Поэтическое время

   Катюша шла и думала... В последние дни одна новость доставляла ей удовольствие, - это возможность того, что не будут переводить стрелки на летнее время. В чем радость? Прошли годы и годы летнего времени, когда приходилось ей вставать и бежать до будильника, чтобы вовремя проснуться. А в зимнее время такой проблемы практически не было. Организм сам просыпался без будильника, да и дети младшего возраста легче просыпались. Как жутко стоять над душой ребенка и будить, а он не просыпается. Не перестраивается организм на пробуждение по приказу. Так, что одна у нее мечта: не трогать стрелки часов. А первое сентября? Два месяца школьных занятий, будут называться: летним временем. А, как будить школьников?? Стрелки все равно переведут.

   Но не тут-то было. Катюша Кожина и Иван Сусанин приземлились несколько в стороне от Уральских гор, да и не в то время попали. Дело происходило на исходе лета 1812 года, было Катюше тогда минус 140 лет. В то время Михаил Илларионович  был опытный военный. Однако царь его своим вниманием не баловал, да и зачем? В наше время он был бы на пенсии много лет, наши военные быстро на пенсию отправляются и становятся тем, куда пристроятся. Дольше учатся, чем служат Отечеству. А тогда! Правда, генералы дольше работают в военной сфере, чем полковники.

   Стало быть, похолодало. Дожди пошли. Солдаты стали мерзнуть в первых числах сентября. А впрочем, и в конце августа по сдаче тепла природе и населению солнце иногда не спешит. Плотный и симпатичный император, если бы вырос выше ростом, то не пошел бы воевать.  Высокие мужчины так обласканы женщинами, что им не до военных действий. А симпатичные мужчины, как он, да при большом росте вообще еле от женщин отбиваются. Им не до войны. Им бы в 20 веке, например, лишь бы из партии не вылететь при очередном вступлении в брак.
   Для невысоких мужчин число женщин невысоких, среди общего числа женщин, резко уменьшается. Высокие мужчины иногда маленькими женщинами тоже увлекаются. Так, что же произошло в 1812 году? Император нравился молодой красавице и крутил с ней международный роман. Но кто-то на смеси языков сказал, что в Большой стране женщины красивее. Захотел тогда император новую женщину.

   Господи! Попросил бы у царя по-человечески:

   - Мне русская баба нужна симпатичная, но  во временное пользование.

   И все. Война была бы не нужна. Так нет! О, мужики! Им всех баб подавай и на выбор, а за столичными дамочками и в рай небесный идти можно. Но до столичных дам навстречу с императором вышла дама из провинции, Катюша из хутора. Женщина симпатичная во всех отношения, она управляла мужиками, бабами и детьми. Мужики от нее с ума сходили. А она без орудий, с вилами и топорами завоевывала императорских мужчин. Только так.

   Приближенные царя батюшки и сказали ему:

   - Царь государь, верни из турецких войн Михаила Кутузова, хватит ему быть в немилости, ставь его супротив басурманина императора!

   А зачем спрашивается воевать Михаилу Илларионовичу? У него и дочь взрослая, Елизавета, и вроде не актер из двадцатого и двадцать первого веков, чтобы в свои годы детей рожать. Так нет, пошел главнокомандующим против самого императора! Михаил Илларионович человек осторожный, он столичных дам императорским солдатам не отдал, он их спрятал в глуши, и запустил императора в столицу вместе с армией, чтобы они в ней потерялись в поисках женщин.

   Что-то Катюша поторопилась во времена 1812 года появиться.  До столицы была битва при  Бородино, которое восславило Михаила Юрьевича. Для того чтобы он, человек из Пензенской губернии, стал великим поэтом, произошла битва на бородинском поле. Было уничтожено без малого сто тысяч человек. И поэт стал великим.

   А Михаил Илларионович? Так это он выбрал место битвы. Понимаете? Трудно понять, но величие полководца исчисляется большими потерями с той и другой стороны. Солдат противника погибло на двадцать тысяч больше, поэтому победил Михаил Илларионович. Катюша Кожина не ездила смотреть современную Бородинскую панораму, так и не удосужилась, она летала туда через искаженную призму времени,  и все сама видела.

      Значит так, в июне 1812 года французы без объявления войны...
   Вот это очень странно, потому что между Францией и Россией есть страны, по которым прошел Наполеон, не к женщине же ехал мужчина с армией в 600 000 человек с 1400 орудиями! Где спят русские разведчики, когда по Европе идет столько военных?

