Часть2. Новый свет. Глава1. В стране Великих озер

       Над  безбрежным морем  голубых лесов,  к западу клонилось солнце.
       Оно освещало закатными лучами землю, светлые зеркала Великих озер и уходящие ввысь горные вершины, над которыми парил  беркут.
       У устья впадающей в Гудзонов залив реки, именуемой Северн, на обширной, окруженной  с трех сторон вековыми деревьями  поляне, раскинулось индейское селение.
Селение состояло из  двух десятков каркасных, крытых корой вязов длинных   домов, небольшой, расположенной в его центре площади, с врытым в землю столбом-тотемом с изображением медведя гризли,  а также   высящихся в разных ее концах, башен  высоких  амбаров.
       Открытая часть поляны  выходила на зеленый берег, на котором паслось стадо мустангов, а у небольшого деревянного причала покоились на воде десяток каноэ.
       У самого большого дома, перед расположенным в торцевой части входом, на покрытом  медвежьей шкурой помосте, скрестив ноги, сидел высокий, средних лет   мужчина и задумчиво курил трубку.  Рядом, на траве, вытянувшись во весь свой громадный рост и, положив голову на лапы, дремала  похожая на волка собака.
       На мужчине были мокасины, замшевые штаны и рубаха, отделанные бисером и иглами дикобраза, широкий кожаный пояс, с заткнутым за него ножом,  а на голове убор из орлиных перьев. 
       Его звали Текумсе, он был вождь  и великий воин.
       Текумсе,  или Летящая стрела, родился на равнинах в племени шауни, с юных лет храбро сражался  с бледнолицыми  и  с остатками своего народа входил в Лигу ирокезских племен.
       Этот, созданный два века назад союз, активно противостоял  французам,  англичанам, и американцам  в экспансии  индейских территорий, имел ряд   побед над их войсками,   но к моменту описываемых событий  терпел неудачи.
Владычество Британии  все больше укреплялось, а индейские племена уничтожались или загонялись в резервации.

      Внезапно уши собаки вздрогнули, она  подняла  голову и уставилась   в сторону леса.
Через  минуту оттуда донесся едва слышный топот, потом  на тропе среди деревьев показался всадник, галопом пронесся по пустынной улице  и осадил  мустанга  рядом с помостом.
      - О, великий вождь, -  ловко  спрыгнув на землю, приложил он   к груди руку. - На Большой воде чужие люди.
      -  Говори дальше, Молодой орел, я слушаю, - невозмутимо пыхнул трубкой  Текумсе. 
      -  Они бледнолицые и приплыли на черной горе и большом  каноэ.
      -  Хуг! - издал  тот возглас удивления. - А разве горы плавают?
      -  Не знаю, великий вождь, но мы это видели своими глазами.
      -  Коня, - приказал Текумсе,  и  воин  махнул в сторону реки.
      Спустя несколько минут, вождь и Молодой орел понеслись к лесу…

