Владимиру Филату - 2

Немного о методах и подходах.


Сегодня широко распространен взгляд на общество, согласующийся с теорией элит Вильфредо Парето. В её  упрощённую схему входят следующие элементы:

• находящаяся у власти элита;
• обволакивающий её народ (нация);
• стремящаяся к власти (за кольцом народа) контрэлита;
• наконец, криптоэлита – это скрытая элита-выгодоприобретатель от существующего   положения дел;

В данной схеме, по В.Парето, и происходит «циркуляция элит», где правящая элита в целях укрепления своей власти реализует комплекс удерживающих, управленческих мер - ресурс согласия - направленных на своё народонаселение. Контрэлита, в свою очередь, старается привлечь народ на свою сторону для собственного прорыва во власть, а криптоэлита маневрирует в данном пространстве, стараясь сохранить свои транснациональные дивиденды.
Не имея здесь целью критиковать теорию Вильфредо Парето, понимая и её, до некоторой степени, практичность в делах понимания общественных процессов, давайте попытаемся посмотреть и с этой точки зрения на обстоятельства современной молдавской элиты. Это тем более интересно, поскольку небольшое (более чем в 10 раз меньше Республики Коми, РФ) территориально-государственное объединение – Республика Молдова – ощутимо нагревается под перекрёстным вниманием ЕС, России и, похоже, некоторых иных государств…

 
Отчего нагревается Молдова?

 
Понятно, что не только от щедрого солнышка, что даёт жизнь молдавским полям, радость молдавским винам и энергию молдаванам, украинцам, русским, гагаузам, румынам, болгарам, проживающим на Пруто-Днестровском междуречьи. Всё указывает на то, что этот 135-й по мировым  масштабам государственно-территориальный пятачок усиленно разогревают своим вниманием Европейский Союз, Россия и некие третьи игроки глобальной шахматной доски. 
Но вряд ли они особенно заинтересованы молдавскими виноградниками или кукурузой, или иными замечательными плодами крестьянского труда Молдовы – этот интерес, конечно, есть, но он играет подчинённую роль, он вторичен.
 
А интересует их, скорее всего, сама молдавская земля, пребывание на которой по согласованию с молдавской элитой и при поддержке народов Республики Молдова, даёт некоторое спокойствие относительно собственных южноевропейских границ при накатывающейся военной угрозе из точки Средиземноморской смычки Африки, Азии и Европы. 

Отсюда понятно, что есть у молдавской элиты (организованного управляющего меньшинства РМ) интересная для многих соседей, прогретая мировым экономическим кризисом и близостью глобальной войны, стратегическая договорная тема.
 

Договорные варианты и их последствия.


Как видим, тема у молдавской элиты есть, но вариантов её исполнения, похоже, не более трёх:

• Это может быть движение в Евроинтеграцию через Румынию (не станем рассматривать варианты самостоятельного вхождения РМ в Евросоюз – при существующих принципах работы евробюрократии это, вернее всего, обернётся стране и её народу потерей времени при неопределённости приобретений);
• Это, может статься, движение в Евразийское пространство через Таможенный Союз;
• Также элитой Молдовы может быть исполнен номер для всех претендующих на её внимание: «Я не сказала да, милорд! Вы не сказали, нет!!!» http://www.youtube.com/watch?v=eIXzlugbiUA. (но этого ненадолго хватит, это техническая полумера).

Оставим третий вариант на мастерство молдавских дипломатов и сосредоточимся на вопросе, куда же двигаться Молдове – на Запад (в Евросоюз) или на Восток (в Евразийское пространство)?
 
Вопрос этот для молдавской элиты сугубо прагматический. Ответом на него является понимание, что идти надо в ту сторону, где возможно «капитал приобрести и невинность соблюсти». Иными словами – речь идёт о приобретении выгоды при минимальных рисках, о прагматизме идёт речь.

И, вот положим, таки-двинулась Молдова через интеграцию с Румынией - через румынизацию в Европу. То есть началась фактическая трансформация наличествующей ныне молдавской государственности. Что на это скажут в Гагаузской автономии РМ? Как на это среагирует Приднестровская Молдавская Республика? И, в конечном счёте, во что (от таких реакций и взаимодействий) превратится сама нынешняя молдавская элита? И кого из этих своих элитных групп (элита-контрэлита) одобрят народы Молдовы? И где при таких раскладах может оказаться нынешняя контрэлита Молдовы?... Как говорится, «без комментариев».
 
