Злость не по адресу
О том, как может омрачить праздник желание добавить спиртного уже после завершения торжественного застолья, убедились минувшей весной сразу несколько семей, для которых поздравления в «красную дату» календаря сменились долгими буднями в больничной палате.
Односельчане Петр Корин и Вадим Узалов (все имена и фамилии изменены всякое совпадение случайно), решили отпраздновать 8 Марта в гостях, и там же, заодно поздравить своих «гражданских» жен с Международным женским днем. Пригласили их нанести визит знакомые, проживавшие в другом селе, раскинувшемся за рекой в противоположной стороне Бийска. Но расстояние не смутило обе семейные пары. Ведь в личной собственности Вадима Узалова имелся легковой автомобиль, на котором приятели успели побывать в гостях, да и возвращались домой, не слишком поздно. Так что захотелось продлить общение уже, как говорится, на «своей территории». Оставалось только прикупить пива и продуктов, когда на пути показался магазин с круглосуточным режимом работы.
Вадим Узалов, остановив «Жигули» неподалеку от входа в торговую точку, вместе со своей сожительницей Ольгой Ликуновой пошли за товарами, оставив присматривать за машиной друзей Петра Корина с Натальей Ереминой, вышедших из салона подышать свежим весенним воздухом. И вот тут из мрака показался, увиденный ими впервые, молодой человек, явно, настроенный на ссору. Уже в первой реплике он пожелал узнать: – Где находятся остальные? Впрочем, вторая и все последующие фразы только повторяли уже произнесенное, даже когда из магазина вышли водитель со своей спутницей. По всему выходило, что интересуют городского незнакомца совсем не сельские жители, собиравшиеся уезжать в свой пригород. Только это уже не смущало горожанина. В его руке блеснуло сталью лезвие ножа, укрыться от которого удалось не всем.
Когда Узалов с Ликуновой заперлись в салоне своей машины, а Наталья Еремина побежала в сторону магазина, вооруженный злоумышленник бросился на Петра Корина. Некоторое время тому удавалось спасаться бегством, описывая круги вокруг «Жигулей», но преследователь был проворнее. Настигнув жертву, он принялся, раз за разом и с немалой злобой вонзать в него нож. Остановился, лишь тогда, когда устал резать человека. После чего, бросив окровавленного мужчину на снегу, исчез так же неожиданно, как и появился.
Спасли жизнь медики Центральной городской больницы, куда без промедления был доставлен на «Жигулях» пострадавший. Операция заняла довольно много времени, так как пришлось обрабатывать и зашивать около десятка проникающих колото-резаных ножевых ранений в грудную клетку, в руку, в подреберье и в область позвоночника. А когда пациент еще только отходил от наркоза, очевидцы совершенного над ним насилия уже давали показания сотрудникам правоохранительных органов, извещенных о совершенном преступлении. Им удалось очень хорошо запомнить приметы нападавшего. Тот был высокого роста, худощав, носил очки в прямоугольной оправе. И, самое главное, имел на лице свежие следы побоев, а также кровоподтеки на шее. Это обстоятельство заставило полицейских сделать предположение о том, что встретившиеся неизвестному преступнику сельчане из «Жигулей» были не первыми, с кем тот вступил в стычку. Версия оказалась верной. Вскоре, по подозрению в поножовщине был задержан слесарь коммерческого предприятия Юрий Першин, лицо которого покрывали синяки и ссадины. И хотя в лечебное учреждение он не ходил, нашлись люди, видевшие его в таком виде и сообщившие при опросе жителей, окружавшего магазин микрорайона.
Он не стал ничего скрывать. Признался в том, что напал на первого встречного с ножом, после чего окровавленное орудие преступления выбросил в ближайший мусорный бак. А поводом для мести, стало другое преступление, жертвой которого оказался он сам. После того, как отметил праздник в кругу семьи – родителей, своего первенца и ожидавшей второго ребенка, жены, Першин отогнал в гараж свою машину и на обратном пути решил купить еще спиртного и продуктов. Но в магазине дойти до витрин не успел. Был встречен тремя парнями, с которыми повздорил и они так сильно избили его, что из глаза выпала линза, а из кармана – ключи от квартиры.
Дома ему открыли дверь. Но не смогли удержать, когда надев уже очки и прихватив на всякий случай кухонный нож, Юрий отправился искать потерянные им вещи. Обидчиков в магазине уже и след простыл, зато у входа на глаза обозленному «мстителю» попались совершенно невинные люди, которые испытали на себе весь гнев Першина, направленный на других.
Как заявила старший помощник прокурора города Татьяна Лысенко, действия Юрия Першина были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. На время расследования он был отпущен из-под стражи. И сумел воспользоваться этим в полной мере. Почти до самого выздоровления Петра Корина, у него в палате постоянно бывал тот, кто нанес ему столько ран. Извинения и раскаяние сопровождались желанием загладить вину. Першин сумел добровольно возместить материальный ущерб и моральный вред от своих действий. Потому на суде потерпевший простил его и даже не настаивал на лишении свободы. Это обстоятельство было учтено. Бийский городской суд приговорил Юрия Першина к двум годам лишения свободы условно, с таким же по продолжительности испытательным сроком.
Свидетельство о публикации №212072800246