Председатель Лука Тетеревлев, продолжение...

- Не хочет земля новинок, слишком стара, чтобы впустить цивилизацию. – Блеснули зубы Антона: с малолетства жил и рос в тундре, мир его сначала распространялся на протяжении кочевки, потом интернат, армия и учёба, что вызвало любовь к знаниям.
- Брось ты. Обычная пурга, которая за зиму по сотню раз возникает и пропадает. Бабушкины суеверия остались в прошлом. Сегодня народ убедится в технологическом прогрессе советского человека, а через шесть месяцев, не поверишь, посёлок озарится ночью светом, как днём! Будут гореть в каждом дому лампочки Ильича! – Пошли в ногу к склону к отрезку шпалы, висящей на перекладине и заменяющей колокол.
- Конечно, кино это интересно. Опять у нас хватает избы-читальни. Вообще-то работы полно, коровник, телятник, запланированные рекорды по удою...
- Отдыхать тоже надо уметь. Горечи мы глотнули с лихвой на пять поколений вперёд. Народ ждёт душевного спокойствия, радости и весёлых эмоций. И пусть этот день будет первой весточкой к светлому будущему Нельмин-Носа.
Вскоре над посёлком из десяток домов и пятнадцати чумов вдоль склона раздался металлический звон. Шуму дружно вторили тундровые лайки, дворняги. Раз десять простучало, подражая кремлёвскому биению часов. Антон захлопнул трофейные механические часы, шмыгнул носом:
- Пять часов ровно. Идём в коровник, потом я в контору.
Лука проворчал, вдевая топор за пояс:
- Без ответственности никуда. Вырастим поколение без страха за будущее, художники нарисуют много светлых картин, кино поднимет патриотизм и добавит озорства, книги мудрости – это залог внутреннего стержня для молодого человека. Главное в правильном русле воспитывать. Не абы как, а с помощью коллективной мысли.
- Я чего, я не против движущихся картинок. Только некоторые личности и так из-под палки работают. Распустятся, видя жизнь с большой земли. – Оправдался Антон.
...


Рецензии