Есть и иная – Евразийская - курсовая ориентация. Всё там сравнительно с Западной тропой, вроде бы неплохо – объективных угроз молдавской государственности и её элите нет. Возможности оптимизаций по поставкам энергоносителей, а также по участию в русском рынке есть. Народ в своей массе не против.

Одна вот только закавыка – напевает некая криптоэлита в ушко элите Молдовы, что, де, не торопитесь, уважаемые,  к Путину с Лукашенкой и Назарбаевым. Дескать, посмотрите ещё, как там Путин по осени супротив своих белоленточных устоит…да и вообще побойтеся дракона-Путина – он таких как вы на завтрак кушает…

Ну, что тут скажешь – молдавская элита перед выбором. С Запада всё очень вежливо и психологично - как сигары и коньяк У. Черчилля, сочетающиеся, видимо, с предложением некоторых денег. С Востока – грубовато-практично  как автомобиль КАМАЗ.

 
И немного о ближайшем будущем.

Несколько слов о Путине: он уже давно в России стоит, благодаря своей способности к политическому манёвру. И сейчас в России Путин снова  маневрирует, поедая у лидеров московской Болотной оппозиции их потенциальную социальную базу – выросшего за 12 путинских лет российского мелкого собственника. Один из таких примеров - то, как  «прокурорские» в России сегодня каждый день дружно «воспитывают» (на радость народу) «начальников» разных уровней и регионов. За это люди в синих прокурорских мундирах становятся героями российских телесериалов и депутатами законодательных собраний разных уровней. Другой пример – развернувшаяся в России кампания по включению оппозиционных лидеров в административную систему, и т.д. При этом главкапиталисты ТЭК-а России заседают с президентом Путиным в учреждённой этим июлем президентской Комиссии по ТЭК-у. Наверняка все думы их о том, как поделиться частью прибылей с российским обществом, в обмен на оптимизацию государством налогов и условий для инвестиций,  а также разработки, добычи и промышленной переработки углеводородов.

Несколько слов о «Западных»: обволакивая молдавскую элиту, удерживая её от «восточной» активности, они, безусловно, решают свои вопросы по сдерживанию развития Евразийского союза. Ну, а дальнейшее – все риски на молдавской элите…как говорится, всё по-честному и каждому своё.

Промежуточный итог: Молдавской элите, вобщем, конечно, можно постоять, уклоняясь от приглашений. Можно даже затеяться с новым проектом уже самостоятельного вхождения уже изменённой - федеральной Молдовы – в Евросоюз. Но таймер бомбы мирового экономического кризиса упрямо подводит к взрыву международной ситуации -  не припоздниться бы элите РМ с самоопределением при таких раскладах.

Европейцы очень джентильны, и они знают, как говорить с отдельными лидерами элиты РМ, справедливо оставляя риски ответственности за ситуацию в Молдове на всю молдавскую элиту. Путин устоит, но, если при этом он не дождётся ответа РМ – так цена евразийского приглашения Молдове может упасть….

А ведь есть ещё и давний непростой исторический сосед Молдавии – Турция. И если молдавской элите, зациклившись на вопросах западной или восточной интеграции, не просчитать «турецкие риски» - может оказаться нехорошо. Ибо, случись чего,  где на них ответы искать – в Москве, в Брюсселе, в Вашингтоне?


Рецензии
Царская Россия, которую так любят поносить космополиты безродные, собирала свои и не свои (в геополитике это нормально, это - раздел сфер влияния, опорные точки, базы) земли по крупицам, отступая и наступая, теряя массу народа в кровопролитных войнах. Пришел дебил ЕБНшка и под бутыль сивухи, распитую с такими же бездельниками и вырожденцами, "решил" вопрос собранных Россией земель чудовищным, адским, аморальным образом.
И что же, он облагодетельствовал эти народы, "освободив" их от Росии? Эти народы счастливы, благоденствуют? Хаха три раза.
"Боря, пригнись", короче. Вернее, нагнись.
С улыбкою,


Дон Борзини   06.03.2013 03:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.