Танцуя среди звезд. гл. 2

Платить за такси второй раз за день Славе не хотелось. До дома было идти не дольше пятнадцати минут, и, решив не ждать редкий в это позднее время общественный транспорт, она пошла пешком. Под ногами, освещенный фонарями, блестел сухой черный асфальт, еще не до конца остывший после дневного пекла. Слава неслышно ступала по нему. Она не торопилась. Домой не хотелось, но и в кафе тоже невыносимо. На улице же тоска снова застала ее одну. Здесь не было веселого людского гула и музыки, и Карина со Светой не отвлекали от грустных мыслей своей неуемной болтовней. Слава вновь осталась наедине со своими мыслями.

Она неторопливо шагала посередине пустой центральной улицы, обводя глазами фонари и пальмы по обеим сторонам дороги, и вдыхала душный сухой воздух. Наверное, девчонки обиделись на нее. Бросила их, сбежала как ошпаренная, ничего не объяснила. Слава поймала себя на мысли, что сходит с ума. Последние месяцы она была сама не своя. Занудная, отчужденная, избегала встреч с подругами. Тренировки – дом. Дом – тренировки. К этому сводилась вся ее жизнь в последние месяцы. Может быть, она просто устала? Нервное перенапряжение перед чемпионатом плюс физическое переутомление равно меланхолия и тоска. Вдобавок к этому, Слава начала ощущать еще какое-то непонятное тянущее душу чувство. Точнее это было словно предчувствие перемен. До сегодняшнего дня Слава не могла объяснить это. А сейчас все стало ясно. Метеоритный дождь повторится. Но неужели это предчувствие скорой смерти? Правда, Слава еще надеялась, что перемены будут к лучшему. Метеоритный дождь, конечно, рано или поздно должен был повториться, ученые говорили об этом, но почему именно сейчас? Гигантские пылающие камни без труда пробьют стеклянный купол модуля, и тогда катастрофа неминуема. Этот мифический «Щит», который начали разрабатывать больше десяти лет назад после первого метеоритного дождя, особых надежд у населения не вызывал. Да, над его разработкой трудились лучшие умы человечества, были потрачены неимоверные денежные суммы, но что-то в этой штуке все равно доверия не внушало. Первый раз правительство не смогло остановить  метеориты, хотя их пытались сбивать лазером, уничтожать еще в космосе в надежде, что мелкие части их сгорят в атмосфере или хотя бы не нанесут такого сильного вреда.

Слава не помнила первого метеоритного дождя. Ее город он обошел стороной, к тому же прошел ночью. Те, кто не спал тогда, могли видеть яркие вспышки на фоне ночного неба. Словно с него падали тысячи звезд. Зрелище завораживало. Люди даже загадывали желания, забывая, что падающие звезды несут с собой смерть. Вспоминая запись того звездопада, увиденную в интернете, Слава подумала, что смерть тоже бывает красивой. И все же пока ей не хотелось умирать. По крайней мере, до тех пор, пока на нее не наденут ленту победительницы.

До дома оставалось совсем недалеко, как вдруг из подворотни навстречу Славе вывернула шумная компания из пяти явно не очень трезвых парней.
-Твою налево,- тихо прорычала Слава и, перейдя на другую сторону улицы, стараясь спрятаться в тени деревьев, ускорила шаг.
-Опаньки!

Слава поежилась. Внутри нее все сжалось. Похоже, все-таки придется побегать. Как чувствовала, именно сегодня девушка надела не босоножки на шпильках, а удобные синие балетки. С джинсами они смотрелись отлично и ноги не утомляли.
-Куда идешь, красавица?- окликнул ее веселый пьяный голос.
Трое из компании отделились от остальных и пошли за ней.
-Тебя не проводить, а? А то вдруг кто пристанет, домогаться начнет…
В следующее мгновенье на руке Славы сомкнулись чьи-то грубые пальцы. Пахнуло перегаром. Реакция сработала мгновенно. Слава развернулась и со всего размаху наотмашь ударила стоявшего за спиной. Пальцы тут же разжались, кто-то закричал. Медлить некогда. Слава  со всех ног рванула в ближайший переулок.
-Лови суку!- донеслось вслед.

Пробежав через двор старых пятиэтажек, Слава свернула за угол и резко становилась, едва не врезавшись в забор. Когда здесь поставили решетку? Неделю назад ее здесь не было. Ловушка. Что делать? Нельзя останавливаться. Теперь уже отболтаться и свести все в шутку не получится. Слава затравленно озиралась по сторонам, ища хоть что-то, что может ей помочь. Знак! В метре от забора на длинной металлической трубе был прибит дорожный знак «Уступи дорогу». Наверное, его не успели убрать до того, как поставили решетку.
Идея возникла моментально. Стиснув зубы, Слава быстро забралась на самую верхушку корявой трубы, державшей табличку знака. В тот же миг из-за угла выбежала вся пьяная компания.
-Вон она!- закричал кто-то из них.

