Новелла третья. Мечтатель

Часть 1. Химера.

Глава 1.

            Глубокая ночь. На вокзале толпится и ёжится народ. Холодно, даже слегка снежит. Подали состав. Вагон с нужным номером остановился аккурат перед носом. Проводник, тучный мужик с большим красным лицом пропойцы, шумно похлопал свои округлые тюленьи бока руками и опустил примёрзшие ступеньки навстречу пассажирам. На входе в вагон он зачем-то забрал билет. Невнятно пробубнил номер места и пропустил во внутрь. В вагоне было душно, воздух спёртый, и уже пахло копчёными курами, варёными яйцами и всякой по запаху очень не съедобной всячиной. Что за традиция поглощать с порога запасы с таким зловонным амбрэ в любое время суток, даже ночью, оставалось открытым вопросом. Все уселись по местам, проводник с красным большим лицом раздал чистое пастельное бельё. Матрац был комковатый, подушка в два раза больше наволочки. И вылетали из неё мелкие пёрышки, словно она вступила в пору линьки. Укомплектовка лежачего места прошла успешно. Без особого труда удалось забраться на полку. На верхней боковушке плацкартного вагона было как-то не очень… Коротковата она что ли или узковата, а может и то и другое. Но вытянуть ноги было задачей не из простых, особенно если ростом природа не обделила. Напротив все спали. С собой была спортивная сумка. Её пришлось забросить на третий ярус, там, где обычно лежат дополнительные матрасы и подушки с солдатскими одеялами. Свет скоро выключили и началась борьба с бодрствованием. Заснуть было тяжело. Состав шёл так быстро, что казалось вагоны рассыплются. Нагрузка была явно велика, вагоны бросало из стороны в сторону, металл жалобно трещал и скрежетал. Нужно было обязательно поспать. Рано утром пересекаем границу – значит будут всех будить.

Глава 2.

            В центре огромной площади, возле памятника Ленину играет духовой оркестр. Люди праздно гуляют и проветривают свои нарядные убранства. Совсем рядом, за памятником, с разрешения городских властей, примостили закусочную. Ларёк аккуратный, по бокам длинные лавочки с коваными ножками. Возле каждой из них были ввинчены в асфальт небольшие мусорные урны. Крупная женщина в белом халате и кокошнике улыбчиво выдавала булочки с сосисками, жареную картошку, мороженое и газировку. Выстроилась длинная очередь. Возле «служебного входа» в ларёк, с привлекательным названием «Сосисочная» дежурят две бездомные собаки. Их тут периодически балует сосисками пышная красавица продавщица. Периметр площади когда-то очень давно  засадили молодыми прекрасными платанами. Кроны теперь уже старых и ветвистых великанов так и норовили обнять несметное количество прохожих, защищая сверху от непогоды и излишнего солнечного света. Создавалось впечатление, что сегодня собрался весь город на площади. Дети бегают с шарами, сладкой ватой и лошадками на колёсиках. Родители чинно вышагивают, наполненные спокойствием и блаженством. Старики прогуливаются медленно по вычищенным дорожкам между платанами. По нагретому солнцем асфальту площади катаются на роликах подростки. Шумно и празднично. На лавочке, что возле ларька одиноко сидел не по погоде одетый молодой человек. Он сидел так, как это делают, в народе ещё говорят, сильно «уставшие» люди. У него была опущена голова почти на грудь, неестественно и очень низко, руки как плети покоились в районе паха. Ноги были выпрямлены и широко расставлены.
- И что тебе снится, чувак? Крейсер «Аврора»?
- Да… чел реально отчаянный, в такую жару водку…
- А чего он тогда в кожаной куртке и кепке?
- Может он мёрзнет?
Откровенно рассматривая парня на лавке, хихикали молодые ребята в очереди. На бесчувственного парня сел голубь, прямо на кепку. Один из ребят в очереди, тот, что повыше махнул подбородком в сторону объекта их насмешек:
- Лучше не помнить вот такие чудеса, вот честное слово… заснимут на мобильный телефон, выложат в ютуб и привет известность…
- А с чего ты взял, что он вспомнит? Доза видимо убийственная. Сейчас ему птица счастья денег нашаманит, прямо на голову. 
Прилетели ещё несколько птиц и начали вышагивать вдоль по лавочке, приближаясь к парню. Они забирались к нему на колени, на кисти рук. Ребята перестали сдерживать себя и начали хохотать в голос.
- Ты смотри, какой фартовый чел.
- Он наверно, гулькин тренер! Щас налетят, так к утру заcтынет, будет два памятника.
В разговор включился седой мужчина с маленьким мальчиком рядом, явно это был его внук.
- Что они делают?
- Как что? Договариваются кто больше сбросит балласта. – веселилась уже вся очередь.
Мужчина внимательно вглядывался и вдруг произнёс: 
- Они ему руки клюют чтоли?
Смех оборвался…

Глава 3.

- Просыпаемся, просыпаемся, скоро таможня, - протяжно и как-то противно прокаркала прямо над ухом проводница. Синяя форма на ней сидела очень не дурно, с хорошей фигурой и тонкими чертами лица – было так странно лицезреть безобразные звуки, которые испускали её связки... Создавалось ощущение, что голос ей не принадлежал. Или случайно попал в её прекрасное тело.

- Мужчина, - подёргала она за штанину одного из совсем напрочь спящих пассажиров, - просыпайтесь, кому говорю!

Спросонья не совсем было понятно, что вообще происходит, а тут ещё эта с препротивным голосом проводница. Мужик с красным лицом куда-то пропал. Она всех растолкала и ушла в соседний вагон. Все пассажиры тёрли глаза и сонно зевали. Вошли мужчины в форме таможенной службы. Судя по звёздочкам на погонах, оба были капитанами. Внимательно разглядывали паспорта, всматривались в фотографии и лица, выборочно проверяли вещи. Невооружённым глазом можно было заподозрить, что у них на кого-то ориентировка.   

- Ваш паспорт и карту, - обратился тот, что шёл по проходу первым. – и сумку приготовьте к досмотру.

Нехотя была снята сумка с третьего яруса, вытащены и переданы документы. Сумка была спущена в руки второму таможеннику на осмотр.

- Ковтун Анатолий Викторович? – произнёс таможенник, пролистал ещё несколько страничек, сдвинул брови и сурово посмотрел.

- Ну да, - неуверенно подтвердил мужчина.

- А это что? – вытаскивая из открытого рта сумки какой-то прямоугольной формы предмет в кожаном обтягивающем чехле, спросил второй таможенник.

- Это?... это старый фотоаппарат, - нехотя сказал пассажир.

- Где проводник? – крикнул зычно первый капитан.

 - Да он давно уже полупроводник, - словно для себя очень ровно произнёс второй, вертя предмет в руках. – старый фотоаппарат, говорите?

- Да, старый… - хмурился пассажир.

- Всё в порядке? – спросил первый.

- Да вроде… - вернул вещи второй таможенник пассажиру и направился в следующее купе.

- Нет, ну тебе это как нравится?  - раздражался первый таможенник, - Проводник! Срочно сюда!

Заспанный мужик с красным лицом в расстёгнутой рубашке, которая торчала поверх брюк, выскочил и запинаясь бежал в направлении зова.

- Я тут, я тут! – прикрикивал невнятно он.

- Ещё раз не будешь присутствовать на досмотре вещей пассажиров, - пригрозил первый – сам знаешь, что будет!

Проводник расшаркивался, чуть ли не бил челом… Место потерять он явно не хотел.


Глава 4.


-  У меня есть идея, которая перевернёт весь мир! – шептал с шальным блеском в глазах  профессор Охримцев.

- Пётр Ильич, вы снова за своё? – отмахнулся Вадим.

- Вадим, ты зря, мой мальчик, это очень даже осуществимо, - перебирал в узловатых пальцах носовой платок Пётр Ильич.

- Создать что-то такое, что остановит время? – на «что-то такое» Вадим намеренно поставил акцент.

- Ну-у-у, ты совсем перестал верить старому гению – протянул профессор, - ты считаешь, что ни на что уже не гожусь? – хитро улыбался профессор. 

- Я всегда верил и верю в ваш гений и талант физика-инженера, но то, что вы озвучили, - Вадим выдержал паузу -  это не возможно! – и воздал руки вверх.

- Ты понимаешь, находиться одновременно в двух местах не возможно, ведь так? – не унимался старый профессор.

- Ну… - устало ответил Вадим.

- Так вот, для того, чтобы сделать это возможным мне необходимо совсем немного, совсем чуть-чуть, ещё пара-тройка экспериментов…

- Я надеюсь, вы не будете экспериментировать на моём Паразите? – спросил Вадим и настороженно посмотрел на профессора. Тот в свою очередь уже неоднократно как-то уж очень подозрительно поглядывал на большого, ленивого кота Вадима.

- Ну что ты, мой мальчик, Паразит – это святое! – уж очень покладисто как-то сразу согласился не трогать кота профессор. И потом осторожно добавил:

- Разве что только с твоего разрешения.

Паразит, как будто понял, что речь идёт о его дражайшей персоне, приоткрыл один свой глаз, повёл в их сторону мохнатым ухом и умиротворённо заурчал.

- Пётр Ильич, а давайте лучше чаю? – решил переключить разговор Вадим, - в конце концов, вы в первый раз ко мне в гости приехали, а всё о работе да о работе…

Глава 5.


- Ты сегодня молодцом!

Слабая улыбка послужила ответом.

- Сегодня такой прекрасный день, ты только посмотри!

Кивок присоединился к восторгу.

- Сегодня хоть чуточку покушал?

- Нет…

- А что такое?

- Не хочу…

- Илья, так нельзя… кушать нужно обязательно, - суетилась молодая женщина.

- Я правда не хочу, - отвернулся от неё мальчик.

- Как же так… - сокрушалась она - Тебе же силы нужны…

В ответ последовал тяжёлый вздох.

- Илюша, а чего бы ты хотел? – присела на край кровати.

Мальчик наморщился и подкатил глаза в потолок.

- Даже не знаю, - вдруг улыбнулся Илья и его лицо просветлело.

Молодая женщина резво ухватилась за тоненькую ниточку его изменчивого настроения.

- А всё-таки?

- Пирожные…

У неё навернулись слёзы на глаза.

- Шоколадные пирожные со свежими вишнями, - прошептала она.

Мальчик вопросительно посмотрел на неё. Женщина зажала нос платком:

- Расскажешь какие пирожные?

Ребёнок прикрыл веки лилового оттенка.

- Шоколадные с вишнями,- мечтательно произнёс он.

- Я тебе их сегодня напеку, - воспрянула женщина.

Взгляд мальчика снова потускнел. Он протянул худенькую ручку в сторону больничной тумбочки и раскрыл настежь дверцу. С верхней полочки вывалилась груда фотографий. Женщина вскочила и начала всё собирать.

- Можно мне?, - неуверенно произнёс Илья.

Она медленно повернулась к нему, протянула навстречу руки:

- Конечно, конечно, иди ко мне

Мальчик привстал с кровати, подошёл и присел на корточки рядом. Сквозь футболку проступали угловатые худенькие плечики. От чего же был Илья худенький и хрупкий, беленький, почти прозрачный, с синюшными кругами под глазами.  Глядя на мальчика у женщины сжалось сердце.

Глава 6.


- Эй, поосторожней, я жить хочу!

Автомобиль с визгом совершил крутой вираж и набрав максимальные обороты на секунду застыл на месте и рванул вперёд по ночной трассе.

- Гражданин, товарищ,  как там тебя, меня слышно? – с выпученными глазам верещал пассажир. Человек за рулём как будто ничего не слышал.

- Эй, останови, меня сейчас вытошнит прямо на торпеду…

- Что? – опомнился сидящий за баранкой.

- Сейчас беда будет, останови.. – сдавленным голосом проговорил пассажир.

- Как же не вовремя-то, - стиснув зубы, пробубнил водитель.

Он остановил автомобиль, пассажир мгновенно открыл дверцу, вывалился из неё и подавшись вперёд пытался прийти в себя.

- Мужик, ты не нормальный, - поглядывая через плечо констатировал пассажир.

Мужчина напряжённо и задумчиво следил за цифрами на табло часов перед глазами. Они светились красными огоньками. Пассажир немного отдышался, несколько раз вздохнул глубоко, выдохнул, прополоскал минеральной водой рот и плюхнулся назад на своё пассажирское место.

- Ну что, я так понимаю нам недалеко ехать осталось, я уже никуда не тороплюсь, поэтому мужик довези меня живым. – тихо и отчётливо сказал пассажир.

- Вперёд пересядьте. – низким голосом с хрипотцой произнёс водитель.

- Не понял… - прищурился пассажир.

- Пересядьте вперёд, вас впереди не так будет укачивать, - глядя в глаза пассажира в зеркале заднего вида сказал водитель.

Пассажир – крупногабаритный мужчина средних лет, с бритой головой, в чёрной кожаной куртке начал осуществлять манёвр.

- Витя, - протянул он удивительно маленькую для его телосложения кисть руки навстречу водителю.

- Сергей, - ровно произнёс мужчина. Рукопожатие оказалось очень крепким, доброжелательным.

- Вот что Сергей, денег заработать хочешь?

- Так видно, что надо?

Витя усмехнулся:

- Да не так чтобы очень… Ты с Бородатым знаком?

Сергей с интересом взглянул на пассажира.

- Нет.

- Он таких как раз ищет.

- Каких «таких»? – всё так же ровно спросил водитель.

- Каких, каких,  - прокряхтел Витя, и неожиданно выпалил- таких отмороженных!

Сергей улыбнулся одними губами.

- Серьёзно?

- Отвечаю, - довольно плотно усаживаясь в кресло произнёс пассажир.

- Вам сейчас куда?

- Да я уже никуда не тороплюсь, я же сказал, давай, шуруй на железнодорожный вокзал, я всё тебе оплачу, там Бородатый сегодня проводит «Контрольные точки».

Глава 7.


- Рули прямо ко входу, - стягивая с себя ремень безопасности сказал Виктор.

Сергей молча подкатил к указанному месту. На привокзальной площади было шумно и от фар машин очень светло. Вокруг было большое количество автомобилей. Основная часть, с так называемым «кавказским тюнингом», который выдавал не просто любителей автомобилистов, а матёрых ценителей высокого. Тех, кто лежит под машинами неделями напролёт в яме. Машины были разные, начиная от «копеек», заканчивая настоящими гоночными болидами.  Водители-гонщики красовались рядом со своими железными конями, кто-то протирал фары, кто-то без толку жёг бензин, газуя без устали.  «И куда я лезу?» - подумалось Сергею.

- Что, сдрейфил? – как будто прочитал его мысли Витя.

-  Ещё чего? – с деланным равнодушием сказал Сергей.

- Давай, за мной. – неожиданно скомандовал пассажир и ловко выскочил из автомобиля.

Сергей вышел вслед за Витей и проследовал к толпе, что образовалась вокруг какого-то мужчины. Когда он подошёл ближе, то увидел, что толпа Витю достаточно почтительно пропустила, с каким-то даже благоговейным вниманием.  Мужчина в центре с радостными криками приветствия обнял Виктора как старого и очень жданного друга, пожал ему руку и развернул его к каким-то коробкам, которые стояли на брусчатке. Виктор что-то тихо с ним обсудил, а потом:

- Эй, - повернулся он к Сергею и жестом позвал его к себе, - ходь сюда, ты чего там мнёшься как гимназистка?

В толпе раздалось слабое хихиканье. Виктор мгновенно повернулся в сторону хихикающего.

- Я бы так не расслаблялся, - поднял указательный палец Виктор и указывая в сторону Сергея добавил, - вот это я понимаю, вот это будет драка.

- Минимальный взнос пятьсот баксов, - услышал Сергей  где-то рядом с ухом. Тот остановился, опустил глаза, желваки заходили на щеках. Он развернулся и начал пробираться сквозь толпу назад, к машине. Его быстро настигла чья-то рука.

- Ты куда это собрался, чижик?

- На фонтанку, - нагрубил Сергей.

- А ну-ка погоди, что ты ломаешься как девица в первую брачную ночь? – недоумевал Виктор.

- Я в этом балагане не участвую.

- Ты бы разобрался, парень, а то не по мужски как-то.

- Слышишь, ты меня поучи давай, - сжав зубы процедил Сергей.

- Остынь, я тебе дело предлагаю.  – похлопал по плечу Сергея Виктор. - Сегодня будет пять контрольных точек – по сто баксов каждая. В гонке участвуют двадцать человек – по четыре пятёрки с разных концов города. С этого вокзала стартует та пятёрка в которую ты включён. Каждый участник вносит пятьсот баксов – это банк. На каждой контрольной точке сидят фиксаторы, они будут записывать на камеру время и вручать новый конверт с новой точкой. На каждой новой точке есть такая группа фиксаторов. На последней контрольной точке будет находиться Бородатый, который вручит банк победителю. Как ты думаешь, - тут Виктор погладил себя по подбородку и прищурившись добавил -  десять тысяч баксов лишними могут быть?

У Сергея остекленели глаза. Деньги ему и в самом деле были совершенно не лишними, он хватался за любую работу, лишь бы заработать. А тут за ночь и десятка.

- У меня нет пятиста баксов.

- Я тебе одолжу, - глядя в упор на парня безапелляционно заявил Виктор.

- Тебе что с того?

- Хм, - ухмыльнулся Виктор, обнял Сергея за плечо и почти на ухо тихо проговорил – ты про мой интерес не думай, дружище, считай, что это благотворительная помощь.

Сергей вопросительно посмотрел на нового знакомого. Тот хлопнул его по плечу и многозначительно добавил:

- Считай, что я так развлекаюсь.


Глава 8.

- Есть прикурить?

Словно очнувшись, мужчина посмотрел на человека, который вплотную подошёл к нему.

- Я не курю. – в пространство ответил мужчина.

- Тогда какого… - Человек грязно выругался, сплюнул на пол и вышел из тамбура.

Мужчина отвернулся к мутному окошку, сквозь которое практически ничего не было видно.

- Осторожно! – выкрикнул кто-то за спиной. Раздался хлопок дверью, и маленькая тачка с горячими обедами брякнула о металлический проём. Мужчина поглядел из-за плеча и равнодушно вновь уставился в окно.

«Почему я ничего не могу вспомнить? Куда я еду-то? Для чего? Не бывает же так… » - мучительно тёр лоб кулаком мужчина, оперевшись другой стороной этого же кулака о стекло.

- Это ваше место двадцать первое?  -мужчина ощутил лёгкое прикосновение.

- Да, моё. – за его спиной стояла молоденькая девчушка, с рыжими веснушками и белёсыми косами.

- В вашей сумке один мужчина копался. Он какую-то коробочку …, - Мужчина оттолкнул девушку и рванул с места в сторону своего купе,

 - рассматривал – уже в пустоту растерянно продолжила девушка.

Глава 9.

- Очень занятная идея, не так ли?, - поглощал печенье профессор, явно не ощущая вкуса. Он всматривался близорукими глазами куда-то дальше, сквозь Вадима и чудно причмокивал. Вадим перевёл взгляд на стол. На нём неподвижно покоились слегка мятые рукописи профессора Охримцева. Рукописи из себя представляли груду тетрадных листков в клеточку, исписанных вдоль и поперёк, исчерченных и частично перечёркнутых. Многоэтажные формулы и прочие идеи запечатлённые научным языком притягивали взгляд уже только потому, что это было детище гениального Петра Ильича.  Вадим понимал, что многолетний его труд приведёт к чему-то очень потрясающему. Одержимость, которая захватила профессора цепкими лапками, порционно и системно втравливала свой яд и не отпускала. Он посвятил себя, отдал всё, жертва его была велика, ради науки он отказался от того, что в обычном представлении называется жизнью. Как будто высшим замыслом была цель, ниспослать на землю этого учёного мужа для решения всего лишь одной задачи. Через него совершить прорыв в науке, новый виток бытия и только... И сейчас, когда Вадим наблюдал Петра Ильича, вглядывался в его рукописи, он отчётливо осознал реальность и  грандиозность воплощения замысла профессора во что-то реальное и осязаемое. Он не хотел признаваться себе в этом, он не хотел потерять дорогого сердцу старого учителя. Но было очевидно… это уже были не просто идеи, не просто формулы… В комнату проникла бесшумной походкой мама Вадима Елизавета Андреевна. Крупная, с ласковым лицом и тёплыми руками. Так пожалуй выглядели в старину няни. На ней была тёмное длинное платье с длинным рукавом. Поверх её обнимал тёплый платок. Аккуратная причёска и тонкий ванильный аромат, она наклонилась к столу, потрогала ладонью чайник.

