В центре Европы. Встречи

Первый раз вышел в город, пошел, куда глаза глядят с картой в руках, и…заблудился в трех соснах. В сумерках все ориентиры терялись на раз-два. Стою где-то, кажется, далеко от дома и отмечаю, как быстро появляются звезды. «Месье! Силь ву пле!», обращаюсь к одному прохожему. Что дальше говорить, не знаю. Показываю карту. Место, где мы стоим и куда надо попасть. Месье не знает. Спрашиваю второго, оказывается турист-одиночка и тоже не знает нужную мне улицу. Третьим был старичок. Он повернулся, сориентировался и показал два-три направления.

Дошел до дома уже в темноте, и не узнаю места. Слышу тихий разговор. Русские. Останавливаю, спрашиваю, как пройти на улицу Отт. Не знают. Разговорились. Саша, еврей из Одессы, очень грамотный, начал рассуждать об истории России, залез в жуткие дебри. Он привез дочь Свету в Европу с большим желанием оставить ее здесь и хвалит: «Она очень быстро врубилась в местные порядки». Стояли мы на свету, и я немного рассмотрел ее. Девушка простая, скользнешь взглядом и не запомнишь. Пока говорили, увидел за их спинами знакомый ресторан и вспомнил анекдот о русском туристе в Одессе, стоящем на Дерибасовской и спрашивающем, где она находится. Приглашаю заходить, если что. «Дорогой у вас ресторан, нам не по карману!»

Через неделю заглядывают в гости. Свету не узнать.  Раскрашена, как наши деревенские девки, живущие в городе и понимающие красоту в похожести друг на друга. Так и Света, вся из себя, хоть сейчас под венец. Тогда я понял тайные мысли отца «Ты хоть под кого, а я за тобой!»

На Гранд-плац слышу русскую речь. Одна женщина фотографирует другую. Спрашиваю «откуда?» «Из Львова». Вторая скромно так отвечает «С Мадагаскара». «А откуда русский?» «Учила!» Говорит чисто, почти без акцента. С Олей из Львова познакомился поближе. Она ждала работодателя и рассказала мне о себе.

За границу ее толкнула нищета. Две дочери, одна учится в институте, другая поступает. Вот и поехала на заработки. Поругалась с мужем — не пускал. Ей под сорок, но фору даст многим местным дамам. Красоты и стати не отнять, а к ней еще и наш славянский шарм.

По паломнической визе за $700 она приехала в Брюссель. Живет нелегально в квартире с пятью такими же бедолагами, платит 3000BEF за койко-место. А вот с работой постоянно проколы. Мыла посуду, убирала кафе в одном месте. Хозяин сразу же предложил сожительство, на что она не согласилась. Два месяца пропали даром.
Были и другие предложения, но на тех же условиях. На всякий случай дал ей телефон ресторана, вдруг пригодится. Встречались за полтора месяца и другие люди, о них расскажу по ходу дела.


Рецензии
Сергей, гулять по незнакомому городу одному - занятие очень полезное. Во-первых, осознаешь, что надо запоминать дорогу, а во-вторых, можно встретить весьма интересных людей, знакомство с которыми, порой, перерастает в дружбу. Я помню, мы прилетели с коллегой в Лондон и оправились на прогулку. Очень скоро мы поняли, что заблудились, и потеряли дорогу к нашему отелю. Но потом, осмотревшись, нашли, что на каждом большом перекрестке в городе имеются карты, показывающие, где вы находитесь, и можно от этой точки отыскать дорогу к любому месту. Поэтому, могу теперь с уверенностью сказать, что в Лондоне заблудиться невозможно.

Тина Хеллвиг   01.08.2012 22:24     Заявить о нарушении