Крымск глазами ветеринарного врача

Я хотела поехать в Крымск сразу. Кому как не мне? Ветеринарный врач с неплохой медицинской подготовкой, хирург, травматолог, инфекционист ...... терапевт и психолог в одном флаконе. Могу работать с детьми. Вдобавок физически крепкая, выносливая и стрессоустойчивая. Да ещё и написать об увиденном потом смогу.
 
Сразу не получилось.  Не имела права бросить начатую работу. А потом внезапно, без обсуждений с кем-либо взяла и объявила о своём решении ехать. Связалась с теми, кто неравнодушен. Выяснилось, что не хватает как раз ветеринарных врачей. Крымскую ветстанцию смыло, лечить негде и некому. На весь Крымск один частнопрактикующий врач. Официальным ветврачам дай Бог справиться с противоэпизотической работой. Могло ведь и скотомогильники размыть. Сибирская язва дремлет в земле десятилетиями. А кроме неё и других милых болячек хватает. А сколько травм, ран! А ещё заболевания, связанные со стрессом, с купанием в холодной воде, в которой чего только не плавало.

Немного иголок и шовного материала удалось выпросить в больнице по соседству. Инструментария никто не дал. Просила хоть старые обшарпанные зажимы – в медицине такими уже побрезгуют работать. К сожалению, мой стерилизатор со всем хирургическим набором оказался в недоступном для меня помещении. Обращалась к нескольким руководителям в медицинских учреждениях. Сделала вывод. Чем больше руководитель, тем меньше шансов.
Бинты, перчатки, антикомариные средства передала аптечная сеть "Фиалка". К ним впридачу было ещё 8 коробок подгузников, но их я взять никак не могла - добиралась до Крымска автостопом. Последние деньги грохнула на необходимые медикаменты и наркоз. Это выпросить было не у кого или некогда.  Пока выпрашивала, услышала: «Крымск?! Так ведь там уже всё закончилось!» Мне почему-то так не казалось. Я не верила тому, что говорят по телевизору. Помню сюжет, в котором Путин выспрашивает сотрудника, обслуживающего Неберджаевское водохранилище. На тот момент я не знала никаких фактов, но тон беседы меня насторожил. Очень было похоже на экзамен, когда профессор вытягивает блатного ученика – во всех вопросах уже содержится ответ: «Скажите, а шлюзы у вас на водохранилище есть? И снова, итогово: «Так значит, системы сброса у вас нет и вода не спускалась?»  Теперь считается, что Путина обманули. Называемому количеству погибших я тогда ещё верила, но не совсем.

В дороге никаких происшествий не было, тихо и спокойно добралась на семи машинах. Сложно было сесть в первую - простояла около часа на обочине на выезде из Питера. Мимо медленно ползла пробка, все читали мою табличку "КРЫМСК" и ехали дальше. Остановился дедуля на легковушке и предложил подвезти 90 км. Для меня это был не вариант и я осталась ждать. Наконец остановился дальнобойщик, дагестанец. До Клина - это уже что-то. А потом я по рации подыскивала себе следующую попутку. Везли, сколько могли. А когда сворачивали или останавливались для отдыха я снова выходила в эфир. Спасибо всем, кто меня вёз!
Как только в эфире слышался «Крымск» водители начинали говорить о нём. Чаще всего звучала тема количества погибших и бездействия властей. Кто-то верил официальным цифрам, но чаще всего звучали цифры от тысячи до пяти тысяч погибших. Рассказывали ужасы про магнитовские фуры, забитые трупами. В пять тысяч мне почему-то не верилось. Также не верилось и в цифру 171 человек. Почему? Да потому что ясно было, что трупы в завалах должны были находить каждый день. Даже если бы изначально она была правдивой, добавились бы вновь найденные и умершие в больницах.

Приехала в Крымск. На въезде в город всё чистенько, клумбы с цветами. Нормальный южный городок. Грузовиков многовато. Поселилась в лагере волонтёров "Добрый". Выделили мне палатку, поставили на довольствие. Фельдшер Богдан выделил медикаменты из гуманитарки. Связалась с заведующей местной ветлабораторией. Чуть позже она подъехала, мы немного поговорили, а на следующий она меня отвезла в местную администрацию на встречу с министром сельского хозяйства Краснодарского края, представителем администрации и главным ветеринарным врачом ветеринарного управления Краснодарского края. Поговорили о задачах. Выяснилось, что скотомогильники, к счастью, не затронуло.

