Эмиграция

Эмиграция-переселение из одной страны в другую по экономическим , политическим и личным обстоятельствам. По каким же обстоятельствам мы с друзьями рванули в совсем не знакомую нам страну Израиль ?  К политике мы не имели никакого отношения. Ну ,может только на кухне шепотом травили политические  анекдоты про Брежнего, Горбачева , Андропова. А так ни-ни ,на партсобрания ходили и демонстрации  1-го мая и 7-го ноября не пропускали. Значит не по политическим обстоятельствам. По экономическим тоже не подходит. Жили все не плохо ,а точнее лучше всех. Потому как не пили и не воровали ,а имели хорошие специальности и связи. Так ,остается по личным. Какие же у нас были личные обстоятельста? Родственников за границей у нас не было . Да и как она выглядит эта заграница мы не знали ,потому что там никогда не были.  Таким образом, мы установили,что причин теоритических  у нас не было , а уехать практически хотелось всем. А уж как у кого сложилась жизнь в другой стране ,можно объяснить этими же терминами.  Причина жить в Израиле успешно –политическая , для тех кто сообразил пойти в политику и заморочить  аборигенам голову.  Вторая успешная причина процветать в жаркой стране-экономическая.  Надо знать ,где и сколько что стоит ,т.е. что по чем.  Рынок не очень насыщен ,за то есть разница в цене ,которая и позволяет обогатиться  любому. Например,цена на йогурт очень отличается или на помидоры ,или на колбысу в русских магазинах. Вот этот не хитрый подсчет и дает возможность безбедно жить в этой богатой стране. Ну и последняя причина процветания эмигрантов- Это личная. Действительно, личная жизнь почти у всех очень изменилась .Многие   семьи поменялись мужьями и женами.  Разводов и свадеб стало на много больше. Все успокоились .  Таким образом , все встало на свои места и по экономическим причинам ,и по политическим, и по личным .Эмиграция удалась. 
  И еще об одном аспекте мы забыли –клановость .По приезду в Израиль все разделились на эфиопов,румынов,мароккакнцев,русских,бухарцев, горских , религиозных и т.д.Каждая группа поддерживает свои традиции и устои –Это и есть демократия. Но внешняя ,для приличия все друг друга любят ,а для отличия –плевать всем друг на друга.
Каждая группа считает свое происхождение особенно почетным. Но даже и в этих группах есть  градации, которые тоже гордятся своим присхожденим . Так, все выходцы из бывшего СССР делятся на молдован,москвичей,одесситов и, особенно почетных,  ленинградцев.    Ленинградцы-это родившиеся в  бывшем Ленинграде , ныне Санкт Петербурге,люди ,пережившие блокаду,впитавшие культуру ,язык ,особенный дух этого города.Они по праву считают себя истинными интеллигентами   ,начитаны ,музыкальны,тонкие натуры с высокой  чувственной организацией. В Израиле им все это ,вышесказанное очень пригодилось.  Эта  своего рода ниша,в которую всегда можно спрятаться . Когда тебе напоминают,что ты дурак, проживший в Израиле 20 лет не выучил ни одного слова на иврите. На это можно смело ответить –сам дурак и даже не знаешь ни одного стиха Байрона ,столь необходимого для продвижения по службе.
 Тут уместно дополнить ,что  ленинградцы считают всю литературу,кроме русской классики, дерьмом  и не достойной внимания. Русская классика не дает им покоя. Они не могут жить без Островского,Гоголя, Некрасова и особенно актуального в Израиле Гайдара. Русская классическая литература  ,на которой они вырасли, глубоко запала им в душу и не дает возможность приблизиться к чужой,вызывающей у них ненависть и сопротивление в ее познании.  Живопись,архитекрура,поэзия прошлого душит их  пытливые умы и держит крепкими руками в ночных кошмарах. Ленинградцы по прежнему считают ,что самые лучшие годы прошли у них в этом единственно красивом городе в мире , а Эрмитаж и Исаакиевский нельзя и сравнивать с другими архитектурными шедеврами. Они до сих пор считают ,что самая вкусная колбаса была в Ленинграде  и картошка ,и помидоры ,а творог они делают сами  ,он напоминает им детство.