- Вадюша, остыло всё, что же ты Петра Ильича холодным чаем-то поишь?

Вадим нахмурился:

- Мам, подогреешь?

Пожилая женщина смирилась с участью своей, смирилась, что сын пойдёт по стопам отца, уйдёт с головой в науку, смирилась, что не дождётся внуков, смирилась с такой раболепной привязанностью и поклонением её ребёнка относительно этого безумца Охримцева. По другому Елизавета Андреевна его и не называла. Она устало и ласково улыбнулась, погладила сына по затылку и унесла чайник на кухню. Вадим взял в руки чашку с остывшим чаем:

- Вкусно? – выглядывая поверх кружки спросил Вадим.

- Что же обеспечит устойчивость проекции? – не слыша Вадима, бормотал себе под нос Охримцев.

- Может ещё чаю? – вновь постарался втиснуться в поток мышления учёного Вадим.

- А? – опомнился профессор, - да, конечно, голубчик, и вкусно и ещё, если можно.

- Пётр Ильич, с вами бесконечно  интересно беседовать, - серьёзно заключил Вадим.

Пётр Ильич разразился громким смехом:

- Простите меня, мой мальчик, я наверно становлюсь совершенно невыносимым. Просто кажется мы с вами на пороге потрясающего открытия! У меня будет одна просьба, - и профессор с таинственным видом, почти мальчишеским нагнулся в сторону Вадима.

- Всё, что ни попросите, - с интересом подхватил Вадим.


Глава 10.

- Вера, вы должны быть мужественной, - жёстко посмотрел доктор на плачущую молодую женщину.

- Я очень стараюсь, - всхлипывала она.

- Я вижу, как вы стараетесь… вы бы своё лицо видели, когда заходите в палату к Илье. Вы  же его внутри похоронили давно, и теперь  оплакиваете…

У женщины почернело лицо, такого оскорбления она не ожидала. Она шумно высморкалась в платок, смахнула ладонями слёзы и с вызовом вскочила с места. Подошла вплотную к столу доктора, опёрлась о стол, наклонилась к нему и дрожащими от негодования и обиды губами прошептала:

- Вы ошибаетесь.

Развернулась и быстро пошла к выходу.

- Это поведение не взрослого человека! – крикнул ей в спину Дмитрий Яковлевич.

Эта фраза прозвучала как выстрел, она на мгновенье остановилась, и тут же вылетела пулей из кабинета.

- Эгоистка чёртова… - бросил ручку о стол доктор. Та разлетелась на части.


Часть 2. Сюда нельзя.

Глава 1.

- Ты только посмотри, что творится? – мужчина неловко расставил пальцы, испачканные рыбным жиром. Тучная женщина, на чьей нижней полке сидел мужчина, неповоротливо заёрзала, пытаясь увернуться от испачканного соседа. Мужчина беспомощно озирался вокруг в поисках полотенца или на худой конец какой-нибудь бумаги.

- А это что? – взгляд мужчины привлёк яркий лоскут, что торчал из-под матраца верхней боковухи.

- Я уже нашла вам салфетку, - протянула ему клочок мягкой бумаги тучная женщина.  Мужчина всё равно схватил кончик лоскута и потянул на себя, вслед за лоскутом вывалился прямоугольной формы предмет, в коричневом кожаном чехле.

- Опа, - успел подхватить на лету предмет мужчина.

- Это же не ваше, - с укоризной произнесла молоденькая девчушка с рыжими веснушками и белёсыми косами.

- А я и не беру, - опрокинув на колени непонятный предмет, вытер руки салфеткой мужчина. Девчушка и тучная женщина не сводили глаз с мужчины.

- Девочки, да будет вам, вывалился и вывалился, сейчас назад засуну. – и он начал заворачивать предмет в яркий лоскут фланели, и пытаться протолкнуть его под матрац, как он лежал изначально. Предмет не помещался, тогда он его вынул вновь, развернул и стал разглядывать. Девчушка встала с места и вышла из купе.

- Чаю не желаете? – проникло красное лицо проводника в купе.

Тучная женщина и мужчина, что вертел в руках непонятный предмет, оба молча отрицательно покачали головой. Проводник пошёл дальше предлагать кому-нибудь выпить окрашенной воды.

- Вот скажите, кто так вопросы задаёт?  - задумчиво под нос пробубнил мужчина, не понимая как открыть эту штуку. – НЕ ЖЕЛАЕТЕ? – передразнил он проводника, -  Как такое можно желать?

Женщина хихикнула и вскрикнула от неожиданности. В купе ворвался Анатолий. Выхватил из рук у мужчины предмет, прижал его к себе и сверкая от негодования глазами тихо произнёс:

- Я сейчас милицию вызову. Вы что в моих вещах копаетесь?

Мужчина залился краской, но тут же нашёлся:

- Мужик, я случайно, вот это вот выпало, когда я за той тряпочкой потянулся, понимаешь, руки нечем было вытереть. А что это такое?

- Я смотрю у тебя парень зубы лишние есть. – злобно буркнул Анатолий.

- Не хочешь не говори – поднял ладони примирительно мужчина. – Я правда виноват, прости, старик, могу угостить вкуснейшим копчёным лососем. – и махнул головой в сторону большой туши. Анатолий только сейчас почувствовал, какой она источала умопомрачительный аромат.

- Ему на вид лет столько же сколько и мне, - не поддавался соблазну Анатолий.

- Кому? – брови попутчика поползли вверх.

- Лососю твоему… - последовал ответ.

- А лет тебе сколько?...


Глава 2.

- Фомич, ты ещё не крякнул? – хохотали два барыжного вида человека, сидя на бардюре. Но близко к Фомичу не подходили, побаивались.

- Я вам крякну! – поднял метлу на длинной палке старый дворник и сотрясая воздух пригрозил им.

- Напакостят, накуролесят, убирай потом за ними, отребье… - бухтел Фомич и мёл дорогу. Вокруг было много разбитого стекла.

- Нет, чтобы нам дать бутылки, мы бы их продали, хоть опять бы на опохмелку хватило, ты всё как тот буржуй – ни себе ни людям! – несвязно возмущались уже пьяные с утра бомжи.

- Тьфу, - брезгливо плюнул в их сторону Фомич. - Последние мозги проспиртовали – бубнил он.

В последнее время стало очень много битого стекла в округе, как будто кто-то специально привозит гору и разбрасывает по кучкам. Фомич устал жаловаться в ЖЕК, ему как самому старому и уважаемому  смотрителю за порядком и чистотой в районе не могли отказать в «послушать». Однако меры по выявлению хулиганов приняты так и не были. Тогда он обратился в линейный участок. Местный оперативник, по совместительсту участковый Дима Прутков пообещал старому Фомичу, что как будет время, обязательно разберётся. На него-то собственно и уповал Фомич. Так как видел в Диме молодость, максимализм и неравнодушность. А то, что хулиганят эти два бомжа Митька и Гришка, у Фомича сомнений не было, только как говорят: "Не пойманный - не вор". Вот и ждал Фомич когда на горячем их поймает Дима Прутков.

Глава 3.

Сергей покосился на Виктора и шумно выдохнул.

- Во сколько начало?

- Вот это я понимаю, - одобрительно похлопал его по плечу Виктор.

- Давай-ка, садись за баранку и рули вон к тому парню в кожаных штанах, - и Виктор жестом указал направление. Парень стоял в окружении человек пятнадцати мужчин разного возраста и все очень шумно галдели. Сергей подъехал ближе, вышел и приблизился к толпе. Он сразу сообразил, что это участники.

- Вован, давай уже конверты, тебе всё равно, а нам приятно – хохмил один из участников, все водители громко загоготали.

- Все на месте? – не обращая внимания на хохот громко спросил парень в кожаной одежде.

- Да кажись все, новенький тоже уже подгрёб, - зычно крикнул один из толпы.

Парень быстро пробежал по головам взглядом, остановил его на Сергее, наклонился в его сторону и вглядываясь в лицо констатировал:

- Это вы Сергей.

- Да, - отозвался Сергей.

- К вам в пару сядут Степан и Андрей, это необходимо для фиксирования ваших действий, - произнёс парень в кожаной одежде, монотонно, без эмоций, как делает это каждый день. И он указал на молодого паренька с соломенными волосами и курносым носом и на крупного мужчину, похожего на вышибалу из дешёвого трактира, с бритой головой и не бритым лицом.   

- Стёпа, - протянул руку паренёк.

- Серёжа, - ответил на рукопожатие Сергей.

- Андрей, - пробасил верзила.

- Сергей, - сжал посильней огромную ладонь верзилы Сергей.

- Вот и ладненько, - неожиданно обнял их за плечи с двух сторон Виктор. Рядом стоящие все остальные водители повернулись в сторону голоса Виктора и начали вопросительно переглядываться.

- Внимание, после получения конверта, участник подъезжает к белой линии на площади. Вскрыть конверты можно ровно в ноль часов ноль минут, за соблюдением правил будут следить сторонние наблюдатели, которые прикреплены к каждому участнику их задача фиксировать всё на камеру. Любые нарушения, сговор или другие действия, которые будут иметь место, считать дисквалификацией. – после этих слов парень в кожаной одежде по имени Вован раздал всем участникам аккуратные белые конверты.

- У нас есть десять минут, может покурить? – пробасил верзила.

- Я не курю, - улыбнулся Стёпа.

Верзила вопросительно посмотрел на Сергея, тот:

- Я бросил.

Андрей с сожалением начал оглядываться по сторонам, потом сказал:

- Ладно, потерплю.

Они вместе подошли к старенькой машине Сергея.

- Ты на этом собираешься всех сделать? – обошёл по периметру старушку Андрей.

- Есть сомнения? – вопросом на вопрос ответил Сергей.

- Да мне по барабану, - сплюнул на асфальт верзила.

Стёпа уже сидел на заднем сидении и монтировал камеру в подголовник.


Глава 4.

- Мадемуазель Красавина, расчёт когда? – строгий голос квартирной хозяйки заставил девушку  вздрогнуть.

- О, мадам Лелюш, до конца нынешней недели я всенепременно расплачусь, - с мольбой  в голосе произнесла она.

- Я обеспокоена вашими регулярными задержками в оплате, - чопорно поджала губы пожилая дама. – вы злоупотребляете моей добротой к вам.

 Девушка покорно опустила голову в знак смирения.

- Ладно, мадемуазель Красавина,  подожду до конца недели, вы мне не оставляете выбора.

- Мадам Лелюш, я не подведу вас, я обещаю, - трепетно произнесла она.

Пожилая дама махнула рукой и вышла из комнаты.

Девушка окинула взглядом комнатку с розовыми обоями и небольшим окном напротив неё.

Да… Бросила всё ради этого шанса. Он выпал и профукать его нет права. Выиграла конкурс «Мисс Страны» на европейском уровне, понравилась издателям глянца, получила предложения от различных Домов для демонстрации их одежды…  Как от этого можно отказаться? И плевать, что пришлось бросить дом, родину… А что такое родина? Родина… уродина… Серость, мерзость и нищета? Пожалуй, это та самая яркая правда о родине, которую всячески замалчивают … Не хотите ли присоединиться к компосту? Быть полезным перегноем для толстопузых  мерзавцев? У вас такие обворожительные коленочки, я предлагаю вам быть моей любимой женщиной! Тьфу какая гадость…  Эй, да, ты, кукла с длинными конечностями, мне для коллекции такой вот как раз не хватало, давай-ка сюда греби своими вёслами. Я пару раз тебя покатаю на машине, схожу с тобой в рестораны или деловые встречи, а ты должна заткнуться и молчать, твоё дело маленькое. Будь рада, что я тебя выбрал. Ты же за этим сюда приехала? Вот это правда, вот это по-честному, и не питай иллюзий, не мучай себя мечтами о несбыточном. Здесь всё просто… полутёмная коморка, весь день съёмки, дефиле, съёмки, дефиле… к вечеру валишься с ног. Не хватает денег не то чтобы заплатить за это убежище, при чём не самое дорогое в городе, а нормально пожрать… А если наберёшь лишний миллиметр на талии, уже нарушение контракта… Эта ли та самая эфемерная красивая жизнь? Капкан…

На малюсенькой прикроватной тумбочке забренчал мобильный телефон.

- Алло.

- Алло, алло, Вера?

- Да.

- Верочка, это я…

- Мама?

- Да… доченька, Илюша очень болен… приезжай…

- Но… я не могу… у меня контракт… а как же ….

Гудки разорванного разговора прорезали пространство комнатки…

Глава 5.

- Зови меня Серёжа, - протягивая хороший кусок копчёного лосося Анатолию в руки, сказал попутчик.

- Толик, - угрюмо принял ароматные извинения Анатолий.

- У меня, кстати, есть пивко, как на счёт, - и Серёжа щёлкнул  себя под мочкой уха.

Анатолий слегка помедлил, но рыба пахла неимоверно одуряюще. Он махнул рукой:

-Давай.

Серёжа засуетился. Сервировка столика заняла считанные секунды. Из-под своей полки вынырнули металлические кружки в количестве двух штук, половина белого батона тут же была нарезана аккуратными кусочками. Вчерашняя газета, тот час была порвана на части, имитируя салфетки. В мгновении ока туша лосося была разрезана на крупные куски чистейшего ароматнейшего мяса. Женщина, молча наблюдала за происходящим, но всё же подала голос:

- Мальчики, я очень извиняюсь, но можно вы это всё сделаете в вагоне ресторане? Поздно уже, да и прибываем скоро…

Серёжа на секунду застыл, а потом повернулся к ней:

- Милая девушка, мы не будем шуметь, если вы об этом, - и слегка дотронулся до стопки банок с пивом, - мы вообще вас хотим пригласить, составить нам компанию.

И он весело подмигнул Анатолию. Тот вопросительно посмотрел на женщину. Она:

- От кусочка рыбы не откажусь, пить не буду…

- Пожалуйста, пожалуйста, - заметно ускорился Серёжа.- пить или не пить, вот в чём вопрос! – и он многозначительно поднял руку с ножом вверх.

В купе налаживалась непринуждённая обстановка, девчушка с веснушками и белёсыми косами где-то ходила. Тучная женщина из сумки вытащила пакет с соком, кусок бородинского хлеба, хороший кусок сала и пару свежих огурцов.

- В общак, - неожиданно серьёзно и сосредоточенно сказала она.

Мужчины опешили и вдруг все разразились громким смехом:

- Ух вы какие слова знаете? – сквозь смех спросил Серёжа, Анатолий откинулся на сиденьи и держался за живот.

- Как-то было дело, слышать приходилось… в кино… - смеялась тучная женщина.

- Ну всё, погнали наши городских! – Серёжа шумно открыл пивные банки, разлил содержимое по кружкам и трапеза началась.

- Сергей, - галантно взял за руку тучную женщину Серёжа и прижался губами к её руке.

- Виктория, - краснея произнесла тучная женщина.

- Виктория, - мечтательно протянул Серёжа, - Победа!

Анатолий приветливо кивнул в сторону женщины, она ответила ему тем же.

- Давайте выпьем за знакомство! – предложил самый экстравагантный тост Серёжа.

- А давайте! Шоб не смыло и всё было! – неожиданно резво поддержала его Виктория стаканом наполненным соком. Анатолий присоединился и сделал первый большой глоток содержимого кружки.

Глава 6.

- Толик, дружище, - улыбался во весь рот Серёжа, - какой же ты мужик хороший.

Четвёртая банка пива на лицо была просто  подарком судьбы. Анатолий наконец-то расслабился и был абсолютно согласен с выводами Сергея.

- Вот ты мне скажи, как может так поступать с нами наше же государство? Ведь мы ему всё, а оно нам шиш и тот на постном масле!  А ведь я ему всё здоровье оставил, жизнь свою посвятил…- под влиянием алкоголя Сергей переставал контролировать себя.

- Ты знаешь кем я был? – он с вызовом посмотрел на Анатолия. – Знаешь?

- М-м, - промычал отрицательно уже совершенно невменяемый Анатолий.

- Я был, уххх, кем я был, - и Сергей многозначительно поднял указательный палец вверх.

- И всё коту под хвост, как перестройка эта долбанная наступила… - он уставился на кружку с пивом.

- Я таким человеком был… - стремительно мрачнел он, - у меня всё было, а теперь ничего и никого… ну не совсем никого… понимаешь… - тут он перешёл на шёпот, - понимаешь, я не мог быть отцом… ну как тебе правильно сказать… мне некогда было отвлекаться на семью, у меня карьера в полном ходу, служба, звёзды, а тут эта подвернулась, такая красивая, такая обаятельная…  Я знал, что она ради выезда за границу со мной, чтобы я ей помог… Я знал всё это, а она такая неземная… я как с ума сошёл… Всё что она хотела делал… квартиру в центре – на, машину – на, шубы, шмотки – бери-не хочу, брюлики и всякие цацки – вообще не вопрос. И так всё было ладненько, пока она мне не заявила, что беременна… А мне никак это не в дугу, ты понимаешь? Я ей, мол, давай, решим это тихо, без шуму и пыли, а она упёрлась, мол, аборт делать не буду… Я ей сказал, чтобы  меня не ввязывала в свои проблемы, оставил ей денег и ушёл на работу. Вечером ни её ни её вещей не было… Гордая… Ушла… Представляешь? Развернулась и ушла… - Серёжа громко бахнул по столику кулаком. Анатолий успокаивающе прижал новому другу руку:

- Чщщщщ,- приложил он палец к губам, - Спокойно, всё в порядке.- Сергей, будто не замечая продолжал:

- Тогда я не парился, я даже порадовался, что без скандала, как-то даже слишком интеллигентно всё обошлось… Но потом прошло время… жизнь такая штука, иногда диву даёшься кто всё это придумывает? А? Сидит и за верёвочки дёргает! – жёстко, сквозь зубы, произнёс Серёжа и хлопнул себя по колену.- Приходит женщина и представляется мамашей этой моей прынцессы и говорит, мол, вашему сыну в первый класс идти, не изволите ли помочь материально. В виду отсутствия вашего, мол, участия на протяжении всего этого времени, то надеюсь совесть не позволит отказать, потому как положение чрезвычайно бедственное… Я офигел, долго на неё смотрел, не мог понять что за предъявы она мне выставляет. Потом конечно вспомнил свою прынцессу… Спросил, мол,  а маман где? Её мамаша сообщила, что она работает во Франции уже пять лет… Толик… она ребёнка родила и маме сбагрила… уже в годик она его спихнула…  - сокрушался Серёжа.

- Но ты же от него сразу отказался, - не улавливая логики возразил Анатолий.

- Я отказался, потому что не мог… но будь у меня ребёнок я бы не смог уже его бросить…

- Так ты помог мамаше, то есть тёще? – мутным взглядом окинул Серёжу Анатолий.

- Конечно помог, и ты знаешь она как появилась тогда, так больше и не приходила…, а потом у нас провели сокращение, я под него успешно попал и стал я безработный никому не нужный. С ребятами потом я состыковывался и просил найти мамашу, но всё было тщетно, потому как ни имени ни фамилии её я не знал…

- А прынцесса?

- Вера?

Глава 7.

- Вадим, вы не будете против, если всё-таки испытуемым станет Паразит? – очень вежливо и глядя в сторону озвучил просьбу профессор Охримцев. Вадим внимательно посмотрел на учёного.

- Пётр Ильич, смотрите мне в глаза… - он наклонился навстречу профессору, их разделял сервированный круглый стол – скажите честно, вы уже это сделали? Да?

Профессор замялся и нервно передёрнул плечами:

- Я пробовал ловить котов в подворотнях… - и Пётр Ильич задрал рукав, обнажив исцарапанные по локоть руки, - ловец из меня, как ты видишь, мой мальчик, получился посредственный. И тут я подумал, а что если первопроходцем всё же станет наш Паразит? Красавец и чрезвычайный ленивец, калечить он меня не станет, а процедура сама по себе совершенно безболезненная. На человеке эксперименты делать ещё рановато… И вообще, даже исходя из опытов над дворовыми представителями кошачьих - оригинал остаётся оригиналом, ничего не нарушается… я всё проверил, провёл ряд анализов, даже изменений в крови нет, но вот проекция… - он запнулся – она не устойчива, она рассыпается, хотя все параметры учтены… Это уже конечно что-то… но представлять это на научный суд ещё ой как рано…

Кот по кличке Паразит вытянулся во весь свой рост на подоконнике и прекрасно смотрел свои кошачьи сны в лучах ласкового вечернего солнца. Вадим перевёл взгляд с кота на профессора:

- Я не ослышался, вы уже провели опыт над Паразитом? – недоумевал Вадим. – Он ведь у нас никуда из дому не выходит, это кастрат чтоб его… Как? Чем? Когда? Когда вы успели это сделать? И какие результаты? – захлебнулся вопросами Вадим.