Поводов немедленно начинать бегать по подворьям в скафандрах нет. А лечебной работой заниматься совсем некогда и некому. Привезли меня к смытому ветуправлению, посадили под дерево. Выгрузили мои коробки с лекарствами. Пообещали ещё что-нибудь подвезти. Села за стол, уцелевший при потопе. Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит. Приходи к нему… Приходить стали. Сломанная лапа у котёнка. Аспирационная пневмония. Собака наглоталась грязной воды в наводнение. Котёнок, сбитый машиной. Подъезжали несколько раз местные активисты Олег и Маша, спонтанно занимающиеся помощью пострадавшим. Удивительные люди! И сколько ещё таких удивительных! Олег и его жена Жанна организовали получение гуманитарной помощи и для животных, и для людей. Раздавали её в своём зоомагазине. Развозили тем, кто не мог прийти. Спасали собак, попавших в потоп. Машина до сих пор грязная внутри – нет ни времени, ни сил вычистить. Пытаются воссоединить хозяев и их потерянных животных. Часто им это удаётся. Несколько дней прямо в зоомагазине в клетке жила на вид московская сторожевая тире азиатка, но на коротких лапах. Приметная. Хозяева нашлись довольно быстро.

Для многих найти свою собаку или кошку великое счастье, всё равно, что одного из пропавших без вести членов семьи. В наш волонтёрский лагерь приехали две девчонки за гуманитарной помощью. А при лагере несколько дней жила прибившаяся лабрадорка. Волонтёры животных любят, подкармливают. И каким-то чудом в огромном лагере девчонки и собака встретились. Что тут было! Один сплошной клубок из тел. Девчонки забыли зачем приехали, бросили свою гуманитарку, стали названивать родственникам, чтобы сообщить радостную новость. Потом сели на такси и уехали. Больше они уже ничего не хотели получать. Самое главное они нашли.
Олег посмотрел на мой приём под деревом. Как ветер поднимает пыль и кидает её на хирургический инструментарий и на операционное поле. Понял, что так дальше нельзя. Увез меня в свой зоомагазин, освободил один из двух залов под веткабинет. Организовал стол, позже привез ещё один под операции. Показал, что у них есть из гуманитарных лекарств. Обустроилась. Дала несколько консультаций. И вот уже вечер. За день уже наслушалась историй. Но картина ещё не сложилась. Устала и от работы, и от жары, и от впечатлений. Спасибо Олегу, довёз до лагеря. До двух часов ночи ждала баню. Оказалось, баня – это горячий душ. Но и это хорошо.

На следующий день у меня появилась помощница из местных. Алёна закончила ветакадемию, жила в Москве, год назад переехала в Крымск. В какой-то мере ей повезло – живёт на втором этаже в многоквартирном доме. Затопило первый этаж. Вода двух ступенек не дошла до второго этажа. А машину смыло. С хирургическим набором в багажнике. В ночь наводнения Алёна проснулась от криков. Побежала спасать машину, за шесть дней до этого пригнанную из Москвы, а соседи говорят, что она уже уплыла. Как только появилась возможность передвигаться по улице Алёна со своей аптечкой бинтовала, дезинфицировала, вправляла. Своими глазами не раз видела, как проплывали трупы. В следующие дни тоже помогала, чем могла. Как только она узнала, что в зоомагазине врач-волонтёр ведёт бесплатный приём, сразу пришла предложить свою помощь. Стало намного легче. Появилась возможность выезжать на вызовы к затопленцам. Одна проблема – своего транспорта нет, ни машины, ни велосипеда. У затопленцев всё смыло.  Если они могут найти транспорт – едем, если нет – просим Олега, но он и так мотается, развозит гуманитарку. Остаётся только такси. По питерским меркам, конечно, дёшево – 80 рублей в одну точку. Да плюс 3 рубля за минуту ожидания. Либо ждать до часа, когда снова приедет позвонку.
Только на вызовах я по-настоящему увидела затопленные районы. Разрушения страшные. Удивило: каменные заборы унесены потоком, а розы цветут. Пригнулись, потом выпрямились. Если ил их не погубит, будут цвести дальше. Затопленцам и сейчас, спустя почти три недели после трагедии, негде спать – первые этажи непригодны для жилья, выглядят они как подвалы в привычных нам городских домах, только со светом из окон. На чердаках спать невозможно – жарко. И спать не на чем. Кроватей нет. Досок, пригодных для строительства чего-либо, тоже нет. Пахнет плесенью. И это в кирпичных домах. Саманные дома с каркасом стоят, но осели сантиметров на 50. Без каркаса или уплыли, или рухнули, или стоят совсем набекрень.
Жить в таких условиях нельзя никак, но многие живут. Отскребают, расчищают, налаживают быт. Люди потеряли не только имущество, но и работу. Одна из пациенток, предприниматель, торгует рыбой. Вроде удачно перед трагедией собираясь в отпуск распродала все товарные запасы. Но сейчас жить будет нечем. Рынок разрушен и сколько он будет восстанавливаться – неизвестно. У них три собаки. Две овчарки живут в вольерах и небольшой пёсик на привязи во дворе за домом. Участок под уклон. Самое низкое место у вольеров. Разбудил их маленький пёсик, скулил и лаял. Выглянули в окно – вода. Бросились на улицу – вода. Дёрнулись к собакам – там уже всё затоплено. Попытались уйти по дороге, волна настигла. Хватались за рабицу, потом влезли на чужую крышу. Когда через четыре часа вернулись домой обнаружили овчарок, плавающих в вольерах и малыша, сорвавшего карабин и по лестнице забравшегося на крышу сарая. У всех собак, переживших наводнение, стресс. Даже если они выглядят достаточно спокойно. Маленький японский хин спасся, удерживаясь передними лапами за трубу. Держался около получаса. Сенбернар, у хозяев которого было время только на то, чтобы выпустить его из вольера, сначала отсиживался на шкафу, а потом его смыло, понесло потоком, он зацепился задней ногой за ветки дерева, запутался в них и когда вода сошла повис вниз головой – снимали. Две собаки жили во дворе. Тот пёс, который сидел на короткой цепи, погиб, та, что на длинной – уцелела. Люди, сидящие на крыше, смогли её подтянуть к себе.

