Вечный вопрос

Ці думки записані моїм батьком Станіславом Якимовичем Буряченко в одному із блокнотів і, як я розумію, не були оприлюднені в друкованому варіанті.
З дозволу мого батька перед його прощанням із земним життям я поступово відтворюю деякі його ненадруковані твори/записи.
Нехай живе слово…
З повагою до читачів донька автора
Світлана Бєляєва.

Эти мысли записаны моим отцом Станиславом Акимовичем Буряченко в одном из блокнотов и, как я понимаю, не были опубликованы.
        С разрешения моего отца перед его прощанием с земной жизнью я постепенно отображаю некоторые его ненапечатаные произведения/записи.
        Пусть живет слово...
        С уважением к читателям дочь автора
Светлана Беляева.
       

                ВЕЧНЫЙ ВОПРОС…

    Не знаю, кто первым задал этот вопрос, вечный, недоуменный и жуткий в своей простоте: зачем пришел ты в этот мир, человек?
    Наверное, был это один из первых полулюдей, полуживотных, кто впервые открыл для себя звездное небо, подняв к нему ранее согнутую к земле голову, и, потрясенный увиденным чудом, на мгновение забыл о том, что надо искать какие-то съедобные корешки для пропитания, настолько непонятным, небывалым, незнакомым, таинственным и захватывающе дивным казался тот глубокий в своей черноте с мерцающими, как зеленые светящиеся в ночной темноте глаза диких зверей, искрами звезд.
    С той поры редко какой человек не задает себе этого вопроса хотя бы изредка, если не постоянно.
    Задавал и я его в юности своей (да и сейчас тоже), до головной боли размышлял над тем заклятым вопросом: зачем я пришел в эту жизнь, зачем живу? Или для того лишь, чтобы вести ту же стадную жизнь, что и любая стая животных, только лишь на более высоком уровне?
    Неужели человек, появившись на земле из «ничего», возникнув однажды сначала в виде какой-то одноклеточной амебы, а затем в ходе эволюции превратившейся сначала в рыбоподобное, после земноводное, затем обезьяноподобное и, наконец, в двуногое разумное существо – гомо сапиенс, - должен существовать лишь для того, чтобы через него, благодаря ему и после него продолжала существовать жизнь человека?
Неужели только в том и заключен смысл жизни, чтобы человек ел, пил, спал, плодил детей, а затем умирал, чтобы продолжить существование на Земле однажды возникший по какой-то поросли человеческого племени.
    Неужто смысл жизни лишь в том, чтобы просто жить? Просто жить… То есть опять же пить, есть, спать, плодить детей! И все во имя продолжения рода человеческого.
А это для чего, во имя чего и зачем?
    Какой высший смысл, в чем предназначенье, где конечная цель всего существованья человечества?
    Или это опять та же случайная, необъяснимая прихоть неодушевленной материи, неожиданно возникшая комбинация элементарных материальных частиц, субстанций, возникших по недоразумению, которая – настанет час – так же  неожиданно вдруг исчезнет, растворится во мраке неживой материи, чтобы затем через какое-то число времени, никем не измеримое и не объяснимое, вновь возникнуть и существовать, но уже в другой форме, а затем опять исчезнуть. Исчезнуть для себя, но не для материи, которая, наверное, сама есть необъяснимое до конца и не познаваемое до конца разумным существом – одушевленное явление в самой своей сути, самое себя не могущее познать и понять, а поэтому мятущееся, мечущееся, комбинирующее без конца и без начала в тщетных потугах узнать что-то о себе.
Возможно, не случайно идеалисты разных мастей ставили в центр мироздания если не свое духовное «Я», то хотя бы какое-то божество, какой-то дух, стремясь тем самым ответить в какой-то степени на все тот же опостылевший вопрос: зачем пришел ты в этот мир, человек?
И что странно: исчезни любой человек в любое мгновение – не произойдет ничего необычного вокруг, никакой катастрофы, никакого хотя бы слабенького воздушного сотрясения, легонького ветерка, не говоря уже об ощутимом взрыве.
    В прошлую мировую исчезли с лица земли десятки миллионов человек, а разве, в конечном итоге, от этого что-либо изменилось на Земле как таковой, разве это сказалось на самом существовании человечества как большого племени разумных двуногих существ?
А ведь погибло сколько индивидуальных живых миров, сколько произошло ужасных личных катастроф, сколько кануло во мрак непознанных миров, не успев даже осуществить свое главное предназначение – родить детей как продолжение себя.
    Своего рода состоялись миллионы и миллионы ядерных взрывов, повлекших за собой цепную реакцию – исчезновение не только бывших, существовавших уже людей, но и мирриадов никогда не явившихся на свет живых существ (не говоря уже о том, сколько может быть, вследствие этого утеряно для человечества Тицианов, Джордано Бруно, Эйнштейнов, Пушкиных, Бальзаков и, возможно, более гениальных, чем они). – Вот более всего чем страшны войны – исчезновением возможных гениев людских, которые могли не быть среди уничтоженных в данной войне, но могли возникнуть продолжи эти люди свое существование и продолжи они свой род в племени человеческом.