Слава глубоко вдохнула и, резко оттолкнувшись от знака, повисла на решетке. Еще одно усилие, и, перевесившись через забор всем телом, она упала на другой стороне. Лежать было нельзя. Едва коснувшись земли, Слава тут же вскочила и бросилась бежать дальше. Преследователи недолго предпринимали попытки преодолеть препятствие и, бросив в след девушке несколько угроз вперемешку с матом, скрылись из вида.

Пробежав еще полквартала и окончательно выдохнувшись, Слава остановилась, чтобы отдышаться. Боязливо обернувшись назад, она убедилась, что погони нет, и с облегчением облокотилась на стену. Все мысли в голове перепутались. Ее могли убить? Изнасиловать? Чем она только думала, когда в одиночку пошла по безлюдной улице в пятницу вечером? В таких случаях, говорят, что вся жизнь пролетает перед глазами. У Славы перед глазами пролетали только деревья. Да и вспоминать ей было особенно нечего.

До дома оставалось совсем близко, но Слава уже не расслаблялась. В конце концов, убить могут и у собственной двери. Преодолев бегом все семь этажей, Слава влетела в квартиру и, быстро захлопнув дверь, заперлась на два замка, чего раньше никогда не делала.
Модули считались городами безопасными во всех отношениях, криминальные происшествия в новостях показывали очень редко. И правительства разных стран всячески подчеркивали это, продвигая свою политику тотального контроля над иммигрантами, которые не всегда следовали законам модулей.

Ночью Слава проснулась от того, что сильно замерзла. Странно. Уже много лет замерзнуть можно было только в холодильнике. Слава сидела на кровати, подобрав ноги и закутавшись в тонкое стеганое одеяло, и пыталась перебороть чувство, нараставшее в ней как снежный ком. Тревога, волнение, предчувствие, все смешалось в одно неразделимое непонятное чувство, от которого Славе хотелось метаться по комнате, царапать ногтями стены и выть. Чувство все росло в ее груди, переполняя грудную клетку. Ребра заболели, стало трудно дышать. Слава не могла больше сидеть. Сорвавшись с кровати, она запуталась в одеяле и едва не упала на пол. Отшвырнув одеяло на пол, она выбежала на середину комнаты. Ее грудь судорожно вздымалась, из глаз покатились слезы. Куда же себя деть? Что сделать, чтобы это, наконец, закончилось? Медленно перебирая отяжелевшими ногами по прохладному линолеуму, Слава подошла к окну. Прекрасное ночное небо манило к себе… Славе казалось, что она слышит голоса звезд. И они зовут ее к себе. Бледная одинокая луна освещала комнату своим холодным светом, прикасалась к волосам девушки и сливалась с ними в единый серебристый поток. Слава смотрела на небо, затаив дыхание. Лунный диск отражался в ее блестящих золотисто-карих глазах, такой же красивый, такой же неприкаянно-одинокий. Луна гипнотизировала, завораживала и внушала напрасную надежду на что-то, что способно изменить всю твою скучную, никому ненужную жизнь. Славе до боли захотелось обнять кого-то. Прижаться к чьему-то живому бьющемуся сердцу, слышать его стук, почувствовать его рядом. Что в жизни печальнее одиночества? Наверное, только смерть. В душе Славы давно уже была зима. И никакая жара не могла изменить этого.
 
Глядя на бледный одинокий круг на черном небе, Слава вдруг четко осознала, что ее ничего не держит в этом мире. Внутри нее только боль и тьма. И только одно могло изменить это – любовь. Которой, правда, нет. И взяться ей неоткуда. Слезы высохли. Предчувствие Чего-то стало только сильнее. Слава ждала Чего-то. Что-то должно было изменить ее жизнь. Но теперь ей казалось, что дело не в метеоритном дожде.

Ее цепкие тонкие пальцы плотно сжимали холодный металл, ее шелковые блестящие волосы разлетались, сияя в свете ослепляющих прожекторов. Ее глаза были закрыты. Ей не нужно видеть, чтобы двигаться. Ее пухлые розовые губы ловили воздух, его надо совсем немного... Музыка наполняла всю ее, принизывала каждую мышцу, каждую клеточку ее сильного тренированного тела. Она не могла не танцевать. Отточенные до автоматизма движения она выполняла естественно и без тени усилия. Она летала, летала… и только одна знала, как трудно летать тому, кто рожден ходить по земле. Они смотрели на нее как на богиню, а она, сияя миллионами огней, парила там, высоко над землей, словно ангел. Божественно-прекрасный и недосягаемый. Они протягивали к ней руки, они хотели коснуться ее блестящей загорелой кожи. Они мечтали о ней, хотели ее. Она легко соблазнила бы любого из них, но ей это не нужно. Для нее их сейчас не существовало. Существовала только музыка, все ее тело подчинялось музыке. И больше ничему. Ничто на свете не способно было покорить ее, влюбить в себя так, как танец. Ритм, шаг, шаг, поворот… Ее горячее тело прикасалось к холодному металлу, металл делился с ней прохладой, нагреваясь от ее тепла, и они становились единым целым. Движение – жизнь. И сейчас ей казалось, что стоит только остановиться музыке, ее сердце тоже остановится. Она жила сейчас, только в это мгновение, танец не давал ей сойти с ума. Она могла отказаться от всего, но не от танца. Она научилась летать. Танец подарил ей крылья, которые другим дарит любовь. Танец стал ее любовью…

