Корни Сб. Руны судьбы, 2007 г

Эта история началась в середине XIX века. В городе Н. жила большая еврейская семья. Отец плодотворно трудился, а жена умело вела хозяйство и воспитывала восьмерых детей. Точнее будет сказать не «воспитывала», а «воспитала», потому что самому младшему, Григорию, было уже двадцать.
Лет шесть назад, когда подростком гостил у родственников в соседнем городке Д., познакомился он с озорной девчонкой. Звали ее Сара. Случайная встреча переросла в долголетнюю дружбу, а потом и в любовь. Уже давно с согласия и благословения родителей решили они пожениться. Вот и собрался Григорий в дорогу, чтобы окончательно обговорить детали предстоящих событий и уточнить дату свадьбы с будущими родственниками. Он получил от отца массу ценных советов и необходимых указаний и гордо уселся на облучок подводы, которую родители приобрели специально для молодых - что ни говори, нужно же будет невесту с приданным забирать - нанимать-то дороже! Получив «свеженькие» «водительские права» - впаро-влево, вперед-быстрей-стой и усвоив рацион кормления, Григорий отправился в путь.
Как известно, в то время не было таких привычных для нас средств связи, как телефон и телеграф, однако любые вести распространялись довольно быстро. Где-то на седьмой день после приезда к Саре, «сорока на хвосте принесла» страшную новость об очередном еврейском погроме, который произошел в городе Н. и по своим масштабам превзошел многие предыдущие. Взволнованный парень начал собираться домой, но будущий тесть остановил его:
- Не торопись, Гриша, кто знает, как там все было и кого зацепило на этот раз. Если беда прошла стороной - то нет причин срываться с места не завершив дела, ну, а если, упаси Бог, зацепила твою семью - то и ты можешь попасть «под раздачу». Пережди. Думаю, что твои родители посоветовали бы тебе тоже самое. Лучше я пошлю на разведку своего соседа – он украинец, сейчас на мели, потому с удовольствием согласится оказать нам эту услугу. Я прямо сейчас пойду и договорюсь с ним.
И обратился к жене:
- Собери его в дорогу, положи еды побольше, а деньги я сам ему дам. Будем надеяться на лучшее.
Григорий согласился. Ждать пришлось довольно долго.
Вернувшийся лазутчик ничем не смог их порадовать, а лишь подтвердил самые страшные предположения: семья Григория перестала существовать - в живых остался только он. На месте уютного чистого такого родного дома теперь чернели остатки пожарища.
На семейном совете было решено, что Грише в Н. возвращаться опасно, да и незачем: предать земле родных не было никакой возможности. Как рассказал разведчик, уже на момент его прибытия в город все трупы и то что от них осталось, были свалены и зарыты в общей могиле. Отдав дань мертвым, стали думать о живых.
- Ты, сынок, видишь, что творится в мире, как нас безжалостно истребляют, не жалея ни стариков, ни детей?! Не хочу я, что бы мои внуки погибли такой смертью! — обратился к будущему зятю отец невесты, доверительно взяв его за руку, - ведь ты сам чудом жив остался, тебе и продолжать ваш род, чтобы не исчез он бесследно с лица земли! Вот тебе мое условие и родительский наказ: после свадьбы вы с Сарой должны уехать из этого города, десятой дорогой объехать твой, забыть про родственников, сменить фамилию и поклясться памятью преждевременно ушедших, что ни один ваш потомок никогда не свяжет свою судьбу с евреем. Пусть простит меня Бог, но я обязан сохранить своих близких, даже волк, превозмогая боль, отгрызает лапу, попавшую в капкан, чтобы жить! Живите! Я вам приказываю выжить!
Все присутствующие дружно прослезились и, стесняясь такого проявления чувств, молча торопливо разошлись по своим делам.
Решено-сделано. Хорошо, что при желании всегда можно найти продажного канцеляриста, а при приличном «благословении на церковь» даже дьякона. Не прошло и двух недель после вышеупомянутого «совещания», как молодожены уже имели на руках новехонькие документы, в которых церковной печатью было засвидетельствовано, что такого-то числа, такого-то месяца 1881 года были обвенчаны, согласно метрик о рождении, православные Софья и Григорий. И новоиспеченная семья Безродных, сложивши свои нехитрые пожитки на телегу - все, что осталось на память от родных главе семейства, отправились в долгое путешествие по дорогам жизни.
