Зеркало на стене

  Лето этого  года выдалось особенно горячим.

   Июньское солнце нещадно жарило траву, листья, землю. В городе поселилась духота и жара.  По нагретой асфальтовой дороге проехала  жигули  цвета спелой вишни. За рулем - молодая женщина. Она аккуратно повернула направо,  следуя указателю «Поселок Тебеньки. 37 км ».
По проселочной дороге, проехав метров пятьсот, машина остановилась вблизи деревянного дома, окруженного редкой изгородью. Дверь распахнулась, и на  дорожку из крупного, отполированного гравия, выбралась симпатичная женщина лет тридцати пяти.
Ветер сразу подхватил ее светлые волосы и закружил в хаотичном танце. В бирюзовой косынке, завязанной небрежным узлом на шее, белой полупрозрачной блузке и ярко - синих, плотно облегающих, джинсах, женщина никак не вписывалась в атмосферу пригорода.      
Полное отсутствие косметики на уставшем лице нисколько не портило ее внешний вид. Прищурив зеленоватые глаза,  женщина улыбнулась и тихонько запела...

Солнце отчаянно слепило в глаза, а солнцезащитные очки она, как всегда, забыла.
- Хорошо, что ворчать некому. Дмитрий, давно бы уже прочитал массу нравоучений.
На душе было легко и свободно,  чувствовался кураж. Хотелось смеяться, радостно кричать и совершать нелепые поступки, как в детстве.
Неторопливой  походкой она пошла к деревянной ограде. 
Женщина двигалась  легко, изящно, будто танцуя.
Все неприятности остались позади: тяжелый, изматывающий развод, неприятная процедура раздела совместного имущества, нудные нравоучения бывшего мужа и ненавидящий взгляд свекрови. Слова бывших родственников, о том, что она такая глупая, забывчивая, нескладная, еще пожалеет о сделанном, и прибежит обратно.

Молодая женщина, Ольга, купила  дом еще в мае, почти сразу после развода. Времени катастрофически не хватало, и сегодня она первый раз приехала посмотреть на свое приобретение.
Своего сына, на летние каникулы, Ольга отправила к бабушке в Адлер. 
- Матюша отдохнет, загорит, будет купаться.  А я займусь ремонтом дома.
   
Знакомые и  родственники отговаривали ее от покупки, считая это безумным, странным поступком, но Ольга была непреклонна.
Она очень устала за последние два года семейной жизни. Свое спасение находила во снах, которые видела почти каждую ночь.
Ей снилось, что она живет в своем доме и очень счастлива...

На объявление о продаже  дома,  наткнулась совершенно случайно, прочитав об этом в газете:
«В пригороде, в поселке Тебеньки, продается уютный дом с земельным участком 20 соток. Желающим жить с комфортом и недалеко от города, просьба поторопиться с покупкой. Владелец дома принимает покупателей до середины мая».
Внизу - шестизначный телефон 227-33-99.
Объявление заинтересовало.  Ольге захотелось посмотреть дом.
- Середина мая! Боже мой, а какое сегодня  число?- и, с облегчением вздохнула, сегодня было только тринадцатое.
Посмеялась над своими страхами,  и позвонила по объявлению. 
Через три гудка включился автоответчик, и, мужской глуховатый голос сообщил, что до 15 мая сообщение о продаже дома остается в силе,  желающие могут подъехать по адресу: «Садовый проспект, д. 27, кв. 9 с 17.00 до 21.00». 
Ольга решила сегодня же съездить по указанному адресу,  она доверяла своей интуиции, и никогда не жалела об этом.

Старинные часы пробили  полдень.
- Уроки у Матвея закончились, дома будет через полчаса,  вместе пообедаем, и я успею съездить на Садовый проспект.
Настроение поднялось,  на душе стало светло и радостно, как в детстве, когда мама ранним утром, в выходные дни, стряпала пирожки, и весь дом наполнялся вкусными, дурманящими запахами, проникающими в каждый уголок дома.
Задумка о покупке дома все больше ей нравилась. В этом была какая- то тайна,  предчувствие перемен, в хорошем смысле этого слова, все это немного будоражило и пьянило. Время до поездки пролетело незаметно...

Сынуля, Матвей, громко и долго трезвонил в дверь, радостно, взахлеб делился с мамой отличными оценками и событиями в школе. Вместе с приходом сына, в квартиру ворвалась весна, закружил весенний ветер, вкусно запахло яблоками и нарциссами.
Квартира преобразилась. 
Солнечные зайчики, которые сын дурачась, запустил из  круглого зеркальца, стайкой желтых одуванчиков рассыпались по стенам.
В квартире поселилось радостное щекочущее возбуждение.

Пообедав с сыном,и выслушав все важные новости, Ольга пошла собирать чемодан для поездки сына. Через неделю  начинались каникулы.
Увлекшись, не заметила, как  часы пробили 17.00. В это время, по устоявшейся традиции,  они пили чай с молоком и свежей сдобой. Полдник, в шутку, называли английским чаепитием, и к этому действию готовились  серьезно. Торжественно накрывали стол кружевной чайной скатертью,  ставили тонкие фарфоровые чашки с  незабудками и плетеную корзиночку с булочками. Булочки пекли в чудесной пекарне со смешным названием «Сладкая плюшечка».
Матюша старательно раскладывал  чайные ложки,  приносил коричневый и желтый  сахар в стеклянной сахарнице и льняные вышитые салфетки.
Сын обращался к маме, не иначе, как: «Дорогая герцогиня»,  отодвигал  стул, и не садился, дожидаясь ее.   В ответ  слышал: «Спасибо, мой друг герцог. Я приглашаю и вас, на чашечку чая!»
Семейное чаепитие проходило торжественно до тех пор, пока кто -нибудь из них, не выдерживая серьезности происходящего, не начинал заливисто смеяться.
Иногда, чаепитие нарушал серый кот Васька. Он тихо подкрадывался, и начинал громко, почти истошно мяукать, напоминая о своей персоне.  Ваське ставили стул, на который он резво вспрыгивал, и, благодарно урча, сворачивался в пушистый клубок.

Сегодня планы изменились, накрыв на стол, Ольга спешно начала одеваться, бормоча на ходу сыну, что убегает, так как опаздывает на важную встречу. И, самое главное, чтобы он не сердился, она его очень — очень любит, и постарается быстрее вернуться домой.
 -Мама, а чаепитие? - поинтересовался Матвей, насупившись.
 -Сынуля, сегодня попей чай без меня, в компании нашего любимого Васьки, я опаздываю. И не спрашивай, куда я еду, эта - моя маленькая тайна, расскажу, когда буду дома.

Матвей сначала обиделся, совместное чаепитие стало давней традицией, и не прерывалось  в течение целого года. Вздохнув, взял кота Ваську, и посадил его на мамин стул. Васька блаженно развалился на стуле, прищурил свои круглые желтые глаза, и громко замурлыкал.
- Вот они, женщины. Всегда у них появляются какие - то тайны,- с философским видом сказал он, поглаживая пушистую шерсть кота. 
Позже, к нему в гости, зашел школьный друг - Антон. 
И, Матвей,  быстро забыл свою обиду...

Ольга торопилась успеть на встречу.  Будто изнутри ее подгонял голос: «Быстрее, быстрее, поторапливайся, поспеши, надо успеть!»...
 
Водитель -  худощавый старичок, с аккуратно подстриженной бородкой, лихо затормозил,  и предложил ее подвезти.
- Мне нужно быстрее добраться до Садового проспекта, - быстро говорила она, одновременно забираясь в салон старенькой волги.
- Везти такую красавицу, одно удовольствие, - ответил водитель, дождавшись, пока она удобно устроиться.

Машина поехала. Ольга смотрела в окно, на весенние желтенькие цветы и зеленые, лаковые листочки на деревьях.
- Боже мой,- весна! А я, как всегда, не заметила ее начала, - с грустью думала женщина, разглядывая прохожих, идущих по тротуару.
    На светофоре водитель затормозил, и одновременно, по капоту машины, застучали тяжелые дождевые капли. Они медленно сползали по стеклам, оставляя  длинные водяные струи.   Машина преобразилась, и стала похожа на мокрую полосатую зебру.  Улицы  быстро опустели.
Первый весенний дождь застиг прохожих врасплох.   Кто не взял зонт, постарались укрыться: в ближайшем магазине, под козырьком крыльца, в подъезде. Только маленький шарик, пронзительно синего цвета, вырвавшийся из рук девочки, сиротливо поднимался вверх.
-С первым майским дождем, вас, сударыня, - нарушил молчание водитель.
-И, вас, тоже, -  ответила Ольга, наблюдая за дождевым ливнем.

А дождь все лил и лил, похоже, он разыгрался не на шутку. Капли ритмично и тяжело стучали по машине, как колеса поезда по рельсам: «Тук - тук, туки - тук! Тук-тук-тук!»
Она вздохнула.
-Ну, вот, я - такая  растяпа. Совсем забыла послушать прогноз погоды. И на встречу приду, как мокрая курица.
Облокотившись на дверцу машины, женщина с грустью наблюдала за разыгравшимся дождем, который усилился, и водяной лавиной барабанил по полупустому городу. 
-Сударыня, Садовый проспект, 27. Вы приехали.
-Будьте добры, подвезите меня ближе к подъезду, - попросила она. -Я забыла зонтик.
-Не расстраивайтесь! Для забывчивых пассажиров, у меня есть запасной, - весело   подмигнул старичок, и достал большой зонт серебристого цвета.
-Что вы, что вы! А вы как без зонта?
-Берите зонтик. Он вам - нужней.  Отдадите, на обратном пути. Вот мой телефон, позвоните, когда соберетесь домой, я подъеду.

Ольга взяла твердый кусочек бумаги, зонт, расплатилась и вышла из машины.
На улице похолодало.  Дождь лил без остановки.
На асфальте, около дома разлилась большая лужа.
 - Вот так всегда! И, почему, я - такая невезучая, - балансировала она по краю  лужи, подходя к  подъезду.
Оля любила теплый дождь, ей нравилось гулять по чистому вымытому асфальту.
А сейчас было  прохладно, и очень - очень сыро. Правда,  зонт спас, она добралась до  подъезда, и не вымокла.  Открыла дверь, обернулась, чтобы еще раз поблагодарить водителя, но машины уже не было, только стеной лил дождь, наполняя и без того разлившиеся  лужи.

Подъезд  освещал приглушенный свет. Консьержа увидела не сразу.  В небольшой, отгороженной стеклом каморке сидела женщина лет пятидесяти пяти. Ольга  замерла. Консьерж  походила на даму с обложки романа, который она недавно читала. Женщина - в высоком парике, с вечерним макияжем и в пенсне, шею закрывали тяжелые бусы.
-Наверное, я перегрелась в машине, и мне кажется. Сейчас наваждение рассеется. Это - обычная женщина.
Певучий женский голос  прервал тишину в подъезде.
-Вы к кому, сударыня?  В какую квартиру?  - Женщина встала, поправляя  длинное вечернее платье.
-Я, по объявлению, в девятую.
-Квартира доктора Зильтштейна - на третьем этаже. Запишитесь в книге, и можете подниматься, - консьерж открыла  книгу в твердом кожаном переплете, и пальцем, с идеально нанесенным перламутровым маникюром, ткнула в чистую строку.
-Домовая книга, как дамская записная книжица, для записей кавалеров на танцы, - пронеслось в голове у Ольги. Она машинально написала свои данные и цель визита. Женщина  изучила запись неровным, летящим почерком, и, указала на боковую лестницу, поднимающуюся вверх:
-Обязательно позвоните два раза! Доктор обычно занят, и  может не услышать, - сказала  вслед Ольге.

Лестница, с деревянными, отполированными перилами, и ковровой дорожкой были нереальны, словно Ольга сама попала в старое, дореволюционное время.
-Это какой —то бред. Мне всегда мерещится странное. Ничего страшного, дом старой постройки, наверное, здесь жил дворянин, и все осталось с того времени. А  сейчас здесь живут обыкновенные люди, а консьерж - просто чудная старушка, которой одиноко.
Женщина медленно поднималась по лестнице, ее шаги гулко стучали, а эхо разносилось  по всему дому. Было так тихо, как будто в доме никто не жил.
-А, вот и третий этаж.

На этаже была всего одна квартира, под номером 9. Большая массивная дверь из темного дерева и блестящий металлический номер. Ольга подошла к двери и замерла. Сердце предательски стучало,  она не была трусихой, но сразу позвонить не решилась.
Постояла несколько минут, собралась с духом, и нажала на дверной звонок: один, второй, и немного помедлив, третий раз. Звонок расколол тишину мелодичным звоном.
-Кажется, что - то из музыки Чайковского, - машинально отметила про себя женщина.

Минут через пять,  дверь распахнулась.
На пороге в очках, подслеповато щурясь, стоял мужчина лет сорока, в теплом домашнем халате и тапочках на босую ногу. Вид у него был немного растерянный.
-Вы, ко мне? - подкашливая, спросил он.
-Здравствуйте, вы доктор Зильтштейн? - спросила Ольга. - Я - по объявлению, о продаже дома.
- Да, да, да. Здравствуйте. Извините за вид, я немного простужен, - ответил мужчина, приглашая  зайти в квартиру.

Оля перешагнула порог и попала в светлый просторный коридор, немного замешкалась, поморгала глазами и снова посмотрела.
Коридор квартиры - правильной квадратной формы, стены, как в деревянном доме, облицованы некрашеными сосновыми досками янтарно - желтого цвета.  Коридор, залитый ярким солнечным светом. Женщина осторожно потрогала стенку, она была теплой и гладкой на ощупь.
-Как у вас здесь хорошо! А на улице - дождь лавиной.
-Вы, ошибаетесь, сударыня, - мужчина улыбнулся. - На улице дождя нет.
Ольга помедлила с ответом. Сначала, подумала, что хозяин не выходил из квартиры сегодня, и, не заметил, какой ливень за окном. Но, ее посетила и другая мысль, от которой появился неприятный холодок.
-А вдруг он не здоров, психически болен?  - она начала тихонько пятиться к выходу, ругая себя за необдуманный поступок - приезд к незнакомому человеку.
-Что - то вы притихли, сударыня. Посмотрите, за окном дождя нет, он закончился,  -  мужчина отодвинул плотные шторы в гостиной, приглашая гостью убедиться.

