Будильник Мишеля часть третья

Часть третья
Перемены в НИИ где до сих пор существовал Николай, по другому не скажешь, начались три года назад, с появлением нового директора. До этого он заведовал кафедрой в Самарском университете, но как только губернатор Самары стал вице презедентом академии наук, карьера пошла в гору. Губернатор Самары кстати при назначение на должность даже кандидатом наук не являлся, но с Академией наук справлялся судя по сводкам весьма успешно. А степень уже, и докторскую парню сделали. Кроме землячества директора НИИ с вице президентом академии связывала ещё супруга первого. Нет не подумайте роднёй не приходилась, а говорят слыла первой красавицей Самары и губернатор с ней это, консультировался. Кстати она теперь то же числилась в НИИ, скромным бухгалтером. Директор навёл порядок быстро. Старенькие пеньки сотруднички, не зависимо от умственных способностей и заслуг, были выкинуты. Кроме стареньких полетели и недовольные молоденькие. Места их правда пустовали не долго. Тут же появилась новая плеяда институтских учёных. Состояла он из двух подвидов. Подвид первый -выходцы из прекрасной Самары, подвид второй –выходцы из солнечного Азербайджана. Кстати, наиболее нагло вели себя самарские ребята. После окончательной зачистки в рядах директор приступил к ремонту. Один корпус института целиком закрыли на благоустройство, и за два года ремонтного истязания он дал трещину, в связи с чем сейчас стоял вопрос о его сносе и строительстве хрен знает сколько этажного центра научной мысли. Все сотрудники уплотнились во второй корпус, кстати там то же перманентно стояли вёдра с извёсткой и весело пели болгарки. От немыслимой пыли половина лабораторных животных сдохла, вторая сердобольными сотрудниками была выпущена на свободу, смета на корм сократилась раз в десять . Шустрые, когда то подопытные крысы уверенно бегали по району.
Во всей этой заурядной для нонешнего времени ситуации, Николая особо не трогали, про убого неудачника алкаша, не доктора наук, не пенсионера, просто забыли. Пока, три месяца назад, не появился новый начальник отдела. Тридцатилетний, с активной жизненной позицией самарский парень.
Колю он не взлюбил сразу. Но как истинный гурман очевидно готовил его на закуску. Для начала, прошерстив отдел,объяснив каждому его обязанности, стал контролировать приход и уход на работу.Николаю надо было смываться раньше дабы успеть на халтуры,в течение последних двадцати пяти лет все работали в довольно свободном графике, на качестве науки это не сказывалось, но как говориться пришли новые времена. У Николая быстро появился первый выговор, второй был на подходе. Около трёх недель назад зав отделом подошёл к нему с разговором. Сводился он к следующему, предложил накрапать одному мужику кусок дисертации,это как раз по Коляшиной теме и что там ему, раз и готово. По деньгам зав предложил не много, расценки естественно все знали, но хоть что то. Пару дней тому наш герой притащил готовую работу,зав поблагодарил. Вот только насчёт денег попросил, подождать,пока не отдадут.
Все эти детали отлетели куда то на второй план. Кроме вчерашнего рандеву в ресторане Белкин, произошло ещё одно событие. Проснувшись утором, Николай прикинул время, семь ноль пять, на часах значилось- одиннадцать минут восьмого .Расхождение в его чувстве времени впервые превысило интервал в пять минут, но не страха не растерянности это почему то не вызвало. Наоборот, на душе стало легче. Странно.
Прейдя на роботу, Николай полез собирать всю информацию по чудо тории Генетической памяти, и как это он не удосужился сделать это раньше. Естественно по данной проблеме накидано было невероятно много ,но вскорости Коля скомпоновал имеющиеся в официальном доступе источники. Получалась довольно странная картина. Такое впечатление, что выставлено было процентов дай бог десять ,даже не от всех данных, а так, от басенок и комиксов Ленечки Гельбера. Остальное составляла какая то вода и хвалебные речи. Ладно, вполне логично, ну да попробуем чего ни будь решить исходя из имеющегося материала…
День пролетел быстро. Коля уходил последним, времени в его представление было у шесть вечера. Чёрт с два, восемнадцать тридцать, а работать хотелось больше и больше. Как в полусне добрался до дома, ходил по квартире чиркал что то на клочках бумаги, понабирал на компьютере.
