Да здравствует Гугл

Статейка была пренеприятная. С момента публикации прошло уже три часа, а значит, наверху уже все знают. Когда зазвонил красный телефон без диска – все внутри Оберона Коровайченко сжалось в тугой комок. Как жаль, что с этим древним аппаратом не повыкручиваешься, как с мобильным! Инструкция ясно указывала – рядом с красным телефоном всегда должен находиться человек, хозяин кабинета или его помощник. Оберон трясущейся рукой взял трубку:
-- Оберон Флориевич? – поинтересовался тихий бесцветный голос.
-- Да… – прошептал Оберон.
-- Уверен, читали уже… Оберон Флориевич, вы же знаете, что случается с мэрами, которые плохо подготовились к проведению ЕВРО-2012?
-- Нет… – просипел Оберон Флориевич.
-- Мы душим их в объятиях. Правда, Витя? Вы помните моего Витю?
«Витей» собеседник Оберона называл свою десятиметровую анаконду. Вообще-то, «мальчика» звали Виктор Кашшаи, поскольку купили ее в будапештском зоопарке. Питон откровенно любил человечину, правда, к счастью, в основном, оппозиционную. У него даже была своя страничка на Фэйсбуке, которую вел бывший телеведущий революционного канала.

– Короче у вас есть всего пару дней, чтобы исправить ситуацию.
Побежали гудки.

Оберон Флориевич почувствовал, что вчерашний шашлык, не слишком благополучно переварившись, устремился к естественному выходу из организма мэра, угрожая изгваздать не только дорогие брюки, приобретенные в Неаполе, куда Оберон гонял единственный приписанный к городскому аэропорту самолет, но и огромное кресло с городским гербом. Однако, катастрофы не произошло. Мэр пришел в себя и нажал на кнопку селектора.

--Пусть Миша зайдет.

Миша, спивающийся молодежный лидер, ставший после выборов помощником городского головы, вплыл в кабинет, скашивая глаза в айфон. Оберон Флориевич тяжело вздохнул. Миша подхалимски вздохнул еще тяжелее.

-- Вот, видишь ли, снова из пальца высосали проблему. Всегда у нас собачки бегали, кому они мешают? -- мэр поднялся и подошел к окну. 

На центральной пощади свора собак с устрашающим визгом шматовала похожую на взорвавшийся презерватив конструкцию, созданную руками местных родэнов ради попадания в национальную книгу рекордов. Интерес к инсталляции также проявила Абсурдопедия. «Все-таки проблема имеется», – подумал Оберон.

Миша, не отрывая скошенных глаз от айфона, пожевал губами и сказал:
– У меня есть знакомый один, не местный, офис открыл недавно. Мастер по всяким штучкам-дрючкам. Берет дорого, но самой грязной работой не брезгует. Сколько у нас времени?

Оберон опустил жалюзи:

 – Пару дней всего. Он что, может их всех перестрелять?

Словно вторя словам мэра, что-то ухнуло. Оберон подпрыгнул.

-- Опять кошкари офис зеленых обстреливают. Им вчера со склада полка установку продали -- бесстрастно объяснил Миша. Мэр затравленно посмотрел на помощника. -- А чего кошкари с зелеными не поделили? -- Так зеленые это, собачек защищают же. А кошкари за исчерпание вопроса выступают.

Оберон поежился – на той неделе кто-то натыкал на ограду кафедрального собора собачьи головы, причем так методично, на каждую шишечку по голове. Фотография сразу обросла лайками и комментами. Шутники предложили лайки переименовать в лапки.

А сегодня эта статья – «Собаки управляют городом. Немецкие туристы боятся быть загрызенными. «Сохнут» предлагает гражданам Израиля перед посещением города питаться только кошерной пищей – чтобы хоть так приобщить барбосов к истинной вере».

-- Звони своему знакомому» - решился мэр. «Интересно, если я ночью переоденусь бэтменом, подстрелю несколько кабыздохов, и сфоткаюсь с трупиками» -- подумал мэр – «пару процентов это мне прибавит или нет?».
Оберон засмеялся своим мыслям и наткнулся на недоуменный взгляд Миши. Красные от пьянства глаза помощника напомнили Оберону о любопытном питоне Викторе Кашшаи и настроение мигом вновь испортилось.

