Андердог

 Стрелки часов показывают 7-59. Сладкий полумрак обволакивает всё пространство небольшой комнаты. Воздух пропитан сонной ленью. Священную тишину нарушают только тиканье часов и легкое дуэтное посапывание. Судьба отсчитывает последние жизненнонеобходимые секунды.

 И вот наступает этот злосчастный момент, ненавидимый всеми: ни в чем не виноватый будильник своей противной трелью заставляет оторваться ото сна, резким остервенелым движением, не разжимая глаз, выключить его и, преисполнившись гордостью за то, что обманул его, снова лечь спать. Но не всё так просто, схема удачного подъема разработана уже давно и успешно реализуется: будильник с упорством барана каждый пять минут разрывается на части от льющейся из него режущей уши и душу трелью, взывая к совести и угрожая разбудить весь дом. Через несколько попыток улизнуть от наказания, энтузиазм, с которым просыпающийся отключает будильник, и теплые грезы о сне улетучиваются, и тело поднимается с кровати, окончательно выключив трещалку, подарив тем самым остальным более удачливым людям шанс на здоровый и спокойный сон.

 Тело, с широко закрытыми глазами и по сути ещё спящим мозгом, подсознательно направляется наощупь в комнату для раздумий и безжизненно плюхается на трон. Яркий свет постепенно оживляет тело, и оно начинает подавать признаки жизни: по-немногу разлипаются глаза, робкие сонные мысли начинают бродить в голове. Но этого ещё недостаточно: взгляд всё ещё стеклянный и направлен неизвестно куда, несмотря на присутствие мыслей в голове, там ещё довольно пусто, и благодаря удобной позе тело начинает затекать и засыпать. На помощь приходит чтение: газеты, освежитель воздуха, твиттер. Мозг уже более менее работоспособен, и, быстро сделав свои дела, тело выходит и держит не очень далекий путь ванну с целью для гармонии растормошить и себя тоже.

 Освежающая холодная вода, помятое серое лицо в зеркале, зубная щетка, паста, контрастный душ, придающий силы гель, усиленное вытирание себя - вот теперь можно назвать то тело гордым словом "человек" и представить вам нашего главного героя.

 Этого человека в трусах, с растрепанными влажными и по многим меркам длинными рыжеватыми волосами и полотенцем в руке зовут Ваня. Ему двадцать лет и он учится в одном престижном московском ВУЗе на третьем курсе. Кем же он будет работать после окончания обучения Ваня конечно же не знает, но врядли это будет по профессии. Живет он один, снимая квартиру в одном из спальных районов столицы. Подрабатывает курьером в одной фирме. Ах, да, чуть не забыл: мы застали хороший период в жизни Вани - сейчас он живет вместе с любимой девушкой Ритой, у них всё очень даже ничего.

 Ещё раз вытирая своё не совсем идеальное тело и немного пригибаясь, проходя через дверь ванной, из-за явно не среднего роста, Ваня идет на кухню ставить варится кофе и берет с собой фен. Следя за кофе и улыбаясь добродушному кареглазому веснушчатому лицу в зеркале (день начался хорошо), он пытается справиться со своими непослушными волосами, что выходит у него не без труда.

 Прическа и кофе уже готовы, и Ваня решает сделать небольшой сюрприз мирно спящей красавице и быстро делает для неё свой фирменный завтрак, оставляя его на кухне
дожидаться прихода хозяйки.

 Затем он допивает свой заряд бодрости и идет в спальню собираться. Быстро одевшись в легкие светлые брюки и рубашку (лето всё же на дворе), он целует в лоб темноволосую с милыми щечками и рассредоточившуюся по всей кровати Риту, у которой сегодня выходной и которая найдет завтрак уже остывшим, гладит кота, оккупировавшего её ноги, и, захватив рюкзак, выходит из спальни, нежно закрывая дверь.

 Через две минуты он уже идет к метро, жмурясь поднимающемуся в зенит солнцу. Утренняя десятиминутная прогулка до метро отлично подходит, чтобы продумать сегодняшний день, покурить и проветрить голову. Со стороны не видно, чтобы Ваня спешил, но длинные ноги и привычка ходить быстро, подсознательно ускоряющая его любую ходьбу, делают своё дело и он постоянно обгоняет прохожих, напоминающих с его позиции сонных мух.

 Эта прогулка традиционно заканчивается спуском в московское подземелье: ад для поклонников тишины и рай для любителей побыть одному, когда не один. Привычно заряженный проездной открывает перед Ваней любую створку турникета. Он занимает уже выученное и обжитое место остановки нужной двери нужного вагона. Это конечная станция, а значит приходится немного потолкаться, но Ване это даже нравится.

 Сегодня крайне удачное утро для нашего героя: мало того, что у него прекрасное настроение, и что он не опаздывает, так ещё ему удается занять сидячее место, пускай и посередине коричневого диванчика - в тесноте, да не стоя.

 Удобно устроившись, Ваня проводит ритуальное исследование окружающих его лиц. Сегодня он сидит между женщиной среднего возраста в строгом костюме и со странным парфюмом и лысеющим мужчиной в майке и шортах, которому парфюм явно не помешал бы. "Не так уж и плохо", - пронеслось в его голове. И правда - бывает и похуже. Среди серой массы уже тысячу раз исследованных и надоедающих типажей, чаще всего являющихся неудачной копией друг друга, Ваня обнаруживает только одну, прислонившуюся к двери с надписью "не прислоняться", девушку. Она чем-то выгодно отличаается от других: то ли неформальной одеждой (на выцветшей майке-алкоголичке как родной сидел кардиган с начесом кислотных оттенков, а подвернутые узкие джинсы обнажали замысловатую татуировку на ноге), то ли таким же выражением лица, но она чем-то привлекла внимание нашего героя, он даже находит в себе силы попристальнее её рассмотреть. Продолжается это конечно не долго - как быстро что-то привлекает твоё внимание, так же быстро ты и остываешь, и этот случай не исключение.

 Вот интерес уже и пропал, растворившись после мысли, что она наверняка чокнутая до жути и с ней лучше не связываться (впрочем Ваня и не собирался), и теперь его ничто не отвлекает от любимого занятия в утреннем метро: легкой дремы под любимую музыку.

 Музыка в метро - это священная вещь, стоящая на одной ступени с чтением и сном. И она даже более священная и популярная, несмотря на то, что она появилась позднее тех двух.

 Редкий человек спускается в метро, не затыкая уши разнообразными наушниками с любимой музыкой (бывают даже те, кому не нужны наушники, и они дарят свою музыку всем вокруг). Музыка спасает. Музыка заглушает. Музыка пробуждает. Музыка делает настроение. Музыка заставляет жить. Музыка - наше всё. По крайней мере, в метро без неё обойтись трудно, хотя моменты в жизни бывают разные, после некоторых не хочется вообще ничего, особенно музыки. Но у Вани хорошее настроение, и чтобы его не потерять, он включает свой айпод и родные трогающие душу аккорды и ноты заполняют его мысли, предоставляя шанс мозгу ещё немного отдохнуть. Итак, включив себе, можно сказать, колыбельную, Ваня мило дремлет, опустив голову вниз, видя какие-то непонятные несуразные сны, похожие на кашу из недавних мыслей и мечт, и двигается к нужной станции, немного покачиваясь, в синем несущимся вперед вагоне московского метрополитена.

 В такой приятной и привычной атмосфере не мудрено снова крепко накрепко заснуть, но и тут отработаны свои приемы: будильник выставлен на нужное время (интервалы между станциями уже давно выучены) и Ваня ни о чем не беспокоится.

 Звон будильника в наушниках не заставляет его встрепенуться и судорожно оглядываться с целью определения станции к которой он подъезжает - Ваня всё контролирует, он не упал в яму глубокого сна, просто дремал.

 Открыв глаза, он удостоверяется, что ему ехать ещё одну станцию, и наблюдает вокруг себя привычное столпотворение людей. Да, гаптофобам тут приходится не сладко. Всё это напоминает сардин в жестяной банке, упакованных подзавязку. "Им, наверно, очень душно и неприятно", - с некой ухмылкой думает Ваня, расположившийся как король. Но и в его владения вторгаются и прижимаются.

 Решив сделать доброе дело, а заодно занять на более удобную позицию для выхода через одну станцию, Иван встает и продирается, изредка извиняясь, сквозь монолитную толпу поближе к дверям, и тем самым освобождает место для одной безвкусно одетой дамы.

 Едва успев закрепиться на своём новом месте, Ваня, как и всё остальные его случайные попутчики, вынужден оборонять его от нахлынувшего и ,кажется, бесконечного напора желающих ехать именно в этом в вагоне и именно на месте Вани.

 Выдержав это испытание и получив утвердительный ответ на самый популярный вопрос в метро: "А вы на следующей выходите?", Ваня снова погрузился в мысленный анабиоз, из которого его вывел только тот самый вопрос про выход на следующей.

 Поезд подъезжает к очередной многими желаемой станции. Пассажиры принимают низкий старт. На платформе зрители, а по совместительству будущие пассажиры, расступившись, организовали живую дорожку. И... Пшшшш! Двери открываются, старт дан, и бешеная стремительная толпа срывается со своих мест и, снося на пути все препятствия, хаотично двигается к переходу, словно пузырьки из колы после добавления туда ментоса. Отстающим приходится не сладко - их сносит уже другая толпа из бывших зрителей, стремящихся занять место по козырней.

 Ваня благодаря грамотной позиции, широкому шагу и знанию местности находится в голове пелотона.

 Подходя к эскалатору, эта процессия сжимается и создается огромная пробка. Всегда резво идущая левая сторона всегда обязательно встает из-за какой-нибудь отдельной ленивой личности, что вызывает бурю немого, а иногда и нет, недовольства со стороны спешащих.
 Наш герой никуда сегодня не спешит, у него в запасе есть даже 7 минут, поэтому он дисциплинированно встает на тихую каменную правую сторону и с интересом наблюдает за бегущими и проезжающими вниз людьми.

 Снова отстояв очередь на посадку в вагон, потеревшись и потолкавшись вдовль, Ваня наконец добирается до пункта своего назначения, победно поднимаясь по лестнице.

 Выйдя на улицу, он сильно пожалел, что забыл взять с собой солнцезащитные очки, потому что солнце уже прогрелось и светит очень ярко. Ну да ничего. Ваня отходит в тенек под зеленым деревом и закуривает сигарету. В раскаленном центре тоже есть оазисы.

 Насладившись лишней минуткой спокойствия и умиротворенности и собравшись с силами, он поворачивается на сто восемьдесят градусов и идет к офису фирмы, где он сейчас работает.