Многие говорят, что их спасли животные. Кошки орали, собаки скулили и лаяли и даже попугаи что-то чирикали. Если бы не они, погибших было бы намного больше.
Изначально народ напугали, сказали, что из затопленных садов ничего нельзя есть. На мой взгляд – напрасно напугали. Да, отмывать надо тщательно. Да, хорошо бы обдать кипяточком. А в термическую переработку и вообще без проблем можно. Но никого личные проблемы граждан не волнуют – главное галочку поставить о том, что предупредили. Ходят слухи, что и бездомных животных будут отлавливать. Опять же, для галочки. Но это же ясно, что отлов – это всегда или отстрел, или отравление. А что такое бездомные животные после наводнения? Это несчастные напуганные потеряшки, пытающиеся найти свой дом. А если даже дом и найден ограничить передвижение животного при сломанных заборах и уплывшем имуществе очень тяжело. Кто- то из собак и кошек уже пал жертвой. Я понимаю чиновников от ветеринарии. За погибших не спросит никто – животные не продуктивные. А вот если есть сигнал от граждан, то надо реагировать. Не дай Бог, покусает кого или заразит чем. Кстати, ни от одного человека не слышала, что животные стали агрессивными. Наоборот, все они ходят с  вопрошающими глазами. А сразу после наводнения глаза были выпученные и многие старались забиться в угол.
А ведь есть предложение местных собачников устроить временный приют. И всех животных перемещать туда.

Работы здесь непочатый край. Мне придётся вернуться в Петербург, но потом я снова приеду сюда. Сейчас ко мне приехала моя подруга Рита Пономарёва. Она тоже ветврач и мы втроём с Алёной и ведём приём, и выезжаем по вызовам. Но работа нужна другая. Необходимо осуществлять подворовый обход и предлагать свою помощь. Люди с затопленных улиц о нас ещё не знают. Да и выехать им к нам не на чем. Телефонов у многих тоже нет – всё смыло. Ходить надо. Попутно и хозяевам можно помочь – ведь многие не могут ходить или у них нет времени на сидение в очередях. Обработать раны, а то и зашить, дать дельный совет мы в состоянии. Скоро сюда приедут ещё два врача, что можем, попробуем сделать. Надеемся, что и приют временный сможем организовать. Много для него не надо. Соорудить навес, вбить колышки, организовать подачу информации и подвоз еды и воды. Если кто-то считает, что главное - помогать людям, а не животным, могу сказать, что это помощь людям, любящих своих животных. Те лекарства, которые у нас есть, мы не только используем в лечении собак и кошек, но и снабжаем ими затопленцев, если узнаём, что им они нужны. Стараемся сформировать минимальную аптечку.

Следом за лечебными проблемами и воссоединением потеряшек возникает следующая проблема - много животных осталось без крова. Стариков-затопленцев отправили в санатории, семьям уже начинают давать квартиры, хоть и тут различные скрипы раздаются. Из санатория кого-то из  стариков отправят по домам престарелых.. В  дом престарелых животных точно никто не разрешит взять, в новые квартиры местный менталитет тоже зачастую не позволяет брать. Вот и получится, что масса животных, до того спасших своих хозяев, окажется на улице. А это неизбежный отлов (отстрел, отравление) во избежание проблем. Собака должна жить с людьми. Значит, необходимо этих животных пристраивать.

