родом из СССР

Белякова Надежда
Первый урок
 1
ДЕРЕВЯННАЯ, ПЕЧНАЯ ТАГАНКА
Я родилась и выросла в Москве 60-х годов, в стране , которая называлась СССР.  Но суть не в том, как она называлась , а в том, находилась она там же , где и сейчас мы живем , вспоминая то время,  вспоминая и СССР. 
И так я родилась в живописном районе Москвы-разудалой и отчаянно-веселой Таганки, пахнущей в те годы дымом печного отопления и пирожками.
      Там, на деревянных улочках кипели страсти, комичные и драматичные одновременно.
      А незабываемое пестрое мелькание колоритных лиц участников тех событий... Словом, рисовать и рисовать! И ,писать, конечно. Но я человек обстоятельный - решила сначала учиться рисовать. А писать уж ладно - как жизнь научит... Если сочтет нужным.
Попасть, даже в обыкновенный районный детский сад в  60-е годы  в Москве, было очень трудно. Потому что их было мало и на всех детей не хватало. Поэтому , в  ожидании очереди на свободные места в дет.саду, родители  отдавали  меня разным бабушкам –нянькам на день. С собой мама протягивала и еду на день- в китайских эмалированных чашках с крышкой. Это, что предстояло  мне съесть днем, пока я буду  находиться у няньки. Эти  небольшие чашки казались мне тогда огромными
Утром , перед работой -, родители меня отдавали няньке. А вечером по пути домой- забирали. Даже двое работающих супругов, не могли на крошечные советские зарплаты нанимать няню для ребенка, чтобы она сидела с ним дома. Поэтому мне пришлось погостить в старых деревянных домах Таганки у разных нянек. И прожить ту жизнь и уклад  старинных бревенчатых , старомосковских домов  прежней Таганки с печным отоплением. Поэтому помимо туалета – типа «очко» во дворе были и дровяные сараи. К ним обычно и пристраивались  те деревянные туалеты, такие же ,как на дачках в шесть соток.
Раньше Таганка представляла собой целые улицы и закоулки  некрашеных бревенчатых , темных от старости домов. Дома эти , как старые поношенные одежды- были пропитаны запахами своих хозяев, их жизнью, прожитой их горечью , щами-борщами, как старая верно прослужившая свой век одежда.
Такие няни-«бабки» держали обычно по нескольку ребятишек. Они устраивали такой, как сейчас назвали бы- частный детский сад из таких же бедолаг,как и я - росших без бабушек-дедушек. Последней моей «бабкой» , в доме которой я пересиживала  рабочие часы родителей , была добрая баба Настя. Её дом находился, где-то напротив нынешнего кинотеатра «Рубин» или , как называлось это место до  постройки кинотеатра «РУБИН»-«Остановка «МИЛИЦИЯ!». Так торжественно и громко выкрикивала название кондукторша на остановках.  Или истошным, зачастую хриплым от крика на весь автобус или троллейбус голосом, просто:- "МИЛИЦИЯ!"- громко выкрикивала кондукторша при приближении к этому месту.
Я хорошо запомнила бабу Настю-эту хрупкую, тихую, пожилую женщину.  Она разогревала нам то, что давали с собой  мамы  и кормила нас всех. Она была аккуратная и немногословная. Но у неё была особенная безмолвная светлая улыбка.   И ей честно в голову не приходило развлекать нас или уж тем более развивать, читая что-то вслух.  Просто во время кормила, и присматривала , чтобы не безобразничали.  Во дворе мы не гуляли, чтобы не раздражать соседей. Да и из опасений , потому  что это  было для бабы Насти "нетрудовыми доходами",  то есть не законным бизнесом, за который в те годы можно было нажить большие неприятности. Поэтому и меня мама  строго предупредила, что , если будет кто-нибудь  вдруг расспрашивать:»..а зачем вы приходите к бабе Насте?» . То я не должна была сознаваться, что она моя няня.
    -« Никогда не говори , что баба Настя твоя няня! А говори, что мы всей семьей дружим  с нею и ходим к ней в гости»- напоминала мне мама, по дороге к ее старинному  домику с  двумя окошками, укращенными деревянным кружевом резьбы наличников. Очень красивых наличников, давно кем-то любовно и мастерски вырезанных И , когда приближаясь к дому бабы Насти, я видела эти окошки, мне казалось , что у домика бабы Насти такие красивые и добрые глаза, что  я  могу спокойно  довериться этому дому. Как,…   и встреченным с добрыми и красивыми глазами, людям.
Развлечением в доме бабы Насти было -всей стайкой,  таких же приёмышей , как и я, сидеть у печки с любимой игрушкой , взятой из дома. Но и  без нас в комнате было тесно, и потому играть было негде. Баба Настя именно "присматривала за нами", но ей и в голову не приходило читать нам книги или, как-то развлекать. Она целый день была занята хозяйством. Но, за то, тут процветала особая свобода слова. Поэтому игры были  "на сообразительность"-такие , как та, что традиционно начиналась со скороговорки:

"Вам барыня прилала сто рублей
и коробочку соплей.
Вы поедите на бал?
"Да" и "Нет" не говорите,
что хотите, то берите!"

Сидение у печки холодными днями для нас -детей это было настоящее удовольствие.
Чтобы приукрасить это житьё-бытье , я сама рассказывала вслух сказки. Но сказок не хватало, да и те, что я знала – знали и все остальные.Книжки давали с собой, но скорее, как собрание  красивых картинок для рассматривания. Поэтому я «нашла свою нишу»-придумывала сама приключения, завиральные расклады, в  которые , как в мясорубку попадали по моему желанию короли-цари и королевны с принцессами и волшебниками. За это баба Настя  после того, как покормила  нас  , когда приходило время налить чай для  детей , доставала  лично для меня чашку из старинного и довольно обшарпанного, но витиевато украшенного резьбой буфета. Взрослую чашку!А не детскую кружечку .
Помню эту чашку отлично- это была большая чашка Дулёвского фарфора с большой , размашисто нарисованной розовой с золотом розой на боку. Она наливала мне чай в эту призову чашку , ласково произнося: « Сказочнице чай - первой ! За сказки, потому что заработала!»
Наверное,  это и был мой первый гонорар.
Очередь в детский сад вдруг дошла и до меня. И довольные родители попрощались с бабой Настей. И меня отвели в детский сад на Абельмановской заставе. Так я оказалась в районном детстком саду  в сталинском высоком доме, стоящем на шумном перекрестке Абельмановской заставы на Таганке.


Первый урок

 2


ГЕГЕМОН И ЗАСТРЕЛЬЩИК

Москва.Таганка 60-х. На перекрестке Абельмановской  заставы на первом этаже высокого сталинского дома находился наш детский сад. На прогулку нас выводили во внутренний двор этого серьезного и по тем временам очень высокого дома , или  в нечто подобное палисадику. Это был кусок зарослей,   расположенный  вдоль дома  совсем у шоссе. Копаясь там с совочками в земле , мы находили там залежи слюды. Поэтому, когда мы туда попадали, нами овладевала «золотая лихорадка» кладоискательства. Увести нас обратно от наших сокровищ воспитательницам детского сада было нелегко. Теплыми днями, мы копались в земле, отыскивая слюду; прекрасную, слоистую, таинственно мерцающую, причудливо – капризно ломкую,переливающуся радужным отливом, какую-то волшебную. И никогда раньше, нигде  не встреченную  мною за всю жизнь, сколько  не приходилось мне копаться в земле в других местах. Это был такой восторг, что каждый раз, начиная копаться в земле около здания  детского сада на Абельмановской , я ничего не замечала вокруг. Так было и в тот детсадовский вечер. Я так увлеклась, что не заметила, что всех детей уже разобрали по домам, и даже то, что за мной пришел папа. Он пришел  за мной после своей работы, чтобы  забрать меня домой. Но и папа не сразу подошел ко мне, потому что у него завязался разговор с  нашей воспитательницей Анастасией Романовной. Оказалось , что у них вышел спор о поэзии. Все началось с того, что папа этим вечером пришел  в наш детский сад очень счастливый и обрадованный тем, что он как раз в этот день получил из издательства сборник стихов молодых поэтов. И среди опубликованных в этом сборнике поэтов был и мой папа -Александр Ливанов.   В этой книжке было напечатано  десять его стихотворений. И эта стопка книг, перевязанная веревочкой, стояла на скамейке, как его подарок , подаренный ему Судьбой.  И я увидела, как веселый и счастливый папа, развязав веревку , достал одну из этих книжек из стопки книг. Чтобы подарить её воспитательнице.- Анастасии Романовне. Потом достал из портфеля ручку и надписал сборник стихов , заодно балагуря с нею-моей воспитательницей.воспитательницей.  Но Анастасия Романовна высказала папе свои взгляды на поэзию.  И лицо папы, от этого   менялось и груснело на моих глазах.  Я почувствовала , что происходит , что-то не хорошее. И тоже замерла с совочком в руках , обронив на землю, с трудом добытый пласт слюды.  Папа, дописав дарственную надпись на  белом форзаце книги, замер слушая её , так и не поставив подпись под дарственной надписью.
  - Вы, товарищ- поэт, видимо не учли, текущий момент! – строго отчитывала моего папу. Моего папу- штурмана, боевого  летчика истребителя , честно воевавшего на войне!. И потому гордо одевающего на праздники пиджак с орденами и медалями. Ведь у него  столько медалей  за победу! А  теперь-в  мирное время- редактору очень крупного и уважаемого издательства! Но, не смотря на всё это,  молоденькая воспитательница, Анастасия Романовна , словно решила поиграть  с моими папой  в строгую учительницу. Она почувствовала себя маленьким, но начальничком, от мнения которого  кто-то зависит. И потому не унималась:
- У нас в стране строго: «КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ НЕ ЕСТ!» Людям не нужны красивые слова, людям нужен хлеб,одежда, жильё! А тот, кто отлынивает от работы – дармоеды и тунеядцы!
  - Я редактор в издательсте «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»! Почему Вы, Анастасия Романовна, решили, что я дармоед? Вам не нужны красивые слова? Аааа…. Я понял! Вы не замужем и у Вас нет детей,  потому что Ва никто не говорил пока «красивых слов»…
   Причем тут  «замужем-незамужем»!!! Красивые слова, вся эта поэзия нужна только для обмана честных девушек! Вот о чем Ваши стихи?
   - О любви!- опять начал веселиться  папа, внимательно рассматривая  пухленькую, раскрасневшуюся от негодования, воспитательницу Анастасию Романовну.
  -Вот! Вот! «О любви!» А зачем мне « Ваша» любовь? Ведь это же чужая любовь?! Это же Вы о своей любви пишете. И мне от неё-от какой-то  « Вашей любви» к другой женщине: ни жарко - ни холодно! Делом бы лучше занялись! Взрослый человек ! У нас гегемон –пролетариат! Застрельщик….
Но папа не дослушав её махнув на неё рукой , как на надоедливую осу, повернулся ко мне и крикнул –
  - Идем домой!
В одной руке он держал стопку  своих сборников, а в другой крепко держал мою руку. Папа был явно расстроен, мрачен.  Он нервно кусал губы.И совсем не разговаривал со мной по дороге, погруженный в свои  невесёлые  мысли. Только , когда кондукторша, глубоко вздохнув, громко выкрикнула на весь 16 –ый троллейбус : «Милиция!!», так называлась наша остановка, папа словно очнулся. Выходя на нашей остановке, он вдруг сказал:
  -Так! Решено! До школы будешь  опять у бабы Насти сидеть! Верну тебя туда.Там гораздо лучше и чище!
Я тотчас вспомнила-  «чище» бабы Насти. Да, она старательно мыла полы. Но они были такими  щелястыми с отслаивающейся буро-рыжей краской, что мыши легко пролезали через давно изношенные половые доски из подвала. И, увидев нас, испугано мчались то в одну, то в другую сторону. Все было смущенно в душе моей- Я хорошо  относилась к доброй бабе Насте, но возвращаться туда…?
У меня появилось такое чувство, словно у меня отняли самую любимую игрушку.
Целый мир для меня рухнул от этих произнесенных папой слов. И вспомнился один из первых дней в  детском саду. Когда  я играла в песочнице, наполняя разноцветные пласмассовые формочки песком, оттискивала у себя под ногами песочных котят.и утят. Пока не залез в  песочницу  Мишка Нечаев. Он сказал , что мою куличики- скука. А вот он мне слепит  дворец. И я присела на деревянный бортик песочницы, и стала смотреть, как он сделает дворец своим руками
И я сидела , а у моих ног Мишка лепил дворец. И солнце светило. И было так хорошо, и все радовало и то, что мама ошиблась, когда уверяла меня, что меня ни один мальчик не полюбит, если чулки у девочки морщат. А мои  чулочки в резиночку желтого цвета на щиколотках предательски  улеглись валиками-морщинками, как всегда бывает , когда увлечешься игрой.Но моя строгая мама, оказалась не права;-вот сижу я  в чулочках со морщивщими складочками на  щиколотках, а у моих ног такой замечательный  Мишка Нечаев дворец для меня лепит. И Мишка нравится мне и его дворец, и все вокруг! . И дворец получился. Красивый . И сломанная веточка с листьями, воткнутая в вершинку –крышу дворца , развевалась на ветру, как знамёна.
Но дворец простоял недолго, потому что вдруг налетел  Вовка Дугин. И растоптал подаренный мне Мишкой дворец. Он злобно растоптал мой дворец, потому что,…да понятно почему, раз с первого дня моего появления ходим за мною хвостиком. И на уроке пения садился рядом. И даже в куклы пытался со мной играть, но девчонки его на смех подняли…А теперь этот тихоня не только расправился с Мишкиным дворцом , но и подрался  с ним. Но, получив сдачи –убежал. А Мишка сидел с расквашенным носом. И, смеясь, смотрел на меня. И я достала из кармана пальто кружевной платочек, как всегда тщательно отглаженных мамой, и попыталась им  протереть лицо героя. Но испугалась сделать ему больно. И отдала платочек Мишке, чтобы он сам  остановил идущую из носа кровь и вытер лицо. Но он , не отводя от меня смеющихся глаз , вытирал под разбитым носом  рукой, а другой , как цветок, держал свой трофей-мой кружевной платочек. А ребята скакали вокруг нас, корчили рожицы и дружно дразнили нас: «Тили-тили-тесто-жених и невеста!!!» И мне и Мишке Нечаеву было так приятно, что и им понятно, что не только : тили-тили, ти-ли - тесто» , но и , что мы с ним –«жених и невеста»!