 Его путь лежит через достаточно оживленную, хоть и не большую, но центральную улицу. Всё уже заставлено машинами. Народ спешит на работу. Старые здания напичканы разнообразными офисами и магазинами на первых этажах. "А ведь когда-то здесь жили великие люди... Да и обычные тоже..." - застывает в Ваниной голове.

 В воздухе стоит гул от машин, их бибиканий и бесконечных разговоров по телефонам. Кто-то, как Ваня, не спешит, размеренно идет, попивая свой кофе из старбакса; кто-то стоит в стороне и нервно на повышенных тонах ведет разговор с человеком на другом конце "провода", собираясь раздолбать свой айфон к чертям; кто-то кричит, высовываясь из окна, на нерадивого водителя-новичка; кто-то бежит сломя голову, часто спотыкаясь и даже иногда падая на огромных шпильках. Ване не привыкать видеть падения гламурных блондинок на плитке по утрам.

 Но вот его мини-путешествие заканчивается и он заходит в офис , где ему поручат новые путешествия, возможно более длительные и интересные.

 Офис ничем не примечательной фирмы, занимающейся доставкой всякой всячины, в которой уже не первый месяц работал Ваня, находился в здании, построенном в начале двадцатого века, зеленого цвета и с интересными сделанными с фантазией окнами. В здании была арка в лучших традициях центральной Москвы, через которую можно было попасть в небольшой уютный, но довольно грязный внутренний дворик. Бывало, что наш герой коротал время, ожидая новый заказ.

 Чтобы попасть в сам офис, нужно найти самый неприметный подъезд в доме со стороны улицы, открыть незапертую (с виду и не скажешь) дверь, поздоровавшись, пройти мимо охранника Пети, у которого всегда есть свежий анекдот, журнальчик почитать и сигареты, дойти до конца коридора и, повернув направо, подняться на третий этаж, украшенный приметной вывеской с явно придуманным не в здравом уме названием той самой конторы. "Да они же занимают целый этаж!" - восклицал в мыслях Ваня, впервые появившись здесь. Владелец, наверно, должен наполниться гордостью от таких слов.

 Проделав этот несложный путь, наш герой открывает чуть поскрипывающую дверь и попадает в небольшую приемную, украшенную милой, но глупенькой Машей. Ваня по привычке перекидывается с ней парой дежурных фраз и проходит дальше.

 Дальше сидят офисники, уткнувшись в свои мониторы или разговаривая по телефону, ну точнее пятеро уткнулись, трое держат у уха трубку, а один пьет кофе и бездельничает. Пожав руку бездельнику Васе (или как его называли иногда Василий Игоревич), Ваня подходит к своей начальнице, женщине тридцати пяти лет, с острыми чертами лица и ногтями, в строгих очках и юбке-карандаше, с незамысловатой прямой прической, без комплексов и кольца на безымянном пальце правой руки. Звали её Екатерина Павловна, в простонародье гремучка (и это отнюдь не только из-за гремящих серьг и браслетов).

 - Здраствуйте, Екатерина Павловна, - негромко начинает Ваня, поскольку его начальница была в числе висящих на проводе.

 Екатерина Павловна, продолжая что-то усиленно слушать, латентно посылает Ваню, не обращая на него никакого внимания. Но ему не привыкать, и он решает постоять у нее над душой (обычно действенный способ обратить на себя внимание), ведь его рабочий день уже начался минуту назад, а задерживаться сегодня никак не желает, так как хочет провести приятный романтический вечер с Ритой.

 Не добившись за минуту должного результата Ваня прибегает к другим мерам:

 - Кхм! - он усиленно напоминает о своем присутствии.

 И это кажется действует - грозная начальница кидает не менее грозный взгляд на Ваню и делает характерный жест, означающий, что у Вани есть время покурить и ему лучше воспользоваться этим и не продолжать мешаться во избежание возникновения у неё плохого настроения. Он всё прекрасно понимает и, уходя, жестом зовет с собой Васю, но у того закончилось халявное настроение и он отказывается от выхода на свежий воздух.

 "Печально..." - думает Ваня и выходит через черный ход один.

 Открывая тугую железную дверь, он садится на обшарпанную когда-то зеленую лавочку и закуривает очередную сигарету. Легкий ветерок слегка треплет его немного огненные волосы.

 В это время из соседней двери выходит мужчина лет пятидесяти в темных брюках, темно-синей футболке и бежевой жилетке с приличным количеством карманов. Темная шевелюра мужчины уже начала редеть и седеть, морщинистое лицо выражает задумчивую усталость, в его серых глазах читается житейская мудрость прожитых лет. Прихрамывающей походкой, шаркая тяжелыми ботинками, он подходит к той лавочке и садится рядом с Ваней.

 Ваня не был с ним знаком лично, но видел его не раз - он работал в соседнем офисе, и даже как то раз, кажется, разговаривал с ним. И если Ване не изменяет память, то этого человека звали Михаил Петрович.

 Ваня так загрузился вспоминанием кто же этот человек, что пропустил момент, удобный для приветствия, и решил просто дальше сидеть и курить молча.

 Михаил Петрович, шмыгнув носом, тоже лезет в карман в жилетке, достает пачку "Явы" и подкуривает себе спичками.

 Достаточно неловкое молчание тянется недолго: Ванин сосед неуклюже поворачивается к нему и начинает разговор:

 - Знаешь сколько лет этому зданию?

 - Эмм... Нет. И сколько же? - удивленно, но с интересом спрашивает Ваня. Ему везет на таких собеседников.

 - Хватит, чтобы развалиться к чертям от всего происходящего.

 Ответ Ваню удивил ещё больше. Кажется поняв, что Михаил Петрович имел в виду, он ухмыляется, но не находит, что на это ответить. Но это не смущает его спонтанного собеседника и тот продолжает:

 - У тебя когда-нибудь была любимая работа?

 - Нет, - после паузы отвечает Ваня.

 - Ты когда-нибудь добивался чего-то стоящего?

 - Ну да... Наверно да, - Ваня ещё не понимает к чему клонит Михаил Петрович.

 - И чего же ты добился? - с некоторым вызовом произносит мужчина напротив.

 Ваня пытается вспомнить все его значительные успехи и жизни и отвечает:

 - Я школу с серебряной медалью закончил, в институт поступил. В сборной округа по волейболу был...

 Михаил Петрович негромко рассмеялся.

 - И что же ты собираешься делать после таких достижений? - улыбаясь спрашивает он. Кажется, Ваня ему понравился.

 - Не знаю, - уже немного обозленно отвечает Ваня. Ему, конечно, не нравится, что над ним смеются.

 - Скажи, тебя кто-нибудь предавал? - Михаил Петрович не унимается.

 - Ммм, нет, я думаю.

 - Всё впереди.

 Ваня рвется рьяно спорить с этим утверждением, но замечает, что в усталых серых глазах появляется грусть, и решает не спорить. Михаил Петрович странно улыбается и снова спрашивает, на этот раз совсем по-другому:

 - Ты знаешь, что такое любовь?

 - Да, знаю! И это, наверно, и есть самое большое достижение в моей жизни! - восклицает Ваня.

 - Возможно... Ты её сильно любишь?

 - Да! И никого больше так не полюблю.

 - И сколько вы вместе?

 - Ну пока ещё немного, всего четыре месяца, но очень сильно любим друг друга и собираемся в скором времени играть свадьбу, - на Ваню нахлынуло теплое воодушевляющее чувство.

 Михаил Петрович вздыхает, бросает в сторону взгляд, наполненный печалью, и начинает говорить:

 - Я был женат. Мы тогда были молодыми, жили ещё на Украине, под Симферополем. Со школы ещё влюбились по уши. Потом расписались и вместе переехали сюда. У нас дочка родилась - Люда. Умерла правда в младенчестве. Мы очень горевали. Но всё пытались ещё ребенка завести. А потом через пару лет она ушла от меня к другому, сказала, что ей слишком трудно жить со мной. Это было 20 лет назад. Не знаю, как она, где она сейчас.

 Остановив свой рассказ, Михаил Петрович лезет за сигаретой и, тяжело вздохнув и затянувшись, продолжает:

 - Я думал, я уже никого не полюблю... А потом я был снова женат. Очень забавно с ней познакомились. Она из соседнего города была оказывается. Двух сыновей мне родила, сейчас разъехались по городам, работают. Бывает звонят даже. Любил её тоже сильно. Но пять лет назад она заболела тяжело. Я как-то раз вышел в аптеку на лекарством, возвращаюсь, а она уже не дышит. Какая же она красивая лежала...

 Одинокая слеза скатывается по морщинистой щеке, он делает глубокую затяжку и ещё на немного затягивает паузу. Ваня с грустью и состраданием смотрит на него и молчит. Собравшись с силами, вдруг резко постаревший мужчина продолжает:

 - И сейчас я снова женат. Уже три года как. И, представь себе, её я тоже люблю. Да, она меня младше на десять лет, но она меня любит, а я не могу уже быть один. Не смотри на меня так, - Михаил Петрович замечает на себе недоверительный взгляд, который Ваня пытался скрыть, - Не думай, что я бабник какой-то. Я правда их всех люблю и любил сильнее всех, когда они были рядом. Просто не всё так легко в жизни, как кажется, далеко не всё выходит по-твоему, тебя ещё сломают, и не раз, а себя ты будешь ломать ещё больше. И ты будешь это делать. До тех пор пока это кто-то не прекратит. Но будет уже слишком поздно...

 Воздух пронизан депрессивной хандрой и отчаянием. Ваня чувствует себя неуютно, он давно выкурил уже вторую сигарету, и ему хочется идти наконец работать, но из уважения к Михаилу Петровичу (ведь такие люди попадались ему не единожды, и он понимает, что им некому больше излить душу, и его долг как хорошего человека - это выслушать и посочувствовать) он продолжает покорно слушать, правда теряя интерес к его словам.

 - И знаешь, что я понял? - Михаил Петрович смотрит куда-то сквозь этот мир.

 - Что же? - на автомате отвечает Ваня.

 - Что ничего нельзя принимать близко к сердцу. Береги его, не давай простым вещам убивать себя. После смерти второй жены у меня постоянно болит сердце. Я наполовину поседел. Это плохо. Я не проживу очень долго. Я не виню её ни в чём, но моё сердце уже давно исколото и разорвано. И если уж у меня не получилось спасти себя, я хочу спасти и предостеречь тебя. Я вижу, что ты влюблен, но не давай ей залезть глубоко. Она не одна такая, и она не последняя у тебя. Да, давай сожги меня своим праведным грозным взглядом! Я знаю, что я прав. Как бы ты не хотел сделать всё по-своему, у тебя не выйдет. Это жизнь. Не принимай ничего близко к сердцу. И любые неудачи тоже.

