Кто даст вам ваше

Я не помню, кто сказал такую фразу: " Опираться можно только на то, что оказывает сопротивление".
Человек в поисках счастья действует в трех направлениях:
- пытается изменить обстоятельства жизни;
- пытается изменить других людей;
- пытается изменить себя.
Попытки пепеменить свое внутреннее отношение к чему-либо или к кому-либо я отношу в том числе к попыткам из менить себя самого.

В Евангелии есть странная притча о неверном домоправителе.
"Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; И, призвав его, сказал ему:  что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; Знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?
Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне."

Домоуправитель, как мы видим в притче, достаточно хорошо знал себя: " копать не могу, просить стыжусь; ". Стал ли он менять себя? Вовсе нет. Он не попытался стать честным и щедрым.

Поменял ли он свой образ и прием жизни, окружение? Тоже нет.
Что же он поменял? Он поменял источник дохода. То есть то место, откуда он брал средства для своего существования. Поскольку не мог их более брать через служение господину, начал брать их через служение должникам, дабы приобресть их расположение.

Человек не может поменять свою внутренню конструкцию, свой склад, характер, но он может поменять источник "кислорода", которых только два: исчерпаемый - Земля или мамонна и неисчерпаемый - Бог.

Странные слова говорит Спаситель: "...приобретайте себе друзей богатством неправедным", то есть - неправедно добытым. Не то, как добывается это богатство важно в этой притче, а то - каков источник.

"Если вы в неправедном богатстве не были верны..." Будь верным своей сути, будь верным самому себе, каким бы ты ни был, вот о чём говорят эти слова. Не может человек как перестать быть самим собой, так и иметь два противоположных источника существования одновременно.  "Не можете служить Богу и маммоне."

Современное состояние многих религий таково, что в них усердно призывают перемениться. Примитивно говоря, из скупого соделаться щедрым, из злого - добрым, из лукавого - честным. Другими словами призывают изменить неизменяемое.

Осложняется положение вещей еще и тем, что достаточно много людей не познали себя. Другими словами - имеют о себе лишь представление, которое или сильно, или не очень сильно отстоит от истинного положения вещей.

Но как всем известно, невозможно проложить маршрут движения ни в какой пункт, если не определить себя на карте, своё местоположение. В данном случае - есл не определить достаточно точно, а не приблизительно и не обманно - кто же ты такой.

Хочу здесь сказать о многолетних наблюдениях за самой собой. Во мне нет ни одного качества, ни одного свойства, которое не было бы присуще от рождения. Ничего в этом смысле в жизни я ни приобрела и ничего не лишилась. Как говаривали раньше на Руси: "Каков из люльки, таков и в могилку".
Управляла ли обстоятельствами своей жизни? Тоже нет. Как часто желая одного, получала иное, или получала то, чего вовсе не желала. А если временами желания совпадали с течением судьбы, то моя ли здесь заслуга?

Религии, подвигая человека изменять неизменяемое - свою сущность и судьбу, таким образом создают тесноту в которой возможно познание себя самого, и в этом их польза и назначение. Здесь вернусь к фразе, которую привела в начале статьи: "Опираться можно только на то, что оказывает сопротивление".  Человек в своих попытках самоизменения неизменно будет сталкиваться со своим же собственным сопротивлением, со своей неизменной сутью. А попытки изменить обстоятельства жизни время от времени будут разбиваться о скалы судьбы.

По ту и другую сторону "церковной ограды" мы видим все тех же людей, не чище, не лучше, не духовнее, а именно - всё тех же, только одевающих те или иные маски. И за тысячилетия существования ни одна из мировых религий не смогла преобразить человечество или какую-то его даже маленькую часть - в светлую, добрую, чистую общность. Цель - преображение, изменение человека, провозглашаемая религиями в их своременном состоянии - недостижимая изначально цель.

"Царство Божие внутрь вас есть..." Оно УЖЕ есть. И тому, кто со всем мужеством обратится в себя самого, перестанет служить своим маскам, каков бы он ни был, Царство Своё откроет Бог.

Хочется окончить эту статью прекрасным стихотворением Юнны Мориц.

ПАЯЦ
Он храбрым был. Но притворялся трусом.
Он мудрым был. Но дурака валял.
Кривлялся. Потрафлял жестоким вкусам.
И плоской шуткой с грохотом стрелял.
Козлей козла, ослей осла в загоне,
Слона слоновей - был он в звездный час.
И смачно ржали жеребцы и кони,
В людскую плоть нахально облачась.
Но черный гром ударил в грудь паяца,
И красный шарик разорвался в ней,
И - смерть!.. И больше нечего бояться
И быть ослей осла, козла козлей,
Слона слоновей, полосатей черта,
Бодрей блохи, картонней колпака.
И - счастье!.. быть собой!.. хотя бы мертвым...
Хотя бы после третьего звонка.


Рецензии
Кто-то сказал: мол, все ее несчастья были от того,
что рождена она была только для счастья.

Ни одно из трех направлений действия в поисках счастья не приведет к достижению цели, ибо нельзя изменить обстоятельства жизни, нельзя изменить других людей и нельзя изменить самого себя. Но можно выбрать обстоятельства жизни, создать окружение из хороших, любимых и уважаемых тобой людей и приспособиться жить среди таких людей, становясь лучше. Это твое окружение и сделает тебя счастливым. Поэтому "Если хочешь быть счастливым - будь им". А если будешь жить среди ослов, козлов, слонов, то даже и человеком-то мало-мальским себя ощущать перестанешь.)

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   28.07.2012 10:06     Заявить о нарушении
Ох, полагаю, что судьба все же сильнее таких благих намерений...
Спасибо большое, Виктор!

Татьяна Васса   28.07.2012 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.