Выводы у Николая шли следующие. В знаменитом опыте после протонной бомбардировке, потомство то конечно ведёт себя идентично. Но геном этого психологического  клона становится абсолютно не стабильным, и в дальнейшем может порождать  только мутации. То есть психологических клонов можно создать только одно поколение, да и это…
Отвлёк телефонный звонок. Бывшая супруга предлагала встретиться ,чего давно не бывало .Николай согласился. Встеча наверняка связана с последними событиями, предположил он.
На сей раз свидание было назначено, не в загадочном конспиративном месте, а в обычном шалмане на набережной. Экс супруга появилась с получасовым опозданием. О, машина у неё новая ,сама не хуже авто. Да почему девятнадцать лет назад эта тогда студентка запала на него, не разглядела наверное по молодости многого. Зато во втором муже не ошиблась. Он владел какой то фирмой по разработке программного обеспечения, и когда большинство знакомых Николая за последние время несколько обеднели, новый супруг наоборот приподнялся и судя по всему весьма прилично.
Без лишних сантиментов уселись за столик и что то заказали.
-Коля- начала она. Ты, я думаю, будешь рад .Наша дочь теперь будет учиться в Англии.
-Ого, здорово. Как вам это удалось?-
-Деньгами, усмехнулась бывшая, вот как удалось заработать, это второй вопрос, ну да ладно. Короче, нужно что бы ты как отец подписал согласие .
-Конечно .-
-Тогда пожалуйста здесь.-
Мельком глянув, несколько обалдевший, подписал.
-Да ещё мне ,донесли  что ты встречался со своим другом.-
-Каким?.-
-Леонидом, лауреатом, ты бы не мог попросить у него какие ни будь рекомендации для нашей дочери, сам понимаешь…
-Ой вот это вряд ли получится. Я понимаешь с ним не в таких отношениях.-
-Не хочешь дочери помочь, можешь ты хоть раз за свою полезную жизнь хоть что то сделать.
-Да он со мной чисто так встречался по деловому, а откуда ты про нашу встречу вообще знаешь.-
-Моему мужу рассказали ,ты же знаешь у него огромные возможности, он и нового твоего директора знает, кстати прекрасный человек.-
Николай кашлянул.
-Нет Лена, с Леонидом связаться у меня не получится, он такой занятой, что даже данных не оставил.-
-Не хочешь значит ,ты у нас очень гордый. Другой бы всё сделал, да что за проклятье такое. Я знаешь чего боюсь, Елена приблизилась к Николаю, что бы Светка не дай бог в вашу породу не пошла.
-Пускай она мне позвонит –промямлил неудачный отец.
-Да не позвонит она тебе. Сама не хочет, я ей предлагала, сегодня со мной пойти, не захотела. Поначалу отговаривала, нельзя мол так с отцом, а теперь понимаю, права девочка .Не тот отец кто куда то хреном сунул ,а тот который…Да она же тебе сама говорила, что отцом не тебя, а Сергея считает. Вот держи за пиво. Ленка бросила на стол тысячу встала и пошла к выходу.
Высокая ,стройная, рельефная. Прекрасно для своих, около сорока, выглядящая женщина. В короткой юбке с загорелыми ногами. На левой красовалась татуировка змеи. Грудь приподнятая. Силикон наверное. В общем не бывшая жена ,а какая то порно модель. Мужики за соседними столиками провожали её влажными взглядами.
Вот ведь в жизни повезло, вытирая пот со лба подумал Коля. С каким людьми удалось в пересечься. Друг -нобелевский лауреат, дочь которая в Англии будет учиться, жена- порно модель…Да ведь в сущности она не злая, просто складывается всё так. Я лишний…
-Чего на бабьи истерики внимание обращать .Она тебе кажись тону скинула, давай лучше пропьём.-услышал Николай голос сзади. Обернулся рядом стоял какой то среднего роста мужичок в кепочке. Очевидно, он сидел раньше за соседним столом. Какое знакомое лицо, Николай вдруг обомлел, перед ним стоял Мишка Гончар.
Таинственный Мишка Гончар друг юности, астролог и кабалист, смотавшийся хрен знает сколько лет назад в Америку.
-Миша, Миша, ты как здесь?-
-Да вот пожрать зашёл. Девушка- обратился он к официантке, можно нам шашлычки и пиво для начала, сделаете ,очень вы красивая.-
Официантка игриво улыбнувшись пошла выполнять.
-Ну здорово местный житель.-Он крепко обнял Колю.
-Ты прямо из Америки?-промямлил тот.
-Ага и сразу сюда, я ж не жравший. Короче это, на бабе своей бывшей не фиксируйся, а с дочерью потом разберёшься, значит не время ещё.