     По опыту двадцатого века разведчики знают все, но через шестьдесят лет после окончания войны. Могли бы уж сейчас сообщить о том, что люди по Европе все же ездили на лошадях и по железной дороге. А ж.д. была в 1812 году? Скорее всего, в местах военных действий ее еще не было.

   Получается, что армия в 600 000 человек на цыпочках подошла к русской  границе, и никто ее не заметил. Бывает. В истории бывает все. А царь где был? Александр 1?! Говорят, он тоже в войне участвовал вместе со своей свитой, кстати, он у власти был почти четверть века!

   О, так с французами шли поляки!? Маршал Ю. П.! Он, что родственник женщины Наполеона? Об этом Катюша и не знала. А может, они одну женщину любили и оба пошли воевать, а ее одну оставили, так это по-мужски. Но и это еще не все, как в лучших домах Парижа, у Наполеона был брат, у брата было 80 000 человек и 160 орудий. Наполеон всех взял с собой за русскими женщинами.

   Француженки! Вам пора обидеться. Мужчины пошли в чужую и холодную страну, потому что вы их не пригрели, вероятно, на испанцев загляделись. Так, первая часть войны называлась - отступление. Русских было в три раза меньше. Наполеон по наполеоновским планам рассчитывал победить за три месяца, правильно он считал, но русские - все Иваны. Отбивали врага и заманивали в глубинку русскую. Ой, а там! Все есть! Грибы. Ягоды. Болота. Леса. Поля. Медведи и волки.

   Но поэты были не только в пензенской губернии. Они еще и в смоленской губернии были. Красавец Денис. Гусар! Поэт! Только французы распыляться, как Денис тут, как тут со своими гусарами и сразу о них стихи и песни пишет. Вот так отбиваясь и заманивая, прошли французы три месяца до Москвы. Но в фильмах показывают зиму. В Москву французы вошли 14 сентября. А зима? А...
   А Михаил Илларионович? Умер он через полгода после победы. Обманул он Наполеона один раз, но кто-то его все же настиг...
   
   Катюша Кожина считает, что война 1812 года обошлась бы без Михаила Илларионовича, если бы Александр 1 не простил бы ему битву и не пустил бы его на войну с французами. Французы бы распылились на просторах России. Холодная зима вела бы бои с теплолюбивой армией, одетой по-летнему.

   На Бородинском поле не было битвы, и сто тысяч человек остались живыми. Москву не сожгли, жители ее не покидали. Французская армия так замерзла, что только искала теплые вещи и теплые дома, где можно было согреться. Наполеон отморозил уши в треуголке и стал туг на уши, у него появилось безразличие к военным действиям.
    

   Вернулась Катюша в почти свое время. Бездна небес отторгала мысли, она отпугивала и не подпускала к себе Катюшу, пытающуюся проникнуть в собственное подсознание. Череда событий последних дней таяла, как пресловутый первый снег, более осязаемый, чем бездна очевидного подсознания. Чепуха, обведенная золотистым фломастером, была очевидна, но ведь кто - то ее написал на листке бумаге, который совсем недавно выполз из принтера, а теперь лежал в ее сумке.
  Весна вторгалась в мир солнечными бликами, что особенно чувствовалось после серых дней. Рядом с молодым человеком Катюша почувствовала его солнечную энергию.

   - Я Вас чувствую! – воскликнул он. - Нет, правда, от вас идут удивительные биотоки.

   Она подняла руку, чтобы удержаться за поручень в вагоне метро. Молодой человек стоял в считанных сантиметрах от нее. Она еще не успела встретиться с ним глазами и такие чувственные слова услышала.

   - «А я девушек люблю», - ответила она ему словами из песни. - В вас проснулись импульсы желаний, и ничего удивительного, - проговорила Катюша и посмотрела в глаза, стоящему рядом с ней молодому человеку. Ее словно кольнуло в сердце от его пронзительных глаз цвета кофе с молоком.

   - Меня зовут Иван Сусанин, если угодно, - сказал он, улыбаясь ровными зубами.

   Катюша окинула взглядом весь его облик: ничего особенного, стандартный молодой человек с черной, тканевой сумкой через плечо. В метро такие сумки встречались сплошь и рядом.

  Иван уловил взгляд девушки:

   - Вам что-то во мне не нравится?

   - Да, нет. Все в норме по местным правилам приличия. Я подумала, может и мне такую сумку купить? А то у моей сумки ручка оторвалась. И она подняла вверх сумку с оторванной ручкой.

