Сердце Тигра гл. 32. Погоня

                32. ПОГОНЯ

    Встревоженный шумом, раздавшимся с улицы,  Лоредан резко вскочил.   Игнорируя вопрос Эвисы, "Что случилось?", молодой аристократ  бросился было к открытому окну, но в последний миг передумал и направился к тому, что было прикрыто ставнями. Осторожно, Лоредан слегка раздвинул их.  Отсюда, со второго этажа открывался прекрасный  вид на улицу и часть центральной площади.
Лоредан сдавленно вскрикнул,  когда увидел четыре колесницы,  в одной из которых были Квинт Мелорий и Тарикс, а в другой, к его немалому удивлению Публий Фуск. В двух других колесницах находились крепкие рабы, вооруженные пиками, палками, мотками веревок и железными цепями. Кроме этого, было еще человек тридцать верховых. Среди всадников Лоредан разглядел двоих, показавшихся ему знакомыми. Точно! Это они следовали за ними от самого Рима!

- Они жрали вон в том трактире! - крикнул один из шпионов. - Наверное, и сейчас там отираются!
- А лошадей оставили в конюшне, возле гостиницы, - добавил второй шпион.
- Все, давайте к трактиру! - приказал Мелорий. - А вы двое к конюшням. Захватите их лошадей!
- Проклятие! - вскричал Лоредан. Он начал поспешно одеваться.
- Да, что случилось? - спросила Эвиса.
- Нас выследили! Выследили!
 Лоредан прибывал в состоянии сильнейшего страха и отчаяния. Вот вляпались! Трое против четырех десятков! Даже,  невероятная сила Нарбо, едва ли поможет им в такой ситуации.
Молодой аристократ выбежал из комнаты. До его слуха донесся грохот копыт и колес по мостовой. Вся ватага, как и приказал Мелорий, направлялась в сторону трактира.
Лоредан, как угорелый сбежал по лестнице и ворвался в общий зал.   Нарбо и Фабий сидели за столом.  Оба закусывали, а Фабий еще и прикладывался время от времени к кувшину с вином. 
- Они выследили нас!

 Нарбо подпрыгнул на месте и чуть не подавился. Фабий, в этот момент собиравшийся сделать хороший глоток, так и замер с кувшином в руке.
- Кто? - наконец выдавил он, судорожно сглотнув.
- Мелорий и его люди! Там на улице их больше трех десятков! И с ними Публий Фуск! Будут здесь с минуты на минуту! Двоих Мелорий послал захватить наших лошадей!
- Проклятие! - выдохнул Фабий.
Нарбо вскочил со своего места и подхватил за один конец стоящую рядом скамью.
- Пусть приходят!  Клянусь Ваал-Бабой, мне есть чем их угостить!
- Их слишком много, - покачал головой Фабий. - И..и...Нельзя позволить им захватить лошадей.
В это время, у самых дверей трактира послышался шум. Люди Мелория вот-вот должны были войти.

- Быстрее, столы ко входу! Это немного задержит их! - заорал Лоредан.
 Вместе с Нарбо,  он поволок один из столов  к дверям. Странное поведение двоих посетителей, их нервозность, а главное их действия, немало встревожили других посетителей. Они вскочили и прижались к дальней стене, бросая испуганные, непонимающие взгляды, то на Нарбо с Лореданом, то на двери трактира. Встревоженный шумом и суетой с кухни  прибежал и  хозяин.
- Уважаемый, господин, что вы делаете? - спросил Марк Виллий, обращаясь к Лоредану.
- Там на улице разбойники, - сказал молодой аристократ. - Нужно возвести баррикаду! Помогай!  Ты же не хочешь, чтобы они ворвались сюда?
- Я... Эээ... - трактирщик был крайне озадачен. - Вы уверены, господин? Может, это ошибка?
- А ты будешь уверен, только, когда тебе в живот всадят нож?
На это трактирщик не нашелся что ответить. Пока он соображал, Лоредан и Нарбо привалили стол к дверям.
 Вовремя!
С той стороны в створки двери сильно толкнули и были видимо, очень удивлены, когда те не поддались.
- Закрыто! - послышалось с той стороны.
- Не может быть! - раздался злой, полный нетерпения голос Квинта Мелория. - В это время дня... Налягте посильнее! Сломайте, если нужно!
- Слышали? - Лоредан толкнул в бок трактирщика. - Я же говорил - разбойники.

В двери ударили, но не очень сильно. Последовала небольшая пауза. Второй удар был гораздо сильнее. Раздался треск досок.
- Эй там, прекратите! - с ноткой истерики в голосе завопил Марк Виллий.
Третьего удара не последовало. За дверями  стали вполголоса переговариваться. Пользуясь этим, Лоредан и Нарбо подтащили второй стол, и их баррикада стала гораздо внушительнее.
- Откройте! - раздался из-за дверей  голос Квинта Мелория.
- Зачем? - спросил трактирщик. - Уходите, мы сегодня не работаем.
За дверями  снова стали совещаться. Лоредан и Нарбо, поволокли третий стол, намереваясь взгромоздить его на два других. Но не успели они этого сделать, как мощный удар сотряс двери  и послышался грозный голос Публия Фуска:

- Именем Римского закона, откройте! Я префект императорской дворцовой стражи Публий Вариний Фуск! Я должен арестовать троих злоумышленников! Мне сообщили, что они скрываются в этом трактире!
- Тут никого нет! -  выкрикнул трактирщик. Потом, понизив голос и дико глядя на Лоредана,  он зашипел:
- Префект из Рима! Надо открыть.
- Врет, - отмахнулся Лоредан. - Бессовестно врет разбойник, да поразят его проказой боги! Что здесь делать префекту дворцовой стражи? Здесь за закон отвечает ваш магистрат из Бовилл.
Но Марк Виллий не был убежден словами Лоредана. Он, явно колебался.
- А может, это вы разбойники?
- Если бы это было так, мы бы, давно здесь всех прикончили, - сказал Лоредан.
Ухватив трактирщика за край туники, он зашептал, попутно суя в ладонь перепуганного Марка Виллия горсть мелких монет:
- Слушай, добрый квирит, помоги нам. Можно, как-то выйти отсюда незаметно? Мы,  сразу же отправимся за помощью.
В это время с улицы донеслась команда Публия Фуска
- Навались!