Первый урок

 3
ПОЭТ

Я постаралась сдержать слезы до возвращения домой, чтобы не растроить и без того раздосадованного папу.Потому что решение папы вернуть меня к бабе Насте, испугало меня, что все то хорошее, что я встретила в детском саду , сейчас  будет отнято у меня.Подумав, вот останусь  одна тогда и поплачу. Потому что  я там- в детском саду  со многими подружилась! Там было столько игрушек, огромный ковер , посреди общего зала, на котором все играли. А какие там разноцветные обеденные столи со стульями! А как весело играть в  игрушечном городке ! Ведь там был  разноцветный  домик  посередине! И так хорошо было играть там с куклой, словно- не я сама принесла куклу, а пришла к кукле в гости. А в песочнице огромный  гриб мухомор- с ножкой из высокого полена и «шляпкой из покрашенного в красный цвет железа с белыми горошинами! Под этим зонтом-мухомором  в самой середкеможно болтать с друзьями в дождь, а не бежать прятаться в дом! А главное, в детском саду были уроки пения и музыки ! С настоящей учительницей! Это было таким счастьем петь на этих уроках, что скрыть его было  невозможно! Настолько не возможно, что учительница время от времени была вынуждена поворачиваться ко мне. И , продолжая проворно  пробегая изящными  пальчиками рук по клавищам, чтобы музыка не прерывалась,смеясь, делать мне замечания:
    -Надюша! Мы сегодня учимся петь, а не кричать! Или:-Наденька! Громче всех петь это не значит, петь лучше  всех!
Словом , учительнице музыки и пения нелегко со мной пришлось. Но то, что я в восторге от неё она не могла не догадаться. Поэтому расстаться  со всем, что я так легко обжила с первых же дней, мне было очень жаль. Тем более, что  кроме глуповатой Анастасии Романовны, была еще и другая воспитательница-замечательная, молоденькая, добрая и  очень красивая Тамара Дмитриевна.
Когда в тумане сумерек показался наш двух этажный дом, я вспомнила, что хотела спросить у папы. И спросила, пока мы не пришли домой:
   - Пап, а кто это такой –ГЕГЕМОН? Ну, застрельщик, понятно…это тот, кто застреливает…Застрельшик пролетариата, …только зачем его застреливать?
    - О, Господи! Плоды воспитания в детском саду!- сказал  папа и засмеялся. И почему-то именно от этих  моих вопросов в наш дом вернулся праздник выхода книги. Потому что папа и мама стали так оба смеяться, что все мрачное сразу улетело. . А главное , что во всех этих  переживаниях, я не заметила, что стол был праздничной накрыт белой скатертью! Что на столе - салат оливье, разные вкусности. И тут я заметила, что и мама особенно красива в этот день . Причесана, в новых туфельках на тонюсеньких по моде того времени каблучках. Но папа вспомнил, что  не ответил на мой вопрос и сказал:
   - Гегемон – это главенствующий, ведущий, главный. Это твоя воспиталка  хотела сказать , что проетариат, то есть рабочие в нашей стране-главные.
   -А кто не главный? –переспросила я наблюдая, как папа вместо того, что бы сесть на  чудесно накрытый мамой стол  , переодевается. Белая рубашка сменила , повседневную клетчатую. Да и к тому же он старательно  завязывает  праздничный  галстук, отвечая на её вопросы.
   - А «не главный», хм, получаемся  мы, дочка!- Мы – творческая и научная интелличенция, а не пролетариат. Пролетарит- это рабочие!! Но не главные только мы для тех, «кому не нужны красивые слова», а для умных это  в целом чушь! Все нужны и важны одновременно! Все главные и друг без друга не могут, как настоящая семья! Смотри , какая наша мама сегодня красивая! Потому что интеллигенция  создаёт не только «красивые слова», но всю науку и технику!-ответил папа, так и не
справившийся с  узлом галстука. И поэтому  теперь его завязывала на нем мама.
  -«Физики и лирики!» - пояснила она, смеясь. И добавила-«Вот  через минут двадцать их тут столько будет, что….ох! Ввот и познакомишься!»
   -Науку и технику делают «Физики и лирики»? Так значит и в космос…-продолжала допытываться я.
   -Молодец, что догадалась! И в космосе без  единства «красивых слов» и научных открытий , которы излагают тоже «красивыми словами», ничего не получится!  И научные формулы – это самые красивые слова! Но , взглянув на рассмеявшуюся маму, улыбнулся и добавил :
--Или одни из самых красивых! И не полетел бы Юрий Гагарин в космос , если бы не наука , достигшая таких высот…не была бы она ему в помощь!
Папа хотел еще что-то пояснить мне, но раздался звонок в дверь. Это пришли гости. Папины друзья , поэты художники и  среди них его сокурсники по Литературному институту. И мамины приятельницы- манекенщицы, художницы.Мне особенно нравился  поэт Александр Ревич – сокурсник папы . Потому что он всегда приходил с трубкой и не только красиво курил, но курил он всегда особенно приятно пахнущий табак. Пришел и другой сокурсник-Владимир Цыбин, он почти не слушал те стихи, которые читали другие, а с удовольствием громко читал свои. Я очень обрадовалась , увидев манекенщиц- потому что сразу догадалась, что будут танцевать. А танцевали они всегда потрясающе , самые смелые модные танцы! И, как всегда с шутками и веселыми подшучиваниями друг над другом, они уселись за стол, отпраздновать  папин выход сборника стихов. Они веселились, а я хотя мама меня и поторапливала пока кормила ужином, напоминая, что скоро мне  нужно идти спать, насмотреться не могла на то, какие они яркие , красивые и остроумные. Но, вскоре мама отвела меня спать в другую комнату. С моим уходом в  другую комнату смех в той комнате, где кипел праздник,  явно усилися. До меня донеслось  и то, как папа рассказывал  о высказанном мнении Анастасии Романовны о том, что поэзия это красивые слова , для обмана честных девушек. Это вызвало взрыв такого хохота, что сеседи стали стучать в стену. И когда все стихли , я услышала мамин голос:
  - Да будет вам всем смеяться над влюбленной дурочкой!
  -А я , как услышал эту историю,сразу догадался, что эта Гретхен влюблена в нашего Сашку лохматого! Подумать только , это же недописанный Фаус. Мольба обманутой Грэтхен-« Поэзия- это красивые слова о чужой любви!» Не забудь записать это! Какой материал, золото под ногами! Лохматый, а ты везунчик!Из этого такую повесть можно сделать!
   Или – роман! Не случайно  и отчество у неё  - Романовна- мечтательно  произнес  поэт Владимир Цыбин.
Мама в ответ так рассмеялась, но вдруг  пояснила: Да она, как увидела  Сашу, сразу  глазки ему строила! Но!!! Хватит обсуждать  влюбленную девушку! Давайте танцевать!
И из-за стены послушался грохот стульв. Раздалась музыка  А я задумалась,о том, что оказывается у взрослых всё , как у детей !
Анастасия Романовна- восе не злая, а влюбленная в моего папу! А , как же и не влюбиться в моего папу!В героя войны, поэта, такого доброго и веселого! Но папа любит маму, а она страдает и от обиды наговорила папе, что в голову пришло, лишь бы обидеть его…..
Она влюбилась совсем, как я в Мишку Нечаева, тогда в песочнице. Но мне- повезло- и Мишка тоже меня любит, а папа любит маму-у-у. А Анастасия Романовна не глупая и не злая, раз она поняла-какой мой папа хороший, добрый....она поняла...поняла...она...
И я заснула, перелетев туда, где все хорошо. Повезло сон был такой теплый, светлый. Там был улыбающийся папа, танцующая мама, Анастасия Романовна поливала диковинные цветы в кадках. Но резкий звонок в дверь вытолкнул меня из сна, как грубиян в очереди  за колбасой.
За стеной все веселились, но танцы кончились. Мне стало интересно. И я , не одевая тапочки, чтобы оставаться незамеченной и неслышной, на цыпочках подошла к двери. Чуть приоткрыла её, чтобы увидеть, кто это так поздно пришел, но так , чтобы меня никто не увидел. И увидела, что в гости к родителям пришёл настоящий «стиляга», которых изредка  удавалось встречать на улице. Они так нравились мне, что когда я увидела их на улице, начала  хлопать им в ладоши, как в цирке. Потому что он очень напоминали мне увиденных в цирке клоунов. Но этот-папин друг «стиляг»а и среди клоунов был бы самым- самым лучшим. Потому что он чудесно играл на саксофоне. Он принес маме цветы. И сняв зеленое пальто с ярким клетчатым красно- фиолетовым галстуком, вежливо поцеловал маме руку , со словами: « Музе поэта!» Проходя следом за мамой в комнату , где отмечали  появление папиного сборника стихов, он слегла подправил обеими руками свой высоко взбитый кок-эта , взбитая и тщательно уложенная челка его черных волос, возвышающаяся и нависающая над его лбом.
. И он , немного перекусив и выпив за удачу папиной книги, встал у стола и стал играть на своем саксофоне. А все сначала задумчиво слушали его. А потом он стал играть веселую музыку. И все стали танцевать полузапрещенный в то время рокенрол.Я стояла  босиком в  новенькой ночной рубашке в полоску с розовыми розовыми цветочками. У чуть открытой щелочки двери, любуясь мельканьем видимым в проеме . И  свет из ярко освещенной комнаты, где шумел праздник, наложился на меня  яркой полосой, разделяющей тот  -праздничный мир, и мой- еще тонущий в темноте и сумраке корридора, я делал шаг в сторону и яркая полоса света рассекала корридор.Вставала обратно, и полоса вновь  очерчивала меня по середине. Потом,я стала ,подражая их движениям, танцевать настоящий крокенролл. И я веселилась. Пока не заметила, как у двери оказалась мама. Она, как раз хотела заглянуть ко мне в комнату, чтобы проверить, насколько крепко я сплю. Конечно, она расстроилась и рассердилась на мое непослушание. И пошла укладывать меня спать еще раз.