Ольга подошла к окну.
На улице было солнечно, и только чуть влажный асфальт напоминал о недавно прошедшем ливне.
-Непонятно, как быстро поменялась погода, - мысли пришли и быстро исчезли.
Она успокоилась, и, с разрешения хозяина, удобно устроилась в плетеное кресло. Мужчина расположился напротив.
-Позвольте представиться, доктор Зильтштейн, Николай Валерьевич, - мужчина смущенно улыбнулся. Открытая улыбка и беззащитный взгляд  серых глаз завораживали.  На вид ему было около сорока, а когда улыбался - не больше двадцати пяти.
-Ольга,- ответила женщина. Я приехала по вашему объявлению о продаже дома.
-Это удивительно. Я продаю дом  больше полугода, а вы у меня - первый покупатель, пришедший с дождем,  замечательная примета, -  он заразительно рассмеялся.
-Я не очень верю в приметы, доктор. Ваше объявление заинтересовало меня, и я хочу посмотреть дом, который вы продаете.
-Дорогая сударыня, к сожалению, я не могу показать вам дом. Сегодня уже  - тринадцатое мая, а через несколько дней я уезжаю за границу, в Англию.  Времени катастрофически не хватает, и, к тому же я простужен. Если вас интересует дом, посмотрите фотографии, они сделаны недавно, месяц назад, моим юристом. Документы готовы, оформлены правильно, можете не сомневаться, - разговаривая, он он передал Ольге фотоальбом и папку с документами.
-Я так не могу купить дом, - растерялась Ольга.
И, начала машинально перелистывать страницы альбома. Через несколько минут, совсем забыла, о чем разговаривала.
Фотографии из альбома ее очаровали: дом снаружи и помещения внутри,  большой двор,  заросший весенними цветами. Все фотографии ей очень понравились
Ольга приняла решение о покупке этого дома.
Он был так похож на дом, который ей снился по ночам, и она все рассматривала и рассматривала страницы с фотографиями, сияя нежной полуулыбкой.
-Уважаемая сударыня, я понимаю, что дом вам понравился. Вы совсем не обращаете на меня внимание.
Женщина вздохнула, закрыла альбом и повернулась к человеку, сидящему напротив.
Перед ней стоял маленький столик, а  на полотняной салфетке с вышитыми розочками - серебристый пузатый чайник, две  чашки с блюдцами в мелкий цветочек и шоколадные конфеты в золотистых обертках.
-Ой, а когда же вы..,  -  она смешалась.
Гостеприимный хозяин разлил ароматно пахнущий, золотистый чай.
-Угощайтесь чаем. Если вам, сударыня, понравился фотографии, съездите и посмотрите  дом сами, вот ключи.  Решитесь на покупку, заплатите аванс, и подписанные документы отправьте по указанному адресу. Вы можете оплачивать по частям, такой вариант тоже предусмотрел мой юрист, документы - в папке.
-Как вы доверяете ключи совсем незнакомому человеку?- удивилась Ольга. - А вдруг, я обману вас?
-Человек, пришедший с дождем, не может лгать. Я это знаю.
-Большое спасибо за доверие. Уже поздно, мне пора, - Ольга заторопилась, поднимаясь с кресла, где так уютно недавно сидела.
-Не торопитесь, вы еще не выпили чашечку чая. Вызовите такси, и спокойно доедете  домой. Вы все успеете, не волнуйтесь!
-А где у вас телефон?  - спросила женщина.
-Вот, пожалуйста, держите, -хозяин передал Ольге старинный телефон с тяжелой изогнутой ручкой,наборным колесиком, и, визитную карточку таксиста.
-Эта карточка выпала у вас из кармана куртки, допивайте чай и вызывайте такси.
-Смешной старичок - водитель, -  вспомнила Ольга, вызывая такси.

Атмосфера в квартире располагала к отдыху. 
Оле показалось, что она засыпает, и  слышит шум волн, звон колокольчиков и шелест мокрой гальки.
-Ой, извините, я, кажется, задремала.
-Ваше такси прибыло. Надеюсь, вы, примите положительное решение о покупке дома. Подумайте хорошенько. Приятно было познакомиться, сударыня,- насмешливый голос доктора окончательно вывел ее из мечтаний и грез.
-Спасибо за чай! Извините, что задержала вас.


Женщина вышла из квартиры, состояние сонливости исчезло полностью. Бодро стуча каблучками,  спустилась вниз. На улице ослепительно сияло солнце, поджаривая асфальт и идущих прохожих. Знакомое такси стояло около подъезда. Водитель распахнул дверцу и приветливо помахал рукой.
Обратный путь они ехали молча. Оля не могла понять, что с ней случилось, когда листала альбом с фотографиями. Домой вернулась уже поздно. На часах было около одиннадцати.
-Странно, когда выходила из дома, было светло как днем. Наверное, я все же переутомилась.

В коридоре  квартиры, полусонная женщина сняла верхнюю одежду, и зашла в комнату сына.  Матюша спокойно спал, обняв кота Ваську, и улыбался во сне. На столике горел ночник. Она подошла к сыну, поправила одеяло и поцеловала его в теплую макушку. Усталость, тяжесть, сон, все это в один миг навалилось.  Оля прошла в свою комнату, забралась на диванчик и  мгновенно уснула...

Утром  проснулась в хорошем настроении. Выспалась, хотя сны ей не снились как обычно. Работа, обычные повседневные дела затянули ее. Вечером, еще раз просмотрев альбом с фотографиями, и проконсультировавшись у подруги -  юриста, Любы, по документам, Ольга окончательно приняла решение о покупке дома.
Оплатила первоначальный взнос, и отправила документы почтой по указанному адресу...

 
И сегодня, она впервые увидела свой дом, и сразу в него влюбилась.
Оля открыла деревянную калитку и зашла во двор. Было заметно, что здесь давно никто не следил за участком, двор зарос диким вьюнком, земляникой, полынью, высокой травой и цветами - многолетниками. Все это перемешалось, переплелось и буйно разрослось.
Среди густой травы выглядывали махровые желтые нарциссы и красные тюльпаны. По шершавой плитке, нагретой солнцем, приятно было идти босиком,  трава повилика и белые колокольчики цеплялась за одежду.
Тяжелая дверь подалась только после третьей попытки.
-Надо  поменять замок, - отметила Ольга, с усилием отворяя дверь.

В доме было прохладно и темно. Она занесла в коридорчик хозяйственный инвентарь и открыла ставни. В открытое пространство сразу ворвался теплый, летний воздух.
Большой и просторный коридор,в углу -  плетеная корзина с крышкой, похожая на сундук, и три комнаты составляли первый этаж дома.

В комнатах было пусто, только в гостиной около окна -  старый диван, напротив - комод темного цвета, небольшой буфет и круглое зеркало на стене, в старинной, черненной под  серебро, оправе.  В отличие от других предметов, зеркало не было пыльным. 
Ольга ходила по отшлифованным, потемневшим от времени, рыжеватым  половицам. Половицы  поскрипывали под ногами, выводя свою деревянную музыку.
Обойдя первый этаж, она поднялась на второй.
Старая лестница,  с коваными перилами, закрытая цветной полосатой дорожкой.  Напольная дорожка истрепалась, и распустившаяся по краям бахрома приятно щекотала босые ноги.

На втором этаже тоже было пусто. Единственная мебель - плетеное кресло - качалка, у окна, и - маленький чайный столик на колесах. Здесь не было перегородок, одна большая комната, переходящая на балкон, окруженный  резными перилами, потемневшими от времени.
Вид с балкона -чудесный: заросший сад, чуть дальше - маленький пруд в окружении плакучей ивы, еще несколько приземистых домов с садами, и асфальтовая дорога, изогнутой полосой уходящая вдаль.
Оля присела в кресло и задумалась, работы, по приведению дома в порядок, было более, чем предостаточно.
-Похоже, за один день не управлюсь. Хорошо бы за неделю привести все в порядок, и заняться ремонтом дома: нанять мастера, купить еще мебель, повесить шторы. Какая будет красота, - она улыбнулась своим мыслям.

Дом превзошел все ее ожидания.
-Сегодня приведу в порядок большую комнату, - решила она,  спускаясь на первый этаж.
Разобрав хозяйственный инвентарь,  с энтузиазмом начала  уборку: вымыла пол, окна. В доме сразу стало посветлело. Протерла пыльную мебель, еще раз удивляясь, что зеркало -абсолютно чистое. Увлекшись уборкой, не заметила, как за окном быстро стемнело. Работы было еще много, но  усталость уже сказывалась.
Возвращаться в пыльный, поджаренный город совсем не хотелось, и Оля решила остаться ночевать здесь.

Машину поставила в гараж около дома и закрыла калитку. На улице совсем стемнело.
Приятная тишина, нарушалась стрекотанием кузнечиков и шорохом зеленых лягушек.
Женщина удобно устроилась на веранде  в кресле -  качалке. Вместо  стола поставила плетеную корзину, открыла термос с травяным чаем и достала бутерброды.
Только сейчас она поняла, что за день  здорово проголодалась.

Оля сидела в кресле, тихонько качаясь,  наслаждалась теплым летним вечером,  терпким ароматом диких трав и тишиной: не было слышно ни шума машин, ни разговоров прохожих, ни лая собак. На неделе, в рабочие дни на дачу никто не приезжал.
-Какая красота. Чудесный вечер!
На вечернее небо одна за другой появлялись звезды.
Похолодало. Ольга, с сожалением, отправилась в дом. В доме было темно, лампочки горели только в прихожей.
-Надо будет еще электрика вызывать, - уже засыпая, подумала женщина...


Проснулась Ольга, на удивление, очень рано, отдохнувшей и с хорошим настроением. В голове пролетели  обрывки сна, она пыталась вспомнить что-то очень важное, но не смогла. События сна перепутались.
Встала с дивана, и увидела на полу, около  тапочек - раскрытый веер из павлиньих перьев с перламутровой ручкой.
-Странно, откуда он здесь? Не припомню, чтобы я вчера его находила.
Подержала веер в руки,  ощутила, какой он легкий и мягкий.
Заварила чай, посидела на веранде в кресле - качалке, и немного замерзла. Пол в доме остыл за ночь, был холодный, как ледяная корочка. С босыми ногами, держа веер в руке,  забралась на диван, чтобы еще немного полежать и согреться, и, не заметила, как уснула...


Проснулась Оля от резкого толчка в грудь и нестерпимо ослепительного, режущего глаза света. Вздрогнула. Свет слепил, и невозможно было смотреть...

-Сударыня, проходите, вас ждут в изумрудной комнате! Поторопитесь, скоро начнутся танцы. -Голос шел слева, издалека и полушепотом.
Ольга оглянулась назад, никого не было. 
Посмотрела перед собой, и вздрогнула, отступая назад. Перед ней стояла красивая молодая женщина, и растерянно смотрела на Ольгу; в иссиня - черном платье, с высокой прической, украшенной мелким жемчугом, она держала веер из павлиньих перьев.
Ольга медленно протянула руку к женщине, и столкнулась с препятствием - зеркальной поверхностью.
-Это я.
-Сударыня, вас ждут, - дверь распахнулась и на пороге появился маленький карлик в красной ливрее, смешно завитом длинном парике и белых перчатках.
-Настойчиво прошу вас пройти в изумрудную комнату! - он поклонился, и отошел, пропуская Ольгу.
Вздохнув, она осторожно зашла.

После яркого света, здесь был полумрак,  горели свечи в тяжелом  подсвечнике. Пахло земляникой и розами. Было и страшно и любопытно одновременно. Постепенно, когда  глаза привыкли к полумраку, женщина увидела диван с подушками,  ковер на полу, низкий столик, похоже, именно там стояла вазочка с земляникой. 
Мужская фигура, медленно пошла навстречу.
-Как долго вас не было. Я соскучился, очень соскучился, Олия! Зачем вы мучаете меня, не отвечаете на мои письма, не принимаете моих подарков? Я ...
-Подождите, подождите! Кто вы?  Я вас не знаю. Я случайно оказалась здесь, - прошептала Ольга, медленно двигаясь спиной, обратно к двери. - Извините, вы меня перепутали с кем - то!
Мужчина продолжил:
-Неужели, я для вас ничего не значу, и вы так быстро смогли забыть меня?   Я..

Ольга резко дернула дверь, и, буквально выскочила из комнаты. От страха у нее подкашивались ноги и дрожали руки.
Она еще не разобралась в случившемся,  как  ее подхватила за руку молодая девушка в блестящем платье с кремовыми лентами, и, безостановочно  болтая, повела вперед.
-Отпустите меня! Вы слышите, отпустите! Я не хочу никуда идти, - возмутилась Ольга. Девушка лукаво улыбнулась, пропев.
-Кузина, не сердитесь, такая вы мне совсем не нравитесь! Встретимся на танцах, не опаздывайте, - и убежала.
-Стоп, хватит.., я хочу домой! Где я, что  со мной?

Ольга зажмурилась, а когда открыла глаза, то увидела, что находится в своей спальной комнате, на диване и держит тот самый веер.
В комнате светло и солнечные зайчики скользят по стенам.
Ольга раскрыла веер, девять перьев с переливающимися, сине - зелеными пятнами, прошитые серебристой тесьмой. 
-Как все странно. Ведь это был сон? Откуда, тогда веер? Наваждение. Наверное, мне все приснилось, а веер я нашла, когда прибирала комнату.

За проведением дальнейшей уборки, она почти забыла и о загадочном сне и о веере.

В полдень зазвонил сотовый телефон, Ольга вздрогнула, она уже привыкла к тишине в доме. Позвонила ее подруга - Люба.
-Где ты была вчера вечером? Я потеряла тебя. Ты не ночевала дома? Почему ты не берешь трубку? Что с твоим сотовым телефоном? - протарахтев, Люба на несколько секунд умолкла, ожидая ответ.
Оля тоже молчала. На нее свалилось столько разных событий, что  кружилась голова. Поэтому, не сразу поняла, кто звонит, и о чем говорит. 
-Люба, привет. Я за городом, в доме, который купила. Телефон не звонил, наверное, здесь проблемы со связью.
-Ты какая - то странная, Оля! Ты не заболела? Или ты не одна? - голос Любы зазвучал насмешливо.
-Я - одна, была занята уборкой... - Ольга вслушивалась, и одновременно думала о сне.
-Подруга, если ты одна, не возражаешь, я к тебе приеду? В городе ужасно пыльно, жарко! А у меня, как раз сегодня выдалось свободное время. Алло, Оля, ты меня слышишь? Так, я приеду? - голос из трубки звучал настойчиво и немного обиженно.
-Да, да, конечно приезжай. Я буду рада. Ты же помнишь, «поселок Тебеньки. 37 км», двухэтажный дом на отшибе, заросший цветами.
-Я уже еду!  Все продукты привезу с собой, очень хочу шашлычков! Жди, целую!
В трубке послышались гудки, потом тишина.

Ольга задумчиво положила телефон и подошла к окну.
-Наверное, на новом месте всегда снятся странные сны, - решила она и успокоилась.
 
На улице ярко сияло солнце, было  умиротворенно тихо и спокойно.
Ольга вышла в сад. Ночью прошел дождь, трава была влажной, а в чашечках цветов блестели капли росы.

Женщина сорвала несколько ромашек, хрупких колокольчиков, добавила в букет  веточки садовой гвоздики и вдохнула полной грудью. Настроение было замечательное. Она чувствовала легкую радость, свободу, словно груз проблем свалился с  плеч.
Будто  разрушились все  мосты, растворились старые обиды, неприятности, и очень хотелось петь и кружиться от радости. Чувство безграничного счастья еще несколько минут поплескалось в ее душе, и уступило место  спокойному равновесию.
 
