Медный треугольник

   Иван сидел у колдуна Феофана и говорил ему, что его отношения с Катюшей улучшаются, но она жалуется на боль в сердце.

   - Иван, а без боли нельзя обойтись! Я к тебе Катюшу привораживаю, сердце ее тревожу. А ты, как хочешь?

   Иван в ответ:

   - Прости, Феофан Павлович, тебе виднее.

   Прошло пару лет...

   Катюша взяла трубку телефона и услышала знакомый голос Тамары:

   - Катюша, привет!

   - Здравствуй, твой голос не изменился, знакомые интонации.

   - Катюша, когда-то ты мне говорила о сапфирах, я думала, что ты сказку рассказываешь. Ты еще вспомни про сундук, который мы нашли на берегу реки, рядом с памятником Ермаку!

   - А почему ты напоминаешь о сундуке? Он – в музее.

   - В сундуке был синий сапфир?

   - Был. Выкопал сундук Иван, и подрался из-за него с Никитой, вот такая история.

   - А, ты не забыла, что ты их компотом разливала? - настойчиво спросила Тамара.

   - Это точно, враждовали они непонятно почему. Но не в этом дело, в музей приехал известный колдун Феофан, увидев синий сапфир, он сказал, что этот камень излучает энергию добра, и захотел купить его, но музей сапфир отказался колдуну продавать. Колдун рассердился, и сказал, что этот камень может делать большие деньги. Служители музея ответили, что к ним и так людей стало ходить намного больше, чем до этого сапфира - яхонта. Колдун вышел на Ивана, который рассказал, где сундук нашел. Иван тогда работал в местной газете, он еще со школы рисовал для газеты карикатуры. А, вспомнила, Иван и Никита поссорились из-за карикатуры! Ведь Иван на друга Никиту карикатуры рисовал и в газету помещал.

   - С Иваном понятно, страдает из-за своего таланта. Катюша, так, что с сапфиром произошло? Заметь, колдун Феофан и наш тренер Феофан Павлович, - это тебя на мысль не наводит?

   - Подожди, Тамара. Оказывается, в этом сапфире была сила необыкновенная, в нем три луча играли странным образом. Колдун заколдовал служителей музея, вынес синий сапфир, сел в машину...

   - Катюша, ты чего замолчала?

   - За рулем машины сидел Иван!

   - Он, что таксист?

   - Угадала, он совершенно случайно оказался свидетелем кражи.

   - Катюша, если колдун украл мистический сапфир, то почему он на свободе?

   - Это еще одна загадка колдуна. Этот колдун Феофан был на судебном процессе, он там всех загипнотизировал, мысли у судей перепутались, и его освободили за отсутствием доказательств.

   - Круто все. Они, что так и сидели в зале - заколдованные?

   - Нет, они нормальные, но насчет Феофана, у них в мозгах возникла дырка от бублика.

   - Почему колдун Феофан так Ивана полюбил?

   - Феофан сказал, что камень любит Ивана Сусанина.

   - Кошмар, ну, мы с тобой сегодня наговорим... Катюша, ты чего хотела еще мне сказать?

   - Я хотела сказать, что это был сундук не Артема, а сундук Дамы Недр.

   - Колись, откуда такая новость?

   - Приезжай, расскажу.

   Тамара приехала к Катюше слушать ее рассказ о Даме Недр, но до рассказа они не дошли.

   - Катюша, зачем ты этот сундук закопала, который потом Иван откопал? - спокойно спросила Тамара.
 
   - Так получилось, - без эмоций ответила Катюша.

   - Слушай, Катюша, а Иван случайно не родственник твой?

   - С чего ты взяла?

   - Пока не знаю. Пока... - сказала Тамара и вышла из комнаты Катюши.

   Катюша задернула шторы.

   В это время вернулась Тамара:

   - Катюша, ты знаешь, в городе весь транспорт стоит!

   - Чего здесь удивительного? Пробок не видела.

   - Нет, говорят, по городу провезли синий шар, и все машины встали.

   - Синий шар, говоришь?

   - Катюша, ты о чем?

   - О сапфире - яхонте

   - Тот, что в нашем музее лежал?

   - Да, его украли, но почему его всему городу показывают, непонятно. Это был сапфир "Синяя звезда". Колдун с ним носился.
   