***

Ференц был черен, худ и сутул. Левый глаз специалиста был затянут неприятного вида бельмом.
-- Чего катаракту не вырежете? -- морщась, спросил Оберон Флориевич – надо же было о чем-то спросить. -- У меня вон офтальмолог есть хороший, Толик Филин. Чик, и нету.
– Знаю Толика. За ним толпа безглазых по стране гоняется, - недобро усмехнулся Ференц. – Переборщил он с промышленным лазером.

Мэр обиженно замолчал.

-- Это не бельмо -- пояснил специалист – Это скрин такой. Видите? -- он пошевелил чем-то в немытых волосах – и впрямь, из уголка глаза выходил тоненький USB-проводок, скрывавшийся в шевелюре. -- У меня сразу все в кэш сбрасывается, зачем мозг всякой лабудой перегружать?

Мэр кашлянул. Миша решил вернуться к делу – Ференц, ну миллион это же много….
-- Я не торгуюсь. Хотите, сами идите их убивайте. Вонь, вой, сопли, желчь, слизь, хомячки разлагаются в соцсетях – вам оно надо?
-- Миллион так миллион, питон тебе в задницу -- мэр хлопнул ладонью по столу – Говоришь, пару часов, никакой крови, трупов, писка, трупов?
--Никаких -- подтвердил Ференц – Я отвечаю. Слово кибермольфара.
--Кого? – недоуменно переспросил мэр.
--В Википедии потом посмотрите -- схамил Ференц.
-- Это значит, что Ференц продал душу гуглу -- полушепотом пояснил Миша.
-- Хоть Яндексу -- пожал плечами мэр.
-- У меня только один вопрос – вдруг сказал кибермольфар. 
-- Да? -- кивнул Оберон.
-- Почему питон?
-- Что питон? - вздрогнул городской голова –
-- В задницу? Ну, вы сказали?
-- А! -- расслабился Оберон – Да на фига тебе.
-- Ну, ладно -- мирно согласился кибермольфар, но его живой глаз как-то странно сверкнул. -- Утром приходите в мою лабораторию. Все покажу, как и что, расправимся с этим делом.

Вдруг бельмо на его глазу налилось синим цветом.
-- Тебе плохо? -- испугался мэр.
-- Не, - отрицательно мотнул головой Ференц – Дрянная Виста перезагружается.
***
Лаборатория кибермольфара находилась на последнем этаже высотки закрытого военного завода. Лифт не работал. «Вот чего он худой такой» - подумал Оберон, одолевая пятнадцатый этаж. Пот катился градом, сердце плевало в мозг холестериновыми бляшками. Да еще чемодан с деньгами плечо оттягивал. Миша одной рукой толкал мэра сзади, в другой сжимая айфон. Вот она, наконец, дверь.

Дверь была стальная. Посередине находился маленький экран, на котором мультяшный крыс мастер Сплинтер курил кальян. Увидев посетителей, крыс на экране бросил кальян и громко спросил – А ну-ка, как зовут моих учеников?

-- А че, так нельзя войти? - спросил Оберон.
-- Можно, но тогда вас расстреляет авиационный пулемет, а что останется, хозяин использует для конструкции киберстьюарда.
-- Донателло, Микеланджело, Рафаэль и Леонардо» -- нервно перечислил Миша.

Мастер Сплинтер переломился в японском поклоне, и дверь вместе с ним мягко вжалась в стену. Помещение было небольшим, но эффект пространства создавали многочисленные плазмы, ими был завешан каждый метр стены. Ференц ходил вокруг операционного стола, на котором лежал металлический скелет.
-- Привет. Это что? --  Оберон кивнул на скелет. Кибермольфар ухмыльнулся и вставил палец в глазницу черепа лежавшего на столе скелета. Скелет прошамкал – «Вітання. Я кібестюард Спрытко, створений на замовлення Міністерства транспорту та інфраструктури України, London is a capital of Great Britain».

