Ялта. Бристоль - путь к звездам

«Бристоль»: путь к звездам

Олег Азарьев

Высокие потолки и современный дизайн в просторных номерах с балконами и лоджиями, кондиционеры, холодильники, мини-сейфы, кабельное телевидение, цифровая телефонная связь, Интернет, — все это и многое другое, создающее полный комфорт гостям, и есть ялтинский отель «Бристоль», один из ста лучших отелей Украины.

Отель-достопримечательность

«Бристоль» с полным основанием можно считать ялтинским отелем-достопримечательностью. С одной стороны это по-прежнему отель, где отдыхающий может снять номер, с другой — это первая городская гостиница, с богатой историей, тесно связанной с историей Крыма и России.
Отель стоит на ул. Рузвельта, 10 (бывшая ул. Бульварная), рядом с морем, окна номеров выходят на город, Приморский бульвар, порт и набережную. Рядом с отелем — первая ялтинская улица: Елизаветинская (ныне Игнатенко). Напротив отеля находится здание бывшей таможни, где 17 сентября 1837 г. Николай I присвоил Ялте статус города. Чуть выше по склону блестит золотым куполом первый в городе православный храм — Иоанна Златоуста, построенный вскоре после присоединения Крыма к России.
В первой половине XIX века княгиня М.В. Воронцова продала жене титулярного советника М.А. Рыбицкой участок земли на ул. Бульварной, 12. Здесь ялтинский архитектор К.И. Эшлиман (один из тех архитекторов, которые перестраивали старый дворец в Ливадии) возводит двухэтажное здание гостиницы, где первый этаж заняли трактир и торговые лавки, а на втором были номера для приезжих.

Постояльцы и хозяева

В гостинице останавливались великий актер М.С. Щепкин, крымско-татарский писатель и просветитель И. Гаспринский, русский-советский писатель М. Горький, художник М.В. Нестеров, поэт В.А. Луговской и другие известные люди. Знаменитый зоолог и писатель Н.П. Вагнер так рассказывал о гостинице, где жил: «На берегу, прямо против пристани, стоит низенькое двухэтажное здание. В это время это была единственная гостиница в Ялте».
В конце 60-х г.г. XIX века гостиницу покупает Главное управление уделов императорской семьи. В гостинице теперь размещаются придворные и гости августейшей четы, но в 1874 г. здание передается ялтинской прогимназии (стараниями ее попечителя Р.Ф. Шульбаха), которой в 1887 г. присвоено было наименование «Александровская», в честь Александра II. А в 90-е г.г. XIX века (и до 1917 г., когда здание было передано в муниципальную собственность) гостиница переходит в частные руки.

От «Бристоля» до «Бристоля»

Новый владелец сносит старую постройку и на ее месте строит 4-этажное каменное здание с балконами, лоджиями, скульптурами и лепниной. Окна сорока номеров по-прежнему выходят на город, бульвар и порт. С 1905 г. название заново отстроенной гостиницы становится «Бристоль».
В 1961 г. ее переименовали в «Южную». В 1978 г. переход объединил две стоящих по соседству гостиницы — «Южную» («Бристоль») и «Центральную» в единый гостиничный комплекс. В советское время гостиница пользовалась популярностью у известных актеров и других советских знаменитостей.
В 2002 г. на базе гостиницы «Южной» создано ООО «Отель «Бристоль», учредители реконструируют гостиницу и возвращают ей прежнее название.
Нынешний статус «три звезды» обязывает держать марку. Сейчас это один из наиболее фешенебельных отелей Ялты, в котором снова любят отдыхать эстрадные исполнители и кинозвезды. В холле отеля выставлена обширная фотогалерея знаменитостей, которые предпочитают останавливаться именно здесь.
Впрочем, сами сотрудники считают, что статус отеля выше. «Мы не три звезды, а три-плюс, — поясняет директор отеля В. Курашин. — У нас еще и бассейн есть. Вдобавок у нас свой спортзал, фитнес-центр, банный комплекс, бар-пиццерия, а с прошлого года мы открыли собственный пляж-солярий».