Профессор вздохнул:

- Я ровным счётом ничего не понимаю. Всё уже изначально не отвечает моей идее... Проекция существует ровно сутки. То, что я спроектировал даёт не те ожидаемые результаты... Значит я заведомо иду не по тому пути... Я не всё предусмотрел. Даже если и оставить всё как есть, даже если и согласиться с данным результатом, что всё-таки возникает Проекция - сразу переправить её в необходимое место по координатам тоже оказалось делом невыполнимым - профессор смотрел сквозь Вадима.- Ты был отчасти прав, мой мальчик… Замысел мой и в самом деле почти не возможен… Но - он поднял указательный палец, -  присутствие слова «почти» это уже очень много! Ещё три месяца назад никто не мог предположить, что можно сделать Проекцию с живого организма! 

Вадим застыл с выпученными глазами и открытым ртом. Он вспомнил, что частенько по вечерам, выходя в соседний магазин за хлебом он видел одного и того же кота точь в точь похожего на Паразита, у него даже характерное пятнышко на носу было таким же. Однако, он пропустил эту мысль мимо сознания, так как такое совпадение вполне могло быть, мало ли похожих котов… Но то, что это не Паразит это было очевидно и однозначно. За всю свою кошачью жизнь, Паразит на улице ни разу не был. Он рыжий пушистый красавец, очень домашний хищник, очень кастрированный и потому извне очень уязвимый. По этим причинам Елизавета Андреевна никогда Паразита не выпускала на улицу, а тот особо и не рвался – всё было в балансе.

- Пётр Ильич, сколько раз вы проделывали опыт над Паразитом? – вдруг сказанное профессором стало доходить до сознания Вадим.

- Раз двадцать, не больше… - задумчиво ответил профессор.

- Раз двадцать? Это что означает? Я видел кота похожего на Паразита, это что была его, эт самое, как вы выразились? Проекция? 

-Наверняка, - согласился Охримцев, - первые экспериментальные Проекции рассыпались сразу. Я подкорректировал прибор и Проекция существовать стала сутки…  Как я это понял? – профессор внимательно посмотрел на Вадима и его немой вопрос – Я ловил каждую новую Проекцию и наблюдал за ней, делал анализы.  И ты знаешь, мой мальчик, Проекции дворовых котов были такими же агрессивными и запуганными, как и их Оригиналы. – профессор поморщился и инстинктивно дотронулся до рваных ран на руках, - Поэтому я предпочёл Паразита… Я помню, что обещал без спроса не трогать животное… Но тут такое… - и Пётр Ильич посмотрел на Вадима ища поддержку, - В результате нескольких опытов выяснилось - ровно двадцать четыре часа и Проекция разрушается… Важно другое, - профессор усиленно массировал виски, - это потрясающее открытие! У всех Проекций-копий совершенно отсутствуют характеристики органического происхождения. То есть Копия выглядит живой, двигается и даже имитирует повадки своего Оригинала, даже можно прикоснуться к ней и почувствовать живую плоть, но это не так. Я хочу добиться одновременного присутствия Оригинала, а не его Проекции! Я хочу расслоить время! А получилось, что я изобрёл копировальный агрегат… Необходимо дорабатывать прибор. Надо работать, надо работать, надо работать…

Профессор повторил последние слова ещё несколько раз, словно у него в голове заела пластинка. Вадим сидел в кресле напротив, в руках застыла чашка с холодным чаем. Образ его был красноречив, словно удар пыльным мешком пришёлся в аккурат по голове.

- Профессор, а как вы сделали все эти эксперименты с Паразитом, если кот всегда находится в доме?

- А, - профессор, схватился за голову и вытащил из старого портфеля непонятный продолговатый предмет в кожаном коричневом чехле.

Глава 8.

- Стёпа, который час? – пробасил верзила.

- Без трёх минут.

- Ну что, готов, Шумахер? – протянул Андрей и вызывающе заржал.

- Всегда готов, - больше про себя ответил Сергей.

Ровно в ноль часов ноль минул фиксаторы подали сигнал о вскрытии конверта. Сергей ловко разорвал край и вытащил листок. На нём печатными буквами что-то было написано.

- Сергей, читайте вслух, - сказал Степан.

Сергей произнёс :

«Объект поиска:

* Упрямство здесь ещё та добродетель,

Здесь иногда начнётся всё с нуля,

Вторую жизнь получишь, может больше,

но никогда не будешь у руля.

Местонахождение:

*Обычно живёт по правую руку самого «творца», что не донёс обещанное прекрасное будущее.»

Спустя секунды после прочтения, в старенькой девятке Сергея взревел мотор и она резво рванула с места.

- Сергей, вы уже поняли куда надо ехать? – прикрякивая спросил Степан, придавленный верзилой Андреем на резком повороте.

- Да, - отрезал Сергей.

Благо, что улицы были свободными, никого кроме участников «Контрольных точек» в ночном городе не было. Не только «ночные бабочки», менты и бомжи в эту ночь не спали спокойно. Сегодня не спал почти весь город, так как ревели моторы со всех концов города, участники искали свои контрольные точки. Сегодня за банк боролись все те, кто считали себя достойными. Когда они подъехали к высокому зданию, фиксаторы разочарованно озирались и не могли понять где они.

- Ну вот и приехали, - буркнул верзила.

- Погоди, устремился из машины Степан.- Андрей смотри, там в холле свет. Они выскочили из машины и подбежали ко входу высокого утопающего во мраке ночи здания. На первом этаже тускло светилось одно окно. Это оказался холл первой городской больницы, с профильным отделением по травматологии. Напротив неё возвышался огромный памятник Ленину. Их вышли встречать четверо парней в кожаных косухах. Один из них быстро шёл в их сторону и нёс новый конверт, который вручил Сергею.

- Семь минут шестнадцать секунд это очень хороший результат. – оценивающе пожал руку Сергею тот, что отдал новый конверт – советую не потерять темп, продолжайте! Поздравляем, первую контрольную точку вы прошли. Степан и Андрей переглянулись, Сергей уже пытался прочитать содержимое второго послания.

Глава 9.

Бабуля всегда показывала фотографии какой-то молодой и очень красивой девушки и приговаривала: «Илюшенька, это твоя мама… ». Потом она смахивала тайком слезинки, крепко обнимала его и шумно целовала в затылок. Такой ритуал проводился над Ильёй с завидной регулярностью. Он никого не знал кроме бабули. Для него она есть единственный родной человек, единственный авторитет, единственная защита. Для него она всё. И несмотря на такую привязанность одиночество для Ильи стало состоянием привычным. Бабуля как ни старалась заменить ему и мать и отца, но как показывает практика такое невозможно. Более того, то самое одиночество, которое сопровождало Илью с самого его рождения, служило ему и своеобразной защитой. Он частенько замыкался в себе, что-то обдумывал или читал. Его рано научили читать. Он ещё только в садик пошёл, как бабуля принялась обучать одарённого внука-вундеркинда. И у неё конечно же всё получилось. Мальчик с завидной лёгкостью впитывал любую информацию, которая попадала в его поле зрения. Годам к пяти ребёнок бегло читал, рассказывал без запинки стихи великих классиков, аккуратно писал, знал таблицу умножения и считал до тысячи. Бабуля радовалась своему  свету в окошке, Илюшеньке, и только одно её беспокоило – воспримет ли Илья Веру как мать, когда та опомнится и вернётся к ним. Но как будет реагировать мальчик на появление в его жизни этой красивой женщины с фотографий, оставалось загадкой. Он ни разу не задал вопрос о родителях, не поднял тему, где они. Его огромные детские синие глаза хранили глубоко внутри тайну, которая казалось известна только ему и ещё кому-то… Он как будто знал всю ситуацию от начала и до конца. Сразу создавалось впечатление, что ему лет больше, и чувствует пространство он немного иначе…  Когда Илье исполнилось пять лет, бабуля повела его в школу. Брать такого маленького ребёнка отказывались, и тогда она обратилась к директору одной из школ, с просьбой протестировать ребёнка, потому как не совсем обычное дитя. Его способностям были поражены все педагоги, они мгновенно определили  ребёнка в третий класс. С третьего по шестой классы он закончил экстерном за два года. И таким чудесным образом Илья, будучи семи лет отроду учился с двенадцатилетними детьми в одном классе. Илья в школе был своеобразной знаменитостью, участвовал во всех школьных олимпиадах, занимал призовые места. Маленький, но серьёзный, рассудительный. Вот только физкультура был совсем не его конёк.  Защитников у Ильи в школе хватало, любой ученик готов был горой стать, чтоб оградить мальчика от задир и других цепляющихся подростков. В один из дней было очень жарко. Душно. Дети на перемене кричали и бегали друг за другом. Ненавистный урок физкультуры. Все переоделись в форму, Илья не был исключением. Физрук скомандовал, что сегодня пробежка вокруг школы отменяется,  зато сегодня будет волейбол. Все закричали от восторга, однако, Илья не разделял общей эйфории, но деваться было некуда.  Ребята были резво поделены на две команды, среди команд сразу произошло деление на группу основного состава и запасного. Илья присел на небольшой бордюрчик рядом с запасными игроками. Игра началась, мальчик не особо внимательно следил за игрой, ему было не интересно, скучно. Он обнаружил, что развязан шнурок на кроссовке. Нагнулся и через мгновение оказался придавленным группой одноклассников, что налетели на него случайно ловя пас… Илья почувствовал дикую боль где-то в районе виска… В тот день он не приходил в себя, в сознание он не пришёл и на следующий день…

Глава 10.


Степан и Андрей бежали вслед за Сергеем. Все быстро вскочили в машину, мотор был не заглушён.

- Ты знаешь маршрут? – спросил задыхаясь Степан.

- Да. – коротко ответил Сергей.

- Зачитай сначала конверт, это правило – пробасил верзила Андрей.

Сергей взял листок в руки, включил освещение в машине:

«Объект поиска:

*Привлечь беду, не без труда,

Те силы смогут, что не дремлют.

И время здесь, словно вода

Уходит, как в сухую землю.

Местонахождение:

*И было учёному коту двадцать лет отроду…»

Как только Сергей произнёс последнее слово, машина сорвалась с места и ворвалась в густую темноту неосвещённых проулков.

Фиксаторы, что сидели сзади, молча переглянулись.

- Ты хоть что-нибудь понял? – Андрей впервые обратился к Степану с недоумением.

Андрей давно по ночам подрабатывает фиксатором. С тех самых пор, как появился в городе Бородатый. Этот удивительный человек очень многим дал возможность заработать. В водительской среде Бородатого очень уважали. Поговаривали, что он сколотил своё состояние будучи в профессиональном спорте. Якобы он в прошлом профессиональный гонщик, а сейчас фанат авто и мотоспорта. Им была получена какая-то серьёзная травма, после которой вся его карьера покатилась псу под хвост. И вот родилась идея создать эту интеллигентную игру для настоящих мужчин. Где быстрота реакции, острый ум, логическое мышление и мастерское вождение – повышает шансы срывать разные по величине «банки». Знание города удваивало эти шансы. Андрею всякое пришлось повидать за время проведения «Контрольных точек». Но того, свидетелем чего он был в эту ночь, он ещё не видел.

- Я не понимаю, при чём здесь дряхлый кот? – Степан повернулся в сторону Андрея,  тихо это произнёс и пожал плечами.
- Не понял... - пробасил Андрей.

- Ну, если коту двадцать лет, значит по человеческим меркам ему сто сорок чтоли? - недоумевал Степан.

- Да тут совсем не в этом дело, - помедлил верзила и тут же предположил шепотом - может это какая-нибудь ветеринарка?

- Точно, - сразу загорелся Степан, но тут же спохватился - у нас в городе я знаю ветеринарных клиник штук восемь, думаю их больше, а какая из них?

- Вот то-то и оно... Тут ещё четверостишье с временем и бедой...

- Ну беда к ветеринарке имеет прямое отношение,- начал анализировать Степан.

- А время куда? - возразил Андрей.

- Ну мало ли куда, может когда жизнь твоему питомцу спасают, так минута вечностью покажется... - убедительно кивал Степан.

- Погоди... тогда то, что мы ищем - это ветеринарка - сто процентов, а вот теперь ты помнишь на каких улицах эти ветеринарки? Может улицы у нас есть с такими фамилиями? Ну кошачьими? Котовский? Кошкин? Львов? 
- Так он вообще я не понимаю куда едет, - вглядываясь за окна прошептал Степан.

- Значит провалит вторую точку.- констатировал Андрей,- а жаль...

Учитывая основные правила, следуя которым им нельзя переговариваться с водителем, высказывать свои предположения или подсказывать, фиксаторы тихо перешёптывались, поглядывали друг на друга и крепко держались за ручки дверей старой девятки. Машина не по возрасту была подвижна. Сразу просматривалась любящая и заботливая рука хозяина этой машины. Этого не смог не заметить заядлый автомобилист верзила.

- Я не знал, что этот металлолом может так резво бегать – довольно цокнул языком Андрей  и по-дружески толкнул на повороте плечом Степана. – Даже если не сорвёт «банк», за такое отношение к машине уже уважаю. – и он кивнул в затылок Сергею.

Сергей был полностью погружён в мыслительный молчаливый процесс, и казалось, вообще не замечает, что на заднем сиденьи его автомобиля есть ещё люди.

- Угу, - согласился парень.   

- Интересно, кто же это такой стихоплёт? – так же тихо спросил Стёпа.

- А никто не знает, - задумчиво пробасил верзила, - поговаривали, что сам Бородатый следит за ориентирами для «Контрольных точек», но ты же сам понимаешь, это всё разговоры. Наверняка никто не знает.- и Андрей многозначительно поднял свои кустистые брови. 

- Андрюха, а в кого у тебя такие бровищи?  - вдруг спросил Степан.

- В Брежнева, - парировал Андрей и громко заржал, - я дочери своей всё время твержу, мол, смотри, как ты на меня похожа, срочно займись своими бровями, пока в них совы не завелись…

Сергей резко ударил по тормозам. Пассажиры прильнули лицами к подголовникам передних кресел. Судя по пейзажу за окном, они стояли возле огромного развлекательного комплекса, где не было места на парковке и всё было залито светом люминесцентных ламп, прожекторов и других приспособлений.  Сергей схватил конверт и выскочил из машины.  Степан и Андрей выскочили следом.

- И как тебе это? – спросил Андрей. – Теперь тебе понятно, причём тут дряблый кот?

- Дряхлый… - поправил Степан.

- Один хрен...- пробасил Андрей и торжесвующе сплюнул на асфальт.

- Так никакая это не ветеринарка? - присвистнул Стёпа.

- Да какое там, - махнул рукой верзила, - это казино. И беда там, в самом деле и время летит... Стёпа, ты же знаешь на какой улице это казино стоит?
 
- На улице Пушкина строение номер двадцать... - уже больше себе ошеломлённо повторил Степан.
 
В холле казино, которое располагалось в развлекательном центре, что по улице Пушкина номер двадцать их встречали несколько фиксаторов в кожаных косухах.

- Двенадцать минут пятьдесят шесть секунд, удачи!- констатировал время высокий парень. Он  передал конверт, очень крепко пожал руку Сергею и добавил – Поздравляем, вы прошли вторую контрольную точку.- Остальные мужчины подбадривали участника и уже вслед желали победы.

Сергей с попутчиками-фиксаторами слажено втроём бежали к машине.

- Я всё равно не понимаю, каким боком здесь дряхлый кот и улица Пушкина, - не унимался Степан.

- Ты помнишь?... "У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том и днём и ночью КОТ УЧЁНЫЙ, всё ходит по цепи кругом..."... Это Пушкин Алексашка написал... а раз кот учёный двадцатилетний, то конечно улица под номером двадцать... Эх, Стёпа-Стёпа, классику знать надо в лицо! - щегольнул знаниями верзила.

Каждый быстро занял своё место, вновь включили свет в салоне и Сергей принялся вскрывать очередной конверт с ориентиром.


Часть 3. «Путь длинный предстоит, успеешь ли постичь?...»

Глава 1.

- Виктория! – громко крикнул Серёжа.

- Чщщщ, - приложил указательный палец к его губам Анатолий.

- Толик,- повернул голову к уже другу Серёжа, заплетающимся языком и полушепотом продолжил, - надо было меньше, я понял, тихо будь… - он тут же повернулся к попутчице:
- Виктория! Вы очень красивая, Виктория! Победа! – горланил Серёжа.

Такое поведение в плацкартном вагоне не замеченным не осталось. Девчушка с веснушками и белёсыми косами уже откуда-то вернулась и сиротливо мостилась в соседнем купе на краешке. Она нервно перебирала в маленьких ладошках плетёную косичку из кожаных шнурков, на которую был поцеплен мобильный телефон. Терпение трезвых присутствующих уменьшалось с такой же потрясающей лёгкостью, с какой летел состав к пункту назначения. Для решения вопроса по уменьшению звуковой атаки, один из пассажиров отправился к проводнику.

- Товарищ проводник, - заглядывая в купе к красномордому проводнику -  ну это же невозможно, повлияйте, пожалуйста на ситуацию. Вы можете вызвать наряд милиции? Уже терпеть некуда… а здесь дети есть между прочим. – причитала средних лет женщина.

- Мы уже прибываем, - незамедлительно поступил ответ, - я сейчас проверю, есть ли необходимость в вызове наряда милиции.

- Вы уж разберитесь, - не унималась женщина, - в конце концов, это общественный транспорт есть правила поведения.

Проводник вышел из своего купе, подошёл к источнику шума, быстро оценил обстановку, сел на койку рядом с тучной Викторией и деловито сказал:

- Мужики, скоро приезжаем, и что тут у вас?

- Толик, что у тут нас? – окинул мутным взглядом Серёжа уже разграбленный столик.

- У нас есть ещё целых две бутылки коньячка, – Анатолий причмокнул и разочаровано развёл руками, - лососятины уже правда нет.

- Чего нет? – переспросил красномордый проводник.

- Он что, не на русском говорит? – обратился к Виктории Серёжа, заступаясь за нового друга. Почувствовать насмешку проводника ему ничто не помешало. Виктория пожала плечами и отвела взгляд. Серёжа повернулся в сторону зашедшего к ним на огонёк.

- Вот ты давай сразу говори,– щурясь, всматривался Серёжа проводнику куда-то в область подбородка. – Ты с нами или против нас?

У проводника ещё гуще покраснело лицо:

- Мужики, конечно с вами, - спешно согласился он с уже тёплыми пассажирами и тут же добавил -  мне против вас вообще не резон.

- Вооот, - наклонился вперёд Серёжа, взял пустой стакан и поставил на столик. – Толик, наливай! - скомандовал Серёжа и Анатолий повинуясь требованию нового друга наплескал жидкость янтарного цвета в стакан. Серёжа очень внимательно следил за действиями Анатолия, а потом уточнил:

- А мы уже коньячок пьём?

- Да, - заверил его Анатолий, - пиво быстро закончилось, а в вагоне-ресторане ничего другого не было…

- А я-то смотрю чо такое… - Серёжа перевёл взгляд на проводника, вставил ему в руку кружку с коньяком:

- Значит выпьешь с нами за знакомство! – получил указания к исполнению  проводник.

Случился характерный звук, стукнувшихся друг о друга жестяных кружек, потом раздались покряхтывания и причмокивания.

- А потом на посошок! – что-то так злобно и  громко каркнуло где-то прямо над самым ухом.  Мужчины разом вздрогнули и повернулись в сторону опасности. Это была красавица-проводница из соседнего вагона, которую на помощь, по всей видимости, позвала девчушка с белёсыми косами. Несмотря на свой безобразный каркающий голос, красавица проводница мгновенно расположила к себе всех присутствующих пассажиров. Сей глас уже воспринимался не иначе как елей… Её гнев был справедлив и страшен, и тут же был поддержан и подкреплён:

- Безобразие, - послышалось со всех сторон, - бардак, развели тут богадельню, управы на него нет, не вагон, а пивнуха барыжная какая-то, кошмар, надо милицию вызывать!

