Не сказка... Просто жизнь... гл. 7

начало здесь: http://www.proza.ru/2012/07/13/1108

Палата, в которую положили Настю,  была двухместной, на второй кровати лежал мальчик, ему было чуть больше двух лет. Возле него по очереди дежурили родители, оба врачи по профессии. От них-то Марина и узнала, что у малыша дома так же внезапно началась рвота, и он потерял сознание. В больнице они уже почти сутки, а состояние всё ещё очень тяжёлое. У детей взяли кровь на анализ, сделали бак.посев на кишечную группу, ждали результатов.
Больница была переполнена заболевшими детьми, заняты все палаты, стали класть в коридоре, на кушетки. Медсёстры сбились с ног, ведь нужно было успевать и капельницы ставить, и анализы собирать, и принимать вновь поступивших.

К ночи Насте не стало лучше. Она, то приходила в себя, то вновь теряла сознание. У малыша тоже улучшение не наступало. Дети постоянно были подключены к капельной системе, им продолжали вводить "Дисоль". Но усталость брала своё, и в какой-то момент Марина задремала, продолжая держать ладошку дочери в своей руке.

Вдруг в палате началась суматоха. Прибежала медсестра, тут же выскочила обратно, вернулась через несколько секунд с врачом и чемоданчиком экстренной помощи в руках. Мальчику стало хуже, у него начались судороги,  пошла пена изо рта. Мать малыша, сама медик, стояла рядом, сжав руки, и обезумевшими глазами смотрела на ребёнка, которого пытались спасти коллеги. Вмешаться и помочь она не могла, понимая, что это ничего не даст. Маленькое, исхудавшее тельце билось в конвульсиях, голова запрокинулась назад, и раздался предсмертный хрип. Вот  его последний раз согнуло судорогой, и малыш затих. Всё было кончено.

Марина непроизвольно сжала сильнее руку дочери, и тут услышала тихий Настин голосок: "Мама, а я не хочу умирать..." Переведя взгляд на дочь, увидела, что та лежит с открытыми глазами и смотрит на соседнюю кровать, где только что умер малыш.
Марину обдало таким холодом, что она разом вспотела.

- Ну что ты, Настенька! Всё хорошо! - склонившись над дочерью так, чтобы закрыть от неё обзор, промолвила Марина.
- Он просто спит, - не понимая, что говорит, произнесла она, и тут же подумала, что Настя всё видела, и знает, что такое - уснуть навечно. Недаром она побывала тогда у Димки дома, в день похорон Витюши.

Медсестра принесла и установила ширму, отгородив кровать  с умершим малышом. Его мать напоили успокоительным и сделали укол. Она с безучастным видом сидела на стуле возле кровати, глядя в пустоту. Как так получилось, что она, спасающая чужие жизни, не смогла спасти своего единственного малыша? Ответа на этот вопрос не было. Отцу ребёнка ещё не сообщили. У него как раз было дежурство на "Скорой", и жена, даже в такой ситуации, понимала, что он сейчас ничем помочь ни ей, ни умершему ребёнку не сможет, а на работе, возможно, от него зависит другая жизнь.

Спустя два часа ребёнка забрали в морг. Как потом Марина узнала, в тот день умерло ещё трое малышей, все младше Насти. Причина интоксикации так и не была установлена. Все анализы на кишечные инфекции были отрицательными, в крови у детей тоже ничего не нашли.

Утром Настя уже встала с кровати, смогла немного поесть бульона и выпила полчашки кефира. Состояние её стабилизировалось, и личико, хотя и было осунувшимся, уже не было таким мертвенно-бледным. Появился небольшой румянец на щёчках и глазки заблестели. Ещё через неделю их выписали из больницы.

В городе прошла проверка в детских садах, но ничего не обнаружили. Что это было за массовое отравление детей, да и, главное, чем, так и осталось тайной.
Марина после больницы взяла отпуск на работе и уехала в горы, к родителям, подлечить дочь чистым воздухом и настоями целебных трав.

продолжение здесь:http://www.proza.ru/2012/09/09/57


Рецензии
Анна! Очень рад за Настеньку!!! Чистый воздух очень полезен...
Жаль, конечно, малышей..., на всё воля Божия...
С искренним теплом,

Андрей Воин   19.10.2012 17:25     Заявить о нарушении
И опять Вы правы)))
Спасибо, Андрей!
Тепла Вам и света!

С признательностью, я

Анна Снежина 2   19.10.2012 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.