-Ой, скоро приедет Люба, а я даже чай не заварила! - Ольга поднялась на веранду, опустила мокрые, нежно пахнущие цветы в стеклянную банку; постелила на крышку плетеной корзинки полосатую салфетку и расставила чашки.
В саду сорвала листья смородины и малины для травяного чая. И вовремя! Когда чайник вскипел,  веселый, звонкий автомобильный гудок нарушил тишину.
-Оля, открывай калитку! Я приехала! - за деревянной оградой стояла Люба в невообразимо ярком, цветастом сарафане, с кучей рюшечек, и махала рукой.

Подруга ворвалась в дом, как вихрь, и, вместе с ней дом заполнился сладким, дурманящим запахом духов. Ольга сразу начала тонуть в радостных восклицаниях, эмоциях, безостановочном разговоре. Люба, переполненная впечатлениями от дома, болтала не умолкая.
Она ходила по дому, разговаривала сама с собой, и сразу же предлагала, как лучше можно сделать перестановку. Только через полчаса подруга успокоилась, заметив, что Оля сидит  в кресле - качалке, и, спокойно наблюдает за ней.
-Ну, что же ты такая грустная! - радостно воскликнула Люба.
-На улице восхитительная погода. Все позади, у тебя обалденный,  шикарный дом! Я даже немного завидую. Мне здесь оо-чч-чень нравится, очень, очень! - и, Люба радостно захлопала в ладоши.
-Здесь можно так все здорово устроить: отделка, цветы, картины... Оля, ты просто -чудо, что купила этот дом. Знаешь, я влюбилась в него с первого взгляда! - наконец, Люба успокоилась, и присела на скамейку, напротив подруги.
-Или ты не рада? Ну, что же ты молчишь! Ах, вот как встречают здесь дорогих гостей? - она возмущенно всплеснула руками, обиженно надулась и умолкла.

-Любушка, я очень рада тебя видеть! Только ты так много говоришь, что я  не успеваю вставить ни слова.  Не сердись, тебе это не идет, мой руки, будем пить чай.
-А где можно умыться? - деловито поинтересовалась Люба.
-Во дворе, на крыльце, - умывальник. Воду я наливала вчера, - машинально ответила Оля. Ее все еще не отпускало наваждение  странного сна.
Люба вернулась с улицы  притихшая и загадочно улыбающаяся.
-Олечка, а ты уже видела соседей? Домики  - даже очень ничего. Вдруг, там живет холостой и обаятельный мужчина, - она мечтательно вздохнула, и посмотрела на свою подругу.
-Вряд ли, посередине рабочей недели кто - то приезжает сюда. И вообще, Люба! Сколько можно об одном и том же. Я хочу пожить одна. У меня был такой тяжелый год. И, хватит об этом, давай  пить чай.
Помолчав несколько минут, Люба спросила.
-Можно закурить?
-Ты же бросила, Любаша!
-Но, Олечка, очень хочется! Не сердись, только одну сигарету!
-Ладно, кури уж, -  она махнула рукой.

Так они и сидели, молча, вдвоем: Ольга с чашкой чая, медленно помешивая ложкой  золотистое абрикосовое варенье, и Люба - с  сигаретой в руке.
-Все, хватит грустить, пора заниматься делом, - бодро скомандовала подруга.
Она подошла к зеркалу и поправила прическу. Ее коротко остриженные волосы забавно завивались в разные стороны, создавая беспорядочный хаос в волосах.
-Сейчас так модно - небрежность  в прическе, немного в одежде. И сразу становишься такой сексуальной и вызывающей, - подруга  гордо тряхнула головой.
-Ты меня уморила, - Оля не смола удержаться от смеха.
-От тебя и так мужчины с ума сходят, хочешь, чтобы в городе не осталось ни одного свободного? Чтобы все за тобой по очереди бегали? Люба, может, будешь довольствоваться меньшим?
-Нам меньше - не надо! Нам  - больше мужчин подавай: умных, сексуальных и неприлично богатых! Вот так! А иначе,  мы не согласны, - и ей самой стало смешно.

-Да, Олюша, такие темпами мы здесь уборку и до второго пришествия не закончим. Может, а ну ее, уборку подальше, а ..?
-Правда, давай не будем этим «грязным делом» портить такой хороший, солнечный день. Пойдем купаться на пруд!

И, обе женщины, взяв полотенце,  купальники, благо купальный сезон, у них, начинался еще осенью, с посещения сауны, и все принадлежности были в машине, пошли по дорожке, ведущей на пруд. 
Они шли босиком и смеялись. Люба, как никто, всегда могла поднять настроение, и Ольга забыла о своих снах и странных наваждениях.
Вода в пруду была еще прохладной, хотя, Люба храбро побултыхалась, заявляя, что вода почти теплая. А потом легла на полотенце и замолчала.
Они лежали и смотрели, как медленно тянутся по небу кремовые  облака, наплывая друг на друга, слушали, как плещется вода,  наслаждаясь очарованием  теплого летнего дня.

Время пролетело незаметно…
-Ого, уже пятый час. Оля, вставай, я опаздываю на встречу! - Люба затормошила подругу, погруженную в свои грезы.
-Любаша, какая встреча, ты же говорила, что у тебя свободный сегодня день,шашлыки будем жарить -  отмахивалась, от нее, Ольга, лениво поднимаясь.
-День у меня свободный, а вечер занят! Поэтому вставай, я спешу, - поторапливала ее Люба. -А, мясо на шашлыки, я увы, не привезла.
-Вот так всегда, приедешь нежданно - негаданно на несколько минут, и улетаешь быстро, как ветер, - Ольга уже поднялась, и неохотно сворачивала свое полотенце.
-Ну, Олечка, солнышко, не сердись! Мы обязательно еще поедим с тобой шашлычков. И - не раз. А сейчас, я спешу! У меня - очень, просто страшно важная встреча. Я обязательно еще к тебе приеду, и мы посидим, поболтаем. Извини, спешу! Не люблю опаздывать.
-А я не сержусь, Любаня, за все годы нашей дружбы ты  не меняешься. Пошли,  чего уж, если ты и правда торопишься.
Женщины вернулись обратно в дом. Люба переоделась, обняла подругу, поцеловала в щеку, оставив в воздухе сладкий цветочный запах духов, и уехала в город.

А Ольга вернулась домой.
Настроение прибирать прошло окончательно. Она поднялась на второй этаж, посидела с книгой на балконе, а во второй половине дня, решила прогуляться.
На улицу стало уже не было так жарко. Накинув ветровку,  она медленно пошла по проселочной дороге.
Просто шла, особо  ни о чем не думая.
Находясь здесь, Оля обрела спокойствие, уверенность и чувство защищенности.
Прогулявшись до леса, побродила в густой траве, подобрала пару сосновых веток, лохматую кору березы и разномастные еловые шишки.
По своей специальности - учитель труда, она давно не работала, а занималась собственным творчеством, своим маленьким бизнесом - дизайнер - оформитель.
Закончила курсы дизайна, много рисовала, составляла композиции из цветов, оформляла интерьер в квартирах и загородных домах.
И сейчас, у нее, была пара заказов по оформлению дома.
-Все - таки, как хорошо, что я купила дом. Здесь дышится особенно легко, и на душе спокойно. Буду рисовать, да и к новым заказам нужно подготовиться, посмотреть оформление в японском стиле. - Мысли лениво приходили и уходили.
Впервые Ольга почувствовала себя свободной и независимой.

Домой вернулась поздним вечером.
Пол веранды еще хранил янтарное тепло, собранное за  день. Ходить босиком было очень приятно. Оля походила по гладкому, теплому полу, наслаждаясь тишиной.
День пролетел незаметно, событий случилось предостаточно, настроение радовало.
-Как там мой, Матюша? Завтра обязательно позвоню, узнаю, как устроился. И, как там поживает кот Васька.
Упрямый сын ни за что не хотел расставаться со своим любимцем, поэтому пришлось отправить их вместе.
-Пожалуй, лягу спать пораньше,  а завтра закончу оставшиеся дела.
Прогулка на свежем воздухе, приятная усталость и загородная тишина давали о себе знать. Ольга моментально уснула…


Только сон продолжался недолго.
Ночью  ее разбудил звон колокольчиков. Женщина медленно открыла глаза и прислушалась. В воздухе переливались прозрачные звуки, словно звенела хрустальная посуда. Звучание раздавалось повсюду.
Вдруг все стихло, послышался бой часов, часы пробили 9 раз, и дом заполнила плотная, вяжущая тишина. Она приподнялась на диване. Полупрозрачное облако плыло в сторону зеркала, висящего на стене. Женщина затаила дыхание и замерла. Облако медленно двигалась вперед, сгущаясь и приобретая отчетливые очертания.
Около зеркала вместо облака появился женский силуэт. Полупрозрачное видение обернулась и тихо прошептало.
-Тебе пора спать, - быстро скользнув сквозь зеркальную поверхность.
У Ольги непроизвольно закрылись глаза, и она мгновенно уснула...


Утром ее разбудили пронзительные автомобильные гудки. Полусонная женщина посмотрела на часы, было еще очень рано, - половина шестого утра. Она спряталась под одеяло с головой, пытаясь еще поспать. Для надежности сверху закрылась подушкой. Гудки стали тише, а потом и вовсе перестали.
Оля спокойно уснула, а проснулась уже около одиннадцати часов утра, выспавшаяся и в отличном настроении. Начала вставать,  и  запуталась,  освободившись,  увидела мешающий ей предмет. На подушке, зацепившись за пуговицу наволочки, лежал кулон с прозрачным небесным  камнем в серебряной оправе.
-Чудеса, да и только! Как он здесь оказался? 

Кулон серебряным кольцом крепился к матовой черной ленте, на которой была вышита надпись: «Дорогой Олии, с любовью и нежностью,  граф В. Д».
Она положила кулон на ладонь. Камень нагрелся, и по руке растеклось приятное тепло. Ольга открыла ладонь. Камень в кулоне потемнел, и стал  похож на море, глубокого сине - зеленого цвета. Она еще раз сжала  кулон рукой, прикрыв глаза. Мгновение, и черноту перед ее глазами разорвала яркая, ослепительная вспышка света, а потом быстро пропала...

Ольга осторожно открыла глаза.
Она стояла в огромной бальной комнате.Комнату освещало невероятное количество хрустальных люстр со свечами,  звучала музыка, и нарядные пары медленно кружились, по натертому до блеска, паркету.
-Похоже на вальс, - машинально отметила женщина.
Ее любопытство повлекло  вперед, и она медленно пошла вдоль стены, обитой шелковистой гладкой тканью с цветочными узорами.
-Я уже была здесь.
Музыка вальса  зазвучала громче. Неожиданно, она услышала женские, смеющиеся голоса.
-Смотри, ну, посмотри же скорей, на нее! Это же - Олия, внебрачная дочь герцога Валентийского!
-Ничего в ней, особенного, нет, - ответил второй голос.
-Ты ничего не понимаешь! В нее влюбился сам граф Владимир, чье состояние, доставшееся по наследству, просто огромно.

Ольга резко повернулась назад. За ее спиной хихикали две молоденькие девушки. Одна - как торт, в  воздушном кремовом платье, на другой  - фиалковое платье, с пышными  нижними юбками. Было видно, что  девушки недавно вышли в свет. Увидев ее, они благопристойно опустили глаза и замолчали. И, она вспомнила, что в прошлом сне, к ней обращался мужчина, называя ее «Олия».
Ольга невозмутимо надела кулон, который держала в руке,  гордо подняла голову и пошла вперед. Но не успела  пройти и пару шагов, как услышала  низкий мужской голос, прерывающийся от волнения.
-Как я рад снова видеть вас, Олия. В прошлый раз вы исчезли так неожиданно.

Ольга обернулась. Перед ней стоял  мужчина средних лет, в парадном сером фраке и белоснежной сорочке. Его каштановые волосы, зачесанные назад,закрывали плечи, а пронзительные до черноты глаза неотрывно смотрели на нее.
-Уважаемый граф, вы ставите меня в неловкое положение. Вы смущаете меня, - ответ автоматически всплыл в ее памяти.
-Извините, Олия, за мою несдержанность. И я благодарю вас, что носите мой подарок, - мужчина поклонился, но не ушел.
Ольга подержала кулон в руке, и он снова нагрелся.
-Вы ошибаетесь, граф,-  она резко повернулась на каблуках, и быстро пошла, а потом, побежала из бальной комнаты. Ловко пробираясь, между танцующими парами, Ольга спустилась по лестнице, и остановилась около зеркала. Это зеркало было, как две капли воды, похоже на то, что висело на стене ее дома.
Она осторожно потрогала зеркальную поверхность, и ее пальцы  свободно прошли сквозь нее. Ольга рефлекторно отдернула руку.
-Олия! Подождите, прошу вас! Не исчезайте! Мне нужно сказать вам.., - голос графа приближался.
 
Женщина собралась с духом, закрыла глаза и подошла вплотную к зеркалу...
Она почувствовала, как сильный воздушный поток подхватил,закружил ее. Когда Ольга открыла глаза, то увидела свою гостиную.
На стене, как и раньше - зеркало в серебряной оправе. В зеркале, на нее, смотрела молодая женщина в бальном платье цвета лазури. Она потрогала зеркальную поверхность.  Обычное зеркало  - гладкое, холодное и твердое.
А, отражение женщины стало расплываться, таять, и полностью исчезло.

Ольга увидела себя в халатике, накинутом на сорочку, в той же одежде, в какой она была утром, только на шее остался кулон с камнем небесного цвета. Она вздохнула, и пошла на веранду.
-Да, без чашечки крепкого кофе не обойтись, -  хотя от кофе мужественно отказалась еще пару дней назад.
Вдыхая густой аромат,  начала припоминать  последние события, стараясь сложить их в одну логическую цепочку.
-Со здоровьем у меня - все нормально. Что же это,за видения? Что -то происходит. Может,   пора обратиться к психиатру или психоаналитику. Неужели я схожу с ума? - она не могла найти объяснение происходящим событиям. -Только, если я схожу с ума, откуда эти предметы: веер, кулон? Кто мне может помочь?

Сначала, появилось желание позвонить своей подруге, специализирующейся по психоанализу, но, подумав,  успокоилась и решила посмотреть, как дальше будут развиваться события.
Чашка кофе придала уверенности, она смогла  здраво рассуждать и анализировать. И, Ольге, было очень любопытно, чем все это закончится.

Позвонила сынуле, связь была не очень, но по восторженным возгласам и словам: «Мамуля, все просто супер! У Васьки - все хорошо!», - решила, что у Матвея все в порядке и успокоилась.
Позже, позвонила Люба, узнала как  дела, и день пошел своим чередом.
Основная, запланированная работа по дому закончилась. Погода стояла теплая, и Оля  пошла на берег  пруда. Несколько зарисовок не хватало для оформления интерьера загородного дома, над заказом которого она сейчас работала.
Взяв карандаши, папку с альбомными листами, она вышла на улицу.

