Маська

Маська.
Юрий Солей

    Маська - это кошка. Когда сын хозяйки подобрал её возле помойки, она была масеньким грязным несчастным дрожащим комочком. Этот комочек аккуратно выкупали в тазике, в теплой водичке, завернули в тряпки и положили в картонный ящик.

   Несколько дней котёнок не выходил из ящика и только спал и пил молоко из блюдечка. Видимо душа его не могла никак отогреться и отойти от перенесенного.

   Чтобы он привык к людям и почувствовал их тепло и ласку, котёнка начали осторожно брать на руки и просто гладить,  а потом снова возвращали в ящик и укрывали тряпками.

   Наконец котёнок сам вылез из ящика и начал обследовать всё вокруг…. Вскоре маленький тихоня освоился и превратился в милого пушистого игрулю, которого и хозяйка, и её сын просто обожали….

  У Маськи была страсть – она могла часами играть. Найдет что-нибудь на полу и ну  гонять эту штуку по всей комнате. А если кто бумажку на ниточке возить будет, так это целый концерт начинается. Веселье всем обеспечено!

  А потом Маська выросла и стала небольшой симпатичной кошечкой. Она любила часами сидеть на подоконнике и смотреть на улицу. За окном был большой балкон, и улица из-за этого балкона была видна лишь частично. Но Маське было всё равно очень интересно смотреть через окно.

  И вот однажды с улицы на балкон влез большой рыжий кот.  Он увидел в окне Маську и остолбенел. Он долго стоял в напряженной позе на балконных перилах и смотрел на Маську в упор. Но Маська, казалось, совсем не замечала этого рыжего верзилу, крутила головой и избегала его взгляда. А потом и вовсе спрыгнула с подоконника и перебралась на диван. Свернулась уютным клубочком и заснула сладким сном.

   С того дня рыжий кот стал приходить каждый день. Вначале он просто сидел на балконных перилах и ждал, когда Маська придет на подоконник. Но она, даже когда приходила на подоконник, совершенно не показывала, что кот её интересует. А часто и вовсе игнорировала появление кота и не собиралась подходить к окну.

  Надо сказать, что хозяйка, давным-давно одинокая женщина, прониклась к коту с неизъяснимой симпатией за его большую, хоть и безнадежную любовь и безупречную верность – именно эти свойства с некоторых пор она больше всего ценила в мужчинах.

  Видимо поэтому, хозяйка начинала ворчать, когда Маська слишком уж долго игнорировала рыжего кота.
«Ну, хоть подойди, покажись…. Сердца у тебя нет….» - на полном серьезе, говорила она кошке. Но кошка безразлично отворачивалась.

  А потом рыжий начал петь свои серенады – нежнейшим и ласковым голосом он мурчал, вызывая свою возлюбленную. Он пел необыкновенно красиво! Столько было нежности в его голосе, что было даже странно в это время смотреть на этого рыжего пушистого верзилу. Он был такой большой, что даже мог, становясь на пол задними лапами, смотреть в окно и при этом петь свои песни.

 И вот однажды Маська пропала. Хозяйка и её сын обыскались её дома – думали, что она где-то спит в укромном месте. Слишком уж не похоже это было на Маську.

 Однако в тот день и рыжий кот не появился возле окна. И тогда, они поняли, что Маська таки ушла на улицу через открытую форточку к этому коту.

- Ну, мать…. Что будем делать со скорым пополнением? Надо было вовремя стерилизовать её…. Я же говорил тебе об этом, а тебе все жалко было её…. А топить котят не жальче ли будет? – вопрошал сын.
- Да, ну тебя! Хоть бы пришла теперь, а то пропадет на улице совсем – сетовала хозяйка – Форточку смотри не закрывай!

  Но кошка пришла на другой день. И никто не заметил, как это произошло – она просто появилась на диване в виде спящего пушистого комочка.

  Рыжий кот по-прежнему приходил каждый день, и его мурчалопение было еще нежнее, чем раньше. Однако Маська, как будто совсем утратила к коту интерес и не приходила, как прежде на подоконник. Да и поведение её как-то изменилась, она перестала играть, перестала даже бегать за игрушкой на ниточке.

 Вскоре она стала как-то округляться, шерсть её стала очень пушистой. Через некоторое время хозяйка обнаружила под брюхом Маски небольшую опухоль, с грецкий орех.
- Ну, вот! – ворчал сын – Дождались! Теперь котят топить придется…. А иначе, куда их девать? Кому они нужны?
И грозил рыжему верзиле при этом: «Ууу! Гаденыш… Всё из-за тебя!»

  Однако прошла неделя-две, а опухоль практически не росла. И по виду Маськи  трудно было предположить, что она беременна.
- Может это действительно опухоль, а не беременность? – думала хозяйка.

  Но однажды Маська вдруг снова исчезла. Хозяйка и сын очень расстроились. Решили, что Маська снова ушла к коту. Ходили, искали её на улице, но так и не нашли.

  Однако через два дня хозяйка услышала в кладовке какой-то шум, царапание в дверь…. С замиранием в сердце, она подошла в двери кладовки, открыла  её и с радостью увидела Маську.
- Ах, ты моя хорошая! – запричитала она, но тут же заметила, что на полу кладовки лежит куча одежды, тряпок…. Она наклонилась, пригляделась и увидела в тряпках один малюсенький огненный комочек…. Комочек извивался, открывал ротик, издавал тихие, тонкие звуки…. Других котят нигде не было….

  Вот так появился на свет Рыжик. Теперь он уже большой, игручий и ласковый котик.

  И всё бы хорошо…. Но Маська с тех пор совсем разлюбила купаться. Вообще вид ванной с водой приводил её в дикий ужас. Она вопила не кошачьим голосом, царапалась…. В воду её было крайне тяжело засунуть.
Хозяйка ворчала на сына: «Это ты виноват! Она же слышала, что ты топить котят собирался…».

  А сын при этом задумчиво чесал затылок и говорил: «Дааа… Такое впечатление, что она поняла меня тогда….»

P.S.Записал почти слово в слово, как рассказала мне эту историю моя жена. Она была на курсах в другом городе и жила у этой хозяйки. Тогда она и услышала эту историю.

 
Юрий Солей
2012г


Рецензии