Манипулятор. Часть1. Глава3

                Глава 3

   Той ночью Бурову снились сны один страшнее другого. Проснулся он в холодном поту и с облегчением взглянул в окно.
  Шесть утра. Первые лучи летнего солнца скользнули сквозь чистые стекла окна и промчались по гладкой салатовой стене  палаты.
 Одиночество вновь начало  терзать душу, а по утрам оно было сильнее всего.
  Врачи ему не верили. Да! в первый раз он сам  убивал себя. Но не от слабости. Ему не предоставили выбора. А врачи спасли жизнь.  Но противник  все равно добьётся своего. Его похоронят, потому что вчера  Буров проснулся с петлей на шее, а табуретки уже не было под ногами. За миллиард и не такое сделают!
  На его счастье, в то безумное утро  в  приоткрытую дверь заглянула любопытная соседка-старушка. Она же подставила табуретку под ноги  и вызвала скорую помощь. Она же и рассказала врачам, что в квартире Бурова  никого, кроме него самого, не видела. Вот тебе и очередной суицид! 
   Буров считал себя неплохим психологом. Хотя… вранье! Он считал себя лучшим среди  знатоков человеческих душ.  И тому было  много подтверждений.  Уже в семнадцать лет он умел влюблять в себя красивых, взрослых, самостоятельных женщин. Делал это легко. Как по нотам.  В течение одного месяца. Иногда делал это, заключая пари. И чего уж там врать: гордился собой. 
  А, повзрослев, научился налаживать «неналаживаемые»  отношения, вести любые (самые провальные) переговоры, уговаривая тех, кто уговариваться ни в какую не хотел.  И до сих Буров не встречал равного себе соперника. Будучи замом генерального директора, он поднял их компанию на недостижимую высоту.  Благодаря Бурову конкуренты не имели никаких  шансов. В течение жизни он многим перешел дорогу. А последний миллиардный контракт вывел его на серьезных противников.
  И  его переиграли. В первый раз за двадцать последних лет. Взяли «на слабо», потому что зажрался, расслабился, потому что недооценил прикинувшегося простачком противника. И чтобы сдержать слово после проигранного пари, пришлось принять таблетки. Но он выжил. Врагов это не устроило.
  В тот злопамятный вечер (два месяца назад) после переговоров, в которых принимали участие и самые сильные конкуренты, состоялся  банкет.  И выпил он на нем столько же, сколько и всегда. 
    Словоохотливый собеседник, сидящий рядом за столом, оказался не в меру разговорчив.  Он   сыпал умозаключениями и «далеко идущими» выводами по поводу проходящих  мимо разодетых в пух и прах дам, давал им  любопытные характеристики. И похоже, на самом деле разбирался в том, о чем говорил.
   Буров с большинством из услышанного нехотя, но соглашался.  Хотя соглашаться  не очень-то и хотелось, потому что Максим Коркин -   один из новых замов генерального -  только недавно был принят на работу.   Исполнилось ему не больше тридцати пяти, а замахнулся он уже на многое. Кажется, хотел и Бурова подвинуть…   И внешне он тоже  мог составить любому «самцу» достойную конкуренцию.
  В общем, на Бурова, слегка прищурившись, смотрел мощный широкоплечий брюнет с тонкими чертами лица, чем-то похожий на Ален Делона.  Такие нравятся женщинам и вызывают зависть у мужчин. Но Буров давно уже «не парился» насчет своей внешности, хотя за телом следил тщательно. Тренажеры, беговая дорожка и татами -  обычное  дело для его жизни.  И все-таки… внешне Буров уступал разговорчивому собеседнику. Такое всегда неприятно осознавать.
- У тебя нет женщины, - вдруг сказал Коркин и подмигнул Бурову как старому знакомому. – Проблемы во взаимоотношениях? Могу  дать совет.
 Такого удара по самолюбию Буров давно не получал. Уж в чем-чем, а в этом он считал себя докой. Раз в три месяца Буров  заводил новый роман с понравившейся дамой и в итоге заканчивал с ней отношения так, что та не имела к нему претензий. А это самое сложное, практически невозможное…
- Уверен, что сможешь меня чему-то научить? – Буров оторвал взгляд  от бокала с вином и в первый раз посмотрел в холодные, как лед,  глаза улыбчивого собеседника.
- Могу, – Тот в ответ снисходительно  улыбнулся и еще раз подмигнул левым, внезапно блеснувшим, словно стекло, глазом. – Ещё спасибо скажешь!
- Не слишком самоуверен?
- А ты не слишком робок?
 Обычная провокация, проверка на «вшивость». На такое нельзя обращать внимание, но алкоголь сделал свое дело, и Буров пошел по пути, предложенному собеседником. Так же "идет" профессиональный боксер на поводу у новичка, идет лишь для того, чтобы неожиданно нанести сокрушительный удар.