 - Так, подождите, - Ваня не смог себя сдержать, - а как же мне любить, если не подпускать её близко к сердцу, какой же она мне тогда самый близкий человек?!

 - Позже сам поймешь. Ты не веришь моим словам - это нормально. Но, пожалуйста запомни их. Береги своё сердце, - последние слова уже были направлены в никуда.

 Ваня понимает, что это шанс уйти, ведь тут он провел больше пяти минут, и Гремучка наверняка в ярости, кивает в ответ и встает:

 - Мне нужно идти.

 - А? Да, иди, конечно. Только не забудь мои слова.

 - Хорошо.

 Ваня поворачивается и быстрым шагом подлетает к двери. Внутри он радуется, что этот не очень приятный разговор закончился, но тут его окликает Михаил Петрович:

 - Ответь только одно мне, ты счастлив?

 - Да, - Ваня практически не думал над ответом и неожиданно с его языка слетает: "А вы?"

 - Уже не важно, - собеседник даже не повернулся, но то, что он услышал от Вани, как-то его успокоило.

 "Беги" - это было последнее, что слышит Ваня от Михаила Петровича, уже взбегая по лестнице.

 Пока его ноги резво пересчитывают ступеньки, его мозг судорожно ищет отмазку, почему его так долго не было. К концу лестницы он приходит к выводу, что пусть уж лучше она сразу просто на него наорет и отпустит работать. Но, конечно же, надежда, что она ещё занята, в фаворитах.

 Он резко открывает дверь и, чуть не снеся клиента и успев извиниться перед ним, проносится в главную комнату. Глазами, полными надежды, он ищет стол Екатерины Павловны. Но перед ним как кистью писанная картина под названием: "Начальник в бешенстве".
 Настроение Вани падает ниже плинтуса, но он понимает, что это далеко не предел, и, морально готовя себя к отборной головомойке, робко, но спеша, подходит к эпицентру ярости и презрения.

 Екатерина Павловна начинает с места в карьер:

 - Ты где шляешься?! Твой рабочий день уже давно начался! И если я занята, это не значит, что ты можешь уходить и гулять где тебе вздумается! Зарплаты лишиться хочешь? Это я могу тебе устроить! Сейчас как возьму и уволю тебя. Кому такое ничтожество нужно вообще? - её глаза сверкают за модными прямоугольными очками, знаменитые сережки угрожающе гремят.

 Ваня, потупив взгляд, молча стоит и слушает. И немного радуется, что пока нет диалога. А эти угрозы, как он уже слышал от других, дело обычное, хотя иногда они заканчивались плачевно.

 Пыл Екатерины Павловны видимо спадает и она начинает говорить более конструктивно:

 - Так, ты сегодня облажался и расстроил меня. В наказание поедешь отвозить заказ в область. Но до этого ещё два развезешь. На Солянку, в МАИ и на Миклухо-Маклая. Адреса сейчас дам. Но в область нужно будет везти коробку, так что заедешь ещё раз в офис.

 - Но я хотел сегодня освободиться пораньше, - пока Ваня говорил эту фразу, он уже тысячу раз пожалел, что это сказал, но ему правда сегодня нужно освободиться пораньше.

 Гремучка по достоинству и в своём стиле оценивает смелость курьера:

 - Ах, пораньше? Ну тогда ты сегодня работаешь бесплатно и можешь уходить в любое время, только потом больше не появляйся здесь и не возмущайся почему тебе так мало заплатили. Всё! Давай работай! - она протягивает ему листок и, довольная собой, возвращается к своим делам.

 - Заказ получать знаешь где, - увидя, что Ваня находится в некотором ступоре, надменно произносит она.

 "Вот какой черт дернул его выйти именно в тот момент?!" - про себя думает Ваня, спускаясь на нулевой этаж, где находится склад. Всё идет не так как он планировал. Отлично утро испорчено.

 Теперь он находится в некомфортном предвкушении не очень приятного разговора с Ритой по поводу того, что он задержится, хотя сегодня обещал придти пораньше.

 "Она должна меня понять", - но в глубине души он прекрасно понимает, что это не так. Он решает аккуратно пробить почву, отправив ей смску. "Сейчас в дороге напишу, она наверняка только просыпается".

 Спустившись, Ваня подходит к молодому парню, который работал здесь недавно и с которым Ваня ещё не успел познакомиться. Он дает ему бумажку и парень уходит искать грузы.

 Так как Ваня из трех курьеров работал тут дольше и по его мнению (но видимо не только) качественнее всех, ему поручали в основном только легкие грузы, чаще документы.

 Парень приносит небольшую коробочку и стопку из трех книг, перевязанных веревкой. Ваня благодарит его и начинает разбирать что куда везти:

 "Так, значит, сначала коробочку в МАИ на Дубосековскую 4, потом книги на Миклухо-Маклая 27 и ещё что-то огромное на Луговую переть. Офигеть! Ах, черт, нужно ведь документы на Солянку принести, а я их взять забыл. Блин!"

 Поднимаясь снова на третий этаж и проклиная свою дырявую память, Ваня успевает прикинуть во сколько он сможет быть дома и его прогнозы неутешительны: "Сейчас уже почти десять тридцать. Итого, я дома раньше шести никак не успею, а по-хорошему вообще только в полседьмого буду. Это провал... Нужно торопиться!"

 Взбежав и аккуратно забрав со стола Екатерины Павловны конверт, он уже летит вниз, добавляя его в компанию к коробочке и книгам, отлично поместившимся в рюкзаке, и выходит на улицу. Груз за спиной не слишком давит, и Ваня, очень быстро передвигая своими длинными ногами и делая широкие шаги, несется на крейсерской скорости, обгоняя не только всех прохожих, но и машины, медленно плетущиеся в обычной понемногу рассасывающейся пробке.

 Таким темпом он очень быстро доходит и садится в метро. Курить уже нет времени. Он снова вдыхает приятный и загадочный запах подземки и, прислонившись спиной к неоткрывающимся дверям и поставив драгоценный рюкзак в ноги, достает мобильный телефон - самую незаменимую вещь в наши времена.

 Его телефон достаточно новый, достаточно крутой, сенсорный, не айфон, конечно, но Ваню всем устраивает.

 Собравшись с силами и мыслями, он печатает: "Доброе утро :* Как спалось?". Пока он просто хочет понять в каком она настроении, чтобы потом выбрать нужный путь разговора.

 Залипнув над какой-то очередной несуразной рекламой, Ваня чуть было не пропускает свою станцию и пулей вылетает, чтобы в очередной раз совершить переход.

 Ещё пара станций пройдена под знаком чтения ленты в твиттере. "Чего только не боятся и не стесняются писать люди в наше время. Зато не скучно. И да, я не особо лучше их, конечно". Только что от его имени был опубликован твит: "Я что, магнит для странных людей, любящих поговорить?! И опять мне это выходит боком #гремучка". В глубине души он верил, что у Екатерины Павловны твиттера нет, поэтому он частенько позволял себе такие фразочки в её адрес.

 Выйдя из метро и не забывая, что ему нужно спешить, Ваня направляется по уже более менее знакомому маршруту - он уже не один раз был на этой улице (тут недалеко находится рок-магазин, который Ваня частенько посещает для покупки билетов на концерты) и она ему нравится своей простотой и пустотой.

 Свернув на небольшом перекрестке, Ваня проникается этой уникальной атмосферой, невольно замедляется и не может не почтить такую красоту ритуальной сигаретой.

 И вправду, вот она истинная Московская красота, так многими любимая: тихая немноголюдная и с маленьким количеством машин довольно зеленая улочка, окаймленная старыми, пускай уже и не такими живописными (кое-где отлетала штукатурка и сами дома были не такими чистыми как то здание, где находится офис, в котором Ваня был только что), но органично вписывающимися в этот пейзаж домами, наполненная уютом и уединением, воздух которой будто пропитан душевностью, и словно поэтичность и вдохновение просто в нём витают, просто не может не трогать за душу и не может не притягивать сюда всех тех, кто был здесь хотя бы один раз.

 Насладившись этим великолепием, Ваня выдыхает последний дым и отыскивает нужный тринадцатый дом. Прикинув, что здесь может такое быть, ведь дом не подавал с виду никаких признаков коммерческой жизни, он заходит в него, благо здесь всего один подъезд.

 Но к его великому сожалению оказывается, что подъезд здесь не один, потому что то место, куда он зашел было явно не похоже на офис, скорее на бараки. У Вани появляется желание ещё раз всё перепроверить и хотя бы посмотреть название фирмы, для которой уготован белоснежный конверт. В ошибку Екатерины Павловны он не верит, а верит только в свою невнимательность и грязную карму.

 Нет, по маршруту всё сходится: эта улица, этот дом, этот корпус. Только вот ни одной вывески и не одного указателя с названием нужной фирмы вокруг нет. Это сильно печалит Ваню, ведь он же спешит: "Криворукие тупицы! Почему нельзя нормально обозначить своё существование. И на кой черт они сдались нашей фирме?! А Рита спит ещё - соня, блин..."
 Ване не остается ничего другого, кроме как начать поиски другого входа в это здание, что равняется поиску прохода за дом.

 И почти сразу же он обрушивает на себя огромную кучу ругательств, потому что в нескольких метрах от него красуется милая арочка на стыке двух домов, которая непременно приведет его к цели.

  Осознав, сколько времени он уже потерял, Ваня бежит сквозь неё, оставляя без внимания современные наскальные рисунки, нынче оставляемые молодежью в прямом смысле повсюду.

 Ворвавшись во внутренний дворик, он попадает будто лет на тридцать назад: много деревьев, старенький покосившийся гриб посреди горки песка, повидавшие виды лавочки, которые старше Вани, нет мусора, в углу в тени деревьев стоит столик, за которым явно не хватает играющих в домино или карты мужиков в майках-алкоголичках и трениках, из транспорта здесь присутствуют почти развалившаяся красная копейка и приличная и ухоженная с виду Победа, возможно даже на ходу. И ни одной живой души. Да, в Москве можно найти и такое.

 Осмотревшись, наш герой находит взглядом дверь, украшенную большой и яркой табличкой с уже ненавидимым им названием. "Идиоты! Но лучше уж поздно, чем никогда".

 Ваня открывает дверь и проходит через мрачное подобие коридора. У него какое-то нехорошее предчувствие.