Перед сном, лёжа в постели, я думала о загадочном гегемоне. Потому что и сейчас , когда произношу слово «гегемон» представляю  себе не главного трудящегося , с лопатой и молотом, потного в грязной одежде, а огромную и сердитую птицу. Которая,крыльями за спиной зловеще хлопает и всех пугает.
   -Только бы не приснился мне этот гегемон!- подумала я ,засыпая.
Но он мне всё же приснился. Это был какой-то  ужасный рабочий с огромными черными крыльями за спиной. В промасленной шоферской кепке, в рваной майке и в черных сатиновых шальварах, как на физкультуре. В тряпичных синих  кедах «Турист» одетых на босу ногу , с широким резиновым кантом и белой резиновой блямбой по бокам. В одной руке он держал лопату, а вдругой молот, как царь-скипетр и державу на картинке  в книжке русских народных сказок.Он ,пугающе взмахивая  огромными чёрными крыльями , громко  курлыкал, как воркуют голуби весной:Гегемон!Гегемон!Гегемон! Гегемон! И бегал за мной , угрожая лопатой.
Когда я в ужасе проснулась, мама поняла, что у меня высокая температура. Рокенрол в ночной рубашке и босяком  в темном , холодном корридоре не прощел безследно.
Поэтому нескоторое время в  детский сад не ходила. Болела. И «страсти улеглись», как мне казалось. Но папа больше не приходил за мной в детский сад. Приходила мама после работы и забирала меня домой. Но  после того, как я выздоровела,оказалось, что ничто не забыто. И  Анастасия Романовна все же устроила  мне показательно-воспитательный урок, который я запомнила на всю жизнь.
В тот день заболела обажаемая мною учительница пения. И урок был отменен, но  тотчас заменен на другой. И провела его Анастасия Романовна. Узнав, что  урока пения не будет , мы все разбрелись  , кто играть, кто посильнее качаться на коне качалке. Словом, кто ,чем хотел, тем и занимался. Но, несколько раз хлопнув владоши , Анастасия Романовна   приказала всем встать в круг. Услыхав это, я и мои подружки, очень обрадовались. Мы решили, что  затевается игра в хоровод «Каравай». Это значит, что  будем водить хоровод , распевая «Каравай, каравай, кого хочешь –выбирай!» А потом внезапно, выхватывается из цепочки тот, кого выбрали проворные игроки.И мы взялись за руки  и стали водить хоровод. В хоровод вошла и Анастасия Романовна, взяв за руки детишек.
 Анастасия Романовна  водила хоровод так же, как и  все дети, указывая , кого выхватывать из хоровода. И ,среди вызваченных из хоровода ребятишек, оказалась и я. Выдернутая из хоровода я стояла  по середине зала. А все вокруг водили хоровод.
Мы стояли смеясь и радуясь этой веселой и доброй игре-«Каравай»
Но вдруг Анастасия Романовна резко остановила хоровод. И сказала детям:
      -Дети пусть каждый  громко скажет Наде, кем работают ваши папы!Ну, Петя! Скажи!
И Петя отвечал  - «Мой папа рабочий!»
      -А твой папа, Машенька, кто?- требовала  ответа Анастасия Романовна.
Мой папа повар…а, что?
      -А твой папа , кто Ванечка?!Кем он работает? Ну, ка! Скажи громко нашей Наденьке!
      - Ну-ну….ну-у..ну.это...-милиционер!
       -Вот видишь , Наденька! У всех папы честно работают! А твой папа в это время стишки  пишет, вместо того, чтобы работать! А  в это время папы всех ребят работают на заводах и фабриках! А он-стишки пишет! Вот сегодня вечером придешь домой, и скажи папе:
      -Хватит бездельничать , папа! Хватит писать стихи! Ты должет стать рабочим! «КТО НЕ РАБОТАЕТ ТОТ НЕ ЕСТ!»
С этим лозунгом, повторяя его , она подхватила детишек, так , что опять образовался хоровод. Но теперь он  послушно двигался  вокруг меня. А я в него не была включена. Я стояла посередине, на том самой красном ковре. На котором мне так нравилось раньше играть.
А дети, ведомые  по кругу Анастасией Романовной, вяло и скучающе повторяли за нею привычные советские лозунги, которые и без того постоянно неслись из радиоприёмников, телевизоров, белели буквами плакатов на кумаче:
  «КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ НЕ ЕСТ!» "Тунеядству- бой"-«Наша цель коммунизм!», «Рабочий класс-гегемон!»- она так увлеклась, что маршировала все  напряженнее. И тут я заметила, что вошедший в моду капрон ее чулок, так же, как и чулки у заигравшихся детей, сложился складочками на её щиколотках. Тут я и вспомнила, что об этом говорила мама. И подумала:
   -А мама-то-права! Вот ведь, как важно подтягивать чулочки, чтобы не быть похожей на Антонину Романовну! Действительно, кто же её такую полюбит?-думала я глядя на неё , словно в первый раз увидела.Черные , разметавшиеся волосы, полуразвалившаяся "Бабетта" на голове....
  Мишка Нечаев вдруг выдернул руки из  кулаков , идущего впереди и за ним -ребят , с которыми он был в хороводе.
Анастасия Романовна прикрикнула для него:
  -Назад, Нечаев! В хоровод!А, ну! Вернулся быстро!!!
Но Мишка, мрачно, опустив голову, ответил:
  -Нога болит! – и ушел к окну, повернувшись ко всем задом, глядя в окно.
Чтобы не упасть, не дать им всем возможность смеяться надо мной, я как на физкультуре, поставила «ноги на ширину плеч». Определение, которое в детстве тоже приводило  меня в изумление, своей акробатичностью.
И не заплакала. Только старалась ровно и глубоко дышать. Думая только о том, что никогда не буду такой злой, и никогда никого не буду так обижать. Но ,подняв голову  развеселилась, потому что увидела Мишку Нечаева, который стоя у окна, передразнивал ребят и корчил уморительные рожи. Но только в тот момент, когда Анастасия Романовна , водя хоровод, оказывалась к нему спиной. Как только ситуация становилась опасной , и Анастасия Романовна оказывалась лицом к стоящему у окна Мишке, от тотчас становился серьезным. И отворачивался  к окну, делая вид, что увидел там, что-то интересное.
Меня спасли, неожиданно возникшие в дверях;  заведующая этим детским садом и Тамара Дмитриевна. Не помню , как  звали заведующую, но это была хорошая и добрая женщина. Она  и вторая воспитательница, отлучились  куда-, как раз, когда Анастасия Романовна затеяла этот зловредный хоровод.  Заведующая строго приказала Анастасие Романовне  немедленно «зайти к ней в кабинет».И судя по её строгому тону-ничего хорошего Анастасию Романовну в кабинете начальства не ждало.
Удивительно, но именно в тот вечер за мной зашел папа. Меня отдала ему приветливая Тамара Дмитриевна. В ушах у меня звенело:
      -«Папа! Хватит писать стихи! Иди работай!Кто не работает-тот не ест!»
И я смотрела на папу , подняв голову вверх. И эти непроизносимые слова душили меня. Но я собралась с силами. И, старая не плакать, когда мы вышли из детского сада на улицу , я спросила папу:
    -Папа, а ты вправду пишешь стихи?Ты поэт?
    -Да…я –поэт! Я пишу стихи. А для тебя это важно?- остановился папа, внимательно глядя мне в лицо. Он присел на одно колено рядом со мной, и мы оказались, «одного роста». И он шепотом очень серьезно спросил меня:
   -Доченька, но, понимаешь,тревожно мне. Я всё думаю; а вдруг, окажется , что я пишу не те стихи, не такие хорошие , как хотел бы, понимаешь? Бездарные...
   -Папа! Всё равно пиши! Ты всегда будь поэтом!
   - А ты будешь любить папу, если стихи окажутся не те, и поэт я окажусь- так себе? Знаешь, ведь я этого боюсь…
   -А почему ты боишься, папа?
    - Потому что тогда мы будем бедны. Знаешь, как живут поэты? Штаны и рубашку купить не на что будет!
   -  Пап! Я, когда вырасту куплю тебе рубашку и штаны! Только ты никого не слушай! Пиши стихи! Всё равно какие!-отец так обрадовался , услыхав это, что  схватил мена на руки и поднял высоко, радостно смеясь, выкрикнул посреди тротуара около троллейбусной остановки:
      -Купишь папке рубашку?!!!
      - Куплю-ю-ю!!!-кричала я.
      -И штаны?-спрасил папа , опустив меня так, что я привычно обняла его  за шею и прижалась к его груди с модным , ярким шарфом.
      -Куплю штаны!!!-кричала я радостно. И, увидев сверху папины ноги в черных ботинках, стоящие на сером асфальте. И  прошептала ему на ухо:
      -И ботинки самые модные, пижонские-куУуплюююю!!!
Проходящие по тому тротуару люди,  увидев таких счасливых, смеющихся отца и дочь -улыбались Не мешая нам, огибали нас, как корабли  встреченный  остров посреди течения. Островок нашей с папой любви.