Слава впервые проспала до полудня. Под ухом настойчиво мурчало что-то теплое. Заставив себя открыть глаза, Слава повернула голову на бок. Увидев, что хозяйка проснулась, хитрая кошка вопросительно мяукнула. Слава вяло улыбнулась, затем сладко потянулась и зевнула. Вопросительное «мяу» повторилось более настойчиво.
-Да встаю, встаю,- Слава поднялась на локте.- Сколько там?
Сонные глаза отказывались наводить фокус на стрелки висящих на стене напротив старых бабушкиных часов с кукушкой. Слава принципиально не хотела заменять их на что-то новое. Это все равно, что выбросить старые фотографии. Рассмотрев, наконец, на часах два-двадцать, девушка проворчала под нос пару ругательств в собственный адрес и неторопливо поплелась в ванную. Приняв прохладный душ, Слава позавтракала и плюхнулась обратно на кровать. Так хорошо лежать в прохладной постели и ничего не делать. А на улице сейчас пекло, люди сходят с ума, втридорога покупают воду у спекулянтов. Сладко улыбнувшись, Слава уткнулась лицом в подушку. Кайф. Внезапно из коридора донесся оглушающий трезвон, который девушка сейчас меньше всего хотела услышать.

Она обреченно вздохнула и неуклюже слезла с кровати.
-Приперло кому-то,- ворчала она.- Сто лет никто не звонил, а тут только лечь успела…Алло!
-Слава – звездулька наша!- весело пропел знакомый голос.
-Карина,- вздохнула Слава,- ты малость не вовремя.
-А что? Поклонники письмами завалили? Мужики в рестораны зовут?
-Какие, на фиг, мужики?- разозлилась Слава.
-Ну как же? Ты ж у нас порвала Интернет.
-Твою маму, говори, как есть. Хватит загадок уже!
-Ты вообще в Инет сегодня выходила?
-Нет, я поздно легла, только проснулась.
-Одуреть… Слава о ней по всей земле, а сама Слава дрыхнет.
Девушка едва сдержалась, чтобы не наговорить Карине лишнего.
-Я перезвоню,- Слава положила трубку и вернулась в кровать, захватив по дороге со стола ноутбук.

Открыв свою страницу в социальной сети, она с удивлением обнаружила там сорок шесть сообщений от знакомых и незнакомых людей. Бегло пробежав по ним глазами, Слава заподозрила неладное. Одни поздравляли ее с блестящим выступлением, другие приглашали встретиться и так далее. Один из знакомых добавил в сообщение ссылку. Перейдя по ней, девушка увидела видеоролик с собственным вчерашним выступлением в клубе «Сахара» в соседнем модуле, который считался столицей тусовщиков и вечеринок.
-Ну все понятно,- вздохнула она.- Понеслась звезда по кочкам… Теперь достанут со всех сторон.
Вопреки тайному или явному желанию всех танцоров, а также обязательству к собственному имени, Слава славы не хотела. Известность означала для нее невозможность уединиться с собой, спрятаться от любопытных глаз. Поклонники, подражатели и завистники – вся эта перспектива Славу не радовала. Она танцевала для души, а не для того, чтобы они ей аплодировали. Если бы Лара не настояла на Славином участии в чемпионате, сама она заявку, конечно, бы не подала.

Настроение лежать и ничего не делать у Славы пропало, зато появилось желание кого-нибудь убить. Найти бы того гада, который это снял и выложил под идиотским названием «Хочу быть шестом».
Через полчаса позвонила Света.
-Ну, я, конечно, знала, что ты молодец, и пластика у тебя хорошая, но чтоб такое…! Почему ты ни разу нам не показывала, как танцуешь?- восхищенно тараторила она.
-Где? На столбе?- усмехнулась Слава.
-Да хоть на столбе…
-Нет уж, это без меня, или по великой пьяни.
-Ну, нет, этого не хватало! Давай-ка выбирайся завтра в два часа к зданию Научного Центра, послушаем болтовню мера и пойдем пиво пить…холодненькое нефильтрованное.
При последних словах Светы, Слава ясно ощутила во рту вкус прохладного хмельного напитка. Ломаться не имело смыла.
-Уговорила,- засмеялась она.
-Отлично, тогда до завтра!- пропела Света.


Рецензии
Больше всего понравилось описание танца Славы. Да, танцевать с закрытыми глазами - это волшебно.. Кажется, будто музыка пронизывает тело наскволь, ощущение полета и нереальности.. ни с чем не сравнимо

Екатерина Марченко   18.03.2013 19:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.