   - Людские потоки людей непредсказуемы. Да вы посмотрите внимательно: вам ручку у сумки срезали.

   Девушка повертела сумку, подержала в руке оторванную ручку сумки:

   - В подземных переходах полно сумок, куплю другую.

   - Но и эту можно починить, - возразил Иван. - А вы заметили, что людей в метро меньше стало?

   - А мне кажется, что как всегда потоки людей нескончаемы. Рекламы стало больше, - заметила Катюша. - Мне выходить на следующей остановке.

  Иван забыл куда ехал и пошел за Катюшей к выходу. Встречный поток пассажиров разлучил их на мгновенье, но этого было достаточно, чтобы Иван потерял Катюшу из вида. Он прошел сквозь толпу и стал осматривать движущиеся потоки людей в поисках, потерянной девушки. Мало того, что он вышел не на своей станции, так еще и потерял девушку. В его голове пронеслась ее история с сумкой, и он уверенно вышел из метро. Недалеко от выхода из метро стояли прилавки и на них лежали сумки. Продавцов стояло двое, а покупала сумку одна девушка с красным колпачком на голове.
   Он подошел к ней:

   - Выбрали сумку?

   Катюша посмотрела на Ивана отсутствующим взглядом и выдохнула:

   - Сумку я выбрала, но денег в моей сумке не оказалось. Куплю в следующий раз.

   - Я могу купить вам эту сумку, - отважно предложил Иван.

   - Отстаньте от меня! - крикнула Катюша, и нырнула в очередной поток людей, идущий из метро. Вскоре она почувствовала сырость в сапогах, наступив в лужу, и остановилась, но махнув рукой в воздухе, перешла на сухую дорогу. Она шла быстро, не оглядываясь по сторонам. До ее дома оставалось метров сто, когда она почувствовала взгляд за спиной.

  Катюша невольно повернула голову, и встретилась глазами с Иваном.

   - Я вас сегодня третий раз нашел! - выдохнул молодой человек с натянутой улыбкой. - Вы мне свое имя не назвали. Я не знал, как вас окликнуть.

   - Что вам от меня надо? У меня сапоги порвались! Ноги промокли. Я домой иду! - запричитала девушка.

   - Сколько же у вас проблем! Зовите меня в гости, будем их ликвидировать сообща, - предложил Иван.

   Дверь в квартиру Катюши открыла ее бабушка, которая быстрым взглядом оглядела внучку и молодого человека, и, ничего не сказав, просто пошла на кухню.
Катюша скинула мокрые сапоги. На ногах ее остались мокрые носки. Она опустила на пол порванную сумку, вынула из нее пакет с пирожками  и отдала бабушке.
  Иван не стал ждать приглашения и снял свои башмаки на внушительной подошве, потом поставил на пол свою невзрачную, но прочную сумку.

   Из кухни показалась бабушка:

   - Катюша, опять ноги мокрые и сумка без ручки? Я сколько раз тебе давала деньги на сапоги? У меня одна к тебе просьба, чтобы у сапог была подошва в один сантиметр, а ты что покупаешь? Я сегодня ночью тебе двое сапог заклеила, они высохли. Эти высохнут, заклею.

   - Обязательно все это сейчас говорить? - недовольно спросила внучка. - Я, что виновата, что сапоги расползаются от снежной грязи?

   - Посмотри, какие прочные башмаки у молодого человека! Учись у других! - сказала бабушка и опять ушла по своим делам.

   Катюша стянула мокрые носки, сунула ноги в тапочки и посмотрела на Ивана:

   - Что мне с вами делать?

   - Пригласить на чай.

   - Это так банально, идите на кухню, бабушка вам нальет чаю, - сказала Катюша и прошла в комнату. Она залезла с ногами на диван, взяла ноутбук и стала быстро писать кому-то ответ.

   Иван пошел на кухню, но не успел он сделать и двух шагов, как бабушка вынесла поднос с двумя чашками чая и пирожками на блюдце. Она отдала ему поднос и махнула головой в сторону Катюши. Девушка, не глядя на Ивана, взяла чай и пирожок, продолжая долбить кнопки ноутбука. Он почувствовал себя лишним, и стал осматривать комнату. Три дивана на небольшой площади удивили его, но еще больше удивили ноутбуки на каждом диване. Появилось желание сесть на соседний диван и взять в руки ноутбук или встать и уйти.