- У тебя есть жалобная книга? – глядя на проводника уже одним глазом, для надёжности фокусировки, спросил Анатолий.

- Я вам щас устрою жалобную книгу! Эй, вставай давай, ты вылететь с работы захотел? Так я не буду больше молчать!  Я что нанималась за тебя тут работать? А? Нам уже выпускать пассажиров пора, а ты тут квасить придумал! Я тебя сама в милицию, собственными рука сдам!!! – проводница сверкнула своими прекрасными глазами и почти за шиворот вытащила проводника из застолья.

- Виктория, простите за дебош,- интеллигентно заметил Анатолий.

- Да что уж там, приехали и Слава Богу, - улыбнулась Виктория и начала спешно собирать вещи.

- Толик, а пошли, я тебе ночной город покажу! – схватил друга за плечо Серёжа.

- А давай! – согласился Анатолий. Ему уже давно так легко и беззаботно не было.

Новые друзья долго ковырялись со своими сумками, пытались убрать за собой ошмётки лосося,  пакеты с банками, а потом с бутылками, поэтому выбрались из вагона в числе последних.

Уже стоя на перроне и вдыхая свежий вечерний воздух, Серёжа вдруг спросил:

- А всё таки что это за штука у тебя там в сумке, которая в чехле?


Глава 2.

Вера вместе с Ильёй подобрали с пола рассыпавшиеся фотографии. И, сидя прямо на корточках, принялись рассматривать изображения. Илья выбрал из пачки одну, внимательно посмотрел на неё и протягивая в руки молодой женщине, стал объяснять:

- Это бабуля со мной на катке, я наконец-то научился кататься на коньках, - он деловито насупил брови и продолжил разглядывать фото.

- Это мой день рождения, тут все мои друзья – оживился мальчик. -  это Петя, это Рома, а вот эта девочка,  - и он ткнул тоненьким пальчиком в изображение хорошенькой кудрявой девчушки с огромными бантами. -  её имя Маша.

- Вы все дружите? – решила разговорить ребёнка Вера.

Илья пожал плечами:

- Ну конечно, а как иначе?

Он остановился на следующей фотографии. 

- Это мы поехали на море, - Илья серьёзно посмотрел на неё и перешёл на шепот  – я читал, что море большое, но оно в действительности больше, чем о нём пишут. И вот я подумал, если  море на самом деле такое огромное, как же выглядит океан??? – и ребёнок смешно вытаращил свои и без того огромные синие глаза. Женщина не смогла удержаться от улыбки и ответила:

- Я тебе покажу, как выглядит океан, обещаю.

Ребёнок медленно отрицательно покачал головой.

- Это невозможно… чтобы увидеть океан, необходимо проделать путь более чем десть тысяч километров, я уже всё подсчитал. Мне надо стать старше и тогда я смогу. У бабули нет столько денег, чтобы купить билеты, а без неё я никуда бы не поехал.  Он зажал в кулачке стопку фотографий, облокотился о кушетку и начал подниматься. Вера увидела, что ему трудно встать, подскочив, она только и успела подхватить его обмякшее тело.

- Помогите! Помогииитееее!!! – закричала женщина. В палату тут же открылись двери и вбежал медбрат.

- Давайте сюда ребёнка! – скомандовал он.

Всё было как в тумане, будто из другой, из чьей-то другой жизни… В палату в помощь ворвались ещё несколько человек в халатах. Ручки ребёнка безжизненно болтались по обе стороны, голова была запрокинута, лиловые веки плотно прикрыты, губы начинали синеть…  Они практически вырвали из её оцепеневших рук Илью и быстро унесли в операционную. Вера беспомощно присела на край больничной койки. Она опустила голову и почувствовала, что в руке сжимается что-то колючее. Ладонь разжалась и глаза поймали в фокус фотографию, на которой был изображён пухлый, улыбающийся во весь свой беззубый ротик карапуз с флажком в ручке. Илье там было полтора года. Она уставилась на смятое изображение, она узнала это фото. Точно такое же Вера получила от матери в конверте. Получила… Именно эта фотография стала закладкой в дурацкой книжице какого-то глупого бульварного романчика, заброшенного на пыльную полку. 

Глава 3.

Профессор вытащил из старого портфеля продолговатый предмет в кожаном коричневом чехле. Раскрыл потайные молнии и обнажил устройство больше похожее на прямоугольную черную коробку с несколькими отверстиями, которые были закрыты оптическими толстыми стёклами. Края коробки опоясывали металлические пластины. Было так же несколько мелких отверстий на торце. Как устройство выглядело внутри оставалось загадкой. Но судя по чертежам, которые профессор показывал Вадиму, было приблизительно понятно, что в основе лежит магнитная индукция. А где же тогда провод для подключения к сети? Или может есть аккумуляторная батарея? Удивительно было другое – прибор напоминал по форме предмет, с размером не больше кирпича, да и весил он не много.

- Понимаете в чём дело, Вадим, мне пришлось вступить в сговор с очаровательной Елизаветой Андреевной, вашей мамой. Она приносила ко мне в лабораторию Паразита… - не глядя на Вадима сказал профессор.

В этот момент в комнату зашла Елизавета Андреевна. В руке она несла только что заваренный ароматный чай в чайнике. Вадим вопросительно посмотрел на мать. Она, автоматически поглядела в сторону профессора и, понимая, что секрет уже не есть таковым, строго, как учительница, посмотрела на сына и сказала:

- Вадюша, а что собственно случилось? Ну хоть кому-то этот паразит поможет! – и она указала подбородком в сторону млеющего кота на подоконнике.

- Я балдею, - пожал плечами Вадим, - оказывается у меня под носом, такое творится!

- Давно хотел спросить…- помялся профессор, - а почему у такого милого кота столь фееричная кличка?

Елизавета Андреевна инстинктивно вновь посмотрела на животное:

- Вы бы только видели, Пётр Ильич, каким паразитом был этот кот, пока мы его не успокоили в ветеринарной лечебнице… Он мне изорвал все шторы, обои на кухне, расцарапал входную дверь – чем не паразит?

-  При чём я говорил, как вы яхту назовёте – так она и поплывёт! – вставил свои «пять копеек»  Вадим. Елизавета Андреевна тепло улыбнулась:

- Конечно от его проделок не осталось и следа, только имя его теперь напоминает о его былых подвигах, - она подошла к подоконнику. Кот перевернулся на спину, подставив пушистый тёплый живот хозяйке. Та любовно поглаживала его и приговаривала – Паразитушка, котёночек, герой ты наш. – Через пару секунд роскошный и пушистый питомец был снят с насиженного места, заключён в надёжные объятия со словами: «Нам тоже пора чего-нибудь перекусить, чтоб ни дай Бог не похудеть» вынесен из комнаты.

Вадим развёл руками:

- Профессор, я не в праве бухтеть, … пусть лучше будет так... чем в самом деле залечивать ваши раны от бездомных животных. Малоли какую инфекцию можно подхватить... – и он вопросительно уставился на прибор в руках Охримцева. Профессор, поёжился, понимая немой вопрос в глазах, и тут же спешно удовлетворил жажду любопытства: 

- Это и есть мой Проектор-Копирум.- тут он вздохнул и, с отсутствующим взглядом, протянул  изделие Вадиму.

Тот осторожно взял в руки предмет, аккуратно повертел его в руках:

- Пётр Ильич, но что же… пустой?…

Профессор рассеянно посмотрел на молодого человека, и извлёк изделие из рук Вадима:

-  Я могу рассчитывать на вашу помощь? – расправив плечи посмотрел прямо в глаза Вадиму профессор.

- Безусловно, - незамедлительно ответил тот.

Глава 4.

- Вадим, - с таинственными нотками в голосе сказал профессор, - давай-ка присядем. – И он, ловко подхватил молодого инженера под локоть, провёл сквозь все преграды из мебели, кресел и напольных горшков с диффенбахиями-великанами, усадил рядом на софу. Сидя на небольшом диванчике, край круглого массивного стола, за которым только что они дружно чаёвничали, резал их лица пополам. В виду крохотности гостиной в доме Вадима и Елизаветы Андреевны, такая дислокация могла показаться неоднозначной… даже подозрительной, будто они от кого-то прячутся.  Пётр Ильич внимательно посмотрел на молодого человека, заговорщицки перешёл на шёпот и обстоятельно начал:

- Мой мальчик, в последнее время меня одолевает ощущение, что в моей квартире, в том числе и  и в лаборатории кто-то регулярно бывает, - тут он покосился на занавешенное лёгким тюлем  открытое окно.

Вадим в недоумении выпучил глаза и уставился на профессора, тот продолжал:

- Я конечно не в меру рассеян, даже можно сказать прямо – бардачник! – метафору о себе он произнёс с  особенной интонацией достоинства – но, - тут он поднял указательный палец вверх – я очень внимательно ориентируюсь в своём беспорядке! Я знаю, где находится каждая моя пылинка, смятая и даже разорванная бумажка! У каждого предмета в моём доме своё место! – тут у него мелко от негодования затрясся подбородок.

Вадиму вспомнился действительный невозможный разгром в квартире учёного.  Такое было впечатление, что уборка здесь гостья редкая, однако не было ощущения запущенности и затхласти. Такой себе творческий беспорядок одиноко живущего пожилого сумасшедшего гения, который может заработаться так, что забыть поесть или попить, не говоря уже о поспать… В кухне всегда была в раковине немытая чашка и тарелка, постоянно пуст холодильник и только маленький друг профессора Охримцева - декоративный мох «очиток» всегда был здоров, цветущ и дышал свежестью. За здоровьем своего любимца профессор следил неукоснительно, подкармливал минеральными удобрениями раз в году, и защищал от прямых солнечных лучей, соорудив над горшочком небольшую завесу из москитной сетки. 

- Я уже несколько дней к ряду вижу, что некоторые предметы моего быта, - профессор захлебнулся от переполнявших его чувств, - не на месте! Ты понимаешь о чём я?

Вадим машинально кивнул.

- Намедни возвращаюсь домой, а зонт лежит в коридоре не слева, а справа, - профессор поморщился и добавил, - в действительности "зонт лежит" - не далеко от правды, да он валяется на полу в коридоре заваленный папками с бумагами, но он там всегда находится слева, мне так удобно! - он вытер платком капельки пота, что выступили от возбуждения, - Сегодня я сел за свой рабочий стол, полез в верхний ящик, не глядя, потому как там всегда лежат мои идеально заточенные карандаши, а они не на месте… они дальше, чем всегда, ты понимаешь?...

До Вадима стало доходить суть происходящего… Профессор далеко не паникёр, не глупая истеричка. Пожалуй, его можно было приравнять к  любому классическому аутисту-интраверту,  очень замкнутому на своих пунктиках… Профессор Охримцев был чрезвычайно точен, потрясающе памятлив, когда дело касалось его детища-работы, в остальном его поведение выглядело чудачеством. В помощь, память Вадима выдала фрагменты прошлых лет. Как он, будучи студентом, пропадал на его лекциях по квантовой физике. Увлечённость Петра Ильича своим предметом было таким восхитительно заразительным, что на курсе за любимым профессором ходили хвостом все студенты без исключения. И никто не замечал его странноватостей, взлахмоченных седых кудрей, слегка небрежного костюма, всегда белых испачканных мелом локтей. Все видели только его горящие как угли молодые глаза, с задором и таким безграничным фанатизмом к науке. В те годы Вадиму как будто из костра в голову попала горящая головешка – любовь к науке – и обожгла все мозги. Он уже не мог смотреть на мир как раньше, он был заражён своим Учителем. За глаза все студенты университета и профессура Петра Ильича Охримцева трепетно именовали гением. Он  учёный, мировая величина, он изобретатель всеми клеточками своего организма, доходчивость и наглядность были его коньком преподавания. Любой визит в аудиторию старого профессора встречался студентами горячими аплодисментами. Как же льстила Вадиму дружба с этим мега-человеком, как же была приятна близость к этой живой легенде.

 - Пётр Ильич, вы кому-нибудь ещё рассказывали о своей разработке? – очень тихо спросил Вадим.

- Боже упаси, - вытянулось лицо у Охримцева.

- Значит тут не обошлось без всевидящего ока, - и тут Вадим показал большим пальцем вверх.

- Я почему-то тоже так подумал, - потёр подбородок левой ладонью профессор, - все чертежи я всегда ношу с собой… всё равно в них ничего не понять несведущему человеку… но вот когда я смастерил изделие, - тут профессор тяжко вздохнул, - ты понимаешь, что с ним рано ещё работать… а его уже судя по всему обнаружили… Меня пригласили на консилиум в Берлин, там я участвую в проведении экспертной оценки, меня не будет два дня…  я боюсь… - тут Вадим перебил профессора.

- Вы хотите, чтобы Проектор-Копирум побыл у нас?

- Да, - выдохнул Пётр Ильич, - это крайне необходимо, потому как…

- Не объясняйте, профессор, я всё понял. Не переживайте, я его спрячу. – успокоил Охримцева молодой инженер.

Пётр Ильич оживился, расправил плечи, передал прибор своему самому любимому и лучшему ученику, хлопнул в ладони, потёр их одна о другую и задорно сказал:

- А вот теперь чайку бы горяченького!

Вадим улыбнулся:

- Я сейчас…- и вышел с прибором из комнаты.

Глава 5.

Вадим бесшумно открыл тяжёлую дверь в большую и тёмную кладовую комнату, которую соорудил когда-то его отец, предполагая сделать там себе кабинет, но потом передумал и, милостиво уступил это помещение для бытовых нужд Елизавете Андреевне. Там лежало всё, что не помещалось в их небольшом  доме. У советских граждан вот это вот «всё» висит, лежит, торчит на лоджиях и балконах. Частный дом немного нивелирует эту проблему. В лицо ударил коктейль из всяческих ароматов пряностей и уксуса. Вадим дёрнул за шнур и, лампочка под самым потолком разоблачила постояльцев этой кладовой. С верху до низу, вся стена была закрыта мощными и невероятно надёжными стеллажами. Прилегающая стена была вся усыпана специальными металлическими крючками, на которых в идеальном порядке, разве что не по алфавиту, висели все необходимые в быту для уборки предметы, тем самым не загромождая пространство пола. Было много вещей Александра Ивановича, ушёл из жизни, когда Вадим был ещё школьником. Елизавета Андреевна так и не осмеливалась выбросить эти напоминания о её былом семейном счастии. На верхних стеллажах аккуратно стояли стопками керамические и пластиковые цветочные горшки, там же лежали в мешках удобрения и цветочная подкормка,  всяческие дорожные старые и новые чемоданы, сумки.  Все остальные, начиная со среднего и заканчивая самым нижним стеллажом, были заставлены консервациями. Каждый наступающий год у Елизаветы Андреевны проходил под эгидой - «не дадим ничему пропасть» - заготовок на зиму. Она готовила миллионы различных рецептов закваски капусточки, засолки помидорчиков, маринования грибочков. А какие потрясающие у неё получались огурчики в чесночно-горчичном маринаде. Можно было незаметно проглотить вместе с ними собственный язык. И всё это несметное богатство каждый год с невероятным удовольствием возникало из-под её любящих рук, а потом раздавалось родственникам и друзьям, потому как им с Вадимом этих тонн продовольствия было многовато.  Вадим нащупал внизу за большой коробкой из-под телевизора дорожную сумку спортивного вида, раскрыл её, проверил, что она пуста, вытряхнул на пол скопившуюся пыль в виде мелкого мусора. С верхней полки вытащил яркий лоскут фланели, завернул в неё прибор и засунул в боковой карман сумки. Затем снял со средней полки львиную долю банок с консервированными овощами, набил этими банками сумку, с трудом поднял её, задвинул поглубже в стеллаж, и снаружи достроил забор из ряда банок с маринованным болгарским перцем. Убежище для Проектора-Копирума было более чем надёжное. Оно было неподъёмное, а самое главное - с места не сдвигаемое! Вадим удовлетворённо похлопал себя по коленям, отряхиваясь, дёрнул за висящий над головой шнурок.  Свет погас, он очень аккуратно и плотно закрыл за собой дверь и вернулся к профессору. Тот зажмурившись, мечтательно потягивал ароматный чай. Рядом вился Паразит и преданно заглядывал ему в глаза.

- Вадим, спасибо тебе, мой мальчик, но пора и честь знать, - засобирался профессор, - мне ещё вещи собрать надо в командировку, да и вообще засиделся я что-то.

- Если вы не против, Пётр Ильич, я вас провожу, прогуляюсь, за сигаретами что ли… - похлопал себя по нагрудным карманам Вадим.

- А ты разве не бросил? – брови профессора поползли вверх.

- Бросил, давно уже бросил - улыбнулся Вадим, - привычка осталась… для стреляющих 

В комнату зашла Елизавета Андреевна:

- Наркоделец, в чистом виде! – сказала она, недоумевая пожала плечами, и принялась аккуратно собирать посуду со стола.

- Милая, Елизавета Андреевна, спасибо за столь гостеприимный приём, только у вас я себя чувствую уютно, – галантно отвесил комплимент Пётр Ильич. Елизавета Андреевна стеснительно улыбнулась и ответила:

- Я только и рада стараться.

По дороге к дому Вадим с профессором ещё долго беседовали о квантово-механических и квантово-полевых системах. Совершенно увлечённые одной только им понятной и интересной беседой они и не заметили как приблизились к многоэтажке профессора. Распрощавшись, и пожелав друг другу скорейшей встречи, они расстались.

Вадим  неспешно двинулся в сторону остановки, рядом с которой сидела бабулька и продавала семечки, жвачки и сигареты. Он купил пачку, положил её в нагрудный карман и про себя вдруг рассмеялся: «Наркоделец, ну надо же, вот уж юмористка.» Пока Вадим добрался домой было уже совершенно темно. Елизавета Андреевна сидела у себя в комнате и читала по всей видимости очень занимательный роман. На её коленях развалился нахальный Паразит. То, что он не игрушечный только и выдавали периодические таинственные знаки, которые он выписывал хвостом. Вадим заглянул в комнату матери, она выглянула поверх очков:

- Двери хорошенько закрыл?

- Да, мам, - сказал Вадим, обнял мать сзади за плечи, чмокнул в затылок, всегда пахнущий яблоневым цветом и, пошёл к себе…

На следующее утро, ни свет ни заря, пока Елизавета Андреевна ходила за свежим молоком и сметаной, Вадим проник в кладовую, всё же изучить Проектор-Копирум повнимательней. Подойдя к стеллажу, он снял заграждение из банок с консервированным перцем… На стеллаже было всё по прежнему… не хватало одного… сумка  с прибором исчезла…

Глава 6.

Пассажиры-фиксаторы одновременно подались вперёд для более детального изучения содержимого конверта. Сергей вскрыл белый квадратный конверт и принялся внятно и достаточно твёрдо произносить:

«Объект поиска:

*Здесь перелом судьбы идёт,

И еслиб знать – соломку подстелил,

Прощение вымаливать вперёд –

Чтоб честь сберечь иль кошелёк спасти.

Местонахождение:

*Есть такое тёмное прошлое, а могло нас ожидать такое же, только светлое будущее…».

Андрей со Степаном переглянулись. Сергей возобновил молчаливый мозговой штурм про себя, включил зажигние и медленно тронулся с места. Иначе не получалось, не смотря на столь поздний или даже правильней выразиться ранний час, участок дороги вокруг развлекательного центра был  слишком оживлённым …  Их шустрой «девятке» перегородил  путь к отходу огромный чёрный тонированный «хаммер».  Андрей напрягся, сжал кулаки и и стиснул зубы. Из «хаммера» выскочил невысокого росточка парень и в развалочку подошёл в «девятке».  Постучал костяшками правой руки о лобовое стекло:

- Выходи, поговорить надо… - обратился он к Сергею неожиданно низким сиплым голосом. Сергей быстро вышел и, молча уставился на потенциального собеседника. Тот нахмурился:

- Погоди, я сейчас, -  парень из «хаммера» вернулся к машине, достал какой-то свёрток, подошёл к Сергею, протянул его ему со словами:

- Велено тебе передать. – потом он сразу высвободил проезжую часть, предоставляя «девятке» достаточно места для манёвра.

