Икона Кающиеся Кощуницы. 15

Конец света как медиа-вирус

Я не буду вдаваться в оценку правильности или достоверности указанного в предсказаниях или ожиданиях времени грядующего конца света- но то, что это медиа-вирус, на котором буквально паразитирует СМИ в поисках сенсаций и массовая культура, производящая кинопродукцию, остается вне всяких сомнений. Тем более-в последнее время, в данном ключе всеобщей истерии, активизировался бизнес-предлагающий продукцию от комплектов всего необходимого для выживания до прочных укрепленных бункеров-чтобы встретить это событие достойно и «во всеоружии». Не берусь обсуждать гипотезы о достоверности неизбежности этого события и причинно –следственными связями-из-за которых оно наступит или грядет-наши грехи или физические и астрономические явления. основными религиями мира, а коснусь именно сект, потому что секты, по сути, те же вирусные идеи- и манипулирование сознанием и обработка вовлеченных в них людей, как раз в таких деструктивных организациях показательна. Это те же ереси, которыми заражено общество- те же идеи-которые более агрессивно воздействуют на часть общества. Так скажем: «идеи с кулаками».

Секты

Основателями различных сект часто делались «предсказания» о якобы близком конце света. Сторонники реагировали адекватно такому известию, например:
1900 — конец света согласно учению секты «Красная Смерть» в России, около сотни членов которой совершили самосожжение.
1967 — конец света в результате ядерной войны согласно учению датской секты Церковь Ортон Дана Андерса Йенсена, соорудившим убежище, подземный бункер.
1980 — конец света в результате ядерной войны согласно бахаистской секте Леланда Дженсена и Чарльза Гейнза, соорудившим убежища в горах США.
1993 — день конца света, в преддверии которого последователи украино-российской секты «Белое Братство» Марины Цвигун, объявившей себя Марией Дэви Христос, должны были совершить самосожжение.
1995 затем 2000 — переносившиеся дни конца света согласно учению секты «Движение за возрождение десяти заповедей» Кредонии Мверинда в Уганде, несколько сотен членов которой были убиты в акте самопожертвования.
1999 — конец света согласно японской секте Аум Синрикё.
2008 — конец света, в ожидании которого последователи секты Петра Кузнецова заперлись в пещере в Пензенской области.
2011 — широко распространённый по миру конец света, предсказанный американским проповедником Гарольдом Кэмпингом. Предсказание гласило, что 21 мая Иисус Христос вновь явится людям и учинит Страшный суд. Спасутся всего 3 % от населения планеты — это праведники. Остальные 6,5 млрд жителей исчезнут.

По календарю майя

Многочисленные попытки предсказать даты Конца света, основываясь как на религиозных пророчествах, так и на прочих предположениях, происходили в истории в самые разные времена и есть в настоящее время. 2012 — конец света, который в начале XXI века средства массовой информации предсказывали со ссылкой на календарь майя. Согласно традиционным иcточникам, по хронологии майя современная эпоха началась 13 августа 3114 года до н. э. и должна завершиться 21 (или 23) декабря 2012 года н. э. В конце 2011 — начале 2012 года было озвучено одно из предположений о том, что календарь майя не «кончается» катаклизмом и катастрофой, и за одним его циклом следует рядовой другой.

В массовой культуре

Существует множество литературных произведений и кинофильмов, посвящённых гипотетическим катаклизмам, так или иначе показывающих гибель или угрозу гибели человечества. Некоторые из них даже содержат выражение «Конец света» («Конец времён», «Конец дней») в названии, но далеко не все. В фантастических фильмах-катастрофах на Земле происходили изменения климата, ядерные войны, эпидемии, нашествия паразитов или бактерий, уничтожение человечества внеземными пришельцами, а также в ряде случаев конец света предотвращался предпринятыми действиями всего человечества или отдельных людей. В 2009 году вышли фильм «2012», повествующий о грядущем конце света согласно пророчествам майя, и фильм «Знамение» о тотальном выжигании Земли солнечной макровспышкой. Потом был фильм «Меланхолия» Ларса фон Триера. Фильм состоит из пролога и двух частей. В прологе рассказывается о гибели Земли в результате столкновения с планетой Меланхолия (аналог Нибиру). Дальнейшие события разворачиваются в дни, которые предшествуют катастрофе. Первая часть посвящена свадьбе Жюстин, которая быстро охладевает к торжеству, чем вызывает непонимание близких и гостей. Героиней второй части является Клэр, сестра Жюстин. Вначале Клэр ухаживает за впавшей в клиническую депрессию Жюстин и одновременно страшится сообщений о приближении таинственной планеты Меланхолия. Постепенно, по мере приближения планеты, Жюстин и Клэр меняются ролями. Теперь паникующая Клэр нуждается в заботе. В отчаянии, она с сестрой и сыном готовится принять неизбежное. Самое характерное-что Триер не из тех авторов, которые комментируют сделанную им работу- так он резко отозвался по поводу вопросов в адрес своей предыдущей работы «антихрист»- «в чем мессадж?». Несомненно одно- Триер показывал конец света-в проекции на каждого отдельно взятого человека.

