Марокканские каникулы Глава 11

Глава 11

        Атлантическое побережье располагает к неторопливым прогулкам на берегу океана, но если вам по душе активные виды отдыха, то в  Агадире можно покататься на водном скутере или арендовать небольшую яхту, а для тех, кто любит  смотреть на окружающих свысока, есть возможность прокатиться  на верблюде или на арабском скакуне. Серфинг также популярен в Марокко, но не в Агадире, а в небольшом поселке в нескольких километрах от него под названием Тагазут.
     Именно здесь, вдали от городсих пляжей можно поймать подходящюю волну. Светлане, увлекающейся сноубордом, до сей поры не удалось встать на доску для серфинга, поэтому она уговорила Ясина провести несколько часов в Тагазуте, чтобы реализовать свою давнюю мечту. Надо отдать должное сообразительности Ясина. Сам он не был поклонником серфинга, но умел находить нужных людей в любое время.
     Сделав пару звонков, он сообщил Светлане, что у нее будет инструктор, который займется ее обучением. Когда они прибыли в Тагазут, в назначенном месте их ждал Азиз из школы SurfTownMorocco. Худощавый, низкого роста паренек никак не совпадал с образом рослого мускулистого мачо с выгоревшими волосами, которого заранее представила себе Светлана. Несмотря на свою неказистую внешность, Азиз оказался опытным и внимательным инструктором. Вместе со Светланой на занятие пришли еще несколько иностранцев, и за всеми он успевал проследить, сделать замечание, дать дельный совет, и порадоваться с каждым его успехам. 
        Светлана бала одной из лучших учениц – она поймала волну и встала на доску уже в первый час тренировки. Особенно быстро это получается у маленьких худеньких девченок катающихся на сноуборде, а наша героиня уже имела неплохие навыки сноубордистки.  Через некоторое время  она уже научилась ловить зеленые (нарастающие) волны, затем  перешла на доску меньшего размера и даже попыталась маневрировать. Словом прогресс был и все благодаря ее хорошей физической форме - в Питере Светлана посещала тренажерный зал и бассейн. Еще раньше, в Дербенте, занималась с братом в секции восточных единоборств.
Однако через три часа после начала тренировки девушка почувствовала усталость, несвойственную любителю сноубординга – все-таки морская стихия отличается от горного склона, захотелось вытянуться на песочке и подремать.
       Если первое удалось сделать без особых проблем, то второе желание оказалось неосуществимым -  то и дело появлялись пляжные торговцы, предлагающие кофе, чай, прохладительные напитки и мороженое, орешки, пончики и дешевую бижютерию. Больше других раздражали музыканты, котоые готовы были  до изнеможения бить в барабаны и фальшиво играть на скрипке, пока отдыхающие не делились звонкой монетой. Светлана устало наблюдала за этими нелепыми пляжными развлечениями, как вдруг к ней, лежащей на шезлонге, подошла молодая девушка в черной джеллабе и по-французски сказала:

    - Хотите сделать тату, мадам? – в руках она держала альбом с фотографиями образцов татуировок.
       У Светланы никогда не возникало желания выжигать что-либо на своем теле, но она знала о том, что марокканки используют естественные красители для татуажа, и что хна со временем смывается, поэтому согласилась предоставить для эксперимента свои ноги. Марокканка ловко вынула из небольшой сумочки шприц с заранее заготовленным раствором и принялась расписывать ступни и внешние поверхности голеней иностранки.
        Стоит заметить, что тату получалась черного цвета, чего себе марокканки не делают, так как она сушит кожу. Иностранки этого не знают, поэтому если  мои читатели захотят сделать татуировку в Марокко, рекомендую заказывать ее из хны, она должна быть оранжевой, а не черной. Цветочный орнамент был неприхотлив, но аккуратен, в целом, Светлана осталась довольна, как, впрочем, и марокканка, запросившая двойную цену за свою работу. Получив сто дирхамов, она посоветовала не смывать тату в течение часа  и удалилась.
          Полежав под пляжным зонтом еще с полчаса, Светлана позвонила Ясину, попросив отвезти ее пообедать. Его не пришлось долго ждать, юноша примчался по первому зову, и они отправились в рыбный ресторанчик отведать замечательных даров океана. Потрясающе вкусная рыба, креветки, кальмары, жареные во фритюре, были поданы с томатным соусом и традиционным марокканским салатом.

         Ресторанчик не отличался высоким уровнем сервиса, вместо салфеток руки здесь вытирали листами серой бумаги. Но, несмотря на такие мелочи, клиентов было преостаточно, готовили в забегаловке действительно вкусно. Воду можно было заказать минеральную бутылированную, кроме того, бесплатно ставили на каждый стол графин с охлажденной проточной водой, которую местные жители смело пьют, ее вкус намного лучше той, что течет из кранов в крупных российских городах.