   В этот момент Катюша надломила пирожок, вынула из него капусту, а тесто от пирожка положила на поднос.  Она насмешливо посмотрела на парня и сказала:

   - Простите, вы хотели решить мои проблемы? Сумка в прихожей, нитки и иголки у бабушки. Чините сумку, а мне не мешайте, - она включила музыку и стала подпевать, продолжая долбить по клавиатуре с неподражаемым изяществом.

  Иван собрал чашки на поднос, отнес их на кухню, попросил у бабушки иголки и нитки для ремонта сумки. Бабушка одним движением руки подала то, что он просил. Иван взял сумку, сел на стул и стал пришивать оторванную ручку. Катюша так и не поговорила с Иваном. Он, починив сумку, ушел в неизвестность. И разошлись они, как в море корабли.

  Катюша себя бедной никогда не считала. Просто они последнее время сдавали квартиру бабушки и жили несколько в стесненных условиях. Вечером Иван позвонил в дверь Катюши, в руках он держал большой пакет. Девушка, открыв дверь, без эмоций оглядела его с ног до головы и пропустила в квартиру. Она взяла пакет, протянутый ей молодым человеком. В пакете лежали новая сумка и сапоги.

   - Иван, зачем вы деньги потратили? А если сапоги мне будут малы или велики? - недовольно спросила Катюша, примеривая сапоги. Сапоги оказались ей впору. Она покрутила перед собой сумку, но и к сумке у нее претензий не было, она ее уже выбирала, но купить не смогла. - Вы, что такой богатый, что всем покупаете дорогие подарки?

   - Я вас чувствую! - крикнул Иван Сусанин, уходя из квартиры....

   Мама и предложила Катюше оформить зал к новогодним праздникам, что девушка и делала. Она купила елочные шары и приклеила их к подносам, потом развесила подносы с шарами по стенам небольшого зала.  Она подошла к елке, украшенной такими же шарами, и погладила ее от избытка чувств, потом вздохнула и как истинная золушка в фартуке и стоптанных туфлях присела на стул, чтобы еще раз осмотреть зал.

   Цветные лучи света медленно скользили по серебристым шарам, создавая праздничную иллюзию. Холодные, мраморные столешницы мерцали в лучах света. Катюша выключила прожектор и грустно усмехнулась, она все сделала для будущего праздника, оставалось накрыть столы и ждать гостей.

   Девушка подошла к зеркалу на стене, покрутилась перед ним. Увиденным в зеркале силуэтом она осталась довольна, но на секунду задумалась, перебирая в голове свою одежду. Она подумала, что ей не хватает нарядного платья с декольте. Взор ее опустился на туфли, она покрутила одной ножкой и скрипнула от злости зубами, туфли ей тоже были нужны. До праздника оставалось три дня, деньги за это время не предвиделись, их она получит только после праздника от мамы, работавшей в этом кафе.

   На некоторое время Катюша задумалась, она вспомнила, как приехала в этот городок с мамой из деревни, продав там дом и всю мебель.  Ивану она сказала неправду, что сдают квартиру, какое-то время они с мамой жили у бабушки.
 На данный момент у них с мамой ничего не было в этом большом городе. Деньги, за проданный дом они быстро израсходовали. Мама жила у хозяина кафе Феофана в его квартире, с ними жила и Катюша. Нет, мама за него замуж не вышла. Просто хозяин, таким образом, решил три задачи: он получил сотрудницу для кафе, обеспечил ее жильем, и дома у него появилась домработница и все - в одном лице мамы Катюши. Но денег от этого в их семье особо не прибавилось, они постоянно были в долгу у хозяина.

   Катюша еще раз вздохнула и покрутила носком туфли, что ее не порадовало.
Девушка еще училась в школе и постоянно чувствовала свою бедность, такую глубокую, что избавиться от нее не представлялось никакой возможности. Конечно, мама сделала глупость, что продала дом в деревне, а то бы они давно сбежали. Мама с хозяином познакомилась прошлым летом, когда он приезжал в их деревню по своим делам. Именно тогда Феофан предложил работу и комнату в своей квартире. Девушка поднялась со стула и обошла зал, все было в порядке, можно было уходить домой.

   Дома ее ждала новость: к Феофану приехал сын Никита, бывший военнослужащий, участник боевых операций. Особенно он хорошо владел двумя ножами одновременно, просто виртуозно, за что его отправляли работать на кухню. Позже он стал помощником повара в солдатской столовой, так и привык к кухне. Когда он покинул воинскую службу, то однозначно решил стать поваром. Мужчина - повар, - это звучит хорошо! - так думал Никита. Он окончил кулинарное училище и теперь явился к отцу работать в его кофе, но место шеф повара было занято, да и место повара тоже.