Пока я росла, папа часто вспоминал:  «А помнишь, как ты мне обещала, что, когда вырастешь- купишь мне  рубашку и штаны?» И , конечно, я всегда помнила о моём обещании!
И обещание сдержала.  Правда, обувь он всегда выбирал сам. Но  мне всегда приятно было дарить отцу разную одежду.  И дело было не только в моих подарках, но и в том, что к нам из невозвратного далека возвращался тот  вечер с молодым, счастливым, смеющимся моим папой. Так же, как и ему в сборниках его стихов или прозы  было отрадно ставить посвящение в его книгах: « Дочери моей, Надежде!»

Первый урок 3


ЭЙ, МОРЯК!

Когда в моём детском саду объявляли карантин, мама брала меня с собой на работу. Потому , что  бабушек-дедушек у меня не было. А значит:  не с кем было меня оставить дома под присмотром. Мама работала  художником – модельером в главном доме Моды  нашей страны. Тогда- в СССР. По дороге , строго поясняя мне, что вести я себя должна так тихо, чтобы никто меня не замечал. Придя на работу, она доставала карандаши и блокноты с ее  набросками «для себя»- идей будущих шляп.  Она разрешала мне рисовать на обратной стороне . Мое же рисование имело одну главную задачу-тянуть время и никому не мешать в течении рабочего дня. Поэтому мама меня усаживала, где-нибудь в уголке, чтобы я, тихонько рисуя, помалкивала И сегодня у меня хранятся такие пожелтевшие странички  и с ее рисунками и моими на обратной стороне. Они сохранились, потому ей понравился какой-то из моих рисунков.
  И я научилась вести себя « тихо–тихо» . Особенно , когда мне было что-то интересно. А на "Кузнецком МОСТУ ", на просмотрах новых модных моделей,- всё было не просто интересно , а потрясающе интересно. Мне запомнилась царящая там в период  «Хрущевской оттепели», то есть начале 60-х атмосфера восторженного творчества. Наполненная радостью и   молодым дерзким задором.  Взгляд , устремленный в будущее с оптимизмом был свойственен тем временам.
И сам "Зеленый зал" этого огромного дома современной моды  был очень торжественнен и красив.  Он был похож на  зал театра, но сцена проходила по середине, длинная, вытянутая- она была выше расставленных вдоль неё стульев. Но называлась эта вытянутая в середине зала сцена- подиум, или , как весело  между собой называли ее работавшие там  -«Язык». И по этому «языку» ходили в красивых платьях,  модных пальто и в созданных моей мамой шляпах, невероятно красивые манекенщицы. Здесь в «Зеленом зале проходили репетиции будущего большого показа моды, который был похож  красочный спектакль., в котором участвовали   нездешней и ,немного непривычной красоты, женщины . Мне запомнилось, что  ,чтобы погладить меня по голове , им приходилось нагибаться ко мне чуть дольше ,чем обычным тетям- соседкам  или воспитательницам в детском саду. А мне, что бы полюбоваться ими, приходилось  высоко задирать голову.

Я любовалась и рисовала прекрасную ,как сказочная королевна, голубоглазую блондинку Милу Романовскую. И удивительную, ставшую уже тогда звездой подиума-знаменитейшую в истории моды нашей страны-Регину Збарскую. И тогда,когда я была у мамы на работе в Гнездиковсом ( отделение  головных уборов ОДМО КУЗНЕЦКИЙ МОСТ),во время очередного карантина в детском саду , я увидела там впервые кареглазую красавицу-Регину Збарскую . И  когда мама вышла из служебной  комнаты,  я , осмелев,спросила Регину, пока она с удивлением рассматривала  ее  " портрет" моего изготовления- который я только , что нарисовала:
   - Регина! А ты знаешь мою любимую песню?
   - А какая твоя любимая песня?" –переспросила Регина.
В ответ я запела куплет из фильма !ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ", который запомнился мне:
  -"Эй , моряк ты слишком долго плавал!
  Я тебя успела разлюбить...."

Оказалось ,что Регина знала весь этот чудный шлягер тех лет из кинофильма "Человек Амфибия" с молодой Анастасией Вертинской.  Да еще и со всеми словами !!!А я знала только припев.Регина помогла мне заучить эту песенку. Она здорово, даже как-то залихватски спела ее, Явно с удовольствием , отбивая такт ногой.Так ,что видела я и какой милой , артистичной и веселой она была. Помню  глаза Регины Збарской– горячие, карие и грустные, словно глубоко всматривающиеся в человека , заглядывающие в него. Впрочем грустными они мне могли запомниться потому ,что смотрела она на меня.
А обращавшие на меня внимание сотрудники, немного жалели меня , потому что вместо игр с детьми ,я просиживала день у мамы на работе. И совершенно напрасно жалели. Мне было интересно там. И все увиденное сливалось в удивительное зрелище . Оно ничем на мой взгляд не отличалось от культ. походов с мамой в ее творческий день  или в воскресенье. Я даже черные  обтянутые тканью портняжные манекены  с наколотыми на них образцами тканей , что делало их похожими на  пестрые современные инсталляции, принимала их за « черные скульптуры» . Как-то раз  до этого мы с мамой в один из ее творческих дней были в Пушкинском музее . Там она показывала мне скульптуры в зале Античных слепков.Поэтому- женские торсы без рук, ног и головы показались мне скульптурой, только чернойи ,сделанные из ткани.
   По дороге домой, рассказывая маме,что мне в тот день болье всего запомнилось и понравилось, я ей как-то призналась ,что , конечно, не считая тетей-моделей, мне больше всего понравились "черные скульптуры".
Но мама понять не могла , какие черные скульптуры..., и ,махнув рукой сказала:
  - «Опять сочиняешь! Там нет никаких скульптур!» 
  Дома , вспоминая увиденное, я продолжала рисовать красавиц- манекенщиц , которые  полуодетыми демонстрировали полуготовые модели одежды на просмотре в Доме Моделей. Что меня нисколько не удивляло, потому что приученная быть на выставках , все по той же причине, что меня « вечно не куда было девать» я все это воспринимала ,как те же выставки или спектакли ,на которых мне приходилось бывать с мамой..
В тот день , побывав у мамы на работе в ДОМЕ МОДЕЛЕЙ на КУЗНЕЦКОМ МОСТУ, я вернулась домой с «дивным уловом». Я узнала все слова песенки, которую ждала с таким нетерпением. Раньше, просматривая фильм «ЧЕЛОВЕК АМФИБИЯ» , я с нетерпением ждала; когда же прозвучит эта чудесная  и смешная песенка, но запомнить всю её мне не удавалось. А теперь я пела её, пела, сидя дома одна, пританцовывая  так , как делала это самая красивая женщина СССР-Регина Збарская. Старательно повторяя её веселый рокенрол, я репетировала и репетировала  ту песенку. И вдруг я поняла, что обладание словами песенки, знание заученного текста песенки вовсе не веселит. И песенка, только тогда песенка , когда её слушают.Так же, как и сказки. Когда сказка придумана, её нужно немедленно рассказать кому-то. А иначе, не рассказанная она  сначала забывается и уходит навсегда. И я всегда боялась оставить сказку «не рассказанной», потому что опасалась; а вдруг сказки больше не придут ко мне. А без них все вокруг было таким тусклым. Сказки были моими друзьями, такими, какими бывают только очень близкие друзья, приходящие к тебе без спроса, вдруг. И сразу говорят о главном, а не ходят вокруг да около. И так – я обладала тайным сокровищем;-наконец я заучила всю песенку и танец к ней. Но она так нравиллась мне, было недостаточно  просто спеть её в песочнице, пока мои друзья –приятели ваяют куличики! Нет!-думала я- такая замечательная песенка и  исполнена и прозвучать она должна была как-то особенно. Так казалось мне тогда.
И я затеяла концерт, чтобы в самом конце прозвучалаэта  песенка с танцем. И это было не просто сделать, потому что  эта идея не всех «зажигала». Но я старалась и все же вовлекла в эту концертную деятельность ребят с моего двора. Кто-то  должен был выступить с чтением стихов, кто-то с фокусом, а кто-то спеть. И жизнь в песочнице  стала оживленной и насыщенной. И  наудивление сплоченной  задачей создания концерта.Вопрос «где выступать» не сразу встал перед моей компанией. Но и этот вопрос решили, что устроим концерт прямо в моем подъезде. На лестничной площадке между квартирами. Там была небольшая площадка. А наши зрители, будут стоять на лестнице, ведущей на второй этаж. Противником нашей идеи был кот Пушоня, обживший подъезд , и искренно считавший , что весь подъезд это его королевство.  Его недовольное мяуканье, переходящее в визгливое рычание, не останавливало нас. И вскоре концерт  был готов! Два дня я старательно рисовала билеты- цветными карандашами  и акварелью. Я очень старалась, рисуя  танцующих детишек, то есть нас. А старалась , чтобы понравились и билеты, и наша идея пригласить взрослых, родителей и всех, всех на наш концерт. И чем ближе становился день концерта , тем сильнее на меня находил страх и сомнения, что « а не зря ли я всё это затеяла?»…»  взрослые люди , они заняты своими делами, серьёзными, взрослыми делами, а я пристаю  и отвлекаю», « А вдруг никто не придет на концерт  , и никому кроме меня он не нужен?» все эти опасения лишили меня покоя. Меня беспокоили сомнения о том, что; а  стоило бы затевать и вовлекать столько людей ради одной понравившейся мне песенки?

Нарисованные билетики, я раздала моим приятелям артистам, чтобы они передали их своим близким и друзьям-приятелям.
И каково же было моё изумление и радость, когда я увидела, что в нашем подъезде лестница на второй этаж к назначенному часу была заполнена стоящими взрослыми и ребятами. В основном посмеиваюшимися над нашей затеей. Но, главное было то, что они пришли! И  некоторые взлослые даже  принесли с собой  разные сувениры, игрушки, чтобы награждать выступающих
«артистов» . И концерт состоялся! Выступали ребята очень старательно, читали стихи, кто-то просто , по-взрослому раскланившись , показывал свои рисунки . И наши зрители апплодировали.  Моя любимая песенка была , так сказать –шпанистой. Она не была патриотической, правильной, если так можно определить. Поэтому она должна была прозвучать последней, под занавес. Но вот уже все и выступили. И получили от взрослых подарки-призы! И пришло время выступать и мне. И я вышла и пританцовывая , как Регина Збарская,  и  спела песенку: «Эй, моряк!»
И мне тоже достался приз-это была  керамическая обезьянка Держащая обруч. Изящная керамическая статуэтка, вылепленная мамаиной подругой тетей Лялей Филиповой. Она  настоящий скульптор, подарила мне настоящую статуэтку!!! За этот концерт , который был затеян ради одной песенки –эта статуэтка пережила много квартирных  переездов. Но всегда неизменно занимала своё место на книжной полке.  Она и сейчас там.
И вся эта история с песенкой «Эй, моряк!» вспоминается мне всякий раз, когда  я-теперь уже взрослая,  затеваю свою работу –пишу свою песенку для аудиосказки, приглашаю артистов , чтобы они озвучили в звукозаписывающей студии мою сказку, веду переговоры об оплате мною моего рабочего времени в звукозаписывающей студии  с владельцем студии и так далее.Словом весь этот  груз забот, хлопот и трудов, ради того, чтобы прозвучали  мои сказки и песенки , как и тогда в детстве отягощен теми же страхами и сомнением: «А нужно ли это кому-нибудь? А не зря ли я все это затеяла?»
Но я вспоминаю ту песенку, и продолжаю работать:

;Песенка о морском дьяволе из к/ф "Человек-амфибия" (А.Петров - С.Фогельсон) Песенка о морском дьяволе. Далее я привожу ссылку с перечнем гениальных песен , автор которых- С. Фогельсон, а так же он автор моей любимой неустаревающей и ,опять в наши дни ставщей шлягером, песенкой.
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_

http://www.youtube.com/watch?v=eH-0hR7GysY&feature=related

Нам бы, нам бы, нам бы, нам бы всем на дно,
Там бы, там бы, там бы, там бы пить вино,
Там под океаном трезвы или пьяны
Не видно всё равно.