Жалею, что не хватает времени каждый день записывать впечатления и рассказы очевидцев. Основной вывод, который я сделала уже здесь – масштабы разрушений правдивы, количество погибших занижено многократно. Когда я через две с половиной недели вижу магнитовскую фуру, сворачивающую поздно вечером, а по местным меркам, так и вообще ночью, на тупиковую дорогу к кладбищу, ничего другого я подумать не могу. Когда мне со всех сторон люди говорят, что у них в квартале 5, 8, 20 погибших, у меня нет оснований им не верить. Когда люди говорят про десятки трупов, которые плыли по воде, я им верю. Когда спасатель говорит, что при разгребании плотины были сплошные трупы и валерьянка стала его основным напитком, я тоже ему верю. И в это же время правительство научилось воскрешать людей. Теперь уже не 171 человек, а 149. Честь и хвала! Когда мне называют конкретные фамилии, а я их не вижу в списках погибших, я ничего другого думать не могу, кроме того, что народ, как всегда, держат за быдло. Мы с вами холопы, господа! В любой момент нашими жизнями пожертвуют. Существует мнение, что это катастрофическое наводнение было сделано специально, что бы удешевить землю в Крымске. Может потому и не оповещали народ, чтобы больше была информационная волна? При такой тотальной лжи из официальных информационных каналов я могу поверить и в это.
Что делают сейчас, через три недели, спасатели с собаками на стекольном заводе? Взрывчатку ищут? Или трупы? Но ведь количество погибших уже давно названо.
Местные все до единого говорят  про большее количество жертв. Я встретила только два мнения, что официальные цифры правдивы. Правда, один из высказываших такое мнение с повадками гэбиста. Появился среди волонтёров, а потом куда-то делся. Поотирался, послушал. А разговоры велись достаточно откровенные. Второй человек - из незатопленной части Крымска.
Но вот факты - причина смерти часто ставится не та. Когда происходит теракт или переворачивается автобус жертвами считают всех, кто умер во время или после теракта в больнице. Если выписали и ушёл своими ногами домой и от переживаний умер там - уже не жертва. Сейчас заключения патологоанатома не смерть от утопления, а от сердечной недостаточности. Бабушка, провисевшая несколько часов в холодной воде и не утопшая, а умершая от перенапряжения, это не жертва?! Местная девушка спрашивает у встреченного дедули: "Ну как, у вас всё хорошо, все живы?" Дедушка начинает рыдать. Оказывается, бабушку после наводнения увезли в больницу. Через 9 дней она умерла. И она уже не жертва. Если бы власти не скрывали правду, если бы честно признали, если бы честно всё выплатили, то тогда не было бы слухов и домыслов. Но компенсации за погибших старательно не даются. Это всю страну успокоили, завидуйте зятья. Мало того, что крымчане без тёщ остались, так ещё им за  это и денег дадут. А не дадут! Если ты не проживал вместе с погибшим, то уже не семья. Если ты взрослый сын или дочь в браке, то у тебя уже другая ячейка общества, а в эту ты не лезь.
Ещё интересный момент. Если верить властям, то в ночь наводнения в Крымске рацвёл криминал. Кто-то кого-то убивал и смерть наступила не от того. Мне показывали видео с трупом в самосвале с датой 13 июля. А сводки почему-то только уменьшаются. Ожили люди. Все крымчане в один голос гворят, что в магнитовских фурах трупов детей не было. Щадили нервы. Знаю про грудного младенца с молодой мамой и про семью с 12-летней девочкой. Где те трупы? Ниже дана ссылка на статью, объясняющую наводнение естественными причинами. Автор скрупулёзно исследует смерти. Явно его снабдили  списком умерших. И человек со спитском в руках пишет: "Подавляющее большинство из них - старики и, к сожалению, дети"... Дети в большинстве! А в официальных списках только два ребёнка!  В "Магнит" теперь будет ходить намного меньше крымчан. Я и раньше этот магазин недолюбливала, а сейчас он у меня будет ассоциироваться только с трупами.
Максимальная цифра погибших, которую мне называли, 17 тысяч. Вот она как раз и являет собой образчик народного преувеличения. 4, 5, 6 тысяч может быть и преувеличение, но не такое уж и большое. 
А это свидетельство из печати (Новая газета): "Народ зол. Люди считают, что цифра в 150 погибших занижена.«Седьмого июля часа в три дня я шел по улице Луначарского, – рассказал мне крымчанин Сергей Чуйко. — Видел, как эмчеэсовцы выносили из домов трупы, которые солдаты грузили в военные «Камазы». При мне трупами загрузили три «Камаза». И это только одна улица».

Кстати, когда говорят, что Крымску гуманитарная помощь уже не нужна, это и правда, и неправда. В Крымске гуманитарки бешеное количество - люди у нас отзывчивые. Но основная часть лежит на складах города и людям её почему-то не выдают. Проезжаешь мимо ангаров и там под крышей оконца, в которые видны матрасы. Очень нужные матрасы. Почему один маленький человек Олег раздаёт все матрасы в день получения и не абы кому, а действительно заптопленцам, а государственная система всё придерживает?
 
Я хотела помогать детям. Стала помогать животным и их хозяевам. Каждый день нашими пациентами становились и люди. То у разбирающих завалы стрептодермия от пота, заливающего лицо, то поверхностные ранения, то кишечные проблемы. Мы знаем, что мы нужны здесь.
Нам нужна помощь. Не откажемся и от рабочих рук (с медицинским или ветеринарным образованием), и от финансов. Немного.