   Население города говорило только о колдуне Феофане и сапфире 'Синяя звезда'. Жаждущие здоровья за деньги, и без боли, стояли к нему в очереди. Катюша подошла к толпе, которая волнами ходила рядом с его местом обитания.

   Она лезла сквозь толпу с криками:

   - Пропустите, я жена Феофана!

   Люди удивленно смотрели на Катюшу, но пропускали. В последней комнате, перед входом в обитель колдуна сидел Иван.

   - Иван, привет! Пропусти к Феофану!

   - Катюша, здравствуй!  Сама пришла или Тамара прислала?

   - Сама, конечно, ты же знаешь, я всегда астрологией и психоанализом
   занималась.

   - Если ты такая умная, скажи, что здесь происходит?

   - Психоз любви и почитания Феофана.

   - Правильно, я тебя пропущу через одну дамочку, уж очень она хорошо заплатила за визит к всемогущему колдуну.

   - Я ждать не буду и не заплачу! Дамочка подождет! Не волнуйся, Иван, я ее успокою.

   Катюша подошла к даме, и узнала в ней Тамару.

   - Тамара, тебя, что здесь интересует? Тихо, я прекрасно помню, что мы участвовали в находке сапфира. Сиди, а я сейчас войду к колдуну, как только выйдет посетитель.

   Но Тамара быстрей Катюши вошла к колдуну, но вскоре она из двери вылетела. Волосы у нее были взъерошены:

   - Катюша! Ты - психолог, вот иди, и всю толпу двумя словами распусти!

   Катюша вышла на крыльцо и сказала:

   - Господа - товарищи, граждане, все на сегодня свободны! Господин Феофан уснул от усталости. Он вас ждет завтра!

   Толпа, как под гипнозом, развернулась и растворилась ручейками по городу.  Катюша вернулась в комнату.

   - Тамара, - сказала она и осеклась.

   Перед ней сидел тренер Феофан Павлович, больше никого не было в комнате.

   - Катюша, приветствую тебя! - сказал тренер.

   Она посмотрела на него внимательно:

   - О! Феофан Павлович!

   - Хоть ты узнала, - сказал бывший тренер.

   - Вы давно исчезли! - удивилась Катюша.
 
   - Как исчез, так и воскрес, ха-ха!

   - Феофан Павлович, вы и есть колдун Феофан?

   - Жить захотелось, стал колдуном.

   - Зачем вы украли сапфир в музее? Люди очнуться от гипноза и придут к вам!

   - Катюша, этот сапфир дорогого стоит. Ты на нем могла бы безбедно жить, изображая мага, потомственного мага!

   - Феофан Павлович, я всей толпе сказала, что я ваша жена! Но я не знала, что Феофан - это вы!

   - В тебе Маг заговорил! Посвящаю тебя в маги! И дарю тебе синий сапфир, 'Синюю звезду'.

   - Спасибо, но...

   Катюша увидела в руках тренера синее сияние! Вскоре сияние лежало в ее руках, - это был шар с большим количеством плоских граней, он действительно был синим...

   - Этот сапфир не из музея?

   - Нет, моя радость! Сапфир настоящий и весьма ценный экземпляр.

   - Вы, где его взяли?

   - Не в музее.

   - Мне не стыдно будет пользоваться таким сапфиром?

   - Нет. Этот сапфир из сундука дамы Недр. Все тебе надо знать. Вопросы кончились, бери синий сапфир, и лети домой, а меня не ищи, - сказал и исчез за дверью.

   Катюша показала Тамаре синий сапфир.

   - Тамара, колдун Феофан дал мне синий сапфир. Ты не удивилась?

   - Нет, - сказала она.

   Катюша пошла на кухню, где ее остановил телефонный звонок. Она взяла трубку.

   - Катюша, есть срочная работа.

   - Шеф, что на этот раз?

   - Не по телефону.

   - Поговорим завтра, на работе.

   - Нет, сейчас! Я стою под твоими окнами. Катюша посмотри в окно. Моя машина тебя ждет.

   - Иду.

   В руках Шефа лежал желтый сапфир, или, как его называли, 'Соломенная вдова'.

   - И вы в маги подались, - сказала Катюша, садясь рядом с шефом.