Эй, моряк, ты слишком долго плавал,
Я тебя успела позабыть.
Мне теперь морской по нраву дьявол,
Его хочу любить.

С якоря сниматься, по местам стоять,
Эй, на румбе, румбе, румбе, так держать.
Дьяволу морскому возьмём бочонок рому,
Ему не устоять.

Эй, моряк, ты слишком долго плавал,
Я тебя успела позабыть.
Мне теперь морской по нраву дьявол,
Его хочу любить

Нам бы, нам бы, нам бы, нам бы всем на дно,
Там бы, там бы, там бы, там бы пить вино.
Там под океаном трезвы или пьяны
Не видно всё равно.

Эй, моряк, ты слишком долго плавал,
Я тебя успела позабыть.
Мне теперь морской по нраву дьявол,
Его хочу любить

Эй, моряк, ты слишком долго плавал,
Я тебя успела позабыть.
Мне теперь морской по нраву дьявол,
Его хочу любить
Первый урок 4

ЧИСТОПИСАНИЕ

Урок чистописания в первом классе запомнился скрипом мела по черной классной доске. От нажима получался не только скрип , но и красивые буквы. Их выводила всем нам в пример Вера Федоровна Гринадёр-наша учительница в первом классе.
У неё явно был талант , ведь она  буквально рисовала свои буквы. И они  царили во всей красе в наших разлинованных тетрадочках для чистописания, соседствуя  рядом с нашими каракулями . И казалось, что это какая-то страшилка на тему: «Вот , что может случиться с твоей буквой, если будешь хорошо учиться- она станет такой красавицей, как буква выведенная Верой Федоровной на уроке чистописания.» А не такой  кривой закорючкой, которую я старательно выводила.  Вера Федоровна подходила к тем , у кого  совсем ничего не получалось. И я была из их числа. Она опускала , свою большую , сильную руку  на мою с ручкой, как огромное , обволакивающее облако и водила моей рукой,приговаривая:
   -« Нажим, плавно, нажим…»- словно коммандовала: «Левой, левой…», как учитель на уроке физкультуры:
- Нажим, «волосяная линия», нажим, «волосяная линия»….и  из-под её мощного , натруженного кулака немолодой, грузной и очень высокой женщины, выпархивали кружевные  прописи букв.
И , глядя на Веру Федоровну я думала, что, чтобы вывести такие изячные буквы нужно обладать её мощью. И это особенно склоняло меня к тому, чтобы усомниться , что у меня, когда-нибудь получитсяявится такая красота
И её фамилия –Гринадёр обещала, что учёба в школе будет сказкой, потому, что её фамилия на слух очень напоминала : Мерлин, Великий Гудвин и т.д. Это потом папа объяснил мне ,   -  Гринадер – это очень мощный , высокий солдат, которых принимали в царскую армию именно за  огромный рост и силу.И наверное, судя по фамилии Вера Федоровна-твоя первая учительница  из такой семьи, где предки в старину служили гринадёрами.
Конечно, я не спорила с папой. Но непривычное и завораживающее звучание имени моей первой учительницы , заставило меня не то, что бы усомниться в папиной правоте, а  просто, как говорится, «остаться при своем мнении».  И я продолжала мечтать о том, что учительница моя по фамилии не из огромных и сильных солдат царской армиии дореволюционного  времени, а из волшебников; Мерлинов, Гудвинов и других.
Второе, что очаровало меня настолько, что я смотрела и слушала мою учительницу с восхищением, было то, что Вера Федоровна  совершенно неожиданно приняла мою странную затею, которая была в сущности настоящим обманом и не выдала меня, а даже неожиданно поддержала.
Дело в том, что , сколько я себя помнила, я рассказывала сказки. Нет, не в том смысле , что бессовестно врала всем вокруг, а действительно сочиняла. Из-за этого до самой школы я отлынивала от попыток моей мамы научить меня читать и писать. Она старалась уверяя меня, что : «Читать это же так интересно!!!Какой ужас!!! Неужели ты никогда не научишься читать???»»
 Мама  очень хотела «подготовить меня к школе»,научить меня читатьи писать до того, как я пойду в первый класс.  Но я была так «перегружена» собственными выдумками, что едиственное, чего мне хотелось, это поймать , кого-то из малышей , как и я и рассказывать им , рассказывать мои сказки. И в этом искусстве отлова « слушателей» я достигла большого мастерства.


Первый урок  5

       СКАЗКИ

Я выходила во двор  с мячиком, с прыгалками  или другими игрушками. Шла к нашей детворе , когда набегаемся или наиграемся до  усталости, начинала рассказывать новую придуманную мной сказку, когда  наша малышня оседала передохнуть. Или высматривала  скучающего малыша примерно моего возраста , где-нибудь в песочнице или на качелях. И предлагала: «Давай дружить!» 
В ответ  в надежде, что сейчас я разверну прыгалки или мы будем радостно  прыгать или скакать с мячиком,обычно раздавалось радостное: «Давай!!!»
Но я предлагала начать дружбу со сказки. И начинала…., подтягивала и детвора. Бывало , что  приходилось пояснять, что: « Я не вру!Я рассказываю!Главное было  рассказать сказку. А то, иначе забудется.»-всякое бывало.
     Папа и мама покупали мне  разные детские книжки. Старались выбирать с самыми красивыми картинками, чтобы привлечь мое внимание к книге, и пробудить во мне желание научиться читать.
Но, увы! Едва мне в руки попадала книжка с картинками, я вместо того, чтобы сосредоточиться  и начать читать, сначала складывая буквы в слога, а потом по слогам, а потом погрузиться в радость и удовольствие чтения, я начинала , глядя на эти картинки придумывать свои сказки.Да они сами придумывались!
Я выходила во двор с новой книжкой. Показывала её друзьям. Расскрывала, окруженная компанией ребят…и сказка сама начинала рассказываться, как ей было угодно. Сочиняя на ходу вдохновляясь  картинками.
Но первый класс изменил всё это, а главное- праздное шатание среди малышни.

