Идеалы

     Вообразите, что вы живёте в уютном, но скромном доме. И вдруг к вам заявляется ушлый прохиндей и, показывая вам глянцевые фотографии великолепных дворцов, начинает вас пылко уверять в том, что если вы сейчас уничтожите свою скромную обитель, то вскоре непременно вселитесь в фешенебельный дворец. Вы, однако, окажетесь сущим идиомом, если согласитесь… Аналогия с попыткой создания идеального государства – полная!   
     Но!
     Ума, денег, честности и времени всегда оказывается меньше, чем предполагалось.
     Разные люди под идеалом понимают разные вещи. Вообразите попытку поэтов различных направлений сотворить идеальные для всех стихи! 
     Создание идеального государства всегда утыкается в проблему качества правительственных кадров и подданных.
     Для успешного создания идеального государства сначала нужно обзавестись идеальным населением.
     Идеал недостижим, поскольку он, в сущности, никому не нужен.
     Но если искусно скрывать собственные пороки и неукоснительно устранять тех, кто о них осведомлён, то в результате этих каторжных и грязных усилий можно на определённое время прослыть идеалом. Но лучше от этого никому не станет.
     Поелику, государство, как, впрочем, и всё остальное, вообще не может быть идеальным, однако всенепременно обязано соответствовать принципу необходимости и достаточности.
     Необходимо и достаточно то, что соразмерно возможностям.
     Если не учитывать всего этого, то может случиться и такое.
     Однажды подловатый красавец надругался над глупой девчонкой, и когда горько и жалобно она упрекала его в том, что он сулил ей идеальное счастье, то развратник гордо заявил, что это оно – растление! – и есть идеал и счастье…
     Полная аналогия российским реформам конца двадцатого века.      


Рецензии