   - Нет.

   - Зачем тогда сапфир?

   - Катюша, - сказал шеф, и упал замертво, из виска текла струйка крови.

   Катюша невольно отшатнулась от него. В окно просунулся пистолет:

   - Катюша, верни желтый сапфир, он на пол упал.

   Она отрицательно покачала головой.

   - Феофан, вы зачем шефа убили?

   - Он у меня взял сапфир, а это много.

   - У нас с ним одна работа.

   - Так я и поверил, сапфир подними.

   Катюша нагнулась за желтым сапфиром.
Феофан  ударил ее по затылку, и отодвинул в сторону. Он взял желтый сапфир, и быстро пошел к машине, стоящей рядом. Тамара посмотрела в окно и увидела лежащую на земле Катюшу. Она позвонила Ивану, который быстро приехал. Они вдвоем положили ее дома.

Через пару дней Катюша пришла в себя и пошла на тренировку, после тренировки ее слега покачивало. Она увидела березу и обхватила руками белый, шелковистый ствол дерева. Но береза сама обхватила Катюшу своими ветвями и вжала в ствол. Девушка оказалась в стволе дерева. Она медленно села на нечто напоминающее сиденье, которое под ее весом пришло в движение. Сиденье вместе с Катюшей стало медленно опускаться под землю, при этом увеличивался диаметр помещения. Катюша почувствовала торможение, сидение остановилось. Ее окружал мраморный зал цилиндрической формы.

   В какой - то момент времени перед ее глазами раздвинулись мраморные плиты, она увидела стекло, за которым находился туннель. В туннели стояли лошади. Стекло медленно отошло в сторону вместе изображением лошадей. Она оказалась действительно в туннели, где ее ждал мини поезд. Она села в пустой вагон, поезд набрал скорость и устремился в неизвестность.

   Катюша не успевала придумывать варианты места своего назначения. Поезд остановился без ее вмешательства. Девушка вышла из вагона, в котором было не более десяти кресел. В небольшой кабине не было машиниста, но поезд поехал дальше, словно не заметил отсутствия пассажира. Катюша оказалась на маленькой подземной станции без признаков жизни.

  Вокруг царило запустение, которому было много десятков лет. Она сжалась от страха и безысходности, не видя выхода из положения. Ржавый металл не радовал, с потолка сочилась вода и уходила вглубь земли. Под ее ногами были лужи, словно на рынке, где она была этим утром. Она посмотрела еще раз вверх и увидела полотенце, но не одно, их было много, они были связаны одно с одним. Катюша полезла вверх по узлам из полотенец. Последнее препятствие она преодолела по металлической лестнице и оказалась в мраморном зале бани. Колодец, из которого она вылезла - закрылся.

   - Нельзя быть красивой такой! - прозвучал под сводами бани мужской голос и добавил: И такой бедной.

   - Вы кто? - прошептала Катюша, излучая свет из своих огромных глаз.

   - Хозяин рынка, где ты покупаешь вещи и даришь. Я купил, подаренные тобой вещи. Кстати, на моем рынке их больше не продают, - сказал высокомерно Феофан.

   - Хорошо, я не буду покупать вещи на вверенном вам рынке! - проговорила Катюша, вполне освоившись с ситуаций.

   - Курточку, зачем сегодня купила и кому? Она тебе нужна? Нет! Тебе спасибо сказали? Нет! Что ты все раздаешь?! - гремел мужской голос под мраморными сводами.

   - Я всегда так делаю. Покупаю вещи и дарю, иногда себе оставляю, - проговорила Катюша, не чувствуя за собой вины.

   - Дареному коню в зубы не смотрят, - твоя любимая поговорка? - спросил мужской голос.

   - Я сегодня видела хвосты двух коней, - заметила Катюша, осматривая помещение, в котором не находила никаких говорящих и смотрящих объектов.
 
   - Не ищи, Катюша, меня ты не найдешь. Хвосты лошадей - это то, что ты заслужила.

   Катюша услышала щелчок, словно отключили говорящее устройство. Она села на мраморную скамейку, которой было несколько сотен лет, судя по ее сглаженным формам, но вскоре встала в поисках дверей обыкновенных. Она вспомнила цилиндрическую камеру, в которую опустилась из березы, и решила, что стены в помещении должны сдвигаться.

