Немного о фильмах
Допустим, что наш малыш в конец не отупел, хотя все это повлияло на него. А теперь он встретился с другими детьми, с его одногодками.
Не знаю, чем это вызвано, но детишки любят хвастаться. И если раньше один малыш говорил: "А мой папа сильный, он может поднять слона!", а другой ему в противовес: "А мой папа смелый! Он однажды убил медведя, который напал на мою соседку", то теперь папа оценивается исключительно по зарплате.
Произошел однажды такой разговор между учительницей и первоклассником. Мальчик сидел за партой на перемене и тихо ругал свою одноклассницу, повторяя "дура". Учительница не удержалась и решила выяснить, что произошло. На что мальчик ответил: "Нищенка она! Не буду с ней дружить! Вот Светка мне подарила 500 рублей на День Рождения, Васька 400, а эта вручила мне коробку, в которой была настольная игра!" Женщина открыла рот от изумления, она действительно не знала, что сказать.
Почему же так происходит? Разве это хорошо, что дети с раннего возраста считают деньги и мерят ими дружбу?
Все, конечно, идет от взрослых. Они вертятся и крутятся ради этих хрустящих или потертых банкнот, забывая, что дети смотрят на них и интерпретируют все по-своему: чем богаче, тем лучше. Да, возможно, родители просто стараются на благо своих отпрысков, чтобы они подучили образование, чтобы ни в чем не нуждались, но есть то, что отшлифовывает сознание ребенка, увы, не так, как хотелось бы взрослым.
Фильмы, которые так похожи на реальность. Ведь и в жизни богатым достается все лучшее: и машина, и дом, и красивые женщины. Дети видят эту роскошную жизнь на экране, убеждаясь, что деньги - это огромное благо, что дружбу и любовь можно купить, ведь пока малыши не сильно вдаются в смысл этих слов.
Вообще, фильмы чаще смотрят подростки. В основном они любят американские комедии с плоскими шутками и короткими юбками. Девушки также предпочитают романтические истории с избитым сюжетом и обязательно со счастливым концом. Парни еще любят "жесткое мачилово" с обилием пушек, крутых парней и множеством драк. Все это, конечно, примитивно и не знаю, стоит ли писать, что это бессмысленная трата времени.
Стоит выделить "вампирский бум", который начался с выходом на свет "Сумерек". Резко возродилась тематика "бледнокожих с клыками" и все вдруг стали говорить, что они на самом деле вампиры и по ночам высасывают кровь несчастных животных. Нет, я не против этого. Но что, скажите, будет с ребенком, если он открыто заявляет, что является убийцей?
Вообще-то, очень забавно наблюдать, как под шумок "нового хита" кидают фильм с той же тематикой и его публика глотает, требуя еще и еще. Смешно.
Чему могут научить эти фильмы? Ну, во-первых, они полностью раскрывают смысл жизни. Наконец, наш ребенок может ответить на вопрос,зачем он живет. Конечно, для того, чтобы найти себе девушку/парня и думать, что эта та самая Любовь, которая происходит в этих недалеких фильмах. Ведь там все так просто. Раз - встретился с Нею, раз - победил злодея, раз - и тебя все любят, уважают. Хэппи-энд.
Во-вторых, ребенок учится осуждать. Конечно, это же злодеи. Их можно. Но вот в жизни "злодеями" для них становятся учителя, родители, некоторые одноклассники.
В-третьих, неуважение к взрослым. Ведь в некоторых фильмах главные герои - это подростки, которые самостоятельно справляются с проблемами, пренебрегая помощью родителей. Этакие Мэри Сью/Марти Стью.
В итоге, наш ребенок видит реальность по фильмам, а не такую, какая она есть на самом деле, и не желает менять свою позицию.
Страшно понимать, что подростки вместо того, чтобы думать, предпочитают забивать голову чепухой. Вот, например, на одном сайте меня попросили сказать название фильма, который желательно посмотреть. Первое, что пришло мне в голову, это "Сталкер", советский фильм с глубоким смыслом и прекрасными идеями. Знаете, что мне ответили? "Фу, старье, тем более русское, смотреть не собираюсь". То есть "Игла", "Трудно быть Богом", "Гадкие лебеди" - ушли в прошлое, это никому не нужно, это не актуально. А вот Бэлла с раскрытым ртом, дышащая, как больная астмой, и Эдвард-упырь - это современно. А какие там затрагиваются проблемы! А, кстати, какие? Ладно, не будем о плохом.
В общем, я считаю, если подросток не смотрел "Господин Никто", "Реквием по мечте" и другие замечательные и глубокие фильмы, то он потерял полжизни, потому что именно такие кинокартины заставляют думать, могут подтолкнуть человека к нужному ответу на вечные вопросы. "Cogito ergo sum"* - как утверждал Рене Декарт. Поэтому я призываю всех - размышляйте, давайте мозгу пищу, не расслабляйтесь! Еще успеете.
______________________________________________
*Cogito, ergo sum (лат. — «Мыслю, следовательно, существую»)
Свидетельство о публикации №212072800499