 Открыв очередную дверь, он неожиданно для себя попадает в ярко освещенную огромную комнату, заставленную столами и компьютерами и наполненную людьми. Опешив от такого развития событий, Ваня теряется, но ему на помощь приходит учтивая симпатичная девушка:

 - Вы, наверное, курьер?

 - А? Да, да, курьер. Мне вот нужно доставить, - Ваня смущенно трясет конвертом.

 - Вам к Олегу Витальевичу. Подождите десять минут, он сейчас занят, - обернувшись, глядя на закрытую дверь с табличной, учтиво произносит она.

 - Тогда можно я схожу покурю и вернусь?

 - Да, конечно. Потом приходите, я вас провожу, - улыбаясь и поправляя волосы говорит девушка.

 - Хорошо.

 Уходя, Ваня оборачивается посмотреть ещё раз на неё, но блондинка с карими глазами и в интересной блузке уже занимается своими делами.

 "Ох уж эти секретарши", - про себя думает Ваня, стоя на крылечке и закуривая сигарету.

 Ваня подходит к лавочке, садится на неё и достает телефон. "Круто работать курьером, когда ты задротишь в форсквэр. Столько простора для чекинов", - с ухмылкой думает он, находит в списке эту фирму и жмет "Чекин",  получая для воодушевленного нутра много баллов.

 "Рита так и не ответила... Ладно, подождем", - Ваня убирает телефон и с опаской оглядывается по сторонам, боясь встретить очередного Михаила Петровича, потому что это будет уже не смешно даже. Но всё вроде бы чисто и он расслабляется, затягиваясь и выдыхая, любуясь пейзажем из восьмидесятых. "И видимо Чернобыльским", - Ваня смеется. Но признаков жизни здесь и вправду не наблюдается.

 "Эх, люблю такой центр", - он выбрасывает сигарету и собирается идти, но посмотрев на часы и поняв, что прошла дай Бог половина времени, а из этого места так не хочется уходить раньше времени, что он решает посидеть ещё и рассмотреть ту корочку, которую заказал себе какой-то студент, а может и преподаватель даже.

 Он достает из рюкзака маленькую плотно упакованную коробочку и вертит её в руках. "Блин, вообще непонятно что это! Ну-ка а если потрести аккуратно?". Из коробочки доносится глухой стук. "Так, это что-то цельное, и в половину меньше этой коробки. О! Нужно накладную глянуть", - Ваня берет листочек и смотрит: "Так, вот он. Товар номер 58329. Круто. Интересно как получатель сам узнает что это? А, ну как раз он при мне откроет проверить, я и посмотрю. Какой коварный план", - Ваня привык валять дурака на работе, иначе просто скучно.

 Ванины размышления прерывает та кареглазая блондиночка, высунувшаяся из-за двери и зовущая:

 - Молодой человек! Пойдёмте!

 Схватив рюкзак, и на ходу его закрывая, Ваня спешит к двери. "Лед тронулся, господа присяжные заседатели".

 Милая девушка проводит его до двери с табличкой с именем Олега Витальевича, стучится к нему, приоткрывает дверь:

 - Олег Витальевич, к вам курьер.

 И, видимо, получив одобрение, она жестом приглашает Ваню пройти к нему в кабинет. Ваня заходит в небольшую аскетичную комнатку, со столом, креслом, компьютером, шкафом средних размеров за спинкой кресла и довольно интересной и качественно написанной картиной, изображающей горный пейзаж. В кресле за столом сидел мужчина лет тридцати с пепельно светлыми волосами и живыми светлыми глазами. Одет он был в элегантный опрятный костюм бежевого цвета, на руке побрякивали достаточно дорогие часы. Олег Витальевич был, наверно, первым директором, который сразу понравился Ване, в нём было что-то человеческое.

 - Так, что там у тебя? - заинтересовано спрашивает хозяин кабинета.

 - Вот, - Ваня протягивает ему конверт.

 - Ну-ка, ну-ка, - Олег Витальевич немного нетерпеливо вскрывает конверт, достает пару листков, внимательно их изучает и, повеселев, продолжает:

 - Замечательно. Прекрасно. Так, а вот это ты передай Екатерине Павловне, - он пишет что-то на листке и ставит печать, - Только лично в руки. Ну ты меня понял.

 - Да, конечно.

 - Спасибо тебе. И подойди к Мариночке, скажи, чтобы выполнила распоряжение ноль девять.

 - Хорошо. До свидания.

 - Всего хорошего.

 Ваня в хорошем настроении выходит из кабинета и раздумывает, кто же такая Мариночка. Путем нехитрых умозаключений он делает вывод, что это та секретарша, которая его провожала. "Ну по-крайней мере, она мне подскажет, где эта Марина".

 Он подходит к столу, за которым сидит скучающая и вертящая ручку предполагаемая Марина.

 - Извините пожалуйста, а вас случайно не Марина зовут?

 - Да, - заинтересовано отвечает девушка.

 - Олег Витальевич просил к вам подойти и передать, чтобы вы выполнили распоряжение ноль девять, - смущенно продолжает Ваня.

 - А, да, конечно, - Марина, широко улыбаясь, встает и отходит, - Подождите минутку буквально.

 - Эм, ладно, - удивленно отвечает курьер.

 "Что происходит?" - Ваня пытается понять, что же это может быть за распоряжение и зачем нужно его присутствие. "Ах, черт, я же спешу!" - Ваня мысленно бьет себя кулаком по лбу.

 Минута ожидания заканчивается довольно быстро, и, торопясь, возвращается Марина, держа в своей украшенной маникюром руке конверт.

 - Вот, это вам, - всё так же мило улыбаясь, она протягивает ему конверт.
 Ваня с любопытством обнаруживает в нём сумму денег, врядли подходящую для дачи на чай курьеру.

 - Что это?

 - Я же говорю, это всё вам, - Марину забавляет ошарашенный вид нашего героя.

 - Но здесь же... много, - Ваня всё ещё не мог поверить своей удаче.

 - Видимо, вы очень обрадовали Олега Витальевича. Как говорится, гонцу с хорошей вестью и награда подобающая.

 - Ох, - это максимум, что смог из себя выдать Ваня, всё ещё находящийся в шоке.

 - Да, Олег Витальевич такой, - Мариночка мечтательно закидывает голову.

 Немного отойдя от всего случившегося, курьер вдруг вновь вспоминает, что ему нужно спешить:

 - Ну ладно, я пойду тогда. Заказов знаете ли много, - Ваня был искренен.

 - Да, конечно идите. Спасибо за работу, - Марина, кажется, тоже была искренна.

 - Досвидания! - Ваня уже направляется к выходу.

 - Приходите ещё.

 Он, улыбаясь, поворачивается в дверях, видит такую же улыбку на лице у девушки, и не снимая её, выходит на улицу.

 "Я не понял, она на меня запала что ли? Хотя, нет, врядли. На кой черт я ей сдался? Накрутил себя опять, наверно. Наверняка она со всеми такая милая, это же её работа. А что я так загоняюсь, я всё равно сюда скорее всего никогда не приду больше. Тем более сколько уже таких Мариночек было, а Риточка всё равно роднее и лучше. Да!" - Ваня явно доволен собой.

 "Кстати, что там Рита? Молчит вроде пока. Ладно, в метро проверю. Нужно спешить", - Ваня уже бежит к метро.

 Снова спускаясь в подземку, Ваня становится свидетелем привычной картины: "Зайцы в метро". Группа молодых людей за пару секунд показала, кажется, все возможные способы безбилетного прохода: и перепрыгивание турникета, и быстрый проход сквозь него, и паровозик, и подлезание под заграждение, и перепрыгивание с противоположной стороны. И всё это под аккомпанемент свистка бабульки в будке и при отсутствующих хранителях правопорядка. Ухмыльнувшись, Ваня вспоминает, что раньше тоже так делал, и прикладывает проездной.

 Ваня теперь держит путь в МАИ. И снова стоять, и снова твиттер, и снова переход, и снова Рита молчит.

 Тем временем в однокомнатной квартире посреди одного спального района Москвы, уже давно проснувшись, наконец находит в себе силы встать Рита. С трудом спихнув со своих ног кота, она садится на кровать и поправляет длинные растрепанные темные волосы. Вздыхая, она направляется в ванную.
 
 "Сегодня большой день - нужно прихорошиться", - думает она, чища зубы. "Так, а где мой телефон, и сколько вообще сейчас времени?" - это обычная Ритина ситуация в выходной день.

 Перекидав кучу одежды и облазив все карманы и углы, она находит свой заветный белый айфон, на экране которого отражаются её бирюзовые глаза, удивляется сколько уже времени(полдень был уже не за горами) и прочитывает смс от любимого.

 Рита отвечает ему, что она соня, что ей отлично спалось и вкратце описывает очень странный и очень классный сон.

 Прочитав твиттер и гладя кота, она думает с чего бы ей начать готовиться к сегодняшнему дню и останавливает свой выбор на душе.

 "Нужно, хорошо подготовиться, чтобы всё было гладко и ровно. Я давно ждала этого дня", - она набирает всего, что ей нужно и отправляется в душ, оставляя телефон на пару с сонным ленивым котом лежать на кровати.

 Ваня же, получив ту смс, понимает, что настроение у Риты хорошее, и может быть она даже не сильно разозлится, но скорее всего он не прав, и он это чувствует.

 Медленно, скрепя сердце, обдумывая каждое слово, он пишет ей: "Зая, прости пожалуйста, на работе тут завал и я, наверно, буду не рано. Я тебя люблю и буду спешить как только смогу :*". Но Рита в этот момент уже в душе, и Ванина казнь откладывается на неопределенный срок.

 Судорожно проверяя экран своего мобильного каждую минуту, Ваня всё ближе и ближе ко второму пункту своего назначения на сегодня.

 Спустя пятнадцать минут наш герой уже не так пристально следит за дисплеем, но всё ещё крепко держит его в руках, будучи готовым сразу же прочитать смс, как только она придет. Сидя в вагоне спешить некуда, поэтому Ваня довольно-таки расслаблен. "Пока я везде успеваю. Может быть даже буду раньше шести", - мечтает он.

 Ване остается всего лишь пара станций, когда он решает убрать телефон и, возможно, даже подремать.

 Он не подозревает, что Рита уже всё прочитала и готовится выразить ему своё мнение на счет этой ситуации.
 
Выйдя из душа в хорошем настроении и предвкушая сегодняшнее приватное мероприятие, она резко меняется в лице, прочитав ту самую смс и узнав, что похоже всё срывается. Тонкие брови нахмуриваются, голубые глаза потускнели, губы сжались в струнку. Поборов первые негативные эмоции, Рита всё ещё надеется, что Ваня всё исправит или само образуется, поэтому она пока не переходит в атаку: "Блиииин(( Ты совсем-совсем не можешь пораньше придти??".