Двери жалобно затрещали, на них давили и одновременно осыпали градом ударов. Марк Веллий с ужасом смотрел, то на посетителей, то в сторону входа. Так, продолжалось несколько секунд. Потом, трактирщик, что-то для себя явно решил.
- Там, через кухню! - воскликнул он. - Я покажу, идемте!
Такая внезапная перемена, должна была бы насторожить Лоредана. Но он,  не раздумывая ни мгновения, бросился вслед за Марком Виллием.  Нарбо поспешил следом. Трактирщик привел их в какую-то пыльную комнатку, похожую на кладовую. В противоположной стене виднелась маленькая дверка, заросшая многолетней паутиной. Марк Виллий указал на нее.
- Здесь выход во внутренний двор. Потом будет калитка и за ней улица.
- Спасибо! - с чувством сказал Лоредан. - Держись, добрый хозяин,  стражники скоро будут здесь.

Он и Нарбо кинулись к дверке и тут же, дверь кладовой за ними  захлопнулась и послышался скрежет ключа в замке. Беглецы замерли, озадаченные, в полной темноте. Потом, Лоредан, который стоял возле самой дверки, ведущий во двор, навалился на нее. Дверка не поддалась.  Лоредан принялся крутить металлическую ручку, но это ни к чему не привело.
- Заманил нас! - в ярости вскричал молодой аристократ.
В подтверждении его слов, до пленников донесся голос трактирщика
- Я запер их в кладовой! Почтенный Публий Фуск, сейчас я оттащу столы от дверей и впущу вас!
- Нарбо, Фабий, ломайте дверь! - в отчаянии закричал Лоредан.
- А мы здесь одни, господин, - пробормотал Нарбо. - Фабия нет.
- Как? - опешил Лоредан. - Где же он?
За всей этой беготней и баррикадированием дверей, Лоредан и не заметил, как Фабий, куда то скрылся.
- Сбежал! Бросил нас!
- Нет, не верю, - запротестовал Нарбо. - Он не мог нас бросить! Не мог!
- Ладно, не важно, - быстро заговорил Лоредан. - Постарайся сломать эту проклятую дверь, Нарбо.

Негр обрушил на дверку мощный удар. Навалился плечом, снова ударил. С шестого удара, дверь с треском развалилась. Но к разочарованию Лоредана дневной свет, который должен был хлынуть в кладовую,  не появился. Вокруг, все так же было темно. Молодой аристократ протянул руку в ту сторону, где должен был быть выход. Пальцы его наткнулись на прохладную каменную кладку. По-видимому,  с другой стороны двери трактирщик пристроил какое-то дополнительное помещение.
В первое мгновение, Лоредан думал, что от отчаяния потеряет рассудок, но почти тут,  же, в поисках способа спасения, голова его заработала с лихорадочной быстротой.
- Нарбо, сломай дверь! Быстрее! Попробуем прорваться!
- Но господин, я же, уже её сломал, - в недоумении протянул негр.
- Глупец! Другую дверь ломай! С другой стороны!

Нарбо  на ощупь кинулся в сторону двери, через которую, они вошли сюда. И вот, она затряслась под его ударами. Эта дверь оказалась хлипче предыдущей. Она развалилась на две половинки после третьего удара и одного толчка плечом. Жмурясь от света, Лоредан и Нарбо вырвались из ловушки. Они вбежали в пивной зал в тот момент, когда трактирщик и трое других посетителей, уже, почти освободили от баррикады вход. Лоредан схватил с ближайшего стола кувшин с вином и с криком "На получай, подонок!", швырнул его в спину вероломного Марка Виллия. Кувшин с глухим стуком ударил между лопаток трактирщика и разлетелся дождем глиняных черепков. Весь облитый вином, Марк Виллий со стоном повалился на пол. Трое посетителей испуганно отскочили в стороны, а люди Квинта Меллория стали  настойчиво барабанить в полуоткрытые двери, сопровождая каждый удар ругательствами и угрозами.
Лоредан с сожалением оглядел их развороченную баррикаду. Восстановить ее, не было времени.
- Наверх! - воскликнул он, бросаясь по лестнице на второй этаж.

Нарбо,  с удовольствием наподдал бы еще трактирщику, но враги, вот-вот должны были ворваться и он последовал за господином.
Они ворвались в комнату Эвисы, которая, за все это время, не потрудилась даже одеться.
- Ого! - вскричала девушка, при виде огромного негра.
Тот,  тоже уставился на нее.
- Помоги нам, - зашептал Лоредан. - За нами гонятся. Хотят убить!
- А кто? За что?
- Разбойники! Ну... Нет времени объяснять! Ты поможешь?
- Да как же, я  могу вам помочь? - искренне удивилась Эвиса.
- Выйди, спустись вниз и скажи, что мы уже сбежали. Скажи, что нас здесь уже нет.
- А деньги? - хитро прищурилась девушка, уперев руки в бедра.
- Мы дадим тебе позже.
- Нет,  сейчас, - она, даже притопнула ножкой - Хочу сейчас.
- Сейчас у нас нет! - заорал Лоредан.
- Может, мне за вас дадут деньги? - задумчиво пробормотала она.
Эвиса вдруг высунулась из окна и закричала,  стоящим внизу нескольким людям Квинта Мелория:
- Вы кого ищите? Господин и его черный раб здесь!

