа (Бога, Абсолюта), который и является истинным и верным для всех сутей и сущностей этого мира. А если человек не понимает и не слышит истинного себя, то как же он может услышать и понять другого? Не говоря уже о том, чтобы помочь этому «другому»: будет правильным заметить, что помимо звонкого голоса эгоцентризма включается еще и защитный барьерный механизм, имеющий функции фильтров от чужих проблем: «Зачем я буду слушать о твоих проблемах, когда у меня полно своих».
Человек – социальное «существо»: Люди живут и взаимодействуют друг с другом. Если посмотреть глубже, то можно понять, что на самом деле неправильных поступков нет: есть деструктивные, разрушающие поступки и действия по отношению друг к другу. Но являются ли они неправильными: скорее нет, чем да, потому что каждая мысль, действие и поступок человека исходит от его личного уровня развития сознания: то есть совершая какой-то выбор в вариантах действий, каждый человек выбрет именно тот вариант, к которому внутренне, ментально, психологически и физически готов, и этот вариант будет правильным относительно его уровня развития сознания. А верным ли был этот выбор – впоследствии подскажет голос совести, если только он не подавлен голосом эгоцентризма.
        Сознательная неадекватность большинства людей к себе такова, что часто они прощают и позволяют себе по отношению к другим то, что никогда не позволят к себе самому. Мы так критически настроены по отношению к другим, поскольку мы подсознательно, на глубинном уровне, очень разочарованы в самих себе. Но сознание не допускает выхода такого понимания о себе на поверхность. Возможно, что в этом кроется корень агрессивности в обществе.
В заключении.
Часто от людей можно услышать фразу: «Я не люблю людей. Мне тяжело в мире людей. Я одинок среди людей».
На этом месте нужно остановиться и вспомнить знаменитое библейское «Возлюби ближнего, как самого себя».  Что же имел ввиду писавший? Ответ прост:
Никогда не поступай с другим так, как ты не хотел бы, чтобы поступили с тобой. Или так: Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступили с тобой».  Это и  есть любовь к ближнему своему. В связке этих двух выражений сокрыта суть восьмерки бесконечности, как эволюционный духовный замысел  Мироздания.
Чтобы уметь услышать другого - надо перестать слышать только себя.


Рецензии
Всё верно. Истина стара, как мир. Но люди хотят идти от простого к сложному и закапываются в нём, вместо того, чтобы любить, жалеть и сочувствовать, то есть отдавать. Спасибо, Лара и успехов Вам!

Ольга Зыкова Новикова   27.07.2012 16:13     Заявить о нарушении
Вам спасибо.
Многие буквально тонут в своих рассуждениях, которые остаются лишь поверхностными рассуждениями, кто-то утопает в собственных обидах, не замечая того, что и сам может нанести душевую рану свому ближнему, кто-то от собственной неудовлетворенности своим качеством жизни, или социальной нереализованности и духовной убогости задыхается от своего же собственного накопленного негативизма и делается агрессивным, выливая свой внутренний эмоциональный яд на окружающих... Мир переполнен выбрасываемыми энергиями нижайшего качества. И здесь есть парадокс: люди задыхаются, пребывая в подобных энергетических реалиях, и они же активно порождают (правильнее сказать - испражняют) их.

Лара Козиорова   27.07.2012 21:33   Заявить о нарушении
Что ж, будем призывать к позитиву и доброте с помощью данных нам возможностей.

Ольга Зыкова Новикова   27.07.2012 21:45   Заявить о нарушении