 Ванин телефон тихонько повибрировал. "Ну как всегда: как только потерял надежду, всё получается", - думает он, открывая смс. Текст его очень радует, надежда, что всё обойдется, уже по-немногу превращается в уверенность, и он честно отвечает Рите: "Никак не смогу, прости...".

 Рита же, получив ответ, печалится ещё больше и уже с ноткой злости: ":'( Но чтобы в 17 был как штык дома, понял?)". "Ну если он приедет в пять, то это конечно неплохо, но всё уже будет не то. Ну ладно, фиг с ним, прорвемся. Может полезного что-нибудь поделаю", - она берет плойку и начинает выпрямлять свои, так любимые Ваней, волосы.

 Наш курьер уже подъезжает к своей станции, когда он снова лезет в карман за телефоном, и, достав его, холодеет: "Это плохой поворот событий. Я к пяти вообще не успеваю ни разу. Черт! И что же ей теперь написать?". Ваня очень мрачный и задумчивый выходит из вагона. "Ну чтож, придется огребать", - других вариантов у него не остается.

 Поднимаясь по лесенке, он печатает: "Звездочка, прости меня, но буду в 18 самое раннее... Я сам очень не рад, но по-другому никак( Ты не обижаешься? Я люблю тебя :*", и жмет "отправить". Теперь остается только верить в удачу, но дыхание предательски убыстряется, пот начинает течь ручьем, и конечности холодеют - а это признак того, что быть беде.

 Ванины опасения оказываются далеко не беспочвенными: Рита, обжигая себе волосы, уже не может сдерживать свои эмоции. "Да что это, черт возьми, происходит вообще?!" - с такими мыслями она набирает Ване.

 Увидев очень знакомую фотографию, высветившуюся на дисплее его мобильника, Ваня окончательно падает духом: "Ох, нет... Только не это". Сделав глубокий вдох и крикнув про себя: "Я же мужик!", он отвечает на звонок, поднося трубку к уху.

 - Почему ты не можешь приехать пораньше? Почему только в шесть, ты что совсем офигел? Что вообще происходит? Мы же давно планировали этот день! Или ты забыл уже со своими делами и работой? Ничего нормально сделать не можешь, черт возьми! - всё повышая тон, изливает душу Рита.

 Ваня наверняка расстроился бы ещё больше и начал бы оправдываться, но к сожалению половину слов он не расслышал, благодаря тому, что находился ещё под землей и сеть ловила плохо.
 
- Тебя плохо слышно.

 - Да пошёл ты! - в сердцах отвечает обозленная девушка и бросает трубку. Её раздражали такие моменты.

 "Блять", - это единственное, что осталось у Вани в голове. Он понимает, что, чтобы спасти ситуацию, он должен с ней поговорить, а для этого как можно быстрее подняться наверх, где связь намного лучше.

 Через минуту он уже набирает Рите, закуривая сигарету, стоя на улице.

 Первый сброшенный. Второй сброшенный.

 "Да он задолбал уже меня не слышать!" - Рита сбрасывает и третий входящий звонок.

 "Нет, я с тобой всё равно поговорю", - Ваня настойчиво набирает в очередной раз. Всё остальное отходит на задний план.

 Наконец Рита всё же берет трубку:

 - Ну?

 - Я был в метро, теперь тебя хорошо слышно, - оправдывается Ваня.

 - Да мне плевать! Ты же знаешь, что меня это бесит.

 - Да, знаю, прости меня.

 - Ну и зачем тогда ты снова это делаешь? - Рита уже немного успокаивается.

 - Я же не специально...

 - От этого не легче, знаешь ли.

 Ваня вздыхает. Нужно переводить тему, иначе эта заведет в тупик.

 - Так что ты там тогда говорила?

 - Слушать нужно было! Я говорила, что ты там совсем офигел! Что за фигня?! - она опять заводится, - Почему ты пораньше не можешь уйти? Ты же говорил, что сможешь.

 - Начальница была в плохом настроении, и я попал под горячую руку.

 - О да, опять ты ни в чём не виноват, - с презрением говорит Рита.

 - Нет, сейчас виноват: ляпнул кое-что невпопад.

 - Ааа, ну как обычно: никогда ничего нормально сделать не можешь, своего никогда не добиваешься. Всё как всегда.

 - Я сам не рад. Но я ничего не могу с этим сделать.

 - Отлично. День на смарку, - Рита окончательно расстроена, - Во сколько ты там приедешь?

 - В шесть, не раньше, - с грустью в голосе и опаской в груди отвечает Ваня.

 - Зашибись, - ей уже ничего не хочется.

 - Прости...

 Наступает пугающая и убивающая тишина. Ваня пытается хоть как-то сгладить ситуацию:

 - А мне премию зато дали, большую очень.

 - Откуда? - с безысходностью спрашивает Рита.

 - На заказе дали. Там директор очень крутой оказался, - с улыбкой говорит Ваня, пытаясь поднять ей настроение.

 - Понятно.

 Немного отойдя и поразмыслив, Рита пробует всё же спасти как-то день:

 - Слушай, если у тебя заказов много, давай я какой-нибудь отвезу.
 Ваня быстро просчитывает в голове время, и расчеты его неутешительны:

 - Блин, я сейчас уже почти на месте, и мне ещё два заказа остается, но последний мне нужно в область вести, и там нужно большую коробку из офиса забрать - то есть по-любому я повезу.

 - Ну а другой?

 - Черт, там по времени нужно просто успеть привезти, а пока ты соберешься и доедешь... я быстрее просто буду. Не расстраивайся.

 - Ну и ладно, - потеряв последнюю надежду, она вновь бросает трубку.

 - Рит!, - но это восклицание уже не доходит до адресата.

 Ещё одна судорожная попытка позвонить заканчивается неудачей. "Это провал".

 Остается надеяться только на смс: "Риточка, не обижайся только. Я буду быстрее ветра, я же люблю тебя. Хорошо?".
 
 Ему приходит ответ: "Никто не обижается. Просто день и настроение испорчены. Впрочем как всегда".
 
 Опечаленная и расстроенная в конец Рита бросает телефон в дальний угол кровати и идет на кухню. "Всё как всегда. Надоедает уже". Зайдя в неё, она обнаруживает уже остывший фирменный Ванин завтрак. "Романтик, блин", - немного улыбаясь, она ставит его разогреваться и задумчиво садится на стул. Он всё ещё козел и бесхребетный идиот, которому нет прощения, но как-то потеплело что ли.
 
Ваня падает духом: "Черт, ну почему всё фигово получается. И не в первый раз такое ведь. Теперь нужно много извиняться и подготовить что-то романтическое. О! Сколько мне там дал Олег Витальевич?". Ваня лезет в рюкзак, достает конверт и пересчитывает: "Правда много. Они не фальшивые хоть? Нет вроде бы. Ну на извинения точно хватит".

 Он убирает конверт и вдруг резко меняется в лице. "Где коробочка???" - судорожно перебирает содержимое своего рюкзака Ваня, но её там не обнаруживает. Он холодеет окончательно. "Ну всё, приехали, украли...". Он закуривает и всё же пытается вспомнить, может он где-то оставил её. И его тут же осеняет: "Точно! Там на Солянке на лавочке оставил сто пудов. Всё, нужно пулей туда. Ох блин, это же я ещё опоздаю. Черт, черт, черт!". Ваня ещё раз смотрит на время, увиденное его не радует, и он бегом бежит обратно в метро, на ходу выбрасывая недокуренную сигарету.

 Расталкивая всех, он несется к вагону и, остановив руками закрывающиеся двери, залетает в него. Теперь уже он Вани ничего не зависит, и можно перевести дух и набраться сил для будущих рывков.

 Он стоит, покачиваясь и держась за поручень, и, пребывая в преужасном душевном состоянии, проклинает себя: "Ну как так можно было умудриться, а?! Это же уму непостежимо. Теперь нужно молиться, чтобы её не сперли. Хотя там вроде бы народ не ходит вообще. Главное успеть доставить. Ох ёмаё! На Юго-Западную теперь фиг успею... Мог бы Риту попросить, но уже поезд ушёл с концами, не разойтись бы нам вообще... Вот позвонила бы она минут на десять попозже... Ладно, хватит ныть - нужно реально спешить."
 
 Без происшествий совершив переход и выйдя из метро, Ваня бежит по теперь знакомым за сегодня местам. Но наслаждаться красотой у него ни времени, ни желания. У него только одна цель на сейчас - как можно быстрее добраться до места первой сегодняшней остановки, на остальное плевать. Пот капает со лба, волосы треплются, иногда больно попадая по глазам, ноги, очень часто перебираемые Ваней, работают на износ, рюкзак, немного громыхая, летает из стороны в сторону, мешая бежать. Спасает только отсутствие солнца.

 Подустав, Ваня добегает до той лавочки, где он вертел в руках потерянную им небольшую коробочку. Он начинает осматривать её с ног до головы, ищет вокруг и под ней, но коробочку так и не находит. "Это очень плохо. Черт возьми, это очень-очень-очень плохо!!! А может быть, кто-нибудь из офиса нашел её и забрал? Нужно зайти и спросить", - Ваня бегом направляется в уже знакомую дверь и быстро находит не менее знакомую ему Марину.

 - Здраствуйте.

 - О, здраствуйте, ещё раз, - она приятно поражена таким сюрпризом.

 - А вы тут лавочке не находили такую маленькую хорошо упакованную коробочку, - лицо Вани выражает глубочайшую надежду.

 - Ммм, да, кажется кто-то приносил. Сейчас посмотрю, - задумчиво уходит Марина. А он ей вообще понравился, да и коробочку оставил, чтобы вернуться наверняка, считает она.

 Ванино сердце замирает. "Если её здесь нет, то секир мне башка, точно работы лишусь. А может и к лучшему даже..."

 Но его депрессивные раздумья прерывает Мариночка, несущая в руках ту проклятую коробочку:

 - Вот она, ваша коробочка. В целости и сохранности. Миша, когда курить выходил, нашёл её и принес. Я сразу поняла, что это ты забыл, - она мило улыбается и протягивает ему коробочку.

 - Да, спасибо! Вы практически спасли мне жизнь! - Ваня и вправду был счастлив. Потухшие глаза вновь загорелись. Ситуация улучшается.

 - Всегда пожалуйста, - кокетливо говорит Марина.