   Девушка вновь села на мраморную скамью, и внимательно осмотрела стены, но ничего на них не обнаружила. Ей стало тоскливо в помещении без окон и дверей, но она помнила, что за ней ведут наблюдение, без этого она бы не слышала голоса хозяина западни. Такое состояние для нее было более чем мучительным.   

   Чтобы отвлечься, она стала делать упражнения одно за другим, не думая о том, где она и, что с ней. После того, как она окончательно устала, девушка почувствовала поток свежего воздуха. Одна стена медленно отошла в сторону. Катюша быстро вышла из мраморного помещения и очутилась в деревянном помещении, в котором стоял деревянный стол и две лавки.

   На столе стоял кувшин с водой, и лежала пачка шоколада. Она выпила воду почти всю, съев несколько квадратиков шоколада, посмотрела вокруг себя, не надеясь найти дверь среди одинаковых досок, окружавших ее со всех сторон. Девушка поставила кувшин на сиденье, положила рядом остатки лакомства, и легла на длинный стол, сложив ладошки под щекой. Катюша уснула.

   Феофан, мельком посмотрев на монитор, ушел по своим делам. Эта девушка его поражала любым своим действием и внешностью. Он не хотел ей причинять зла, но и добро для него было не знакомо, однако он вернулся и нажал на кнопку, открывающую дверь.

   Катюша проснулась от звука открывающейся двери, и быстро выбежала в следующее помещение, которое оказалось длинным коридором. Она пошла по коридору и невольно вошла в открытые двери, которые немедленно за ней закрылись. Девушка оказалась на площадке, которая под ней закрутилась, и остановилась, когда она потеряла ориентир, откуда вошла. Катюша осмотрела комнату с единственной дверью, она толкнула дверь, за ней оказалась ванная комната.

   Хоть так, - подумала она, не задумываясь о выходе из этого помещения. Вверху комнаты открылся люк, из него посыпались пионы. Люк закрылся. Открылось небольшое окно в стене, из него выдвинулся столик с едой. Окно закрылось. В стене появились жалюзи, за ним открытое окно. Катюша подошла к окну, но это был мираж, но стол с едой оказался настоящим.

   Девушки ничего не оставалась, как вспомнить этот день. В памяти всплыло, как продавец рьяно оторвала с проданной куртки этикетку, отвлекая покупателей от сдачи. Покупатели действительно забыли обо всем, и пошли по своим делам, перешагивая лужи. Катюша знала свои финансовые возможности, и радовалась тому, что могла купить и подарить. И эту курточку она подарила, а человек ее сразу одел и пошел.

   Тогда она пошла и купила еще вещи и тоже в подарок. Еще вчера она пыталась найти себе дома некоторые вещи, и с грустью поняла, что это невозможно, она их в этом году купила много, но все подарила. А у нее были те, что подарили ей. Загадка. Тогда она пошла и купила таблетки против аппетита, но они отлично отбивали все желания, кроме желания есть и есть.

   Катюша взяла в руки переносной телефон, и поняла, что звонить она никому не хочет. Она погрузилась в состояние с полным отсутствием всех желаний и пришла в тихий ужас от своей аморфности. Усилием воли она подняла себя, включила ноутбук, но он завис. Она посмотрела в окно, шторы отнес в сторону ветер, в такие минуты в ее телевизоре менялся звук по чьей-то воле и вырубался ноутбук. Как - будто кто отрывал этикетку от нее самой.

   Девушка решила снять показания счетчика воды, но счетчик горячей воды купался в каплях воды и цифры не показывал. Пришлось использовать телефон для наведения мостов с людьми компетентными в этом вопросе, которые ей сказали, что надо было взять фен и посушить его. Она посмотрела на свои волосы и решила не сушить их больше феном для волос, раз он предназначен для сушки счетчиков горячей воды.

   Катюша посмотрела на ноутбук, тот самостоятельно переваривал новые обновления. Все само работало и без ее вмешательства. Девушка покрутилась у зеркала, ища недостатки в своей фигуре, замученной ограничениями в пище и усердными тренировками, и не нашла излишков. Фигура была в норме. Она могла лететь на другие планеты, вместо посещения рынка. За окном послышалось цокот копыт лошадей, она выглянула в окно, но ей осталось созерцать одни хвосты, сами лошади скрылись в листве.