-- Мяса не хватает -- пояснил Ференц, плотоядно глянув на мэра. «Я уже и в Ливии, и в Сирии  интересовался – ввозить проблемка, требуют на заморозку сертификат.

Мэр почувствовал, как с дна желудка начала подниматься блевотина.
-- Начнем, что ли? -- хрипло спросил он.
-- Ага -- Ференц уселся в кресло, как будто перенесенное сюда из кабины инопланетного корабля.
-- Кинолог 1.0. на экран! -- громко сказал кибермольфар.

На плазмах возникла римская волчица, чьим молоком питались, согласно легенде, Ромул и Рем. В данном случае к соскам волчицы припали мультяшные Спрытко и Гарнюня. Оберон натянуто улыбнулся.

-- Так, ну давай локализацию показывай… -- продолжил Ференц.

На экране возникла карта города, сделанная в Гугл Мэпс. Город был испещрен передвигающимися красными точками. «Сорок семь тысяч двести одна псина» -- приятным голосом сказала программа. «Кошмар какой» - прошептал Оберон.

-- Ну, хм – кибермольфар сделал несколько движений пальцами – Это как посмотреть. Почти полтысячи тонн живого веса. Жалко – они кишат паразитами, и все такое. А то и мне пригодились бы. Надо быстрее управиться – к ним подкрепление подходит, из Бандерштадта. Прослышали, твари, что здесь беспредел, твори, шо хошь…».

Мэр тактично промолчал.

-- Начинаем концентрацию. Запуск галлюцинаций обоняния.

На плазмах замелькали изображения с веб-камер, кабыздохи, повинуясь райскому запаху дорогого субпродукта, массово покидали свои лежбища. Дряхлые и молодые, лохматые и лысые, барбосы и жучки, шарики и белки шествовали по старинным улицам, устремившись к городскому пляжу. Собаки шла в мрачном молчании, впервые за многие месяцы в городе стих лай. Они игнорировали велосипеды и мотоциклы, троллейбусы и автомобили, люди в шоке прижимались к стенам домов. На пляже все они не помещались, многие залезали в воду – запах мучил их, обещая, нашептывая невозможное – что они наконец-то наедятся, что блохи и вши перестанут их кусать, что всю свою последующую жизнь они будут валяться на канализационных люках, жрать суперчаппи и совокупляться с домашними пуделихами.

-- Вы на подлёте? -- куда-то в пустоту спросил кибермольфар, выведя мэтра с помощником из оцепления, в которое те впали, наблюдая за грандиозным зрелищем.

-- Минютная готовность, тавалиса! -- весело пропищало откуда-то сверху.

Из-за тучи над пляжем вынырнула летающая тарелка. Оберон вытаращил глаза. -- Этта что?
-- А, это…партнеры мои, – отмахнулся Ференц.

Дальнобойная тарелка зависла над собачьей толпой – корабль оказался огромным, по корпусу алела надпись «Сунь Хрень Логистикс».

-- Синхронизируйтесь --  сказал Ференц.

-- Взаимодействие с бортовой системой установлено -- пропел Кинолог 1.0.
-- Забирай, тавалиса? -- спросили на «Сунь Хрене».
-- Валяйте.

Дно блюдца раздвинулось, оттуда хлынул луч красноватого света . В нем сразу засветились десятки рекламок производителей текстиля и кабеля на ломаном русском, и контакты в Кьюкью – китайской аське.

-- Своего не упустят -- хмыкнул кибермольфар.

В корабле засмеялись – «Время дорогая!»

Раздался звук как в начинающем снижаться самолете. Псины, вдруг обретя голос, отчаянно залаяли. Они начали отрываться от земли и, перебирая лапами, кувыркаясь, устремились в нутро летающей тарелки.

-- Святой Илия-громовержец! -- брякнул Оберон и перекрестился.
-- Нет, это дорого?, – мотнул головой кибермольфар. 
-- Что дорого? -- не понял мэр
-- А… это российский аппарат так называется, – пояснил Ференц – «Много понтов, прямо суперджет, эхм – специалист внезапно закашлялся -- А «Сунь Хрень» попроще и берет дешевле.

