С любовью к Юхнову

Что я могу сказать о городе родном?
Да  очень  много теплых, нежных слов,
в  которых жизнь кипит неудержимо
и, как лавина, мчится вдаль,
едва коснувшись памятников давних,
истории былых времен
И той поры, где мы сейчас живем...

Говорить о родном городе можно бесконечно.  Хорошо или плохо, вознося его  либо низвергая в бездну, с улыбкой или с долей иронии... А можно  просто молчать. Но суть не в том. Наверно, главное- это чувствовать свой город. Чувствовать, что он частичка тебя. Ведь нельзя остаться  равнодушным к тому месту, где ты рос и совершал порой глупые, но нужные и иногда даже обязательные в жизни каждого человека поступки и ошибки. Ведь именно в тот момент ты казался себе таким взрослым и, возможно, самостоятельным человеком.  И все это нам дарит город,  ничего не просящий взамен.  Маленькое, но до боли знакомое и уютное место на земле.   
Я  привыкла относиться к городу с почтением, никак иначе. Ведь нельзя не чувствовать, не замечать в нем такую мощь времен и событий. Стояние на Угре, война 1812 года, Великая Отечественная война... Сейчас же жизнь в городе размеренна и величава.  Шикарен осенний лес, хранящий гордое молчание, сказочна в своём зимнем  сне река Угра, даже суетливое, на первый взгляд, лето не нарушает царственного покоя... Именно в этот город, свой родной город, спешат  те, кто еще совершенно недавно шёл  в первый класс и так же недавно жал руку директору, получая аттестат зрелости. И многим из них кажется, что это было так просто, но так волшебно. А город, запоминая их имена, все так же пытается усмирить необратимый ход вечного времени, чтобы хоть еще на секундочку, буквально на одну секундочку,  удержать тех мальчишек и девчонок.  Каждый же взрослый человек чувствует в нем уверенность, ведь он дома, он тут свой. И вечером, за ужином, каждый юхновчанин  обязательно скажет, что здесь его родина, здесь его дом.  Со временем их маленькие дети тоже все поймут, а пока они радуются цветам, растущим на клумбе  у их окна, друзьям во дворе и просто солнцу, что мирно сияет над их домом. И так будет  из года в год, из столетия в столетие, ибо каждый из нас хранит в душе вечное пламя любви к своему  родному городу...


Рецензии