Мудрость... 61-80

* * *
61 Цель достигается сердцем. Следуйте велению своего сердца. Чистое сердце преодолевает интеллект.

* * *
62 Поверх всех законов живет закон моральный, и на нем зиждется право.

* * *
63 Все способности, которыми мы обладаем, являются доказательством того, что мы приобрели их когда-то и где-то.

* * *
64 Люди сражаются за религию на земле; на небе они увидят, что существует лишь одна истинная религия – почитание Богочестивого Духа.

* * *
65 Духовность – это способность человека воспринимать истину.

* * *
66 Религии подобны сосудам, в которые наливается вода: вода принимает форму сосудов, но сохраняет свое свойство утолять жажду.

* * *
67 То, что ищет человек совершенный, находится внутри него, а то, что ищет несовершенный – у других.

* * *
68 Все, что бывает в мире, имеет свою причину и производит свои действия. Все дела людские имеют свое начало и свои последствия. Познавать причины и действия, познавать начала и последствия, значит приближаться к тому разумному знанию, через которое достигается совершенство.

* * *
69 Благородный муж в своей жизни должен остерегаться трех вещей: в юности, когда жизненные силы обильны, остерегаться увлечения женщинами; в зрелости, когда жизненные силы могучи, остерегаться соперничества; в старости, когда жизненные силы скудны, остерегаться скупости.

* * *
70 То, чего я хочу, не обязательно согласуется с тем, что мне необходимо.

* * *
71 Самообладание – конечная цель совершенствования в наш период. Легко командовать другими, но трудно добиться послушания от самого себя.

* * *
72 Ничто не может осквернить человека извне; оскверняет человека только то, что он думает.

* * *
73 Деньги приходят и уходят. Моральные качества приходят и ведут нас к совершенству.

* * *
74 Есть старый закон – все мы достигаем всего, чего желаем. Никто не может достигнуть ничего, кроме того, к чему стремится его сердце.

* * *
75 Ваше единственное достоинство – крепость вашего духа.

* * *
76 Терпение не есть «пассивная слабость» или «тупая покорность»; напротив – оно есть напряженная активность духа.

* * *
77 Прежде, чем сменится царство, должны смениться люди.

* * *
78 Сознание необходимости исправлять себя – одно единственно действительное средство воздействия на других людей.

* * *
79 Силу рождает не физическая способность, а неукротимая воля.

* * *
80 «Три яда» – гнев, алчность, заблуждение и пять помрачений – зависть, страсть, шатание, леность и неверие, всегда препятствуют видеть истину.


Рецензии