Первый урок 6


ПЕРВЫЙ УРОК

Чтобы заинтересовать первокласников  чтением, привить им любовь к чтению, Вера Федоровна придумала урок внеклассного чтения. Последние полчаса последнего урока  наша учительница объявила  особым временем: «Внеклассное чтение». В это время,оставшееся до конца учебы в этот день , каждый  из нас-первоклассников  мог  рассказать классу то, что он прочитал дома. Ведь многие были подготовлены к первому классу своими домашними. Их научили читать и немного писать.
   И тут я тоже, набравшись наглости, подняла и мою руку, когда три –четыре руки уже красовались, как знамёна победы над неграмотностью. Это  так озадачило Веру Федоровну, отлично знавшую, что читать я не умею, что она  спросила меня:
  -Надя, а разве ты  что-то прочитала?
  -Конечно! Старинную французскую сказку!
  -Так, так…Хм! Старинную? Французскую? Наденька! Тут ведь нужно рассказать сказку, которую ты сама прочитала, а не рассказанную тебе кем-то. Не мультфильм пересказать! Не спектакль, не кино…-попыталась остудить мой пыл Вера Федоровна.
    -Честное слово , Вера Федоровна эту сказку , мне никто не рассказывал. И кино такого нет- краснея оправдывалась я. Давая и самой себе честное слово «никогда больше не врать». Тогда я раз и навсегда усвоила: что враки. …раз уж ты их допустила, затащят тебя, так , что выпутаться придется нелегко.
   - Ну, что ж ребята, послушаем старинную французскую сказку?- обратилась  к классу Вера Федоровна со смехом.
  - -Послушаем! – неожиданно дружно ответил класс. И я на ватных ногах с горящими от стыда ушами и щеками от смушения и сожаления,. что  замахнуласть на выступление перед всем классом, вышла к доске.
И я стала рассказывать , как бы «французскую» и якобы «старинную» сказку. Сказка так понравилась классу, что на следующем уроке внеклассного чтения , класс сам предложил :
   - Пусть Белякова рассказывает!
И я с удовольствием сочиняла находу и дальше; «старинные немецкие», «древне англиские» и прочие - словом,-сказки.
Вера Федоровна , как я узнала от мамы, как-то вечером позвонила нам домой.Учительница сказала моей маме:
  -Обратите внимание, что ваша Надя придумывает сказки. Рассказывает их всему классу.  И это было бы совсем хорошо . если б она не выдавала их за старинные сказки разных народов!
Призывать мою маму «обратить внимание»- это забавно потому, что  эти мои сказки доставались всем, не только детворе, но и нашим взрослым гостям. И это  отнюдь не радовало маму, потому что она считала, что мои бесконечные сказки и моя готовность всем их рассказывать в любое время суток, говорит прежде всего не каких-то моих способностях , а о обыкновенной склонности к вранью.
И действительно, я завралась так, что и признаться –то, что это враньё было поздно.  Но Вера Федоровна, как настоящая заговорщица не мешала мне, предоставляя те заветные для меня полчаса для моего сказочного удовольствия- рассказывать сказку.
Иногда иронизируя, пытаясь вывести меня начистую воду перед всем классом:
  - А ты . Надюша, захватила бы в школу эту замечательную  книгу «старинных сказок». Нам всем хочется посмотреть на эту  удивительную книжку!
Ребята смогли бы её в библиотеке взять и почитать, как и ты! И так далее, что свидетельствовало, что у Веры Федоровны с чувством юмора был полный порядок. Но и я опытная сказочница не терялась. И тотчас врала , что книжка  затерялась или, что её у меня взяла почитать  подружка по песочнице и….не вернула.
Что и говорить- этот наш неожиданно возникший заговор между мной и Верой Федоровной- придал нашим отношениям  какой-то озорной и добрый оттенок лично нашей игры. Поэтому Веру Федоровну я любила, как очень большую  и очень-очень старшую подружку.
Этот успех слушателей вылился в совершенно неожиданном варианте хорошего отношения класса ко мне. Я не только статала подружкой всего класса, но и  совершенно неожиданно для меня меня выдвинули ….в руководство класса.
Когда в нашем классе пришло время выбирать старшего дежурного по классу, Вера Федоровна вызвала к доске двух очень хороших мальчика и девочку. Именно хороших, и отлично учившихся, и веселых приятелей, вежливых, не взбалмошных, забияк. Тетрадки их можно было показывать всем, как пример того, как можно учится- аккуратно и с большим интересом. Поэтому , когда Вера Федоровна объяснила нам, что нужно поднять руку за того, кто больше нравится, я приготовилась поднять руку за обоих. Но тут произошло  престранное и совершенно неожиданное  для меня событие. Кто-то выкрикнул с места:
  -А давайте голосовать за Белякову!!!
И, что  еще удивительней. Класс моментально стал неуправляем. Все стали голосовать за меня. Всакивать с мест, с криками: «За Белякову, «ЗА»- Белякову!!!»
Вера Федоровна металась между партами, стараясь успокоить  разшалившихся первоклассников, и перекричать возникший в классе шум. Она кричала всем и каждому одновременно:
  -Ребята!!! Поймите, что  мы выбираем сейчас наше классное руководство! Это …как бы наше маленькое правительство. И нельзя выбирать  того, чьи сказки понравились. Сказки делу не помогут! Надя – сказочница! И она хорошо рассказывает сказки, но это не повод доверять человеку ответственную работу ради сказок.! Надя – фантазёрка- она не справится с этой работой!  Каждодневную,  рутинную работу! Нельзя верить сказкам, когда выбираешь правительство, даже такое маленькое, как в нашем классе! Подумайте, хорошенько!
Но бунт на корабле, только усиливался. И Вера Федоровна , еще раз с грустью окинув взглядом весь класс. Оглянулась и на смущенно притихших у доски перед бесчинствующим классом ребят. И сказала им.
  -Идите , садитесь на место.
И , подсчитав поднятые за меня руки одноклассников, объявила кллассу, что по результатам голосования,  выбрали меня.
Не буду расписывать, как это было неожиданно и приятно, что ребята выбрали меня. Их стихийно возникшее  доверие ко мне, а главное , выраженная любовь к моим сказкам-очень польстили мне.Хотя досадно было то, как обиделись на меня «отвергнутые» классом. А я всегда очень болезненно выносила ссоры, обиды на меня.
   Но…наступили будни, и они  оказались тяжелы для меня. И , я с грустью убедилась, что Вера Федоровна была  права. Руководящие обязанности- это точно не для меня. И этот урок я усвоила на всю жизнь. Прийти  в класс нужно было чуть раньше и организовать дежурных по классу.  Чтобы они полили цветы на подоконниках класса. Да так , чтобы  вытекщую из цветочного горшка, «лишнюю»  воду , не принятую цветами, аккуратно вытереть тряпочкой. А значит, проследить и заранее и тряпочку приготовить. Но , главной и не преодолимой трудностью оказалось то, что я должна была организовывать этакий барьер в дверях при входе в класс. То, есть, как только одноклассники  оказывались у двери в класс, прежде , чем войти, они по правилам школы должны были показать  мне руки.  А я , как оказалось, должна внимательно смотреть: хорошо ли вымыты руки. И нет ли грязи под ногтями. Но мало и этого!.Еще и, приподняв ногу, показать, что каждый переобут в «сменную обувь».
И, заодно, и просмотреть все ли расчесали волосы.
Столкнувшись  с тем, что это теперь мои повседневные обязанности, я была очень огорчена . Огорчена тем, что вынуждена была проверять у моих  однаклассников такие личные вещи. Я была смущена. Ии мне было очень неловко, словно совершаю, что-то неприличное. Как , если бы вдруг мне вздумалось  ради любопытства залезть в чужой портфель  или карман пальто, в чейто кошелек, что бы пересчитать там деньги. Но и это оказалось-полбеды! Тяжелым испытанием стало  и то, что мои близкие подружки , решили бессовестно пользоваться моими высокопоставленным положением. Одна их них показала мне руки, сильно попачканные чернилами. А значит –с не вымытыми руками, как того требовал вход в класс. Но это была моя подруга. И я пропустила её. Но  глазастик стоящий следом за нею,  углядел, что я нарушила правило . И он  завопил об этом моём нарушении на весь класс:
  - А Белякова «своих»с грязными руками пропускает!
Конечно, я должна была бы поблагодарить  этого мальчика за его наблюдательность. Но тогда я просто подралась с ним , собрав у дверей класса всю толпу одноклассников во главе с Верой Федоровной. Словом с того дня справедливость восторжествовала.
На мое место назначили тех,хороших мальчика и девочку вместе, не выбирая их второй раз. А я была немедленно «уволена»после
того, как стоя у доски  перед всем классом,выслушивала наущения Веры Федоровны, но, к счастью не мне, а  одноклассникам:
   - Вот так , ребята «верить сказкам!Вот какое безобразие получилось! А я вас предупреждала: «Сказочки рассказывать и руководить -это разные вещи!»
Это был первый и последний раз , когда я чем-то или кем-то руководила.Напоминанием о моем периоде руководства осталось лишь то, что  те мальчик и девочка проверяли меня, при входе в класс более тщательно , чем других. Внимательнее осматривали , хорошо ли помыты руки, чистые ли ногти на руках. В порядке ли сменная обувь. И сильно придирались к тому, как  расчёсаны  мои вихрастые, коротко постриженные волосы, с  непослушной чёлкой надо лбом.

Первый урок 7


СТАРИК
Вскоре все в нашем классе ,и я тоже ,научились читать и писать. И надобность  в том «уроке внеклассного чтения» отпала  И  не нужно было не врать, не сочинять сказки.. Внеклассное чтение было заменено на беседы учительницы, на разные  развивающие темы. Одна из тем особенно поразила меня. Это была тема о религии. А в те времена, когда я училась - наша страна называлась СССР или Советский Союз. Мы все гордились нашими победами и достижениями в космосе. Мы все мечтали стать Юрием Гагариным, когда вырастем.
А  религия в те времена считалась лишней и ненужной особенностью, чудом уцелевшая в жизни людей особенность с дореволюционных времён. И даже вредным для развития общества.Отрицание религии называется -АТЕИЗМ.
Этой теме- атеистического воспитания  людей, и детей, и взрослых уделяли большое внимание и газеты, и телевидение, и в кино  всячески осуждалась религия во всех её проявлениях.  Пришло время  познакомить и нас первоклашек с этой  неясной и даже таинственной темой. И Вера Федоровна , как настояшая учительница тоже должна была провести такие уроки  в нашем классе.
Это называлось уроком аттеистического воспитания. Вера Федоровна становилась очень строгой и серьезной. И , стоя у черной классной доски, поясняла нам. Что религия – это «опиум для народа!» Как только она это произнесла , поднялся лес рук, вместе с моею, чтобы спросить :
  -А что такое опиум?- но Вера Федоровна не растерялась , а пояснила:
  - Опиум , дети-это дурман. Дурман, искажающий действительность, обманывающий людей , говорящий им , что нужно надеятся и верить в Бога!Религия  говорит, что есть Бог и , что ему нужно молиться! Что слова молитвы помогут Вам в беде. Но не верьте, ребята! Бога нет! И запомните это навсегда! Каждый из вас мог видеть , что пожилые люди ходят в религиозные праздники в церковь и молятся там. Даже , стоя на коленях , молятся. А зачем же советскому человеку вставать на колени?! Советский человек должен быть гордым! Мы не рабы! Рабы не мы!, Вы , октябрята, а потом станете настоящими пионерами, и даже комсомольцами….поэтому вы должные всем и везде объяснять , что Бога нет! Все мы знаем , что Юрий Алексеевич Гагарин летал в космос! И вот он вернулся из космоса и сказал, что он там никакого Бога не видел. Поэтому , если вы увидете бабушку или дедушку , идущих в церковь. Остановите их и скажите, что не нужно ходить в церковь, потому , что ни в церкви, нигде Бога нет!Юрий Гагарин Бога не видел! Многие старички празднуют  церковные праздники; Пасху, Рождество. Это не правильно. Если хочется праздновать праздник, то для этого есть 1 мая-День солидарности трудящихся, 7 ноября –День Октябрьской революции, Новый год и День рождения, День космонавтики -12 апреля и много других хороших праздников. Вот эти праздники нужно праздновать, радоваться и веселиться! Ребята , вы поняли этот урок атеизма?
Теперь все вы, как настоящие атеисты  должны всем это объяснять, что Бога нет! И, что не нужно ходить в церковь. Это  вам всем урок!
На этом заканчиваем. Все свободны. До понедельника!
  Весеннее солнце после школы, казалось особенно ярким и радостным. Но на душе  отчего-то было смутно и печально. Словно произошло, что-то постыдное и непонятное одновременно.
   -  Что такое-этот аттеизм? Почему нельзя праздновать, когда , кто и как захочет? – думала я , волоча портфель. Старательно обходя лужи.Домой идти не хотелось. И, ключ , висевший на шее на веревочке , болтался , прохладной рыбкой запазухой. Подойдя к дому, постояла, щурясь на весеннее солнышко, вздохнула. И повернула в закоулки еще побродить. Чтобы оттянуть время обеда и, конечно, уроков после него. Стало чуть луше.  И даже веселей, тем более, что прыгать через журчащие  ручьи было так уморительно. Да еще и почти полный и сухой коробок спичек нашелся на асфальте . Подняла его. Достала спичку. Залезла портфель и оторвала уголок тетрадного листочка, почти заполненной  арифметикой.  Приделала  листок, как парус. Вставила парус в коробок, и пустила плыть вдоль ручья. Коробок отлично поплыл. Но иногда зарывался в мягкий мокрый снег, как корабль в порту. Из корого освобождала его прутиком. И подгоняла , чтобы продолжить путешествие.  И кораблик плыл, временами довольно проворно , смешно  переваливаясь с бока на бок. Я бежала  за ним. Пока ручей не влился в большущую лужу, в которую вплыл он торжественно, как корабль в настоящее море.Остановился посередине и замер. Дальше подгонять мой кораблик было не возможно. Он царил среди сверкания весенней лужи. Сидящий на скамейке поодаль старик с седой бородой , в потертой фетровой шляпе, опираясь обеими руками на  трость, смотрел на меня. И мой кораблик, и моя досада, что мое кругосветное путешествие резко закончено –развеселили его.
  -Уплыл? Уплыл твой кораблик без тебя!Ха-хаха!
Тут я и вспомнила, про уроки. Но не про арифметику или русский язык, а про урок атеистического воспитания. И вся мрачность вернулась ко мне, как черная туча в неожиданно испорченную погоду.Я глубоко вздохнула и …пошла без всякого удовольствия выполнять урок атеизма, заданный Верой Федоровной.
Я подсела к незнакомому старику.Поздоровалась с ним  И спросила его:
  - Дедушка, Вы в церковь ходите?
  -Конечно, хожу! А . как в церковь не ходить?- усмехнулся старик и стал прищуриваясь с любопытством  рассматривать меня.
  - Всё , дедушка, больше не ходите!- сказала я и посмотрела в светлоголубые глаза старика, похожего на  очень старого мальчика,и усталого мальчика, зачем-то переодетого в стариковскую потертую одежду. Старое пальто  с обвисшими плечами.Его  морщинистые руки были сложены и лежали на ручке  высокой трости с загнутой ручкой. После моих слов смешинки из его глаз тотчас исчезли. Он стал грусным и настороженным. Он оторопело переспросил меня, неожиданно надтреснутым голосом:
  -Что?Что?!!Ты что несёшь, девочка!
  - Дедушка! Да Вы, наверное, просто не знаете, что Юрий Гагарин летал в космос! А огда вернулся, его сразу все спросили:
  - «Юрий Гагарин, скажи честно!: « Ты в космосе Бога видел?»
 И Юрий Гагарин всем ответил-«Нет! Я Бога в космосе нигде не видел!Значит его нигде нет!» И это написали во всех газетах, передали по радио и  по телевизору объявили.
Лицо старика стало таким, словно ему стало больно.  И , покачав головой, он печально переспросил меня:
  -Ох, девочка, девочка! Это тебя в школе таким глупостям учат?
Мне стало очень обидно за Веру Федоровну, ведь я её очень любила. И считала, что такая умная, выводящая такие красивые буквы и много прочитавшая книг…ну, ведь не может же она учить глупостям! Я хотела высказать это и старику с большой седой бородой . Но он резко прервал мои размышления, громко  и отчетливо, словно боясь, что я его не расслышу,сказал мне:
    -Да, проспал твой Гагарин БОГА! Всё проспал , там у себя в космосе! Вот и не увидел…Бога! Иди , девочка, иди!
И уже в спину мне крикнул , зло и неожиданно озорно:
   -А учительнице своей передай, что она дура!
Теперь я быстро шла прямо домой, низко опустив голову. Не потому что  стало не до корабликов, а потому что неудобно и стыдно было идти по улице зареванной от обиды за Веру Федоровну и, обиженного стариком, любимого Гагарина.   

