Знамение гл. 21

ЗНАМЕНИЕ Гл.21



Выйдя из подъезда, они отправились в небольшой скверик, находившийся на противоположной стороне улицы. Осеннее солнце беспомощно пыталось вырваться из объятий цепких облаков и на землю удавалось проникнуть лишь редкому, бледному, лучику. Воздух был влажен и пропитан запахом прелой листвы. То тут, то там высились, собранные в кучи, мавзолеи из мертвой листвы, ждущие последнего выезда на свалку...Листья, как и люди, ждали своей печальной участи...Всё молодое превращается в старое и...умирает...


Алексей ощутил сладкий прилив тоски. Да, жизнь - царица общего и целого миропорядка, который возрождается вновь и вновь, меняет свои формы...Взять хотя бы человечество: оно не умирает! Умирает каждый его индивид...И в этом - вся трагедия и торжество смерти над каждым в отдельности. Может быть, люди и придумали религии, чтобы соединить это недостающее звено вселенской гармонии? Колесо вечности не приемлет смерти...

Но что такое жизнь, как не застывшее мгновение реальности...Спустя минуту, это уже - прошлое воспоминание. Собственно, из этих прошлых воспоминаний и состоит жизнь человека. У него нет будущего, у него есть только прошедшее и краткий миг реальности настоящего...Единственный путь к свободе и спокойствию в этом мире - отрешенность от него!..Парадокс! Ведь как только начинаешь активно вмешиваться в дела политики, работы, решать проблемы друзей, помогать кому-то - так сразу же чувствуешь, что на тебя обращают внимание, а дальше начинают действовать законы человеческого притяжения и отталкивания: кто ниже тебя - начнет тебе завидовать и вредить, кто равен - будет поддерживать до тех пор, пока не станет выше или ниже тебя, а кто выше - тому ты просто неинтересен...

Как только Сократ решил выяснить отношения с властью и встал у нее на пути - так тут же был уничтожен ей..."Живи так, как бы тебя не было в мире сем, и обретешь покой", - вспомнились ему слова Святого Антония Великого...
Размышляя о вопросах философских, Алексей как-то забыл о присутствии рядом живого, реального, любимого человечка:
- Прости... Задумался, - обернулся он к ней и обнял за плечи. - Как тебе здесь?


- Хорошо...Но как-то грустно.
- Наверно, на тебя тоже подсознательно влияет увядание жизни?
- А ты об этом и думал?
- Почти... Сначала я сравнил жизнь листьев с жизнью человеческой и нашел много общего, потом подумал о том, что достичь спокойствия в этой жизни можно только относясь к ней безразлично, не вмешиваясь в дела людские, ибо за каждым действием последует ответное, которое породит последующее и куда приведет эта цепочка - неизвестно.


- Значит, надо замкнуться в себе и смотреть на мир, как рак-отшельник? Ничего в нем не пытаясь изменить?
- А зачем менять? Если такой миропорядок определил нам Бог, то мы должны и следовать ему. Всякие наши резкие попытки изменить этот мир ведут к революциям и войнам, несущим смерть и разрушение, уничтожают веру в будущее.
- Но, может, люди должны как-то помогать друг другу, заботясь о спасении своих ближних...
- В том-то и дело, что под видом заботы и спасения людей возникают различные верования, от признанных государственных религий до бесчисленного числа мелких сект.

И каждый верующий, даже самой маленькой такой секты, пытается привлечь на свою сторону другого и убедить его, что только в этой вере он спасется. Эта внешняя забота о твоем спасении наблюдается и в государственных учреждениях. Все спасают друг друга, но это пока не доходит до дележа денег: вот тут-то и проявляется полная картина любви и заботы друг о друге - денежками делиться не хотят!


- А как они должны ими делиться? Отдавать то, что заработано своим трудом?
- Вся беда в том, что труд оценивается по-разному и я уж не говорю о миллионах стариков, живущих на мизерную пенсию. Зато богатые будут спонсировать футбольные клубы и фанатов этих клубов, делать сумасшедшие зарплаты игрокам и тренерам. Ведь то, что игрок получит за месяц какой-нибудь трудяга не заработает за всю жизнь. То ли дело в советское время: и стадионы были полны болельщиками, и игроки играли за такие же зарплаты, как у других людей разных профессий. Деньги развратили футбол. Теперь туда идут, чтобы заработать...


- А что бы ты предложил?
- Я бы предложил сосредоточить всё внимание на бедных и голодных, не доводя их до отчаяния 1917-го года. Создавая, помимо бюджетных средств, фонд помощи всем тем, кто нуждается: это были бы и те, кто не может прожить на свою зарплату, и те, кто получает маленькую пенсию, и те, кто нуждается в дорогом медицинском лечении или в срочных операциях, короче, всем тем, кто нуждается - богатые бы протянули руку помощи! Но нет, они дождутся, когда им снесет головы разъяренная толпа и отнимет всё...