К услугам постояльцев…

Что же еще предлагает гостям эта самая старая и самая современная гостиница Ялты?
Это массажный кабинет, салон-парикмахерская, экскурсионные поездки к достопримечательностям и красотам Крыма. А еще можно заняться дайвингом — под руководством опытного инструктора.
В отеле царит обстановка уюта и покоя. Персонал исключительно доброжелателен и предупредителен.
В стоимость номера включен завтрак (шведская линия), посещения крытого бассейна и тренажерного зала, а также пляжа-солярия.
За дополнительную плату в ресторане, декорированном в античном стиле, можно пообедать, поужинать или заказать банкет. По вечерам в залах ресторана звучит «живая» музыка. Блюда рассчитаны на изысканный вкус настоящих знатоков кухни.
Кроме того, к услугам гостей — 2 конференц-зала на 100 и 30 мест, в которых есть все необходимое (современное оборудование) для проведения конференций.
А лифт поднимает утомленных отдыхом постояльцев на нужный этаж.

Накануне юбилея

В 2013 г. отель «Бристоль» собирается отпраздновать 150-летие своего существования. Некоторые разногласия по датам (одни ученые говорят, что гостиница старше, другие — что моложе, так как название появилось позже открытия) руководство решило не принимать во внимание. 150 лет назад, в 1863 году, в гостиницу, уже стоявшую на этом месте, въехали первые постояльцы — и точка.
К юбилею планируется открыть новый, восьмиэтажный, корпус отеля, рассчитанный на четыре звезды. «Благодаря этому корпусу, количество мест в отеле прибавится, — сообщил директор отеля В. Курашин. — Но и теперь у нас сто восемь номеров».
Юбилей будет отмечаться пышно: праздничное шествие с оркестром и барабанами, с флагами и воздушными шарами, с другими украшениями, пройдет по Набережной. Возле памятника Ленину развернется театрализованное представление для гостей и жителей Ялты. Гигантский торт отведают все желающие, а под конец ночное небо озарят разноцветные букеты фейерверков.

Имя и марка

Когда в гостиничном бизнесе достигаешь определенных высот, у заведения появляется не просто название, но — Имя и Марка. И у «Бристоля», безусловно, есть собственное Имя и Марка.
В 2002 г. отель сталь победителем конкурса «Крымская жемчужина» как «Лучший гостиничный и туристический комплекс», в 2003 г. «Бристолю» вручили диплом победителя регионального конкурса «Лучшие товары Крыма — Крымское качество», в 2004 г. отель становится Лауреатом Всеукраинского конкурса «100 лучших товаров Украины-2003». В 2005 г. ресторан отеля «Бристоль» — победитель Национального бизнес-рейтинга Торгово-промышленной палаты Украины «Лидер отрасли». А с 2012 г. отель «Бристоль»*** входит в список «100 лучших отелей Украины за 2011 г.».
Кроме того, руководство «Бристоля» принимает деятельное участие в жизни города, проводит бесплатные социальные и общественные мероприятия и благотворительные акции для ветеранов, для малоимущих, для детей.
«Каждый год девятого мая у нас, уже по традиции, собираются ветераны, — рассказывает В. Курашин. — Мы накрываем им стол, дарим подарки. А в начале января и в начале сентября исполком приглашает к нам детей из малоимущих семей, и мы устраиваем деткам праздники и тоже дарим подарки».
А еще «Бристоль» организует ежегодный праздник улицы Ф.Д. Рузвельта, и держит постоянную выставку в отеле, посвященную жизни 32-го американского президента, приезжавшего в Крым в 1945 г. на знаменитую Ялтинскую конференцию, проводит Чемпионаты мира по арм-рестлингу.
«Мы не распыляемся на многое сразу, мы делаем все поэтапно, следим за качеством и подходим к своей работе очень серьезно, — сказал по этому поводу директор «Бристоля» В. Курашин. — Мы бережем свое Имя и держим свою Марку!»

27-28 июля, 8 августа 2012 г. Симферополь


Рецензии