-Мне душно,Гита.Открой форточку.Я задыхаюсь в этом Израиле.Нет мне решительно не хватвает воздуха без Чайковского ,мне нужен воздух  Ахматовой .Как они здесь живут без  Гоголя ,как ? Нет ,я уеду ,уеду. Буду мести улицы в Питере ,но не буду так страдать.
-Изя ,ты и так метешь улицы. Какая разница ,где? Здесь хотя бы медицина почти бесплатная.
-Какая это медицына?Вот уже 3дня я не могу сходить в туалет,а они мне говорят ,чтобы я пил воду.Так теперь я не могу  ни в туалет сходить ,ни с унитаза встать.
-Изя,ты гад! Гад! Одно и то же каждый день.Я устала от тебя. Выключи уже это занудство!
-Это занудство?Это ..!!!Это же Бах !!!
-Изя, сядь наконец ,давай поговорим спокойно. За 20лет ты не выучил иврит.Ты не прочитал ни одной книги на иврите ,ни одной газетs.Ты хорошо устроился.Ему душно .Завалил квартиру тонной старой макулатуры .Ну зачем ты хранишь журналы “ Юный техник”?Техника ушла уже так далеко ,что из этих журналов можно делать только бумажные самолетики.Это мне душно от тебя и твоих батонов.
-Ну ,причем тут батоны?
-Как причем? Это  твоя мамочка научили тебя есть одни батоны и ты ,кроме них больше ничего не попробовал в Израиле. К счастью здесь нет блокады и их не надо запасать впрок. Но нет, ты покупаешь их по 5 штук в день. То картошка тебе не рассыпчатая,то помидоры не красные. Все не так и не то.
Изя ,надо что –то делать . Может быть тебе стоит попробовать хумус ?Ну ни такой уж он противный. Попробуй начать учит иврит.Или вот еще что. Попробуй сходить в театр, быть может он не так уж и плох?Да ,ты ничего не понимаешь,но ты еще можешь реагировать на женскую красоту. Посиди в зале ,присмотрись. Погладь в конце концов коленку соседке по креслу.Ведь ты это так любил в Питере.
Изя сдался. Купил билет в театр.Он волновался . Утром принял душ, поспал и 15:00 был  уже готов. В зимних кожаных ботинках,начищеных до блеска,в шикарном костюме ,купленном мамочкой в Лендпошиве,нейлоновой рубашке,благоухающий " Шипром” и нафталином,  он чувствовал себя превосходно ,почти как в юности.
И,вот театр.Изя и представить себе  не мог,что в зале будет так  много людей. Спектакль шел на иврите. Изя стал прислушиваться к этому шипящему языку,всматриваться в актеров,разглядывать публику.Скука ! Но он терпел .Ему было жарко. Кроме запаха “ Шипра “ и нафталина от него начал исходить запах пота.Он закрывал и открывал глаза,пыхтел ,скрипел креслом и зубами,вздыхал. И ,вдруг он почувствовал на своем колене теплую мягкость чьей –то руки. Он вздрогнул,заерзал еще интенсивнее,оглянулся.Но с двух сторон от него ,сидели мужчины. Тот ,что сидел справа,толстый и лысый ,быстро ублал свою сосисочную лапу с коленки Изи. Изя облегченно вздохнул,понял  что это ошибка   и толстяк просто перепутал коленки.
Изя уже не смотрел на сцену ,не был так внимателен.Он ждал антракта.Он представлял себе ,как побежит в буфет,купит стаканчик ситро и писочное пироженое,а если повезет и бутерброд с копченой колбасой.
На сцене же происходило что-то невероятное.Главная героиня визжала.По –видимому ее муж изменил ей с длинноволосым парнем. А может быть это был их сын или нет,парень был ее любовником ,а ее муж был не муж ,а внук. Но ясно было ,что она была слишком стара и для любовницы ,и для жены. Изя окончательно    запутался,особенно,когда в конце первого действия они ,все втроем завалились в одну кровать.
