Родина

А я люблю свою страну. Люблю наш Казахстан, за его бескрайние степи, и лесные островки, за озера и барханы.

А как же не любить. Вы видели когда-нибудь наши степи? Не видели, так я вам расскажу.

Вот едет казах по степи, и не видно ей ни конца, ни начала. День едет, и два. И уже стал далеким родной аул, и скакун, его верный друг, сменил галоп на размеренный шаг. И вот едет он, и вспоминает: о жене своей, оставшейся дома, и о сыновьях, играющих за юртой в асики. И так ему грустно стало, и запел он о печали своей, тихо, еле слышно, словно жалуется на жизнь свою степи-матери.

Вдохнул он поглубже медовый запах клевера, да и вспомнилась ему мать, что стоит у котла, варит кымыз, сына ждет. И наполнилась степь ароматом свежих баурсаков с медом, и веселее стало казаху. Взбодрился он, пришпорил друга верного, и запел другую песню, что сердце радует.

Посмотрел джигит на разнотравие земли родной. Ну где еще сыщешь красоту такую, да свободу бескрайнюю. Весело стало казаху, пустил он скакуна своего вскачь, а сам раскрыл объятия перед царицей-степью, да запел во всю ширь сердца своего. Запел так, чтобы все услышали, как прекрасна земля, взрастившая его, как необъятна, как приветлива.

А ведь степь для кочевника, словно дом. Она и накормит, и оденет, да и спать уложит. Раскинет ночью небесный шатер над головой, да затянет колыбельную: то трава зашумит от ветра, то сверчок застрекочет, то сурки затеют пересвист, ну чем не песня.

И хорошо так станет казаху, уютно. Закутается он в халат, подложит седло под голову, и тихо затянет песню-мечту, о том, как приедет он домой, жена его встретит с улыбкой, да вестью радостной, что скоро родится у него дочка-луноликая красавица. Дочь земли казахстанской, прекрасной, необъятной, приветливой.


Рецензии
Да это целый гимн Казахстану!

Сергей Горельцев   29.06.2023 11:09     Заявить о нарушении
Родина, какой бы она не была, достойна любви, благодарности и уважения в наших сердцах.
К сожалению у многих эти чувства к Родине, давшей им жизнь, отрафированы

Светлана Сидойкина   29.06.2023 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.