Основные расходы:
• транспорт (если у кого-то есть ненужные велосипеды или старая таратайка, которую уже не жалко, приняли бы в дар или взяли бы напрокат, перегнать из любого города по дороге от Питера до Крымска не проблема. Кстати, для многих жителей города такая гуманитарная помощь была бы очень кстати. Общественный транспорт здесь не развит)
• связь
• корма, вода
• обустройство приюта (тент, цепи, ошейники, УФ-лампа для выявления грибковых заболеваний)
• лекарства (на данный момент у нас нет сердечных, печёночных, витаминов, отхаркивающих)
• антигельминтные и противоблошиные препараты – я попала в девяностые годы. Тотальная заглистованность, 90 %  блохастых. В Питере собаки намного цивилизованнее. А ещё здесь цветёт такое миленькое заболевание, как пироплазмоз.

Это может быть вам интересно:
http://www.proza.ru/2012/07/09/1341 Взгляд на наводнение жительницы Кубани, автора Прозы.
Публикация о причине наводнения. Так как редко кто переходит по ссылкам, ниже я приведу скопированный текст. Но с фотографиями только по ссылке.
http://vk.com/krymsk_vet_help - здесь фотоальбом.

Самое страшное, что многие действительно знали, о том, что будет наводнение. Кто-то собрался и уехал. Газ и электричество были заранее отключены. Телефоны глушили. О том, что Нижнебаканку смыло, было известно намного раньше, чем вода дошла до Крымска. Нижнебаканка - около 23-х 6 июля, Крымск глубокой ночью. То, что вода из Нижнебаканки пойдёт на Крымск, ясно даже ребёнку.

Люди, ищите в инете всё видео, которое есть, свидетельства очевидцев. Сами сравнивайте с официальными репортажами, сами фильтруйте информацию и делайте выводы. То, что власти нагло врали о том, что спуска воды не было, уже доказанный факт. Как доказать количество жертв? Сломанные дома старательно сравнивают с землёй, даже не видно, что здесь что-то было. Пойти по соседям и спросить, а сколько на вашей улице погибло, уже часто нельзя. Не у кого спрашивать - людей спешно переселяют. Причём заставляют. На фоне героизма одних проявляются не самые лучшие черты других. Да, жертв может быть не тысячи. Но пока не будет полностью открыта информация люди будут думать именно так. Наиболее трезвомыслящие называют 2 - 2,5, чаще больше.

Ниже обещанный текст, но лучше перейдите по указанной ссылке
«Трагедия Крымска – месть мертвых на дне Неберджаевского водохранилища»
15.07.2012 10:31               
Дмитрий Абрамов, эксперт по культурному наследию делится своим мнением о  трагедии в Крымске.

echo.msk.ru

Минула неделя со страшной ночи затопления спящих жителей Крымска, однако ни власти, ни специалисты пока не преуспели в раскрытии точных причин происшедшей катастрофы, как сообщалось в статье «Наводнение в Краснодарском крае: правда под толстым слоем ила»: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/907088-echo/

Между тем, в блогосфере не стихают баталии вокруг возможного сброса с Неберджаевского водохранилища, на чем настаивают многие местные жители Крымска. В доказательство своей позиции они даже демонстрируют зеркальных карпов, разбросанных после потопа в разных частях города: http://video.yandex.ru/users/rublev-museum/view/34/  Отсутствие разумных объяснений со стороны официальных лиц о происхождении такого «небесного улова», как горько шутят выжившие в наводнении, лишь подкрепляет их уверенность в своей правоте, ведь подобные сорта рыб встречаются лишь в прудах и водоёмах, но никак не в горных речках.

И вот вчера, 13 июля 2012 г. РИА Новости передало сообщение о зафиксированном специалистами инженерно-технологического центра (ИТЦ) «СканЭкс» обмелении пруда, расположенного в 5 км вверх по течению (к западу) от станицы Нижнебаканская. По данным оперативного спутникового мониторинга, они пришли к выводу, что «22 июня пруд был полным, а 10 июля — полупустым. Когда произошло снижение уровня — мы можем только предполагать. Обмеление могло произойти в результате аварийного сброса воды или прорыва дамбы в период ливневых дождей 6-7 июля». Согласно информации из открытых источников, этот небольшой пруд находится на притоке р. Баканка и используется для разведения рыбы в интересах расположенной рядом зверофермы совхоза «Баканский».

