О национализации

http://democrator.ru/problem/7967



Ув. госпожа Бозина, как следует из её нравственного кодекса, ничего не имеет против эмоций, вот я здесь и выражу свою, с Вашего позволения.

Идея пользования ресурсами каждым конкретным гражданином и персонализация бюджета - это, конечно, очень соблазнительно. Но как к этому прийти - довольно-таки сумбурно изложено.

Первое слово этого воззвания "национализация". Призывая к ней, конечно имеется в виду (как обычно у нас это бывает) некий тотальный, всеобъемлющий, акт - то есть, национализация сразу всех земель и всех ресурсов. А национализация, в её текущей интерпретации - в свою очередь, ни что иное, как передача ресурсов в собственность государства.

Вот, все мы проголосовали, как один, за национализацию. И что же?
Тем же самым (до боли знакомым) лицам мы всё, в итоге, и передадим в собственность. Найдите пожалуйста 10 отличий между современными российскими государственными деятелями и современными российскими бизнесменами. Не на одно лицо ли они ?

Чтобы нам говорить о власти народа, то ещё много воды утечёт, прежде чем наш народ поймёт, что именно он - и есть государство, и никто иной. Вот тогда призыв к "национализации" звучал бы гордо.

А сейчас это звучит подозрительно.
Сейчас это звучит так, будто бы мы сами себе желаем зла. Вот, "крысы", ограбив нас, бегут с нашего тонущего корабля, после этого мы голосуем за национализацию, и вместо долгожданной власти народа (до которой ещё, как до Луны, чисто психологически!), мы сами подписываем себе смертный приговор. А разве не станет сейчас национализация опасной?

На мой взгляд, она может быть весьма опасной.
Логика простая - у нас "государством" является НЕ народ. Намекаю не прозрачно.

У меня другая идея.
Минуя всяческое очередное "раскулачивание", и даже не тратя на него драгоценного времени, нам следует озаботиться в первую очередь ЭКОЛОГическими вопросами. Людям так будет проще и чисто психологически - ведь как ни крути, но в данный момент у нас люди не могут поверить в персонализацию бюджета. Если с хлеба на квас всю жизнь перебивался, ты в это сразу не поверишь, и уж тем более, в то, что ты имеешь голос и имеешь власть. Эту особенность современного нашего гражданина важно понять и с ней надо считаться. Скоро только сказка сказывается.

А экология актуальна всегда и для всех, независимо от личного отношения к власти и богатству (и независимо от способности принять то и другое, ибо эта способность не из простых и не из лёгких). Поэтому куда важнее создать законы, ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ нечестивое и вредоносное использование наших природных ресурсов ( http://democrator.ru/problem/6240 ), срочно и единогласно наложить вето на частную собственность на огромные территории ( http://democrator.ru/problem/6382 ).

Таким образом, не прибегая к опасному шагу - национализации (которая изрядно смахивает на переход к тоталитаризму) - можно не только сохранить все козыри в руках простого народа, но и существенно увеличить нашу народную власть, показав её в действии.


Рецензии