Женщина шла медленно, не торопясь.
Просторные  светлые брюки, белая блуза навыпуск,  соломенная шляпка  и плетеные сандалии -Ольга органично вписывалась в деревенский пейзаж. Удобно устроившись около воды, на гладком теплом камне, взяла карандаш в руки. Увлекшись, не заметила, как подошел мужчина. Только, когда зашуршала галька под  ногами, и он смущенно закашлял, она обернулась.
-Извините, я не хотел вам мешать.
Ольга досадливо сложила листы в папку. Настрой рисовать пропал. Она молчала, разглядывая человека, который нарушил ее уединение.
-Еще раз, прошу прощения, что помешал. Разрешите познакомиться, меня зовут Вячеслав,  -  мужчина приветливо улыбался.
Ольга ничего не ответила, а знакомиться настроение у нее не было совсем. Она встала, сложила альбомные листы, завязала папку, обошла мужчину и повернула в сторону дома.
День был испорчен, вдохновение пропало,  рисовать уже не хотелось.
За своей спиной, услышала торопливые шаги.
-Подождите, пожалуйста! Не так быстро, я не успеваю за вами!
Она остановилась, ругая себя  за мягкотелость.
-Чем я могу загладить свою вину? Простите, умоляю! - мужчина, со всей серьезностью, на какую был способен, сложил руки перед грудью. Вид у нее был умоляющий, а в глазах плясали смешливые чертики.
-Вы ни в чем не виноваты, - резковато ответила Ольга.-У меня пропало желание рисовать. Прощайте, -  и пошла домой.
Уже за поворотом,Оля, обернулась, мужчина так и остался стоять на дороге.

В свой дом Ольга вбежала. Ей было неловко, что так обошлась с незнакомым человеком, и в тоже время, она была благодарна, что он не стал  назойливо ее  преследовать.
-Чем же заняться? - думала женщина, в третий раз, обходя гостиную комнату.
-Мастер приедет только через два дня.

Дома делать абсолютно ничего не хотелось.
Решила прогуляться, сходить в магазин и на местный рынок. Захватив плетеную сумку, вышла из дома. До районного магазина было около двух километров. На улице настроение заметно улучшилось. Недовольство собой рассеялось. Она медленно шла по проселочной дороге, наслаждаясь теплым днем. Солнечные лучи поджаривали руки, плечи, шею, а дорожная пыль щекотала пальцы ног, забиваясь  в открытые сандалии. В голове крутилась незамысловатая мелодия известного шлягера. Слова Ольга подзабыла, поэтому, придумывала на ходу, свои стихи, напевая под знакомую мелодию.
На рынок она, конечно, опоздала, он работал до двух часов, а магазин еще был открыт.

Ольга зашла в небольшой, душный магазинчик. Посмотрев на прилавки,  с грустью отметила.
-Обычный набор: крупы, макароны, чай, сигареты, алкоголь и  конфеты. Ассортимент не ахти, какой!  А, молоко, у вас, есть?
Полная, сонная продавщица, разомлевшая в душном помещении, лениво поднялась со стула, где она недавно удачно дремала.
-Молока, творога, сметаны - нету! - продавщица сладко зевнула, показав мелкие белые зубы, и плюхнулась  обратно  на стул.
Ольга, разочарованно посмотрев по сторонам,  вышла из магазина.
-Вот так всегда, - думала она, зарываясь босыми пальцами в теплую пыль. - И, почему, я не догадалась пораньше сходить на рынок? -  Ее грустные  размышления прервал торопливый женский голос.
-Подожди, милая!
Она обернулась.
К ней навстречу, проворно шла старушка с корзинкой в руках.
-У меня есть и молоко, и сметана. Мы держим корову. Если хочешь, пойдем к нам! -старушка приветливо улыбнулась, дожидаясь ответа.
-С удовольствием! Пойдемте.  А то, в вашем магазине, пусто, как в послевоенное время.
-А у нас, родимая, в магазин -то почти никто и не ходит. У всех, кто здесь живет, своя живность, а то и внуки продукты из города привозят. А приезжие редко в магазин захаживают, - старушка говорила быстро, и так же быстро семенила по дороге.
-Небось, устала ходить, по такой жаре! Вы - молодые, к этому не привыкшие.
Ольга ничего не ответила, просто промолчала.
-Вот мы и пришли, - женщина открыла зеленую калитку приземистого деревянного дома.

Ольга зашла, и сразу под ноги ей бросился смешной, лохматый щенок, заливисто лая.
Она вскрикнула, и отшатнулась назад.
-А ну - ка, тихо, негодник! Сидеть!
Только щенок не очень слушал ворчанье хозяйки, он радостно крутился около нее, пытаясь подпрыгнуть и лизнуть ее в щеку.
-Не бойся, он не кусается. Просто очень любит гостей. Он - ласковый, - говорила старушка, пытаясь удержать не в меру разгулявшегося щенка.
-Барс! Хватит! Тихо!
Наконец, то ли щенок услышал голос, то ли устал, но, немного попрыгав, успокоился, примостился около Ольги, тыкаясь мокрым носом в ее ноги.
-Ты хороший, хороший,  - она погладила густую, пушистую шерстку щенка.
Он обрадовано взвизгнул, и, все-таки ухитрился лизнуть ее в щеку.
-Ах ты, безобразник! Иди на место! Быстро!- хозяйка взяла в руки длинную ветку, подгоняя проказника.
-Проходи в дом, как тебя звать - величать?
-Меня зовут Ольга. Спасибо за приглашение.   

В доме, у старушки, было прохладно и тихо.
Она налила  холодное молоко в банку, достала сметану и пригласила попить чай вместе с ней.
-Мой старик уехал к сыну, в город. Я одна, давай вместе почаевничаем.
-Спасибо вам, но мне пора домой.
Расплатившись с хозяйкой, вышла из дома.
-Приходи, к нам, еще. Всегда рады тебя видеть! Приходи на чай! - кричала ей вслед старушка.
 
Ольга медленно шла по дороге. Подойдя к калитке своего дома, остановилась. На теплой гравийной дорожке сидел белый пушистый котенок с большим рыжим пятном на спине, переходящем на хвост, и жалобно мяукал.
-Ах, ты, мой бедненький, - она протянула к пушистому комочку руку, и погладила его по спинке.
Котенок заурчал.
-Ты - чей? Потерялся? - Ольга почесала у за ухом, котенок заурчал еще громче, посматривая  на банку с молоком.
-Наверное, хочешь есть. Пойдем, я тебя покормлю, - открыла калитку дома, и котенок ловко пронырнул вперед.
Распушив хвост, важно шагая, он дошел до крыльца, и выжидающе посмотрел на женщину.
-Ах, ты, маленький наглец, - она рассмеялась.
-Ну что же, проходи, гостем будешь, -и, открыла дверь.
Котенок выждал, когда Ольга зайдет в дом, и потом сам вальяжно зашел следом, громко мяукая, как будто говорил:  «Звали, я пришел. Угощайте гостя!»

Женщина налила молоко в блюдце, и поставила перед  носом котенка. Он шумно вздохнул, и стал жадно лакать молоко. А она присела рядом, наблюдая, как смешно заворачивает свой язык этот приблуда.
-А у тебя - хороший аппетит, - наблюдая, как деловито котенок вылизывает опустевшее блюдце.
-Хочешь добавки?
Котенок мяукнул. Ольга снова налила молока.
-Рыжий. Можно, я буду называть тебя - Рыжий?
Котенок выгнул спинку, стряхнул капли молока с усов, и разрешил погладить себя. Потом,  обошел вокруг Ольги и заскребся в дверь. Она открыла дверь, а пушистый гость выскочил наружу. Около куста смородины, вскопал землю, присел и замер.
-А, ты, оказывается, воспитанный кот. Хорошо, Рыжий, ты покорил мое сердце,  - засмеяла Ольга. -Можешь оставаться. Поживешь летом, а там посмотрим.

Обежав гостиную, котенок забрался на подоконник, где  и уснул, свернувшись в клубок.
-Ну вот, я уже не одна. Обзавожусь хозяйством, -  женщина погладила пушистый комочек.
Рыжий благодарно замурлыкал…


Ночью Ольга спала спокойно, ей ничего не снилось. Котенок всю ночь проспал у своей хозяйки, в ногах, уютно завернувшись в одеяло. А утром, тихонько мурлыкая, разбудил ее.


День начался, как обычно, с завтрака: молоко - для Рыжего, кофе - для себя. Сегодня она ждала мастера по ремонту. До встречи оставалось около получаса. Вымыла кружку, вышла на улицу. Прогулявшись по саду,  заметила, что в старом почтовом ящике белеет лист бумаги. Достала запечатанный конверт без адресата отправителя. На конверте - внушительная  печать сургучом, с  гербом и инициалами: граф В. Д.
-Странно, для кого это письмо?
Дома Ольга прочитала.
«Дорогая, Олия! Какое счастье, что я  встретил Вас.   
Моя жизнь наполнилась светом и любовью.
Даже, если Вы не ответите мне взаимностью на мои чувства, я благодарен судьбе за все...
С уважением, нежностью и любовью, граф В. Д.»

-Как странно, письмо из прошлого, письмо из другого времени. Что же связывает меня с этим человеком.
Она долго сидела в кресле, и только урчание котенка, нарушило ее одиночество. Рыжий мурчал, требуя к себе внимания. Ольга отложила  письмо.
Котенок обрадовался, и заурчал еще громче.
В дверь громко постучали. Ольга встрепенулась, поднялась с кресла.
-Наверное, мастер пришел, - и, открыла дверь.
На крыльце стоял мужчина.
-Добрый день! Калитка была открыта, поэтому я зашел, извините. Меня зовут Олег, - мужчина улыбнулся.
Заметив, что женщина не отвечает, он повторил.
-Меня зовут Олег. Я - мастер по ремонту, мы договаривались с вами о встрече.
-Ах, да, да, - рассеянно ответила женщина. -Очень приятно, проходите в дом, пожалуйста. Можете пока все посмотреть, а потом обговорим с вами план работы. - Она вернулась обратно в кресло,и  машинально взяла письмо.
Где - то, через час, подошел мастер.
-Я посмотрел весь дом, работы достаточно. Сначала, сделаю все расчеты по стоимости материалов и работы, и завтра вам обязательно перезвоню.
-Может, попьете, чаю?
-В следующий раз, с удовольствием. А, сейчас, к сожалению, я очень спешу.  До свидания!

Ольга проводила мастера, и вернулась в дом.
-Похоже, на сегодня весь фронт работы выполнен, - обращаясь к котенку, шутливо сказала женщина. -Рыжий. Мы поедем в город. Я хочу проверить свою идею, - погладила нос котенку, и начала собираться.
Когда сумка была сложена, нашла котенка в плетеной корзинке. Рыжий забрался заранее, чтобы его не оставили одного и уснул.
-Ах, ты, хитрец! Рыжий хвост, - она подхватила корзинку и вышла из дома. Закрыла калитку, сложила вещи в машину, а корзинку с котенком поставила на переднее сиденье.
Полчаса по дороге, и Ольга добралась до города. 

В квартире было душно. Женщина распахнула настежь окна,и  начала искать свой старый фотоальбом. В голове настойчиво крутилась мысль, но ее смысл она никак не могла уловить.
-Где же альбом? - Ольга лихорадочно перерыла все ящики комода.
-Куда же я его подевала? Полтергейст просто, ужас!
Она посмотрела везде, где можно, но альбома как в воду канул.
-Надо успокоиться и подумать, -подошла к кухонному окну, поправила штору, и на подоконнике увидела свою пропажу.
-Ну, вот, я так и знала. Вечно наведу порядок, а потом ничего не могу найти.

Ольга открыла  альбом. Здесь были собраны почти все старые фотографии ее родственников. Она перелистывала страницы с фотографиями, вспоминая, когда были сделаны снимки.
-А вот фото моей прабабушки.
На старинной фотографии, в бальном платье, иссиня - черного цвета, стояла молодая женщина. Она смотрела лукаво, прищурив зеленоватые глаза.  На ее шее висел серебряный кулон с камнем небесного цвета, в руке она держала роскошный веер из павлиньих перьев. Молодая женщина была как две капли воды похожа на нее, Ольгу, в том странном первом сне.
-Это же, - я.  Как же мы похожи: я и моя прабабушка. А ведь ее звали.., как же ее звали?

Ольга перевернула фотографию. На другой стороне, чуть пожелтевшей от времени, изящным почерком было написано: «Любимому графу от Олии, с любовью и нежностью!»
-Олия, так вот, почему меня так называли. Мою прабабушку звали Олия. А мы так с ней похожи, о боже, - женщина совсем растерялась. 
-Похоже, во сне, я попала в прошлое время. И, все это - с помощью зеркала. Чудеса, да и только!
Она  обратила внимание, что на фотографии, кроме кулона и веера, ей не хватает последнего предмета - маленькой записной книжицы.
-Все, мне нужно успокоиться. Тогда, я сразу найду верное решение. - Оля вернулась обратно на стул, закрыла глаза и стала считать смешных слоников от 10 до одного, в обратном порядке. Обычно, это помогало.

Занятие  прервал телефонный звонок. Женщина открыла глаза, поморгала и взяла трубку.
-Мамочка! Как у тебя дела? Может, ты приедешь к нам? Я уже соскучился! Здесь просто здорово, приезжай! - Звонкий голос сына вернул Ольгу к реальности.
-Сыночек, Матюша! Я тоже очень - очень по тебе соскучилась! Но, приехать не смогу. Скоро начнется ремонт в доме, мне необходимо быть здесь. Отдыхай, целую! Я позвоню тебе позже.
Разговор с сыном успокоил Ольгу. Она еще раз просмотрела старые фотографии, и нашла еще одну, за обложкой альбома – "высокий мужчина, во фраке". Этот человек и граф на балу -одно лицо.
Ольга взяла обе фотографии, сложила в сумку, и отправилась в гости к своей подруге, Елизавете, надеясь, что она сможет помочь...

   
Елизавета, или, просто – Лиза, в кругу своих друзей, увлекалась всем необычным и мистическим. Правда, иногда ее идеи походили на бред, но много, из сказанного, впоследствии сбывалось. Елизавета давно  занималась необъяснимыми явлениями, и даже защитила кандидатскую. По образованию - психолог, Лиза, особо  не навязывала свое мнение подругам. Сейчас она работала в институте по изучению аномальных явлений, и кажется, собирала материал для своей докторской работы.
Жила Елизавета одна, ее друг временно уехал работать по контракту, в Швейцарию. Зная общительность подруги и то, что  она всегда рада гостям, к ней можно было зайти, предупредив за несколько минут.
Сегодня как раз, у Лизы, был библиотечный день, и она, как порядочный человек, сидела дома, вместо душной библиотеки.
Дом подруги находился  в центре, на улице Ленина, за небольшим тихим сквером.
Ольга оставила свою машину на стоянке, около сквера, предварительно позвонив Лизе. Она не ошиблась, подруга была дома, и совсем не удивилась звонку, будто ждала ее.
Оля  поднялась на четвертый этаж кирпичного шестиэтажного дома, сталинской застройки. Облупившаяся, красно – коричневая штукатурка создавала неприглядное впечатление, в отличие от  внутреннего вида. В доме жили интеллигентные, спокойные люди, постоянно следящие за  чистотой. Поэтому, лестницы сверкали чистотой, на подоконниках стояли ухоженные комнатные цветы в разномастных горшках, и все лампочки горели.

