Волчья шуба

Недавно я наводил порядок на балконе у прабабушки. Мусора здесь было не меньше, чем в прославленных авгиевых конюшнях. Дырявые кастрюли, старые ящики из-под рассады, молочные бутылки. Среди этого барахла я наткнулся на сверток. Он был упакован в пыльню газету девяностокакого-то года.

Внутри него лежало нечто неопределенной формы. При ближайшем рассмотрении это оказалось шубой. Мех был попорчен молью, ткань разошлась по швам. При взгляде на эту рухлядь я почему-то задумался. В голове возникли картинки из детства. Я вспомнил. Эта жалкая одежка была прадедушкиной "волчьей шубой". 

Я тогда был еще совсем маленьким. Года четыре-пять наверное. После каждого обеда нужно было обязательно полежать, чтобы "завязался жирок". Так говорила прабабушка. Я думал, что жирок - это пупок. И очень боялся, что оттуда выпадут кишки. Так что предписания взрослых я выполнял исправно.

"Завязывали жирок" мы вместе с прадедушкой. Мы валялись на диване, закрывшись его шубой. Шуба была большой, черной и страшной. Как тот волк, из которого она была сделана. Я всегда спрашивал, где прадед изловил этого зверя и сложно ли было с ним справиться. Но прадедушка только отмалчивался и заговорщически улыбался. Мне тогда он казался жутко сильным человеком.

Много счастливых часов провели мы, лежа под этой шубой. Прадед рассказывал истории одна занимательней другой. И мир был опасным, населенным неведомыми существами. Но при этом чудесным и удивительным.

Обо всем этом я вспомнил, держа в руках остатки "волчьей шубы". И с высоты своих 23 лет я понимал, что она вовсе не волчья, а из цигейки. Обманывал меня прадедушка. Сказать бы ему это сейчас - посмеялись бы вместе.

Но прадедушки нет уже пять лет.

А шубу я выбросил на помойку.


Рецензии