   Достаточно, - подумала Катюша и быстро надела короткие брюки, футболку, легкую курточку. Она выскочила из дома, пытаясь сбросить с себя аморфное состояние. Она прекрасно понимала, что разговаривать не с кем не хотела. Ветер обласкал ее прохладой. Птички пели на три голоса. Голос вороны на фоне соловья звучал несколько скрипуче. Птички синички выводили нечто мелодичное. Катюша вышла на улицу, прошла метров сто и увидела странную пару, состоящую из дятла и белки. Они стояли на земле и похоже разговаривали. При виде девушки белочка прыгнула на ель, а дятел немедленно взлетел к ней поближе.

  Катюша прошла еще пять метров и наткнулась на поваленные березы с еще зелеными листочками. Ей захотелось побежать, в этом месте дороге ей всегда становилось тревожно и она, набирая скорость - бежала, прекрасно зная, что метров через сто перейдет на шаг. Дальше дорога проходила рядом с домами. Она шла на тренировку. Вначале она занималась у одного тренера, которая заставляла сгибаться и разгибаться с бесконечно медленной скоростью, застывая в странных позах по минуте. Потом она шла в бассейн, где другой тренер заставлял бегать лыжным шагом, плавая в воде с легким прутком в руке. После столь интересных тренировок она пошла домой, не замечая пенья птиц, и невольно остановилась у березы, которую на этом месте никогда не видела...
 
   Феофан лежал во вращающемся ложе, которое крутилось мимо замкнутого, панорамного экрана. Он очень не любил переключать каналы, но любил переключать судьбы человечества. Перед ним проплывали горы и долины, реки и водопады. Он не любил сидеть, но любил лежа рассматривать пейзажи земли. Он лежал и смотрел по сторонам, пока в его голове не возникало нечто неосознанное, которое вскоре превращалось в определенную мысль. Над экраном с пейзажами стали появляться лица людей, которые, как горы, определяли рельеф населенного пункта.

   В его задачу входило негативно – позитивное развлечение общества. Он прекрасно понимал, что людям надо давать передышку для решения личных дел, от переживания за общие проблемы. Он дело поставил так, что известные люди откупались от него еще большей популярностью. Они выворачивали свою жизнь наизнанку на экранах, и это их спасало от еще большей кары жизни. Если Феофана Павловича долго не подкармливали развлечениями на грани переживаний, он устраивал альянс страха, типа этого приключения Катюши, которую он отпустил домой.
 
    Но Катюша и сама обладала способностью попадать в странные ситуации. Ее волновал синий сапфир, странные фразы о сундуке и даме Недр. Ей хотелось понять, откуда взялись сапфиры «Синие сияние» и «Соломенная вдова». Почему так изменился ее тренер? Она решила посетить среднюю часть Уральских гор, в качестве попутчика пригласила Ивана Сусанина.

   Иван и Катюша вместе пошли к знатоку Медного треугольника. Знаток  с ненавистью посмотрел на пришедших, но потом взмахнул рукой и такую глупость рассказал, будто в этом треугольнике есть выход оси земли! И, находясь на территории зоны можно сдвинуть ось земли на долю градуса, а это вполне может вызвать некоторые сдвиги земной коры. Кто тут сдвинутый был - неизвестно! Еще он сказал, что там часто встречают НЛО. Это Катюша и сама знала, и читала о пятнах в небе.

   Подводя итоги, Катюша пришла к элементарному выводу:

   - В Медном треугольнике можно сдвинуть ось земли.

   - Можно наблюдать НЛО.

   Неплохо, но не может она сдвинуть ось земли, но увидеть НЛО? А почему нет? Молодые люди решили поехать летом в Медный треугольник. Им предстояло купить палатку, рюкзаки, одежду, посуду и прочее. Они ходили по магазинам спортивных товаров и искали необходимые предметы особой легкости.

  Знаток сказал, что до нужного места придется сделать марш бросок, то есть идти пешком. В день отъезда погода стояла солнечная, плюс двадцать градусов тепла. Катюша и Иван сели в поезд, доехали до маленькой станции. От нее по узкоколейке доехали туда, куда ехали. Снег валил в июне только так! Ноль градусов. Вот и вся аномалия, но это личное мнение Катюши.