Она подошла к 11 квартире и нажала звонок. В ответ – тишина.
-Ну, вот, опять у Лизы проблемы со связью, - Ольга достала сотовый телефон.
-Иду, иду!
Через несколько секунд дверь распахнулась. Лиза, в коротеньком сарафане, похожем на майку, босиком и с цветной повязкой на голове, походила на подростка, недавно приехавшего из азиатской страны. Только длинные вьющиеся волосы, и яркий сиреневый лак на ногтях выдавал в ней девушку.
-Ну, подруга, ты даешь! - восхищенно воскликнула Ольга. -Тебя  невозможно узнать!
Лиза звонко рассмеялась:
-Я решила изменить свой имидж.
-Наверное, ты просто влюбилась! Сознавайся, кто, он? Симпатичный профессор, занимающийся изучением культуры стран Востока? - насмешливо поинтересовалась Ольга. -А как же твой друг?
-Друг - в Швейцарии, работает, и очень, очень занят! К тому же, он далеко, хотя  мы и переписываемся.  А, профессор - он ближе, и вообще - это мой секрет.
-И, Олечка, хватит о «слабой» половине человечества, давай проходи. Я очень по тебе соскучилась, - Лиза говорила, одновременно подталкивая подругу в комнату, которую скрывали бамбуковые занавески.
Ольга  скинула вязаную шаль, зашла в гостиную, и  остолбенела на несколько минут.
-Елизавета, ты - гений! Это же так чудесно! Когда  ты успела сделать ремонт?

Окрашенные  бежевой краской стены, пестрели экзотическими цветами и бабочками. На большом пушистом ковре, молочного цвета, стоял низенький столик в окружении  красных, желтых, зеленых атласных подушек. От ярких, сочных цветов, у Ольги, с непривычки, закружилась голова. Над столом, на металлических кольцах, низко висел оранжевый абажур с длинными медными подвесками. Около окна - маленький стеклянный столик,  рядом - кушетка  с полосатым пледом. В воздухе пахло восточными сладостями, спелыми мандаринами и еще чем - то неуловимо вкусным, создающим восхитительное праздничное настроение.
Она подошла поближе к круглому столу.
-Повернись направо, обрати внимание, - тон у подруги был очень загадочный.
Ольга ахнула:
-Боже мой, какое чудо!  Он - настоящий? И - с джином?
На высокой круглой подставке стоял потемневший серебряный кувшин с изогнутой ручкой и длинным носиком, а рядом, - тяжелый литой подсвечник.
-Откуда же ты взяла такую красоту?
Елизавета  помедлила с ответом. Она наслаждалась произведенным эффектом.
-Как - то все удачно сложилось, что  эти вещи нашли другого хозяина, а именно  - меня,-    ответила Лиза.
-А джина в кувшине я пока не завела, поэтому его место - вакантно. И, вообще, хватит восторгов, восклицаний, и комплиментов.  Устраивайся  на подушках, и мы с тобой поболтаем. Ведь ты не из праздного любопытства нагрянула ко мне в гости, да? И у меня - не музей, чувствуй себя как дома, а я заварю чай.   

Оля потрогала подвески на оранжевом абажуре - маленькие круглые монетки, колечки в виде сердечек - плоские медные пластинки закачались, тихонько звеня. Она удобно устроилась на большой желтой подушке, закрыла глаза, слушая металлический звон;  на душе стало спокойно, исчезло волнение, не отпускавшее  в течение нескольких дней. Голова приятно кружилась, а в душе плескалось тихое ликование, которое и согревало, и настраивало на ожидание чуда.
Из состояния блаженства ее вывел звонкий голос Лизы.
-Чай готов, просыпайся, Олюшка! 
На столике, на блестящей поверхности подноса, стоял пузатый фарфоровый чайник лимонного цвета, рядом - рассыпанный кусочками мелкий сахар, маленькое шоколадное печенье и рыжие мандарины.
Лиза подошла к столу с чайными  чашками.   
-Будем пить чай, - села напротив, и налила ароматно пахнущий  чай в белые чашки.
-Давай, выкладывай, что тебя беспокоит, Олия!

Ольга вздрогнула.
- Как ты меня назвала?
-Олия, - терпеливо повторила Лиза. - Мне так очень нравится. В переводе со скандинавского языка, Ольга, означает светлая. А имя Олия звучит еще загадочнее и прекраснее!
Оля молчала,  пила ароматный чай и думала, как  все объяснить Лизе, чтобы не  показаться сумасшедшей.
-Давай, давай, рассказывай! Я же вижу, что тебя что - то мучает, если смогу, то помогу, -  подбадривала Лиза свою подругу.
-Я столкнулась с необъяснимыми явлениями. Мне кажется, я схожу с ума. Мне - страшно.
-Расскажи все сначала,  постараюсь тебе помочь.

Она рассказала все: о странной покупке дома за городом, и о событиях,  случившихся  позже. Лиза внимательно слушала, не задавая никаких вопросов и не перебивала.
-Интересно, даже очень интересно. Покажи, мне, фотографии из альбома. 
Ольга достала из сумки две фотографии: фото своей прабабушки и графа.
«Дорогому графу, с любовью и нежностью!», - прочитала Лиза на обратной стороне фото.
-Оля, ты очень похожа на свою прабабку. Похоже, Олечка, ты  дважды попадала в прошлое. Но, что  тебя так пугает? Ты не сошла с ума, просто, по  случайности, произошло искривление пространства, а зеркало стало порталом. За это говорят все события, случившиеся с тобой.
-Но это  невозможно, Лиза! - Она для убедительности помотала головой.
-Какое прошлое, какой портал. Мне кажется, я тихо схожу с ума, - и, ее глаза заполнились слезами.
-Ольга, хватит сырость разводить!  - строго сказала подруга. Сейчас она напоминала  школьную учительницу.
-Олюша, послушай меня. Ты - абсолютно психически здорова. Это я тебе, как психотерапевт, говорю. Я, думаю, что скоро все станет понятно и объяснимо. И, все происходящие события,  указывают на перемены в твоей личной жизни, Оля, - она   улыбалась.
-Все будет хорошо! Осталось получить последнюю, третью вещь - дамскую записную книжицу. Скоро наступит солнечная полоса в твоей жизни, и ты с улыбкой будешь вспоминать свои страхи, Оля. И, вообще, тебе выпала удивительная возможность увидеть прошлое: балы, нарядные платья, любовь, романтические отношения. Тебе же просто повезло, Олечка! Эта - уникальная возможность! Ты можешь лично посмотреть интерьер, и помпезно оформить в этом стиле коттедж  своему привередливому заказчику. Понимаешь?
-Да, я уже об этом подумала. И набросала несколько эскизов.
-Вот видишь! Ничего не бывает просто так. А теперь, давай пить чай, а то он почти остыл.  А если тебе так волнуют эти события, я могу поговорить с экстрасенсами, в конце - концов, устроить тебе гипнотический сеанс, если ты решишься.
-Спасибо, Лиза, что выслушала меня и поверила. Только, я пока не хочу никакого гипноза, может все и так пройдет. Нет, никаких сеансов гипноза я не хочу, - повторила Ольга, медленно допивая остывший чай.
-Спасибо, чай - ароматный, а печенье - ммм, восхитительное. Божественное печенье, с такой вкусной начинкой, и не заметишь, как прибавишь в весе, - с сожалением сказала Ольга, мужественно отодвигая от себя, на край стола, плетенку с печеньем.
-Ничего подобного, - возразила Лиза. -Я лопаю печенье почти каждый день, вот!   
-Да уж, тебе просто везет, ты всегда будешь такой тоненькой и изящной. Наследственность у тебя хорошая, не то, что у других, - Ольга вздохнула. -Спасибо тебе за все, Елизавета. О, мне уже пора.  Время за разговорами летит незаметно. - Она с сожалением  поднялась с мягкой подушки.
-Приходи еще в гости. Я всегда буду рада, - ответила вслед Лиза. -Звони, если захочешь поговорить, до встречи!


Ольга вышла.
-Боже мой! Я и не заметила, как быстро пролетело время. Уже четыре часа дня, а мой, Рыжий, наверное, совсем оголодал. Позвонил сотовый, она вздрогнула, замешкалась, пытаясь на ходу открыть сумочку, зацепившись каблуком за ступеньку, потеряла равновесие.   
Асфальт, резкая боль, ослепительный белый свет,  который  закрыла плотная чернота...

Сколько прошло времени, она не знала.
 Когда открыла глаза,  увидела, что сидит в мягком  кресле, рядом - низенький стол, а в руках -  букет фиалок. Играла музыка, в воздухе пахло духами.  На стенах нестерпимо сияли подсвечники. Голова  сильно кружилась. Ольга не помнила, что с ней случилось, и где, на этот раз, она оказалась. В памяти всплывали обрывки событий, из которых ничего связного сложить не получалось.
Музыка закончилась, и мужской голос торжественно объявил.
-Вальс, господа!  Вальс!
Зазвучала волшебная музыка, и в зале закружились нарядные пары.
В голове, стало постепенно проясняться. Она вспомнила, что уже была здесь, и обстановка ей знакома. А как попала снова сюда, не знала. Пока сидела, пытаясь понять происходящее, к ней подошел мужчина, с предложением отдать ему следующий танец. Ольга машинально опустила руку в карман, и достала небольшую записную книжицу.
-Увы, граф, следующий танец у меня занят. А потом, я уезжаю с бала, извините.
Мужчина побледнел, но ответил со всей вежливостью:
-Я буду ждать, Олия. Я умею ждать. Благодарю вас,- он низко поклонился, и вышел из бальной комнаты.
Ольга достала веер. А музыка все играла и играла.
-Зачем я здесь? -  женщина поднялась и  медленно пошла из зала.
На ходу, с ней кто - то здоровался, она кому - то отвечала, а в голове крутились мысли.
-Портал, искривление пространства, зеркало...


На широкой лестнице никого не было. Она стояла одна, вверх и вниз разбегались ступеньки. Ольга задумалась. В голове настойчиво крутилась мысль, что она что - то не успела  сделать, и, это очень важно для нее, а времени осталось совсем мало.
Она подошла к перилам,  посмотрела вверх - никого. Тогда, решила спуститься вниз. После  лестничного пролета, увидела знакомое зеркало в серебряной оправе на стене.
Женщина подошла к зеркалу. В зеркальной поверхности отражалась прекрасная незнакомка с букетом фиалок в руке и грустными глазами. Ольга машинально поправила прическу, и отражение в зеркале изменилось.
Она увидела женщину, лежащую на белом столе, вокруг которой суетились люди в белых халатах. Ее спутанные волосы - запачканы чем - то красным и липким. Женщина слабо дышала.  Люди, окружившие ее, взволнованно разговаривали.
Ольга услышала: «Быстрее на операционный стол!» Она внимательно посмотрела на эту несчастную и узнала себя...
Ей хотелось кричать, разбить зеркало.
-Люди, я здесь! Я жива!Вы меня слышите? - но горло перехватило, голос пропал,вместо слов -сипение.
А в голове отчетливо услышала женский голос. 
-Ты можешь остаться здесь, или вернуться обратно. Только, если ты остаешься здесь,в своем времени ты исчезнешь. Выбор за тобой, решай быстрее.

Ольга подошла к зеркалу, закрыла глаза и шагнула вперед. Стремительный воздушный поток, ослепительная вспышка и плотная темнота.
Она услышала чей-то голос и открыла глаза. 
-Со вторым рождением! Как вы себя чувствуете? - спросил мужчина.
-Вроде ничего. А что со мной случилось?  - слова давались с трудом.
-У вас - травма головы, операция прошла удачно, и сейчас ваше состояние стабильно. Несколько дней побудете в больнице под наблюдением. У вас есть родственники?

Мутная пленка перед глазами растаяла, Ольга стала видеть  отчетливее. Перед ней стоял мужчина в белом халате, и внимательно наблюдал за ней.
-Нет, никому сообщать не надо. Мой сын - у бабушки, в Адлере, а больше родных  у меня нет.
-Вы молодая, иммунитет у вас хороший, поэтому, выздоравливать будете быстро. Если что - то вам будет нужно, нажмите на звонок, подойдет медсестра, - врач вышел из палаты...


В больничной палате Ольга осталась одна. 
Здесь было тихо. Солнечные лучи просачивались сквозь белые занавески. На стене, рядом с кроватью, она увидела красную кнопку, попыталась подняться и сесть, но не смогла.  «Все будет хорошо, ты скоро поправишься, отдыхай!», - услышала  она чей - то голос.
Глаза закрылись, и женщина уснула…

Ей приснился чудесный сон, как они вместе с сыном купались на море, катались на лодке, а на берегу их ждал мужчина, и, Матюша, радостно бежал к нему, крича: «Ура! Папа приехал!»
Мужчина радостно махал им рукой и смеялся. Только это был не отец Матвея, не Дмитрий, а совсем другой человек. Ольга с улыбкой смотрела на мужчину, зная, что он ей дорог, и она очень  любит его...


Утром следующего дня  она проснулась в хорошем настроении, голова почти не болела. Предприняла попытку сесть, и у нее получилось, хотя, и не с первого раза. Голова немного кружилась. Посидев несколько минут в кровати, медленно поднялась и добралась до  окна. Солнечные лучи ослепляли,  Ольга зажмурилась, поморгала, и  распахнула раму. 
Вместе со свежим ветром, в палате запахло зеленой травой и цветами. Она стояла и вспоминала  события, которые  случились за недавнее время: развод, покупка дома, зазеркалье...

В дверь постучали, женщина обернулась. В палату вошла медсестра со словами:
-Как вы себя чувствуете? Вам еще рано ходить. Ложитесь и отдыхайте, - потом добавила.
-К вам пришли посетители.
В палату, как вихрь, влетела подруга Люба. Она была взлохмаченная, держала в руках две сумки и букет цветов. 
-Олечка! Что же ты мне ничего не сказала! Я чуть с ума не сошла, когда узнала, что с тобой случилось. -  Люба скинула белый халат на стул, который  ей мешался, да,  и не застегивался на ее выдающемся бюсте, и подошла поближе, бережно обнимая подругу.
-Уже все хорошо, Люба. Я не хотела тебя беспокоить.
-Ты такая бледная, Оля, да и эта повязка! Ты похудела, одни глаза остались. Наверное, совсем ничего не ешь, - Люба вытерла слезы, и стала доставать фрукты, складывая их горкой на тумбочку.
-Тебе нужны витамины, свежий воздух и отдых. Я соскучилась без тебя, Олюша, - Люба говорила быстро, прижимая к груди цветы. Букет из махровых желтых роз, сладко  пах, и комната заполнялась нежным цветочным ароматом.
-Спасибо тебе, Любушка, за цветы. Я очень люблю желтые розы, особенно такие - вызывающе лохматые,- Ольга взяла букет и поставила  в банку с питьевой водой.
-Спасибо тебе, цветы - чудесные.
-А за цветы - спасибо не мне. Это тебе от шикарного и обаятельного мужчины, вот. И, когда ты только с ним успела познакомиться, а? Или это твой тайный поклонник? Влюбленный клиент?