Первый урок 8

 УЖИН

За ужином родители увлеченно обменивались новостями на работе. Папа рассказывал о новом журнале «ЭВРИКА» , который он тогда создавал, как редактор в издательстве «Молодая Гвардия». А мама в тот день была очень довольна тем, как прошел просмотр её  новых шляп в Доме Моделей . Она была замечательным художником- модельером. И . судя по тому, как рассказывая моему папе о просмотре её моделей, она  разводила руками вокруг своей головы с красивой и модной в то время прической- «начёс», и не слушая её сразу становилось понятно, что  она в тот день показывала на работе шляпы с большими полями. То, что родители  обратили внимание и на меня  внимание, стало сразу понятно, из-за резко смолкнувшего их оживленного разговора.  В тот момент, когда я старательно опустила голову над нетронутой тарелкой с ужином, чтобы не было видно , что по моей щеке .щекотно ползёт предательская слезинка.
  - Что случилось? Кто тебя обидел?!!!-испугался папа.
---Меня никто не обидел….это я всех, всех обидела! И мне всех  очень жалко! Я их всех люблю! И Веру Федоровну, и старика , и Гагарина и Бога тоже !
  - Давай по порядку!Да кого, как ты обидела?- успокаивал меня папа.
  -Старика я обидела! А он обиделся и растроился . И обидел Веру Федоровну!И ещё Гагарина…тоже обидел! И всё из-за меня!!!
  - Так …понятно! И Гагарина тоже обидели!!! Гагарина …хм…особенно жалко!Опять твои дурацкие сказки! Дала бы спокойно поужинать родителям после работы! Мы устали!!!!И давай , ешь!- возмутилась мама , собирая посуду, кроме моей тарелки с остывшим пюре с котлетой.
  - Нет, Рита! Подожди…что-то похоже , и в правду –не так!-возразил ей папа, видя , что я  плачу по - настоящему. И всё сильнее и сильнее. Из-за этого я не сразу успокоилась и смогла   рассказать, что же произошло в тот день. Когда я рассказала  папе и маме о уроке атеизма, проведенном Верой Федоровной , а главное о таком странном задании , беседовать со стариками о церкви,  родители резко изменились. Мама поникла головой . Опустилась на стул с тарелками в руках, словно окаменев, замерла. С грустью глядя
в сторону.  Отец, слушая меня побледнел . Он сидел за столом , поставив  локти на стол , опирась подбородком о стиснутые кулаки. Слушая меня , он  разжал кулаки. И закрыл лицо руками. Я испугалась , что папа плачет. Но он просто молча слушал мой сбивчивый рассказ об уроке атеизма в нашем классе. О зададание, которое я принялась выполнять. О встреченном на улице старике.  О глупом разговоре с ним. И его смешном ответе, но папа становился всё мрачнее и растеряннее.
И даже всё рассказав, мне не стало легче и понятнее: кто  был прав, а кто нет. В нашей семье не было , как у многих бабушек и дедушек. Мой папа осиротел очень рано И в пятилетнем возрасте  был отправлен в детский дом.И мама тоже была сиротой. Мой дед, мамин  папа иногда приезжал к нам. Вернее останавливался у нас , когда бывал в Москве по делам.  Он был очень строгий . Быть может отого, что он  был директором школы. И никто не говорил со мной о религии. Никогда. В нашей семье не было религиозных традиций, родители мои были молоды и веселы. Мама –художница, папа – поэт и редактор в большой  издательстве. Даже название , которого было таким молодым  бравым: «Молодая Гвардия». В нашей семье праздновали именно те праздники, которые перечислила Вера Федоровна. И гости родителей были молодые и веселые, громко читавшие стихи. Танцующие модные и смелые танцы. Особенно мне нравилось, когда их друг , одетый , как тогда называлось  « стилягой» играл на весело сверкающем саксосоне. Он мне очень нравился, и тем , как играл, и тем , что был похож на настоящего клоуна в цирке, и  музыка, вылетающая из его  Правда она не нравилась нашим соседям. И я помню, как сжималась мамина рука, в которой она держала мою руку, когда проходя по улице, к нам подходила соседка и неприветливо  сказала  маме:
  - У вас вчера опять играли джаз! О ребенке подумали бы!Чему вы ее учите?!!!

Словом, я ничего не знала: ни о религии, ни о атеизме. Ни, даже о Боге.
Поэтому ,поёживаясь от холода той затянувшейся паузы, я спросила папу:
  - Папа… А кто он ,этот –Бог? Почему говорят, что его нет? А другие, что он есть? Он прячется? И его не все находят? Что он делает?Какой он?Он страшный? Злой или добрый? Ну, скажи, какой он-Бог?
  -Завтра …воскресенье. Вот завтра и узнаешь! Завтра ты всё узнаешь! Так-быстро доедай ! Ложись спать. Завтра рано вставать!




Первый урок 9

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Утром меня разбудило позвякивание  монет. Я проснулась, но открыть глаза  не было сил, так хотелось спать. Но опять заснуть не удалось, потому что кв комнате,  что-то  явно происходило. Открыв глаза я увидела, что папа и мама ссыпают мелочь , разные монетки на стол, выгребая их из карманов , сваленной рядом одежды. И уже значительная горка денег красовалась на столе. Эту мелочь папа засыпал в кулёк, скрученный  из обложки его любимого журнала «Техника молодежи». Этих журналов о развитии техники у папы на столе всегда было много. В то время он был увлечен идеей создания научно-популярного журнала «ЭВРИКА»-он и придумал это название. Мне оно так нравилось, что я сожалела, чтоменя так не назвали. В  «Эврике» было много статей о  истории  и современном развитии науки, о космосе. Он общался и брал интервью у наших замечательных ученых, ездил к ним в Дубну. И возвращался оттуда такой окрыленный ,с восторгом рассказывал нам с мамой о будущих чудесах, которые подарит нам наука и техника.Я запомнила только, то , что он уверял нас, что скоро не нужно будет вставать и подходить к телевизору, чтобы челкать переключателем в поисках интересной программы телепередач.  И что это будет делаться нарастоянии, не сходя с дивана, при помощи коробочки, которая уместиться на ладони. Это казалось невероятным, но ….время летит быстро. И многое, казавшееся чудом, теперь  привычно окружает нас в нашей повседневности. Поэтому видя , что папа оторвал обложку  любимого журнала, чтобы скрутить из него кулёк- меня удивило. Но еще удивительнее было то, что  родители из собранной их одежды доставали мелочь, рассыпанную по карманам. И собирали мелочь в тот кулёк. Потом папа достал три бубля-очень большие деньги в 60-е годы, примерно 330 долларов в наши дни, и сказал маме:
  - Ничего! До зарплаты дотянем!- улыбнулся папа.
  -Ладно!_ вздохнув , ответила мама.
  Тут они оба заметили, что я проснулась.
  - Вставай! Пора! Нам нужно идти!- сказал папа. Маме нездоровилось. И она  осталась дома. Уже одетая , я привычно потянулась к  берету. Но мама на прощанье завязала  на моей голове свой платок, вместо моего любимого желтого берета.