- Таков человек: со своим добром он расстается очень неохотно!
- Да, а еще ему его всегда не хватает! - улыбнулся Алексей. - Конечно, это - утопия, но к этому надо идти через духовность! Тогда богатому будет стыдно менять автомобили каждый год и жрать заморские деликатесы. Он будет стремиться к умеренности и находить удовольствие в помощи бедным, потому что это - такие же люди, как он, просто, скажем, им не повезло, а добрые дела ему зачтутся там, где видят всё!


- Звучит красиво! - рассмеялась Наташа. -Но слышал бы нас кто-нибудь!
- А что?
- Идет парочка, обнявшись, а говорят о чем-то несуразном. Ведь девяносто процентов разговоров у людей это или обсуждение того, что они видели по телевизору, или о работе, или о Звездах, кто от кого родил и кто с кем развелся, или бытовые проблемы...

- Вот как раз от этого я так устал, что почти не смотрю телевизор...Хочется узнавать какие-то тайны жизни и смерти, разобраться в том, что есть человек, докопаться до каких-то интересных фактов, наконец, что-то написать самому, в общем не закиснуть в этой многослойной суете...Тайна присутствия человека на Земле, а звезд на небе - не дает мне покоя.

Иногда мне, кажется, что все мы заложники какой-то космической игры. Может быть, нас выращивают на заклание или на нас что-то испытывают? Но уже всё больше и больше фактов того, что наша Солнечная система - искусственная, Луна - искусственная, Кольца Сатурна - шедевр небесных скульпторов...

Как-то незаметно понятие Бога подменяется понятием Суперцивилизация, Инопланетный разум...Может быть, действительно на заре формирования Вселенной возникли цивилизации, которые достигли бессмертия и таких технологий, что смогли сами создавать солнечные системы и заселять их, а для нас они стали образом Бога?


- Я тоже об этом думала. Уж слишком наше земное население похоже на прибывших сюда из Космоса, а не возникшего от обезьян или Адама и Евы: где могли вырасти такие разные обезьяны, хотя не найдено даже и одного скелета? Как могли от одной людской пары родиться такие разные люди: белые, черные, желтые, узкоглазые, русые, черные и т.д.

- Однако, ты права: это сразу бросается в глаза! Но меня волнует другое: почему наше существование так ничтожно? Может, мы все заблуждаемся относительно своей значимости? Человек начинает свою жизнь криком испуга и боли, и заканчивает ее, чаще всего, на больничной койке, с испугом и болью думая о мерзости гниения и ужасе похорон...

Живем иллюзиями и умираем в неведении - вот наша жизнь. Оттого скука - наш частый гость...Порой я думаю, что человек поднимается всё выше и выше к свету, а порой - что он неуклонно падает в бездну...И, что самое интересное, он начинает любить это падение и эту бездну!..

Он даже спешит завершить его, чтобы побыстрее окунуться в этот таинственный мрак и покончить со всеми тайнами этого мира...
- А как же вера? Тоже иллюзия?
- Вера - единственная нить, которая соединяет человека с его мечтой о вечном. Но что считать верой и во что верить? В противоречивую легенду Евангелий и Ноев ковчег? Или, может, в Адама и Еву, Будду, Аллаха, Кришну, Христа...перечислять придется долго.
- В Христа!

- Почему?
- Потому, что Его образ настолько притягателен и в Нем какая-то такая щемящая грусть, и Он так близок человеку, что не верить в Него невозможно! Он, конечно же, был! Иначе бы откуда столько совершенно разных упоминания о Нем и Его учении!

- То, что Он был на Земле и учил, как пророк - это вполне допустимо и некоторые мировые религии с этим соглашаются, но только Христианство говорит о Нем, как о Боге!
- Потому что Он его и создал! Кому ж как не ученикам знать своего Учителя!

- После того, как я увидел Знамение Креста в небе и на нем распятого Спасителя, вера моя заметно окрепла, но она состоит только из этого образа. Христианство - это Христос! Убери эту фигуру - и останется обычный набор всяких мудрых правил из Библии и других учений! Но, как христианин, я тогда обязан признавать и верить в то, что Коперника надо было сжечь, Галилея пожизненно запереть в заточение, тысячи молодых и красивых женщин сжечь, тысячи и тысячи ученых бросить в темницы, старообрядцев и староверов уничтожать и преследовать, и так далее, то есть я неукоснительно должен следовать правилам Церкви, ибо она и есть тот камень, который заложил Христос! Но тот ли это камень? Вот в чем вопрос!


- Ты думаешь, что учение Христа было искажено?
- Если посмотреть церковный календарь, то там каждый день будут какие-то праздники десятков и сотен разных праведников и святых. Христос уже давно сравнялся с различными святыми, которым так же молятся, как и Ему. А поскольку в церковь часто идут люди со своими проблемами и горем, то они уже конкретно знают: кому и за что надо поставить свечку...