Сергей свёрток взял, сел в машину, бросил его рядом на пассажирское сиденье. Всё случилось так быстро и неожиданно, что фиксаторы успели только двери свои открыть. Разбирать причину их задержки не пришлось – всё уже закончилось – дорога была свободна.

В машине повисла пауза. Сергей равнодушно уставился на них в зеркало заднего вида. Парни на заднем сиденьи, быстро сориентировались, прочли ещё раз вслух содержимое конверта и … игра продолжилась.

В это раз они уже от всей души впали в невероятный азарт. Постепенно крепла вера в победу своего участника, сомнения были шаткими. Фиксаторы,  не обращаясь к водителю, стали переговариваться друг с другом, ни на секунду не нарушая правила. Однако их распирало, о чём же думает Сергей.

- Какие мысли? – Стёпа обратился к Андрею.

- Тихо, - шикнул верзила на парня – не хватало провалить парню победу техническими недочётами…

Степан зажал ладонью рот и выпучил глаза.

- Значит так, - зашептал Андрей, - я думаю, что надо начинать с месторасположения, я раскусил этого хитрюгана, - и он махнул по-доброму прищурившись в затылок Сергея подбородком.

- И что? Что за месторасположения? – вопрошал Степан.

- Ну смотри, что там было? – ещё плотнее прильнул к уху Степана Андрей.

- Что-то вроде про тёмное прошлое и светлое будущее, - торопливо зашептал Стёпан.

- Опять Ленин? А может кто другой из той могучей кучки? – стал крутить нижнюю губу Андрей.

- Может Берия? – уставился в окно Степан. Они мчались почти по центру города. Мимо мелькали горящие витрины магазинов круглосуточного питания, аптеки и всякая всячина.   Андрей медленно повернул голову к источнику этой версии.

 - Братан, ну чего ты так помогаешь-то  не по-русски? У нас разве есть в городе такая улица? Ты вообще хоть знаешь кто это был? – шептал Андрей и сотрясал огромными кулачищами от недоумения.

- Ну конечно знаю – они с Лениным Зимний вместе брали – незатейливо ответил Степан. Андрей внимательно посмотрел на него и прошептал:

- Да-а-а,  это уже страшно…  - покачал головой и протянул парню пустой конверт, -  держи, жертва интеллектуальной атаки западного империализма…

- Что?- доверчиво спросил Степан.

- Конверт охранять будешь, мало ли чего…

- Андрей, если не получается по месту расположения, может по части «объекта» попробовать?

- Первая блестящая мысль за сегодня, Стёпа. – похвалил верзила.

Степан смутился:

-  Вот моему отцу судьбу сломали так сломали – он в деревне по просёлочной дороге ехал, темно было, а у соседа-фермера корова от стада видимо ещё вечером отбилась, так она как выскочила на свет фар, а он среагировать не успел… ну и покалечил животину.. случайно…

- И чего? – повернулся к Стёпе Андрей.

- Чего-чего – три года условно дали, и штраф выписали сумасшедший…  пол года деньги этому хмырю Панкратову собирали, чтоб его...  Корова какая-то оказалась голландская что ли рекордсменка по удоям. А батя с тех пор руль в руки ни разу не взял, пить начал…,  а ведь таким справным водителем был – профессионалом. Тридцать лет проработал в совхозе – председателей возил.

- Стёпа, ты сейчас что сказал? – схватил за рукав парня верзила.

- В совхозе работал, - повторил Стёпа.

- Да не это... - отмахнулся Андрей.

И тут машина резко остановилась. Мужчины инстинктивно распахнули двери и высыпали на свежий воздух.  Почти бегом они приближались к центральному входу единственного в этом городе Хозяйственного Суда.

- Как я сразу не допёр, всё же проще пареной репы , – бормотал себе под нос Андрей, -  тёмное прошлое и светлое будущее – это всё про СССР, а мы сейчас на площади Советской, на ней единственный Хозяйственный Суд… А Стёпка, всё же молодца… - тут он покосился на бегущего рядом молодого парня и тепло улыбнулся.

Возле входа их встретили похожие друг на друга, как братья близнецы крупные парни в чёрных кожаных куртках,  поздравили с прохождением третьей контрольной точки и вручили новый ориентир.

Сергей бежал к машине первым, Степан за ним, Андрей был замыкающим. Он смотрел в спину Сергея и в его мозгу бегущей строкой мелькало: «Как у него получается так быстро допереть и без помощи…  и что это было возле казино… что за пакет? »

Глава 7.

Вера сидела в коридоре клиники и, молча, смотрела в одну точку.

- Доченька, не переживай так, всё будет хорошо… - раздался голос мамы, где-то из глубины времени, - он не может быть таким окончательным подлецом…  Это просто время такое, люди озверели – им выживать надо… Ты только не загоняй свою обиду глубоко.

- Как же не подлец… - негодовала девушка, -  у него одна карьера в мозгах, ничего кроме себя не видит… Я ведь его и в самом деле люблю, а он мне денег предложил, чтобы я ребёнка его убила… - рыдала в тёплые родные руки матери Вера.

- Моя ты дорогая девочка, это ведь не самое страшное… предложил… он сам не понимает, от чего отказывается, он ведь такой же зелёный как и ты, - приговаривала мама.

- Зелёный??? Ненавижу!!! Да он уже почернел от дряхлости своей! – зло выпалила Вера.

Мама нахмурилась:

-Каждому за свои поступки отвечать самому… Мне важно, что бы ты не сделала глупость…

Вера притихла и уткнулась в ладошки своим ангелоподобным личиком.

- Мама, как больно, как больно… у меня сейчас сердце лопнет…  что мне делать? Ну что мне делать? Я же в конкурсе участвую, у меня же столько всего впереди было, а тут… - девушка всхлипнула и разразилась новым потоком рыданий.

- Какая ты ещё девчонка, - поцеловала затылок своего ребёнка женщина.- Тебе о ребёнке думать надо, если ты его задумала оставить.

- А если я всё-таки сделаю аборт? – не отрывая лица от ладоней задался вопрос.

- За свою жизнь тебе придётся ещё не единожды решения принимать, никто за тебя не проживёт, просто учиться и этому тоже надо, да! И реветь тут нечего... – ласково поглаживала дочь по волосам мать.

Вера оторвала от ладоней лицо, посмотрела распухшими глазами в лицо матери и твёрдо сказала:

- Мама, у нас будет малыш, - по-детски вытерла нос рукой, и уже почти спокойно добавила, - я всё успею, наверстаю, и в форму приду, и ничего моё от меня не уйдёт.

- Вот это дело… умница моя, - женщина вдруг расслабилась, просияла улыбкой, обняла дочь за плечи, уткнулась лицом в её щеку, посильней сжала и прошептала,  - я нас так поздравляю!!! Такой праздник сегодня! Веруня, пир закатим! Наконец-то нормально есть будешь.

- Мам, только без фанатизма, без этих бесконечных голубцов, холодцов и  уток с яблоками, - настороженно повернулась к ней Вера.

- А как же, - одобрительно кивнула мать – всё сделаю из йогуртов, творога и сухофруктов.

- И холодец тоже?

- Вы Вера Красавина? – ворвался и сломал воспоминания чужой грубоватый мужской голос. Вера вздрогнула и подняла глаза к источнику звука.


Глава 8.

Илья открыл глаза и сразу не мог сообразить, что же произошло и где он находится. Он был в больничной голубой рубашке.  Вокруг всё было оклеено белой плиткой, как в помещении, где разделывают туши убитых животных. По периметру помещения было множество каких-то приспособлений, чудных металлических приборов и разнообразие миниатюрных стеклянных шкафчиков, из которых выглядывали различного цвета колбочки и минзурочки, баночки и бутылочки. Посредине комнаты стоял стол, к нему был придвинут какой-то аппарат с трубой-гармошкой по центру, которая была в этот момент плотно сжата как пружина. Вокруг этого стола, словно котята возле миски, стояла группа взрослых людей в зелёной хирургической униформе и наклонившись вперёд что-то делали. Илье по-детски внезапно стало любопытно, он тихонько подпрыгнул, чтобы посмотреть, что же они делаю и вдруг почувствовал, что оторвался от земли и как лёгкое пёрышко приподнялся  у них над головами.

- Тебе делают операцию на остановленном сердце, - прозвучал где-то внутри невероятной красоты совершенно не человеческого происхождения голос.

Илья оглянулся и увидел рядом с собой так же парящего в воздухе мальчика немного старше себя.

- А ты откуда это знаешь? – спросил Илья и тут же удивился своему голосу. Он был тоже подобен той мелодичной и потрясающей гармонии, которую услышал внутри себя секунду назад.

- А ты посмотри, - и мальчик, словно проводник, взял в свою руку ладонь Ильи, помогая приблизиться и подсмотреть.

На столе действительно лежал Илья со вскрытой грудной клеткой,  и несколько кардиологов точно и слажено колдовали над его телом.

Илья застыл в недоумении, потом пощупал свою грудь .

- Здесь нет таких ран, которые ты получил там, - и мальчик взглядом указал на операционный стол.

- Здесь? – непонимающим взглядом вопросил Илья.

- Да, - улыбнулся мальчик.

- И давно ты здесь? – особенно подчеркнув слово «здесь» оживился Илья.

- Конечно, - кивнул тот, и не глядя на Илью  неожиданно задал вопрос:

- Почему?

И тут Илья почувствовал что-то такое необыкновенное, потрясающее внутри, как будто открылись шлюзы из рук и ног, и сквозь его существо стали проходить тёплые волны.  Все страхи отпустили, отошли, исчезли. Внутри  стало спокойно и тепло, словно его наполнили тёплой пеной из мыльных пузырей. Он отчётливо услышал смысл вопроса… ему не пришлось расспрашивать этого незнакомого мальчика подробней.

- Ты хочешь знать Почему? – повернулся к мальчику Илья и тут же выпалил:

- А зачем я там? Я никому ТАМ не нужен! – и он ожесточённо указал пальцем в тело оперируемого ребёнка.

Мальчик прикрыл веки, словно от полученной звонкой и очень обидной пощёчины:

- Ты знаешь, что это не правда, это не главное… - немного помолчал и добавил, – ты уже забыл зачем пришёл туда…

Илья выказал взгляд,  что был полон непонимания.

Мальчик немного помедлил, потом развернулся к нему так, что они оказались друг напротив друга на расстоянии вытянутой руки. Протянул и приложил свои ладони к глазам Ильи и тот вдруг, как на огромном экране увидел сначала поникшую фигуру бабули, которая так изменилась наружностью, что перестала походить на себя. Рядом убитая горем лежала на земле молодая красивая женщина с фотографии, его мама. Через мгновение Илья увидел яркий огненно-красный шар, который был так близко и так накалял пространство, что было тяжело дышать. Эта раскаленная сфера сжигала кислород… Не было на поверхности земли рек, вместо них текли непонятной консистенции жидкие вязкие сгустки, похожие на нефть смешанную с глиной. Птиц и животных тоже не было, деревья стояли без листвы, и казалось они заснули, но стоило подтолкнуть немного любое из них, как они с хрустом ломались, словно слабые бракованные спички. Всё было мёртвым… всё…

- Там тебя нет. – услышал знакомый голос внутри Илья.

И тут же картинка разительно сменила краски. Он увидел, что парит над бесконечным, почти  бескрайним пространством, которое стремительно мелькает под его лёгким телом. Снежные вершины гор красуются убранством, кокетливо и величаво одновременно. Внизу, словно какой-то незадачливый художник пролил все свои любимые краски - мелькали Зелёный, Синий, Жёлтый, Красный… И вот он уже стоит на возвышении и вокруг него миллионы тысяч цветущих, вечнозелёных, больших и маленьких деревьев, тропических цветов, благоухающих растений,  огромное число различных бабочек, птиц, животных, танцующие и резвящиеся на лужайках своих домов люди, много солнца, воздуха и… счастья. У Ильи перехватило дух. Среди тысяч лиц он увидел несколько, устремлённых на него. Это были до боли знакомы и любимые лица. Он их знал, он их сам выбрал. Отняв глаза от ладоней мальчика, Илья произнёс:

- Я передам людям формулу, которая очистит воздух и воду, вернёт к жизни всё живое…

Мальчик улыбнулся. Илья указал взглядом на стол:

- А ты?

Тот покачал головой:

- Мне нельзя туда, я житель этого мира, - и он очертил ладонью дугу вокруг себя.

Илью охватило ощущение падения с абсолютной высоты... Он влажными глазами смотрел сквозь парящего мальчика и чувствовал, что его сущность в этом "здесь" лёгкая и невесомая, начинает вибрировать и излучать какой-то слабый свет. Дрожь и тепло усиливались, начали пульсировать руки и ноги, стало барабанить в висках....   

- Я знаю, кто ты, - вдруг прошептал Илья.

- Выбор сделан, - посмотрел  на Илью, с безграничной любовью неземного существа, мальчик. Вдруг он взмахнул из-за спины своими белоснежными крыльями, протянул руку навстречу к Илье, затем прикоснулся ладонью к его солнечному сплетению и прошептал:

- Помни, зачем ты там… А я всегда буду рядом…

В это самое мгновение, Илья почувствовал невыносимую тяжесть, его словно пригвоздило многотонной плитой. Всё погасло в одночасье.В сжатую трубу-гармошку с шумом ворвался воздух, который с молниеносной силой расправил все складочки, следующее движение аппарата сжало гофрированную трубу и тем самым с пронзительной скоростью наполнило лёгкие ребёнка кислородом. И сердце Ильи гениальные хирурги своей мастерски проведённой работой заставили ритмично сокращаться.

Глава 9.

В очередной конверт вновь был вложен аккуратный белый листок с загадкой. Стёпа прильнул к подголовнику Сергея, внимательно слушая звуки его голоса. Андрей задумчиво откинулся  на спинку заднего сиденья. Сергей равнодушно произнёс вслух:

«Объект поиска:

*Карают, мучают «рабов»,

Их ядовито жало,

И сколько не давай «хлебов»,

Всегда им будет мало…


Месторасположение:

* Если подсказать, где сидит фазан, то охотник наверняка будет благодарен»

- Господи, что за бред… - ужаснулся Степан. Верзила на эту реплику отреагировал почёсыванием затылка.

У резвой «девятки» взревел двигатель, она сорвалась с места и помчалась в направлении центральной площади города.  Буквально в следующие несколько секунд, раздался отчётливый звонкий хлопок и Сергей впервые вдруг пробормотал под нос :

- Вот уж свезло так свезло…,а теперь держитесь ребята… - и с молниеносной реакцией, на сколько, позволяли подвижные детали «девятки», он выжал педаль сцепления и перешёл на пониженную передачу, круто выворачивая руль в противоположную сторону заноса машины. Пассажиров-фиксаторов по инерции прижало к передним сиденьям автомобиля. Раздался второй хлопок,  автомобиль резко понесло в сторону по брусчатке. От неожиданности Стёпу откинуло в сторону и произошло столкновение кудрявого затылка парня со стеклом боковой двери. Глухой, но отчётливый звук выделялся из общей симфонии стука и грюкота, шёл вразрез со всеми теми звуками, какие издавала резвая «девятка».

- Стёпа, у тебя не башка, у тебя камертон…  - уставился на парня Андрей и со знанием дела авторитетно добавил, - Издаёт устойчивое «ля»…

-Какое «ля», я думал, у меня глаза вылетят, - зажмурился Стёпа.- Что это было? – он ошарашено всматривался в лицо напарника.

- Как тебе темп?, - с восторгом прошептал верзила. Степа потер затылок и придвинулся ближе, чтобы лучше слышать.

- Да я сам в шоке, всякое можно предположить, но чтобы за двадцать минут и уже выйти на четвёртый контроль…. – это уму не постижимо, - и Степан утопил голову в поднятых плечах. – Я ровным счётом вообще ничего не понимаю.

- Кажется, у нас колесо лопнуло, - констатировал верзила.  – ну вот и всё… накрылась победа медным тазом…

Автомобиль резко остановился. Сергей схватил пакет, который лежал рядом на пассажирском сиденьи, и выскочил вон из автомобиля. Он бежал наперерез пустой широкой площади. Андрей, вываливаясь из машины, увидел, что задние оба колеса, были спущены.  Он заглянул во внутрь машины, вырвал камеру из подголовника и принялся догонять  своего напарника. Сергей бежал так, словно делал это каждый божий день. Атлет-марафонец, по другому не скажешь.   Степан инстинктивно держался за затылок, который ныл, но мужественно не отставал. В таком темпе они пробежали две улицы подряд. Сергей следовал какому-то своему внутреннему компасу, который был наверняка надёжен и точен как швейцарские часы. Спустя некоторое время ему пришлось сбавить темп, так как его фиксаторы уже плелись далеко позади.

- Я, кажется, догадываюсь, что за четвёртый контроль, - задыхаясь от марафона выдохнул Андрей.

- Да ну, - уже идя быстрым шагом наиграно удивился Стёпа.

- Мы сейчас выскочили на улицу Шереметьева, вот смотри, мы в центре, - и он показал Стёпе на окружающие их муниципальные здания. – Параллельно этой улице идёт центральная улица Александра Невского, - следишь за мыслью? – толкнул локтем в бок напарника верзила. Стёпа поморщился от боли. – На ней есть оружейный магазин, там продают самые лучшие ружья и охотничьи всякие примочки.

- А причём здесь ружья? Ведь речь идёт о тех, кто тогда там каких-то рабов мучает и всё никак не успокоится? – держась уже за бок, вновь потёр затылок Стёпа.

А ты погляди куда нас привёл наш чемпион. – и Андрей указал рукой направление. Стёпа остановился, опёрся на колени вытянутыми руками, поднял голову и прищурился. Срываясь на на нервное хихиканье он задыхаясь произнёс:

- О, как, приплыли – это же наш Парламент, где гребут со всех подряд, гребут и никак не на гребутся, а вот и сеть детских магазинов «Радуга». - Свою расшифровку он произнёс с особенным удовольствием подчеркивая каждую логическую цепочку.

- Тьфу ты, - сплюнул на асфальт Андрей, - что попало, честное слово. - они бежали вдоль государственного учреждения ко входу, где их уже ждали. Рядом с кованой изгородью стояло несколько лавочек на кованых ножках, обитых деревянными красивыми полосками. На одну из них рухнула часть штукатурки  козырька балкона учреждения, что примыкал к этому кованому забору. Андрей споткнулся о крупный кусок штукатырки:

- Ну кто так строит? – в очередной раз грязно выругался и обернулся на тяжёлое сопение за спиной:

- Стёпа, поторопись, он уже там…

Глава 10.


За коваными воротами, напротив проходной, несколько крепких парней внимательно изучали фигуры, которые приближались и задыхались от мучительного бега.

- Это он?- один из группы фиксаторов, тот, что был повыше остальных, устремил взгляд в сторону подбегающих людей.

- Похоже, на то, - утвердительно ответил, по всей видимости, старший середи них.

- Надо проверить запись... – сплюнул на идеально чистый асфальт, -  как-то ненатурально шустро идут ребята... – медленно проговорил ещё один фиксатор, тот, что с прищуром.

- Так может дисквалификация и привет? - предложил тот, что повыше.

- Нет, вручение ориентира по плану, потом просмотрим запись, потом... – не моргая смотрел на бегущих к ним навстречу людей старший.


Сергей приблизился, в числе первых. Андрей и Степан, чтоб не ударить в грязь лицом, из последних сил принялись справляться с нарушенным от длительного бега дыханием. Посреди площадки, что у входа в муниципальное учреждение, мужчины в черных кожанных одеждах, словно нереальне существа, маячили впереди. Участник со своими фиксаторами, тяжело дыша остановились напротив. Старший из встречающей группы, насторожено, даже несколько агрессивно сделал шаг навстречу к Сергею, протянул ему руку, жёстко пожал её и отдал последний конверт.

-Поздравляем, вы прошли четвёртую контрольную точку, - густым басом констатировал старший.

- У меня вышел из строя автомобиль, - ровно и неэмоционально произнёс Сергей.

- Ваше право остановить игру на любом этапе, если вы считаете, что это причина для остановки – скажите, - прищурился старший, и пробасил чеканя каждое слово, будто заучивал эту фразу намеренно для сегодняшнего случая.