 Пока Ваня убирает коробочку и собирается с силами уйти, она решает взять быка за рога:

 - Может тебе оставить свой номер, а то вдруг я снова тебе понадоблюсь, - наигранно застенчиво произносит Мариночка, покручивая свои светлые волосы.

 - Давайте как-нибудь в другой раз, - в голове Вани уже опять застыла всего лишь одна мысль: "Нужно спешить!".

 Кокетливость и улыбка быстро исчезают с лица белокурой секретарши.

 - Ещё раз спасибо, но я очень спешу. Досвидания! - мыслями Ваня уже в метро.

 - Досвидания... - разочаровано с грустью в голосе прощается Марина. А она-то думала, что зацепила его. С мыслями: "А жаль...", она возвращается к своей работе.

 Ваня и не понял толком, что произошло. Он уже борется со встречным ветром и пылью, продолжая свой забег.

 И снова толкания в метро, снова это чувство, будто пятки намазали скипидаром, снова сбивается дыхание и перестают слушаться ноги на эскалаторе, снова кровь стучит в голове.

 Ваня выбегает из метро и прорывается в переполненный трамвай. Семь минут неудобства и пара крутых виражей, затем яростное продирание сквозь толпу, чтобы выйти, ещё один марш-бросок, и вот он уже и на месте. Перед ним возвышается Главный Учебный Корпус, семиэтажное синее с белым длинное здание, имеющее парадный вход с козырьком. Ваня смотрит на время: "Начало второго. Черт, всё на парах уже. Ну-ка посмотрим дополнительные сведения". Он достает листок и читает: "Картошкин Николай. Номер мобильного".

 Ваня набирает тот номер и ждёт ответа. Его звонок сбрасывают. Сбрасывают и во второй раз. Наш герой по уже отработанной схеме молниеносно, проклиная всё на свете, пишет смс: "Это курьер. Я стою у ГУКа". Практически сразу ему приходит ответ: "Подходите в 221 В".

 "Офигеть! Ну пусть только попробует не дать на чай", - Ваня взбегает по лесенке и заходит в здание. Сразу перед его глазами появляется КПП с самообслуживаемым турникетом и будкой охранника, смотрящего телевизор. "Так, ладно, попробуем испытать удачу", - Ваня уверенно и быстро проходит через турникет и пытается как можно скорее удалиться, но седовласый дедушка, отвлекшийся от сериала, не даёт ему этого сделать:

 - Молодой человек, а где ваш пропуск?

 Ваня останавливается. "Сказать, что забыл - не вариант, я же вообще в другом универе учусь. Хммм... придется рассказать правду и, возможно дать на лапу". Он поворачивается и подходит к нему:

 - Понимаете, мне тут заказ доставить нужно. Вот, посмотрите, - он протягивает охраннику листок.

 - Так-с, сейчас посмотрим, - старик надевает очки и пристально изучает документ.

 - Да, и правда вы - курьер, - продолжает он и отдает Ване листок, - Ну что же тогда... Давайте тогда я ваши паспортные данные запишу и вы на выходе отметитесь. У вас паспорт же есть с собой?

 - Да, конечно, - обрадованный благополучным исходом ситуации Ваня достает и даёт охраннику паспорт.

 Тот не спеша, записывает куда-то данные и возвращает паспорт:
 
- Можете проходить.

 - А вы не подскажите, где здесь аудитория двести двадцать один зоны Вэ?

 - А это сейчас вам прямо и на развилочке такой налево и на повороте потом тоже налево, там ещё канцелярская палаточка будет. И как повернете там по левую руку от вас аудитория будет. Она одна там, не ошибетесь.

 - А, хорошо. Спасибо вам, - Ваня быстрым шагом двинулся по только что надиктованному пути, а охранник возвратился к своему сериалу.

 Он быстро находит ту аудиторию и, выдохнув, заходит в неё.

 Ваня попадает в аудиторию-амфитеатр, прилично заполненную студентами. Преподаватель что-то писала на доске, часть студентов мирно спала, но теперь внимание всех было приковано на нём. Пользуясь предоставившейся минутой славы, Ваня громким артистичным голосом объявляет:

 - Картошкин Николай здесь находится?

 - Да, - донеслось до Вани с галерки.

 Все, включая преподавателя, заинтригованные, застывают в ожидании развязки необычной ситуации.

 - Вам посылка!, - звонко заявляет наш герой и поднимается наверх.

 Аудитория взрывается от хохота, разрывая на куски стоявшую гробовую тишину.

 Добравшись до галерки и найдя Капустина, восемнадцатилетнего светлого смазливого паренька в брендовом поло, Ваня протягивает ему коробочку:

 - Вот ваш заказ.

 Парень вертит её в руках и потрясывает ею. Внимание половины аудитории всё ещё обращено на них, что явно начинает не нравиться преподше.

 - Да, всё хорошо, - говорит, еле сдерживая смех, Картошкин.

 - Тогда распишитесь вот здесь.

 Парень расписывается и протягивает деньги:

 - Сдачи не надо, - пафосно бросает он. Видно перед аудиторией решил попонтоваться.

 Ваня сдачу давать и не собирался, и, положив деньги в карман, под пристально восхищенные и один грозный взгляды Ваня удаляется, бросая в дверях громогласное: "Досвидания!", которое заслужило даже свист, по мнению какого-то студента.

 Он быстро выходит из института, отмечаясь у охранника, и ,улыбаясь, идет к остановке: "Нет, всё же это правда вышло очень забавно".

 Проходя мимо маевских общаг и спортивного центра, Ваня решает разобраться с третьим заказом, потому что привезти его к нужному времени он уже не успевает. "Если там какой-нибудь хмырь или педант - это провал. Хотя там книги, может и прокатит опоздание и Екатерина Павловна не узнает".

 Он находит номер третьего заказчика: "Ммм, Анастасия Юрьевна, ну уж точно не хмырь. Ну, с Богом", и набирает его.

 - Алло, - начинает очень важный разговор, по голосу, женщина средних лет.

 - Здраствуйте! Это вам звонит курьер.

 - А, да, вы-то мне как раз и нужны.

 - Слушаю вас, - покорно отвечает Ваня, ожидая очередную головомойку за сегодня, хотя в голосе собеседницы и не было ничего угрожающего.

 - Я хотела вам сообщить, что сейчас нахожусь не по тому адресу, что я давала. Я сейчас на бульваре Яна Райниса, тут недалеко от метро Сходненская. Я была бы очень признательна, если бы вы смогли доставить мои книги мне сегодня сюда.

 - Хорошо, я постараюсь, - Ваня не верит своей наконец пробудившейся в полной мере удаче, - Какой у вас там полный адрес?

 - Бульвар Яна Райниса, дом двадцать семь, корпус три, там во дворах.

 - Хорошо, я понял, спасибо. Я позвоню как подъеду.

 - Договорились, - похоже Анастасия Юрьевна тоже довольна развитием событий.

 "Так-с, отсюда до Сходненской должен идти какой-то трамвай. Черт не помню номер. Ладно, на месте разберусь", - Ваня бежит к остановке.

 Добежав и запыхавшись перейдя дорогу к трамвайным путям, он внимательно изучает желтую висящую на столбе табличку с номерами трамваев и их расписанием и находит там номер, который сразу же вызывает у него правильные эмоции: "Это точно тот трамвай, я помню. Шестерка". Вспоминая, что ходит он не очень часто и едет долго, Ваня в очередной раз закуривает. Не спеша выдыхая дым, он дает передышку не только телу, но и мозгу - он ни о чём не думает сейчас.

 В таком расслабленном состоянии его и подлавливают трамвай номер шесть и осознание того, что он не на той стороне. Законы подлости работают на удивление хорошо. Ваня в ярости выбрасывает сигарету и стрелой мчится к остановившемуся желтому рогатому общественному транспорту с цифрой шесть в номере маршрута, всем своим видом показывая, что ему в него очень нужно и его стоит подождать.

 Его усилия оказываются не напрасными, и судьба и водитель сжаливаются над Ваней,
который забегает в переднюю дверь и покупает билетик. Покормив турникет и забрав результат, он проходит в вагон и, с трудом найдя себе место где-то ближе к концу, устраивается по-удобнее у окошка, ведь путь предстоит не близкий, минут тридцать как минимум.

 Рите писать он не отваживается - во-первых, не знает что, а во-вторых, не хочет рисковать и усугублять и так малоприятную ситуацию. Он просто сидит и угрюмо смотрит в окно на мелькающий мимо пейзаж, состоящий из железной дороги, пары мостов, одного лесопарка, нескольких примечательных зданий и мест, а так же канала им. Москвы.

 Однажды за весь путь он всё же заходит в твиттер, но не найдя ничего стоящего, разочаровано закрывает его. "А ведь как прекрасно начинался этот день..." - с грустью вспоминает Ваня.

 Ближе к концу унылую поездку скрашивает зашедший в трамвай очень пузатый и усатый харизматичный контролер. Фирменная кепочка сбита набекрень, а синяя рубашка, с закатанными рукавами, не в силах скрыть огромное волосатое пузо, и его низ выставляется напоказ всей общественности.  Он что-то объявляет, но никто не понимает его слов. Похоже даже, что он пьян. Ваня с интересом наблюдает за ним.

 Народа в трамвае уже значительно меньше, чем было, и контролер быстро добирается до Вани. Ваня преспокойно показывает ему пробитый проездной и тяжело дышащий дядечка проходит дальше. Там в самом конце и начинается самое интересное: как только в вагон зашел контролер, молодой человек резко переместился на самую камчатку и, видимо, горел желанием выйти, но увы, сделать это ему не удалось, так как путь до следующей остановки был длинный. И теперь наступает его черед показывать проездной документ.

 Но парень хочет всячески избежать этого и притворяется спящим. Контролер, явно имеющий огромный опыт работы с такими людьми, не теряется и бесцеремонно хлопает якобы спящего парня по плечу. Тот, видимо, притворяется уже умершим, потому что никак не реагирует на действия пыхтящего человека в фуражке, хотя если представить силу такого хлопка, то любой проснулся бы.
 
 Контролер настойчиво пытается разбудить парня и продолжает хлопать того по плечу, громко произнося что-то нечленораздельное, отдаленно напоминающее "Молодой человек!". Его действия приносят нужный результат - зайчик открывает глаза, понимая, что дальше играть эту комедию не имеет смысла, и начинает играть другую:

 - А? Что? - он всем своим видом пытается показать, что только что проснулся и не понимает, что тут вообще происходит.