 Люди Мелория враз подняли головы. Потом, один из них кинулся  ко входу в трактир, чтобы предупредить господина и бывшего префекта, что беглецы вырвались из ловушки и теперь на втором этаже..
- Ничего личного - Эвиса повернулась к Лоредану и цинично улыбнулась,  - Мне просто,  нужны деньги.  Много денег.
- Ах ты дрянь! - Лоредан влепил Эвисе оплеуху, так что она отлетела к противоположной стене. Затем, не церемонясь и не обращая внимания на ее визг,  приподнял матрас и выгреб из тайника подлой девицы деньги, сколько взяла ладонь.
- Отдай! Моё! - пронзительно заверещала дочь трактирщика и бросилась на Лоредана.
 Но Нарбо схватил ее и приподнял.  Она извивалась и дралась,  как кошка, расцарапала негру щеку, ухитрилась ударить его в глаз и укусила  за плечо. Нарбо громко пыхтел и вертя головой, старался увернуться от маленьких крепких кулачков. Не смотря на всю свою силу, огромный негр,  едва справился с этой бестией. Он дотащил Эвису до входа в комнату,  вытолкнул ее в коридор и поспешно захлопнул дверь.
Эвиса заорала, каким-то дурным, совершенно нечеловеческим голосом и начала барабанить в дверь. Ругалась девчонка при этом так, что покраснели бы и портовые грузчики.
Нарбо и Лоредан привалили к двери сначала шкаф, потом придвинули ложе. Из-за двери, кроме воплей взбешенной Эвисы,  уже слышались другие крики и топот множества ног по ступеням. Лоредан надеялся, что сооруженная  баррикада даст им немного времени. Да и совершенно голая, орущая перед дверью девчонка, наверняка  задержит погоню.
Лоредан бросился к окну и выглянул наружу. Пятеро рабов Мелория остались внизу на страже. Увидев Лоредана,  они подняли шум, заулюлюкали.

Молодой аристократ,  стараясь игнорировать их, выбрался на узкую полоску черепицы, проложенную вдоль нижней кромки окна.  Рядом с его головой пролетел камень. Это,  игнорировать,  уже было трудно. Следовало поторопиться.
Приподнявшись и развернувшись,  Лоредан поспешно взобрался на крышу. Вслед за ним лез Нарбо. Он громко вскрикнул и зашипел от боли, когда брошенный снизу камень врезался ему в левое плечо. Негр едва не сорвался вниз. В последнюю секунду, Лоредан успел схватить Нарбо за руку и удержать его от падения. Оказавшись в относительной безопасности, беглецы затравленно огляделись.   С  крыши трактира можно было перебраться на крышу той самой каменной пристройки, помешавшей им бежать через кладовую, а оттуда легко перепрыгнуть на крышу  соседнего дома.

В это мгновение, молодой аристократ услышал, как под напором преследователей затрещала дверь в комнату Эвисы. Одновременно с этим раздался возмущенный крик девушки
- Убери руки свинья! Чего ты меня лапаешь? Деньги у тебя есть?
- Оставьте девку! - заорал Публий Фуск. - Все ломайте дверь!
Времени оставалось мало. Лоредан кинулся в сторону пристройки. С улицы раздались крики:
- Они на крыше! На крышу выбрались!
Беглецы одним прыжком перескочили на крышу пристройки и с нее сиганули на крышу соседнего дома. Преследователям же, тем кто караулил на улице, чтобы не потерять беглецов из виду, пришлось бегом  огибать весь трактир.

С  крыши соседнего с трактиром дома, беглецы перепрыгнули на следующую. Это был двухэтажный особняк, по стенам которого, тут и там вверх тянулись виноградные лозы. Цепляясь за одну из них, Лоредан спустился чуть ниже крыши.  Увидев открытое окно, он тут же, ловко юркнул в него. Нарбо, старался не отстать от господина, хотя у окна произошла заминка. Огромный негр с трудом протиснулся в оконный проем, едва не застряв в нем.
Они очутились в небольшой каморке, по стенам которой сверху вниз тянулись толстые глиняные трубы. Внутри труб шумела вода. Нарбо обнаружил в полу прямоугольный люк. Откинув бронзовую крышку, беглецы увидели ведущую вниз лестницу. Быстро спустились и оказались в узком, заполненном паром коридоре, по стенам которого также проходили трубы, от которых исходил сильный жар. Выход отсюда был только один и располагался он в конце коридора за маленькой дверкой. Беглецы кинулись туда. К счастью, дверка оказалась не заперта. Они выскочили в довольно обширное помещение, в котором Лоредан,  тут же признал купальню.