      - Отдать якорь! - нажал ногой педаль «каштана»  стоящий  на мостике Морев, и в носу  крейсера  раздался лязг сцепок.
      В кабельтове от «Левиафана»  то же самое проделал  «Аскольд».
      - Вот и пришли, - сказал Морев   Круглову  с Сокуровым. - Красивые места.
      - Да, места на удивление, -  согласно кивнули те и взглянули на стоящего  у обвода мостика  человека.
      Это был  высокий, с длинными волосами индеец, облаченный в РБ подводника и  черный флотский  альпак.
      - Моя страна, - гортанно произнес  он. - Канада. И ноздри его раздулись.
      - Ну что же, Длинное крыло, - подойдя к индейцу, положил ему на плечо руку Морев  -Отправляйся к своим братьям и расскажи им о нас. Кто мы и для чего пришли.
      Для того, чтобы читателю стало ясно,  как развивались события после отплытия «Левиафана» из Кронштадта, вернемся несколько назад.
      Спустя  час, в районе острова Готланд, его догнал идущий подо всеми парами «Аскольд», давший семафор о желании присоединиться  к  крейсеру.
      Прибыв на борт «Левиафана», командир  фрегата  капитан 2 ранга  Ларин заявил, что он, его офицеры и  оставшаяся часть команды, не желают  служить  Павлу и  просят принять их под свое начало.
      - А вы хорошо подумали, Андрей Владимирович? - поинтересовался у командира Морев. - Мы уходим навсегда и впереди неизвестность.
      -  Подумали, господин адмирал. - Пока на троне этот гатчинец, обратного пути для нас нет.
      - Ну, как? -  принимаем к себе  команду «Аскольда»? -  взглянул Морев на присутствовавших при разговоре Сокурова и Круглова.
      -  С радостью, - ответили те и поочередно пожали Ларину руку.
      Дальше, соизмеряя ход, пошли вместе.
      Позади осталась Балтика, и корабли взяли курс на север, намериваясь зайти в Охотск для пополнения запасов топлива и продовольствия.
      В море доктор  Алубин, который  занялся профилактическим обследованием  подводников, установил необычный факт. За пятнадцать прошедших лет  они практически не постарели.
      -  Это интересно Сергей Васильевич, - сказал Морев, выслушав его доклад. - Последствия лучевого облучения?
      -  Скорее всего, -  кивнул доктор. -  Еще в том мире, при нанесении по нам ядерного удара.   
      - Ну что же, это приятная новость.  Больше успеем сделать. 
      Спустя два месяца корабли вошли на рейд Охотска,  и Морев вместе с Сокуровым и Лариным,  отправились в резиденцию губернатора.
      Как и в прошлый раз, Якоби встретил моряков радушно, усадил за стол  и для начала поинтересовался  столичными новостями.
      Морев рассказал ему все, что знал, после чего сообщил, что они больше не служат Императору.
      Данное известие  Иван Варфоломеевич воспринял спокойно и только грустно качнул головой.
      - Сие и следовало ожидать, - сказал он. - Чем могу быть полезен?
      - Нам  необходимо пополнить запасы топлива и провианта, после чего мы покинем  пределы России и обоснуемся в Канаде.
      - Надеюсь, вы останетесь нашими союзниками? - обвел губернатор глазами офицеров. 
      - Безусловно, -  был ответ. - Мы же русские. 
      -  В таком случае, господа, все,  что здесь есть, к вашим услугам.
      -  А не будет ли это чревато для вас? -  задал генералу вопрос Сокуров.
      -  Отнюдь, тем более, что  на этот счет, я не получал  никаких указаний.
      В течение   нескольких следующих дней «Левиафан» с «Аскольдом» приняли на борт  все необходимое, включая изрядное количество инструментов и скобяных товаров, а в один из свободных вечеров  Иван Варфоломеевич, весьма хорошо осведомленный о Новом свете, рассказал  Мореву и его офицерам о Канаде.
      - Это великая по территории и весьма богатая страна, - держа в руке бокал с хересом, и попыхивая длинным чубуком, начал он.
      - Ее  освоение началось французами в середине ХVI  века  и в 1608 году некий Самюель де Шамплейн  построил на реке Святого Лаврентия форт Квебек, ставший впоследствии   столицей французской Канады.
      Одновременно с французами,  на эти же земли претендовала и Англия, направившая туда экспедиционный корпус. Англичане и французы  активно продвигались вглубь и строили форты, а за ними двигались переселенцы из Европы. Причем первые  селились на   атлантическом побережье и в Гудзоновом заливе, а вторые  по берегам реки Святого Лаврентия.  Все это время между ними возникали  территориальные  споры, следствием которых явилась война, которую французы проиграли.
      В результате, между Англией и Францией был заключен договор, по которому нынешняя территория Канады отошла Туманному Альбиону, а французы потеряли свою колонию.
      - Чего и следовало ожидать, -  подлил себе хереса Сокуров. - А как с местными племенами?
      -   А вот здесь у англичан начались сложности, -  многозначительно, поднял вверх палец   Якоби. - Индейские племена этот факт не признали и  оказывают узурпаторам активное противодействие.
      -  И насколько это  серьезно? -  откинулся на спинку кресла Морев.
      -  Для англичан весьма, Александр Иванович, -  выпустил синий клуб дыма  генерал - губернатор. - Там идет настоящая война.
      -  ?!
      - Да-да, господа, и не стоит удивляться.
      На территории Канады проживают  многочисленные индейские племена, не признающие чьей-либо власти. У них достаточно высокий уровень развития, тесные связи и все усиливающаяся консолидация. 
      - Мне это нравится, -  довольно прищурил глаза  Круглов. - Молодцы индейцы.
      - Самыми активными между ними являются ирокезы, -  продолжал Якоби. 
      - Еще два века назад они организовали Союз ирокезских племен, иначе Лигу Хауденосауни, куда вошли мохоки, онейда, онондага, кайюга, сенека и тускарора. 
      Сначала они успешно  сражались с другими племенами, затем с американцами и французами, а теперь, отстаивая независимость, воюют и со своими бывшими союзниками англичанами. Сегодня численность Лиги порядка тридцати тысяч, руководит ею весьма влиятельный  вождь Текумсе, но, как и следовало ожидать, индейцы проигрывают.
      -  Заслуживающая внимание информация, -  переглянулся Морев с офицерами. - Вы, Иван Варфоломеевич, весьма  хорошо осведомлены.
      -  Должность к сему обязывает, -  улыбнулся Якоби. - К тому же там побывал Григорий Иванович Шелихов.  Кстати, у фактора на Кадьяке, живет индеец из племени ирокезов. Он может стать вам проводником.
      Вездесущий купец объявился в Охотске  на следующее утро и, навестив губернатора, сразу же  прибыл на борт «Левиафана».
      - Рад, весьма рад, - тепло облобызался он с Моревым.  - И все знаю от Ивана Варфоломеевича.
      -  Ну и хорошо, - улыбнулся тот, - не придется повторяться.
      - А Канада меня давно манит, - хитро блеснул глазами купец. - Богатейшая,   однако, страна,  есть где развернуться.
      -  Так в чем вопрос?  Идем с нами, - сказал  присутствующий при разговоре Сокуров.
      -  Пока не могу, тут делов много, - сокрушенно вздохнул купец. - А вот людишек своих дам. И индейца, о котором говорил его превосходительство.
      Далее состоялся предметный разговор, в ходе которого договорились об открытии русской фактории в выбранном для колонии месте, куда Шелихов обязался доставлять все необходимое для  ее обустройства.
      - И главное винчестеры и боеприпасы,  те, что делает Демидов, - наклонился к купцу Морев. - Сможешь?
      -  А почему нет? - был ответ, - наше дело торговое.   