 Услышав в ответ что-то снова не на человеческом языке, но, видя перед собой красное обливающееся потом усатое лицо, которое бы не хотел встретить в темном переулке, хотя конечно легко бы от него убежал, и огромную протянутую к нему руку, он сразу понимает, что от него требуется, и переспрашивать не решается. Ваня, как и остальные пассажиры, не может оторвать глаз от такой душещипательной сцены.

 Парень, всё ещё лелеящий надежду, что всё обойдется, начинает картинно искать куда-то неожиданно девшийся билетик, хлопая себя по всем карманам и залезая в каждый.

 - Сейчас, сейчас. Где-то был. Не помню куда положил-то его, - бубнит себе под нос явный заяц, глаза которого ищут не билетик, а ближайшую остановку, где он попробует улизнуть от неповоротливого контролера, который всё уже про него понял.

 Но тут трамвай останавливается, открывает двери, и быстро вскочивший со своего места парень с радостным криком: "Моя остановка!", бросается прочь из вагона.

 Не тут-то было: контролер, будучи готовым к такому повороту событий, хватает прорывающегося парня за капюшон, чуть не порвав ему кофту, и снова усаживает того на место. Двери закрываются. Последний шанс для парня испарился, теперь он точно попал. Контролер начинает выписывать квитанцию на одну тысячу рублей.

 - Подождите! Я правда потерял билетик, он был! - отчаявшийся парень пытается надавить на жалость самым последним способом, но контролер непоколебим.

 Парень всё понимает и опускает голову вниз. Что-то бубня грузный мужчина в форме протягивает ему квиток, который парень покорно забирает. После этого контролер выводит парня на следующей остановке и вместе с ним покидает этот трамвай.

 "Хорошо, что я купил билетик", - с радостью думает Ваня.

 Через пять минут он доезжает до остановки "Сходненская" и выходит.

 "Так, посмотрим. Вот он Бульвар Яна Райниса. Какой там дом? Блин забыл. Ммм, двадцать семь, кажется, и корпус три. Ну чтож, будем искать", - с такими мыслями он заходит через арку во дворы и своим привычным быстрым шагом двигается вперед, цепляя взглядом номера домов.

 Десятки похожих друг на друга зданий, различающихся разве что цветом и количеством этажей, окружают Ваню и берут в кольцо. Заблудиться тут не мудрено. Бетонный монолитный пейзаж разбавляют деревья, огромное количество поставленных в самых различных местах и позах автомобилей, а так же изредка попадающиеся детские площадки, страдающие от любителей выпить, и газоны, оббомбандированные лучшими друзьями человека. Хотя нужно признать, очень загорелые и не очень русские дворники пытаются с этим справиться, и в спальных районах стало чище, но до Европы далеко ещё, конечно. Основным ориентиром среди этих поставленных по умной и простой схеме домов и мелких улочек становятся школы или детские сады, стоящие в самом центре двора. Они тоже не очень сильно отличаются друг от друга, но цвета у них ярче, а форма примечательнее.

 Ваня продолжает искать третий корпус двадцать седьмого дома, всё дальше углубляясь в спальный лабиринт и монотонную трясину. "Здесь, кажется, никогда не получится побыть в одиночестве, если только ночью... А нет, ночью тут тоже много людей. Как будто не дома здесь построили, а муравейники", - за ним постоянно кто-то следил: то кто-то из окна высунется и смотрит, то сидящая на лавочке компания обратит на него внимание, то приходится отходить в сторону, пропуская проезжающую машину. Так немудрено и параною заработать и манию преследования.

 Единственным плюсом было то, что здесь достаточно тихо и свежо. И чтобы добраться до метро, нужно сделать неплохую зарядочку. На этом плюсы, наверно и заканчиваются. "Прямо как у меня на районе. Дома только немного другие", - продолжая искать, думает Ваня.

 Наконец, пройдя очередную школу, он натыкается на дом, очень похожий на тот, что он ищет. Жаль только на нём нет таблички с номером. Но посмотрев на соседние здания, Ваня делает вывод, что это просто не может быть другой дом.

 Укрепившись у точки прибытия, он звонит Анастасии Юрьевне:

 - Алло! Здраствуйте ещё раз, я вроде бы нашел тот дом. На нём же нет таблички, правильно?

 - Да, да, это он! Ой, я и забыла, что табличку-то сняли вчера. Наберите в домофоне пятьдесят четыре и поднимайтесь на девятый этаж. Я вас там встречу.

 - Хорошо.

 Перед тем как позвонить в домофон, Ваня проверяет, не потерял ли он ещё и книги. "Нет, на месте. Фух, подустал уже я как-то. Так-с, пятьдесят четыре", - и, смахивая пот со лба, он дожидается, пока ему откроют дверь, и заходит в подъезд.

 Он проходит мимо пустующего поста консьержки и нажимает кнопку лифта. "А тут ничего так, цивильно, чистенько", - думает он, смотря на недавно выкрашенные темно-синие стены и висящие цветы в горшочках.

 Приезжает лифт и открывает свои двери. Увидев собственное немного замученное отражение в большом зеркале на стене, Ваня заходит в него и нажимает "девятку". Кое-где стенки лифта были замазаны краской другого оттенка, видно в борьбе с вандализмом, но в целом лифт тоже был хорош.

 Добравшись до девятого этажа и выйдя из лифта, наш герой встречает тихую небольшого роста женщину лет тридцати,  пытавшуюся привести себя в подобающий вид, одетую в домашний халат с цветочками и тапочки, и поправляющую очки:

 - Вы извините меня, что я в таком виде, просто я что-то прихворнула, - смущенно и немного виновато начинает она.

 - Да ничего, - спокойно отвечает Ваня, доставая книги.

 - Здесь все? - любопытствует Анастасия Юрьевна, показывая на доставаемые курьером книги.

 - Да, все. Вот держите, - он протягивает ей перевязанную стопку книг. Она внимательно её осматривает и утвердительно кивает, что всё в порядке.

 - Тогда распишитесь вот здесь.

 - А, да, хорошо. А сколько я вам должна? - расписываясь, спрашивает она.

 - Тут написано, - угрюмо отвечает Ваня, он уже предвкушает очередное не очень приятное свидание с Екатериной Павловной.

 - Ой, и правда. Вот, держите, - она протягивает ему деньги, - Здесь всё.
 Ваня быстро забирает их и разворачивается:

 - Спасибо, досвидания!

 - Вам спасибо, - говорит Анастасия Юрьевна и, влюбленно обняв книги, шаркая тапочками, уходит к себе домой.

 Спустившись и обменявшись взглядами с вернувшийся консьержкой, пьющей чай, Ваня выходит на улицу и уже не таким быстрым, но всё же позволяющим обгонять практически всех, шагом двигается к метро, пытаясь вспомнить обратную дорогу и найти правильный выход из этого лабиринта.

 В это время, находясь в центре другого лабиринта, всё ещё обижающаяся на на Ваню Рита, которой, честно говоря надоело ждать, а поменять планы кординально она смогла, потому что все остальные варианты провождения дня и вечера были либо заняты, либо слишком дороги для неё, решает подлить немного маслица в огонь и пишет смс: "Ну и что ты там, скоро?". И со стервозным любопытством она ждёт ответ: "Ну-ка давай, только скажи мне, что тебе ещё очень долго, будет тебе приятный вечер".

 Не получив спустя пять минут ответной смс, Рита продолжает атаковать. "Ах, значит ты вот так поступаешь?! Ну-ну" - это вторая отправленная Ване смс.

 Но Ваня до сих пор ещё не прочитал их, он только подошел в метро. Удобно устроясь, он проверяет телефон и обнаруживает две бьющие поддых смски. Прекрасно понимая, что уже совсем скоро придет третья, он быстро печатает ответ: "Прости, не увидел смс. Я уже еду за последним заказом. К шести буду :*". "Да, к шести это, конечно, опрометчиво, но её нужно как-нибудь успокоить, иначе это будет полный провал", - опасливо ожидая реакцию Риты, думает он.

 А она уже собиралась писать третью, самую резкую и грубую смс, когда ей приходит запоздалое сообщение от Вани. "Шесть? Ну-ну, посмотрим". Раздосадованно отгоняя от себя кота и быстро одеваясь во что попало, она сообщает ему свой последний вердикт: "Во сколько бы ты не приехал, легко ты не отделаешься. И долго я ждать тебя не буду. Понял?". Не дожидаясь ответа, она берет сумочку, оставляя телефон лежат под кроватью, и яростно выходит на улицу прогуляться в одиночестве.

 Ваня покорно пишет никому уже не нужное: "Понял...", и удрученно задумывается: "Ну что же, приехали... Нужно готовить много извинений, цветов и какой-нибудь подарок. Слава Богу, деньги есть, спасибо Олегу Витальевичу". В плачевном и разбитом состоянии он едет дальше обратно в офис забирать коробку для последнего заказа. "Уволюсь нафиг!" - в сердцах восклицает он.

 Переходя на нужную ветку, Ваня вдруг с ужасом осознает, что он давно уже не был в туалете, и эта мысль, а вместе с ней и появившееся непреодолимое желание, занимают его всю оставшуюся дорогу. "Так, ждать до офиса - не вариант, хорошо, что рядом с метро находится Макдональдс!", - сдержанно улыбаясь, он строит свой план по выходу из этой кризисной ситуации.

 Практически выбежав из подземки, насидевшийся Ваня  быстро двигается к заветной большой желтой букве "М". Зайдя внутрь и отстояв очередь, попутно подключившись к вай-фаю и обновив твиттер, Ваня с удовольствием справляет нужду и выходит обратно. Есть ему не хочется.

 Проходя мимо модных бутиков, он направляется в офис.

 Покурив по дороге, он снова поднимается на третий этаж и подходит к Екатерине Павловне. Сейчас уже третий час и она, видимо собралась уже уходить на свой заслуженный обед, но Ваня ей помешал:

 - Здраствуйте, Екатерина Павловна! Я всё отвез, вот деньги. И ещё вот это вам, - он протягивает ей конверт.

 Она немного вопросительно смотрит на него.

 - Это от Олега Витальевича, - поясняет наш герой.

 - А, хорошо. Вот тебе адрес, коробку заберешь внизу. Учти, она тяжелая и хрупкая. Отвечаешь головой за неё, понял? - Гремучка просто не могла пройти мимо, чтобы не запугать подопечного.

 - Я понял, - потупив взгляд вниз отвечает Ваня.

 - Что стоишь? Беги давай, ты ж пораньше освободиться хотел вроде как? - с ухмылкой произносит она. Видимо, Ваня снова пришел в неподходящий момент. Зря он её отвлек от обеда...

 Ваня молча разворачивается и спускается вниз: "Достала!".

