Mementо mori!

  —  Мы с Сержем познакомились с одной бабой, говорим: “А подружка есть?” — “Есть”.–– “Ну давай встретимся в 7 часов здесь же, приходи с подругой”. Ну она так, не очень, да с пивом пойдет. Пришли мы в 7 часов, смотрим, у ее подруги голова, короче, как у лошади, да ну просто как у лошади. Мы такие: “Сейчас вот машину развернем и вернемся”. Пошли, сели в машину и поехали оттуда куда подальше. Не-е, я говорю, голова у нее просто как у лошади, ну её на хрен такую. Ну ладно. Вован, чё там Валера совсем обурел. Сказали, он тебе вломил, – поинтересовался Стас. Вован напрягся, отхлебнул водки и начал ровным голосом:
          —   Да, обурел, ну он труп уже, эти придурки налетели на нас, разняли, я уже прут взял, а они не дали, надо бы завтра его – того.
          —    Да, я с тобой, — поддержал Слава и убедительно покачал головой. – Он только три месяца работает здесь, его взяли вообще непонятно как, лет пять назад он закончил ПТУ. Работал потом охранником в ночном клубе, за смену платили 250 рублей. То есть там с отсыпаниями, день через два, выходило в неделю три смены. Это же позор: мужик зарабатывает три тысячи в месяц. Ну он завтра ляжет.
Денис, до сих пор молчавший, подозрительно и скептически слушающий разговор, воспользовался недолгой паузой и, усмехнувшись, выдал: “А чё мы будем его одного мочить что ли, пусть Вован сам и мочит. Он младше тебя, –– Денис посмотрел на Вована, — на десять лет, самому слабо что ли? Он тебя за лоха держит, зачем сюда путать других, ты подумай, пора бы уже и самому решать своим проблемы.

          —   Бля… — сказал Вован. — Что значит “пора”? Этот Валера – полный придурок и урод, таких козлов надо просто кончать еще в зародыше, так что не надо на меня наезжать. Хорошо, Денис?
          —  Все это отмазки, — продолжал Денис. — Ну, давай завтра мы договоримся с ним, что после работы вы один на один на пустыре сойдетесь. Драка будет длиться не до первой крови, а до слов “я сдаюсь, я проиграл”. Хорошо?
На столе стояло пять бутылок водки и банка с маринованными огурцами, две пачки сигарет. Окно было открыто нараспашку. Что-то вещал телевизор. Запала в душу одна фраза вроде того: “…Это было время самого страшного террора, но в тот момент я была самой счастливой женщиной на свете”. Четверо уставших рабочих отмечали сегодняшнюю зарплату. Хотелось чего-то нового и свежего. Так сказать, половить рыбку в мутной воде.
           —     Если не хочешь – не надо, —  сказал Стас. —  Мы его втроем сделаем.
           —     Ты так и не понял, — издевательски ухмыляясь, продолжал Денис,  — он должен один его замочить, потому что он младше его.
           —    Причем тут младше или старше, он просто должен подохнуть. Вот и все.
           —     Понимаешь — младше, —  закончил Денис.
Вован закрыл глаза, глубоко вдохнул и выдохнул. Потом разлил всем водки. Вечеринка продолжалась дальше. Они были друзьями уже несколько лет, и досужие разговоры всегда оставались досужими.
           —    Я   вот смотрел какой-то фильм, там в титрах композитора назвали, его фамилию, знаешь какую? – обратился Слава ко всем присутствующим. — Нет? Шизманьяк, прикинь, да, Шизманьяк. Класс, да?!
Некоторых затрясло от смеха.
           —   Мой сын, Санек, — усмехнулся Стас, — этим летом был на Украине, и, говорит, в книжном магазине видит книгу, называется “Йак железка запендрючилась”. Он говорит: “А что это за книга?” А ему отвечают: “Как закалялась сталь”.
Приступ хохота свалил Славу со стула на пол, Вован и Стас бились в истерике на диване, а Денис вытаращил глаза и расплылся в улыбке. Можно сказать, что вечер удался. Допив последнюю бутылку, гости, еле волоча ноги, ушли. Вован, оставшись в своей холостяцкой квартире, уже ничего не хотел и упал на диван.
“Вертолет” уже замучил, постоянная улыбка стягивала лицо, и это еще больше веселило. Все ушли, горький перегар комнаты его не смущал, праздник все еще продолжался и не стихал. Он достал сигарету и закурил, чтобы использовать ее в качестве закуски водки, остатки которой еще заполняли половину чайной кружки. Приложившись в очередной раз, и глубоко затянув сигарету, Вован лег на прохладный пол: он знал, что это кульминация “вечеринки”, именно в такие минуты он ощущал себя целостным и вдохновенным. Однако телефонный разговор с его бывшей невестой вновь воскрес в его голове:
— Привет.
— Привет.
— Как дела?
— Хорошо.
— Как ты себя чувствуешь?
— Слушай, Вова, я замужем, не звони больше, пожалуйста.
— Врешь!
— Я не собака, чтобы врать!
— Ты сука!
Как ноющая боль выходит за пределы больного органа, так и эта душевная боль стянула его в мучительной судороге. Он будто протрезвел, это ему не понравилось. Внезапно Вован спросил себя: “ну почему?.. почему?” Сходил в палатку за водкой. Разлил водку в четыре стоявших перед ним стакана и залпом выпил два из них.
           —  Почему я не пьянею? –– возмутился он, — намешали какую-то дрянь, сволочи, разбавляют…
Вован закрыл окно, выключил свет и лег спать.
Он что-то бормотал и тихо всхлипывал. На глазах появились слезы. Все тело резко дернулось, как бывает, когда человеку снится, что он падает с обрыва или проваливается в колодец. В общем, когда из-под ног уходит опора и надо включить все внимание, чтобы снова встать на ноги. Обычно после такой встряски снится уже другой сон, хотя и в другом сне возможны такие “уходы” почвы из-под ног. Видимо, Вовану снился именно такой сон.