Сергей молча вскрыл конверт и прочёл вслух содержимое:

«Объект поиска:


*Оттуда, глядя в небеса,

В которых больше нет конца,

Путь ищет каждый свой, таких людей не мало…

Раскрутишь жизни колесо,

И если очень повезёт,

Найдёшь тайник внутри себя, и всё начнешь сначала.


Месторасположения:


*Самое гениальное творение архитектурного мастерства в природе.»


У Андрея вытянулось лицо, Степан перестал дышать, они растерянно переглянулись. Сергей развернулся и быстрым шагом устремился к выходу. Его фиксаторы последовали за ним. Уже через минуту Сергей перешёл с быстрого шага на бег.

-Господи, куда он бежит? –выбиваясь из сил спросил Степан у рядом ковыляющего Андрея. Андрей уже сам был на последнем вздохе, но всё же упрямо проявлял характер и не сдавал позиций. Их непонятный кросс продолжался уже несколько минут, Сергей задал неимоверный темп. Степан почувствовал, что его серце стучит где-то в горле, остановился в очередной поворотне. Это была арка жилого дома, он облакотился на полусогнутые колени руками и еле шевеля высохшим языком пробубнил:

- Всё… больше не могу…

- Я конечно вырос в деревне, но это просто бред какой-то, - причитал захлёбываясь от нехватки воздуха парень.

Андрей вернулся к Степану, наклонился  к нему так, чтобы было видно его лицо:

-Стёпа, ты наверно не всё понял, дружище, это не шутки… Мужик «стоп игре» не сказал, значит будем продолжать и мы…

Степан вдруг взорвался:

-Да пошёл, этот мужик куда подальше,  я на такой маршбросок не подписывался! Если тебе в прикол носиться по улицам, как в зад раненный сайгак, я реально не могу! Я сейчас вот прямо тут сдохну, ты не понимаешь???!!!

Андрей зло сверкнул глазами:

-Прекрати ныть, как баба, ты знал на что идёшь, в город его потянуло… Надо было сидеть в своём навозе колхозном и сиську у мамки сосать…

- Да пошёл ты, - вспыхнул Степан.

- Я смотрю тебе башка твоя жмёт, сопляк, - Андрей с налитыми кровью глазами нависал над парнем.

Сергей, подскочил к мужчинам, но не успел отвратить удар. Огромный кулак Андрея пришёлся в акурат по челюсти молодому парню. Степан согнулся пополам. Сергей ловко, словно проходил спецподготовку по рукопашному бою, быстро скрутил Андрея, уложил его на асфальт и навис сверху. Андрей громко крикнул:

- Всё, отпусти… отпусти, сказал…

Сергей ослабил хватку, Степан всё ещё сидел на корточках, придерживая челюсть ладонью.

 Андрей медленно встал, прислонился к холодной и сырой каменной стене арки жилого дома. Сергей, глядя прямо в глаза по очереди каждому из них с необыкновенным чувством произнёс:

-Мужики, я пойму, если вы откажетесь…

Степан сплюнул кровью на асфальт и грязно выругался…


Группа фиксаторов проводила взглядом удаляющего от них учасника и его сопровождения. Тот, что с прищуром, не поворачивая головы  вдруг обратися к старшему:

-Бородатый на него ставил?

Глава 2.

Смотровая площадка представляла собой довольно внушительное асфальтированное пространство на холме города со всей своей развлекательной инфраструктурой. Рядом был высажен парк, с множеством диковинных растений. Это место не стали в своё время превращать в равнину, в виду того, что там, где был построен город, было много грунтовых подземных вод. И это несмотря на то, что в речушке, которая, словно след от бритвы на щеке прорезала город пополам, всегда воды было мало.  Площадка была сконструирована так, что за изгородью, начинался обрыв. Вот с него, то и открывался потрясающий вид на весь этот незамысловатый, яркий, ошеломительный, весь сияющий и круглосуточно живущий город . Она была вся опоясана фонарными столбами и изящной кованой изгородью, которая служила больше декоративным штрихом, нежели заботой о безопасности горожан. Сергей подошёл к изгороди, облокотился на неё и задумчиво выдохнул в пропасть небольшое облачко пара. Внизу сверкали словно подожженный бисер развлекательные центры, торговые круглосуточные большие здания. Тянулись змеями освещённые улицы. Удивительный город людей – одним словом «муравейник».

Андрей уткнулся взглядом в бетонированную тумбу, из которой торчал куст пахучей белой сирени. Степан присел на лавочку и старательно прощупывал ноющую челюсть.

Через секунду за их спинами раздался визг тормозов. В мгновении ока уже рядом оказались ребята в штатском, которые совсем не походили на праздно шатающихся посреди ночи, отдыхающих душой. Их было четверо. Обычные, все четыре разные по телосложению, но всё в них выдавало служителей закона. Походка, повадки, пристальный и сверлящий взгляд, похоже, что служителей клонируют на какой-то секретной фабрике. Группа из пришлых перегородила дорогу к отходу так, что единственным выходом из положения был прыжок в пропасть. Однако, никто  из присутствующих суицидным синдромом не страдал и потому никуда прыгать не намеревался. Совсем молодой на вид парень, приятным тембром голоса представился:

- Старший оперуполномоченный капитан милиции Дмитрий Прутков, предъявите свои документы.

Андрей и Стёпа начали шарить по карманам. Остальные милиционеры по очереди просматривали документы у фиксаторов. Сергей стоял неподвижно напротив оперативника, тот не сводил с него взгляда.

- Дима, так это те самые молодчики, - прохрипел простужено один из оперативников.

- Что значит те самые? – постарался прикинуться «шлангом» Степан.

- А то и значит, что давайте ребята, по коням и к нам, - хлопнул паспортами о ладонь простуженный.

- Нет, уж, вы извольте объяснить, я имею на это право?- не унимался Стёпа.

- Ты имеешь право на лево! – приблизил своё небритое лицо простуженный к Степану.

- Документы ваши покажите, - спокойно, но настойчиво проговорил Прутков, обращаясь к Сергею.

Тот, словно не слышал вопроса… не реагировал.

- Хорош дурочку валять, давай, вяжем их и шуруем в отделение… Дело же в шляпе… Всё и так, как ясный день… Протокол по-быстренькому настрочим… - вмешался третий оперативник, что стоял в аккурат за Степаном и возвышался над ним словно гора.

- А в чём собственно дело? – произнёс Андрей.

Четвёртый оперативник, крепкий толстяк, с добродушными глазами усталым голосом произнёс:

- Парни, два угона за ночь – это перебор,  давайте-ка, не будем оказывать сопротивления внутренним органам, проедемте в отделение и там все подробности вам будут. Мы  очень против насилия, вы же понимаете…

- Какие два угона… - опешил Степан.

- Да хорош, базарить, поехали, - торопился сиплый.

- В районе двадцати трёх часов был угнан автомобиль ВАЗ 21093 с номерными знаками АК 2799 АА, в течении следующих полутора часов  пропал автомобиль Фольксваген пассат с номерными знаками АК 8888 АА…

Андрей и Степан с открытыми ртами одновременно уставились на Сергея…

Глава 3.

Дима Прутков, словно пантера перед прыжком буравил взором свою добычу в лице Сергея.

- Вы меня вообще слышите? – поинтересовался он, обращаясь к напротив него, неподвижно стоящему мужчине.

Сергей ещё секунду помедлил и ответил с настораживающим спокойствием:

- У меня нет никаких документов…

- Что за ерунда, - присвистнул Стёпа и повернулся к Андрею. Андрей пришёл в себя и толкнул в бок Степана, и всем своим видом давал ему понять, что надо бы и рот закрыть.

- Нечего тут рассусоливать, - не выдержал и заметно занервничал сиплый, - вы все задержаны, до выяснения. Точка.

Оперативники надели на добровольно протянутые запястья всех троих подозреваемых в угонах наручники, усадили в машины и визгом сорвались с места служебные автомобили, следуя в отделение.

На входе в здание стоял дежурный и безразлично, почти машинально курил сигареты одну за другой.

- Уже? Поймали? Ну вы, мужики, даёте… - завидя издали арестантов и группу сопровождения, произнёс дежурный на выдохе. С помощью сигаретного канцерогенного дыма слова приобрели реальные очертания и словно запутались друг в друге.

-Угу, поймали, долго ли умеючи-то? – угрюмо ответил сиплый.

- Костя, если умеючи, то всегда долго, - заметил толстяк с добродушными глазами.

- А ты всё никак не уймёшься, - попробовал изящно отшутиться сиплый. Толстяк в ответ забавно хихикнул.

Оперативники сопроводили задержанных в свой кабинет. Дверь в кабинет была открыта, группа людей вошла. В комнате  стояло пять столов, один из которых был самым большим по размеру, это было место начальника их отдела, Ивана Ивановича Головина. В кресле босса сидел высокий темноволосый коротко стриженный мужчина с яркими, можно даже сказать не естественно  яркими голубыми глазами. Все черты его лица выдавали в нём человека волевого и решительного. Окладистая борода была ему к лицу. Сыщики застыли на пороге. За их спинами послышались торопливые шаги. Головин тащил уже кипящий чайник и два гранёных стакана.

- Так, а ну разойдись, быстро… - скомандовал он, - что за пробка образовалась?

Парни расступились.

- Иван Иваныч… мы это… двойной угон раскрыли, - растеряно докладывал Прутков, одновременно наблюдая за заботливыми действиями шефа.

- Какой такой угон? Ещё и двойной? – хлопотал Головин. И готовил на две персоны самый настоящий чёрный байховый чай.

- Ну да… - недоумевал Дима, поглядывал в сторону гостя в кресле Головина.

- Что за недоразумение - не глядя в его сторону сказал Головин. – Костя, Паша , Саша, это что за «пассажиры» с вами?

- Ну… - последовал дружное многозначительное мычание.

- И снова здравствуйте, - обратился Иван Иванович к Сергею, - не спится вам?  А почему они в наручниках? Снимите, живо, - процедил сквозь зубы Головин. Андрей и Степан переглянулись.

- Ну как  же, Иван Иваныч, а допросить и всё такое… - попробовал вмешаться сиплый.

- Костя, вот ты и снимешь со всех наручники, а потом напишешь рапорт о том, что вы там разрабатывали и кого вы там ловили… - если бы взгляд имел свойство сбивать с ног, то этот взгляд  старого сыскаря способен был пробить всех присутствующих насквозь.

Сиплый пожал плечами и начал освобождать арестантов.  Мужчина, что сидел в кресле, не дотронувшись до предложенного чая медленно встал:

- Мы друг друга поняли… Так я могу их забрать? – удивительно приятным на слух голосом произнёс он, обращаясь к Головину.

- Конечно, можете… ничто этому не мешает,- утвердительно кивнул полковник Головин.

Мужчина слегка наклонил голову в знак благодарности, одними глазами улыбнулся, погладил окладистую бороду и взглядом дал понять незадачливой троице, чтобы они следовали за ним.

-Дима, … - из приоткрытой двери кабинета показалась голова сержанта из дежурки, оглядев всех присутствующих, он добавил, обращаясь к Пруткову: – Разрешите?

Дима к нему вышел из кабинета, отошёл в сторону и вопросительно посмотрел. Сержант что-то шепнул на ухо Пруткову, а потом добавил:

- Так это он, - и сержант взглядом указал в сторону Сергея.- А ещё … -  и остальное он снова договорил шёпотом, чтобы не было никому слышно, кроме капитана Пруткова.

Прутков округлил глаза и повернулся к арестантам. Потом обратился к сержанту:

- Ты ничего не путаешь?

- Да чтоб мне…

Дима как-то странно посмотрел на Сергея:

- Хрень какая-то… - непонимающе поднял он плечи.

Когда только что пойманные угонщики покинули кабинет, оперативники вопросительно уставились на шефа.

- Что? – развёл руки в стороны и крикнул Иван Иванович. – Вы сдурели что ли? Вы не поняли куда залезли? Двойной угон… Пьяный бред в первом случае, несуществующий слух в другом случае – никаких заявлений нет, никаких зацепок!

- Как нет…, - пожал плечами Прутков, - а заявление дамочки, которая причитала тут и слёзы лила в три ручья…

- А нету никаких заявлений – забрали «пострадавшие» свои заявления, нашлись их «угнанные» машины…

- Ничего не понимаю, - озадаченно пробормотал сиплый.- Так же всё ладненько было…

- Что ладненько, - с каким-то обречённым равнодушием вопросил Головин.- Ладненько тогда, когда всё железненько и не приходят за заявлением через десять минут, чтобы его изъять…

- А как же…, - и Прутков  ткнул вслед Сергею пальцем.

- А вот нам! – смешно выпучил глаза Головин и показал кукиш.

Глава 4.

- Да! – крикнул Головин и тут же перешёл почти на шёпот, - угоняет его шпана машины, - и он эмоционально ткнул пальцем в уже закрытую дверь, -  перебирают их потом и продают, наркотой приторговывают… и что? Никаких зацепок! Его ещё и крышуют! – и тут он поднял большой палец вверх.

- И в самом деле... а как же этот, как его, - и тут сиплый защёлкал пальцами, пытаясь вспомнить имя одного из задержанных, - ну тот, что без документов…

И тут Головин возздал глаза к небу и с чувством выдохнул:
- Пусть все будут здоровы, - и тут же выругался на чём свет стоял...


Страдальцы гуськом след в след двигались за мужчиной. Он вышел на улицу и направился на противоположную сторону пустой проезжей части. Там был припаркован уже знакомый им чёрный с густой тонировкой «хаммер». Он жестом указал на задние места, сам ловко запрыгнул на пассажирское сиденье впереди,  молча захлопнул за собой дверь и двигатель автомобиля агрессивно заурчал. Пассажиры на заднем сиденьи молча переглядывались . Окна автомобиля были покрыты непроницаемой  тонировкой и было совершенно не понятно для чего они, эти окна нужны, если сквозь них не просачивается даже микрон света.  Через несколько минут автомобиль остановился. Мужчина открыл дверь и жестом пригласил выходить Сергея с фиксаторами. Ночь встретила их свежестью, брусчатка была влажной, в воздухе витал аромат цветущей сирени. Впереди маячил залитый огнями огромный павильон.  Они проследовали туда за незнакомцем. Там была собрана большая толпа людей. Были расставлены длинные деревянные столы, которые изобиловали спиртными напитками  и различными вкусностями к ним, все присутствующие были нарядными, в лёгком настроении и сверкая глазами ждали чего-то… Когда делегация  приблизились ко входу все замолкли и стали напряжённо наблюдать за тем, что же будет. Мужчина подошёл к одному из сидящих за отдельным столиком, наклонился к нему и что-то тихо проговорил на ухо. Тот повернулся к вошедшим и Сергей тут же узнал в нём Виктора. Виктор нахмурился и что-то ответил мужчине, затем вышел на пустой пятачок в середине огромного зала, набрал полные лёгкие воздуха, громко и отчётливо произнёс:

-Четвёртая группа контрольную точку номер пять прошла в ноль часов сорок пять минут! Новый рекорд, господа!

- Андрей, а четвёртая группа это кто? – дёрнул за рукав верзилу Степан.

- Это мы, Стёпа…, - не шевеля губами проговорил Андрей.

- А как же мы её прошли, если нас не отметили?

- Сегодня не мой день, Стёпа, я больше не берусь ничего объяснять – чудеса!  - последовал ответ.

И в этот момент раздались громкие вопли и аплодисменты только небольшой части присутствующих. У остальных явно было подпорчено настроение. Те что были рады бросились поздравлять друг друга, потом Сергея и его спутников с заслуженной победой. Их подхватили на руки. Вынесли на улицу и начали подбрасывать в объятия ночного неба. И только в это мгновение Андрей, Степан и Сергей немного расслабились.  Больше всех из присутствующих веселился и радовался Виктор. Он не упускал из виду Сергея.

- Я ни на секунду не сомневался, слышишь, я в тебе ни  на секунду не сомневался! – скороговоркой проговорил Виктор. Подхватил Сергея под локоть, увлекая куда-то вглубь павильона. Они прошли по тёмному, узкому коридору, вышли словно в зеркальное такое же помещение только с другой стороны и попали в небольшой кабинет весь обитый тёмно- коричневой кожей. Посреди кабинета стоял широкий и массивный стол, позади него такое же массивное мягкое ортопедическое кресло, в котором сидел мужчина, средних лет, с такими же яркими глазами, как у того, который их вытащил из цепких лап оперативников. Он встал, вышел из-за стола навстречу гостям, немного прихрамывая на левую ногу, протянул широкую мускулистую ладонь Сергею. Тот незамедлительно ответил на рукопожатие. Рядом с ним стоял их "вызволитель" - высокий мужчина  с окладистой бородой.
- Все записи проверены, чисто, - обращаясь к пожилому мужчине приятным голосом сообщил он.

- Так вот ты какой, - улыбнулся мужчина. Сергей непонимающим взглядом посмотрел в ответ.

- Я Максим Бородатый,- представился мужчина и продолжил, - Бородатый не прозвище – это моя фамилия, - и по мальчишески улыбнулся.   

- Сергей, - дружелюбно представился парень.

- Ты по праву заработал эти деньги, - и он протянул ему стопку из нескольких пачек с  купюрами зелёного цвета, что были перевязаны узкой оранжевой резинкой для денег. – Здесь банк - десять тысяч.  Он твой. Пятая точка в самом деле была смотровая площадка… Мне показалось, что мы чудно её зашифровали, - с удовольствием проговаривал это Бородатый, -  Женя,- и он кивнул в сторону мужчины с яркими глазами и красивой ухоженой бородой, -  должен был появиться на точке ровно в час ночи, чтобы ожидать участников. Ты его опередил, он только и успел понять, что вас выпасали опера. Пришлось им немного пояснить, где тут чья «корова»… А, кстати,  где пакет, который тебе передали возле казино? – спохватился он. Сергей вытянулся словно струна, будто в него попала дробь: «В машине на смотровой площадке оставил» - быстро мелькнуло в его мозгу.

- Этот? - со стороны открытой двери подошла женщина средних лет, приятной наружности. В очень ухоженных руках она держала полиэтиленовый свёрток. Хозяйка угнанного фольксвагена, при таком освещении выглядела моложе и свежее, чем тогда в темноте. Она протянула полиэтиленовый свёрток Сергею.

- А я ещё подумал, что женщина может делать ночью одна в заляпанной напрочь машине… - всматривался ей в лицо Сергей.

- Если честно, я сомневалась, что он это сделает, - она улыбнулась Сергею, но слова были адресованы  Бородатому, - Витя был прав, отчаянный тип.

Сергей смутился:

- А это что? – указал он на свёрток.

- Это твоя … как сказать… премия что ли  от этой гонки, там ещё тридцать тысяч… думаю это справедливо, - кивнул Бородатый.

- А зачем… - Сергей не успел договорить.

- Зачем я тебе уже на второй точке вручил пакет? – усмехнулся Бородатый. –  уже тогда было понятно, что ты пройдёшь контроли быстрее всех. Это что-то вроде проверки на «вшивость»… И даже если бы ты вскрыл свёрток в машине и обнаружил деньги -ты бы всё равно никуда не делся, всё просматривается и прослушивается, у каждого фиксатора на одежде прослушки. Дисквалификация.  Ты сегодня просто сюрприз для нас. Думаю, что в следующий раз все ставки будут твои.

Сергей развернул свёрток и вложил туда выигрыш.

- Я свободен?

- На сегодня да, - прищурился Бородатый.

Виктор направил Сергея к выходу, похлопывая его по плечу и сияя, словно сорвал Джек Пот.

- Я не думаю, что ты сегодня уснёшь, - произнёс Виктор.

- И не собирался…- глядя под ноги сказал Сергей. - Витя, я тебе должен, - и он потянулся за пятиста долларами, чтобы их отдать.
- Остынь, старый, я сегодня столько бабулесов поднял, что сам не верю... - ликуя сообщил Виктор. Сергей понимающе кивнул. Сливаясь с уже ликующей и пьющей толпой, он начал шарить глазами по головам, определяя, в каком направлении находятся его недавние спутники.  Стёпа и Андрей стояли вместе возле выхода и потягивали прохладное пиво. Андрей подошёл к ним и протянул каждому по плотной пачке денег:

- Мужики, это вам.

Стёпа схватил свою пачку:

- Вот спасибо, так спасибо, дружище, - покраснел от неожиданного удовольствия парень.

Андрей признательно молча пожал руку Сергею.