В 2000 был обещан глобальный сбой компьютерных систем всех уровней из-за недочётов в CMOS,а именно дат после 31.12.1999,что привело бы к падению всех компьютеров мира. Результаты представить не сложно...тот самый конец света-который предвещали астрологи. Цитата Вуди Аллена  «Пока человек смертен, он до конца не расслабится»-из книги Танатонавты (Les Thanatonautes) – Танатогнозия Бернарда Вербера- как раз к месту.

Проблема 2000 года (часто она обозначается как «проблема Y2K» или «Y2K-совместимость» (аббревиатура: Y-year (год), 2, K-kilo (1000 в системе СИ)) — проблема, связанная с тем, что разработчики программного обеспечения, выпущенного в XX веке, иногда использовали два знака для представления года в датах, например, 1 января 1961 года в таких программах представлялось как «01.01.61». Некоторые вычислительные машины имели уже аппаратную обработку даты, однако всего два десятичных знака. При наступлении 1 января 2000 года при двузначном представлении года после 99 наступал 00 год (то есть 99+1=00), что интерпретировалось многими старыми программами как 1900, а это, в свою очередь, могло привести к серьёзным сбоям в работе критических приложений, например, систем управления технологическими процессами и финансовых программ. Проблема 2000-го года была вызвана, в том числе, использованием старых программ, что не предполагалось во время их разработки. Известны многочисленные случаи использования в конце 1990-х годов программ середины 1980-х.

Сложность была ещё и в том, что многие программы обращались к вычислению дат вперед (например, составление плана закупок или любое другое планирование вперед). Так что для многих программ планирования и прогнозирования «Проблема 2000 года» наступала раньше, чем эта проблема касалась самого компьютера и текущей системной даты компьютера. Особенно это касалось западных стран, где финансовый год начинается осенью.

В России на государственном уровне работы по разрешению этой проблемы были развернуты в соответствии с распоряжением правительства от 30 мая 1998 года. Государственному комитету РФ по связи и информатизации была поручена координация работ по решению Проблемы 2000 года в федеральных органах исполнительной власти и органах исполнительной власти субъектов РФ. Во всех регионах были созданы Центры компетенции. В процессе анализа ситуации в секторе опасных, экологически вредных и непрерывных производств выявлено более 500 критических объектов, потенциально подверженных негативному влиянию «Проблемы 2000». Распоряжением правительства от 21 января 1999 года создана правительственная комиссия по «проблеме 2000». 26 марта 1999 года комиссия утвердила «Национальный план действий по решению «Проблемы 2000» в Российской Федерации».

По некоторым оценкам экспертов общий объём мировых инвестиций, потраченный на подготовку к 2000 году составил 300 миллиардов долларов. По другим данным эта цифра завышена как минимум на порядок.
 
Критика

Относительно «Проблемы Y2K» существуют две точки зрения. Согласно одной, было предотвращено огромное количество больших и малых сбоев, благодаря своевременному обнаружению проблемы, хорошо проведённой подготовке и профилактике. Согласно другой точке зрения, проблема была искусственно «раздута» с целью получения прибыли. И в ряде случаев никаких сбоев не произошло бы, поскольку большинство программ, имеющих данную проблему, морально устарели и практически не использовались. Например, директор Института системного программирования РАН, член-корреспондент РАН В. П. Иванников в интервью PC Week/RE заявил:

Активность по проблеме 2000 года носит скандальный характер, потому что она понятна любому даже непрофессионалу. Имеются бюджетные деньги. На них можно создавать комиссии, слёты, выездные сессии... Здесь замешаны и мистика, и технические проблемы. И не только у нас — в Штатах происходит то же самое, нагнетаются страсти, Пентагон пугает. Халявные деньги, почему бы не урвать? ... Есть мистики, есть халявщики, а есть работяги, которые свои программы чистят безо всякого шума.