    Но все-таки и это, в конечном итоге, все же не сказалось на существовании человечества в целом как биологической единицы на теле Земли.
    И все это для вселенной безразлично…
    Так в чем же тогда цель, смысл жизни отдельно взятого человеческого существа?
    Хотелось бы верить, что цель эта в том, чтобы в ходе эволюции человеческого рода создать более высшее разумное существо, способное управлять в целом бесконечной и необъятной материей.
    Иначе – зачем тогда человечеству существовать, как не для этой высшей цели.
    Мне кажется, в этой идее есть какое-то рациональное зерно (во всяком случае, хочется в это верить). И я все же никогда не соглашусь, будучи самым что ни на есть убежденным материалистом, что разумное существо не в состоянии познать материю в ее существующем масштабе, в ее «необъятности» - в пространственном смысле и в глубинности, внутреннем ее существе.
    Конечно, и суть ее саму тоже, мне кажется, может познать разум в ходе своего бесконечного развития, но тем самым все же развитие разума не остановится, как утверждали некоторые (мол, познав мир до конца, подойдя к какой-то границе, человечество наконец-то облегченно вздохнет и скажет:
- Все известно, нет больше тайн, - и на этом прекратит свое существование, так как оно станет бессмысленным), разум продолжил бы свое развитие в совершении главной цели – изменения самой бесконечной материи, самой жизни живого разумного существа.
    А такая цель, если она действительно заложена в самом существовании материи, обещает человечеству или любому другому объединению разумных существ бесконечный путь развития, предела которому нет и не может быть. Но все это опять же только в том случае, если подразумевать таковым высшее предназначение жизни разумных существ. В этом случае оправданы заранее любые человеческие страдания, любые потери, любые жертвы во имя создания единого мирового общества свободных от любых форм рабства и гнета людей, общества без войн, без голода, общества свободно мыслящих и безгранично развивающихся личностей – необъятных в своей сущности индивидуальных миров.
    Сейчас я иногда спрашиваю себя: почему я считаю себя пупом земли, почему преувеличиваю свои несчастья, беды, огорчения, обвиняя в них кого-то, а не себя, в первую очередь, ведь зачастую все эти беды и огорчения произошли в большей степени именно по моей вине, по моей ошибке или недоразумению.
    А ведь так оно и есть. Человек таков какой он есть в данное время, именно таковым и является не только потому, что родился и вырос в определенной человеческой среде (это определяющее, конечно, условие), но и потому, что он таким себя создал в силу своего характера, в силу своих привычек, в зависимости от  своих умственных способностей.
    И если я чего-то не достиг, так только потому, что не добился, не пересилил свою натуру, недопонял чего-то в себе самом, поплыл по течению. А все из-за лени духовной, из-за треклятой обломовщины (вот до чего же въедливая эта русская привычка, свойственная, как ни странно, не только бывшим помещикам, аристократам, но и теперешним интеллигентам).
    Именно ясностью мысли можно объяснить то, что в свои сорок лет, оглянувшись на пройденный путь, на вопрос:
- А что же я сделал для бессмертия? – могу ответить:
- Ровным счетом ничего.
    И теперь жаль потерянных лет. Они не восстановимы. Но можно ли еще что-то сделать, как-то наверстать хоть часть упущенного, попытаться достичь чего-то большего, чем имею?
Трудно сказать. Из 17 лет трудовой жизни более-менее полезными были только 1972 и 1973 годы, когда я хотя бы что-то создал, пусть не гениальное, не выдающееся. Но все-таки что-то хотя бы свидетельствующее о существовании моего «я». Пусть поэзия моя слаба, как только родившийся теленок, пусть она только-только попробовала подняться на ноги и сделать один-два шага к обильному вымени творчества, но и эти один-два шага позволили мне подняться хотя бы в собственных глазах, оценить себя лучше, чем до сего времени.
Все-таки есть искра божия и во мне. Начни я раньше, были бы с меня сейчас «люди».      Огорчительно, но ничего:
«Я всего лишь споткнулся о камень.
Это к завтрашнему заживет», - так, кажется, у Есенина.
    Дай бог здоровья и здорового ума еще хотя бы лет 15 и можно кое-что свершить и для «бессмертия».
    Или хотя бы для того, чтобы люди сказали: жизнь прожил не зря. Что-то оставил и для нас нужное, полезное.
    А в этом, пожалуй, и заключается смысл кратковременного бытия человека в обществе себе подобных – быть полезным людям не только тем, что продолжил род свой, но и тем, что что-то внес свое, самобытное в общечеловеческую культуру, пусть это будет самая малая частица. Но необходимая, как самая мельчайшая деталь в совершенном механизме.
    Поборемся? Попробуем. Иначе зачем дальше жить? Ведь род уже свой продолжил, пустив на свет двоих дочерей, теперь они и без меня могут выйти в люди, а вот самому стать полноценным человеком – это еще надо свершить.
Примечание С.С.Беляевой: дата написання - 11.03.1974 г.


Рецензии