- У меня ещё одна просьба будет… - помедлил гонщик.

- Какая? – хором спросили новые друзья.

Сергей быстро что-то нацарапал карандашом на бумажном свёртке. Потом он оторвал кусок с написанным текстом, вложил свёрток в полиэтиленовый пакет и передал всё Андрею.

- Это адрес, по которому нужно передать эти деньги, ладно?

- А чего сам не передашь? – осторожно спросил верзила.

- Как бы это сказать… Мне туда нельзя…

Глава 5.


Перед Верой стояли двое – один крупный , словно высеченный из камня, похожий на дикого вепря, а второй почти подросток, со свежим синяком под глазом и расплющенными губами.  Тот, что крупный протянул ей плотный свёрток из полиэтиленового пакета. Она перевела взгляд с верзилы на пакет, с пакета на верзилу:

- Это что?

- Если вы Вера Красавина, то это вам, - хмурясь, пробубнил верзила.

- Я Красавина…- растерялась Вера.

Момент передачи состоялся. «Парламентёры» развернулись на сто восемьдесят градусов и стали удаляться вдоль по коридору клиники на выход.

Она не понимая ничего так просидела минут десять… После взяла в руки пакет, развернула… Содержимое посылки ввергло её в шок. Аккуратно перевязанные оранжевой резинкой деньги тугими пачками лежали в свёртке. Она глупо уставилась на свёрток…  отдалённо понимала,  что в каждой пачке не меньше пяти  или шести тысяч… шесть пачек… тридцать или тридцать шесть  тысяч… Именно столько ей объявили в клинике. Именно такое количество денег было необходимо на послеоперационную реабилитацию её ребёнка. Откуда это??? Кто???

Она подскочила на месте и побежала вслед за мужчинами. На крыльце киники никого уже не было. Вера оглядела ещё раз все обозримые уголочки больничной территории, которые просматривались с крыльца…. Её сердце перестало биться в тот момент, когда она увидела до боли знакомую походку, спину, удаляющуюся вглубь тенистого сквера клиники. У неё в глазах потемнело, в ушах случился звон, она изо всех сил набрала воздуха в лёгкие и со всей мочи крикнула:

- Серёжа!

Удаляющаяся спина, словно поймала уготованную только ей пулю, остановилась, как будто наткнулась на невидимое препятствие. Вера с перехваченным дыханием, льющимися слезами не замечая, что бежит в бахилах принялась догонять его. Он не поворачивался до тех пор, пока не почувствовал её прерывистое дыхание на своих лопатках. Сергей медленно повернулся. У девушки тряслись руки, в которые еле удерживали спасительный пакет.

- Это ты? – и Вера протянула свёрток.

Сергей нахмурился и опустил голову.

- Почему сам не передал? – почти шёпотом,  полным горечи, слёз и рыданий произнесла она.

- Я не понимаю… - уже рыдая навзрыд продолжала Вера. – что за детский сад… Тебе так противна я и наш сын, что ты тайком, через чужих людей приносишь передачки…

У Сергея налились глаза кровью, он словно получил меткий удар в солнечное сплетение.

- Это не так… я не мог…- начал было он, однако Вера его не слышала:

- Конечно это не так и ты не мог… Ты мне тогда – восемь лет назад очень доступно выразил свою позицию, относительно нашего с тобой будущего… Такой трусости я не ожидала! Не любил меня, так и сказал бы сразу, а то намусорил в мои мозги своими ухаживаниями!!! Что, пришло время и опомнился? Решил, что вот так, как Робин Гуд, приедешь на хромой лошади, а я тут и упаду к тебе в объятия??? Дудки! Ты таких дурочек ещё поищи, попробуй! – её очень красивое лицо исказилось гримасой внутренней боли, - Мне всё равно, что с тобой сейчас! Ты меня слышишь? Мне по барабану, как ты там живёшь! Мне плевать не тебя! Но имей в виду, на ребёнка ты претендовать не сможешь – ты никакого отношения к нему не имеешь! Ты от него отказался ещё тогда… Ты понял меня? – Вера отчаянно всхлипнула и ударила со всего маху Сергея в грудь. Сергей с состраданием и бесконечной любовью смотрел на ней и молчал.

- Что ты за чурбан??? – не унималась девушка и барабанила по его грудной клетке, - бесчувственный идиот! Грязная неблагодарная свинья, сволочь, ненавижу тебя!!! – неслись словно острые ядовитые стрелы её проклятия.

Он протянул руку, погладил её белокурые пряди, развернулся и двинулся прочь. Она на мгновение притихла, словно испуганная птичка. Затем разразилась новая волна её негодования. Вера ещё что-то кричала ему вслед, но удаляющуюся фигуру уже ранить было невозможно…

- Ненавижу тебя… ненавижу… - всхлипывала и повторяла Вера как заклинание, хотя смысл этих слов носил уже совершенно другой характер…

Глава 6.

Андрей и Степан неспешно шли по широкому проспекту. Навстречу сновали прохожие, девушки-студентки, которые явно прогуливали пары уже совсем обнажили свои великолепные ножки, тем самым невольно притягивая взгляды всех мужчин вокруге. Погода стояла неимоверная, солнечная и тёплая. Куртки, которые были кстати ночью уже висели у парней за плечами. Лицо облизывали ласковые солнечные лучи. Стёпа поднял лицо вверх, навстречу солнцу, сладостно пожмурился, засунул рук в карман и вытащил оттуда пачку сигарет, затем не задумываясь предложил Андрею.

- Будешь? -  вопросительно взглянул на своего спутника Степан и тыкнул ему под нос пачкой. Андрей поморщился:

- Я бросил…

- Да ты что? Давно? – удивился парень и засунул белую хрупкую трубочку с канцерогеном в зубы.

Андрей нахмурился и мельком взглянул на затягивающегося Степана:

- Давно… пять лет назад…

- Поди напугали чем? – выпустил густое вонючее облако изо рта Стёпа. Облако запуталось на лице у Андрея, тот зажмурил глаза и сдавленно произнёс:

- Господи, что за дерьмо ты куришь? Оно же воняет помётом куриным…  курил бы что по приличней что ли…

- Ой, прости… - поспешил Степан дышать в другую сторону.

Так они прошли ещё несколько улиц, болтая ни о чём, подтрунивая друг над другом. Навстречу к ним приближался странной походкой молодой мужчина, он держал в руке большой пакет с фруктами с огромным явно тяжёлым букетом из длинноногих голландских бордовых роз наперевес.

- Что за идиот? Поди извиняться идёт… Что же можно такого натворить, что такое состояние на этот бред потратить?  - глубоко проникся сочувствием к мужчине Степан, тыкая пальцем в сторону гигантского букета.

Чем ближе подходил к ним мужчина, тем больше начинало трепетно бить крылышками поднимающееся настроение у Андрея и Стёпы, восторг что ли... Андрей громко, словно не виделись вечность крикнул:

 – Серёга, братуха, а ты чего тут? Мы всё сделали, как ты просил!- И они попытались остановить мужчину. Андрей хлопнул его по плечу, мужчина недоумевая посмотрела на них обоих и молча протиснулся сквозь них и продолжил свой путь.

- Эй, ты куда??? – опешил Стёпа.

- Серёга!... да ладно тебе.. ты чего обиделся что ли??? – уже в спину уходящему Сергею растерянно крикнул Андрей.

- Странный какой-то, - выбросил потухшую сигарету Стёпа и сплюнул на асфальт.

- Это да… - согласился верзила, - странный -это точно…

- Мы вчера с ним как две пустые консервные банки, привязанные к хвосту бегали, а он даже не поздоровался…

- Стёпа, не пучься – мы бегали не по веянию души, а за бабки… причём с ним мы отхватили больше, чем даже подумать могли… Он теперь на нас жениться не обязан… Хотя после такой ночи, кто знает… поэтому пусть как хочет так себя и ведёт… А то, что он странный, так это было понятно всю дорогу..

- Может он больной какой.. ну там псих или ещё чего…

- Не придумывай, твои детские страхи меня уже достали, - отмахнулся от Степана Андрей.


Прошло около двух часов… Вера, с распухшими глазами сидела в коридоре, рядом мирно покоился свёрток с деньгами, она физически ощущала внутри пустоту с диаметром в тридцать сантиметров, словно сквозь эту дыру можно было просматривать прохожих. Она и предположить не могла, что эта встреча с Сергеем так её собьёт с ног. А ведь сколько лет прошло… Сколько всего было уже пережито… Значит не прошли чувства, не прошла обида… и боль никуда не делась? Как такое с ней могло случиться? В этот момент перед ней кто-то опустился на колени и в лицо пахнул потрясающий аромат свежих роз… Она перевела взгляд на огромную охапку цветов, потом на того, кто эти цветы протягивал ей. Вера больше ничего не говорила, не кричала... она просто уткнулась Сергею свои лицом в ключицу, обняла за шею изо всех сил, какие остались на сейчас и, молча напитывала ту сквозную дыру, которая только что зияла в её прекрасной груди.

- Спасибо тебе за всё… и за деньги тоже спасибо, - благодарно шептала она ему в шею.

- Какие деньги… - услышала она родной голос.

Вера с ещё большей благодарностью прижалась к своему потрясающему супермену, своему настоящему мужчине, своему единственному утешению.

Глава 7.

Вадим застыл на месте, глупо моргая на зияющее пространство, где только вчера он запрятал прибор. Он был прибит этой новостью и не знал, что ему делать, куда бежать, а главное где искать…. Ошеломительное осознание пропажи Проектора-Копирума перехватило дыхание и заняло  всё его существо. Он кладовую перелопатил всю вдоль и поперёк и никак не мог взять в толк, как могла пропасть столь тщательно припрятанная очень тяжёлая сумка.  Паразит внимательно наблюдал за беспорядочными метаниями его хозяина по комнатушке с консервациями. Вадим начал теряться в догадках, может мама чего видела или слышала.. Надо было её дождаться… Никогда так трепетно он не ждал прихода Елизаветы Андреевны, и как назло ему казалось, что время превратилось в низкопробную резину, которая растягивается с огромным трудом и от любых усилий это происходит очень медленно. Заслыша шаги матери он стремглав помчался её встречать с пакетами. Поведение Елизаветы Андреевны было таким же обычным как в любое другое утро, только она единственным была смущена и особенно довольна . Сын встречал её на пороге и был уже совершенно свеж, умыт и одет. Она ласково улыбнулась, приподняла брови и спросила:

- Вадюша, а ты чего так рано? Я ещё блинчики буду печь, вон какого Ульяна мне молока продала – чистейшие сливки. Должно быть придётся разбавлять водой, а то жирноватыми блиночки получатся.

Вадим торопливо выхватил пакеты из рук матери и на сколько мог сдержанно, не выдавая своего сумасшедшего беспокойства спросил:

- Мам, а ты тут никого подозрительного не видела? Ну… вчера вечером?

- Да нет, - пожала плечами Елизавета Андреевна.

Вадим побелел как стенка, присел на стул и схватился за голову. Елизавета Андреевна, словно почувствовала на расстоянии те эмоции, что обуяли её ребёнка обернулась:

- Что случилось, сынок?

- Да так, мам, ничего… - сокрушённо ответил Вадим.

- Ну раз ничего, жду тебя через пол-часика на блины – настороженно и очень внимательно посмотрела на него мать.

- Угу, - промычал Вадим и пошёл к себе.

В этот день он не мог ни работать, ни думать, ни есть, ни пить. Всё, что было предложено мамой он через силу впихивал в себя, потом вновь возвращался к себе.  На Вадима накатывала тошнота от перенапряжения. Его одолевали различные догадки, одна из которых была самой правдоподобной -  что в их дом проникли сотрудники секретных служб, от которых Пётр Ильич и попытался спасти прибор, что именно они выследили и выкрали его.  Ведь не просто так у профессора с некоторых пор постоянно кто-то шарился и ковырялся… Господи, что он будет говорить профессору, как он будет ему объяснять исчезновение его изобретения…?  И в конце концов куда пропал прибор, и где его искать он никак не мог найти ответы на эти вопросы. 

Вадим в эту ночь не сомкнул глаз… Елизавета Андреевна крепко спала, под воздействием снотворных капель. Вадим совершенно выбился из сил этими бестолковыми поисками и размышлениями. Он не мог лежать на своей кровати, вышел, проследовал на кухню, вытащил из холодильника начатую бутылку отличной водки, плеснул в чайную кружку и залпом выпил. Бутылка с водкой на столе мгновенно покрылась капельками конденсата. Вадим повторил процедуру ещё раз, плотно закрутил крышку на бутылке и вставил бутылку обратно на место в холодильник. Она звонко брякнула о металлический прутик заграждение боковой полочки на  дверце. Внутри постепенно холодная жидкость стала оставлять после себя огненный горячий след. Через несколько минут беспокойство немного притупилось и отступило в сторону. В кромешной темноте, Вадим сел на табурет, опёрся локтями на колени и посмотрел в светящиеся огромные глаза, сидящего напротив Паразита.

- Может ты чего видел? А? Паразитушка? - глядя на кота сказал Вадим, подхватил животное на руки, и медленно, шаркая тапочками по полу направился в свою комнату.

Паразит эту ночь провёл с Вадимом, лежал всё время рядом и усиленно урчал, словно пытаясь угомонить расстроенные нервы любимого хозяина. Уснуть Вадиму так и не повезло. Возбуждение было настолько велико, что ему периодически было трудно дышать от волнения. Он с трудом дождался следующего утра… Вечером должен был к ним зайти профессор за своим изобретением, которое просто испарилось после его отъезда, словно быть с хозяином его главное предназначение...

Глава 8.

Вадим с горем пополам пережил эти вторые злосчастные сутки, с момента пропажи прибора из его дома. Он принял решение, что сегодня после полудня, при встрече с профессором сразу начнёт разговор с главного… с того, что он форменный идиот, скорее бесформенный… не уберёг Проекор-Копирум… не оправдал доверия…. Такого мучительного ощущения себя в жизни Вадима не было наверно никогда… хотя, пожалуй что-то подобное уже с ним случалось… Когда ему было тринадцать… Отец взял его с собой на ночную рыбалку к пруду, выдвинулись они ещё днём, чтобы прикормить рыбу. Удалась тогда рыбалка на славу, много было поймано крупных хитрых карпов . Отец был вне себя от счастья. Под утро их обоих сморило. Проснувшись они не обнаружили улова… Улов увели самым глупым и наглым образом и кто это сделать мог по сей день для Вадима оставалось загадкой… Однако, чувство вины за то, что он уснул, вместо того, чтобы быть отцу опорой и настоящим помощников не покидало его очень долго… Вадим прошёлся по комнате и тепло взглянул на отражение матери в стёклах серванта. Елизавета Андреевна готовила усиленный обед. Она тоже, но как-то по своему, с трогательным нетерпением ждала в гости дорогого её сердцу старого профессора. На подоконнике свесив лапу на улицу, растянулся во весь свой богатырский рост Паразит. Елизавета Андреевна хлопотала, стряпала малюсенькие пельмешки, варила лёгкий куриный супчик. «С дорожки всегда хочется горяченького» - приговаривала она, любовно помешивая бульон. Вадим уселся в большущее отцовское кресло и принялся ждать своей нелепой кончины. В калитку робко проникла лёгкая фигура профессора. Его кудрявая седая голова возвышалась над молодыми кустами сирени и словно по воздуху, смешно подпрыгивая, плыла в направлении к двери дома. Дверь распахнулась и порог широким шагом переступил Пёрт Ильич. В руке у него был чёрный дорогой кожаный кейс, шикарный серый костюм сидел идеально и был ему очень к лицу. Весь сиял, словно отлично натёртый медный таз. За спиной он что-то очень тщательно прятал.
- Ой, - выкрикнула Елизавета Андреевна, - Пётр Ильич, вы уже прибыли?
- Это вам, Елизавета Андреевна, - и профессор галантно наклонил голову, протягивая ей потрясающий букет из полевых цветов.
Елизавета Андреевна покраснела, словно девчушка, стесняясь приняла знак внимания и засуетилась о вазоне.
- Вы проходите, проходите… обед через минуту буду подавать, столько наготовила, нужно непременно всё уничтожить! – мило тараторила она.
Вадим давно заприметил особенную нежную привязанность между его матерью и профессором. И ему, уже с высоты своих лет, было не понятно для чего они до сих пор играют в эти глупые игры в приличия и этикет…
Профессор прошёл в комнату, где уже Елизавета Андреевна словно волшебница со скатертью самобранкой уготовила для своих любимых гениев потрясающий царский обед. У Вадима закружилась голова, от нервного напряжения его начало подташнивать… Он зажмурился, выдохнул, вновь набрал воздуха в грудь, потёр с силой лицо и шумно выпустил воздух из лёгких. Этот разговор о пропаже доверенного предмета, надо было начинать… Решено… Смысла растягивать этот кошмар для него не было уже даже физических сил. Он подошёл к профессору со спины, положил свою ладонь ему на плечо и начал:
- Пётр Ильич, - он проникновенно с секунду помолчал и продолжил, - как вы слетали в Берлин?
- Потрясающе, мой мальчик, просто великолепно! – с чувством ответил профессор,- а почему ты не присаживаешься? – спросил Пётр Ильич, разворачиваясь в направлении к Вадиму.
Вадим только было открыл рот для того, чтобы выплюнуть из себя мучительное признание, как в дверь громко постучали, словно кирзовым сапогом…
От столь активных ударов в дверь вздрогнули все присутствующие. Самопроизвольно распахнулась одна половина массивной деревянной двери и в комнату шумно ввалился крупный мужчина, с большой головой и довольно привлекательными чертами лица. Он был одет в джинсы, кроссовки и какой-то лёгкий хлопковый свитер. Увидя его, Елизавета Андреевна радостно всплеснула руками и побежала навстречу мужчине:

- Как же ты во время, проходи, мой хороший! Мой скорее руки и, давай, с нами за стол!

Мужчина от удовольствия покраснел, переступил с ноги на ногу, потом махнул ладонью в знак согласия и тут же протянул Елизавете Андреевне пустую сумку:

- Спасибо, тётушка, так выручили…

У Вадима остановилось дыхание… сердце остановилось… отвисла челюсть, руки мелко задрожали и всё это от зафиксированного взгляда на предмете, что был в руках этого незваного гостя. Парень протягивал в руке ту самую сумку, в которую Вадим два дня назад так тщательно спрятал инновационную разработку профессора. Вадим оцепенело смотрел на сумку, парень поймал странный взгляд Вадима. Потом подошёл к, словно вкопанному в плотную землю Вадиму, протянул руку для рукопожатия:

- Вадя, ты чего?

Вадим только и смог выдавить из себя:

- Пётр Ильич это Толик, мой двоюродный брат… - профессор привстал на месте, и они обменялись традиционными рукопожатиями.

- Толик, ты это когда взял? – Вадим ошарашено не сводил глаз с сумки и жестом указывал на неё.

- Сумку? – недоумевая, уточнил Анатолий и пахнул на Вадима крепким вчерашним выхлопом - перегаром. – Так вечером, позавчера… мне нужно было съездить в Москву по делам… Я зашёл, тётушка запустила меня в свою сокровищницу и я там обнаружил то, что мне подошло, - улыбнулся мужчина и тут же продолжил - Ты представляешь так повезло – вперёд на самолёте улететь получилось, а вот назад пришлось трястись почти сутки в поезде… - он посмотрел на профессора ища в его лице поддержку и сочувствие. Реакция профессора не замедлила себя ждать. Он поморщился, покачал головой и подтвердил:

- Да уж, наши дороги, словно дураки – постоянная потеря времени, а ведь как известно нет ничего дороже и важнее времени…

«Господи, ну почему именно эта сумка ему понадобилась? Там так много всякого багажного хлама… нет ведь, залез именно туда, куда ну никто бы не полез вовсе…» - бегущей строкой ловило сознание Вадима недоумевающие мысли.

Все уселись за стол, Елизавета Андреевна налила каждому в тарелку только что сваренный куриный супчик. Анатолий зачерпнул ложкой жидкость, откусил большой кусок белого свежего хлеба и с набитым ртом взял инициативу в свои руки по установлению темы для светской обеденной беседы:

- И вы представляете, я уж и расстроиться надумал, что столько теряю времени в дороге, передвигаясь поездом, как там у меня образовался такой замечательный приятель, - и тут он сделал небольшой перерыв, проделав процедуру поглощения неимоверно вкусного супа Елизаветы Андреевны. Вадиму кусок в горло не лез, он не сводил взгляда с сумки и пытался на глаз определить - Проектор-Копирум ещё там или уже нет. В помощь его нетерпению Анатолия, как специально очень тщательно распирало от приключений в дороге, поэтому продолжение его рассказа не заставило себя долго ждать:

- И такой оказался хороший человек… А познакомились-то как! – хлопнул по своему колену Анатолий. Елизавета Андреевна ласково подливала в опустевшие тарелки добавку.