      …Ранним утром, огласив окрестности прощальными гудками, корабли покинули гостеприимную бухту и взяли курс на Кадьяк.
      Теперь, стараниями Шелихова, команда «Аскольда» была доукомплектована его людьми,  все из которых  многократно бывали в море, опытным  фактором, захватившим с собою изрядное количество пользующихся спросом у индейцев товаров, и общее число аргонавтов составило  300 человек.
      Переход занял малое время,  и  на третьи сутки вошли в бухту Трех святителей.
      - М-да, - удивленно сказал Лобанов, озирая ее в бинокль. - А наши земляки время даром не теряли.
     У берега  отсвечивала  свежим тесом  свайная пристань с несколькими баркасами, а  вдоль него появились новые избы и лабазы.
     - Милости просим, -  с достоинством поклонился сошедшим на берег офицерам Рябоконь, а  стоящий рядом с ним поручик вытянулся во фрунт.
     -  Здравствуй, Клавдий Павлович, - улыбнулся Морев и поочередно пожал им руки.
     А чуть позже все сидели в  фактории, пили чай с пуншем и обменивались новостями.
     - Так значится идете в Канаду, - потчуя гостей местными разносолами, констатировал Рябоконь. - Хорошее, однако, дело.
     -  Идем, - кивнул головой Морев. - И нам нужна твоя помощь. Вот, прочти, - и протянул ему записку от Шелихова.
     Шевеля губами, фактор ознакомился с ее содержанием, согласно кивнул головой и громко рявкнул, - Прошка!
     - Чего изволите?  - возник  из соседней  комнаты приказчик.
     -  Немедля найди индианца Савву и срочно представь его сюда.
     -  Слушаюсь, - ответил тот и  загремел сапогами в сторону двери.
     -  Савва? - переглянулись Морев с Сокуровым. - Так это ж православное имя.
     - Это наш батюшка его окрестил, - огладил бороду фактор. - А по ихнему, басурманскому, он Длинное крыло.
     А как он здесь оказался, Клавдий Павлович? - поинтересовался Круглов. - Не близко от Канады.
     - Прошлым летом  на Юконе нашли, раненого. Доставили сюда, вылечили, и он прижился. Отменный разведчик и  промысловик. Пушнину мне из лесу таскает.
     Спустя полчаса приказчик вернулся в сопровождении рослого человека со смуглым, отливающим бронзой лицом, облаченным в одежду из оленьих шкур  и с  двумя перьями в длинных волосах.
     Индеец молча приложил  к груди руку, чуть качнул головой и  неподвижно застыл у порога.
     - Проходи, Савватей, присаживайся, - кивнул ему на лавку Рябоконь и подвинул индейцу  медную кружку с пуншем.
     Тот с достоинством шагнул к столу и занял предложенное ему место.
     - А он  что, понимает наш язык? -  спросил Морев  у фактора.
     - Понимаю,  великий вождь - ответил индеец. - И рад тебя приветствовать.
     Эти слова произвели  значительное впечатление, и офицеры с интересом воззрились на аборигена.
     А тот невозмутимо взял кружку и слегка ее пригубил.
     После этого фактор сообщил гостю, для чего его пригласили, и в комнате наступила   тишина.
     - А что получит мой народ? - наконец бесстрастно произнес индеец.
     - Надежных друзей и  союзников.
     - И против инглизи?*
     - Да, - решительно заявил   Морев. - Если они не прекратят войну с индейцами.
     -  Хорошо, - блеснул глазами Длинное крыло. - Я буду вашим проводником.
     На Кадьяке, вместе с моряками, не без участия практичного Белоконя, в Канаду пожелали отправиться  еще десяток человек из  местных промысловиков, которых приняли на борт «Левиафана»....


Рецензии
И опять соглашаюсь со Светланой Петровской! А чё делать-то? Она первая успела прочесть! Спасибо, Валерий Николаевич! Р.Р.

Роман Рассветов   12.08.2023 01:00     Заявить о нарушении
Помнится накатил патриотический порыв.
Ну и написал.

Реймен   12.08.2023 21:24   Заявить о нарушении
Пусть почаще Вас посещают такие порывы! Р.

Роман Рассветов   13.08.2023 00:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.