Меченые Глава шестая

Подводный город
Шло время.  Вместе с ним шла в неизвестном направлении Эльза. Неизвестном и ей самой. Вскоре, дорога вывела её на песчаный берег моря. Она рухнула на песок, и уставилась за морской горизонт.
 Волны ритмично шумели, заходили на берег и уходили обратно, за невидимую черту. Эльза никогда до этого не видела моря. Несколько дней, она сидела и наблюдала, слушала шум прибоя и вдыхала морской воздух.
Потом, на берег, устеленный белоснежным песком, вышел старик-рыбак. Он удивлённо посмотрел на неподвижно сидящую девочку, поздоровался, она лишь кивнула ему и приветливо улыбнулась. Старик вывел в море свою лодку.
 А Эльза продолжала сидеть, так поразила её красота этого огромного водоёма. Море, было глубокого фиолетового цвета, благородного цвета, а песок – тёплого белого цвета, он был как белое золото, и очень мелкий, как сахар. Иногда можно было наткнутся взглядом на удивительной красоты ракушку, или обточенный прибоем камень или кусок стекла.
Вечером, когда солнце уже наполовину скрылось в море, которое горело огнём в его лучах, рыбак вернулся из моря и очень удивился, когда увидел Эльзу на том самом месте, в котором оставил её днём. Он подошёл к ней... Предложил пару рыбок. Девочка опустила глаза и смущённо сказала, что ей нечего дать старику взамен. Тот очень по-доброму улыбнулся, и куда-то ушёл. Потом вернулся, и развёл недалеко от Эльзы костёр, и тут она поняла, что продрогла за эти несколько дней, которые она провела здесь. Старик покормил её, и пустил переночевать в маяк, в котором он жил. На следующее утро она поблагодарила его и пошла вдоль берега...
 Она заметила, что вода очень прозрачная и дно можно разглядеть очень хорошо. Она шла медленнее и разглядывала дно и его обитателей. Так часы... дни... С помощью магии она научилась ловить рыбу... а она всё шла вдоль белого нескончаемого берега.
 Ей встретилась деревушка, жители которой любезно встретили её, и предложили на время даже пожить ей у одной рыбацкой семьи. Предложение она приняла, но ей нечего было дать этим людям взамен. Она тогда сказала что она ресерф, и что возможно сможет как-то помочь деревне своими возможностями. Она вылечила некоторых жителей, хотя она не очень владела восстанавливающей магией. И этого было им достаточно. Просили, конечно, иногда, но это были мелочи, такие мелочи, что о них и говорить, пожалуй, не стоит.
Однажды, помогая рыбакам в море, на дне она увидела лестницу, которая вела на глубину, в синюю глушь воды. На следующее утро она отправилась в море. Без лодки. Ну, просто... поплыла. В прозрачной воде она вновь нашла лестницу.
Собравшись с мыслями и набрав побольше воздуха, она нырнула. Эльза подплыла достаточно близко и... упала. Да. Она именно упала. На лестницу. Она встала. Осмотрелась, и поняла, что совершенно не ощущает давления воды. Почему-то, вопреки законам физики её тело не всплывало. Очень осторожно она вздохнула. И ещё раз. Она стояла на лестнице под водой – и дышала.
Она пожала плечами и пошла вниз по лестнице. Она шла. И шла. Возросшего давления совершенно не ощущалось. Становилось темно, с её одежды капала холодная вода. Здесь, на большой глубине, вода стала очень тёмной и очень холодной. Она зажгла синий огонёк у себя на руке, так было светлее. За границей лестницы плавали большие рыбины и смотрели на источник света удивлённым круглым глазом.
Вдруг, где-то там, внизу она увидела огоньки. Возможно это конец пути, конец лестницы. Последние несколько пролётов она просто пролетела. Дальше была арка, освещённая двумя бледно и холодно мерцающими лампами. Она вошла в арку. Всё здесь, казалось, было покрыто зеленоватой дымкой.
Взору её открылась огромная подводная площадь. Она увидела искусно построенные дворцы и дома, какие-то чересчур хрупкие и тянущиеся ввысь стояли изящными групками, покрытые красиво мерцающим в полумраке перламутром, такие же странные фонари, как и перед аркой, в конце лестницы, а площадь, была покрыта ракушками, как брусчаткой. Всё это создавало дивные цветовые сочетания... Но ни одна звезда не озаряет эту страну своим поэтическим, чудным светом, солнце не посылает сюда свои теплые, живительные лучи.
 Площадь была пуста. Полностью. Ни души. Оно и не странно, площадь под водой, хотя... тут всё странно, она стоит на огромной глубине и свободно дышит. Так, как бы дышала там, сверху на пляже.