Вслед за этим информ-агентства поспешили распространить известие, что руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова «поставила точку в этом вопросе»?! «Все измышления по поводу влияния водохранилищ на сложившуюся ситуацию не имеют под собой никаких оснований. Никаких иных водных сооружений на территории Крымского района Краснодарского края, способных оказать негативное влияние на этот паводок, не было. Все сооружения в исправном состоянии…», — сказала Селиверстова. При этом глава Росводресурсов подчеркнула, что «причина (кубанской трагедии) — это катастрофический паводок». Тем самым новоявленная версия о пруде у станицы Нижнебаканская была тут же дезавуирована, правда, стало известно, что комиссия под руководством главы Росводресурсов намеревается в субботу 14.07. 2012 г. отправиться на Кубань…

Нельзя не отметить, что широко распространившееся в Крымске мнение о сбросе с Неберджаевского водохранилища власти стали категорически отрицать еще до начала следственных действий, что, по меньшей мере, странно и вызывает недоуменные вопросы. Когда вечером 7 июля в Крымск прилетел президент России Владимир Путин, то на совещании им был сразу поднят вопрос, возможен ли аварийный сброс воды из Неберджаевского водохранилища. «Никаких сбросов не происходило, не было причин вообще. Это можно проверить. Неберджаевское водохранилище в рабочем состоянии, нормально функционирует, ничего не предвещает там никаких проблем», — заверил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. «Были ли какие-то искусственные сбросы воды, технологические?», — задал вопрос глава государства собравшимся. «Там такого быть не может. Я был на этом водохранилище, Владимир Владимирович. Оно не имеет шлюзов. Там глухая плотина и труба как в ванной», – ответил Юрий Ткаченко, руководитель Гидрометцентра Краснодарского края. «Еще раз повторю вопрос: искусственного сброса, технологического, сделать невозможно?», — спросил Владимир Путин. «Невозможно. Только разрушив плотину, чего не было», — подчеркнул глава местного Гидрометцентра. «Смотрю, активно раскручивается бредовая версия о сбросе на Крымск воды из водохранилища. Хватит уже», – заявил вслед за тем губернатор Александр Ткачев

Как ни странно, но между Путиным и Ткачевым там же возникла дискуссия о ведомственной принадлежности Неберджаевского водохранилища: Путин по непонятным причинам настаивал на том, что водохранилище не является федеральной собственностью, но и Ткачев пытался от него откреститься:-) Столь странную пикировку на высшем уровне заметили не только простые телезрители, но и руководители различных ведомств и СМИ, посчитав за «официальный курс Кремля» (см. видео: http://youtu.be/oyp-NIkDqkk). После этого началась своего рода информационная атака на версию о сбросе с Неберджаевского водохранилища, хотя самый первый репортаж Антона Верницкого («Первый канал») с места трагедии указывал её как приоритетную: «Между Новороссийском и Крымском действительно есть водохранилище. И, судя по всему, именно оно и переполнилось во время ливня. О том, что вода пришла именно с той стороны, говорили практически все жители Крымска. «Двадцать минут третьего позвонил сосед, спасибо ему, потому что ничего не сообщалось, ничего, тишина полная! Топило уже Нижнюю Баканку, они уже плыли, а мы спали. И потонули люди, понимаете?», — рассказывает местная жительница. Станица Нижнебаканская находится как раз по пути от Новороссийска к Крымску. И там тоже была огромная волна»: http://www.1tv.ru/news/social/210988

Данное свидетельство очевидцев крайне важно, поскольку указывает, что водный вал высотой до 7 м шел именно со стороны станицы Нижнебаканской, расположенной на р. Баканке, притоке р. Адагум, в то время как находящаяся на другом её притоке р. Неберджай станица Неберджаевская почти не пострадала. В репортаже корреспондента ТВЦ Александра Панюшкина приводятся любопытные сведения на сей счет: «в том, что вода пришла оттуда, с гор, здесь в Крымске никто и не сомневается. Река Адагум буквально за несколько часов превратилась в огромный бурлящий поток. Неужели все из-за сильных дождей? На данный момент это пока единственная официальная версия. Правда, местные жители и пострадавшие верить в нее не спешат, говорят — их на самом деле затопили намеренно, чтобы спасти Новороссийск. Другие говорят, если бы он был, первым делом смыло бы станицу Неберджаевская. Она в нескольких километрах от одноименного водохранилища. В самой станице повреждений минимум. Наводнение тут тоже было. Но основной поток прошел чуть в стороне»:
К такому же выводу пришли и независимые экологи, которые провели самостоятельную инспекцию, позволившую сделать несколько ценных наблюдений: «Через станцию по руслу ручья, который впадает в речку Неберджай сразу за дамбой водохранилища, прошел мощный водяной поток. На водоспускном сооружении водохранилища, очевидно, произошел гидравлический удар, так как решетка, ограждающая вход в шахту водосбросного канала (см. фото), сорвана и отброшена далеко от устья шахты»: http://www.interfax-russia.ru/South/view.asp?id=327831

Начальник ГО и ЧС Крымского района Денис Пронин, ответственный за спасение людей в затопленном Крымске и восстановление разрушенного водной стихией города, подтвердил факт серьезнейшей угрозы дамбе водохранилища: «По последним данным, СТИХИЯ В ТОТ ДЕНЬ ПРЕВЫСИЛА В 5 РАЗ ОТМЕТКУ «опасные явления», а ЭТА ОТМЕТКА ЧИТАЕТСЯ ПО ПОЛНОСТЬЮ ЗАПОЛНЕННОЙ ДАМБЕ плюс 10 процентов. Это, представьте, в пять раз все увеличить – голливудское кино»: http://rublev-museum.livejournal.com/336061.html Трудно понять, но глава местного МЧС неожиданно ушел в отпуск после таких признаний …