-Да бог ты с этим, мои дела грустные, ты лучше про себя расскажи.-в отличие от Леонида ,Миша неприязни не вызывал, не на Джеймса Бонда не на шпиона не походил, наоборот, вызывал приятно ностальгические мысли…
-А что про меня рассказывать ,в  Америке я. Так в небольшом исследовательском институте в Массачусетсе. Звёзд с неба не хватаем, но на пиво Американское хватает.-
-Нашего то лауреата, видел?-
-В отличии от тебя, только по телевизору, да бог ты с ним. Ничего я в его теории не понимаю.-
-Так уж и не понимаешь? Язвительно заметил Николай ,поняв, что встречу с Михаилом случайной не назовёшь. Давай ка сразу к делу ,хорошо наш давнишний разговор помнишь. Ну где я ты и Лёнечка на Владимирском. Как мои идейки тебе,те давние .Смотри на нобелевскую премию потянули.-
-А я ещё тогда понял, что потянут и Лёнечка понял ,что потянут. Лёнечка вообще моментально идеи схватывает, редкий нюх на нужных людей. Сам то он ничего некогда толкового не делал. Хотя руководитель неплохой. И товар толкает кому надо…-
-Ты ж говоришь, что его только по телевизору видишь?-
-Моя б воля, я б и там на него не смотрел, люди рассказывали, а он сам со мной видеться не хочет. Тебя небось стращал. Можешь ли ты его ,или вернее свои, теории до ума довести. Лёнькины то архаровцы с нобелевским руководителем в полный тупик зашли, и вылезти не могут.
-Чего ж я должен за просто так американским товарищам помогать. Мне вот бывшая жена на пиво подаёт. Скажи Мишенька,а что ж ты меня в свою Америку раньше не вытащил, такое впечатление, что есть у тебя эти возможности.
-Во всём ты Коля прав. И хочешь верь хочешь нет, мне перед тобой действительно стыдно. Не вытащил я по трём причинам. Первая, ты сам не очень рвался ,помнишь десять лет назад и четыре года назад тебе намекали, не пошевелился .Вторая, Лёнечка наш почему то очень не хотел тебя рядом. Третья причина. Она понимаешь в том, что кое где написано якобы ты только в этой местности сможешь свою главную задачу решить.
-Это что опять астрология твоя?-
-Да хотя бы и так. Слушай Коля ,а у тебя в роду народу с фамилией простой ,русской-Залман не встречалось?
-Предположим встречалось. Бабуля у меня Залман, они вроде откуда то с Украины. А зачем тебе это? Отъезд по еврейской линии организовать?
-Да, в том числе. Ладно, раз ты сам уже созрел , давай что ни будь с твоим отъездом порешаем. Ты сейчас один? Я не имею ввиду бывшую жену и дочь, только что всё сам слышал.
-Один,один. Мама пять лет назад умерла.-
-Да мои соболезнования,я ведь её помню. Она мне на двадцать лет будильник такой забавный подарила. Я его кстати в Америку с собой взял,и даже до последнего времени пользовался. Он, веришь нет, аккурат перед моим отъездом сломался, надо будет починить. У меня же нет такого чувства времени как у тебя.-Миша подмигнул.
-Ладно Мишка, что делать конкретно говори.-
-Конкретно, конкретно…Погоди немного, кой чего порешаем, я тебе позвоню. Кстати, вот тебе визитка со всеми моими данными. Что то срочно будет нужно, позвони.
На визитке было написано исчерпывающе. Михаил , дальше шли два телефона и электронный адрес.
-Хорошо Миша, спасибо-Коля почувствовал ,что разговаривать больше нет сил. Надеюсь мы ещё увидимся, он встал и шатаясь пошёл к выходу. Михаил молча смотрел в след старому другу.
Николай с трудом добрался до дому. Будильник ,будильник, починить будильник. Очевидно мама с того света намекала на тот будильник, который в Америке у Мишки сломался, это его надо починить. Значит мама говорит ,что надо ехать в Америку…
Голова раскалывалась, Николай почувствовал ,что не то что до Америки, до дивана добраться не сможет. Вызвал скорую. Приехала, слава богу, быстро. Давление стояло около двухсот, что  то засандалили в вену. Полегчало. Предлагали в больницу ,но он отказался. На следующее утро, хотя чувствовал себя вполне не плохо, взял больничный.