А нет, площадь не была пуста. По ней бродило самое неожиданное существо, которое можно встретить под водой. По площади ходил кот. Чёрный. Это дало Эльзе надежду найти здесь и более разумных и развитых существ. И действительно, такие нашлись. Вы не поверите, они были похожи... НА ЛЮДЕЙ!!! Точнее это и были люди. Необычайно бледные (ну да, а где тут загоришь), и все как фарфоровые, необычайно красивые. Все они были с высоким поясом и в зеленоватых плащах, все при коротеньких мечах. Они постепенно начади выходить из своих перламутровых домов, потягиваться и зевать, вздыхать. Они здоровались друг с другом, и общались на самом обычном и понятном Эльзе языке. Только вот голоса у них были подобны музыкальным инструментам, все такие разные, но все удивительно красивые, они сливались в симфонию прелестных подводных голосов. Неуверенно, шаг за шагом Эльза подошла к группке подводников.
- Д-добрый день... эээ... утро... э... вечер... ночь. Доброго времени суток, в общем. – Эльза всё-таки вышла из такого затруднительного положения.
- Доброго. – ответила беловолосая девушка с глазами цвета фиалок, голос е странно звенел  – вы... сверху? Если я не ошибаюсь. – Девушка открыто разглядывала гостью – Вам чем-нибудь помочь? Возможно, вы бы хотели поговорить с... – она наклонилась к эльзыному уху – ней. – Шёпотом сказала она.
- А... она... это... кто? – так таинственно прозвучало это... «она», что Эльзины глаза стали большие и заинтересованные.
- Она... – загадочно проговорила девушка - ...это... она!!!
- Кхм. Я уже поняла что... это женщина. – Скептический поджала губы Эльза.
- Ну... люди сверху... зачастую приходят к ней.
- Ну что ж. Раз все идут к ней... то и я к ней пойду. Кто-то из вас... поможет мне?
- Думаю я вам и помогу. – Белобрысая девушка с фиалковыми глазами схватила Эльзу за руку и потащила в неизвестном направлении.
Перед глазами мелькали перламутровые улицы, фонари разных цветов, люди и прочее, что можно было встретить в этом невообразимом городе. И вот, когда Эльзе показалось, что вот-вот,  и она не сможет дышать, её спутница, наконец, остановилась.
Там она увидела широкую лестницу, что вела к висящей в воздухе... (в воздухе?) башне. Сверху располагался купол, огромный золотой купол. В самых неожиданных местах мерцали зеркала, отражает свет фонарей...Эльза невольно замерла. Подводный город – ладно. Но эта башня – что-то совершенно сказочное и невероятное.
Её провожатая потянула её вверх по лестнице. Они шли и шли... И вот, наконец, они доползли до входа. Резьба по перламутру впечатляюще и эффектно смотрелась на входной двери. Девушка с фиалковыми глазами таинственно и медленно приоткрыла дверь, и проскочила в башню, Эльза последовала за ней. В большом, но очень тёмном и почти неосвещённом зале пахло цветами (уж не знаю что цветы делали под водой).
Они поднимались и поднимались верх по башне. Как поняла потом Эльза – путь их лежал в самый купол. И вот... этот момент настал. Эльза ожидала увидеть старуху, в свете хрустального шара, всю в амулетах и прочей гадальческой дряни. Но нет. Комната была светлая, и такая же перламутрово-зеленая, как и всё в этом городе. Но освещена она была яркой, фиолетовой лампой, что всё-таки придавало немного мистики в это помещение. А в комнате за строгим письменным столом сидела женщина, лет 35 и что-то писала в тетрадке. Когда Эльза и её провожатая вошли, она подняла голову и уставилась. Волосы были рыжие, на её лице в некоторых местах уже обозначились морщинки, глаза, когда-то, наверное, ярко-голубые, выцвели, и теперь имели загадочный, бледно голубой оттенок и внимательно разглядывали пришедшую, тонкие губы аккуратно накрашены яркой подчёркивающей форму помадой(или чем-то подобным) сложились в очень загадочную и грустную улыбку. Голову её украшал серебряный венец, низко посаженный на лоб а на шее у неё сверкало хрустальное ожерелье украшенное сапфирами. Она взглянула на гостью и спокойно проговорила:
- Что ж. Присаживайся раз уж пришла. – она указала на стул перед столом. Эльза неуверенно села – а ты – она указала на белобрысую девушку – уходи. Спасибо тебе. – та кивнула и скрылась в дверном проёме.
- Э... простите... как мне вас...?
- Вю. Тётя Вю, и не более.