К сожалению, до сих пор так и не обнародована подробная схема Неберджаевского водохранилища, а у блоггеров даже возникли трудности при попытках познакомиться подробнее с прилегающей местностью на картах Google. Более того, вся проектная документация на водосбросы-водовыпуски водохранилищ (http://tipdoc.ru/catalog/221466/), которую первыми разыскали в Сети на физфаке МГУ, в настоящее время полностью удалена (!), правда, в кэше Google сохранились копии (по состоянию на 1 июл 2012 19:27:18 GMT). Тем не менее, судя по спутниковой фотографии, шахтный водосброс, фигурирующий во всех новостных сводках, вовсе не является единственным водовыпуском водохранилища! К западу от него за дамбой находится еще одно гидротехническое сооружение, которое обеспечивает работу … донного водовыпуска (см. фото). Это сооружение не упоминается на официальном сайте гидротехнических сооружений но указано в контракте на реконструкцию Неберджаевского водохранилища, ранее упомянутом в нашем блоге: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/907088-echo/ В пакете документов госзаказа приведена Смета.doc, в которой прямо назван «донный водовыпуск Неберджаевского водохранилища» (п. 3).

Впервые о его наличии проинформировал местные СМИ житель Крымска Валерий Нестеренко еще в январе 2002 г.: «Неберджаевское водохранилище нельзя осушить по обычной схеме, потому что нижний сливной затвор по чьей-то «умной» инициативе залит бетоном, а аварийный водосброс просто не справится с огромным количеством талой воды. Русло реки Адагум, куда должна сбрасываться вода из Неберджаевского водохранилища, сейчас пусто…». Эту информацию решила проверить журналист КП КУБАНЬ Юлия Удодова, которой удалось тогда получить комментарий начальника Управления по ГО и ЧС Крымского района Юрия Шварцберга: «Нет регулируемого нижнего спуска. Есть только верхний паводковый сброс. Он тоже не регулируется». «Перед тем как построить водохранилище, его проектировали специалисты. И там все в полном порядке», — ответил начальник Управления по делам ГО и ЧС Краснодарского края Петр Ефремов. А в Кубанском бассейновом водном управлении о Неберджаевском водохранилище журналисту сообщили, что «мы наблюдений по нему не ведем. Оно какое-то засекреченное. По каким причинам — неизвестно»: http://www.new-kuban.ru/16.01.02/KX21G002.html



Для справки: водовыпуски водохранилищ бывают двух типов: открытые шлюзы-регуляторы и закрытые трубчатые водовыпуски. Донный трубчатый водовыпуск предназначен для полного опорожнения водохра­нилища, пропуска санитарных расходов, забора воды на различные нужды. Донный водовыпуск пересекает ось плотины под углом 90°. В самом водохранилище на дне расположен входной оголовок со съемными сороудерживающими и рыбозадерживающими решетками, под телом плотины проходит самотечный трубопровод (1-2 нитки), а за её пределами  находится помещение (или смотровой колодец) для разрешения дисковых задвижек (иногда в нижнем бьефе), а также  выходной оголовок на концевом участке (см. чертежи).  Например, ГТС водохранилища на р. Вад имеет донный водовыпуск с трубами диаметром 800 мм, как и на Неберджаевском водохранилище, а построенное одновременно с ним в 1958 г. Сенгилеевское водохранилище прошло реконструкцию в 2009 г. как раз из-за проблем с донным водовыпуском, ограниченным с 1996 г.:
По параметрам плотины (высота — 27 м, ширина по гребню — 8 м, максимальный напор — 25,5 м!) Неберджаевское водохранилище наиболее сходно с Гизельдонской ГЭС в Северной Осетии, у которого также есть донный водовыпуск сечением 2х1,75 м, перекрываемый плоским металлическим колесным затвором, причем само здание затворов с размещёнными в нём основными и аварийными дисковыми затворами установлено по трассе тоннельного трубопровода длиной 2485 м (!) с пропускной способностью — 20 м;/с. Между тем, по военно-топографическим картам (см. фото), концевой участок («очистное сооружение») донного водосброса Неберджаевского водохранилища выходит … у станицы Нижнебаканской, а у станицы Неберджаевской протекает р. Неберджай, куда открыто впадает вода из аварийного шахтного водосброса.

