Стол

Стол был очень гостеприимен и радушен. Все любили собираться вокруг него и вести долгие беседа за чашкой чая или кофе, за ужином или обедом. Угощения не имели большого значения, важно было общение. Сколько выслушал стол на своем веку  разных бесед. Были тут веселые застолья и ссоры,  объяснения в любви, длинные философские споры, обсуждения спортивных сражений и модных показов. Всего не упомнить! Стол был рад принимать гостей. Но  постепенно  в его услугах стали нуждаться все меньше и меньше, хотя Стол оставался, как обычно,  на своем  месте. Реже накрывались праздничные столы, не стало шумных компаний. Даже скучные беседы, от которых так уставал Стол, прекратились. Задумался Стол.
- О чем мечтаешь, Стол? – спросила большая  Люстра, что висела над Столом.
- Хочу, чтобы снова вернулись счастливые времена, когда я с радостью угощал гостей.  Не знаешь, почему стали реже пользоваться моими услугами. Ты находишься наверху, тебе видно больше, чем мне.
- Это жизнь с ее неизведанными пересечениями,  разными испытаниями и бесчисленными тропами, по которым идет каждый. Кто- то вырос, кто – то ушел из жизни, кто – то предал друзей, с кем – то поссорились… 
- Что же делать? – Стол с надеждой посмотрел на Люстру.
- Терпение, друг мой, скоро ты будешь очень востребован. Сменилось поколение хозяев этого дома.  Теперь новые гости будут радовать новых хозяев. Будут свадьбы, крестины, беседы с новыми друзьями. 
- А какими они будут, эти новые хозяева?
- Покажет время, - ответила Люстра, - а нам остается только ждать и надеяться, что мы еще пригодимся. И чтобы нас не выбросили, как не нужный хлам, покажем, как мы умеем работать.
- Согласен, - ответил Стол. - Он ещё не  знал, как трудно идти в ногу со временем или  оказаться невостребованным в новых условиях, и очень волновался. Одно утешало Стол, что во все времена принимать еду лучше за столом.
- Права Люстра, - подумал Стол, - надо быть полезным и необходимым! 
Стол  замер в ожидании лучших времен. Недолго пришлось Столу бездействовать, вновь стало шумно и весело за Столом. Новыми были не только хозяева, но и  посуда, ножи и вилки, фужеры и рюмки; скатерти, которые каждый раз были разными и  гордились своей   красотой.  Стол ликовал: у него есть работа и новые друзья. Долог ли его век, покажет будущее, а пока за Столом вновь зазвучал смех, потекли задушевные беседы. Стол, как и прежде,  был гостеприимен и радушен…


Рецензии
КАК ЗАМЕЧАТЕЛЬНО И ТЕПЛО НАПИСАНО

Анатолия67   26.05.2016 19:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, рада, что Вам понравилось.

Замира Цогоева   26.05.2016 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.