Оружие. Дать... или не дать!

О нем…об оружии.

В 2001 году представитель оргкомитета нового движения «За право на ношение оружия» Андрей Василевский, лидер движения «Против насилия», правозащитник Сергей Сорокин, лидер профсоюза работников частных детективных и охранных служб Андрей Косяков выступили за свободный оборот оружия в России.   Россия вооружалась. В 2003 году Госдума рассматривала законопроект, разрешающий населению владеть пистолетами и револьверами.  А Россия дальше вооружалась. Тогда рядовым гражданам в ношении короткоствольного огнестрельного оружия было отказано. А они все равно вооружались… И так далее, и так далее.
Ну, вот я, простой русский «валенок», опасаюсь за свою жизнь и жизнь мои родных. Что у меня есть для самозащиты? Очень немного, если не сказать - ничего. Даже если я пойду и пройду курсы спецназа. Их тоже «гробят», и тут и там. А если я еще и убью кого-то кулаком - «повяжут», как пить дать! И свидетели найдутся, что он меня только обозвал, а его «грохнул». Кочергой ударю, а вдруг не убью, а он встанет и меня застрелит…Ему то все равно, из какого оружия он меня на тот свет отправит. Да и купит он это оружие так же быстро. Что ни одно милицейское подразделение не обнаружит! Вы знаете, почему органы МВД упорно сопротивляются свободному обороту оружия? Потому что они просто не обучены владению оружием (ребята из спецподразделений - это не к вам) и поведению в боевой обстановке. Вот почему часто гибнут в простой ситуации. Знаю не понаслышке, так в Москве в 70 годах был убит начальник одного РОВД г. Москвы. Зная, что преступник вооружен,…встал перед дверью и уговаривал его выйти. В другом случае, при проверке чердака, сотрудник МУРа был убит выстрелом в упор, потому что забыл снять пистолет с предохранителя, два сотрудника были убиты  на месте, потому что самоуверенность привела их в ловушку. Да мало ли таких случаев. Но, представьте, как милиции придется не сладко, когда оружие будет применять обиженный ими прохожий или водитель автомашины… Понять можно.
Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов:  «Если государство задумало таким способом сократить численность населения, то последствия введения этой меры действительно будут «очень хорошими». Резко возрастёт количество убийств, самоубийств и огнестрельных ранений. Я бы, наоборот, предложил резко ужесточить ответственность за хранение оружия и его распространение. А лучшее средство самозащиты — это бокс, в крайнем случае, дзюдо.»

Во, дает! Хорошо, что церковь отделена от государства. Все норовят реванш взять…А, преступник не будет бить по «мордам», он вас просто застрелит!

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков: «В большинстве западных стран, к опыту которых часто апеллируют сторонники свободного хождения оружия, в последние 10 лет идёт целенаправленное ужесточение законодательства. Строже становится порядок продажи оружия гражданам, сокращается число моделей, разрешённых к свободному обороту. Это связано с многочисленными случаями применения оружия с трагическими последствиями в школах и других общественных местах, в частности в США и Великобритании.»

Но ведь цивилизованные страны не отменили закон о владении оружием! Ужесточили порядок регистрации и закрыли дискуссию. Дело Бревика, или убийцы из США « Джокера»  четко подтверждает характерность бессилия государства перед нелегальным приобретением огнестрельного оружия. И защитится от агрессивного «идиота» пустыми призывами не удастся. Думаете, если бы охранники на острове, где Бревик крушил автоматными очередями парней и девушек, имели огнестрельное оружие, было бы столько жертв? Однозначно нет! Не надо пытаться нормальное мышление применять к отношениям в оценке  шизоидных типов.

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин:» Мы сейчас выращиваем целое поколение каких-то моральных уродов, размазней, которые ни за себя, ни за семью, ни за Родину постоять не могут.»