Ольга пожала плечами, расставляя цветы в банке.
-Ну, Олечка, скажи, от кого цветы! А то я умру от любопытства в расцвете лет! - Люба с мольбой сложила руки перед собой, и просительно  посмотрела на подругу.
-Я не знаю никакого поклонника. И никто в меня не влюблен, Люба! Ты что - то перепутала, или ты опять разыгрываешь меня? - она растерянно посмотрела на подругу.
-Ах, вот как! У тебя появились от меня секреты, - Люба надулась.
-Да нет у меня никакого знакомого мужчины, Люба. Откуда ты взяла цветы?
-Представляешь, Олюша! Этот шикарный букет мне вручил очень импозантный мужчина, в коридоре больницы. Он сказал, что будет очень рад, если цветы тебе понравятся. И все произошло так быстро, что я не успела спросить его имя, - Люба посмотрела на Ольгу. Вид у нее был немного виноватый.
-Ты говоришь загадками. Ладно, рассказывай, как ты узнала, что я здесь, и почему, ты не уехала в Питер, на цветочную выставку?
-Самолет задержали,  я решила сдать билеты и наплюнуть на выставку. Ты ведь знаешь, Олюша, все, что ни делается, все к лучшему! Я - фаталистка. Пошла за мороженым, и  слышу рядом голос.
-Твоя подруга Оля в больнице, ей нужна твоя помощь.
Обернулась - никого нет. Фантастика! Сначала подумала, что у меня глюки, на фоне перегрева. Но на душе стало тревожно, и я позвонила тебе. Твой сотовый не отвечал, тут я струхнула по - настоящему, подумала, что с тобой что- то случилось.
-Да, телефон я выключила, у меня села батарея. А, что была дальше? Как ты узнала, что я нахожусь именно здесь? Я никому не сообщала об этом.
-А мне позвонили из больницы, Оля. И сказали, что ты попала в аварию, тебя прооперировали, и сейчас  уже можно навестить.
-Люба, а кто звонил?
-Приятный мужской голос, он сначала поинтересовался, как меня зовут, а потом сказал, что с тобой случилось, и где ты находишься.
-Но, я никому не давала твой номер телефона. Как все странно, - у Ольги закружилась голова,  она вернулась обратно, в кровать.
В палату вошла медсестра.
-Время посещения закончилось! Приходите завтра. Сейчас больной нужен отдых.
Подруга быстро накинула халат, подхватила сумочку, и виновато улыбаясь, сказала.
-Я завтра приду, и мы обо всем поговорим.
Люба с детства испытывала к больницам  страх и благоговение одновременно, поэтому, режим посещений нарушать не хотела.
-Целую. Выздоравливай! 

Ольга осталось одна. Выпила лекарство, оставленное медсестрой, и уснула...
Проснулась  уже  вечером, как раз перед ужином. В палате было по-весеннему свежо, сладко пахло розами.
Вечером, на обходе, к Ольге  подошел врач, узнать, как у нее дела.
Доктор был искренне рад, что его пациентка пошла на поправку. Ольга созвонилась с сыном, передала привет бабушке и немного успокоилась. Врач сказал, что она пробудет в больнице не больше недели.   
Выспавшись за день, ночью началась бессонница. Открыла окно, отодвинула белые шторы, и стала лежа наблюдать за подсыпающими на небо звездами. Полная луна светила ярко,  в палате было светло. Стало прохладнее, но Ольга не закрыла окно, а накинула теплый халат и забралась под одеяло. Настойчиво пыталась вспомнить, почему она упала со ступенек.
Но память отворачивалась, и прошедшие события вспоминалось смутно. Немного поворочавшись, она почувствовала, что в кармане  что - то мешает спокойно лежать.
Из кармана халата  Оля достала небольшую книжицу в кожаном переплете.
-Откуда это? 
На первой странице было написано: «первый и третий танец — графу В. Д.»

Ольга перевернула страницу, и начала читать дальше.  Наконец, поняла, что держит в руках дамскую книжицу для записи кавалеров на танцы. И почти на всех страницах - имя графа. Женщина потрогала плотные страницы,  приятные на ощупь, они нежно пахли фиалками.
Ольга вспомнила, как держала книжицу, когда была на балу.
И сразу все сложилось в цельную картину: веер, кулон, записная книжица. Все эти вещи были на фотографии ее прабабки.
-Если я собрала все три вещи, что же меня ждет дальше? Нужно позвонить Елизавете, - но она так устала, что решила отложить звонок на завтра.
 
Ночью спала без снов. А утром проснулась отдохнувшей и почти здоровой. Позавтракав, позвонила Любе, попросила покормить  приблудного котенка.
Люба заверила подругу, что обязательно позаботиться о ее рыжем разбойнике...


Следующий день начался с неожиданного сюрприза. Утром медсестра принесла  плотно запечатанный конверт, довольно тяжелый для письма. На конверте  - надпись - «Дорогой незнакомке», без обратного адресата.
На вопрос, откуда  письмо, медсестра ответила, что его доставил курьер, и, отправитель ей неизвестен. Ольга пожала плечами, вскрыла конверт и достала письмо. На белом листе бумаги, каллиграфическим почерком было написано:
 «Дорогая незнакомка!
Окажите любезность, и прочитайте письмо до конца.
Я очень рад, что встретился с вами. Еще раз, приношу свои извинения, что помешал вам рисовать. Вы ушли так неожиданно, и мы не успели познакомиться.
Вы вправе сердиться на меня, но умоляю извинить.
Я не могу вас забыть.
Если не возражаете,  навещу вас сегодня, после обеда.
С уважением, Вячеслав...»

Прочитав письмо, Ольга ничего не поняла. Она прочитала снова, и вспомнила, что единственный мужчина с именем Вячеслав, был тот человек, который помешал ей рисовать около пруда, нарушив своим присутствием ее уединение.
-Ничего не понимаю, откуда Вячеслав узнал, что я в больнице, и вообще, что за ерунда - витиеватые фразы, я совсем забыла эту  нелепую  историю.  -Ольга отложила письмо в сторону и взяла конверт в руки. Кроме письма, там еще было приглашение, написанное на  открытке.   
«Приглашаю вас на дружеский ужин в честь нашего примирения и восстановления добрососедских отношений.
Ужин состоится 13 июня в 17.00, приходить в парадном платье не обязательно.
Буду рад увидеть вас снова.
С уважением,  Вячеслав»
Ольга отложила в сторону приглашение.
-Бред. Что нужно этому человеку? И,  вообще, как он нашел меня, я ничего не понимаю. Наверное, это - шутки новоявленных русских...
   

Позже, она благополучно забыла и о письме и о приглашении на ужин. Приходила Люба, засыпала  разными новостями: от появления в ее личной жизни нового мужчины до сплетен об их общих знакомых, а также о  проказах Рыжего, которого приютила Ольга. Внимательно слушая подругу, она забыла о чудаковатом письме.
После обеда  уснула, но ненадолго. В палатную дверь тихо, но настойчиво, постучали. Ольга приподнялась с кровати, недоумевая, кто же мог прийти.
-Странно. Для медсестры еще рано, а остальные мои знакомые уже были, - она прислушалась.
Стук повторился.
Ольга  села, закуталась в одеяло.
-Входите!
Дверь распахнулась, и на пороге больничной палаты появился незнакомый загорелый мужчина, с букетом кудрявых нестерпимо красных хризантем. От резкого запаха цветов, сразу закружилась голова.
-Здравствуйте, Оля! Я рад, что вам уже лучше, - и, не спрашивая разрешения, сел на край кровати.
-Даже нахождение в больнице совсем не портит вашу красоту. Выглядите вы чудесно!
-Здравствуйте. Кто вы? Зачем пришли, я вас не знаю.
-Помните, того несносного мужчину, который помешал вам рисовать? Это я, - Вячеслав. И разве, вам, не передали мое письмо?

Ольга молчала. Этот мужчина чем - то раздражал ее, то ли своей бесцеремонностью, то ли своей настойчивостью.
-Я не приглашала вас. Вы выбрали неудачное время для посещений, - от волнения сильно закружилась голова, она откинулась на подушку.
-Извините, Оля, но я не мог не навестить вас, когда узнал, что случилось. Надеюсь, увидеть вас  в гостях. Извините, еще раз, я ухожу. Выздоравливайте, -  мужчина вышел, оставляя в палате сумасшедший, назойливый до приторности запах красных хризантем.

Ольга встала, и отнесла цветы в коридор. В палате сразу стало легче дышать.
Еще один день пролетел как обычно, только звонок сына порадовал ее.
Матвей требовательно спрашивал.
-Мамуль, у тебя все в порядке? 
Получив ответ, что  все хорошо, успокоился и стал рассказывать  сон, приснившийся три дня назад. Как  они  вечером гуляли по мосту и смеялись. Потом, кормили хлебом птиц, а потом она подвернула ногу и упала вниз...
-Мама, я пытался поймать тебя, но не успел! 
-Сынуля, со мной все хорошо. Не переживай. А, как у тебя дела?
-Мамочка, погода - здоровская! Я познакомился с ребятами, и мы вместе плаваем,  играем в мяч. Если сможешь, приезжай. Я скучаю без тебя, да и Васька тоже!
-Нет, Матюша, у меня  много дел. Хорошо отдыхай и набирайся сил, целую. Бабушке - привет!

После радостного разговора с сыном, Ольге стало грустно. Навалилось и одиночество, и появились на глазах слезы. Она очень соскучилась по сыну, раньше, так надолго они  не расставались.

-Может быть, все же стоит сходить в гости, до приглашения еще целых две недели, к этому времени я обязательно поправляюсь.
Как говорит Лиза: «Нельзя замыкаться, а то становишься  ненужной вещью: и место занимаешь, и выбросить жалко».

Больничные дни закончились, Ольгу выписали  на амбулаторное лечение. Ремонт в ее доме шел по плану, отделочные работы были в самом разгаре. И, летние дни стремительно полетели друг за другом, как осенние листья...
Сны больше  не снилось.
Периодически к ней в гости приезжали подруги, она много гуляла, рисовала пейзажи. Часто ходила в лес. По вечерам много рисовала, читала, а еще и мечтала. 
Веер, кулон, дамская книжечка хранились на старом комоде, в гостиной. Ольга почти  забыла свои странные сны. Они потеряли краски, яркость и детали...

Вечером, накануне тринадцатого июня, ей позвонили. Она не сразу услышала звонок, была в саду. Только с третьего раза, взяла телефонную трубку.
-Оля, если вы не передумали, я с нетерпением жду вас завтра на ужин, в пять часов вечера, как и договаривались.
-Я приду, Вячеслав, тем более, что парадное платье не обязательно.
-Приходите. Мой дом - через пруд, с красной черепичной крышей.

Ольга попрощалась и повесила трубку. Идея идти в гости, не ее привлекала, но провести еще один вечер одной, особого желания  тоже не было. Вечером долго не могла уснуть. Перебирала в  памяти  свои загадочные сны, и решила на встречу надеть кулон с небесным камнем, из прошлого.
Раннее утро  проспала, и встала  ближе к полудню. Особых дел на сегодняшний день, кроме встречи вечером, не было. И, Ольга, позавтракав, пошла  на пруд.
Теплая погода, солнечный день, все это настроило на хорошее настроение и вдохновение. Увлекшись рисованием, чуть не опоздала в гости. Совершенно случайно  обратила внимание на часы, когда стрелка подходила к четырем.
-Ну, вот, я опаздываю. А может, ну ее, эту встречу. И не надо никуда ходить? -  Ольга вздохнула, настроение рисовать пропало, а желание идти в гости так и не появилось.
-Наверное, надо все же идти, если не отказала сразу. А то как - то неудобно получается.

В гости, она все -таки опоздала, правда не намного. Когда подошла к дому,  стрелка часов показывала половину шестого. Но, ее ждали.
На открытой веранде - накрытый  круглый стол:  фрукты, цветы,  рядом жарилось мясо на шампурах вперемешку с желтыми помидорами и крупными кольцами красного лука.
Все так ароматно, вкусно пахло,  что у Ольги предательски заурчало в животе. Она вспомнила, что сегодня успела только позавтракать.
-А вот и наша, долгожданная гостья! -  услышала Оля радостный голос хозяина дома.
-Я переживал, что вы не придете, - Вячеслав подошел поближе. -Прошу за стол, вы пришли очень вовремя, как раз к шашлыкам! Проходите, располагайтесь, где вам удобнее.
-Ах, Вячеслав! А мне ты не оказывал такого рыцарского внимания, - молодая изящная женщина, с копной кудрявых белокурых волос, капризно нахмурила брови. Она томно сидела в  кресле, откинувшись на спинку, и курила.

Ольга сдержанно поздоровалась со всеми, и села в кресло, наискосок от блондинки.
-Познакомьтесь, Ольга. Алена - моя старая знакомая, Влад - мой старший брат.
Алена небрежно кивнула в ответ, задумчиво пуская вверх колечки дыма. 
Влад поздоровался, интересуясь, как она добралась.
Он  был  похож на Вячеслава. Высокий,  широкий в плечах, с темными глазами,  выглядел надежно и  мужественно. Влад внимательно смотрел на Ольгу.
Она смутилась. Он  был так похож на графа, из  снов. А от его глубокого, низкого голоса «мне очень приятно, мы вас заждались», Оля невольно вздрогнула.

-Вы пришли  вовремя. Сейчас подъедут наши друзья, они, как обычно, опаздывают. Мы вас ждали. Вячеслав сказал, что будет морить нас голодом, пока вы не придете.
Сначала, Ольга чувствовала себя неловко. Она давно уже отвыкла от больших компаний, тем более -  незнакомых. Но, общение было   интересным, она  быстро освоилась. Обстановка стала более комфортной, легкой,  шутливой...
Пьянящее красное вино в высоких бокалах тонкого стекла, легкая музыка, цветочные ароматы и отлично прожаренные  шашлыки, все  располагало к непринужденной обстановке.
Время задержалось...

-Надо же, а вино мое, любимое, - Оля попробовала сладковатую и одновременно терпкую жидкость. -Спасибо, очень вкусно.
За разговорами, шутками, тостами, вином и шашлыками никто  не заметил, как стемнело. На небо высыпали яркие, крупные  звезды. На улице значительно похолодало. Хозяин дома, Вячеслав, вынес гостям теплые пледы. А Ольга засобиралась домой.
-Оля, куда  вы торопитесь? Мы обязательно проводим вас, время еще детское, только десятый час. Сейчас подъедут наши друзья, они звонили, застряли в пробке. А, самое главное, вы не можете пропустить такое событие, как фейерверк. Зрелище будет потрясающее! - Вячеслав молитвенно сложил руки на груди.
-Я тоже прошу вас, Оля, останьтесь, фейерверк вам понравится,- попросил Влад.
Ольга повернулась к старшему брату,  он и пугал, и волновал ее одновременно.
-Хорошо, я останусь, - она  плотнее укуталась в теплый плед.