Здесь, посреди зала располагался прямоугольный бассейн, откуда из труб поступала горячая и холодная вода, смешиваясь в приятных  для тела пропорциях. В бассейне сидела невероятно  толстая, просто нереально  огромная женщина.  Из-за слабого освещения определить ее возраст было невозможно. Она звучно шлепала по воде громадными грудями и время от времени громко пукала, отчего вода вокруг нее вскипала пузырями.
- Ого! Вот это да! - вскричал Нарбо. - Клянусь Ваал-Бабой таких толстух я еще не видел!
Услышав незнакомый голос, женщина от неожиданности вздрогнула и оглянулась. Глаза ее округлились от страха. Лоредан, Нарбо и незнакомка остолбенело, пялились друг на друга пару секунд, потом, толстуха вдруг открыла рот и начала пронзительно визжать.  И визжала не переставая, ни на мгновение не переводя дыхания.  Этот ужасающий звук сводил с ума, он вверг беглецов в самую настоящую панику.

Они  поспешили убраться из купальни. На выходе едва не столкнулись с каким-то маленьким щуплым старикашкой в одной набедренной повязке, но вооруженным длинным кинжалом.
- Дорогая, я бегу! Кто напал на тебя? Я покажу этим негодяям!
Увидев Лоредана и Нарбо, старый сморчок храбро кинулся на них.
- Кто вы такие? Решили обесчестить мою жену? Свиньи!
Старикашка сделал выпад, желая поразить более рослого злоумышленника. Негр без особого труда перехватил тощую руку, потом, подхватил нападающего, приподнял и без всяких церемоний закинул его в бассейн к визжащей супруге. Лоредан тем временем,  ринулся вперед, желая поскорее оказаться на улице. Хотя, это могло стать и ошибкой. Возможно, следовало затаиться. Но здесь, они уже всех переполошили, так что искать убежище следовало в другом месте. Пересекать весь особняк молодой аристократ не решился, тем более из разных комнат и перистиля уже раздавались встревоженные голоса слуг и рабов. Он и Нарбо пробежали узкими боковыми комнатками, служащие потребностям купальни и водоснабжения особняка.
Вот, наконец, беглецы выскочили на улицу и начали  озираться. Первое, что они увидели это телегу с высокими бортами, груженую амфорами, кувшинами и корзинами.  Запряжены в нее были  две пары длинноухих мулов. Возница – маленький упитанный человечек с удивлением таращился на беглецов.
- Скорее! - заорал Лоредан - Забирайся!

И он первым, перемахнув через борт, заскочил в телегу.
- Эй! Эй, что это значит? – начал возмущаться возница.
Он,  поднял было  руку с кнутом, чтобы угостить наглеца, но тут вмешался  Нарбо.  Он вырвал у ошеломленного возницы кнут,  его самого скинул на дорогу  и занял освободившееся место. Беглецы завладели экипажем,  как раз вовремя.  Из-за угла соседнего дома выскочили преследователи.  Сначала один, потом, еще двое.  Первый из них  вздумал забраться в телегу, зацепился обеими руками за борт,  но получил от Лоредана по пальцам  и  свалился под ноги своих товарищей.  Нарбо гикнул, щелкнул кнутом,  но мулы, как это часто бывает, заупрямились в самое неподходящее время.  Негр понял, что есть лишь один способ заставить двигаться этих  тварей.  Поплевав на кончик ремня, он размахнулся и влепил второму упряжному  слева под самый хвост. Животное издало короткий всхрап и встало на дыбы. Нарбо размахнулся и отправил тот же «гостинец» его соседу. Мулы, ошалев от боли рванули вперед.
  Улица здесь тянулась прямо шагов на сто, потом делала плавный поворот.  Телега уже заворачивала,  когда Лоредан увидел,  как из дома, из которого они только что выбежали,  завернутая в покрывало выскочила та самая толстуха,  которую они с Нарбо напугали в бассейне.  Она потрясала руками и  громко вопила на всю улицу.  Трое людей Мелория на свою беду оказались на пути этой орущей жирной туши.  Столкновение опрокинуло всю троицу. Не удержалась на ногах и толстуха.  Все они кубарем, громко вопя,  покатились по дороге.
Но радоваться беглецам не пришлось.  До слуха Лоредана донесся стук копыт. Из-за поворота  вот-вот должны были показаться преследователи  верхом.

Как только они появились, Лоредан схватил одну из амфор и швырнул ее в противников. Но от волнения молодой аристократ не рассчитал расстояние. Амфора не долетела до них нескольких шагов,  грохнулась о мостовую и разлетелась водопадом осколков.  По дороге растеклась огромная лужа  оливкового масла. Внезапно возникшее на пути препятствие задержало погоню, но не надолго, лишь на то время, которое понадобилось преследователям, чтобы объехать лужу.
Нарбо гикал и подгонял мулов, хотя животные и так бежали с предельно возможной для них скоростью.
Лоредан швырнул еще одну амфору  и следом запустил  кувшин с творогом.  Это вновь,  заставило первых двух всадников отвернуть в сторону. Но Лоредан понимал, что их в любой момент снова догонят. Число верховых увеличилось, появились и колесницы. Как бы сильны и выносливы не были мулы,  оторваться от длинноногих  коней  им не удастся.  Оставалось лишь надеяться на выносливость мулов и на то, что кони преследователей выдохнуться быстрее. Кроме этого, в телеге было еще немало амфор,  кувшинов и корзин.   Используя все это как метательные снаряды, Лоредан рассчитывал  не подпускать преследователей близко.
Всадники приближались. Четверо,  по двое с каждой стороны.  Трое были вооружены  пиками,  у четвертого в руке была увесистая палица.
Лоредан подпустил одного из преследователей слева поближе и швырнул очередной кувшин,  целясь на этот раз не под ноги коню,  а в самого всадника. Тот, видимо,  подобного не ожидал.  Ударившись о голову преследователя,  кувшин вдребезги разбился.  Всадник,  взмахнув руками,  рухнул с коня в придорожную канаву.

