Главные ценности. Притча

В одну провинцию прибыл ван, объезжавший свои владения.
– Что ещё интересного есть у вас? – спросил он вечером на  банкете в свою честь, насмотревшись на местных богачей, чиновников, куртизанок и артистов.
– Наш уезд самый обычный, нечем заинтересовать такого сиятельного вельможу, как господин. Разве что Гао Ян сможет развлечь Вас, - робко предложили чиновники.
– Гао Ян? Кто такой?
– Странствующий философ. Вот уже несколько дней, как прибыл в город.
Ван изъявил желание поглядеть на эту достопримечательность, и за Гао Яном немедленно послали.
Странствующий философ имел довольно потрёпанную одежду и бедный вид, и вану сразу захотелось проучить такого шарлатана.
– Послушай-ка, Гао Ян! Как по-твоему, что есть величайшая ценность в мире людей? – спросил он, а сам подумал: «Скажет «добродетель», «жизнь» или «здоровье» – выставлю за ворота без награды, скажет «деньги» - сам опорочит свою славу философа».
– Если я сразу отвечу на Ваш вопрос, господин, будет не интересно. Поэтому позвольте и мне прежде для рассуждения спросить кое-что у Вас, – со спокойной улыбкой сказал Гао Ян.
Ван кивнул.
– Что одинаково ценно для богатого и для бедного, для молодого и для старого? Без чего ни один человек ни мгновения не обходится?
 – Каков хитрец! Хочешь, чтоб я сам ответил на свой вопрос! Хорошо, допустим, это воздух.
– Ван очень мудр, как хорошо, что именно муж с таким складом ума и знаниями управляет княжеством. Однако не будь у человека носа и лёгких, чтобы дышать, смог бы он это делать?
– Конечно нет!
– Пусть у человека есть лёгкие, нос, рот, все другие органы, но он в пустыне, где нет воды. Смог бы он там выжить?
– Едва ли, – уже менее решительно ответил ван, который почувствовал, что инициатива уходит от него.
– Хорошо. А без пищи – долго смог бы?
– Нет.
– А без солнечных лучей на земле бы выросло что-нибудь, чтобы прокормить человека?
 – Ты слишком долго увиливаешь от ответа, философ! – рассердился ван.
– Ничуть, господин. Все эти ценные вещи, как и многие другие, ценны не сами по себе, а вместе с теми возможностями, которые дают. Предположим, проситель предложил чиновнику сто лянов серебра. У чиновника есть возможность взять деньги и быть богатым, есть возможность не взять и остаться бедным, но при этом не потерять добродетели. Беда в том, что избирая одну возможность, человек часто вынужден жертвовать другой. Поэтому он редко бывает доволен вполне, между тем как возможности – одна из величайших ценностей на земле. И как раз сегодня имеется редкий случай: у Вас есть возможность щедро наградить меня, а у меня  – принять этот дар без ущерба для своего имени. Ни один из нас не жертвует другой возможностью. Разве не чудесное совпадение? Почему бы нам не воспользоваться такой возможностью!
И ван, посмеявшись, одарил Гао Яна.


Рецензии