Я думаю, что учение Христа не то, чтобы было сильно искажено, но в нем исчезла какая-то монолитность, оно стало расплывчатым. В общем, сама атмосфера храма стала давать человеку больше, чем конкретные слова учения Христа...А, может, так и надо для простого люда? Не знаю...Но мне важно именно слово Христа и Его образ!
- Да, каждый верит по-своему, потому что Бог - это тайна, которая никогда не будет разгадана, но которую люди будут вновь и вновь стараться разгадать.


- Все соглашаются, что Бог один, но все называют Его своим именем. Наверно, ты права: познание Бога - предел человеческих возможностей! Но, может быть, гораздо важнее в этом мире не потерять себя и бережно относиться к тому сокровенному, что невидимо в этом мире присутствует...Не поддаваться отчаянию, не раскисать, обрести любовь, которая придаст силы жить и двигаться вверх по лестнице совершенства...Не казаться, а быть...Не искать известности, а наоборот, стремиться к безвестности...

Помнить, что наша главная миссия на земле - жить! Мир прекрасен, но без людей - это мертвая и холодная пустыня, поэтому надо искренне ценить человеческую любовь и нежность...Погоня за деньгами - это моральная смерть, бескорыстие - это воскрешение...Справедливость - это главное достояние человеческой морали, а поскольку существование наше устроено несправедливо, то надо всячески поддерживать стремление людей к радости и счастью...

Надо всегда помнить, что сам по себе человек - ничто, но в то же время он - бесконечная возможность! И вот когда эта возможность будет исчерпана до конца, возможно, встанет вопрос о Боге, но не раньше...
- То есть человек может достигнуть таких высот, что фактически сам станет Богом, а потому ему захочется, наконец, выяснить Его природу и возможности, чтобы понять надо ли ему еще двигаться вперед и совершенствоваться?

- Ну, примерно, так. Но он может и не найти Его!
- Почему?
- Возможно, это тот идеал, который был придуман самим человеком! А движение к идеалу, как известно, бесконечно!
- Жаль...
- Так хочется разгадать тайну Бога?
- Да!

- Увы...Я думаю, что как только эта тайна будет разгадана - человек начнет деградировать.
- Почему?
- Только неизвестный путь притягивает человека, а известный - он не замечает. А вот как ты думаешь: литература, музыка, вообще искусство будет ли неуклонно развиваться или оно будет деградировать?

- Судя по тому, что современная литература, музыка, живопись далека от шедевров прошлых эпох, то искусство будет деградировать и станет просто банальным развлечением.
- Так сказать, отдыхом от трудовых будней!
- Именно. Век прогресса и информации вытеснит книги из магазинов...

- По-моему, они уже там никому не нужны, поскольку есть интернет! А как раньше хотелось каждому писателю, поэту издать свою книгу! Это была мечта его всей жизни!
- Времена меняются...
Они медленно шли по дорожке, наблюдая, как падают запоздалые листья, спеша превратиться в прах. Постаревший пейзаж оживляли лишь редкие блики солнца и узкая голубая полоска в небе. Вечные искатели - вороны вразвалку ходили по земле, отыскивая видимые только им крошки еды. И так - каждый день...


- Да, им тоже не позавидуешь, - подумал Алексей. - Получается, что у каждого свой крест...Хотя к животным и птицам это, скорее всего, не подходит, а больше - к человеку. Но что значит: нести свой крест? Ему вспомнились слова старца Амвросия:" Когда человек идет прямым путем, для него и креста нет.

Но когда отступает от него и начинает бросаться из стороны в сторону, вот тогда являются разные обстоятельства, которые и толкают его на прямой путь. Эти толчки и составляют для человека крест."


- Может, пойдем домой! Я уже хочу ням-ням! - потянула его за рукав Наташа.
- Как ты это хорошо сказала: "пойдем домой"! По-моему, я уже тебя хочу "ням-ням"!

- Ну, поесть-то ты мне дашь!
- Чудо ты моё! Конечно, покормлю мою девочку! - и он прижал к себе это дорогое, с неба свалившееся на него, создание.


Рецензии
Создавая, помимо бюджетных средств, фонд помощи всем тем, кто нуждается: это были бы и те, кто не может прожить на свою зарплату, и те, кто получает маленькую пенсию, и те, кто нуждается в дорогом медицинском лечении или в срочных операциях, короче, всем тем, кто нуждается - богатые бы протянули руку помощи! Но нет, они дождутся, когда им снесет головы разъяренная толпа и отнимет всё... Ага. Чтобы потом запустить руки в этот фонд и вычерпать до дна. Нет у нас теперь нормальных руководителей, имеющих доступ и не ворующих.
Вы точно видели Знамение Христа? И как это объясняете?

Асна Сатанаева   25.03.2014 17:08     Заявить о нарушении
Спасибо,Асна! Видел мой герой, а вообще это факт известный. Удачи

Владимир Орлов3   26.03.2014 17:37   Заявить о нарушении