          После ужина решили вернуться в Агадир, прогуляться по набережной, которая называется «марина». Вечером здесь много народа, как местные, так и приезжие заполняют ресторанчики и кафе, предлагающие блюда марокканской и европейской кухни. Здесь даже можно пообедать в одном русском ресторане, которые для европеизированного Агадира все еще редкость. Ясин предложил зайти в бар, где марокканская певица энергично исполняла популярную песню на французском  в сопровождении молодежного инструментального ансамбля.
Заказали безалкогольные коктейли. Хотя для всех желающих был широкий выбор алкоголя различной крепости, Ясин, как вы помните, не употреблял спиртного, что очень порадовало Светлану – в Питере, да и в других российских городах ей часто приходилось встречать мужчин, которые не прочь выпить. К слову сказать,  и в Марокко не все являются трезвенниками по религиозным убеждениям.
 
            На небольшом танцполе резвилась молодежь, иностранцы вперемешку с марокканцами. Один из них, худощавый парень в синей футболке и джинсах, видимо, уже под воздействием спиртного или наркотика громко выкрикивал что-то на дарижа, обращаясь к певице. Он даже встал на одно колено, посылая ей воздушные поцелуи. Приятели этого парня попытались оттащить его от сцены и посадили за свой столик. Некоторое время он сидел, раскачиваясь на стуле в такт музыки, потом пошел мимо столиков клиентов бара, уговаривая девушек потанцевать. Зазвучала новая медленная мелодия, Ясин пригласил Свету. У них было отличное настроение, ничего не предвещало неприятностей.  Но тут выбор пьяного марокканца пал на  Светлану. Сразу различив в ней иностранку, он принял ее за легкую добычу и решил отбить у Ясина, как ему казалось, случайную знакомую:

     - Эй, красотка, потанцуй со мной, я тебя развлеку, не пожалеешь, - зашептал на ухо Светлане парень так, чтобы Ясин тоже слышал его слова. Он говорил бегло на французском, и был недурен собой, но наглость и  навязчивость юнца настолько возмутили Свету, что она уже была готова отвесить нахалу звонкую пощечину и даже замахнулась для удара.  Ясин, к ее удивлению, перехватил руку своей очаровательной спутницы, сказав что-то резкое пристававшему, быстро уводя девушку за собой из толпы любопытных зевак, предвкушавших потасовку. Выйдя на улицу, Ясин успокоил Светлану:

       - У нас не принято, чтобы женщина давала пощечину незнакомому мужчине прилюдно, даже если он пьян и пристает к ней. Лучше сказать ему, что ты вызовешь полицию, если он не прекратит. Этот негодяй подумал, что я познакомился с тобой в баре  -  в Агадире много иностранок, которые часто вступают в отношения с марокканцами, знакомясь в подобных заведениях. Полиция же строго следит за такими случайными связями и обязательно проверяет документы у несовершеннолетних, гуляющих парами в общественных местах, чтобы оградить молодежь от разврата и проституции.
    Ситуация иногда доходит до абсурда. Я знал супругов, которыли прожили в браке уже много лет.Однажды они сидели в своем авто в оживленной части города, когда у них потребовали предъявить документы. У женщины не оказалось при себе удостоверения. С трудом удалось ее мужу убедить рьяного стража порядка в том, что эта дама действительно его супруга, и что они просто ожидают своих детей, который пошли купить мороженого.

        - Боже, как вы тут живете! Никогда не поверю, что в нужный момент найдется полицейский, который вступится за меня в подобной ситуации. Будь я в России, послала бы этого приставучего куда подальше и надавала бы по лицу, если бы руки начал распускать.
- У вас другие нравы и мужчины по-другому воспитаны, лучше сказать, невоспитаны. Здесь ты можешь накричать на него, но рук распускать не стоит.

      - Как же хорошо прошел день, и вот в конце такая нелепость! – с сожалением проговорила Светлана.
         - Да ладно, тебе, не расстраивайся, ты же хотела познакомиться с местными обычаями, вот и мотай на усы, так, кажется, у вас говорят?
    - Не на усы, а на ус, - рассмеялась девушка, - откуда ты знаешь эту пословицу?
        - Мария часто ее произносит, поучая меня. Я первое время не понимал, о чем она говорит, у меня ведь и усов никаких нет. Да, она нас уже заждалась, пойдем ка домой.

         Так, весело разговаривая, они быстро добрались до квартиры, где в это время Мария пила чай со своей соседкой Любной, согласившейся погадать на будущие отношения Ясина и Светланы.


Рецензии