Нет, на самом деле, вот я, субъект правоотношений российского государства. Но какой-то общипанный, урезанный что-ли. Вот это имеют преступники и террористы, а я  - вот он «голенький».  Но вот в России на руках в легальном и нелегальном обращении около 5 миллионов стволов. Только в одном кавказском регионе – более 2 миллионов. А у меня даже гранаты нет. Как - то неуверенно себя чувствую. Неуравновешенно. Мне бы базуку в руки… Было бы здорово, как шарахнешь…и соседку в клочья! Подсмотрела в глазок, а я ее из гранатомета! Или через дверь из пулемета. Или вышел бы на балкон, да по детям стрелять начал, а еще интересней в милых короткоюбочных дамочек. Во, здорово… Вы думаете, что это я все выдумал? Ошибаетесь дорогие Вы мои. Наивные мои. Прочитайте все сообщения, ох и интересно. Нападения с оружием, грабежи с оружием, изнасилования с оружием, «кредит» в банке и то с оружием. «Травма» в драках. Одна особа, когда ей не понравилась форма расчета за интимную услугу, отстрелила «охотнику» его охотничий билет!  Вот данные Росстата - за один 2009 год было совершено 17,7 тысяч убийств и покушений, в 2011 году более 13000 убийств законопослушных граждан, 43,1 тысяч случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 5,4 тысяч изнасилований и покушений на него, 205,4 тысяч грабежей и 30,1 тысяч разбоев. Итого — 301,7 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений. Считаем – в России 113 миллионов жителей, значит, почти каждый четырехсотый житель России пострадал от нападений.
Однако соглашусь полностью с коллегой, членом комитета Госдумы по безопасности Александром Гуровым: «Россия сегодня — страна психопатизированная, алкоголизированная, наркотизированная. И мы хотим, чтобы оно (оружие) свободно продавалось? И все уповают на то, дескать, что оно поможет нам защититься, дескать, все мы на равных правах. Нет, уважаемые, не на равных правах. Если ты достал оружие, то ты либо должен стрелять, либо получить пулю в обратную.»
 Да, российское общество больно. Но болезнь поразила определенные круги общества. Наглые, дерзкие, жестокие преступления совершают люди в возрасте от 14 до 28 лет! Именно они живут с искореженной психикой, неуемными амбициями. Отсутствием морали и совести. Так что не все имеют ментальные особенности 90 годов… Я ратую за то, что момент получения разрешения на владение и применение оружии должен быть обдуманным и четко регламентированным. Любое психическое, моральное отклонение должно быть запретом на получение оружия, любое скандальное прошлое должно остановить регистрацию и возможность приобретения оружия. Каждое оружие должно быть перед продажей отстрелено, и образцы занесены в картотеки.
О раскрываемости преступлений я уже не говорю. И о неотвратимости наказания тоже. Если преступления и раскрываются, то, как правило, через несколько лет. А наказать то обидчика хочется сейчас, здесь на месте. Ведь он убил мою жену и чуть не зарезал меня, еле сковородкой от него отбился. А в суде он еще предъявляет ко мне претензии, что я его избивал…И получит всего лет шесть, проживет их «кайфуя» и выйдет. Потому что только те, кто в зоне не был, да и в той же «крытке», и представить себе не может, насколько это спокойный и обжористый мир. Все есть. Так что никаких страданий. Поэтому и не бояться ничего. Давайте на весы положим страдания законопослушных граждан и беспечную жизнь на зоне всяких подонков. За последние пять лет в России из "травматики" было убито всего …70 человек и  ранены 600.  