Папа вел меня сосредоточено,  думая о чем-то. Обычно шутливый и словоохотливый он был спокоен и молчалив.  Увидев киоск СОЮЗПЕЧАТЬ он достал те три рубля и разменял их на мелочь, чем очень обрадовал киоскера.Он привел меня к церкви. Это был большой  церковный праздник. У икон горели свечи. Папа водил меня от иконы к иконе. И мы смотрели на них, любовались. Папа был очень рад, что они так понравились мне.
   -Папа!Тут все крестятся, а ты, то есть мы-нет…это  как-то..
  - Кто хочет- крестится. А мы с тобой не крещеные, мы с тобой пришли посмотреть. –шептал мне папа на ушко:
-Послушать, как поют в храме, полюбоваться древней живописью, сегодня праздничная служба. Это старинное действие, так было из века в век. Все  это видели и твои предки-прабабушки, прадедушки…А эти молитвы они произносили, когда им бывало трудно или случалсь беда. Эти молитвы  произносили они в надежде на Бога.
  -А где же опиум, папа?
  -Какой опиум? Неужели вам в школе говорят «Религия опиум для народа»- удивился папа.
  -Ну, тот, который для народа! Его тут продают?
-Сама смотри, есть тут опиум или нет? Ну, надо же детям про опиум…странно! В школе про опиум! Безобразие!- уже самому себе пробормотал папа.
Потом папа подвел меня к людям , сидевшим у входа в церковь, внутри и снаружи. Они не молились, а словно чего-то ждали. Папа достал тот самый кулек, и насыпал мне в ладонь  мелочь.
  -Нужно подавать милостыню! Просто давай каждому , сколько хочешь! Все отдавай, не жадничай!- объяснил мне пап,а словно угадывая мои мысли. А у меня в голове действительно пронеслось: сколько на эту мелочь можно было купить карандашей, ластиков и , хватило бы их на куклу.
Сначала я смущалась. Потому что боялась, что люди обидятся и скажут –это мало! Или: «Нам чужого не надо!»
Но все шло хорошо. И люди говорили мен в ответ хорошие , добрые слова, словно в ответ делали мне подарок-пожелание:
-«Дай Бог тебе здоровья, девочка!» И это мне очень понравилось.
Раздав всё я вернулась , он дал мне еще пригоршню монет, которые я тоже так же раздавала. И я почувствовала легкость и большое удовольствие. Тем более, что папа, насыпая мне еще кучку мелочи приговаривал:
  - Это бедные люди! Вот ты милостыньку подашь, и они хлеба себе купят. Будут они тот хлеб есть, и думать, какую добрую девочку они сегодня в церкви встретили. А быть может смогут книжицу или игрушку купить своим деткам. Правда, это хорошо, доченька?!
  И я стала подавать эти монеты с еще большей радостью. Потому что я почувствовала, что не просто  сделаю, что папа сказал сделать, а что-то, что поможет, улучшит для этих незнакомых мне людей.
И, когда кончилась мелочь, я даже взгрустнула, словно закончилась очень хорошая , увлекательная игра .
Папа увидел это и достал еще целый рубль-совсем новенькую бумажку. Я схватила его обеими руками, но растерялась, кому же подать рубль.
  - Пап,…а кому?. Ведь всем подать хочется!
  - А ты сейчас всем этот рубль и подашь!- ответил папа и заговорщечески улыбнулся мне , взяв меня за руку и подведя к странному бочёнку из желтого металла, на котором было выведено «ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ». А на плоской крышке было длинное отверстие.
..-Вот в эту щель опусти рубль!
Но это показалось мне не интересным . Просто- опустить целый рубль! И никто ничего приятного в ответ ведь не скажет! Я медлила. Папа , видя мое замешательство, забрал  бумажный рубль обратно. И сам опустил в эту копилку.
На обратном пути он мне объяснял, что церковь на древнем языке обозначает- круг. А круг…ведь говорят же –«в кругу  друзей», «узкий круг», циркуль, который очерчивает идеальные круги, да и даже цирк- объединение, собранных в круг. То есть все слушают и видят кого-то , собравшись вокруг кого-то. То есть –всех объединяющий круг. Это и есть основа в понимании церкви. Собрание людей, обсуждающих что-то волнуещее их. Это и есть церковь! Поэтому в каждой церкви стоит такой бочёнок для пожертвований на ХРАМ. И опуская туда твою жертву, мы опустили свой рубль, мы помогли всем сразу. Тем, кто приходит сюда. На эти деньги что-то починят в церкви, что-то нужное купят. Ведь посмотри, какую красоту создали. И мы оглянулись на  церковь, купола её сияли отражая весеннее солнышко. Она была так красива! И на душе было чисто и светло от ощущения, что  и мы с папой стали частью какого светлого мира, в котором так важно быть добрым не только для окружающих, но и для самого себя.
И папа спросил меня- ты , когда подавала милостыньку, чувствовала, как приятно делать добро? Даже такое маленькое, как подать на хлеб незнакомым людям? Ты чувствовала в этот момент –любовь? Любовь  и доброту ко всему миру? К этим людям?
  -Да!!! Да, папа! И мне было очень хорошо! Словно могно, что-то  плохое исправить!- обрадовалась я  тому, что и папа это понимает.
  - Ты вчера спрашивала, чтотакое БОГ. Так это и есть –БОГ! Это Любовь к миру, Это-Доброта в душе. И Вера, что  все это и есть  основа всего, но беды и скверные поступки вторгаются в жизнь людей. Ломают, портят. А жизнь сама есть праздник  этой Радости и Доброты. И каждый должен делать, что от него зависит в этом мире. Каждый добрый поступок заставляет Зло отступать- это и есть вера в БОГА! Ты….ты …понимаешь?
И ты понимаешь, что нельзя сказать , что этого нет.  Но каждый волен жить веря в доброе начало  всего живого и самой жизни. Или не верить. Это не верие и есть  атеизм.
--Так…, как же так? Вера Федоровна- плохо думает?
  -На Веру Федоровну ты не обижайся и не суди! Неизвестно, как она думает на самом деле. Быть может ей так по работе нужно. И, пожалуйста , очень тебя прошу, доченька! Ни с кем это не обсуждай! Никому не рассказывай, что мы с тобой на Пасху в церковь ходили. Давай это будет наш секрет!
-Давай, папа! Это наш секрет!


Первый урок 10

СТАРЬЕВЩИК



Держась за руки: моя ладошка в его большой доброй,надежной  и теплой руке, так мы с папой вошли в наш двор на Верхней Хохловке. Как это бывало в хорошие дни, когда и папа был в хорошем расположении духа, и все  в целом в порядке. И мы с папой  шли и пели:

"СолдатУшки!
Бравы ребятУшки!
А, где ваши жены?
Наши жены-
пушки заряжёны!
Вот , где наши жены!

СолдатУшки!
Бравы ребятУшки!
А, где ваши детки?
Наши дети -
пули да картечи!
Вот, где наши детки!"

Но уже издалека мы услышали: « Старьё берем! Старьё берем!»
Это была  "словесная, звуковая  вывеска" , наезжавшего в наши дворы старьевщика.  В конце пятидесятых и в самом начале шестидесятых  годов 20 века в Москве  ещё появлялись старьевщики, особенно часто в районе Таганки, которая тогда была окраиной города.
Старьевщик в повозке, с запряженной лошадью  появлялся  во дворе всегда неожиданно. И уезжал , не назначая встречу в будущем. Как правило, приезжал он днём . Потому что в это время почти все родители были на работе. А  поскольку  лозунгом тех лет было: «Кто не работает – тот не ест!» , да и запрлаты были такие крошечные, что работать приходилось и папам и мамам-поэтому днем дети первых классов школы были предоставлены самим себе . И поэтому у большинства детей того времени на шее на шнуре висел ключ от дома. И выпускали детей во двор со строгими инструкциями; пока родители на работе; на шее –ключ, его –не снимать, никому не давать! Не брать у незнакомых дядей конфеты , не заходить в чужие дома пока родители на работе. И у меня все детство на шее тоже висел ключ от  квартиры, от входной двери, потому что вторые –от наших двух комнат в коммуналке  лежали под ковриком при входе в наши комнаты.Но в этот день старьёвщик появился и в воскресенье.

 Он въехал во двор , сидя в повозке, которую тянула  за собой его запряженная лошадь. И меня всегда удивляло  и печалило его не сходство с волшебником или Дедом Морозом  А  ведь этот мрачный дядька в поношенном старом плаще, привозил много самодельных игрушек.
Мне запомнился тот кряжистый , лохматый и бородатый мужик, насмешливой,  смотрящий вокруг из-под лобья.  Он  сидел в повозке и крепко держал поводья ,  полуразговаривая со своей лошадью.
В грубо сколоченных ящиках , лежавших в повозке ,были яркие самодельные игрушки.  Они завораживали блеском разноцветной фольги. Их обилие радовало глаз . И потому  все формочки для куличиков, любимые совочки ,жестяные ведра с букетами или надписями «1-ое мая!» , « 7 Ноября!»  тотчас оставались забытыми  в песочнице. Вся малышня и подростки бежали к повозке старьевшика. Повозку тянула лошадь, старая и уныла. Но бесконечно интересная и поражающая воображение.
Насколько я помню - было три основных вида игрушек. Мои незабываемые и любимые глиняные обезьянки на резинке, они «прыгали» и смешно болтали лапками-пружинками. Их делали из куска глины, в который пока глина была сырой в неё -в тельце будущей обезьянки, вставлялись четыре пружинки , на конце которых   комочки глины изображали лапки. Когда глина высыхала , ее раскрашивали  и рисовали мордочку обезьянки. Я неизменно выбирала красную. Только многие годы спустя выяснилось ,когда у нас в стране появились восточные гороскопы , что  я по знаку как раз красная обезьяна,  и мне сразу вспоминался тот мой выбор.
Другие игрушки  тоже на резинке-очень забавные; разноцветные бомбошки, картонные барабанчики . И картонное подобие маленькой шарманки с вертящейся ручкой посередине и издававшей один единственный -«Трынц-Брынц», пока крутишь ручку.
Папа тотчас оценив мою увлеченность этим событием дал мне, оставшуся мелочь. И нарочито серьезно , обозвав меня:
«мотовкой», оставил во дворе наслаждаться этим событием.
Я была из тех счастливчиков , кто покупал за деньги. Деньги -5 копеек старьевщик  принимал почтительно с полупоклоном.Поэтому лишним будет расписывать, как я была горда папиной щедростью.
Мама всегда выбирала мне одежду с карманом, чтобы там была мелочь и записка с моим именем и адресом –«на всякий случай», поэтому я опустила туда крупную 5-ти копеечную монетку. Чтобы подольше  повыбирать, копаясь среди игрушек старьевщика , что было отдельным удовольствием. Потому что и так заранее знала, что опять куплю красную обезьянку.
Как сейчас вижу девочку , бережно и торжественно, несущую на вытянутых руках хрустальную вазу-роскошь тех лет, вынесенную из дома ,чтобы обменять  её на бомбошку украшенную фольгой. Наверное, она мне  и запомнилась , потому что поразил ее выбор; выбрать бомбошку она выбрала вместо  веселой красной обезьянки, лучше которой ничего и быть не могло, как мне казалось в то время. Мне этот выбор показалось странным. Я бы и в сотый раз, и если бы обезьянки  не бились в первые два дня, и если бы у меня их скопилось – миллион- я бы все равно-купила бы красну обезьянку у старьёвщика. Кто-то из детей выносил отцовский пиджак , кто-то мамино платье, чтобы обменять  это на игрушку. Но кто-то из взрослых и сам отдавал ему старье, радуясь , что кому-то пригодится; вышедшее из моды или откровенное старьё.
И так продолжалось это дворовое событие ,пока не выбегали взрослые, обнаружившие
в доме пропажу, и  новую игрушку у их  детишек. Они бежали , что бы  отнять унесенное ребенком добро  , а порой даже побить старьевщика.
Но это был проворный дядька и повозка с лошадью, заранее  были развернуты в нужном направлении….
Да и своя честность у старьевщиков все же была.
Мне запомнилась соседка выбежавшая из подъезда с криком:"Крепдешиновое!!!Нарядное!!!"
В руках у женщины был веник, которым она замахивалась , но никак не могла попасть по проворному и вертлявому сыну.
И старьевщик, выпрямился в своей повозке, чутко вслушиваясь в происходящее. И всё поняв,едва она приблизилась к его повозке, тотчас отбросил в её сторону красно-желтый ком, выхваченный им из набранных за день трофеев.
Но женщина, так и не выпустившая из рук  свой воспитательный веник, не смогла поймать  платье. Ветер подхватил его и на лету и расправил ....это было легкое, парящее красно-желтое платье. Оно летело, летело, как яркое знамя весны и будущего  летнего тепла. Его ловили все зеваки. Пока его не поймали к радости хозяйки этого праздничного платья. А старьевщик  уже исчез. И я , счастливая , что день такой насышенный, что красная глинянная обезьянка со мной, и так весело и дружелюбно прыгает на резиночке и машет мне лапками-пружинкамитак пошла домой обедать.


Рецензии
:-)понравился, Ваш, Первый урок.

Леонид Жмурко   29.07.2012 00:22     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Леонид!!!)))
Ведь пишу и сразу выставляю тут. Поэтому очень дорог первый отклик. Это огромная моральная поддержка. Я тут в этой работе ни запятой не сочинила, мне дороги эти воспоминания и сама память о тех людях, аромат времени. Спасибо!

Белякова Надежда   29.07.2012 20:33   Заявить о нарушении