Закон - это сила!

   Из  "Будильника"  Виктора Ерника   вычитал – «в мире нет  ни  Зла, ни Добра, есть Необходимость».  Замечательное изречение, глубоко философическое! Добро и Зло выдумали и создали тоже люди – эти  беспокойные, неуживчивые   «греховные твари, овци стада  божьего!».  Врозь жить им  было  невмоготу,  поэтому объединились в стада большие, избрали вожака и мир разладился!  Тесно им оказалось в стаде – стали друг другу мешать, отнимать чужое добро, завидовать, да и вожак мешал - притеснял. Поэтому вожаков часто меняли – попросту съедали  временами!
   Поэтому желающих стать вожаком было мало – никто не мог угодить всем, ибо все  люди разные, неповторимые, уникальные (свидетельством тому - наша Проза!). Но один умный вожак  придумал весьма  разумное – создал охрану (взвод телохранителей),кучу  помощников (позже - армию ненасытных чиновников)  и  дружину (гвардию), опричнину, ОМОН и др (КГБ, ФБР,  ЦРУ...).
И дело пошло -  вожаки стали несъедобными  и недосягаемыми. Кроме того позже вожаки придумали ещё более действенное – это законы!  Они предписывали образ жизни стада – кому  что можно делать  и что нельзя делать – регуляторы  стадохозяйства,  так сказать.
   Вот тогда и стадо превратилось в  племена, народы  и  обчество, а  у иностранцев  красивее как всегда  –  в социум.  Естественно  эти законы  самих  вождей не касались – у них были  вместо законов  скрижали.  А ещё секреты – как управлять  стадом, то  бишь обществом, чтобы оно  не дай бог - не взбунтовалось.  Главный секрет  власти – держать общество в неведении  и направлять в нужное  русло как стадо,  благо  стадность далеко ещё не выветрилась из сознания  овец божьих и теперь.
   Вот тут очень пригодились суеверия  и  даже вера, укрепляющая  власть.  Любая вера призывала  общество к терпимости, покорности и послушанию.  Да верой тоже надо было управлять – появились  вскоре священнослужители  всех мастей и рангов. Они тоже избрали своего  папу, патриарха  и его помощников – епископов,  архиереев,  диаконов  и прочих.  Возникла  вторя власть -  церковь. В отличие от  обычной власти – светской, церковники назвали  свою власть духовной и попытались поставить  её  выше  светской.  Но ничего у них не вышло – пришлось смириться.  На том и порешили –   кесарю  кесарево,  богу – богово. И жизнь пошла  небедная у обоих  властей.
   Итак, законов стало тьма -  государевых ( юридических), церковных (духовных)  и  этих – нравственных тоже, автор которых неизвестен.  Церковь приписывает их себе, но это явно плагиат.  Скорее автор – народ, общество.  Вот так  только удалось усмирить страсти в  людском муравейнике  -  трёхзаконием.  Но ненадолго, на то он и человек,  усмирять его надолго не удавалось никому,  даже Господу!  Не зря он был вынужден устроить Потоп и другие Кары, а впереди светит  Армагеддон!
 Я  так,  не очень уверенно думаю – человека творил не только Бог, но и Диавол  тайком  подсовывал  диавольское  в человеческое существо, пока  глина не подсохла. Иначе откуда в человеке столько  греховного – как блох на бродячей собаке!  Не только  «семь смертных», но и  777… И никакого подобия и образа с Творца - сплошное неподобие и непотребство... Видать Страшный Суд не зря придуман тоже?
   Вот и бунтовал человек, когда это диавольское  в нем просыпалось – летели головы королей, летели камни Бастилии на европейскую мостовую, болтались на виселице помещики и  горели  их имения  на  Руси Святой.  Церковники  прятались за монастырскими стенами и причитали -  «свят,  свят!».  Боялись диавольской силы в лице человека!   Никакие законы не помогали – Добро и Зло перемешивались и менялись местами.  Помогала  только сила, сила осиливала силу, только тогда  усмирялся народ.  Тут пора и вспомнить и про Необходимость – принуждающую силу, которая держится на  неписанном  законе  жизни – «подчиняйся, а то хуже будет!». 
И подчинялись до следующего прорыва страстей – да и только.  Закон действовал  лишь   между революциями и бунтами, а  внутри них работали диавольские  наущения –  «долой королей»,  «грабь награбленное»,  «от трудов праведных не заработаешь палат каменных»…
   
   Вот тут у меня иногда возникает шальная мысль (не диавольское наущение ли тоже?) – проделать такой кошмарный  мысленный эксперимент:   если в один прекрасный день отменить все законы – юридические,духовные, нравственные во всём мире!  Выжило бы человечество  или самоуничтожилось бы?  Общество  моментально разделилось бы на кланы, группы  по уровню богатства и способности  самозащищаться. Вспыхнула бы повальная гражданская, потом мировая война. Голодные - на сытых, бедные на богатых! Армии взяли бы власть в свои железные руки. Мелкий криминал и бандитские шайки стали бы ломать двери квартир среди бела дня при хозяевах и обирать их как липку. Народ стал бы против них создавать ополчения и пошла бы бойня - кто кого.
    Мне кажется  -  дольше всех  продержались бы олигархи проклятые – окружили бы свои дворцы и подземные убежища артиллерией всех мастей, ракетами, гвардией как Бонапарт и  уничтожали бы своих врагов, пока не иссякли  бы снаряды и пули.  А  потом в рукопашную – пока не останется последний человек на земле с последней женщиной.  Причём женщин может быть и больше – начнется многожёнство – сплошной патриархат.  Если конечно женщины  от ревности  не растерзают этого бедолагу – чтобы никому не достался.  Тогда полный коллапс,  каюк – женщины будут плакать и раскаиваться в содеянном.  И  Солнце, и Луна  и звёзды Космоса  будут сердито  и осуждающе смотреть на пустые города, дворцы и дома, на кости людей, на  одичавшую  Землю – как после Чернобыля… Может есть или будет такой фильм ужасов?
  Бррр – лучше об этом кошмаре не думать – эксперимент отменяю!  Да здравствует Закон!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.