Тайна супер книги

  Евангелие – свет Божественной истины. Это больше, чем книга.  Евангелие получило своё воплощение в архитектуре и содержание оформления православных храмов.
1. Царские врата иконостаса точно повторяют обложку Евангелия. На позолоченной лицевой обложке напрестольного Евангелия изображают Воскресение Господа и четырёх евангелистов. На Царских вратах дополнительно изображают Архангела Гавриила и Пресвятую Богородицу. Символически когда Царские врата открывают и закрывают, символически видно, как  Архангел Гавриил приближается с благой вестью к  Пресвятой Богородице.
2. Православные храмы обращены на восток, так все считаю, у кого книжные знания. Я взял компас, поехал в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру — крупнейший православный мужской монастырь Русской православной церкви. В лавре мощи святого Сергия Радонежского, рака с мощами святого, направлена не на восток, а на северо-восток. Над ракой построен храм, который повторяет направление раки. Моё мнение, православные храмы направлены на место восхода солнца в день летнего солнцестояния. Евангелие – свет божественной истины. В богослужение есть фраза молитвы: «Слава Тебе показавшему нам свет», эта фраза должна совпасть с первыми лучами восходящего солнца, которые попадают в алтарь храм. По преданию, Второе пришествие будет с первыми лучами солнца.
3. В иконостасе установленный канон размещения икон. Слева от Царских врат икона Богородицы, справа от Царских врат икона Спасителя, далее за иконой Спасителя, икона храма.  Это символизирует Рождество Христово.
4. В росписях храма отражают сюжеты Ветхого и Нового завета. Апостол Павел сказал: «Где дух Господень, там свобода». Обычно в храмах росписи подчёркивают индивидуальность каждого храма. У каждого своё представление и знание Евангелие, сравнивая с росписями храма, каждый словно заново перечитывает Евангелие.
5. Евангелие – свет Божественной истины. В православных храмах особое внимание уделяют великолепным паникадилам.  В словах красоту паникадила не опишешь.  Обычно, паникадило держится на кресте или изображение Господа, как Храме Воскресения в посёлке Перемилово.  В Спасо – Преображенском Соловецком мужском монастыре есть паникадило, которое держится на двуглавом орле, подарке императора монастырю. 
6. В  Храме Во имя всех святых в городе Семёнов росписи посвящены Апокалипсису, необычно для православного храма.

На какой дом похожи ваши произведения?

Фото автора. Собор Ильи Пророка в Ярославле, Евангелие из музея Ипатьевского монастыря в Костроме.   


Рецензии
мои произведения похожи на дом с открытой дверью в сны.

Филун Джарин   30.07.2012 13:14     Заявить о нарушении
Замечательный образ.

Игорь Леванов   30.07.2012 14:53   Заявить о нарушении