На больнике удалось проторчать аж две недели. Не когда так ясно не соображалось как за эти две недели. Коля долбал и долбал, Лёнечкину нет, вернее свою теорию генетической памяти. Находиться в институте ему для этого совершенно не требовалось, кой какие материальчики сотрудники высылали на дом. А в остальном от института толку всё равно не какого не было. Это тебе не экспериментальные базы в Америки. Куда Коля скоро готовился отбыть, вот только американский друг чего то не звонил. Ладно не до того пока. Надо успеть записать все мыслишки .Пока они есть.
Выйдя спустя две недели на работу, Николай неприятно удивился, перманентный ремонт уже подкатил и к их комнате, от пыли было не продохнуть. Первым делом Николай вытащил из своего рабочего компьютера кой какие файлы. И кой чего поделал. Так и не заметил как пролетело почти пол дня. Чувство времени кстати разладилось в конец ,он уже не понимал не то что который час, а даже который день недели.
В кабинет ввалился зав отделом. Тот новый, молодой, самарский.
-А чего это вы, Николай Александрович, как вышли, сразу ко мне не подошли? Всем конечно понятно, что что вы есть ,что вас нет. Но хоть для приличия можно появиться. Сидевшие в комнате сотруднички, среди которых прибавилось два новых, подобострастно захихикали. Зайдите ка ко мне .
Николай прошёл в кабинет зава.
-Ладно что б в следующий раз такого не было, пока вот займитесь этим. Тут надо к дисертации одному очень уважаемому человеку материальчик подготовить, вам это раз плюнуть.-
-Простите, а деньги за предыдущую диссертацию ещё не подошли?-вспомнил Николай. Деньги бы ему сейчас совсем не помешали бы ,тем более что оставалась надежда на звонок Михаила. Нельзя же в Америку совсем с пустыми руками…
-Нет не подошли, вы сначала это сделайте…
-Почему я должен делать это, тем более, что цену вы не назвали ,когда ещё за ту диссертацию не вернули? Вы же обещали и времени уже много прошло.-
-Слушай сюда-резко сменил тон самарский заведующий-будешь делать, что я тебе говорю. А не то вылетишь отсюда на хер. Мудло старое. Один выговор у тебя уже есть. Короче бери и пиши. И некуда, козла тебя, уже не возьмут ,я уж постараюсь. Вы теперь все, крепостные наши. На помойке бомжам будешь про свою генетическую память рассказывать. Идите работайте- сказал зав уже совершенно спокойным тоном.
Николай вздохнул, выдохнул и с размаху ударил зава в челюсть.
То есть он туда метил, но удара не получилось. Специалистом в этом Коля некогда не был ,а заведующий успел  уклониться. В результате даже и пощёчины то не получилось.
-Ах ты ж сука-самарский схватил Николая за грудки .В этот момент в кабинет заглянул новый аспирант Гасанов. Он испуганно посмотрел на обоих. Заведующий отпустил Николая и злобно произнёс.
-Ответишь за это. И помолчав добавил.-Зуб даю. Очевидно, это высказывание в их Самаре значило что то очень страшное.
-Стаканчик для зубов купи, тварь.-вежливо произнёс Коля повернулся и вышел, догонять его ,явно превосходивший по моще, заведующий не стал.
Прейдя домой, Николай почувствовал ,что давление опять высоковато ,но на сей раз справился своими силами .Николай выключил мобильный и городской ,с наружного звонка то же снял провод .Понадоблюсь, пусть дверь вышибают.
В течение следующий недели удалось ещё кой чего накропать. Дома валялись какие то консервы и макароны поэтому на улицу он не выходил. Давленьеце за это время стало стабильно высоким. Не к чему хорошему дело явно не шло ,но герой ни чего не делал.
В конце недели у Михаила Гончара зазвонил мобильный.
-Привет- произнёс знакомый голос.-
-Привет Коля, ну что я тут насчёт Америки кой чего решил, но ждал когда ты первый позвонишь.-
-Ну вот я первый и позвонил. Короче Миша ,я на твою электронку кой какие свои зарисовки скинул. Проверь пришло ли.-
Мишка куда то отошёл.-Ага вот тут несколько файлов, сейчас открою .Ты это слал…
-Ага, всё правильно. Психологические клоны не наш Лёня, не его хозяева не создадут, там ошибочка. А вот касательно исправления наследственных дефектов, пойдёт,возможно будет даже психические заболевания лечить, ну да сам посмотришь, может я прав.-
-Что там с тобой?-
-Да так, сам не понимаю. Ну когда в Америку поедем? Я тут приболел маленько, если что со мной, за дочерью приглядишь .У неё конечно мать и отчим, но всё таки лучше если и ты тоже…
-Чего ты несёшь такое, меня сейчас в России нет…Давай ка к тебе сейчас мои друзья заедут, посмотрят как ты там, дверь только открывай.