   Река Оперная она и есть река. По горам, по холмистой местности несет река свои прохладные воды. И путешественникам через нее пришлось переплывать по пути к аномальной зоне! Вода - холодная! Пошли они по тропке, неся на себе свой скарб, да тут лишний грамм чувствовался! Шли они по компасу, и пришли на большую поляну с большим числом срубленных деревьев. Срубленные деревья были выложены рядами, словно в лесном театре. В центре поляны был сооружен небольшой помост. Палатки стояли по периметру поляны, слегка спрятанные в листве, покрытой свежим, тающим снегом.

  Иван поставил палатку там, где ему посоветовали старшие товарищи по аномальной зоне. Здесь все жили в палатках фирменного пошива, и только один седовласый мужчина жил в темно-серой палатке, сшитой своими руками. Палатка на самом деле была легкой, сверху ее покрывала тончайшая, серебристая фольга, от этого его палатка казалась маленьким чудом.

  Хозяином палатки был седовласый человек с тонкими чертами лица, с тонкими костями и широкими плечами. Он был как не от мира сего. При виде этого благообразного старика Катюша забыла об Иване! Старик был хорош! Иван отошел на второй план, и пошел по периметру поляны знакомиться с соседями.

   А Катюша видела перед собой только этого старика! Она попыталась с ним заговорить, но он не обращал на ее слова внимания. Тогда она решила понаблюдать за ним со стороны, поговорить о нем с другими людьми. Ей сказали, что скоро будет его выступление, тогда она все узнает. Люди приезжали в аномальную зону на одну - две недели, а старик практически здесь жил.

   Выглянуло солнце. Снег исчез. Зеленая трава стала изумрудной. Листочки засияли с капельками снежной росы. Старик шустро залез на помост и с чувством стал рассказывать необыкновенные истории об аномальной зоне. И еще он попросил подойти к нему тех людей, которые согласны вместе с ним - сдвинуть ось земли. Ему нужны были люди, которые верили бы в то, что ось земли можно сдвинуть силой внушения!

  В старика Катюша влюбилась на третьей минуте. Его тонкая кожа на груди выглядывала из расстегнутой клетчатой рубашки. Волосы до плеч серебрились, как фольга на его палатке. Чувственные пальцы рук шевелись в пространстве, что-то поясняя из его рассказа. Джинсы не первой молодости обтягивали абсолютно прямые ноги, подчеркивая торс, одетый в клетчатую рубашку. Чудо!

   Катюша подошла к старику в числе тех, кто готов был сдвинуть земную ось мимо столетий. Да она в тот момент была готова на все, хоть луну с неба достать! Но достала из рюкзака часть продуктов и отдала их старику, а в ответ увидела его разнокалиберные глаза с веселым прищуром. Один глаз был немного больше другого, а сами глаза были весьма странной формы, тем не менее - привлекательные. Катюша поняла, чем его можно взять, тем, что в лесу на деревьях не растет.

   Старик отобрал трех мужчин и Катюшу, и повел их в лес. Буквально в ста метрах от стоянки находился лаз под землю. Катюша поняла, что это была дорога к оси земли. Она оглянулась, но признаков землеройных машин не обнаружила. Земля вокруг лежала сырая и промозглая. Лезть в нору ей не хотелось. Вход был метра полтора в диаметре. Нагнувшись, она пошла вслед за мужчинами.

   Метров через десять появилась пещера. Это же Уральские горы! Тут оказалось несколько пещер, соединенных искусственными, пробитыми в скальной породе лабиринтами. Свет шел сквозь сеть отверстий над головой, которые при необходимости можно было закрыть.

   В одной пещере лежал кусок серебристой пленки. Здесь они и сели на распиленные пни вокруг стола из сколоченных досок. В этой же пещере стоял верстак с рубанком. Вот, где жил хозяин Медного треугольника! Катюша подумала, что она, Иван и старик - уже треугольник, если не настоящий, то из ближайшего будущего. Но Катюша не выдержала даже первого сеанса внушения Земле мысли, чтобы она сместила свою ось, и покинула Медный треугольник вместе с Иваном, чему он был несказанно рад.


Рецензии