- Я робок? – удивился он.  – Откуда  знаешь?
- Я  не знаю, - Спокойно кивнул  плечистый брюнет.  – Просто определяю твой тип по твоему же лицу. По жестам, по манерам и взгляду. По мимике…  она у тебя несложная. Уж простите!
 А женщины на самом деле уделяли Максиму Коркину гораздо больше внимания, чем Бурову. Дамы, сидящие за соседними столиками, без остановки бросали на него любопытные и даже жадные  взгляды. Правда, иногда эти взгляды останавливались и на Бурове. Но рейтинг брюнета был  явно выше.
- Не думаешь, - наконец заговорил Буров, - что я сам могу тебя чему-либо научить? Такая мысль  в голову не приходила? Или она  сложна?
 В общем, на неуважение Буров ответил тем же. Вызовом! Так сказать, поставил первый "блок".
 Но  Коркин холодно ухмыльнулся, будто ожидал чего-то подобного. Или даже добивался именно этого.
- Идет! Давайте заключим пари. Вы же не трус? - новый зам неожиданно перешел на "вы". Чем несказанно удивил!
   Две молодые красивые полуодетые  кокетки, сидящие  в двух шагах,  услышав слова брюнета, на одно лишь мгновение перевели на Бурова вопрошающий взгляд. И снова мило заулыбались противнику.
- Пари?
В этот момент Буров должен был отшутиться. В общем, отказаться. Он  уже давно не был мальчишкой, чтобы заниматься подобной чепухой. Но внезапно захотелось поставить самоуверенного красавчика на место.  Тем более что предлагалось, похоже, излюбленное место для сражения -  сердце женщины.
- Да! Пари! – подтвердил самоуверенный собеседник.
- В чем суть?
- Вы должны влюбить в себя женщину. Нет… я говорю влюбить, а не соблазнить. Она должна признаться вам в любви. И захотеть выйти за вас замуж. А мы найдем способ проверить её чувства. Я наслышан о вас как о непревзойденном сердцееде. Или  треплются?
Брюнет смотрел прямо в глаза собеседнику и искал в них понимания.
- А женщину ВЫ для  меня выберете? – усмехнулся Буров. – В таком пари я участия не принимаю! Увольте!
- Зачем же я?  Вы и выберете женщину. Сами!
 От этих слов Бурову почему-то стало не по себе. Он вдруг почувствовал холодок, пробежавший под тонкой рубашкой, будто невидимая рука прочертила ледяным пальцем по позвоночнику.  От такого отказаться -  себя не уважать!
- А что на кону? – этот вопрос волновал Бурова не меньше остальных, хотя он уже знал, что не откажется. Не сможет! Иначе грош ему цена! И всем его амбициям!
- Если  победите,  уволюсь и отдам вам в руки уже почти полученный мною  контракт. Меня взяли в  компанию благодаря обещанию, что  "принесу в клюве" миллиард.
  Такого захода Буров не ожидал.
- А что в случае проигрыша? – поинтересовался он.
- Ваше место. Если проиграете, я его займу.  А вы сами уйдете из жизни. Любым способом. Мир ничего не потеряет.
- То есть любовь или смерть? – улыбнулся Буров.
На очередное оскорбление он намеренно не обратил внимания. Ставки стали слишком высоки, чтобы начинать трепыхаться из-за подобных мелочей.
- Ну, как-то так… Согласны? Вы ж отменный психолог!
Брюнет скрестил руки на груди. Черный костюм на нем сидел как влитой. Сейчас он напоминал статую командора. Холодный взгляд синих  глаз продолжал копаться в мозгу  конкурента.
- Если выбираю женщину сам, то согласен, -  ответил Буров. Он уже не мог остановиться. Может быть, потому что вокруг сидели зрители. Может быть, потому что давно ждал чего-то подобного.
- Даете слово?
- Да… Сколько у меня времени?
- Аукцион будет длиться еще месяц, -  задумчиво протянул Коркин. – У вас ровно один месяц, начиная с сегодняшнего дня. Устраивает?
- Более чем.
 Буров согласился хотя бы потому, что  в случае проигрыша  он не подставлял шефа, своего старого приятеля.  От Бурова  требовали уйти из жизни… самостоятельно.
   Да и умирать Буров совсем не собирался! Даже не думал об этом. Проиграть в подобном пари он не мог, потому что никогда не проигрывал. Да еще и при таких условиях.
 В общем, в тот вечер на душе у него было спокойно. Уходя от столика с брюнетом, он услышал брошенное в спину:
- Переспать она, может, и согласится. Но полюбить такого, как ты…  Я тебя слишком хорошо знаю!
Противник опять перешел на «ты». Он был агрессивен и самоуверен. Буров так и не понял в тот вечер, в чем крылся  подвох. Подвоха вроде не существовало. И противник явно блефовал: он не мог знать Бурова.  Откуда?
 Но Коркин почему-то был уверен, что у  него всё "срастется". Иначе рисковать контрактом он бы не стал, потому что за столиком сидел свидетель -  генеральный директор   компании.


Рецензии