Бельтеневы в Устюжне. Часть II

   Приехали мы с Леной в Устюжну. Встретили нас Галя, ее старшая дочь Оля с маленькой Лизой. Поехали в галину «летнюю резиденцию»: аккуратный домик с роскошным цветником вместо огорода. Познакомились со средней дочерью Женей, ее неугомонной и громкоголосой доченькой трехлетней Полинкой, помылись в баньке, позавтракали. Узнали, что все остальные приехали вчера и успели посетить музей-усадьбу Батюшковых и родное Раменье. Наши разговоры  прервались на короткое мгновение приходом питерцев и взорвались объятиями, ураганом эмоций и информации. Надо же! Моя мама часто вспоминала любимую сестру своего отца Веру Павловну, мы много-много лет мечтали разыскать ее потомков – и вот они: интеллигентная, приветливо улыбающаяся Наталья (Наталья Александровна Смелякова), внучка Веры Павловны, и дочь Натальи Лена (Елена Валерьевна Ротань)  – живая, эмоциональная, очаровательная. Начались воспоминания, уточнения семейных легенд, рассматривание привезенных фотографий. Лена Ротань еще раньше присылала по электронной почте историю жизни своей прабабушки, сейчас Наташа добавляла подробности. Вспомнила она и мою маму – молодую, смуглую, красивую – когда она несколько раз приходила к Вере Павловне, видимо, за поддержкой и советом по поводу арестованного отца. Лена спросила меня: «А Вы знаете, что Борис Павлович написал книгу?», «Знаю, – ответила я, – когда скрывался от властей и работал в слесарной артели, написал книгу «Умелою рукой» о домашних столярных поделках. Я умоляла дочь и сына выписать мне эту книгу по интернету, но пока ничего у нас не получилось». Лена протянула руку, в которой была зажата эта вожделенная книжка. «Мы Вам ее дарим. У нас есть еще один экземпляр с дарственной надписью от автора любимой племяннице Верочке (названной Верой в честь матери)». Надо ли передавать те чувства, которые меня переполняли?!

   Пока «младшие»  – две Лены и Оля – разговаривали о чем-то своем, «старшие»  – Галя, Наташа и я – пытались «привести к общему знаменателю» историю получения Павлом Петровичем дворянства. В нашей семье легенда была такой: он просто женился на внебрачной дочери Строганова, и тот, в качестве приданого, подарил ей Раменье. Наташа поведала другую историю: царь (какой – не уточняется), увидел, проезжая мимо Устюжны, великолепный храм Казанской Божьей Матери, спросил, кто его построил и «подарил» дворянство архитектору – Павлу Андреевичу Бельтеневу. Начинаем рассуждать: мог ли простой учитель рисования построить храм. Галя активно участвует в обсуждении: «Считается, что Казанскую церковь построил Строганов. Но он не архитектор, скорее просто здание построено на его деньги». То, что Павел Андреевич являлся не потомственным, а личным дворянином, сомнений не вызывает, но каким образом он получил дворянство – ответа мы не нашли.

   Всматриваемся с легким трепетом в фотографию Марии Петровны Бельтеневой, в девичестве Строгановой, жены Павла Андреевича. Строгое круглое лицо, властно сжатые губы, прямой взгляд широко распахнутых глаз под темными бровями, резко контрастирующими с совершенно седыми, гладко зачесанными волосами. Темное строгое платье. Хозяйка. Домоправительница. Сидит за столом на фоне больших домашних цветов с длинными гладкими листьями. Слева (от нас), на белом  столе, срезанная наполовину краем снимка, изящная белая статуэтка (гипс? мрамор?) маленького мальчугана, куда-то протянувшего ручонки.  Перед ней, на поверхности стола, видны какие-то квадраты – фотографии?... не понять. Справа, почти касаясь материнского плеча,  стоит улыбающаяся Вера Павловна, похожая на нежный хрупкий цветок. Она одета в белую кофточку с длинными рукавами. Локоть левой руки небрежно опирается на расписной гобелен дивана, а кисть прикасается к слегка склоненной головке с пышной прической. Мать и дочь. Два контрастных образа: приземленной устойчивости и полета. Или, может быть, контраст двух эпох, слитых в единое семейное целое. На диване сидит молодой человек с небольшими ухоженными усиками. Кто он? Неизвестно. И мы, увы, не смогли ничем помочь – нет у нас фотографий ни Марии Петровны, ни Веры Павловны, а молодой человек на Бориса Павловича совсем не похож.
   
      Не обошлось и без веселого казуса. Нам показывают питерцы фотографию, на которой запечатлена компания мужчин и женщин, сидящих на крыльце деревянного особняка. Объясняют: вот эта – Вера Павловна (юное прелестное создание в темном платье с белым воротничком), рядом – еще одна молоденькая особа в белой кофточке ( не помню, называли  ее имя, или она прошла под грифом «незнакомка») это – Борис Павлович, но неточно, желательно, чтобы вы посмотрели внимательно и сказали – похож или непохож (вольно раскинувшаяся фигура в белой широкой рубахе, отличающаяся от тонной сдержанности дам  свободной позой), а это –  жених Веры Павловны Александр Ильич Андреев, видный деятель партии «Земля и воля» (сидит впереди, спиной к другим «фигурантам», смотрит вдаль, руки крепко сцеплены, обхватывая колени, черный костюм, темные волосы, небольшие усики – сидит не на земле, но воля видна невооруженным взглядом). Моя Лена вглядывается в фотографию и вдруг заявляет: «Почему у Бориса Павловича косы вокруг головы?» «Да нет же, – всполошились остальные, – у него просто волосы пышные и волнистые». «Это косы!» – стоит на своем упрямица. Я беру лупу, тщательно изучаю изображение и вздыхаю: «У него еще брошка на груди». Ну, вот, приехали! Нет здесь никакого Бориса Павловича. Есть еще одна «незнакомка» не столь юного возраста. 


Рецензии
Оля, ты так интересно пишешь! И как вы все любите свой род, что спустя столько лет, встретились потомки этого рода! У нас нет фотографий маминых родственников. Она с её первым мужем часто переезжали, и в очередной переезд она забыла приготовленную сумочку со всеми фотографиями и не нашла потом. Так жалко! Там были её родители, бабушки, дедушки. Мы так никого и не видели, к сожалению, и они рано умерли, ещё до нашего появления на свет.
Удачи всем вам в поиске тех, кого не смогли определить на фото.

Ольга Реймова   28.08.2012 00:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля! Очень жаль, что у вас утеряны фоографии, но воспоминания-то остались, твои воспоминания я читала - это прекрасно и очень интересно.

Ольга Косарева   28.08.2012 04:32   Заявить о нарушении