   Это все, что знала Катюша о молодом хозяине. А еще она знала, что к Феофану подбивает клинья новая сменщица ее мамы. Катюша была еще совсем юная девушка, стройная и худенькая, но в душе у нее расцветали такие потребности! Об этом она и думать боялась. А еще она знала, что декада до Нового года в кофе вся расписана, и со следующего дня в кафе ожидается наплыв праздничных компаний.
   Девушка еще раз посмотрела на зал, погасила свет. Она зашла в раздевалку, накинула старую курточку, заглянула в кабинет хозяина, и вышла из кафе. Она сама закрыла дверь на ключ и отнесла его домой.

   На школьном новогоднем вечере Катюша блистала в сказочном платье настоящей феи, на ногах у нее сверкали волшебные туфельки, на голове царил красный колпачок. Она стала центром притяжения всех мальчиков, они крутилось вокруг нее целой стаей.

   Девчонки обиженно толпились у елки, обсуждая наряд новой феи. Они и так недолюбливали Катюшу, а тут и вовсе отодвинулись от нее. Девушки не могли понять, где и за какие деньги бедная приезжая добыла великолепное платье?! Нет, это в головах местных красавиц никак не укладывалось!

   После школьного праздника Катюша ушла ночевать к Ларисе, ничего удивительного в этом не было. Лариса дала Катюше свою домашнюю одежду, раздвинула диван, спросив разрешение у мамы. Так она осталась на три дня в доме подруги, домой она даже не звонила. Шли школьные каникулы.

   Вечером по телевизору Катюша из новостей узнала, что в городе произошло двойное нападение, а человек, совершивший нападение - скрылся. Предполагали, что молодой хозяин кафе двумя ударами ножа ранил двух своих сотрудниц.
  Тем же вечером к Катюше пришел  Сусанин и сказал, что ее мать ранена вместе со своей сменщицей.

   Катюша пошла в больницу, но к матери ее не пустили, и она ушла домой. На следующий день под предлогом, что ей тяжело, она вернулась в дом к Ларисе, и осталась у нее на неделю. Катюшу жалели все и осуждали молодого хозяина кафе.
  Катюша один день грустила, потом вместе с Ларисой ездила по магазинам и покупала новую одежду и обувь. Ларисе деньги на одежду давал отец, Сергей Данилович.

   Бывшая жена Феофана, она же мачеха Никиты, прекрасно знала, что Феофан привел в дом Катюшу с матерью, пока ее отец жил в другой стране. Она, изменив облик, внедрилась в доверие к матери Катюши, назвавшись поварихой. Но в праздники им пришлось много работать, и обе дамы переутомились. Они крупно повздорили, и разозлили третьего помощника - Никиту.

   Мачеха всегда чувствовала, что Никита опасный человек. Нож слегка ранил ее, злоба у него копилась давно. Мать Катюши вступилась за мачеху Никиты. И Никита в порыве гнева на мачеху случайно ранил мать Катюши, демонстрируя им технику владения двумя ножами одновременно. 

      По делу о двойном ножевом ранении все были одного мнения: виноват Никита.
Катюша думала, что Никита ранил ее мать случайно, ей казалось естественным, что человек прошедший через настоящую войну, обладал ослабленной нервной системой и навыками обращения с холодным оружием.
   Никиту и Феофана не могли найти.

   Еще один человек не мог взять в толк, зачем Никите понадобилось нападать на двух женщин? Может, он демонстрировал технику владения ножами? Да, они выпили на троих после работы, но это им не в первый раз доводилось делать, а тут еще и новогодние праздники. Но вот так сразу ранить двух женщин? В чем две женщины могли перед молодым мужчиной провиниться? Очевидного ответа на этот вопрос не было.

   Отец Ларисы не переставал размышлять на эту тему. Катюша постоянно находилась у них в доме, а у него нарастало раздражение против нее. Ее все жалели, а он ее ненавидел с каждым днем больше и больше. Неужели это мужская солидарность? Или что-то другое? Он попытался высказаться дома против Катюши, но на него домашние обрушились с гневными словами, что он не справедлив к бедной девушке.