Одна из гостей - Алена, давно ушла в дом, со словами:
-Я очень замерзла, устала, полежу на диванчике.
Вячеслав отнес  поднос с  вином и фруктами, и подозрительно быстро вернулся обратно. Складывалось  ощущение, что он не хотел  оставлять Ольгу наедине со своим братом.
Сама, Оля, давно освоилась в этой компании, ей было хорошо и спокойно. Она с удовольствием общалась с обоими братьями, и снисходительно относилась к поведению Алены, которая требовала к своей персоне максимум внимания сейчас и немедленно, чем достаточно утомила всех присутствующих.
Поэтому, когда она  ушла в дом,  все вздохнули с облегчением.

-Летняя ночь, крупные звезды, дым от мангала. Романтика! -  Вячеслав наполнил  Ольге бокал вина. 
-Спасибо. Вам, с вашей поэтической душой, можно стихи писать, - шутливо ответила  Ольга. 
Навязчивость Вячеслава была  неприятна,  хотелось уйти, несмотря на хороший вечер. Ольга даже пожалела, что уговорила себя остаться.
Она сидела в кресле, смотрела на небо, слушала шум сверчков. Уютную атмосферу такого  вечера даже неумная болтовня Вячеслава не могла испортить. Влад, наблюдая за ними, становился все мрачнее и мрачнее.
Но,  тишину  летнего вечера нарушил резкий автомобильный гудок, и скомкал очарование сложившейся  атмосферы.
-Наконец - то, приехали наши припозднившиеся друзья! - Вячеслав поднялся, и пошел навстречу.
Ольга услышала  звонкие женские голоса, которые показались ей  знакомыми.
-Может быть, вам принести чай? Летние вечера прохладные, - Влад пересел поближе к Ольге.
-Спасибо, буду вам благодарна.
Влад  пошел в дом, и  быстро вернулся. -Попробуйте, чай  вкусный, вам понравится.
 
Ольга держала синюю чашку с чаем, грела озябшие пальцы.
На веранду поднялись опоздавшие гости.
-Познакомьтесь, это мои друзья: Дмитрий, Ася и ее подруга - Люба. Прошу любить и жаловать! - Торжественно начал Вячеслав. 
-А теперь разрешите представить вам, мою гостью - Ольгу, соседку,  и брата - Влада, он недавно приехал из Англии.
Ольга вздрогнула, перед ней стояла ее подруга Люба, мало того, Дмитрий был ее бывшим мужем. Такого поворота событий она никак не ожидала.   
-Добрый вечер, - она поднялась, не замечая, как тонкой струйкой полился чай из чашки. Ее голос сорвался.
Ася и Люба сдержанно поздоровались в ответ. Дмитрий отделался дежурной фразой.
-Приятно познакомиться!
Он так всегда говорил с незнакомыми и ненужными людьми.

-Ну вот, я теперь  отношусь к ненужным людям, - промелькнула в голове у Ольги.
-Извините,  уже поздно, мне пора домой. Спасибо за вечер! - она пошла  к выходу.   
Гости молчали.  И, только голос Влада - «я провожу, вас» разрядил обстановку.
-Подождите меня, Оля! Вы так быстро идете, что я не успеваю. Пощадите!

Она остановилась уже за воротами, переводя дыхание. Влад подошел, накинул на ее плечи  шаль.
-Вечерами здесь холодно. Вы так быстро ушли. Хорошо, что я успел вас догнать.
-Спасибо за заботу, только ничего страшного со мной не случится. Живу я близко, идти недалеко, - Ольга завернулась в шаль, и пошла домой.
-Разрешите вас проводить, мне так будет спокойнее на душе.
-Хорошо. Разрешаю. Вдвоем веселей.

Было темно, улица плохо освещалась.
Шли, молча, не разговаривали. Ольга была не в настроении, а Влад молчал, боялся разрушить то доверительное  чувство, которое появилось между ними.
-А, вот и  мой дом. Спасибо, что проводили. На самом деле я - трусиха и боюсь темноты, -  Ольга, улыбнулась.
-И вам спасибо за встречу. Вы удивительно хрупкая и загадочная.
-Вы не правы. Я - обыкновенная, самая обыкновенная. Спокойной ночи! - Ольга помахала рукой и зашла в дом.
В доме было темно и тихо. Котенок, жалобно мяукая, встретил свою хозяйку.
Оля взяла пушистый комок на руки, и подошла к окну. Свет  включать не хотелось.  Она смотрела в окно, вслед уходящему Владу. Он шел медленно, будто ждал, что его сейчас окликнут.
-Как - то неудобно получилось. Может, надо было пригласить его в гости, или нет? - ее вопрос так и остался без ответа,  и только котенок громко урчал, свернувшись клубком на подоконнике.

Ночью почти не спалось. Сначала  честно пыталась уснуть, но через два часа поняла, что из этого ничего не получится. Зато котенок блаженно посапывал рядом на подушке, растянувшись на спине, как ребенок. Ольга пыталась вспомнить все события, случившиеся с ней  после покупки дома. Событий было много и все разные. Только, решение этой задачи она не знала. 

Утром, как обычно, встала рано, хотя совсем не выспалась. Сварила  кофе,  налила молоко проснувшемуся котенку. Маленький нахал, с закрытыми глазами, жадно лакал, разбрызгивая по сторонам молочные капли.
-Проголодался, котейка, - нежно погладила  пушистую спинку.
Котенок потянулся,  отряхнул остатки молока с усов и  забрызгал хозяйку.
-Ах ты, безобразник! Пушистый поросенок! Ну, разве так можно?
На все  слова, котенок только вздернул хвост, мяукнул и отправился спать на свою мягкую подушку, все так же, с полузакрытыми глазами.

Ольга разложила на диване:  дамскую книжицу, кулон, веер, сама забралась, закутавшись в одеяло. Открыв записную книжечку, начала бесцельно перелистывать страницы: записей было немного, несколько исписанных страниц, в основном, о графе В. Д.
Подержала  кулон в руке, небесный камень нагрелся, в ладони разлилось тепло, появилась сонная дремота, и она уснула.
Котенок переместился поближе, к  ногам, уткнувшись бархатным носом в теплое одеяло. Сонная тишина расползалась по дому...


Ей снова приснился  сон. Она - в огромном бальном зале. Ярко горит свет и музыка, чудесная  музыка звучит везде.  Закрыв глаза, она медленно танцует,  музыка, звуки ее каблуков,  все это эхом разносится по  залу. Волшебство  танца и очарование мелодии.
Ольга  не замечает, что к ней подходит высокий мужчина во фраке.  Сильные мужские руки уверенно ведут ее в танце, и она, доверяя партнеру, танцует.
Музыка замолкает, наступает тишина, и волшебство танца заканчивается.  Голова  кружится, а глаза режет от ослепительного света.
 
-Здравствуйте, дорогая Олия!
Перед глазами Ольги - смеющиеся глаза графа, в которые хочется смотреть, смотреть, и ничего не говорить...
-Здравствуйте, граф,- отвечает она.
Им хорошо вместе. Они стоят и смотрят друг на друга.
-Я очень ждал вас, Олия. Я знал, что вы обязательно вернетесь. Какое счастье, что я могу видеть вас, держать вашу руку, находиться рядом, - граф медленно наклоняется и целует руку Ольге.
-Граф, я не Олия, вы  ошибаетесь.
-Вы все время куда- то торопитесь, спешите.  Не отвечаете на мои письма. Я люблю вас, Олия,  и,  прошу вашей руки, - граф опускается на колено.
-Я....   -  она хочет  сказать, объяснить, но, от волнения  в горле першит,  и, вместо слов -невнятный шепот.

-Графиня, вам пора!  Поторопитесь, или останетесь здесь навсегда. Торопитесь, вы можете опоздать в свое время.
Ольга оборачивается и видит перед собой маленького горбатого карлика в красной ливрее с золотом и высоком завитом парике. Это говорит именно он, показывая рукой, одетой в белую  перчатку, на  выход.
-Да, мне - пора. - Ольга слышит, как граф просит ее задержаться, а карлик напоминает о том, что ее ждут.
-Меня ждут, прощайте, граф, -  она  решительно, не оборачиваясь, идет в сторону выхода. Граф не останавливает Ольгу. Она только слышит, в ответ.
-Олия, я люблю вас... 

Обиженный мяукающий голос котенка будит ее. Ольга просыпается в своей комнате, на диване. А пушистый комок истошно мявгает, безуспешно пытаясь привлечь к себе внимание хозяйки. Очарование сна пропадает, женщина понимает, что находится в своем доме.
-Неужели, это опять был сон?..
В дверь  постучали. Ольга удивилась, в гости она никого не ждала.
Стук повторился.
-Кто там?
Выждав несколько минут, осторожно открывает дверь. Никого нет, а на пороге - мокрые от росы, желтые  розы, и лист бумаги: «Божественной Олии,  с любовью.  Граф В. Д.»

-Все тайное становится  явным. Я подожду...

На сотовый телефон пришло сообщение от Любы:
«Прости меня, очень надо поговорить, давай встретимся»
Отвечать подруге нет никакого желания. Ольга отправляет в ответ:  «Не вижу смысла встречаться» и выключает телефон.
Ей  никого не хочется  сегодня  видеть.
Она поправила розы в кувшине, потрогала прохладные  лепестки, и повторно прочитала  записку. 
-Как сильно связано мое прошлое и настоящее. Как все прозрачно, хрупко и  явно. И эти розы, мои любимые - желтого цвета. Это - невероятно,  невозможно. Позвонить Лизе, или не стоит?
Ближе к вечеру  Люба позвонила повторно, попросила разрешения  приехать в гости.
-Хорошо, приезжай завтра, -  неохотно ответила Ольга.
Особого желания видеть подругу  не было. Голова - тяжелая, да и мысли разные не давали покоя.
-Зачем обязательно  надо приезжать ко мне, можно и по телефону поговорить.
До конца лета остался один месяц. Все проходит, или почти все…
 

Наступил новый день. Ремонт в доме шел по плану, все получалось  легко и быстро, на удивление,  будто  процесс  взяли на контроль  невидимые силы.
-Наверное, мой ангел - хранитель, мне помогает.
Утреннее одиночество закончилось, и события пошли одно за другим, с пугающей быстротой.
Не успела она  выпить кружечку  кофе, как позвонили в дверь. 
-Кто там? - от волнения голос сел, получилось хрипло.
В ответ - тишина. Звонок настойчиво повторился.
Ольга торопливо открыла дверь, столкнувшись, нос к носу с невысоким, бородатым мужчиной.  Щурясь от непривычно яркого дневного света, она повторила вопрос.
-Кто вы? Почему так настойчиво звоните?
-Простите за беспокойство! Я - почтальон. Распишитесь в квитанции и держите посылку.

Она машинально поставила подпись на квитанции, не прочитав адрес отправителя, и получила большой увесистый пакет. А, почтальон, можно сказать, испарился прямо на глазах.
-Это что - то невероятное,  - только сейчас Ольга вспомнила, что у нее нет звонка.
Она вернулась в дом, оставила пакет на столе, и вышла обратно на крыльцо.
Место звонка занимала прибитая дощечка с номером дома - 27, как и раньше, звонка не было.
-Похоже,  к  зрительным, добавились еще и слуховые галлюцинации, - засмеялась она.
-Нет, точно, поход к психиатру неизбежен…

В хрустящей оберточной бумаге цвета индиго, лежало сумасшедше красивое вечернее платье изумрудного цвета, и,  колье с зелеными, синими прозрачными камнями, удлиненной формы в тонкой  серебряной оправе. Камни в колье переливались и потрясающе искрились.
-Боже мой, какое чудо, - бормотала Ольга, разглядывая содержимое посылки.
Она достала платье и приложила к себе. Легкое изумрудное платье, расшитое стразами,  как раз достигало  до пола. В последнем свертке  лежали  туфли и маленькая дамская сумочка темно- синего цвета.
-Вот, кажется, и все подарки! - в душе все ликовало.
Не успела насладиться полученным,  как  в дверь повторно позвонили.
Ольга  побежала, ожидая новых чудесных известий  На душе было по - детски  радостно, как раньше, когда ждешь подарков в  новогоднюю ночь и веришь в чудеса..
НА крыльце лежало  письмо. На плотной матовой  бумаге, в строке адресата, было написано несколько слов: «Дорогой Олии, с любовью и нежностью!», а в строке отправителя — от графа В. Д.
-Будем считать, что письмо  упало  с неба, - рассмеялась Ольга, возвращаясь в дом.
На листе, фигурно обрезанной бумаги,  - приглашение:
«Дорогая Олия! Приглашаю вас посетить бал.
С нетерпением жду, с уважением, граф В. Д.»
И внизу, - мелким почерком:
«Очень надеюсь, что выбранный  бальный наряд пришелся вам по душе».

Пришло сообщение от Любы: «Прости, сегодня не смогу приехать, срочные дела,  перезвоню позже»
-Сегодня все складывается удачно. Посмотрим, что же будет дальше.
Стрелки часов неумолимо приближались к полудню.
Старинные часы пробили двенадцать раз, но больше никаких чудес не происходило.

Позвонил мастер, который занимался  ремонтом дома и попросил на сегодня выходной.
Ольга решила прогуляться до магазина, в надежде встретить ту чудаковатую старушку, которая, в прошлый раз, приглашала на чашечку чая с домашним вареньем.
Погладила котенка, наказав ему охранять дом, и вышла на улицу.

Погода летняя: яркое солнце, чистое небо, что может быть лучше. Ольга,  не торопясь,  шла по проселочной  улице.
В магазине, как обычно никого не было.  За прилавком стояла молодая тоненькая девушка, с большими, широко распахнутыми, глазами. Она  радостно защебетала, когда увидела покупателя.  Ей  было  здесь одиноко, и она  радовалась каждому, кто заходил в магазин. Девушка показалась знакомой.   
-Она очень похожа на мою кузину, из  сна, да, - наконец вспомнила Ольга, прислушивалась к ее смешливому говорку.

Поговорила с продавщицей, и, купив конфеты «Золотой ключик», отправилась обратно.
На широкой  улице было все также пустынно и  пыльно.  На неделе жители  работали, а ребята купались, благо школьные каникулы еще продолжались.
-Позвоню  Лизе, давно мы с ней не болтали… Еще этот бал. Как я туда попаду? Что, вообще, со мной происходит?  Люди живут обычной жизнью: работа, семья, дела, дети, а у меня сплошные чудеса, да недоразумения. Будто живу  в параллельном мире.