Анатолий Чубайс, будучи в то время ответственным за стратегические объекты, после встречи Нового года на ядерном объекте, высказал гипотезу, что Билл Гейтс немного преувеличил (ошибся?) проблему.

Рассматривая воедино проблему Y2K  пролему конца света мы наглядно видим, что светопреставление может стать и объектом капиталовложения и мотивом консолидации общества перед лицом всеобщей надвигающейся угрозы. И если это не муссируемый от случая к случаю прогноз техногенной катастрофы или очередной порции разгаданных катренов Нострадамуса или предсказаний Ванги, что что это. Как не медиа-вирус? Только вопрос- в каких целях он «эксплуатируется»? Кто управляет зашоренной лошадью?

В защиту Православной Веры
  www.proza.ru/2012/05/03/1642
 В защиту Православной Веры. часть 2
 www.proza.ru/2012/05/04/1246
 Икона Кающиеся Кощуницы. Тизер
 www.proza.ru/2012/06/03/45
 Икона Кающиеся Кощуницы
http://www.proza.ru/2012/07/24/1551
 ( в которой автор говорит о мимолетности известности и популярности, как преходящем явлении и ожиданиях развития событий)
 Икона Кающиеся Кощуницы. 2
 (в которой автор говорит о манипуляции сознанием и медиавирусах в современной России)
http://www.proza.ru/2012/07/24/1604
 Икона Кающиеся Кощуницы. 3
 ( в которой автор говорит о том влиянии, которые имели медиавирусы на последующие события в своих сферах-реформы или изменения в общественном мнении)
http://www.proza.ru/2012/07/25/31
 Икона Кающиеся Кощуницы. 4
 (в которой автор говорит о бурном росте популярности артиста после скандальной выходки)
http://www.proza.ru/2012/07/25/53
 Икона Кающиеся Кощуницы. 5
 ( в которой автор говорит о медиа-вирусах в провокационных  источниках-фальшивках-направленных для внедрения опасных идей или создания привлекательных и модных культурных течений)
http://www.proza.ru/2012/07/25/1292
 Икона Кающиеся Кощуницы. 6
 ( в которой автор говорит о медийных фигурах Нострадамуса, Ванги и Распутина – их прижизненной активности, и использовании их образов или результатов их труда для исследований, публикаций в СМИ и рекламе)
http://www.proza.ru/2012/07/25/1410
 Икона Кающиеся Кощуницы. 7
 Политизированные медиа-вирусы прошлого. Хлопковое дело. Павлик Морозов.
http://www.proza.ru/2012/07/25/1529
 L Homme qui riot. Икона Кающиеся Кощуницы
 Много чести для бесчестья. Адепты вольные и невольные
http://www.proza.ru/2012/07/25/1459
 Икона Кающиеся Кощуницы. 8
 (Голодомор  как медиа-вирус. Дело врачей как медиа-вирус. Медиа-вирусы для достижения политических целей во внешней и внутренней политике.)
http://www.proza.ru/2012/07/25/1576
 Икона Кающиеся Кощуницы. 9
 («Оправдать» можно какие угодно действия. Моральная составляющая).
http://www.proza.ru/2012/07/25/1648
 Икона Кающиеся Кощуницы. 10
 (Росты популярности отдельных лиц или маркетинговые стратегии при применении медиа-вирусов)
http://www.proza.ru/2012/07/26/1466
 Икона Кающиеся Кощуницы. 11
 (Мнимое само-оправдание вандализма. Медиавирус рассчитывает на подражание)
http://www.proza.ru/2012/07/26/1602
 Икона Кающиеся Кощуницы. 13
 (Матч смерти- орудие пропаганды или подвиг. Ждет своего осмысления и подражания. Так что, это в конечном итоге-медиа-вирус?)
http://www.proza.ru/2012/07/26/1631
 Икона Кающиеся Кощуницы. 14
 (Нейтрализованный черный пиар. Пиар за чужой счет при отсутствии уплаты роялти.)
http://www.proza.ru/2012/07/26/1682


Рецензии