1812-2012 Г. С. Габаев о полковнике Габаеве 2

Две судьбы, две книги

     Восторженное повествование о командире лейб-гвардии саперного батальона генерал-адъютанте К. А. Шильдере в одной книге, сменилось описанием страданий второго командира, последнего командира Лейб-гвардии саперного батальона, полковника Георгия Соломоновича Габаева. Один автор у этих двух произведений – Г.С. Гаабев. Но будто земля открылась, и ужас и страдания расположились на просторах страны. Вот как описана жизнь, война, история войны Г.С. Габаевым.

Кадетское училище:
 «в самой же кадетской среде ключом била умственная жизнь и процветали кружки самообразования, литературный, спиритический и по изучению буддизма, теософии и гипнотизма. Во всех кружках я принимал активное участие». С этого момента и начинается увлечение Георгия Галаева военной историей.

Инженерное училище:
«годы Инженерного училища я отношу к службе в инженерных войсках». И так было во многих училищах, так было и в Михайловском артиллерийском училище. Все, служба началась, и это становится всей жизнью.

Инженерные войска:
 А это и  Гренадерский Саперный батальон (1898—1900) и Л.-Гв. Саперный батальон (1900—1914). «Зачислен кандидатом в л.-гв. Саперный батальон, историей которого давно увлекался. За неимением вакансий пришлось сперва выйти в Москву в Гренадерский Саперный батальон, где я прослужил два года … Осенью 1900 г. я был наконец прикомандирован к л.-гв. Саперному батальону и весной 1901 г. переведен в него».
   В Москве начинал свою службу и генерал-адъютант К.А. Шильдер во 2-м Пионерном полку.

Военная история:
     К 100-летнему юбилею батальона 27 декабря 1912 г. был полностью развернут музей, напечатан первый том подробной истории и краткая история и готовы в рукописи еще два тома подробной истории, подготовлен и с полной точностью обмундирован исторический взвод в старинных формах.
     В связи с юбилеем Отечественной войны 1812 года Г.С. Габаев выполнял работы по хроникам и родословиям отдельных частей.

О генерале К.А. Шильдере:
 «В связи с докладом 3/III-1912 г. о герое командире гвардейских сапер К. А. Шильдере, убитом в 1853 г. под Силистрией, его прах был перевезен из Калараша в СПб  в церковь гвардейских сапер. 4/IV-1912 г. был сделан доклад о преемственной связи полков 1912 г. с полками 1812 г., легший в основу списка полков, привлеченных к юбилейным торжествам и личный состав которых был награжден медалями».
 
О столетии Отечественной войны 1812 года:
 «Доклад 31/X-1909 г. о способах ознаменования столетней годовщины Отечественной войны был одобрен особым комитетом по устройству в Москве музея 1812 г., и в 1910 г. я был заочно избран членом комитета и до 1914 г. выполнял его задания в СПб по сбору материала для этого музея».
      


Рецензии