 Получая большую обмотанную скотчем коробку и приделывая к ней ручку из того же скотча, Ваня гневно думает: "Это по-любому был Петин заказ. Это он рас****яйничает всегда и огребает за это. А теперь я попал под горячую руку. Вот блин, она ещё и тяжеленная!".

 С усилием неся эту коробку, Ваня выходит на улицу и, мечтая как можно быстрее дойти до метро, размышляет: "Ах черт, скорее бы её поставить. Что там вообще такое?! Хрупкое ещё, понимаете ли. Хотя мне уже всё равно. Даже знать не хочу. Уродский день. Просто уродский. И с Ритой фигня... Блин! Почему нельзя всё отмотать назад и не совершить ошибок. Это всё Михаил Петрович со своей философией! Козел!". Он зло доковыливает до стеклянных дверей. Нервы его уже на пределе.

 С трудом пройдя через турникет в обнимку со своей временной тяжелой попутчицей, Ваня садится в вагон, радуясь, что теперь не нужно делать переходов. Ему уже стало как-то всё равно на всё происходящее вокруг: на всех этих вечно спешащих куда-то людей, на весь этот транспорт, на все эти ветки и переходы, на все эти дорогие машины и магазины, на все эти ссоры и недопонимания, на все эти стечения обстоятельств, на всё это мировоззрение. Он просто устал.

 Поднявшись из метро и, зайдя в светло-коричневое изящное здание Савеловского вокзала, посмотрев, что до его электрички есть ещё тринадцать минут, и что особой очереди в кассу не наблюдается, Ваня выходит на площадь перед вокзалом и достает сигарету.

 Недалеко от него интересная парочка, состоящая из невыского и немолодого лысеющего мужчины совсем не спортивной комплекции, одетого в белый костюм, и высокой стройной красивой девушки лет двадцати пяти, отрастившей длинные светлые волосы, стоящей на высоких шпильках и облачившейся в неординарное и, видимо, дорогое красное платье, затеявшая какой-то скандал, сразу же обратила внимание Вани на себя.

 Он не застал начало ссоры, но сейчас девушка на повышенных тонах пытается что-то втолковать своему кавалеру, энергично жестикулируя. Слов Ваня разобрать не может, но от того даже интереснее наблюдать за ними.

 Видно не дослушав её, маленький и толстый спутник, очень напоминающий богатого папика, сам повышает тон и начинает что-то доказывать, треся мобильным в руке. Блондиночка не выдерживает и, сказав что-то сильное, обиженно и зло отворачивается, стоя теперь к нему спиной.

 Народу на площади было немного, и Ваня был практически единственным зрителем, но это его радует - эксклюзив же!

 Немного подумав, мужчина подходит к девушке и разворачивает её к себе, продолжая что-то говорить, но уже с явно другой интонацией. Та вроде как слушает его и вроде как соглашается с его словами, но всё равно что-то идет не так, и она отстраняется от него. Папик приходит в ярость и начинает кричать на неё, в ответ так же получая очень громкие возмущения его спутницы.

 Ваня уже докурил сигарету, но решает остаться пока и посмотреть, чем  кончится эта прентереснейшая сцена.

 Постепенно пыл ругающихся утихает и наступает молчание, где оба стоят, безысходно задумавшись. Наш герой смотрит на часы и понимает, что ему уже нужно очень спешить.

 Широко шагая, он проходит мимо той парочки, в тот момент, когда, видимо, мужчина в белом костюме в последний раз пытается договориться по-хорошему и что-то предлагает своей белокурой и одетой в красное платье молодой пассии. Но, как показалось Ване, безрезультатно. Такими он их и покидает.

 Быстро купив билет до Луговой и обратно, Ваня добегает до уже подъехавшей к платформе зеленой электричке и успевает зайти в вагон, ровно за пять секунд до закрытия дверей. Поезд трогается.

 С трудом найдя место, он садится возле окна, поставив коробку в ноги: "Оно того стоило. Наверно, это неправильно, но я люблю такие моменты. Это как сериал смотреть, только вживую и правдивый. Интересно, чем у них всё закончится? Разойдутся, наверно. Наверняка кто-то кому-то изменил, возможно даже и оба. Ну да ладно. И вправду говорят, что жизнь - это театр, а Москва большая сцена".

 Продолжая философствовать, Ваня смотрит на проносящиеся мимо и расплывающиеся старые дома, темные туннели, бесконечную зелень, похожие друг на друга платформы, иногда приютившие на себе магазинчики, расписанные в граффити гаражи и заборы, заводы, стройки, свалки, шоссе, милые спальные районы, спешащих на эту, а может быть и на другую, электричку людей.

 Электричка едет, вагон немного покачивается, убаюкивая пассажиров. Кто-то постоянно ходит из вагона в вагон. Какая же пригородная электричка без гуляющих торговцев, предлагающих всякую всячину, иногда полезную даже? В тамбуре всегда курят. Очередной музыкант зарабатывает себе на пирожок. Нерусская семья с тюками куда-то держит путь. И всё равно, как была раньше электричка самым романтичным транспортом, так она и осталась. Это неповторимое ощущение - ехать в зеленом или синем вагоне куда-нибудь загород, смотря на город и природу, наслаждаясь этими редкими моментами расслабленности и воодушевления. От избытка чувств Ваня идет в тамбур покурить.

 Но скоро город кончается и наступает благодать: всё меньше грязи и урбанизации, всё больше зелени, превращающейся в изумрудный океан, аккуратные уютные дачные домики, желтеющие поля, радующие глаз луга и леса, пару раз попадаются маленькие подмосковные города, позволяющие ощутить себя лет двадцать назад, большой мост, с которого открывается восхитительный вид на канал имени Москвы и Клязьминское водохранилище, по относительно лазурной глади которых катаются лодки и яхты, скопление грузовых составов и цистерн, пустые, словно заброшенные, платформы. "Зачем нужны эти пафосные здания за миллионы долларов, эта брусчатка, эти недозволительно дорогие магазины? На кой черт мне сдались эти гладкие зеркальные офисные здания в десятки этажей, эта кишащая людьми Красная площадь, эти десятки припаркованных бентли и порше? Мне всё равно на эти модные клубы, эксклюзивные вечеринки и на эту всеми обожествляемую пятницу-развратницу. Для чего всё это, когда есть такая красота, та восхваляемая всеми русская природа, то место, где поет душа, всего в нескольких километрах от Москвы? К черту Рублевки, Барвихи и прочие подобные поселения! Вот оно - великолепие, за окном электрички. Кто придумал эту западизацию? Наверно, мы и правда растеряли свою уникальность и ту загадочную и знаменитую Русскую Душу, если всем плевать на то, что происходить за МКАДом, если они не могут даже толком высунуться из своих пятизвездночным и многомиллионных нор. Тот тихий малоэтажный центр, где я был сегодня - это ли не прекрасно? Вот такой должна быть Москва, иначе мы её потеряем. Может только расширение и поможет... Нет, мы однозначно что-то потеряли, в своём самосознании, в своей преданности Родине. А ведь почти никто не замечает этого. И это не Москва развращает и меняет людей - люди сами себя развращают. Мы во всём виноваты сами..." - его размышления прерываются, потому что поезд подъезжает к Луговой. Ваня берет коробку и сходит на платформу.

 Его сразу же поражает природа: "Черт, не зря эту платформу назвали Луговая, здесь и правда одни луга, да ещё какие!". Завороженный красотой, он не замечает, как к нему подходит мужчина:

 - Извините пожалуйста, вы курьер?

 Ему было за сорок. Ничего примечательного в нем не было - обычный среднестатистический мужчина, так сказать.

 - Да, да, - приходя в себя, отвечает Ваня, - Вот ваша посылка.

 Мужчина осматривает коробку:

 - Там же фонтан, да?

 Вопрос ставит нашего героя в небольшой тупик, но он не теряется и отвечает на отмашь:

 - Да. Вот распишитесь.

 - Угу, - мужчина протягивает Ване деньги, поднимает коробку и, попрощавшись, уходит.

 "Ну по цене вроде похоже на фонтан. Да плевать!", - Ваня переходит на другую сторону и садится на лавочку. Сейчас он один на платформе. До электрички ещё шестнадцать минут, и он закуривает сигарету. "Блин, кончается пачка. Нужно будет купить", - он ждёт электричку.

 Ветер колышет листву. Солнце скрывается за облаками. Ваня затягивается.

 "И что у меня за жизнь? Вечно в страхе, вечно в стрессе. Завишу вон от Гремучки, под каблуком... Учусь фиг знает на кого, да и по большому счету фиг знает где. Курьером работаю, блин... И каково же моё будущее? Лучезарно? А черт его знает. Что, правда, я вообще сделал стоящего за жизнь? Ничего по сути. А что смогу сделать? Иногда такое чувство, что я реально ничего не значу, и что моё исчезновение ничего не изменит, что я никчемен...", - он с грустью затягивается ещё раз.

 "Хотя я хоть чем-то отличаюсь от этих ванильных клубных зомби. Я-то понимаю, кем я являюсь. И по большому счету, наверно так и должно быть. Всё равно в конце все получим по заслугам. Нужно радоваться тому малому, а может даже и большему, что у меня есть. Например, я жив здоров, у меня мечта есть, и любовь - это ведь значит что-то. Нет, хоть я и никто, но какое-то другое "никто" что ли..." - Ванины размышления прерывает входящий звонок от Екатерины Павловны. Он с неохотой, предполагая очередную подложенную свинью, берет трубку:

 - Алло?
 
 - Да! Ты отвез последний заказ?

 - Да, только что. Сейчас в офис поеду.

 - Ага. Я тут подумала: можешь сегодня не возвращаться в офис, завтра отдашь всё - ты же хотел сегодня пораньше домой?

 - Да, да, спасибо!, - не веря своим ушам, восклицает Ваня.

 - Не за что, - как-то по-удивительному добро отвечает она, - Досвидания!

 - Досвидания.

 Ваня очень поражен этим диалогом: "Наверно в первый раз такое происходит. А она была реально добрая. Офигеть что творится!". Видно благую весть принес своей начальнице наш герой.

 Осознав, что сейчас произошло, Ваня спешит обрадовать Риту своим скорым возвращением домой и пишет: "Звездочка моя, буду через час) Я же обещал :***".

 Эта смска приходит как раз в тот момент, когда Рита, вернувшись с прогулки, берет в руки телефон. Развеявшись и остыв, она с теплотой внутри мечтательно откладывает его в сторону и суетливо, под заинтересованный взгляд кота лезет в шкаф.

 "А всё не так уж плохо", - думает Ваня и видит приближающуюся зеленую электричку.


Рецензии