По свидетельствам очевидцев трагедии в Крымске, «звонила женщина, она живет рядом с плотиной, которую то ли открывали, то ли нет. Ее дом не пострадал — она выше живет. Она сопоставила время и рассказала, что слышала той ночью два хлопка со стороны плотины. И говорит, что там был взрыв, и вода хлынула потоком, и всех смыло. Говорит, ее дом чудом не затопило»: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/907088-echo/#cmnt-8589435 А Вадим Шлахтер из Крымска поделился другими подробностями: «Разговаривал сегодня с одним сотрудником краевой администрации, он как раз по прокладке труб и гидротехники. Подтвердил, что тупо разворовали все бабки, выделенные на реконструкцию водохранилища и оттоков. Сказал, что в 23 уже все знали, что будет сброс, насчёт того что типа шлюзов нет в водохранилище, посмеялся. Сказал, что шлюзов там и правда нет, какая-то другая фигня стоит, умным термином обозвал, типа не просто вверх задвижка поднимается, а проворачивается по часовой стрелке, и сказал, что собирались спускать постепенно, но когда открыли первый раз, поток воды хлынул, что уже не смогли закрыть, настолько всё проржавело»:

Вместо послесловия. В прошлом году археологи Новороссийска забили тревогу, что на дне Неберджаевского водохранилища разрушается … курганный могильник, который с 1981 г. находится под охраной государства! См. видео: http://video.yandex.ru/users/rublev-museum/view/37/ По словам археологов, захоронения (а их здесь 116) относятся приблизительно к тринадцатому веку, когда людей хоронили в каменных ящиках-гробницах, и во время обмеления Неберджаевского водохранилища на его дне часто встречаются человеческие кости и осколки погребальных урн, куда клали пепел сожженных умерших (см. статью «Высохший Неберджай выдал тайну веков»).

Неужели жители Крымска заплатили своими жизнями за небрежение к памяти былых обитателей этих мест?!

P.S. Хотелось бы надеяться, что материалы данного журналистского расследования будут востребованы следственными органами, занимающимися уголовным делом по факту массовой гибели людей в Крымске …

А вот по этой ссылочке http://artofwar.ru/i/iwan_d/text_0470.shtml статья, доказывающая чисто природную причину наводнения. Хорошая статья, аргументированная. Вот только автор почему-то постоянно делает непонятные допуски, а, самое главное, в расчёт количества воды берёт время аж до 6 утра, тогда как Нижнебаканку смыло в 23, а Крымск смыло в третьем часу ночи. Следовательно количество воды по расчёту  завышено. Можно ожидать, что будут  и другие ошибки.

http://youtu.be/M2IZpAp3V58 - это телевизионный сюжет о ветеринарной работе в Крымске.

P.S. Огромное спасибо Виктору Коротаеву и Наташе Вабсон, откликнувшимся на призыв о помощи и проспонсировавших следующую поездку в Новомихайловское. Их денег хватило полностью на бензин. Я виновата перед ними, что не выложила материал о Новомихайловском, просто текст уже почти готовой статьи улетел вместе со сломавшимся компьютером. Сначала была надежда на восстановление инфы. А потом уже накал прошёл. На самом деле поездка в Новомихайловское дала пищу для сравнения, как реагируют власти на беду.

Продолжение статьи
http://proza.ru/2013/04/19/224
http://proza.ru/2013/05/30/1862


Рецензии
Спасибо, ВАлерия, и за живой честный репортаж, и за то, что были в Крымске. Думаю, правду о том, что там случилось, мы, если и узнаем, то по прошествии многих лет. Как журналист, могу сказать, что свидетельства очевидцев об одном и том же событии часто очень разнятся, особенно, если речь о преступлении или катастрофе. Пять человек-свидетелей чего-либо расскажут пять отличающихся друг от друга историй. И не по умыслу, а просто потому что так увидели, так оценили. Особенно такие ситуации знакомы следователям. Поэтому полагаться полностью на свидетельства очевидцев нельзя. Я сама сталкивалась с подобными ситуациями, поэтому достаточно скептически отношусь к рассказам очевидцев о крымских событиях. Журналисты нашей газеты ездили в Крымск практически через день, потому что там работали наши кореновцы на затопленном участке города, который нам отвели для помощи крымчанам. Мы и слышали, и видели много чего, порой, очень противоречивого. Какая-то картина происшедшего, безусловно, сложилась, но для полной достоверности нужны факты, документы. нужны доказательства, потому что во время катастроф, особенно во время катастроф, события обрастают мифами и легендами. Это неизбежно. Но когда-нибудь правда станет известна. Надеюсь.

А Вами я восхищаюсь. Вы мужественный человек. Настоящий!

Нина Роженко Верба   02.04.2014 22:14     Заявить о нарушении
Нина, огромное Вам спасибо за тёплые слова. Я не жалею, что поехала. То, что показания разнятся - нормально. У каждого свой кусок картинки. Чаще они только дополняют друг друга, но есть и субъективное восприятие, конечно.
У меня есть продолжение статьи. Уже после я спокойно проанализировала причины катастрофы.
http://proza.ru/2013/04/19/224
http://proza.ru/2013/05/30/1862

Орлова Валерия   06.04.2014 03:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.