- Я когда сумку-то эту нашёл, выгрузил из неё все банки с консервами и принёс домой, сразу и не заметил, что в боковом кармане какой-то старый фотоаппарат лежит, - он зачерпнул ложкой очередную порцию супа и шумно впустил в себя тёплую ароматную жидкость с кусочками нежной курятины и овощей.

У Вадима побелели костяшки на пальцах, что сжимали ложку.

- И вот если бы не этот фотоаппарат, я бы и не познакомился с этим парнем.

Тут в разговор постепенно стал вступать профессор:

- Позвольте, - он улыбаясь повернулся в сторону Анатолия, - я могу показаться бестактным, но что такого в этом вашем новом знакомом?

- Да как вам сказать, Пётр Ильич, интересный человек, с интересной судьбой, настоящий какой-то, добрый что ли, сейчас таких мало… - как-то особенно упоительно проговорил Анатолий.

- Ваша правда... редкость сейчас, - согласился профессор.

- Вы ешьте, ешьте, сейчас пельмешек горяченьких принесу, - хлопоча Елизавета Андреевна вышла на кухню.

- И вы представляете, прощаясь с ним мы, - тут он нагнулся к сумке и вытащил предмет, завёрнутый в яркий лоскут фланели. Развернул его и обнажил прямоугольный предмет, размером с кирпич, плотно обтянутый кожаным коричневым чехлом. У профессора и Вадима попадали на пол столовые приборы, Пётр Ильич подскочил с места и словно рыба выброшенная на берег хватал воздух открытым ртом… Анатолий вертел в руке его новаторское изобретение с такой непринуждённой лёгкостью, с какой пожалуй только дети прикасаются к предметам, не понимая их ценности… Анатолий продолжил свой рассказ:

– На память мы решили сфотографироваться…

- Вы решили что? - сдавленно прошептал профессор шлёпнулся назад и постепенно начал сползать по массивному дубовому стулу.

- Я его сфотографировал, а потом мы ещё придумали поехать покутить дальше, за встречу, пришли на стоянку, а у него машину угнали… В милиции были, заявление писали… Короче целое дело, - поморщился Анатолий.

Профессор в ужасе дрожащим голосом произнёс:

- В котором часу вы сфотографировали своего друга?

- В двадцать два пятьдесят, - незадумываясь ответил Толик, - поезд прибыл в двадцать два сорок…

Глава 10.

Профессор, с несвойственной ему быстротой, вскочил с места и схватил Анатолия за грудки, сумасшедшими глазами он заглядывал ему в лицо, с силой затряс и закричал:

- Где вы его оставили?

- Боже правый, кого? – испугано заморгал Толик.

- Приятеля вашего!!!

- Ну как где… мы расстались под утро… он наверно домой пошёл… или куда он там собирался… у него дела были…- Толик вжался в большой дубовый стул и растерянно заключил, - я не помню…

Профессор отпустил Анатолия, упал на своё место, обхватил седую кудрявую голову руками, сокрушённо и обессиленно бормотал:

- Какой ужас… какой ужас… у нас так мало времени… где же его теперь искать…

На крик прибежала Елизавета Андреевна:
- Что тут происходит? – сделав огромные глаза спросила она. В руках у неё источали умопомрачительный аромат в огромном керамическом тазу наваренные только что пельмени. На неё и пельмени никто из присутствующих не обратил внимания. Елизавета Андреевна поставила керамическое блюдо посередине стола и тихонько присела на своё место.

- Может в милицию заявим? – наконец прозвучал робкий голос Вадима.

- И что мы им скажем? А? – и профессор возздал руки к небу, - мы скажем, что у нас Проекция потерялась? Или что мы им предоставим? Чертежи? А может и сам прибор?

- Тупая идея, простите… - зажмурился Вадим.

- Вы сейчас о чём вообще? – глядя на учёных как на сумасшедших спросил Анатолий.

Вадим метнул в Толика огненный взгляд, полный раздражения и досады. Профессор словно не слышал вопроса.

- Анатолий, вы говорите, машина у него пропала… а на каком расстоянии стоянка от вокзала? – Профессор отнял руки от головы. Он внезапно стал совершенно спокоен, сосредоточен и серьёзен, словно у него внутри вдруг щёлкнул тумблер, отвечающий за мыслительные процессы без эмоционального вмешательства.

- А это важно? – испугано озирнулся на профессора Толик.

- Это очень важно. – сказал Пётр Ильич, глядя на мужчину так, как смотрят на маленьких детей, пытаясь убедить их признаться в проделке, которая имела неприятные последствия.

Анатолий опустил голову, зажмурился и выдал:

- Может метров пятьдесят, может чуть меньше… Ну вы же сам знаете, где стоянка за нашим вокзалом…

Профессор тревожно взглянул на Вадима:

- Это он увёл машину.

У Вадима брови поползли вверх. Профессор торопливо продолжал:

- Это он… Пока они дошли туда, - и Пётр Ильич указал подбородком на Анатолия, - Он уже там был... Радиус действия подходящий... И конечно, что он мог сделать? Это была «его» машина, ты понимаешь? Он по другому и не думал… сел и уехал…

- Без ключей? – присвиснул Вадим. Пётр Ильич поморщился и со знанием дела отмахнулся:

- Вадим, машину завести без помощи ключей не так уж и трудно… - и тут же вновь серьёзно продолжил, - Другое дело с чем Проекция появилась, с ключами, с документами, с одеждой или нет… Но если машина исчезла, значит всё же у него ключи были… Господи, это же не животное… это же человек… а может и не человек… а если это существо… - и он запнулся на полуслове.

 - Тогда надо разделиться и начинать поиски… Боже, а как он выглядит? Во что одет? Что при нём было?– словно гвозди забивал в ошарашеного Анатолия профессор.
В центре огромной площади, возле памятника Ленину играет духовой оркестр. Люди праздно гуляют и проветривают свои нарядные убранства. Совсем рядом, за памятником, с разрешения городских властей, примостили закусочную. Ларёк аккуратный, по бокам длинные лавочки с коваными ножками. Возле каждой из них были ввинчены в асфальт небольшие мусорные урны. Крупная женщина в белом халате и кокошнике улыбчиво выдавала булочки с сосисками, жареную картошку, мороженое и газировку. Выстроилась длинная очередь. Возле «служебного входа» в ларёк, с привлекательным названием «Сосисочная» дежурят две бездомные собаки. Их тут периодически балует сосисками пышная красавица продавщица. Периметр площади когда-то очень давно засадили молодыми прекрасными платанами. Кроны теперь уже старых и ветвистых великанов так и норовили обнять несметное количество прохожих, защищая сверху от непогоды и излишнего солнечного света. Создавалось впечатление, что сегодня собрался весь город на площади. Дети бегают с шарами, сладкой ватой и лошадками на колёсиках. Родители чинно вышагивают, наполненные спокойствием и блаженством. Старики прогуливаются медленно по вычищенным дорожкам между платанами. По нагретому солнцем асфальту площади катаются на роликах подростки. Шумно и празднично. К центру площади торопливым шагом шли трое, один из которых был почтенного вида старик с кудрявой седой головой, двое других достаточно молодых мужчины.

- Я предлагаю не изображать броуновское движение, а разработать стратегический план, как нам найти Проекцию, - деловито констатировал Пётр Ильич.

- Согласен, - ответил Вадим, - может выпьем газировки и уже от центра каждый будет прочёсывать свою зону этого парка, начнём с самого логичного… Сегодня почти весь город тут, значит и вероятность, что он здесь тоже высока…

- В этом что-то есть, - одобрил профессор. Анатолий быстрым шагом шёл рядом, ничего не понимая. По пути к ларьку они с интересом оглядывали прохожих и всматривались встречным в лица. Один из них махнул рукой в сторону ларька и двое других, повинуясь призывам последовали за ним. Группа спешно приближалась к спасительному магазинчику с прохладительными напитками. Пожилой человек с интеллигентным видом облокотился на торец ларька, другой рукой он полез в нагрудный карман за носовым платком, чтобы вытереть выступившую испарину на лбу от активной прогулки. Рядом тяжело дышал молодой человек, для которого, по всей видимости, такие атлетические нагрузки были в новинку. Третий, довольно крупный парень в хлопковом лёгком свитере, оценив масштабы очереди, тяжело вздохнул и поплёлся в самый конец .

На лавочке, что возле ларька одиноко сидел не по погоде одетый молодой человек. Он сидел так, как это делают, в народе ещё говорят, сильно «уставшие» люди. У него была опущена голова почти на грудь, неестественно и очень низко, руки как плети покоились в районе паха. Ноги были выпрямлены и широко расставлены.

- И что тебе снится, чувак? Крейсер «Аврора»?

- Да… чел реально отчаянный, в такую жару водку…

- А чего он тогда в кожаной куртке и кепке?

- Может он мёрзнет?

Откровенно рассматривая парня на лавке, хихикали молодые ребята в очереди. На бесчувственного парня сел голубь, прямо на кепку. Один из ребят в очереди, тот, что повыше махнул подбородком в сторону объекта их насмешек:

- Лучше не помнить вот такие чудеса, вот честное слово… заснимут на мобильный телефон, выложат в ютуб и привет известность…

- А с чего ты взял, что он вспомнит? Доза видимо убийственная. Сейчас ему птица счастья денег нашаманит, прямо на голову.

Прилетели ещё несколько птиц и начали вышагивать вдоль по лавочке, приближаясь к парню. Они забирались к нему на колени, на кисти рук. Ребята перестали сдерживать себя и начали хохотать в голос.

- Ты смотри, какой фартовый чел.

- Он наверно, гулькин тренер! Щас налетят, так к утру заcтынет, будет два памятника.

В разговор включился седой мужчина с маленьким мальчиком рядом, явно это был его внук.

- Что они делают?

- Как что? Договариваются кто больше сбросит балласта. – веселилась уже вся очередь.

Мужчина внимательно вглядывался и вдруг произнёс:

- Они ему руки клюют чтоли? – на минуту все оцепенели.

- Да перестаньте, какие руки, эти птицы уже совсем обнаглели, - отмахнулась молодая женщина в ярких красных туфельках.

- Вот вам не кажется, что пора вызывать патруль? Это всё-таки общественное место, а не абы что! – посетовала бабуля в лёгком ситцевом платочке.

Анатолий копался в карманах, проверяя наличие бумажника и до доходили обрывочные фразы и насмешки, адресатом которых якобы был в дупель пьяный мужик. Он из чистого любопытства выглянул из-за головы молоденькой женщины с коляской, в которой мирно посапывал кроха в голубом чепце и ползунках.

- Не надо патруль - оторопело проговорил мужчина в конце очереди, не сводя взгляда с парня на лавке, - Пётр Ильич, - громко крикнул он в сторону приходящих в себя учёных, - так вот же он! – указывая на «отдыхающего» вырвался из очереди Анатолий и с силой, из каких-то тайных резервов бросился к парню. Молодая женщина с коляской, за которой он занимал, от неожиданности вздрогнула и вскрикнула, в коляске проснулся ребёнок и громко заплакал. Профессор и Вадим незамедлительно рванули к лавке и молодому парню в кепке. Голуби шумно захлопали крыльями и воркуя всколыхнули горячий воздух вокруг парня. Анатолий первым подскочил к нему, схватил за плечо и настырно затряс:

- Серёга, ну ты даёшь, до сих пор не просох, - с какой-то особенной радостью протрубил он.

Парень слабо поднял голову и посмотрел на тревожащего его человека. Неподалёку, вокруг них стала скапливаться небольшая толпа зевак.

- Уберите руки от него, - скомандовал подоспевший профессор. И тут же обращаясь к молодому человеку спросил, - Вы меня видите? Слышите?– тот прикрыл веки в знак согласия, - Вы можете встать? – тот отрицательно покачал головой, - Я вам сейчас помогу, нам нужно с вами срочно в лабораторию… - не поворачивая головы, Пётр Ильич крикнул – Вадим, помоги мне!

Вадим поднырнул парню под руку, подставляя своё плечо в качестве опоры. Тот обессиленно обмяк в сильных руках молодого учёного. Затем посмотрел ясными очами, на встревоженного профессора, поймал его взгляд, с невыразимой обречённостью, молчаливой мольбой и болью в глазах вдруг прошептал:

- Помогите…

Профессор ошеломлённо на мгновенье застыл… Ему показалось, что он увидел собственное отражение в его глазах. Ему ещё не приходилось никогда, ни у одного живого существа видеть такого трогательного и отчаянного желания жить. В его груди больно кольнуло. Он торопливо обнял парня за талию, перекладывая на себя часть тяжести его тела:

- Я всё исправлю, слышите, Серёжа, я всё исправлю, я всё исправлю… - с влажными глазами бормотал Пётр Ильич.

В момент, когда они с Вадимом устойчиво и крепко обхватили парня с двух сторон, внезапно случился звон, похожий на звук бьющегося стекла. Профессор и Вадим потеряв чувство равновесия и опоры наткнулись друг на друга. Между ними уже никого не было…. Лишь груды битого цветного, словно выпавшего из калейдоскопа витражного яркого стекла… Анатолий от увиденного не заметил, как поранил себе руку о торчащий металлический штырь из спинки лавочки. Очередь и уже собравшаяся толпа зевак в ужасе отпрянула.

Профессор присел на корточки, загрёб ладонью яркие стёклышки, с силой сжал их в ладони. Они припечатались к старым, высохшим ладоням оставляя след…


ЭПИЛОГ.


Вся эта история, на самом деле, соткана из миллиарда триллионов событий, которые не отражены здесь в полноте своих красок и объёме лишь только потому, что история получилась бы бесконечно длинной… Длинною в жизнь, как сказали бы мудрые люди... длинною в жизнь… Профессору после случившегося было настолько худо, что Вадим испугался, что с ним случится удар. Вся его долгая и очень векторная, фанатично преданная одной единственной идее жизнь, была отмечена печатью награды. На закате своих лет ему всё же удалось материализовать свою идею в детище, в удивительный прибор Проектор-Копирум. И пусть он не достиг главной, как ему тогда казалось, цели, и пусть у него не получилось расслоить время и разрушить тонкую грань между «сейчас» и «через секунду», и пусть… Его дорога к мечте была такой тернистой и длинной… Именно сейчас он был потрясён тем, что он создал. Когда он лицом к лицу оказался с результатом своих трудов. Он видел своё лицо, которое отчётливо отражалось в глазах живого человека. Когда он, казалось, чувствовал его сердцебиение своей груди… Он испугался натянуть на жалкого на себя мантию... Он испугался быть Богом... Именно в то мгновение, когда он сжимал в ладонях яркие стеклянные осколки он понял, что его изобретение должно исчезнуть с лица земли вместе с чертежами и памятью… И эта маленькая мысль сформировалась в решение, которое мгновенно стало воплощаться в жизнь, путём добровольного согласия на уничтожение труда всей его жизни. Он договорился с собой и отступать было некуда… А что же с причастными ко всей это истории?

Прутков оказался очевидцем этого удивительного события в парке. Он тоже стоял в той самой очереди и не знал, что делать… Жалоба Фомича оказалась не просто очередным бредом на фоне старческого маразма древнего дворника, а действительным свидетельством фантастических экспериментов. Он бы никогда не поверил, если бы не видел сам, собственными глазами. Груды стекла утверждали – что-то всё-таки было и это не мираж, не игра буйного воображения. Толпа людей могла подтвердить увиденное, но доказать уже ничего было не возможно… Дело с подходящей статьёй «хулиганкой» «О битом стекле» было закрыто. Немногим позже Дима впервые за очень много лет непрерывной службы ушёл в отпуск на все себе положенные сорок пять суток. Собрал рюкзак, взял с собой палатку, отключил телефон и отправился в горы. После отпуска он написал рапорт на увольнение и решил найти себя в юридической конторе по оформлению недвижимости и земельных участков.

Его шеф Головин – получил ещё раз звонок «сверху» о том, что теперь есть несколько зацепок на главаря группировки по угонам, на Максима Бородатого. Он провёл несколько успешных операций по выявлению и задержанию, после чего, почти сразу, с почестями ушёл на пенсию. Сейчас он живёт в селе Мичуринском, вдвоём с женой выращивают в теплицах огурчики и помидорчики.

Бородатому Максиму предъявили несколько обвинений, которые и так предполагали лёгкую «отсидку», однако, и этого удалось избежать. Покровители у него оказались на порядок серьёзней, чем догадывалось руководство Головина. Его единственной отдушиной так и остались ночные гонки, в которых он сам не мог участвовать, по причине тяжёлой травмы спины.

Виктор, имея при себе несколько загранпаспортов, безболезненно покинул страну, обосновался в какой-то деревне на берегу океана в Южной Америке и живёт там беззаботно, по сей день.

Андрей и Степан, ещё не раз нанимались фиксаторами в паре к участникам, но таких потрясающих впечатлений как в ту первую ночь, когда они друг с другом познакомились получить им так и не удалось. Они ни на минуту не забывали удивительного своего знакомца, который так и остался для них загадкой и кем-то очень авторитетным. Они никогда не узнают, что на протяжении нескольких часов их жизнь была вручена не человеку, а существу- Проекции.

Сергей, наконец-то нашёл себя в роли идеального семьянина, заботливого отца и любящего мужа. Он сделал вывод, встреча с Анатолием, как сама судьба натолкнула его на поиски его Веры и ребёнка. И купленный в тот поезд билет был самым счастливым лотерейным билетом в его жизни. Немногим позже он ещё несколько раз сталкивался с подозрительными людьми, которые ему предлагали какие-то непонятные авантюры в виде ночных гонок.

Вера Красавина, прекратила противиться сумасшедшей волне собственных чувств к Сергею. Эта лавина тихо ждала своего часа, а когда он наступил, её было не остановить. Девушка забыла причинённые ей страдания, окунулась в любовь и семейное тепло. Она утонула в счастливой супружеской жизни и заботе о Сергее и об их чудо-ребёнке.

Благодаря тем самым деньгам, Илья полностью выздоровел. Он прошёл отменное реабилитационное лечение. Был непомерно рад тому, что теперь у него была полноценная семья… Немногим позже, в свои шестнадцать лет он получит несколько учёных степеней, в числе его работ будет уникальная концепция по конструированию инновационных очистных сооружений. Он на пути к главному в своей жизни, самому потрясающему открытию, которое перевернёт ход времени в мире вспять. Его модульная формула, которая спасёт человечество от болезней и вымирания, воздух и воду от уничтожения ещё впереди… Он был под защитой, он помнил…

Для Вадима вся эта история с изобретением Проектора-Копирума на деле оказалась чистейшей воды «Химерой», которая мелькнула падающей звездой… Как истинная мечта, цель, страсть и исчезла. Звезды уже нет, она сгорела, а на земле ещё виден её потрясающий светящийся след … Он понял, что возлагать руки на плечи ближнему и делать добрые дела оказалось гораздо сложнее, чем оказаться в двух местах одновременно… Видеть гибель живого существа всегда неизгладимое потрясение. Вадим решил, что все свои знания направит на благо живущим людям…

А что же Проекция-Сергей? Что он был, кто он был? был ли Проекция человеком на столько, на сколько он им должен был быть? Насколько эмоциональная часть начала пульсировать в нём, стучаться маленьким колибри? Что в нём было собрано, всё лучшее от Оригинала или наоборот? Был ли он воплощением Ангелов на земле для коррекции текущего хода событий?… Неужели вся эта история завертелась лишь только потому, что это был замысел высший, уготованный для единственной цели - для спасения маленького мальчика, который выполнит свою миссию, спасёт человечество от самопогребения под обломками собственного разрушения…. Так ли это было? Это навсегда останется для нас вопросом. Копия-Проекция исчез, он растворился, как всё, что не рождено естественным путём – и ответов на эти и многие другие вопросы мы уже никогда не получим…

Фомич – всё ещё метёт улицы…

КОНЕЦ.

27.05.2012


Рецензии