Звуки фортепиано

Большой, казалось бы заброшенный особняк тихо и молчаливо таился в глуши выросшей за десятки лет рощице за городом. На старинной резной мебели покоится изрядный слой пыли; сквозь запыленные со временем окна пробиваются солнечные лучи, играя светом на стенах; на деревянный пол уже давно не ступала чья-либо нога. Вдали можно услышать веселые голоса ребят, приехавших в лагерь на берегу реки.
Как-то в один из жарких августовских дней в рощицу,где прятался особняк, забрела девочка-подросток. Возможно она спасаясь от летней жары зашла в тень рощи, а может быть просто гуляла одна, уйдя подальше от лагерной суеты. Так или иначе, увидев заброшенный дом, девочка не смогла пройти мимо. Что-то в этом особняке ее притягивало, да и просто было любопытно-каждому на ее месте стало бы интересно, что же скрывают эти ворота, окна и стены, повидавшие достаточно много при своем существовании. И вот, спустя много лет, половицы снова заскрипели под тяжестью человека, робко вступившего под крышу дома. Девочка с интересом рассматривала комнаты, сохранившие свою красоту и некое величие, даже осмелилась взять в руки книгу, довольно ветхую и пыльную, на страницах которой уже выцветшими чернилами были сделаны какие-то записи на иностранном языке.
Ступая дальше по комнатам, девочка не переставала удивляться тому, как со вкусом обустроенные комнаты и вообще такой большой дом до сих пор остался незамеченным. Ясно было то, что этот дом пустует не год и не десять, а гораздо дольше. Но при каких обстоятельствах дом лишился владельца и почему до сих пор стоит в одиночестве-вдали от людей, олицетворяя собой свой маленький мир-было непонятно. Коридоры, лестница, спальни, столовая, гостинная-все это поражало своей красотой и таинственностью до глубины души, но самое сильное впечатление на девочку произвела библиотека. Длинные стеллажи с книгами до потолка, большие окна-этой комнатой нельзя было не восхититься! Даже по истечении длительного срока, библиотека сохранила в себе торжественно-спокойное настроение. Но самой, на первый взгляд незначительной, хотя на самом деле очень важной и довольно интересной деталью было наличие в библиотеке рояля. Великий, гордый инструмент находился на свободном от книжных стеллажей пространстве, он придавал комнате некую пафосность и оригинальность, яркость и в своем роде изящество. Для того, чтобы суметь максимально точно передать истинный образ рояля, нужно хотябы раз в жизни на нем сыграть. Рояль, в отличие от пианино, искусно переплетает в себе величие, надменность и торжественность с утонченностью и оригинальностью. Красивая мелодия, воспроизведенная на пианино, звучит приятно, завораживает мысли, но при игре на рояле, она приобретает более глубокую силу восприятия слушателем. Это способен заметить даже тот, кто едва ли может представить себе что такое настоящая музыка. Героиня же была истинным любителем музыки, поэтому не могла оставить без внимания инструмент. Подойдя к нему и откинув крышку, она прошла пальцами по пожелтевшим от времени клавишам. Издаваемый звук был ровным и довольно громким и неожиданным для дома, простоявшего много лет в тишине. Девочка постояла с минуту в нерешительности, а затем, набравшись смелости, села и начала играть веселую мелодию, которая разлилась в каждый уголок особняка. Мелодия была наполнена жизнерадостностью, она способна растопить даже самое ледяное сердце.
Под звуки рояля, дом «ожил», ощущение пустоты и одиночества, царившее в комнатах, постепенно исчезло, уступив место живому звуку, исходящему из под пальцев девочки… Так продолжалось довольно долго, но стоило ей закончить игру, как дом снова принял прежнее обличие пустоты, одиночества и гордого  величия. За игрой девушка не заметила, как быстро пролетело время, и над рощей начали сгущаться сумерки. Пришло время уходить. Выходя за ворота, она оглянулась на дом, и пообещала себе, что обязательно снова придет. Так и произошло. Теперь каждый день до конца августа девочка приходила в заброшенный дом и играла на рояле. Это была их маленькая тайна-особняка и девушки.
К сожалению, все рано или поздно кончается, так же и кончились каникулы-пришла пора ехать домой, в школу. А заброшенный дом так и остался стоять в роще до следующего лета, в ожидании нового визита девочки и тех счастливых часов, когда в стенах особняка раздадутся прекрасные звуки фортепиано…


Рецензии
Интересная, поэтичная миниатюра - как гимн роялю.
С Уважением,

Николай Елисеев   23.07.2013 22:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.