Трое других были теперь на стороже. А позади,  уже нагоняли все четыре колесницы и еще  дюжина всадников.
Один из ближайших  преследователей, тот, что был вооружен палицей,  вырвался вперед справа. Свое оружие он прицепил к поясу, зато теперь в его  руке появилась толстая волосяная веревка. Он начал раскручивать ее над головой и похоже нацелился на Нарбо.  Негр,  недолго думая ударил преследователя  кнутом. На свою беду, тот,  не учел длину кнута и получил,  как следует,  прямо  поперек рожи.  Коротко вскрикнув, противник свалился с лошади.
Но новые  враги приближались. Лоредан с тревогой наблюдал,  как  их нагоняют колесницы. Двое рабов,  в первой из  них,  были вооружены луками . Это, уже, было опасно.
Лоредан начал швырять кувшины и  амфоры снова на дорогу, с таким рассчётом,  чтобы масло залило ее  на всю ширину.  Всадники свернули в стороны  и продолжили преследование,  мчась вдоль придорожных  канав  слева и справа. Обогнув опасное место, они снова выехали на тракт.  Немного отстали, конечно,  но Лоредан понимал, что они,  вот-вот их  нагонят.
А вот колесницам пришлось несладко. Первая из них влетела в месиво, образовавшееся из масла и творога,  заскользила  и ее резко развернуло. Вторая наскочила на нее,  задев колесом и перевернулась на бок. Трое рабов выпали из колесницы и с дикими воплями покатились в придорожную канаву.  Перепуганные лошади встали на дыбы и после, рванув вперед,  протащили пустую  коляску еще шагов десять или пятнадцать.. Третья колесница,  где были сам Квинт Мелорий и  Тарикс,  резко затормозила перед внезапно образовавшимся затором.  А за ней встала и четвертая, в которой возницей был Публий Фуск.
 Примерно на такой результат Лоредан и рассчитывал. Самое главное, лучники им,  теперь не угрожали.

Мелорий, сыпля проклятиями,  приказал объехать затор. Это отняло несколько минут.  Его всадники и беглецы вырвались далеко вперед.
Пока три оставшиеся колесницы выбирались на дорогу, чтобы продолжить преследование, верховые,  почти нагнали беглецов.
  Бовиллы, уже давно остались позади. Дорога вела вперед через поросшие лесом холмы, что располагались  между Альбанским и Латурнским озерами. Вот справа от дороги появилась огромная роскошная вилла. Кому она принадлежала,  Лоредан не знал. У него мелькнула мысль запросить там помощи, но Нарбо так гнал телегу,  что они проскочили это место в мгновение ока. Да и стали бы им там помогать? То, было ведомо,  лишь богам.
Вскоре, беглецы достигли места, где к основной дороге примыкала еще одна, ведущая на юго-запад.  По ней, поднимая пыль мчалась  квадрига, показавшаяся Нарбо очень знакомой. Приглядевшись,  он радостно вскрикнул, увидев, что возницей был Фабий. Тот, что-то орал и отчаянно жестикулировал.
- Фабий, господин! – вскричал Нарбо. – Он не бросил нас! Я знал, что он не оставит нас в беде!
- Что он делает? – спросил Лоредан, не смея при этом оглянуться, поскольку следил за преследователями.
- Кричит что-то… Не понимаю.

Пока Нарбо пытался осмыслить действия Фабия,  он немного отвлекся и дернул поводья, направив телегу на боковую дорогу. Ополоумевшие мулы неслись с такой скоростью, что сразу остановить их  не получилось бы, да и разворачиваться, в любом случае уже было невозможно. Погоня дышала им в затылки. Нарбо вскрикнул от досады. Он потерял Фабия из виду и был вынужден просто гнать вперед.
- Ты куда свернул? – воскликнул Лоредан. – Ариция разве в этой стороне? Мне казалось нам надо прямо по Апиевой дороге!
- Не знаю, господин, куда я повернул, - выдохнул Нарбо. – Лишь бы удрать сейчас!
С этим было трудно поспорить. Лоредан вынужден был вновь обратить внимание на преследователей.

Один из  всадников, длинноволосый скиф  раскручивал над головой   веревку с петлей на конце.  Помня о печальном опыте товарища, он держался вне досягаемости кнута Нарбо.
Вот,  преследователь,  наконец, метнул веревку, да так ловко,  что с первого раза петля захлестнула шею и левую руку негра. На лице скифа появилась торжествующая ухмылка. Но радоваться ему долго не пришлось . Он не учел невероятную силу Нарбо. Тот,  продолжая управлять повозкой,  просто перехватил рукой обвившую его веревку и дернул.  Всадник издал вопль удивления и ужаса. Его,  просто сдернули с лошади, как выдергивают  морковку с грядки.  Грохнувшись на дорогу, скиф взвыл от боли  и волочился вслед за телегой,  пока, наконец,  не выпустил веревку.  После, он с трудом сел, весь перепачканный пылью, ободранный, покрытый ушибами и кровоподтеками. При приближении колесниц, ему пришлось убраться с дороги со всей возможной для него прытью.

