Губы земли

  До нельзя иссушенная непрекращающимся жаркими, словно полыхающими из преисподней ветрами, земля сморщилась, обиженно покрывшись глубокими, избороздившими вдоль и поперёк, морщинами.
  Губы... Обветренные и запекшиеся губы её, потрескавшись от жажды, покрылись белой солью.
  Жёлтая трава, без капли живительной влаги, ломко хрустит под сапогом, обиженно жалуясь, что более нет терпенья и умоляюще, словно изголодавшиеся дитя, заглядывает обезвоженными глазами поникших цветов.
  Только вчера - прошлой осенью, она щедро одарила нас золотом спелой пшеницы. А сейчас умоляюще стонет и длительное эхо протяжного стона, подхваченное сумасшедшими, многодневными, испепеляющим всё живое, ветрами, уносится в знойную пучину степи.
  Сурова она, моя Есильская земля, вскормившая и взрастившая нас. Родная ты моя!...
  Весной, опасаясь не успеть, торопливо укрываешься свеже - зелёным покрывалом, залитым ярким маковым цветом. Воздух, густо настоянный разнотравьем, слегка горчит привкусом терпкой полыни.
  Но скоротечно буйство красок и жизни... Удлинившиеся до бесконечности дни, лучами свихнувшегося в расплавленном изобилии солнца, нещадно, до белеса, выжигают ярко - голубой лоскут неба.
  Пустые, не кидающие тени перистые облака, взлетают ещё выше, надеясь там, в звенящей небесной выси, отяжелеть спасительной влагой дождя.
  Тщетно... Невесомым пухом, подхваченные вольным ветром, уносятся они за нечёткую, размазанную маревом, линию горизонта.
  Лишь поздней осенью, скупой дождь сдабривает помертвевшую пустыню, надеясь оживить её. Поняв, что опоздал и не воскресить чахлую траву, торопится уже в октябре укрыть её белым саваном.
  А жесточайшие морозы, усиленные непрекращающимися шквалами ветра, ещё шире и глубже усугубляют раны истерзанной земли.
  Горем и бедой может обернуться безрассудная встреча с обезумевшей стихией зимы...
  Но это мой родной край! Его, как и мать, не выбирают! Мы, лишь беззаветно любим его, зная, что он, подобно строгому, но справедливому родителю, бывает очень ласков и нежен, от чего наша любовь к нему становится ещё глубже,  нежней и трепетнее...

              22 июня 2012 г.
              г. Есиль


Рецензии