Остановились в городе X., куда приехали по-осеннему холодным августовским утром. Из трех домов, которые были «выставлены» на продажу, они выбрали самый скромный на вид, но очень удобный и уютный с небольшим садиком и приусадебным участком. Пачка денег, которыми их щедро наделил довольно прижимистый в повседневной жизни отец Сары, заметно похудела, но на все необходимое еще хватило и даже чуть-чуть осталось. После обустройства занялись поиском средств к существованию.
Григорий имел приличное образование, как и его отец, он хорошо играл на восьми музыкальных инструментах, а Сара, которую теперь звали Соней, знала пять иностранных языков. Такие люди на фоне общей необразованности того времени быстро нашли работу - с нового учебного года они начали учительствовать в городской гимназии. Правда, после рождения первенца, Соня ушла с работы и с головой окунулась в хозяйские дела и воспитательный процесс.
Все у них было хорошо, только иногда обоих давила тоска по дому: муж вспоминал мертвых, жена убивалась за живыми, которые для нее тоже уже как будто умерли: отец строго-настрого приказал оборвать все связи, чтобы, не дай Бог, не вызвать никакого подозрения и стойко отрицать до последнего вдоха «случайное» внешнее сходство.
Шло время, семья увеличивалась, дети подрастали. В начале XX века старшие начали обзаводиться собственными семьями. Никто из них ничего не знал о своих предках и не то, что не видел, даже не слышал о них. Помня родительский наказ, каждый из шести детей нашел свое счастье с представителями славянских национальностей, да только в первом поколении все эти предосторожности не очень прятали еврейские корни, особенно ярко они проявлялись у старших - Степана и Марии.
Последним в тридцатые годы женился младшенький - Константин и жили они с красавицей Наточкой душа в душу, пока не началась война. На полях сражений она косила все без разбора, а вот среди мирных жителей евреи, как всегда, одними из первых попали «под раздачу» смертных приговоров.
Когда стихли взрывы и вся страна праздновала победу, из их семьи остались только две старшие дочери с детьми, которые успели эвакуироваться на восток, да Константин, которому повезло хоть и покалеченному, но вернуться таки домой. Кто-то из них был похоронен в братских могилах, кому-то довелось своею плотью и кровью удобрить вражескую землю. Что ж, «На войне, как на войне», - как говорят французы.
- Теперь только вы продолжаете род Безродных - чудно звучит, не так ли: род БЕЗРОДНЫХ!.. - с горькой иронией говорил Константин своим сыновьям, которые родились еще до войны, если ловил их на неблаговидных поступках, - не срамите его!
А они и не собирались. Дети у него были добрыми и умелыми, крепкого сложения, быстрого ума, сообразительные и веселые.
Менялось время, а вместе с ним и жизнь, и взгляды. Дед Константин имел уже взрослых внуков. Как-то после праздничного застолья, на котором по неписанному закону собиралось вместе все его большое семейство, листая старый альбом, наткнулись парни на конверт с тремя пожелтевшими фотографиями. С одной из них смотрели молодые и счастливые Софья, Григорий и их дети - Степан и Мария.
- Кто это? - поинтересовались внуки, - мы раньше никогда не видели этих снимков. Они наши родственники?
Константин попробовал что-то промычать в ответ с надеждой, что молодежь отстанет, но от этих сорвиголов, распираемых любопытством, не так легко было отделаться:
А скажи-ка, дедуличка, почему эти фото так тщательно от нас прятали, что мы увидели их
только сейчас, хотя с детства пересмотрели и запомнили в этом альбоме каждую страницу?
Колись, старый! - шутя, схватил его за шиворот старший, - колись, дед, не то пытать будем! - продолжил он «страшным» голосом.
Одумайтесь, хлопцы! Ну что за шалости, никакого уважения к старости, - так же шутя, запросил пощады дед.
Дедуличка, - перешли на серьезный тон внуки, ну посмотри внимательно, это же настоящие евреи, и баба Соня, кстати, тоже очень на еврейку похожа. А наша фамилия - Безродные - такие же давали когда-то во время войны в детских домах малышам, которые не помнили своих имен и близких!
- Дед, ну дедушка, - хором просили внуки, - сейчас уже не то время, что бы пугаться своих корней, должны же мы знать своих предков!
И Константин почти сдался. Он рассказал настырным внукам сказочку для взрослых, которую закончил словами:
- Что знал - поведал, но знал слишком мало, чтобы удовлетворить ваше любопытство.
Ищите корни в своих душах, прислушивайтесь к своим сердцам, они всегда подскажут ответы на все ваши вопросы.


Рецензии