Звонок.Антракт.Изя  рванул в буфет.Но там уже была большая очередь.По старой привычке ,он стал протискиваться вперед.Сначала он встал якобы посмотреть ,чем торгуют, затем сделал вид ,что засмотрелся и не заметил как попал в начало очереди.  Воспитанные и сытые израильтяне сделали вид ,что ничего не происходит. Изя схватил бутерброд ,заплатил 50 шекелей . Сдачу ему не дали. Бедняга не смог даже возмутиться на чужом языке ,но хорошенько выругался на русском. Изя  предвкушая удовольствие ,медленно стал разворачивать сверток. Но ,с  разочарованием обнаружил ,что в руках у него бутерброд с хумусом и листьями завялого салата.Булка была свежая ,даже слишком. Она никак не прогдатывалась,превращаясь во рту в мякику ,пропитанную хумусом и мокрыми листьями. Гадость.! Съесть пришлось все до конка.  Стало жарко ,ботинки сильно жали ,особенно между 3-м и 4-м пальцем. Театрал незаметно снят их и подальше засунул ноги под стол. Похнуло..  Изя вздрогнул от резкого звонка,означающего конец антракта.  Вернувшись на свое место Изя обнаружил ,что он без ботинок.
-Украли ! Я так и знал ,мама меня предупреждала,что евреи все воры.Что я  терерь  скажу  Гите ?
-Простите,простите,мне надо выйти
На русском затарахтел Изя. Он наклонялся низко ,чтобы не мешать зрителям. Те же с пониманием отнеслись к его беде, Судя по запаху .
 Изя быстро  напялил на себя ботинки ,которые уборщица уже успела бросить в урну. Так же низко наклонясь ,Изя прошел вдоль рядов и вернулся на свое место.
-Канире ,ше шерутим согур (похоже  ,что туалет закрыт) С  состраданием проворчал сосед слева и закрыл нос солфеткой.
Кульминационный момент спектакля приближался.Героиня продолжала визжать.Ее сын,внук и муж в одном лице ,продолжал спать в постеле,но уже в компании двух новых героев.Зрители внимательно следили за происходящим.
Хумус и заквашенный салат сделали свое дело. Изя начал икать,в животе его бурлило.
Сосисочный сосед не сводил с Изи глаза. Изя терпел ,но не долго. Он открыл рот,чтобы набрать воздух и громко икнул. Зрители зашикали.
- Мотек, ата роце лиштот?( Сладкий,ты хочешь пить?)Ани мазмин отха ля кос кафе.(я приглашаю тебя на чашечку кофе),сказал сосисочник.
 Изя ничего не понял,но на всякий случай сказал “кен”(да)
Напомню , что он не плохо владел ивритом и мог уже отличить да от нет. Изя надеялся,что лысый даст ему попить из своей бутылки воды. Но лысый вдруг схвотил его за талию и чмокнул в губы. Изя сплюнул. Теперь его еще и затошнило.
Изя взглянул на сцену.Все ясно-это была детективная история.Он понял это ,когда увидел главную героиню в форме офицера израильcкой полиции. Все остальные ,видимо были агентами  Моссада. Они  то и обнаружели главного приступника. В это мгновение полицейская соскочила со сцены и быстро надела на ручники на сосисочника,который сидел рядом с Изей.
Публика  взорвалась аплодисментами. Прожектора больно светили Изе в глаза. Зал неиствовал. Изя встал ,откланялся.Какая то толстая тетка вручила ему букет и все захлопали еще сильнее.
-Браво,браво!!!!-орала толпа,видимо принавшая Изю за режиссера. Его выдали костюм и белая рубашка.Странность его гениальности подтвердили и зимние ботинки.Изя очень отличался от полуголой публики сандалиичников и любителей Croсs.
Счастье переполняло интеллигента. Впервые за 20 лет жизни в Израиле его так высоко оценили..Это был успех!
-Ты знаешь ,Гита,этот иврит делает чудеса.Стоило мне на нем заговорить и меня осыпали цветами.Все же велика сила искусства !Я думаю,мне надо учиться на режиссера. Я научу их настоящему искусству. Они у меня полюбят Островского,Белинского,картошку ,помидоры и батоны. А пока поставь мне Баха ,я устал ,мне рано на работу.
-Cпи ,милый.У тебя завтра трудный день.
-Гита ,я хочу домой.
 






Он
   
 


Рецензии
Прочитал с удовольствием
МК

Михаил Кивенсон   05.09.2012 04:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.