-Ладно открою ,ну пока.-Николай повесил трубку. А сколько сей час времени и который год? Он посмотрел на часы, а затем на календарь. Это ж надо ,а мне казалось что сейчас на сорок восемь лет меньше. Это ж ровно столько, сколько мне завтра будет…
Через пятьдесят минут к квартире Николая поднялись три человека. Позвонили ,ни кто ни открывал. Согласно приказу, дверь сразу же выломали. В квартире находился труп мужчины, смерть произошла около получаса назад. По заключению патологоанатомического вскрытия причиной смерти послужил  инсульт.
Утром следующего дня заведующий отделом института, зайдя в свои угодья весьма удивился. В комнате находился директор НИИ и с ним ещё три человека. Один о чём то тихо говорил с директором, второй рылся в столе этого урода, Николая ,третий, самый рослый, стоял поодаль.
-Что это? Вы кто?-не врубился зав. После вчерашнего бодунища страшно раскалывалась башка.
Один из мужчин, что то шепнул директору.
-Это, это понимаете…-произнёс дрожащим голосом директор. Родственники значит Николай Александровича нашего, скончался он вчера, дорогой наш…
-А.- понял мучимый похмельем зав. Мужики и правда, хоть и не были похожи внешне, но почему то напоминали братьев.
-Помер значит, самарский зав значительно повеселел,ну что ж бывает. Таким нерадивым сотрудникам на похороны не подаём. А что здесь роемся то, родственнички. Сергей Семёныч, обратился он к директору, зачем вы их пустили.
Мужик стоящий рядом с директором подозвал рослого стоящего в стороне и что то ему приказал. Тот спокойно подошёл к зав отделу и резко ударил в челюсть. На сей раз удар дошёл до цели, послышался не только грохот но ещё и какой то хруст. Зав отделом свалился без сознания, а мужик отошёл на прежнее место.
-У нас в армии деды служили, самарские, самые звери были, но я не поддался.-почему то произнёс старший из мужчин.
Директор института как плачущая  деревенская баба закрыл лицо руками.
Послесловие
Ну пробежимся вскользь по дальнейшим событиям. Особых потрясений в мировой науке за последующие два года не произошло. Во всяком случае, обыватель заметить их не мог.
Директор института уволился, руководит какой то фирмой. Новый ведёт себя по другому, самарских и азербайджанских протеже старого директора сильно пресуют,  часть повыгоняли, зато в НИИ появилось много отставных военных. Ремонт так и идёт.
Зав отделом, вернее бывший зав вернулся в родную Самару. Так всё ничего, но беда с зубами. Передние выбиты,а протез не поставить .Постоянно идёт гнойное воспаление челюсти. Местные врачи не когда такого не видели. Из за этого бывший зав пьёт по чёрному. Нет, зубы запускать нельзя.
Елена, экс супруга покойного Николая через год родила. Мальчика назвали в честь отца, Сергеем.
Её дочь успешно учиться в Англии. Недавно произошло событие которое выбило девушку из колеи. После встречи студенческой молодёжи с членом нобелевского комитета, всемирно известным учёным Андре Жилье. Он сам лично, подошёл к ней и сказал, что глубоко скорбит о смерти её отца. Светка даже не врубилась сначала о ком идёт речь. Потом известный ученый выяснял  о её жизни, и предложил при необходимости в любой момент к нему обращаться. После разговора Светка отзвонилась  матери ,та была не на шутку озадачена.
Николай похоронен на Северном кладбище.. На могиле всегда много цветов, хотя кто их приносит непонятно.
Леонид Гельбер всё реже появляется на публике. У него открылось странное психическое заболевание. Впрочем психические заболевания у великих учёных дело частое. Симптомы странные, периодически впадает в забытьё никого не слышит, а лишь качая головой повторяет одну и ту же фразу.
-Енох идёт не правильной дорогой, Енох идёт не правильной дорогой.-
Потом у нобелевского лауреата наступает ремиссия .Выяснить , кто такой Енох, лучшим психиатрам мира не удаётся. Последнее время периоды обострения болезни участились.
Про Михаила Гончара и ребе Мордехая ни кто ни чего не знает…


Рецензии