-Подождите, подождите! - Ольга услышала  негромкий дребезжащий голос.
Когда  обернулась, то не поверила своим глазам. Перед ней, стоял тот самый маленький горбатый карлик, который открывал двери на балу,  только в другой одежде:  синяя бархатная ливрея, вместо высокого белого парика - тощая косичка с атласной черной лентой, и в руках - дорожная шляпа с белым пером.
Карлик низко поклонился Ольге.
-Уважаемая герцогиня! Обязательно, когда появитесь на балу, возьмите с собой веер, дамскую книжицу и кулон. И, еще, наденьте этот перстень, - он с поклоном  передал   сафьяновую коробочку.
Ольга открыла подарок. На атласной подложке  - небольшой перстень: белая роза, собранная из мелкого жемчуга, с золотыми завитками.
-Наденьте, перстень, на бал, - повторно сказал карлик, еще раз поклонившись.
-Если повернуть перстень, вы окажитесь сразу в бальной комнате. Если появится желание вернуться обратно,  снимите перстень.
-Мы ждем, вас, герцогиня! - карлик церемонно откланялся, отходя на пару шагов назад.  Его силуэт потерял яркость и четкость, стал, как  прозрачное стекло и полностью исчез.

Она осталась одна, на дороге, с сафьяновой коробочкой в руках.
Придя в себя, отправилась  домой. Что делать и как объяснить случившееся,  не знала.
-Может, позвонить Елизавете? Хотя, вряд ли она поможет. И, непонятно, когда этот бал.
Уже дома,  Ольга решила «пусть идет все своим чередом»
Сложила вместе  предметы из прошлого: кулон, веер, дамскую книжечку,  забралась на диван и моментально уснула...

Проснулась от звона часов, открывать глаза  не хотелось. Завернулась в одеяло, но сон пропал,  часы  настойчиво и громко звонили,  звуки проникали во все уголки дома.
Ольга сделала усилие и нехотя открыла глаза.
-О, ужас! Настенные часы показывали уже 7 часов вечера. А бал начинается в 8 часов. Я опаздываю, - пролетело в голове у Ольги. - А откуда я знаю про время? Ладно, потом разберусь, нужно спешить.
Быстро поднялась с дивана, - в ванную комнату. Холодная вода из ковшика окончательно помогла ей проснуться.
-Скорее, скорее, мне нельзя сильно опаздывать. Прилично опоздать максимум на полчаса.

Ольга собрала свои густые волосы в прическу, подколов наверх  шпильками, надела бальное платье, туфельки, предметы из прошлого положила в сумочку.
В зеркало на нее смотрелась незнакомка, красивая незнакомка, спешащая на бал, только взгляд выдавал неуверенность и сомнения.
Она собралась с духом, зажмурила глаза, вздохнула и повернула  перстень. Теплый поток ветра подхватил ее.
Когда открыла глаза, то увидела, что стоит  во дворе старинного особняка, облицованного гладким камнем, и утопающего в зелени. Высокие резные двери распахнуты. Ольга подошла ближе. Из особняка приглушенно звучала музыка. Похоже, бал начался.
Страх и сомнения  остановили ее.  Нужно было сделать небольшое усилие, и зайти в открытую дверь, но она  медлила, и, чего - то ждала.
Заиграла новая мелодия.
Преодолев волнение, Ольга зашла внутрь.

На пороге появился дворецкий в парадном одеянии. Он низко поклонился, приглашая  пройти в бальный зал.
Огромный зал,  танцующие пары, яркое освещение, божественная музыка, живые цветы в напольных вазах.
-Герцогиня Валентийская! - услышала Ольга.
Движение танцующих пар замедлилось, дамы и кавалеры расступились, пропуская ее вперед.  Навстречу быстро приближается высокий темноволосый мужчина.
-Герцогиня Олия, приветствую, вас! - мужчина  поклонился. - И тише, мягким голосом  добавил.
-Я очень ждал вас, Олия. Какое счастье увидеть вас снова, - нежно целуя ее руку.
Ольга смутилась и ответила с опозданием:
-Добрый вечер, граф.  У вас - ослепительный бал и чудесная музыка.

Дамы и кавалеры уже не обращали на Ольгу внимание, танцевали, переговаривались  и улыбались.
-У меня очень мало времени, граф. А мне столько нужно вам сказать.
-Мне тоже, Олия. Я прошу вашей руки, и сейчас вы не сможете исчезнуть, как обычно. Я хочу услышать ответ.
-Вы мне очень нравитесь, граф, очень. Знаете ли вы, я - из другого времени, из будущего, а та Олия, в которую  вы влюблены - моя прабабушка.  Мы с ней очень похожи.
-Это не может быть, герцогиня. Вы опять хотите исчезнуть, как обычно, поэтому утешаете меня, - граф напряженно  смотрел в глаза, ища ответы на свои вопросы.
-Что вы, граф, поверьте, это - правда. Я могу показать вам фотографию моей прабабушки и вашу, - грустно ответила Оля.
-Я так много хочу вам сказать, Олия! Но, нас могут услышать, пройдемте...
-В изумрудную комнату, граф?
-Если хотите, мы можем остаться здесь, правда, дамы, после сегодняшнего бала, обязательно будут сплетничать. Вы этого не боитесь, Олия? Безупречная репутация - это очень важно для молодой и красивой женщины.
-Мою репутацию испортить невозможно. Я уже была  замужем, и у меня растет замечательный сын.
-Этого не может быть...
-Дорогой граф. Если я останусь с вами, я никогда не смогу вернуться  домой, а у меня дома - сын, мои близкие люди и друзья, которые мне очень дороги. Вы еще встретите свою единственную графиню. Не отчаивайтесь!
-Олия! Вы разбиваете мне сердце. Мне очень больно, но я все равно счастлив, что мы встретились. Прошу, лишь один танец, - граф, поклонился.
-Хорошо, один танец.

Заиграла музыка.
Ольга не знала, как называется  танец, но все движения ей удавались легко и изящно, как будто провела она на балах не один вечер.  И еще, она знала, что через несколько минут все закончится.
Волшебная музыка, любящий рядом человек, и волновали ее, и давали чувство защищенности. Было радостно и грустно одновременно.
Музыка остановилось.
-Граф, возьмите ваши подарки обратно, - Ольга отдала веер, кулон и записную дамскую книжицу.
-Вы - удивительный, замечательный человек, и я желаю вам счастья.  Мне - пора, я возвращаюсь в свое время. Прощайте! -  не дожидаясь ответа, быстро сняла перстень с указательного пальца.
-Я  буду помнить о вас, Олия.
Это было последнее, что услышала Ольга, прежде, чем оказалась дома...


Она вернулась в свое время.
Красивая молодая женщина - около старинного зеркала в потемневшей  серебряной оправе.
-Надо же, а платье не исчезло, - не смогла удержать слез и расплакалась.
Ольга так долго искала  мужественного, надежного человека, а встретив его, сразу потеряла.
-Наверное, все мои принцы - только из прошлого. Скромнее надо быть, графиня, скромнее.

Время остановилось. В мыслях она еще была на балу, но окружающая действительность  напоминала о реальности.
Обиженно замурлыкал Рыжий, преданно заглядывая  в глаза. Ольга погладила пушистую спинку, котенок запел еще громче.
-И осталась графиня одна, у разбитого корыта с одним преданным другом - Рыжим, - Ольга обняла котенка
-Все, котейка, окончен бал, надо переодеваться, - с сожалением повесила бальное платье в шкаф.
-Праздник закончился, и, чудеса - тоже. Прощайте, граф, прощайте.
-Как думаешь, Рыжий, я еще встречу принца?               
   

И жизнь потекла, как обычно, без странных снов и волшебства.   
Жаркий июль закончился. Ремонтные работы в доме шли полным ходом. Больше Ольге не снились балы, она не попадала в прошлое, лишь бирюзовое платье напоминало ей о недавних событиях.
В конце июле погода испортилась, похолодало, начались дожди.
Ольга гуляла в одиночестве, или проводила дни в компании своего нового друга- Рыжего. Подруги куда - то пропали, и телефон целыми днями молчал.
Сын, Матвей, периодически звонил, радостно сообщая о своем отдыхе: то он нашел большую ракушку, то с ребятами катался на яхте, то ездил на пиратский остров, где проходил праздник Нептуна.
Своих соседей, после того вечера, Ольга не видела.


Подруга Люба, которая хотела встретиться, тоже пропала, ее телефон все время отвечал «абонент вне зоны, перезвоните, пожалуйста».
Оля давно ее простила.
Люба - непредсказуемый человек, она часто совершала поступки, руководствуясь  сиюминутными желаниями. Поэтому, вполне возможно, она могла уехать неожиданно, не предупредив никого. За два летних месяца, накопилось много зарисовок, да и заказчик поторапливал, ему не терпелось начать оформление своего загородного дома.
Ольга вернулась в город.
Погода, в городе, ничем не отличалась от деревенской. Единственно, что в квартире ничего не напоминало о том, что случилось...

Дни полетели, как листки календаря: Оля встречалась с заказчиком, выбирала материалы, согласовывая цвет, дизайн. Ходила по магазинам, заглядывала в маленькие лавочки, подбирая детали интерьера для загородного дома.
Все дни у нее были расписаны: утром - чашечка кофе, встреча с заказчиком, походы по магазинам, вторая половина дня - рисунки, составление большого панно в японском стиле, вечерние пробежки, да, и Рыжий требовал к себе усиленного внимания.
Ольга заработалась, и не заметила, как пролетели две недели.
В субботу вечером  позвонил мастер, попросил подъехать, решить некоторые технические вопросы, связанные с ремонтом. Поэтому, в воскресенье, вместо запланированного отдыха, пришлось ехать за город.
Погода с утра огорчила: мелко моросил противный дождь, было пасмурно и неприятно ветрено. 
Похоже, сегодня будет очень сыро, а встречу перенести нельзя, - грустно констатировала сей факт Ольга.
Желание ехать испортилось. Она нехотя собралась, покормила  Рыжего и вышла на улицу.

 
Дождь усилился, громко забарабанил по стеклам, дворники только успевали убирать водяные струи, очищая переднее стекло. Перед поворотом, Ольга увидела голосующего, одиноко стоящего человека. Мужчина высокого роста, весь промокший, пытался спастись от дождя, держа над головой пластиковый пакет.   
Притормозив у обочины, открыла дверцу машины, и предложила подвезти.
Мужчина сел в машину. 
-Извините, за сырость. Не повезло с погодой. Поставил машину на ремонт и решил прогуляться пешком, - он аккуратно отряхнулся, обращаясь к Ольге.
-Здравствуйте, Влад, - она сразу узнала брата соседа, по даче.
-Выглядите  потрясающе. Весь дождь на себя собрали, пока стояли на дороге?
-Оля, какая встреча! Вы очень вовремя подъехали. Я уже думал, что придется идти домой пешком, по лужам. Оля, вас послал бог. Очень хотел увидеться, еще после того вечера, но уезжал из страны. А приехал несколько дней назад.

Ольга посмотрела на часы. Она опаздывала  на встречу.
-Если не возражаете, сначала заедем ко мне домой, меня ждет мастер, а потом я подвезу вас.
-Хорошо, я на все согласен, - весело ответил  сосед.

По дороге не разговаривали. Дождь заливал стекла, дворники не успевали разгонять водяные струи. Асфальт намок от  дождевых потоков, и сливался с мокрой землей. Казалось, что у этой дороге нет ни конца, ни края.
Ольга задумалась, и чуть не проехала мимо указателя на повороте.
Мягкий голос Влада вывел ее из задумчивости.
-Спасибо, за подсказку. Очень вовремя! - она аккуратно завернула. -Вот мы и добрались.
-Я не сильно задержал вас, Оля?- Влад первым вышел из машины, помогая ей выбраться.
-Похоже, нет. Свет в окнах горит, значит, мастер еще на месте. Проходите в дом, Влад, располагайтесь, -  она заторопилась.
Идти по мокрой дорожке было скользко, примиряло лишь то, что плиты хранили нагретое тепло за день.
Мастер встретил Ольгу на пороге. Увидев незнакомого мужчину, удивился, но ничего не сказал. Сосед удобно устроился на веранде, в кресле - качалке. Он слышал, как Ольга настойчиво объясняет мастеру, а тот нехотя соглашается.
Наконец разговор закончился, похоже, они пришли к общему решению.


На веранде было прохладно, влажно, и Влад замерз, пока ждал Ольгу.
На кухне он нашел чайник и заварил чай. Когда она, решив все вопросы с мастером, спустилась вниз, то увидела довольного гостя,  пьющего горячий чай.
-Чай готов, прошу вас, сударыня, - Влад улыбнулся, пододвигая  кресло поближе.
-У вас очень уютно.
Ольга устало опустилась в кресло.
-Я сейчас подвезу, вас, до дома.
-Спасибо, Оля. Вы очень меня выручили. Дождь не такой сильный, я смогу добраться сам.
-Как хотите.., я на самом деле немного устала.
-Спасибо вам, что не отставили мокнуть на дороге.
-И, вам, удачно добраться!

Когда Влад вышел,  Ольга забралась на диван, уютно укрывшись теплым пледом, и не заметила, как уснула.
Проснулась от настойчивого телефонного звонка, который трезвонил, похоже, не первый раз. Сон пропал, но вылезать не хотелось. Кое - как дотянувшись до сотового телефона,  взяла трубку. В ответ на ее «алло», услышала жизнерадостный голос Влада, приглашавшего ее в гости, на ужин.
-Дождь закончился, на улице солнце! Жду вас, Ольга. Выходите, я вас встречу.
На часах была половина четвертого.
-Ничего себя поспала. Хорошо. Только, ждите меня не раньше, чем через час, - и, нехотя встала с уютного дивана.

Выпив  чашечку крепкого кофе, окончательно проснулась. Расчесывая густые волосы, женщина подошла к старинному зеркалу в потемневшей серебряной оправе. В зеркале, на нее, смотрела обаятельная молодая женщина в изумрудном бальном платье, а рядом стоял высокий мужчина во фраке, как две капли воды напоминающий Влада.
Ольга протянула руку, касаясь гладкой зеркальной поверхности.   
Женщина повторила тоже движение. Мужчина, стоящий рядом, поцеловал ее руку, надевая на палец обручальное кольцо. Женщина улыбнулась и помахала рукой Ольге. Изображение пропало, а на месте него появилась надпись: «Поверь в себя».

Ольга  в зеркале снова увидела свое отражение.
-Рыжий, похоже, я нашла своего графа, - шепотом сказала, поворачиваясь к котенку.
-Я иду в гости, быстро меня не жди, и веди себя хорошо, -  погладила бархатный нос котенка, и радостно закружилась по комнате...
 
 …Мы часто  не замечаем тех людей, которые находятся совсем близко, рядом...
Тех людей, которые любят нас, тех, с которыми мы можем быть счастливыми, любящими и любимыми…               


Рецензии
Наталия! Очень впечатляюще!Мне понравился рассказ очень! Я с вашей героиней переживала и жила єто время...если верить в сказку - как я люблю часто писать и говорить, - жизнь становится лучше, а мьІ все добрее...Спасибо!

Олександра Остапова   26.08.2012 14:02     Заявить о нарушении
Так получилось.., что я писала этот рассказ год. Писала и снова возвращалась к нему. И закончила только в мае этого года. Когда веришь в лучшее, всегда хочется, чтобы то, что происходит с нами, независимо от всех преград, заканчивалось хорошо!..)

с уважением

Наталья Листовиц   26.08.2012 14:10   Заявить о нарушении