- Хорошо. Я... попала в этот... город?.. случайно...
- Бывает. Твоё внимание наверняка привлекла лестница. Значит ты не из ближайшего посёлка... у них про неё легенда есть и... хе-хе, они её боятся...
- Я... я б тоже сочинила про неё легенду, если бы внезапно упала под водой. Но... не знаю, почему меня понесло вниз.
- Ты ведь... ресерф?  Давно ко мне, такие как ты, не забредали... – взгляд её становился всё печальней и печальней -  грядёт буря, Эльза. Вам... как и мне... хотя мне здесь не очень.... всем грядёт опасность. Вас будут преследовать...
- Что... что вы такое говорите? – глаза Эльзы почему-то сами наполнились слезами, она вспомнила Леонарда и Динара, и подумала, как за такими людьми могут охотиться?! - Люди ценят ресерфов. Они любят их... за что нас будут... преследовать?
- Тяжело сказать за что... за идею. Вот за что. За глупую идею. За людскую глупость и доверчивость. – она поджала губы – я... не могу обещать тебе большую роль в мировой истории... хоть я и отчётливо вижу это... что я такое несу?.. в общем мне не хотелось говорить тебе прямо – она стукнула себя по лбу -  ты в общем... отмечена судьбой. Как же мне не хотелось, что бы это звучало так банально. В общем... продолжу тогда уже нести чушь в стиле, в котором я невольно начала. ГРЯДУТ ТЁМНЫЕ ВРЕМЕНА!!! ТЫ - ДОЛЖНА СПАСТИ НАШУ... э... назовём это... НАШ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ГЛЮК!!!... чёрт... как-то нелепо звучит... в общем... БЕРЕГИ СЕБЯ!!! ТЫ ЕЩЁ ПОНАДОБИШСЯ!!!
- Хм. Вы очень необычная предсказательница, тётя Вю. – Эльза не смеялась так как сейчас, взахлёб и до слёз, с того момента как она покинула свой город и не видела Динара и Леонарда – вы очень печальным предсказанием довели меня до слёз. Но до слёз от смеха.
- Это вовсе не смешно – обижено заявила она – это печально. Нам всем, в очень скором времени, действительно будет угрожать опасность. И я... очень советую вам, юная леди, как следует скрыться.
- Ваш город... подойдёт?
- Ни в коем случае. Наш город... наш город ежегодно посещает один человек. Он приходит ко мне. И... нельзя, что бы он тебя увидел. Я не могу сказать тебе почему.
- Хорошо. Спасибо вам. Но... только один вопрос... Я когда-нибудь... их увижу?
- Этих мальчиков... я почти уверенна в этом. Сейчас я опять скажу банальность... ну... потерпи уж меня, дуру старую: « КТО КАК НЕ ДРУЗЬЯ ПОМОГУТ ТЕБЕ В ТВОЕЙ ТЯЖЁЛОЙ СУДЬБЕ!!!»
- Спасибо вам огромное. До свиданья. – смеясь сказала Эльза.
-Погоди, как ты собираешься найти лестницу наверх без помощи? Ты же заблудишься! – она свистнула, в комнату вошла девочка лет 7 – ты, отведи юную леди к воротам города.
-Да, тётя Вю.
- До свиданья, безумная.
- До встречи, спасибо вам...
Маленькая девочка схватила Эльзу за руку и потащила её вниз... потом по улицам... и наконец по площади... к воротам. Там девочка остановилась и внимательно посмотрела вверх.
- Тебе будет очень тяжело подняться... я думаю... я знаю как тебе помочь.
Она куда-то исчезла. Через некоторое время она вернулась. В руке у неё было нечто вроде ранца.
- Вот. Одень.
- А... что это?
- Это поможет тебе подняться. До верха должно хватить. Оно тебя толкнёт на большой скорости в нужном направлении, вверх о лестнице.
- Мне страшно.
-Жить вообще страшно. Одевай.
-Ладно....
Эльза одела... неуверенно подошла к лестнице:
- Ну...
-Не ну, а я запускаю. Пока
И она запустила. Перед глазами проносились ступеньки. Незабываемые ощущения. Она практический долетела, осталось каких-то два три пролёта, а там... уже вода, и голубое небо. Вот и всё. Она прыгнула, промокла и вынырнула на поверхность. Отправилась к берегу... потом вернулась в деревню.
Жители были напуганы... но обрадовались её возвращению. Год она жила в этом городе, помогала людям, но никому она не открыла тайну подводной лестницы, а молодых смельчаков – запугивала. Она неизвестно зачем – охраняла подводный город от визитёров. Она ждала, пока тёмное время, даст о себе знать...


Рецензии