   Теперь, с двух сторон приближались  четверо верховых.  Все раскручивали веревки. Их целью по-прежнему был возница.
Всадники полагали,  что у Лоредана не хватит сил и времени,  чтобы забросать кувшинами всех.  Он и вправду, уже  весь запыхался. Но в телеге были еще и корзины с яблоками.  Швырять их , не требовало столько сил, как большие тяжелые амфоры. Лоредан открыл первую из корзин и с энтузиазмом  принялся за дело. Досталось всем четверым. Конечно,  яблоко не амфора и не кувшин,  но получить на скаку по морде плодом,  размером с кулак никому не улыбалось.
Всадники,  яростно ругаясь,  чуть поотстали.
  Телега с беглецами с грохотом перевалила через очередной холм и миновала развилку, где к основной дороге с северо-востока, изгибаясь дугой,  примыкала еще одна, а по другую сторону раскинулось озеро. Нарбо не стал сворачивать на этот боковой тракт, поскольку поворот оказался бы слишком крутым и чтобы не опрокинуть телегу, пришлось бы замедлять скорость. Кроме того, еще неизвестно, куда бы эта дорога привела, в любом случае, мчаться пришлось бы в обратном направлении.  Ни он, ни Лоредан не знали эту местность. Заблудиться среди всех этих холмов и озер, которыми так богат Лациум, да еще с погоней на хвосте  означало подписать себе смертный приговор. Поэтому, Нарбо просто гнал и гнал мулов вперед, полагаясь лишь на благосклонность Фортуны и милость Ваал-Бабы.

   Люди Квинта Мелория, между тем,  снова начали приближаться. Теперь,  уже шестеро по трое с каждой стороны. И трое настигали беглецов со стороны заднего бортика телеги.  Лоредан швырял в них яблоками, сколько мог,  кинул даже пару кувшинов. Но,  как преследователи и рассчитывали, он совсем выбился из сил.
 Вот,  трое справа приблизились. Двое из них, крепкие приземистые  капподакицы, вдруг стремительно спрыгнули в телегу. Но  Лоредан разгадал их  план. Едва противники очутились в телеге, он  кинулся к месту  возницы.
- Нарбо, давай мне поводья! И разберись с этим…
Негр обернулся и поняв в чем дело, тут же поменялся с господином местами.
И вовремя! Капподакийцы собирались, было наброситься на уставшего, взмокшего от пота Лоредана, но их встретил огромный негр.  Нарбо,  тут же вышвырнул непрошенных гостей  прочь. В это время в телегу  запрыгнули еще двое: крепкий мускулистый галл и черноглазый сириец, ловкий и юркий, как ящерица. Он  намертво вцепился негру в шею, буквально  повиснув на противнике. Пока Нарбо орал и пытался сбросить его, галл наносил негру удары кулаками, а в это время  в телегу забрались еще двое.  Они дружно  кинулись на негра.  Будь у Нарбо больше места для маневра, он справился бы с ними, но теснота телеги сыграла с ним злую шутку. На помощь пришел Лоредан. Молодой аристократ  обернулся и огрел одного из нападавших кнутом поперек спины. Тот взвизгнул и вывалился через борт телеги  на дорогу.

Но это все,  чем Лоредан смог мог помочь Нарбо,  поскольку на него самого нацелился один из всадников, размахивающий  веревкой. Молодому аристократу пришлось следить за ним в оба.
   Бешеная гонка продолжалась.  Вокруг мелькали возвышенности и неглубокие, поросшие кустарником овраги, дубовые рощи и маленькие, заросшие травой болотца.  На пологих склонах отдаленных холмов белели отары овец, а еще дальше сверкали под лучами солнца заснеженные вершины Апенин. Но любоваться всей этой красотой ни у кого не было времени. В телеге продолжалась ожесточенная борьба. Наконец, Нарбо изловчился и сумел схватить двоих противников за шеи. Случилось это, когда телега пронеслась по деревянному мосту, перекинутому через небольшую речушку. Из-за встряски при въезде на мост, один из противников негра потерял равновесие и Нарбо этим воспользовался.  Он тут же столкнул  лбами людей Мелория  и вышвырнул на обочину дороги, как раз прямо за мостом.  Галлу, негр  нанес удар в подбородок и тот, клацнув зубами, вывалился из телеги, проломив задний бортик. Он упал прямо посреди дороги.  Первая из преследовавших колесниц, едва не переехала,  орущего от ужаса беднягу. В последний момент возница успел отвернуть в сторону. Взмыленные кони встали на дыбы, а коляска по инерции проехала вперед и застыла поперек дороги, едва не задев галла.

- Убирайся! – завизжал возница. – Прочь, тупица!
- Вперед! Двигай! – вопил Тарикс, тоже,  вынужденный резко остановить лошадей.
Первый возничий, едва галл спрыгнул в канаву, начал нахлестывать лошадей и разворачивать коляску. Квинт Мелорий, громко орал и ругался, взбешенный очередной задержкой. Пока колесницы готовились продолжить погоню, мимо промчались остальные всадники, еще шестнадцать человек. Некоторые из них были вооружены короткими метательными копьями.
- Убейте их мулов! – крикнул Мелорий. – И негра тоже убейте! Его господина взять живым!
До Нарбо донесся этот приказ, и он начал лихорадочно оглядываться по сторонам в поисках чего-нибудь, что защитит его от копий. Как сохранить в живых мулов, он даже не представлял.
- Господин! – крикнул он, хватая ртом воздух.
Лоредан на мгновение обернулся и тут же снова стал смотреть вперед. Не хватало еще налететь на кого-нибудь или съехать с дороги в канаву. Тогда, им точно конец.
- У них копья! – крикнул Нарбо. – Хотят мулов прикончить и меня!
- Там в углу за корзинами есть бочка! – не оборачиваясь, крикнул Лоредан.
Нарбо отшвырнул корзины, некоторые из которых уже были пусты и действительно,  увидел бочонок в самом углу телеги. Но он показался Нарбо маловатым, да и наполнен был почти до самого верха соленой рыбой.
- Господин, я не влезу в него!
- Глупец! – выругался Лоредан. -  Крышку от бочки используй,  как щит!
- А, понял! – обрадовался негр.
Первый из вооруженных копьями  всадников приблизился. Вот, он, чуть приподнялся и метнул копье в Нарбо.  Негр выставил перед собой  крышку, но она не понадобилась, поскольку копье пролетело мимо. У всадника было еще одно. Сплюнув с досады за первый промах, он  метнул второе копье во второго слева мула. И опять промахнулся, сопроводив свою неудачу злобным рыком.