   Казалось бы, задача решения не имеет: почему Сергея Даниловича раздражает Катюша? Почему он внутри себя не осуждает сына хозяина кофе, а если и осуждает, то только за несдержанность?
   Новогодние каникулы подходили к концу.

   Что же произошло в кафе с точки зрения Ивана Сусанина?
   Посетители сидели за праздничными столами в кофе и мирно разговаривали. Все столы в этот новогодний вечер были заняты. Елочные шары поблескивали на елке и на всех стенах в лучах цветомузыки. Музыка звучала, как оформление к разговорам за столами, которые ломились от еды и напитков. Шел час насыщения и тостов.

   Иван Сусанин, сидевший в зале, всегда знал, что после шампанского и вина аппетит разгорается на целый час. В этот час даже те, кто занимался развлечением общества, и те ели, словно до этого еды в глаза не видели. В какой-то момент вилки уменьшили свою скорость, движения рук и челюстей прекратились. Самый праздничный стол в году постепенно приобретал неопрятный вид. Голоса зазвучали громче, пытаясь заглушить музыку.

   - Реально у всех отношения разные. Ты познакомился со мной, подарил мне подарки, но это не факт, что у нас все будет хорошо! Что ты на меня опять наезжаешь своими вопросами по поводу, почему мы не живем у бабушки? - спросила у Сусанина Катюша.

   - Мы притираемся с тобой друг к другу, - ответил он. – У нас период вопросов.

   Красный луч света прошел по красной блузке Катюши и побрел дальше. Сусанин передернулся он внутреннего ужаса, он ничего не понял, но ему показалась, что по груди девушки струится кровь. В этот момент раздался крик, за ним еще один. Крик шел со стороны кухни, заглушая музыку. Катюша посмотрела на Сусанина, который вскочил с места и побежал в сторону кухни.

   То, что он там увидел, превзошло все его ожидания. Сцена не для праздника.
   Две поварихи лежали у стола в странных позах, и истекали кровью. Сусанин увидел, как из открытого окна выпрыгнул мужчина, в каждой руке у него было по ножу, а на голове у него был зеленый колпачок.  В этот момент в кухню ворвались несколько человек и закричали на разные голоса. Кто-то уже вызывал скорую помощь. Женщины были ранены в мягкие ткани, но они были обе живы.
   
   На следующий день белый снег облепил деревья. Почти белое небо не отражалось в реке, запорошенной снегом. Иван Сусанин шел по берегу пруда мимо снежных деревьев и нетронутого снега. Он наслаждался чистотой природы и чувствовал себя первым среди снежного безмолвия. Его душа еще страдала, но уже наполнялась лирическим настроением. Его грудь вдыхала чистый воздух. Ему было и хорошо и плохо. Его ноги отважно оставляли следы на белом полотне дороги.

   Вскоре появилась у берега вода, он остановился и посмотрел вдоль берега. Судя по нетронутому снегу, здесь никто за последние сутки не проходил. Ему нравилось одиночество, словно он вошел в иной мир. Он невольно посмотрел сквозь стволы деревьев в сторону дороги, по ней равномерно ехали машины, то есть мир людей был рядом, до него всего метров сто, если идти сквозь строй серебристых деревьев.
   Неожиданно для себя ему стало неуютно. Из-под льдины показалась ладошка, она колыхалась на ледяной воде от слабого течения.

   - А! - крикнул Сусанин и замолчал, озираясь вокруг себя, хотя он прекрасно знал, что рядом нет человеческих следов.

   Из-под льдины показался человек, и посмотрел в сторону а, который ничего не понял, но заметил, что человек еще живой, и сильно замерзший, хоть и не голый, но и не в одежде водолаза. В голове пронеслась мысль, как бы спасти моржа, учитывая, что себя он к моржам никогда не относил. Взгляд Сусанина упал на тонкое дерево в снегу, потом он посмотрел на более старые деревья. Нашел приличный сук, забрался на него с ловкостью обезьяны. Сухой сук подломился, и упал вместе с молодым человеком.
   Сусанин поднялся, схватил сук и пошел в сторону берега. Он осмотрел полынью, но никого в ней не обнаружил.

   - Ау, утопленник! - закричал он. - Я пришел тебя спасать!

   - Чего раскричался? - почти в ухо ему сказал человек в мокрой одежде, синий от холода.

   - А, как ты доплыл до берега? - удивился Сусанин.

   - Время дорого. Мне холодно. Я подо льдом прятался, - проговорил человек синими губами. - Отдай одежду погреться, - и синий человек стал сдирать с него куртку.


Рецензии