Зарегистрированных случаев применения — 1,5 тысячи. Но вот вопрос – а, сколько реальных случаев нарушений правил применения такого оружия на самом деле зарегистрировано?  Из прессы мы знаем - там боксер отобрал пистолет у нападающего и выстрелил ему в голову …и сел! Там водила расстрелял дворника, там водителя снегоуборочной машины, там стрелял в детей. И все! Понимаете все! А милиционер, используя табельное оружие расстреливает посетителей супермаркета и реально убивает, и никто не имеет при себе оружие, чтобы застрелить этого майора! Нападает маньяк с обрезом, хладнокровно расстреливает всю семью, хозяйка пытает отбиться от него …тряпкой и погибает. А вот в другом случае, бандиты трижды приходят в одну и ту же квартиру, и там одна хозяйка с ковбойской хваткой по очереди расстреливает все три группы нападающих. И при  этом ни у кого не возникает вопроса – не слишком ли легко все происходит? И не является ли «защитница очага» провоцирующей стороной. Опросить то уже никого нельзя, убиты все. А она охотно рассказывает о нападениях,…Но стреляет из карабина профессионально, боевыми патронами. Но ведь все три раза парни все равно приходили в ее дом? Зачем? Чтобы лечь мертвыми на пороге?
Зашел я как - то раз в Берлине в магазин оружия, глаза разбегаются… Чего только нет? И автоматы, и карабины, и короткоствольное оружие, пистолеты, нарезное, гладкоствольное, техсредства. С оружием  я на ты уже более сорока лет, сначала в армии, потом на службе в органах, потом для защиты. Дети все умеют с ним обращаться. Три пистолета дома, все с разрешением. Все отстрелянные. Проходишь комиссию психиатра, получаешь в полиции разрешение. Если был, судим или привлекался к административной ответственности – никакого разрешения. И купить его, как в России, просто невозможно. Беру один пистолет  в отпуск обязательно. И во Францию, Бельгию или Голландию. В Англию – нельзя! И желания стрелять  в людей просто так  никогда не возникало. Приехал в Москву - выбор тот - же, все  тоже самое! Правда, по цене намного выше. Так что россиянам грех жаловаться на свою безоружность. Хочешь - покупай. Когда есть регистрация оружие, в подсознании всегда работает механизм торможения. Знаешь, что оружие отстрелянное, значит в картотеке, и соблазна нет. Для тех, кто хочет поиграть в казаки- разбойники, - широкий выбор газового оружия. Из рогатки тоже можно глаз выбить! Кто не помнит «пугачи», которые мы мастерили? Трубка, спички…так бабахнет, что, и кисти рук отрывало. А гранаты из бутылок с «карбидом»?  Чем не взрывчатка, а «молотов коктейль»? Так что если приценится, можно такую оборону держать - мало не покажется. Но лучше, если силы нападавшего и защищающего уровняются. Преступник должен предвидеть, что он сам  может пострадать при нападении. Мы неоднократно беседовали с преступниками, совершающими вооруженные налеты на автобусы «челноков». Совершенно реально - они шли на дело, зная, что никто в автобусе не имеет оружие! Они шли как волки в овечье стадо. Как - то не хочется быть овцой, уж если умирать, то надо с собой пару подонков взять, может другим тогда повезет. 