- Теперь моя очередь! – злорадно завопил Нарбо и швырнул в противника яблоко.
Его бросок, значительно отличался по силе от броска Лоредана. Яблоко врезалось ошеломленному всаднику прямо в лицо, разлетелось ошметками, а сам неудачливый копьеметатель свалился с коня.
   Позади остался еще один мост и еще одна речушка. Холмы тоже кончились, теперь, вокруг простирались равнины, много низин и участков, затопленных болотами. Впереди показалось какое-то селение. Лоредан лихорадочно размышлял, можно ли там запросить помощь. Городок был мал,  вряд ли там есть стражники или вообще какой-нибудь магистрат, следящий за порядком. Это было обычное сельское поселение, жителям которого вряд ли есть дело до чужих неприятностей. Рассчитывать на то, что кто-то вступится за беглецов было глупо.    Кому-либо, что-то объяснять, времени не было.  Лоредан решил не останавливаться и миновать городок, не снижая скорости. Что делать дальше, он не знал, у него не было никакого четкого  плана. Им нужно было в Арицию. Там Сабина Агилла несомненно укрыла бы их. Но где теперь искать этот город? Судя по всему, с тех пор, как Нарбо свернул с Апиевой дороги, Ариция осталась далеко в стороне. А их гнали и гнали вперед, как затравленных зайцев и чем все кончится,  было ведомо лишь богам. Чтобы понять, где они и куда лучше отправиться, следовало, хотя бы ненадолго оторваться от погони. Но как это сделать? Да, преследователи иногда отставали, но ни настолько, чтобы упустить беглецов из виду. Направление, в котором находился Рим, молодой аристократ знал, но вернуться в столицу, было  сейчас,  едва ли возможно. На это требовалось много времени, а их мулы,  уже порядком вымотались от этой безумной гонки.  Утешало лишь то, что лошади преследователей устали еще сильнее. Они тяжело храпели и были все в мыле. Может, в конце концов, погоня отстанет?  Пожалуй, лишь на это и приходилось рассчитывать.

  Беглецы,  уже почти достигли крайних домов, как вдруг впереди показались две большие  повозки, запряженные волами.  Направляясь из селения, они двигались на встречу, по другой стороне тракта. Первая, двигалась крайне медленно и  была нагружена огромными амфорами, в которых обычно перевозят зерно. Во второй лежали необструганные доски и вязанки ивовых прутьев.
   Беглецы могли бы благополучно проскочить мимо,  но  на беду, при выезде из городка, вознице второй повозки взбрело в голову, пойти на обгон первого воза.
   Лоредан разразился бранью, когда понял, что разминуться не удастся.
- С дороги! – заорал он.
Но возница, толстомордый здоровяк с тяжелым упрямым  лбом, нависающим над маленькими тупыми глазками, напротив стал подгонять волов, рассчитывая, по-видимому, успеть обогнать первую повозку и пристроиться впереди нее. Расчет его не оправдался. Телега с беглецами и повозка, таки, уперлись друг в друга. Мулы, тут же начали шумно обнюхивать волов.
- Прочь с дороги! – снова заорал Лоредан. – Убирайся, ты, тупоголовый!
- Сам убирайся! – побагровев до самых ушей и лысой макушки, выпалил возница.
Лоредан угрожающе  поднял над головой кнут, но кнут возницы, оказался столь, же длинным и толстым и по тому, как он щелкнул им, обращался с ним толстомордый мастерски.
Лоредан в панике оглянулся. Первые из преследователей, уже приблизились. Правда,  повозка с амфорами им мешала подступиться вплотную, но как только она удалиться на несколько шагов, враги смогут атаковать беглецов с трех сторон.
Прибывая в отчаянии и ярости, Лоредан выпрыгнул из телеги. Он решил бежать в город. А там будь, что будет. Он не сдастся так просто. Пусть,  Мелорий со своими подонками попробует схватить его прямо на улице среди бела дня!
Нарбо, выскочил из телеги вслед за господином. Вдвоем, они кинулись бежать и быстро скрылись за углом ближайшего дома. Позади раздался хор возмущенных и вместе с тем изумленных голосов. Преследователи не ожидали от беглецов такого хода. Громко ругался и толстомордый возница.
- Негодяи!  Телегу оставили! Кто уберет ее с моего пути?

 Подъехавший Мелорий кричал, чтобы рабы продолжали погоню. Но на дороге образовался затор,  ни верховые,  ни колесницы не могли проехать. Мелорий обрушился на толстомордого возницу,  который пытался  объехать телегу, но теперь,  уперся в колесницу.
- Ты, мешок с дерьмом! Прочь с дороги!
- Сами убирайтесь! – заорал возница.
- Я приказал тебе, свинья! – завизжал Мелорий. – Сказать тебе кто я? Ты, вонючая харя плебейская!
- А мне плевать! – толстомордый угрожающе взмахнул кнутом. – Я не уступлю! Будь ты хоть сам император – не уступлю!
- Убрать его! – Мелорий,  аж подскочил. – Убрать скотину!

