Михалыч

Михалыч нормальный человек.Зла почти никому не делал.Только родным и близким.Бывает такое далеко не с каждым, тем более, что он, Михалыч, развёлся с женою год как, а остальные родственники далеко.Вот и живёт матрос первого класса Серёжа с серым своим котом, расчерченным чёрными полосками как по линейке.Это наши коты, росы, крысоловы и ласковые - у Серёжи Михалыча спит такой на груди, нализавшись подмышек хозяина.
Этот человек, про которого я говорю, сошёл с трапа и направился к дому после месяца качки.Он взял до швартовых у Нины на камбузе путассу  для кота, идёт и думает: "Шерстяной не голоден ли?" О ком ещё думать? Жена ушла год назад.
Но...речь не о коте и не о жене бывшей тоже.Речь, собственно, о смерти Михалыча.Да - да! Хотя он, к счастью, и не чует её приближения.
Надо сказать, что, в сущности, Сергей не моряк.На корабле он второй год, а самому уже под полтинник.Хотя и это неважно.Важно то, что Михалыч идёт и скорбит о пустяках, связанных с его прошлой работой, где он, будучи шахтёром так же, как и на флоте, отнюдь не сызмальства, несколько месяцев не дотянул до ранней пенсии за вредность, ибо был уволен по собственному желанию в связи с приступом белой горячки в рабочее время на глазах у начальства.Ещё бы Тех несколько месяцев, и через несколько месяцев Этих он получил бы к морской зарплате подземную пенсию.
Да!..Михалыч уже десять минут как сошёл с трапа, а думает всё об этом.Можно предположить, что эти самые мысли матроса мелки и меркантильны.Напрасно.Две мечты окрыляли моего героя на протяжении всей его жизни: иметь стабильную семью и побывать в Никарагуа!Семей в итоге Михалыч имел несколько, но остался с котом.Никарагуа видел по телеящику, и успокоился.В конце - концов и хотелось Серёже туда затем лишь, что название интересное: "Ни - ка - ра - гу - а!"
Пусть мечты не сбылись, шут с ним.Сейчас он идёт домой и почему - то думает: "Я не хочу пережить своего кота" - и крепче прижимает к груди путассу.Надо полагать, Михалыч зря беспокоится.Пережить ему осталось немногих на планете Земля.Он следует в предпортовый двадцать четыре и, бросив непить, покупает пивко.О, эта благость - попасть на сушу: тут всегда есть что выпить!
Матрос первого класса Серёжа Михалыч открывает бутылку и получает ножом в бок.Рана выдалась узкая, неглубокая, неопасная.Дурачок в кепке убегает галсами, мечется из стороны в сторону - дилетант!У него в руках старый пустой бумажник на помойку и...это самое пиво.
Пиво!..Михалыч присел на бордюр, не понимая, взял ли голову в руки или голову в них опустил.Кружится его голова.Пиво!..
Целый месяц Серёжа питался чаем и прочим.Он сошёл на берег с мелкой купюрой в кармане, пустым бумажником и свёртком с рыбой.Он шёл от причала к дому через заветное место, где стояло ЕГО пиво и дурачок в кепке...За что?..
Михалыч схватился за сердце и упал, истекая кровью.Он был одинок, и хоронили его только родные и близкие.Говорят, убили ножом...Люди всякое говорят.


Рецензии
Бедный, несчастный Сергей Михалыч. Вот и ищи после этого справедливость: был человек, тут явился дурачок в кепке - и нет человека.

А еще мне понравился Ваш стиль, Эдуард. Написано колко, горько, немного небрежно по отношению к герою. Но это только хорошо.

Уважающий Вас, Илья Романенко

Бан Анан   03.02.2015 21:34     Заявить о нарушении
Вашу фразу вдыхаю в снопе пожеланий,
ведь жалеть остаётся, ей - ей,
что мне мало для прозы усердия, знаний
и большого количества дней.
С уважением. Эдик.

Эдуард Пашков   12.02.2015 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.