-- Держи синхронизацию -- обратился он к программе -- пока последнюю псину не засосет.
-- И что с ними будет? -- спросил Миша.
-- Ничего особенного -- пожал плечами кибермольфар – Полчаса полета, конечная точка – Хунь Бо, база ВМФ Северной Кореи. Там уже ждут. Праздник большой – день рождения Ким Чен Ына, много полевых кухонь, члены партии ждут угощения.

-- Так все так просто? -- разочарованно спросил Оберон.

Ференц нахмурился. Он поднялся с кресла и сложил руки на груди. Глаз с бельмом уставился на мэра, быстро меняя цвета.
-- Я хочу кое-что прояснить, да… В случае, если вы решили меня кинуть…
Оберон замотал головой, хотя, чего греха таить, мыслишка промелькнула.

Ференц махнул рукой. На плазмах появилось изображение средневекового города. Высокий, худой, черный человек стоял перед сидевшими на возвышении толстяками, на чьих шеях красовались массивные золотые цепи. Черный человек возмущенно глядел на них, сжимая странную тонкую дудочку.

-- Это город Гаммельн -- холодно пояснил кибермольфар. -- Мне пришлось забрать у них детей – сказал он констатирующе – и создать народ белорусов, что бы они там не говорили. Впрочем, сейчас это неважно.

Картинка сменилась. На плазмах возник свернувшийся кольцами питон Виктор Кашшаи и заговорил голосом кибермольфара:

-- Но вам дети пофиг, поэтому, если вы вознамерились меня обмануть, я заберу у вас то, что вам по-настоящему дорого.

Оберон и Миша молчали. Виктор Кашшаи ухмыльнулся и пропал с экрана – идиллическая картина, множество людей сидит в кофейнях и офисах, скашивая глаза на свои айфоны, айпады, эйч-ди-ваны и блэкберри. Они привычно водят по экранам бледными безжизненными от нарушения микроциркуляции крови пальцами. Вдруг экраны устройств тревожно мигают и начинают гаснуть. Из телефонов выбираются маленькие человечки, совсем схематичные, вроде изображений на дорожных знаках. Рты людей перекошены ужасом, многие падают в обморок. Человечки прыгают и бегают по ним, и в конце-концов исчезают, рассыпаясь блестящими искорками.
-- Это Духи Сети, бывшие подлинные души хозяев устройств, адаптированные Гуглом -- тяжело сказал Ференц. – Но…Гугл, дал, Гугл взял.

-- Неееет! -- вдруг закричал Миша и, выхватив у Оберона чемодан с деньгами, бросил его под ноги кибермольфару. Тот победно окрысился. Оберон попятился к двери, его чуть не сбил с ног ретирующийся помощник. Очутившись за дверью, Оберон и Миша сели на холодный пол.

Мастер Сплинтер на экране бесновался на Ибице. Заметив уходящих гостей, поставил коктейль на барную стойку, увеличился в размерах и строго спросил: «Эй, а ты кто такой? Давай, до свиданья!». Мэр с помощником, вспомнив про авиационный пулемет, толкая друг друга, устремились вниз по лестнице.

У выхода из высотки гремела вечеринка – кошкари мирились с зелеными. Оберон хотел незамеченным проскочить к служебной машине, но его узнали, закричали «Да здравствует мэр!», подхватили и стали бросать в воздух. «Да здравствует Гугл!» -- подумал растроганный Оберон, взлетая в небо и наслаждаясь музыкой, впервые за многие годы не заглушаемой лаем блохастых тварей.

-- Да здравствует Гугл!, -- сказал адмирал Лин Бын Мын, умело захватывая палочками кусочек ароматного мяса.

-- Да здравствует Гугл -- жеманно прошипел питон Виктор Кашшаи, набирая кончиком хвоста сообщение своей подруге в Бразилию.

Поглядывая из окна на опускавшиеся на Ватикан сумерки, папа Контрафакт Десятый старательно переписывал книгу «Начала» -- «Сначала был Веб, и был он у Гугла, и Веб был Гуглом…».

Максим Михайленко


Рецензии