Шестеро спешившихся рабов со всех сторон набросились на толстомордого. Он успел один раз хлестнуть кнутом, но его стащили с повозки и швырнули в канаву.  Один из рабов занял его место и начал разворачивать повозку, чтобы освободить путь. Толстомордый вылез из канавы и с яростным криком кинулся к колеснице, где был Мелорий. Тарикс ударил его кнутом по лицу. Возница вскрикнул и упал.  Двое людей Мелория снова столкнули его в канаву. Возница первой телеги еще не успел отъехать далеко. Остановившись на обочине, он начал громко возмущаться.
– Что вы делаете? – кричал он. – По какому праву? Разбойники!
- Не суйся не в свое дело, - пригрозил ему Публий Фуск. – Поезжай вперед, а не то и тебе достанется.

Видя численное превосходство незнакомцев и их сильнейшую злость, возница решил не искушать судьбу. Он начал подгонять  своих волов, и повозка довольно резво покатила по дороге.
В это же время вдалеке показалась, бешено мчащаяся квадрига. Возница, ею управляющий, похоже, не собирался останавливаться.
- Дорогу императорскому курьеру! Дорогу! – орал он, вертя над головой кнутом.
- К обочине! – рявкнул Публий, скорее повинуясь  привычке, нежели разуму.
Люди Мелория спешно расступились. Телегу, толстомордого уже убрали с пути, так что квадрига, запряженная четверкой белых коней,  проскочила беспрепятственно. В этот момент изумленный Тарикс вскрикнул:
- Да это же…
Мелорий, тоже узнал  и квадригу и возницу.  Это был человек Лоредана, тот самый, что сопровождал его с той самой ночи, когда Лоредан и его негр в наглую вломились в дом Мелория.
- Догнать! – рявкнул Мелорий. – Не упустите его!
Но пока всадники снова вскочили на коней, пока возницы разогнали колесницы, квадрига скрылась за углом того же дому, куда несколько минут назад убежали Лоредан и Нарбо.
Фабий нагнал беглецов довольно быстро, они не успели найти убежище и просто бежали по улице, тяжело дыша от усталости. Прохожие с изумлением смотрели на них, а после поворачивали головы в сторону шума, нарастающего с противоположной стороны улицы.
Грохот квадриги не заставил беглецов обернуться, они побежали еще быстрее, уверенные, что враги вот-вот их настигнут. Лоредан едва не падал от страшной усталости, но отчаяние придавало ему сил.
- Остановитесь, во имя богов! – заорал Фабий. – Стойте! Это я! Стойте же!
- Фабий! – радостно воскликнул Нарбо.

Он,  тут же сменил направление бега и отпрыгнул к правой стороне улицы, чтобы не попасть под колеса, поскольку Фабий не мог бы сразу остановить разогнавшихся коней. Лоредан по инерции пробежал немного вперед и тоже остановился, хрипя, кашляя  и жадно хватая ртом воздух.
- Быстрее ко мне! – крикнул Фабий. – Нет ни минуты! Они сейчас будут здесь!
Едва Лоредан и Нарбо забрались в квадригу, в конце улицы появились первые из преследователей.
Фабий гикнул и погнал коней вперед. Вскоре, городок остался позади. Дорога вела на юго-восток. Преследователи немного отстали, но все также упорно мчались следом. Расстояние между ними и беглецами не сокращалось, но и оторваться от погони,  тоже не получалось.
- Куда вы свернули? – заорал вдруг Фабий.  – Нарбо, разве ты не видел меня недалеко от пересечения дорог?
- Видел, - кивнул негр.
- Так почему ты не свернул на ту дорогу, где был я, а погнал по другой? Та дорога вела в Ариций! Мы были почти  на месте!
- Да я то,  откуда знал? – негр развел руками. – Мне незнакомы эти места. А что ты там кричал,  я не слышал и жестов твоих не понял.
- Проклятие Юпитера, мы были в шаге от спасения и упустили эту возможность! – в ярости взвыл Лоредан. – Что же теперь делать?
- Теперь, вернуться тем же путем не удастся, - ответил Фабий. – Пока они прямо за нами, ни скроешься.
- А куда эта дорога ведет?
- Полагаю в Анциум, если верить карте.
Фабий вытащил из-за пазухи купленную им возле Квиминальских ворот карту-путеводитель и сунул ее Лоредану.
Тот, держась одной рукой за боковой поручень, принял кусок пергамента и посмотрел на карту, изображавшую  Лациум, с отметками всех рек, дорог, селений,  мостов, придорожных гостиниц и почтовых станций.
- Анциум портовый город? – спросил он через минуту.
- Да, там большой порт, - кивнул Фабий. – Его построили еще при Нероне (1).
- Что ж, хорошо, - Лоредан улыбнулся. – Это даже лучше, чем ехать в Арицию. В порту мы сядем на корабль, идущий в Александрию. Мы все равно туда собирались.
- Вы может быть, но не я, - возмутился Фабий. – Нужно придумать, как попасть в Арицию, к вашей покровительнице.
- В любом случае, мы сейчас можем гнать только вперед, - сказал Лоредан. – Доберемся до Анциума, а там посмотрим. Может быть, удастся затеряться в городе. Да помогут нам боги!


(1) Нерон – римский император 54-68 гг. н э.


Рецензии