Олимпиада 2012. Где место для России?

       Мы верим твёрдо в героев спорта…  Так пела советская страна, провожая спортсменов на Олимпиады. Теперь и страна другая, да и песен не слышно. И в героев спорта верить перестали. Сейчас всё более принято провожать и встречать спортсменов скандалами. Если конкурирующие страны не обвинят нас в пристрастии к допингу, так свои же журналисты усмотрят в поражении финансовую корысть. И потребуют ползать на коленях и вымаливать прощения. Но хватит! Пора сказать кликушам – довольно! Мы, болельщики, больше никому не позволим глумиться над спортсменами!

       После знаменитого своими скандалами чемпионата Европы по футболу, вся спортивная рать России впала в уныние. Никто не строит никаких прогнозов по победам, по медалям. Кому охота подставлять головы под «маузеры» журналистов? Наобещаешь золото, а привезёшь бронзу? Сразу пойдут разговоры, в какой рекламе снимался? Почему снимался, а не тренировался? Достоин ли носить майку сборной России или пора примерять полосатую робу?

         Вы считаете, что я сгущаю краски? Взгляните на интервью футболистов, отобранных в олимпийскую сборную. Они отводят глаза от камеры и невнятно рассказывают о чрезмерно высокой ответственности, об излишнем психологическом давлении. А наш известный борец Хасан Бароев, гордость и надежда болельщиков. Заметили, как всё в той же рекламе он отвечает своему племяннику, спрашивающему:  «Дядя Хасан, а ты мне медаль привезёшь?» Дядя Хасан, запнувшись, отвечает: «Я постараюсь»

       Это что такое? Таким должен быть настрой на победу, на золото? Спортсмены в неофициальных интервью заявляют, что на этой Олимпиаде они боятся не врачей из допингового комитета, они боятся своих, российских журналистов. И невменяемых болельщиков, которые вместо стадионов чатятся по интернету и угрожают то отобрать бизнес у неугодных спорсменов, а то и выслать кое-кого из страны.

        И никто из властьимущих, ни надзорные органы, ни депутаты, вводящие цензуру в интернете, ни чиновники от госспорта чётко и внятно не пресекают неконституционных высказываний лжеболельщиков и невменяемых журналистов, которых давно пора поместить в студию №6.

      Чем же на этот раз возмущены «униженные и оскорблённые» лжеболельщики и политиканы? Даже осторожные прогнозы тренеров позволяют рассчитывать России на третье место в общекомандном рейтинге. Это что, плохо? Конечно, старшее поколение болельщиков вспомнит времена, когда наша страна боролась за первое место. Так ведь страна тогда называлась Советский Союз, в ней проживали почти триста миллионов человек, а в России осталось всего сто сорок!

       А кто в рейтинге будет после нас, ниже нас, хуже нас? Слабые страны? Это Канада, Франция, Англия, Германия, Япония? На каком месте находится Россия по уровню жизни, по продолжительности жизни, по доходу на душу населения, по уровню детской смертности, по уровню преступности и коррумпированности? Не буду называть цифры, вы сами их прекрасно знаете, где-то возле Гондураса. И что тогда означает третье место на Олимпиаде? Позор или триумф? Мы – третьи в мире! Мы – одни из лучших!

       Выходит, со спортом у нас не всё так плохо, как рассказывают журналисты? Выходит, нам есть чем и главное – кем гордиться? Отчего же мы стыдливо сдерживаем свои чувства? Почему не скажем громко, посредством доступных средств массовой информации, что мы, истинные болельщики, верим в наших спортсменов, тренеров. Что мы надеемся на достойное состязание с сильнейшими атлетами мира. Мы гордимся уже тем, что наша сборная одна из самых многочисленных на Лондонской Олимпиаде!

       Недаром принцип Олимпиады: не победа, а участие! Мне вспомнилась одна из зимних Олимпиад, на которой впервые принимал участие африканский спортсмен, он бежал 50 км на лыжах. Занял последнее, семьдесят какое-то место, но на родине его встречали как героя! Он добежал! Он первым СДЕЛАЛ ЭТО! Ведь можно гордиться и этим!
Мы любим считать, сколько спортсмены заработали за год, сколько раз мелькнули в рекламе.

     Но не хотим посчитать, сколько пота, крови, нервов они потратили за годы тренировок. Сколько денег ушло на подготовку, сколько на покупку дорогого снаряжения, экипировки. А травмы? Какими деньгами восполнить здоровье? Нам неведомо, сколько детских надежд о большом спорте разбилось, сколько исковерканных судеб тех, кто не смог пробиться в лучшие. А между прочим, конкурс в спортивную сборную покруче любого ВУЗовского конкурса будет.

      Дорогие, уважаемые Олимпийцы! Мы, сидящие на диванах и в креслах, жующие и пьющие перед экранами и мониторами, ждём. Ждём побед, зрелищ, эмоций. Мы, мало чего добившиеся в жизни, видим в вас самих себя. Молодых, здоровых, успешных. Мы хотим вашим рекордам дать свои имена! Это мы хотим стоять на пьедестале, слушать со слезами на глазах гимн и наконец-то сказать стосорокамиллионной стране: «Я хочу поблагодарить своих родителей, тренера. Поблагодарить своих болельщиков, свою страну!»
Мы будем болеть за каждого из вас и ждать вашего возвращения. Золотоносного или безмедального. Мы всё равно будем вами гордиться. И не упрекнём за поражение. Ведь ВЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!  Вы прославили участием свою страну и свой народ. Успехов вам!


Рецензии
У меня сосед по даче генерал в отставке.
Моё чучело выглядит приличнее.
Но, когда генерал приоденется.
Похож.
На генерала.
Иногда возникает вопрос - нужно ли болеть.
Не лучше ли выйти и попрыгать, побегать,...
Другое дело, негде - ни попрыгать, ни побегать.
Всё - на больных...

Солнца Г.И.   28.03.2014 17:03     Заявить о нарушении
У нас во дворах можно вдоволь надышаться выхлопными газами от автомобилей. А бегать для здоровья лучше ночью - вот тогда воздух немного очищается.
С уважением!

Дмитрий Ятокин   29.03.2014 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.