Алкоголики и наркоманы – странные люди. Наверное, ими движет желание уйти от реальности, так сказать, встряхнуться. Тупики жизни гонят их в их последний тупик, из которого некоторые легко выходят и даже не раз, другие же остаются в этом тупике как в единственно приемлемом для себя месте. Кто-то хочет найти себя, кто-то потерять.
Любопытны в этом смысле религиозные заповеди Христианства, Ислама и других конфессий. В них осуждается пьянство. Видимо, во–первых, пьяный человек может совершать такие поступки, которые несут страдания другим  людям и потому, что протрезвевший не захочет отвечать за свои выходки, апеллируя, что он тогда был пьян и вообще ничего не помнит. Во–вторых, пьянице сложно стать на путь истинный и постичь мудрость Божию во всей ее глубине. И, в–третьих, если вдруг случится так, что в таком состоянии человек умирает или в силу несчастного случая, или его убивают, собственно это не важно, а важно то, что он попадает на тот свет будучи пьяным, то как же тогда он будет отвечать на суде Божьем?
Да, вот тебе и mеmentо mori – всегда быть готовым предстать перед Судьею.
А вдруг на тот свет попадают уже трезвыми, хмель проходит, сознание очищается и за короткий миг все выводы сделаны, наступает покаяние и сердечное сокрушение.
Интересно, а что происходит с сумасшедшими или теми, кого мы считаем сумасшедшими. Неужели после смерти они выздоравливают, становятся такими, какими их никто не знал при жизни? Возвращается ли к ним разум? А был ли у них разум вообще?
 
“Утверждаю” начальник МОБ ОВД района “Раменский” г. Москвы к-н милиции Прудников А.Д. “…”______       2012 г.  Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.  г.Москва “22”  04  2012 г. Я, участковый инспектор милиции ОВД района “Раменский” г. Москвы , мл. л-т Прасолов Е.Л., рассмотрев материалы проверки по факту самоубийства гр. NNN прож. улица 1812 года д.13 УСТАНОВИЛ: 20.03.2012 г. в ОВД “Раменский” поступило сообщение из института им. Склифософского о том, что к ним был доставлен гр.NNN с диагнозом: Ожог пламенем высоковольтной дуги 100%, 3,4 степени, ожог дыхательных путей.
Проведенной проверкой установлено: гр. NNN 15.06.2001 около 8 часов утра пришел на работу на станцию, расположенную по адресу: ул. Нижегородская, 31. Из объяснения охранника гр. Забелина А.И. видно, что в этот день он прошел без всякого внимания, что и было подозрительно. Из других объяснений установлено, что гр. NNN не высказывал намерений покончить жизнь самоубийством, а что именно толкнуло на это, не установлено.
Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст. 113 УПК РСФСР и на основании ст. 5 п. 2.УПК РСФСР, ПОСТАНОВИЛ: 1. В возбуждении уголовного дела по факту самоубийства гр. NNN  отказать.
Начальник отдела дознания Беспалов К.С. Уч. инспектор ОВД “Раменский” г. Москвы мл. л-т милиции Прасолов Е.Л.


Рецензии