 
Совершенно четко заявляю - с оружием в России умеют обращаться более 70% населения!  Данные  Фонда «Общественное мнение»: -  69% мужчин и 12% женщин неоднократно стреляли из боевого оружия. Почти все дети в офицерских семьях (армия, МВД, ФСБ) умеют обращаться с оружием. К ним можно отнести и прокурорских работников, сотрудников оперативных и специальных подразделений. С каждым годом число «оружейных шутов» сокращается, и их место занимают профессионалы. И они неизбежно будут лоббировать закон о свободной торговле оружием.
В. Гродецкий и Д. Медведев на оружейном заводе  «Ижмаш» заявили следующее:  «Конечно, мы не исключаем, что когда-нибудь это будет реализовано в нашей стране, поскольку таковы общемировые тенденции. Но всё это требует времени. И самое главное — это должно быть сделано цивилизованно.
То есть должен быть решён целый ряд вопросов: необходимо определить, кого и как допускать к свободному приобретению оружия, как организовать обучение по  его использованию и обращению с ним, и конечно, соответствующим образом должно быть откорректировано наше законодательство. Мы считаем, что только после решения этих и многих других подобных вопросов можно будет приступать к процессу легализации оружия».

Вот и предложенный  России цивилизованный путь.

По данным СМИ  более  47% россиян мечтают о травматическом пистолете для защиты себя и семьи, 16% - для борьбы с преступниками. В «лихие» 90-е от рук бандитов погибло более 34000 предпринимателей, так и не сумевших оказать вооруженное сопротивление бандитам. В России хватает массовых жертв, так что говорить о том, что все друг друга «положат» просто глупо. Заглянем правде в лицо. Если вор залезает в ваш дачный дом и проваливается в заранее приготовленную вами ловушку - вы отвечаете по закону и необходимой обороны нет, как таковой. А если он залезает, и вы стреляете в него, тем самым, обездвиживая наглеца, и преподносите полиции на блюдечке, возможно опасного преступника, что тогда? Да, будут идиоты, стреляющие в людей, маньяки, психи, неуравновешенные люди (их уже немало), но возможность ликвидировать таких  на низшем уровне зла вполне оправдана! 

Игорь Трунов, депутат Госдумы –«… с разрешением свободного оборота оружия зафиксирован значительный спад тяжких преступлений в Эстонии, Латвии, Литве, Молдавии, Венгрии, Болгарии. Легальное присутствие огнестрельного оружия повышает уровень общественного порядка и безопасности. Одно осознание того, что гражданин вооружён, заставляет искать преступников более лёгкие цели. Основная масса преступников не склонна к суициду и не имеет желания быть убитыми.»

По информации «Комсомольской правды», в Эстонии уличная преступность после легализации снизилась на 80 %, а в штатах США, где разрешено ношение оружия, «уровень убийств ниже на 33 процента

Из прессы: « Противники легализации продажи боевого оружия (80% опрошенных) предупреждают, что это приведет к массовым жертвам. 15% опрошенных пророчат всплеск убийств, 12% - грабежей, еще десять боятся массовых беспорядков и неприятностей, которые несет любое оружие в руках неподготовленного человека.
 
Участники опроса уверены, что рано еще в России свободно продавать боевое оружие. 8% назвали наше общество агрессивным, 2% - непредсказуемым, 7% сослались на отсутствие культуры обращения с оружием, а 3% уверены, что оружие попадет в руки алкоголиков и наркоманов. Еще 6% уверены, что в свободной продаже оружия нет необходимости, а 1% считают, что боевое оружие должно быть только у тех, кто призван защищать общество.»
 
По опросам граждан в разных регионах России -  оружие для 49%  опрошенных граждан России вполне доступно. На Камчатке пистолет 9мм «Макарова» можно приобрести за 2500 долларов, Во Владике – 3100 долларов, в Ингушетии – 1000 долларов, в Москве – 4700 долларов, в Новосибирске – 4200 долларов. Продается и АКМ 47м, автомат «Зуи» китайского производства. На границе с Афганистаном есть точки продажи оружия. Часть оружия идет из Таджикистана.
 «Новые известия» со ссылкой на экспертов: в розыске числится «13 тысяч 684 автоматов Калашникова, 22 тысяч 119 Макаровых, 4089 пистолетов ТТ, 268 Стечкиных, 3634 нагана, 504 маузера, 705 браунингов, 154 пистолета „Беретта“, 203 парабеллумов и 6114 наградных и музейных Вальтеров».

 
Оружие в свое время  в больших количествах вывозили из зон вооруженных конфликтов.  «Черные копатели» предлагают «самоделки». В Москве и Петербурге в день изымается два - три боевых пистолета. Их крадут,  или их просто теряют пьяные сотрудники спецслужб.  Российская земля просто заросла  оружием. Сообщения последних лет говорят лишь об одном – «криминалу» есть, чем вооружиться и как. И труда особого это для него не представляет. Опасность в другом – быстро созреет рынок «черного оружия», а им можно вооружить целую армию недовольных. Представьте себе эту картину! Когда оружие уже в руках  спровоцированной толпы…Вспомните 17 год! Вон сколько оружия враз появилось! И сопротивляться было некому. Революционные солдаты и матросы легко взяли власть в свои руки.


Рецензии